Есть ли в мире город - парк?

Вероятно, московские парки одни из лучших в мире. Чего там только нет. В Сокольниках играл в хоккей. В Измайловском парке менялся марками. Дворец пионеров на Воробьевых горах - был аж членом пионерской дружины города Москвы. Сейчас живу в 50 метрах от великолепного Кунцевского  парка.  В юношестве занимался там гребней.

Однако, современные городские парки не так стары, как вы думаете.

В Древнем Риме были общественные сады, хотя в основном они были частными, а некоторые первые общественные парки в Европе включают Аламеду Геркулеса в Севилье (16 век) и городской парк в Будапеште (18 век).

Но по большей части любые большие площади городских парков или садов неизбежно были частной собственностью королевской семьи или аристократии.

Такие, как Хенералифе Насридов в Гранаде или сады Виллы Боргезе в Риме.


В Лондоне находились Королевские парки, принадлежавшие монархии.

Парк Сент-Джеймс был создан Генрихом VIII в 1530-х годах как место охоты на оленей, однако к 17 веку король Карл II открыл его для публики как место отдыха и развлечений.

Но городские парки, какими мы их знаем и думаем сегодня, на самом деле были изобретением XIX века.


Дело вот в чем: на протяжении большей части истории города не были достаточно большими, чтобы оправдать создание больших общественных парков, и в них не было серьезной необходимости.

Но затем, в 19 веке, произошла промышленная революция, и городское население резко возросло.

Города стали перенаселенными и нездоровыми; городские парки больше не были только вопросом досуга, развлечений и эстетики.

Их присутствие стало насущной необходимостью для общественного здравоохранения, особенно трудящихся, а способы их создания стали новой задачей городского дизайна.

Одним из первых городских парков новой индустриальной эпохи, построенным целенаправленно, а не адаптированным на основе королевских или аристократических садов, был Принсес-парк в Ливерпуле, созданный в 1843 году.

Он начинался как частная застройка, но был передан городу в 1849 году.

Во всем этом был также художественный элемент, в основном в форме романтизма, который был частично вдохновлен разрушением природы во время промышленной революции.

Люди все больше осознавали важность природы по мере того, как теряли ее.

И поэтому по всему миру начали появляться городские парки, адаптированные на основе старых садов или созданные заново.

В Европе стал популярен стиль «Английский сад» — искусственная среда, тщательно вылепленная, чтобы выглядеть естественно, усеянная храмами и мостами.

Английский сад в Мюнхене, созданный английскими садовниками для курфюрста Баварии в конце XVIII века, до сих пор остается одним из крупнейших городских парков в мире.

Центральный парк в Нью-Йорке, несомненно, самый известный из всех городских парков, был основан в 1857 году — население города увеличилось более чем в три раза всего за два десятилетия — хотя поселение под названием Сенека-Виллидж было снесено, чтобы освободить место для него.

Интерес к городским паркам сохранялся вплоть до 20 века, и градостроителям даже пришла в голову идея «городов-садов».

Частично это было вдохновлено такими мыслителями, как Уильям Моррис, которые выступали за объединение сельской местности и города, объединяя лучшее из того и другого.

И изначально это было центральным принципом модернистской архитектуры и городского планирования.

Когда чрезвычайно влиятельный швейцарский архитектор Ле Корбюзье в 1920-х годах выдвинул теорию идеального города, он предложил ряд колоссальных одинаковых небоскребов, окруженных лесами и парками.

Так что это было нечто совершенно другое: не просто создание городских парков, а такая форма города, в которой, как сказал Моррис, это были сады с домами, а не дома с садами.

Город Злин в Чехии был одной из многих попыток во всем мире достичь такой утопии.

Но городские парки не представляют собой и никогда не представляли собой лишь большие участки земли с реками, лесами и холмами.

Городская среда предоставляет множество возможностей для создания зеленых насаждений, какими бы маленькими или странно они ни были расположены, особенно вдоль бывших железных дорог и вокруг промышленных объектов.

Эти «зеленые дороги» — недавняя концепция, их появление совпало с промышленным упадком и последующим освобождением городского пространства.

Хай-Лайн в Нью-Йорке — известный пример, но их существует гораздо больше, и постоянно появляются новые возможности для создания новых зеленых насаждений.

И городские парки сейчас не менее важны, чем двести лет назад.

Прогнозы показывают, что городское население будет продолжать расти; тогда потребность в зеленых насаждениях в городах станет только более важной.

Исследования доказали то, что мы инстинктивно знаем: люди счастливее на природе, что деревья, цветы, реки и луга успокаивают больше, чем асфальт и стекло.

Люди, проводящие все свое время в Интернете, испытывают больший стресс, чем когда-либо.

Возможно, нам следует, как однажды утверждал Джон Раскин в 1870-х годах, сокрушаясь о том, как Англия разрушила свою сельскую местность и превратила свои города в жалкие адские пейзажи, поставить общественное благополучие выше прибыли:

Есть ли в мире город, который не был бы улучшен за счет создания большего количества зеленых насаждений?

Не просто обсаженные деревьями улицы, а территории, лишенные зданий и полностью посвященные траве, деревьям, цветам, лугам, полям, рекам и... природе.


Рецензии