Архитектор, который никогда не строил здания
Он сформировал горизонт Нью-Йорка, помог создать архитектуру в стиле ар-деко и даже вдохновил Готэм-сити.
Как? С его рисунками воображаемых небоскребов...
Хью Феррис (1889–1962) изучал архитектуру, но решил стать рисовальщиком. Таким образом, вместо того, чтобы самому проектировать здания, его работа заключалась в составлении проектов других архитекторов.
Его карьера совпала с бумом строительства небоскребов, и именно небоскребы Феррис любил больше всего.
Но Феррис был необычным рисовальщиком. Он не просто рисовал «факты» здания — его размер, материалы, пропорции и расположение.
Скорее, он использовал интенсивную светотень (контраст света и тени), чтобы создать угрюмые, атмосферные, высокохудожественные видения.
Другими словами, Феррис не рисовал эти здания такими, какими они должны были выглядеть; он рисовал их такими, какими они себя чувствовали.
Вы можете почувствовать его любовь к архитектуре, небоскребам и концепции «города».
Поэтому неудивительно, что Феррис был не только чертежником. Он также был поэтом, художником, теоретиком городского дизайна и своего рода эстетическим философом.
Самым замечательным в Феррисе был масштаб и точность его воображения.
Его самая влиятельная идея возникла после принятия в 1916 году резолюции о зонировании Нью-Йорка, которая требовала, чтобы высотные здания имели выступы, чтобы свет и воздух могли достигать улиц.
Его идеи были использованы при строительстве здания Equitable Building, которое возвышалось на 500 футов над землей.
Феррис был первым, кто понял, как следует оформлять свои удачные решения, и, что более важно, осознал их огромный эстетический потенциал.
Типичный небоскреб в стиле ар-деко является прямым следствием работы Хью Ферриса.
Неудивительно, что он был так популярен в 1920-е годы. Небоскребы возводились по всей территории США, и Феррис был *чертежником*.
Он работал с Рэймондом Худом (Рокфеллеровский центр, Американское здание радиатора) и Кассом Гилбертом (Вулворт-билдинг), а также со многими другими архитекторами.
Итак, Нью-Йорк 1920-х и 30-х годов, как и архитектура ар-деко в целом, был сформирован Хью Феррисом.
Иногда потому, что он участвовал в воображении конкретных зданий, но чаще, что немаловажно, из-за его эстетических идей и впечатляющего художественного видения.
Кульминацией карьеры Ферриса стала книга 1929 года под названием «Метрополис завтрашнего дня».
Он стал известным художником, его рисунки знали по всей стране, и люди хотели большего.
Итак, Феррис дал им свою оценку настоящего и свое видение будущего.
«Метрополис завтрашнего дня» наполнен необычайными рисунками городов будущего и будущих небоскребов, выполненных с задумчивой монументальностью, колоссальным масштабом, мрачным величием и — каким-то образом — глубоко эмоциональным характером.
Феррис овладел искусством архитектуры.
Совершенно логично, что его рисунки вдохновили Бэтмена на создание Готэм-сити.
Не все идеи Ферриса были практичными, и не все его предсказания сбылись, но его чувство природы города, проблем городского дизайна и выразительной силы архитектуры было непревзойденным.
Кажется, что каждый из его рисунков рассказывает тысячу историй.
И они остаются футуристическими даже сейчас, спустя почти столетие после первой публикации «Метрополиса завтрашнего дня».
Феррис был очарован проблемами городского дизайна в эпоху небоскребов — очарован, потому что для Ферриса каждая проблема была на самом деле просто возможностью создать лучшую и более интересную архитектуру.
Он предложил прокладывать дороги под зданиями (и над ними).
Феррис также сделал ряд предсказаний, которые оказались очень точными, будь то использование стеклянных навесных стен или, в данном случае, общие тенденции современной архитектуры.
(Там же он утверждает, что даже если форма следует за функцией, мы не можем забывать, что эффект следует за формой.)
Центральное убеждение Ферриса заключалось в том, что архитектура играет важную роль в улучшении общества.
Он знал эмоциональную силу архитектуры и утверждал, что здания должны проектироваться с учетом этого факта — чтобы наши города возвышали и вдохновляли, а не угнетали нас.
Хью Феррис не мог знать, что Великая депрессия разразится после публикации его книги и что первая эпоха небоскребов закончится вместе с ар-деко.
Но его наследие остается: уникальное архитектурное видение, которое сейчас кажется не менее важным, чем столетие назад.
Свидетельство о публикации №225101200520
