Жизнь как нулевая теорема
«Жизнь можно рассматривать как вирус, поражающий совершенный организм смерти»
Говоря словами незабвенного дяди Мити: «Хотя повод есть!» Шестьдесят девять лет со дня рождения ... Ух ты, ему уж 69? Ему - это Кристофу Вальцу. Вот и повод посмотреть еще не смотренную «Теорему Зеро» Терри Гиллиама.
Итак, перед нами классическая дистопия. Правда, в отличие от других мрачноватых миров антиутопий, этот - вполне себе пёстренький, от костюмов персонажей до граффити на стенах. И в этом мире живет себе некто Коэн Лет (Вальц), лысенький ботаник. Работает он (опять же классика жанра) на некую мегакорпорацию под началом человека с говорящим именем Джоби (Дэвид Тьюлис, известный нам как профессор Люпин из «ГП»). Что делает Коэн? Нечто непонятное и мало объяснимое, напоминающее компьютерную игру. Впрочем, господа офисные работники, а вы реально всегда видите смысл в своей работе? Вот то-то же.
В один прекрасный день Высшая Сила, или попросту «Менеджмент» (Мэтт Деймон) через Джоби поручает Коэну очень, как кажется, ответственное поручение - решение некоей теоремы «Зеро». Ради этого начальство даже готово перевести Коэна на давно ожидаемую им удаленку и предоставить ему вертлявого помощника Боба (Лукас Хеджес).
Что же касается самой Теоремы, то ее решение состоит в построении какой-то структуры из кубов и формул (привет Майнкрафту, который именно в те годы начинал своё победное шествие по планете). Попытки Коэна все время срываются, из-за чего он находится на грани срыва. И здесь босс приходит на помощь - Коэну выделяют виртуальную мозгоправшу (Тильда Суинтон) с говорящим именем Shrink-Rom (привет Бёрджессу и Кубрику). Кроме того, ему дают и вирутально-реальную девушку Бэйнсли (Мелани Тьерри, кстати, ее костюмы тоже привет «Заводному апельсину») - «Коэн, это лучше, чем реальность. Мы соединены картами памяти и оптоволокном. Абсолютно безопасно».
Но дальше фильм выходит далеко за рамки обычной антиутопии об офисных винтиках постиндустриальной эпохи. В чем вообще смысл этого всего? Оказывается, что и Менеджмент задается этим вопросом: «Я просто человек в поисках истины». А сам Коэн ждет Звонка. Именно так, Звонка, который явится и изменит всё. Дождется ли? Или всё это снова имитация? А тогда для чего это? Жизнь как «Божий промысел старения», постоянное движение к смерти?
А если всё началось с чёрной дыры, и ей же, судя по Теореме закончится, зачем все эти корпорации и менеджменты? А ничего не поделаешь, железный закон: Ex inordinateo veni pecunia, в мутной воде хаоса всяко бабла поболее можно поднять.
Конечно, вселенная, созданная Гиллиамом в этом фильме (кстати, снимался фильм в Румынии) - то еще местечко. Но оно и наводит на те вечные вопросы,, на которые пытается ответить герой Вальца. Здесь Кристоф Вальц безусловно празднует свой бенефис, отдадим ему должное. Впрочем, и всему остальному касту, некоторые актеры снимались вообще один день - Суинтон, Деймон и появляющийся в фильме еще один европейский гений - Петер Стормаре. Но оно того стоило, поверьте.
Ну что, ждете своего Звонка? Занимаетесь бессмыслицей в своих офисных кубиках или ей же, сидя в своих норках на удаленке? Тогда присоединяйтесь к тому, что, как сказал Джоби, добавляет всё к ничто. И, может быть, найдете смысл, чем черт не шутит?
Herzlichen Glueckwunsch zum Geburtstag, Herr Waltz!
Photo courtesy of Gianluca, pixabay.com
Свидетельство о публикации №225101200043