de omnibus dubitandum 33. 43

ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ (1668-1670)

    Глава 33.43. И ПРАВИТЬ ДАТЫ ЛЕГЧЕ, И САМИМ ПОТОМ НЕ ЗАПУТАТЬСЯ…

22 марта 1667 года

    Романовские историки скрыли подробности прихода к власти новой династии. Одним из опасных моментов сего кровавого действа было смещение Никона и Церковный раскол, поэтому эти события решили отнести в правление Царя Алексея и нагрузить, так сказать, правление Руского Царя грехами «светлой» просветительской поры.

    Долго не думали и сместили ровно на десять лет – из 1676 в 1666 год, так и править даты было легче, и самим потом не запутаться, кстати, десятилетний сдвиг событий из эпохи Просвещения в эпоху Алексея Михайловича будет прослеживаться на множестве ключевых моментов руской истории.

    Документы о смещении Никона тщательно подделали, но получилось не очень, ибо ко времени написания «правильной» истории события были слишком близкими, следы низложения патриарха в 1676 году постоянно обнаруживались в различных документах.

    Тогда придумали следующее, якобы смещение Никона с патриаршества было ещё в 1666 году, и он оправился в Ферапонтов монастырь, где и просидел тихо десять лет, а в 1676 году заточение решили ужесточить и перевели в Кириллово-Белозерский монастырь. Зачем ужесточили наказание Никона? Чем Кириллов монастырь лучше Ферапонтова? Почему именно в 1676 году? Внятных ответов у историков нет.
Почитаем сохранившиеся свидетельства того времени. Возьмём в руки письмо от 22
марта 1667 [1676 по Реконструкции] года Патрика Гордона Джозефу Уильямсону, секретарю милорда Арлингтона в Уайтхолле, Лондон:

    «Что до Москвы, там недавно воздавали благодарения за перемирие. Патриарх низложен и помещен в Кириллов монастырь, а архимандрит Троицкого монастыря сделан патриархом…» (Лекции по русской истории. Часть 3. Восемнадцатый век. Реформы Петра. В.О. Ключевский. Издательство «Юрайт». М., 2017; С. 210).

    Гордон свидетельствует, что Никона низложили и сразу сослали в Кириллов
монастырь, точно согласно данной Реконструкции.

    Откроем знаменитые записки Де Ла Невилля:

    «Этот патриарх обычно избирается из митрополитов и утверждается Царями.
Он может быть низложен, как это случалось с его предшественником, только
Константинопольским и Антиохийским патриархами, которые прибыли именно для
этого на царский счёт, в правление Фёдора» (Петр I. Том первый. Детство, юность, Азовские походы. М.М. Богословский. Издательство ОГИЗ. М., 1940; С. 171).

    Невилль утверждает, что Никона сместили во времена правления Фёдора, то есть не ранее 1676 года.

    Яков Рейтенфельс очень чётко отразил произошедшие в стране перемены после
смерти Царя Алексея:

    «Высшая забота объ охране веры почти поровну разделена между самимъ Царемъ
и главнымъ епископомъ или патрiархомъ. Хотя верховная власть во всемъ Государстве, какъ въ церковныхъ, такъ и светскихъ делахъ, принадлежит исключительно одному Царю, все же онъ оказываетъ духовенству и патрiарху некоторое уваженiе, и поэтому-то и нынешнiй Царь, намереваясь лишить патрiарха Никона сана, призвалъ, съ громадными издержками, вышеупомянутыхъ патрiарховъ въ Москву, дабы они, конечно, наилучшимъ образомъ обсудили бы все это дело и постановили справедливое решенiе …

    Въ настоящее время, при избранiи патрiарха епископами, Царю одновременно предлагаются два базилiанскихъ монаха, изъ которыхъ онъ одного, подходящаго, и избираетъ, вручая ему епископскiй посохъ…» (Сказанiя Светлейшему Герцогу Тосканскому Козьме Третьему о Московiи. Падуя, 1680 г. Яковъ Рейтенфельсъ. Пер. Алексей Станкевичъ. М., 1905; С. 166).

    Издавая свои сочинения после смерти Царя Алексея Михайловича, Рейтенфельс
пишет, что «нынешнiй Царь» решил нанять неких священников для свержения Никона, после чего регламент кардинально поменялся и теперь патриарха Московского избирают из числа базилианских монахов!

    Вместо православного жезла с осьмиконечным крестом в руки патриарху теперь вручается епископский посох.

    Доказательствами в пользу нашей Реконструкции служат изменившееся одеяние
Московского патриарха. Экспозиция атрибутов из Исторического музея и куколь из
Московской духовной академии противопоставлены единственному сохранившемуся
прижизненному портрету патриарха Иоакима. Можно заметить, что головные уборы
патриарха Никона и патриарха Иоакима сильно отличаются, если на куколи Никона
изображён правоверный крест, то на голове Иоакима – четырёхконечный латинский «крыж». Пальцы католика Иоакима сложены в латинское двуперстие с раскрытой ладонью, именно так, «ладонью» крестят свою паству Папы Римские и католические епископы. Это двуперстие отличается от старообрядческого пятиперстного сложения, здесь никакой скрытой Троицы не наблюдается. В каноническом же одеянии Московского патриарха вместо епископского посоха – патриарший жезл с восьмиконечным крестом. Этим жезлом совершались на Руси все обязательные церковные церемонии, именно этот символ Православия исчез с портрета Иоакима. Тот факт, что с приходом Иоакима руский патриаршеский жезл изменился, ярко свидетельствует наиболее древнее из дошедших до нас изображений Никона. Это гравюра 1890 года сделанная по прижизненной парсуне патриарха. Никакого епископского посоха у патриарха не наблюдается, а наблюдается патриарший жезл с православным восьмиконечным крестом. И такой вид посоха был у руских патриархов с самого появления института патриаршества на Руси.

    Об этом свидетельствует посол Цесаря Максимилиана в Московии Сигизмунд
Герберштейн:

«При этом он [митрополит Варфоломей] протянул ему [Государю] посох, наподобие креста, который нёс с собой, и отказался от своей должности» (Записки о Московии. С. Герберштейн. Издательство МГУ. М., 1988; С. 89).

    С ним соглашается в конце XVI века современник Ивана Грозного Джиованни Тедальди:

«…онъ [Тедальди] однажды обедалъ съ ихъ патрiархомъ, который хотя и живетъ совершенно скромно, темъ не менее, появляясь на улице, едет или верхомъ на лошади, или въ экипаже, а надъ нимъ несутъ зонтикъ, впереди же – посохъ въ виде креста» (Дневник 1659-1667. Патрик Гордон. Перевод с английского, статья и примечания Д.Г. Федосова. Издательство «Наука». М., 2003; С. 21).

    С приходом на патриаршество Иоакима в одеянии и обрядности патриарха происходят разительные перемены: троеперстие заменяется католическим двуперстием, каноническая православная символика приобретает ненавистные латинские черты.

Илл. Рисунок из посольского дневника, показывающий крестный ход, в левом верхнем углу отчетливо виден католический крест, ниже в правом углу под балдахином изображен патриарх и еще ниже также под балдахином царь, скорее всего это Михаил Федорович
Источник: Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно. Московитская процессия - СПб., 1906


Рецензии