Воскресное утро или жизнь после исповеди

  После того, как мы с женой вывели на лужок своих шаловливых коз, я присел за стол, и стал писать записки о здравии, и упокоении, чтобы уже с готовыми придти в храм, и положить на серебряное блюдо на свечном ящике, а также заказать просфоры, и стал вычитывать покаянные каноны Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю. Прочитал молитву идущего в церковь, и отправился на службу в наш Свято-Покровский мужской монастырь, в храм Покрова Пресвятой Богородице, у которого после завтра, 14 Октября будет престольный день.

  Я шагал по мокрому асфальту под тёмными облаками, по хмурой улице сквозь неприятную морось осеннего дождя обдуваемый холодным юго-западным ветром. По обоим сторонам улицы меня окружала красивая жёлто-горячая и ярко-багровая листва деревьев, и пышно цветущие цветы сентябринки посаженные под разноцветными дворами. Ни одного встречного человека.

  Ну вот и монастырский двор с двумя красивыми церквами, с молодыми мохнатыми елями, туями, виноградниками и богатым на яблоневым садом. На ветках яблонь висят крупные зелёные яблоки в белую крапинку, которые опустили своим весом ветки до самой земли, и как только они не обломились за всё это время.
  Захожу в храм, оставляю записки на свечном ящике, и принимаюсь выполнять свои давние послушания, поправляю лампады на солее, слежу за горящими на подсвечниках свечами. Сегодня, как никогда мало прихожан, всего навсего пять человек, это вместе со мной, плюс батюшки и певчие на клиросе. Как красиво и умиротворяюще горят на подсвечниках свечи.

  Закончили читать утренние часы, завершили литию, и все священнослужители стали готовиться к литургии. У нас их три. Игумен Алим, и два иеромонаха. Отворились Царские Врата, и иеромонах Ираклий начал каждение, ходил по храму с кадилом и окуривал все углы, центральный аналой и нас прихожан восклицая:
  - Христо Воскресе! а мы ему в ответ:
  - Воистину воскресе! Душистый запах ладана заполнил весь храм.
  Служба прошла быстро и незаметно, только что игумен говорил:
  - Благословен Бог наш..., а уже пропели Правило Веры, Херувимскую песнь, Отче Наш, и наступил час покаяния, пришло время исповеди, отворилась клиника души. К этому времени поприходили и поприезжали с разных мест люди по своим нуждам. Среди них были и те, кто готовился к исповеди, и они прослушав молитву перед исповедью, стали уткнувшись челом в святое Евангелие под епитрахилью священника, поочерёдно излагать свои грехи, в том числе и я. Получив разрешительную молитву, и благословление на причастие, мы стали трепетно ожидать вынос чаши с телом и кровью Христа Спасителя.
  После принятия Святых Христовых Тайств, была запивка с кусочком просфоры, не большая проповедь, подход ко кресту, и шествие на обед, в трапезную монастыря. Так положено, на трапезной кормят всех прихожан без исключения.

  Домой я шагал счастливый и умиротворённый. Было так легко, словно я сбросил с себя какие то вериги, камни, непосильный груз который так тяготил и томил душу, а душа от этого мучила всё тело и нервную систему.
  Дома стоя в красном уголке я вычитывал благодарственные молитвы по Святому причащению. За тем, ходил на луг поить коз, и уже не было во мне по милости Божией ни гнева, ни ярости на непослушных коз, мне было всё равно, что они вытворяли, так как в голове и в теле не было зла, а лишь умиротворение, и неописуемая благодать. Слава Богу за всё.


Рецензии