Северны льды
Лежат Северны Льды белоснежной бескрайней равниной, холодным светом сияют, дышат протяжно и тяжело. Коли начнут в себя воздух вдыхать — по всей нашей Северной стороне лето наступат. Идет с матёры к морю воздух теплой да спорой, тянет стаи птиц за собой. Снега от того вдоха рохнут да проседают, лед на реках чохом ломат, оттаиват земля по берегам.
Радуются поморы теплу, спускают суда свои мореходны на открыту воду, соберутся в котляна и разбредаются по всему морю на промысел — кто куда. Кто на Летнёй берег, кто на Терской, а кто и подале норовит обернуться до зимы. Пока Северны Льды дух переводят, нать скоре поспевать: ягод наносить, травы накосить, сена наметать, грибов наломать, наловить рыбы, намолоть жита. Кипит у поморов работа на земле и на море.
Но приходит пора Северным Льдам обратно выдыхать. Настыл воздух в нутре у них, выходит обратно тяжелой волной ледяной. Бурлит на долгом выдохе море штормами, несет вдоль берегов ветром нажомным плотну вязку шугу, вздымаются ледовы поля ропаками да торосами. Замерзает вновь в реках вода, покрываются белым снегом берега. Гонит птиц обратно к югу, а за ними спешат морозы да вьюги.
Возвращаются из морей поморы по домам — зимовать. А на зиму ишше с лета список заготовлен: лесу навалить, одёж накроить, дров запасти, сетей наплести, пряжи напрясть да других дел напасть!
Выдохнут Северны Льды и забудутся опять тяжким сном. Месяц пройдет, и другой, и третёй пролетит. Затянутся супоями проймы да полыньи, скует лютым морозом Льды крепко-накрепко и ни выдохнуть, ни пошевелиться они не могут.
Собираются тогда поморы идти Северны Льды выручать. Возьмут вороты деревянны да пешни остры кованы, поставят карбасы на кренья, расправят мачты-паруса да и выгребают на веслах прямо по полю ледяному. Карбас-то на креньях по льду шибко бежит! Только ветер в паруса пузырем набиват, да снег за кормой белыма змеями заворачиват. Красота!
Дойдут таким манером до самого ледяного края, понаделают там пешнями прорубей да продухов, норилом сети в прорубь затянут и возят има взад-вперед воротом-то, штоб ледовой сон разбередить-растревожить. Опять и рыбы поморам в сети наприлипат, и зверя морского в майнах набьется.
А Северным Льдам от ерзанья сетей да гомона людского неспокойно. Морщатся они до поры, силятся чихнуть, а потом вдруг очнутся да и потянут воздух-то в себя со всей силой могутной скрозь майны да проруби, и задышат вновь полной грудью!
Увидят поморы, что воздух-то верьхом под лед пошел, грузят добычу всю в карбасы и скорей в обратной путь отправляются, пока льды-то на вдохе сильно не разошлись. Не успешь уйти — прижмет ко льдам ветром, притянет к студеному краю навечно, и никаких сил не хватит потом оторваться!
Бежат поморы поветёрьем назад: то левым галсом, то правым поворачивают. Торосы да ропаки огибают, веслами зиму подгоняют! Не успеют ишше по домам разойтись да переобуться, ан вот она, весна-то, на пороге уж стоит! Северны Льды надышали! Ну, и снова нать поморам в путь собираться. На летнёй промысел теперь. Ни сна ни покоя им нету!
Свидетельство о публикации №225101200458