Татьянин день
Планировала сделать обзор о писателях Татьянах, даже материал собрала...и вдруг мне стало очень интересно: а были ли Татьяны - библиотекари в библиотеках нашего района?
И вот я уже в поисках, в библиотечном архиве …
Были, были у нас Татьяны! Им и посвящаю я свое повествование. Начинаю рассказ по алфавиту, без учета званий и регалий
Татьяна Кондратьевна Вагина.
Татьяна Кондратьевна, 1962 года рождения, уроженка пос. Крутогоровский Камчатской области.
1969 -1979 – годы учёбы в школе. После школы училась в ПТУ №5 г. Петропавловска – Камчатского, получила профессию портнихи.
С августа 1980 г. работала телятницей, потом прачкой в детских яслях поселка. Родниковое. В конце того же 1980 года, переведена в Соболевский отдел культуры и принята в библиотеку филиал №4 п. Родниковое заведующей филиалом, где и трудилась 12 лет.
Библиотечный фонд насчитывал в те годы приблизительно 6000 экземпляров, читателей было около 100.
Штатная единица в библиотеке была одна.
В поселке Родниковое были ясли – сад, клуб, магазин, ФАП, и подсобное хозяйство Крутогоровского рыбоконсервного завода, состоящее из молочно – товарной фермы с дойным стадом в 100 голов и птичника.
Позднее,Татьяна Кондратьевна, была переведена в библиотеку филиала №3 поселка Крутогоровский заведующей филиалом и работала до 31.01.2007 года.
После расформирования Соболевской ЦБС переехала в село Мильково и работала в Мильковской библиотеке.
В настоящее время проживает в городе Санкт Петербург.
Татьяна Сергеевна Кислова.
Татьяна Сергеевна родилась в поселке Кировский Соболевского района в 1973 году.
В 1990 году закончила Соболевскую среднюю школу и была принята на работу библиотекарем в Соболевскую районную библиотеку.
Работала и в детской библиотеке и в районной, а потом в 1991 году поступила учиться в учебное заведение города Владивостока, где и живет в настоящее время.
Связь с нашей библиотекой Татьяна Сергеевна не теряет. Она активный подписчик наших групп в социальных сетях и участник наших онлайн мероприятий.
Заядлая театралка, Татьяна, часто делится впечатлениями, фото и видео театральной жизни, любимого ею города, Владивостока.
Татьяна Григорьевна Краснова.
Татьяна Григорьевна родилась в городе Симферополе Крымской области в 1958 году. В 1976 году поступила в Ленинградское Культпросвет училище, по окончании которого, в 1978 году, по направлению прибыла на Камчатку.
Трудовую деятельность начала в Районном Доме Культуры в поселке Каменское Пенжинского района методистом художественной самодеятельности.
В 1982 году переведена в Соболевский районный отдел культуры, где работала сначала художественным руководителем, а потом директором Соболевского сельского дома культуры до января 1988года.
Вела кружки художественной самодеятельности: драматический, художественного слова, агитбригаду. Сама была активным участником художественной самодеятельности.
С января 1988 года работала методистом Соболевской ЦБС. Огромное значение уделяла массовой библиотечной работе: писала сценарии литературных вечеров, занималась их постановкой.
Татьяна Григорьевна всегда находилась в гуще общественной жизни не только коллектива, но и села. Не однократно избиралась депутатом Соболевского сельского совета. Председателем профсоюзной организации работников культуры. В 1990 году поступила в Хабаровский государственный институт культуры.
1 октября 1990 года Татьяна Сергеевна была переведена в Соболевский райисполком заведующей отделом культуры.
Сейчас Татьяна живет в Калуге.
Мне посчастливилось работать с этой талантливой женщиной и даже участвовать в постановке спектакля «Вечера на Хуторе близ Диканьки», режиссером – постановщиком которого была Татьяна Краснова.
Какие это были времена! 90 годы сейчас часто вспоминают, как лихие, неспокойные. Да было не все гладко. Не хватало топлива, были проблемы с продуктами, не платили вовремя зарплату, ежедневно отключали свет. В библиотеке стояла печка – буржуйка, труба которой выходила на балкон. Но культурная жизнь кипела!
Татьяна Ивановна Красильник
Татьяна Ивановна родилась в 1952 году в городе Липовец Винницкой области, а выросла в городе Шахтерск Донецкой области, там она закончила 10 классов средней школы и в 1970 году поступила в Донецкий политехнический институт, который успешно закончила в 1975 году. В 1981 году переехала с мужем в с.Устьевое, Соболевского района, Камчатской области.
Здесь на Камчатке родились у молодой четы двое сыновей.
С 1986 года работала библиотекарем в Устьевской сельской библиотеке, после прохождения курсов в 1990 году стала заведующей филиалом № 6 с. Устьевое. Где и работала до 1992 года. Затем семья Красильник вернулась на родную Украину.
Татьяна Александровна Нагаи.
Татьяна Александровна работала старшим библиотекарем в филиале № 6 с. Устьевое в 1985 -1986 годах и потом еще выходила, выручала в период очередного отпуска зав. филиалом с. Устьевого в 2002 -2003 годах.
Татьяна Владимировна Стриженкова
Татьяна Владимировна родилась в 1968 году в Тюменской области. С родителями приехала на Камчатку. После окончания Соболевской средней школы поступила в Омский библиотечный техникум, по окончании которого по распределению работала заведующей библиотеки в г. Новоуральске Омской области. В 1990 г. вернулась на Камчатку и была принята на работу библиотекарем в Соболевскую районную библиотеку 22 августа 1990 года.
Татьяну Владимировну старейшие работники нашей библиотеки помнят, как ответственную и дисциплинированную. Она была прекрасным художником оформителем, интересно оформляла книжные выставки.
Сложнее было с работой с читательской аудиторией. Трудно давались выполнения месячных планов массовой работы с читателями. Коллектив библиотеки помогал коллеге, как мог преодолевать все трудности.
В 1993 году Татьяна Владимировна с семьей переехали в город Елизово.
Татьяна Николаевна Сложеникина
Татьяна Николаевна проработала в библиотеке завхозом, совсем недолго, чуть больше года. Но полюбила книгу и чтение и именно здесь решила, что обязательно продолжит обучение.
Семь Татьян, такие разные, молодые и прекрасные работали в разные годы в библиотеках Соболевского района.
Каждая из них оставила свой след и память в душах коллег и читателей.
В настоящее время в библиотеке села Устьевое работает Рыбчак Татьяна Викторовна. Добрая и мудрая. Очень заботливая.
И так здорово, что среди наших «библиотечных» Татьян есть не только библиотекари, но и наши любимые читатели.
Есть среди них наши постоянные, активно участвующие в наших мероприятиях. Постоянно заставляющие нас искать книги самых разных современных авторов. Вместе с ними мы открываем новые имена и книги, расширяем кругозор.
Поздравляю всех Татьян с их именным праздником – с Татьяниным Днем!
Свидетельство о публикации №225101200034