Кукольный театр дает представление

   КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР ДАЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

   Сегодня в королевстве праздник! Кукольный театр дает представление! Все газеты пишут о том, что премьера спектакля обещает стать лучшей за последние годы не только в нашем царстве-государстве, но и далеко за его пределами. Ажиотаж вокруг новой постановки привел к тому, что все билеты в кукольный театр давно распроданы, а полиция фиксирует случаи перепродажи билетов по завышенным ценам.
   Спектакль, если верить слухам, посетит королевская чета. Также будут послы сопредельных стран и другие почетные гости. Все министры получили контрамарки, следовательно, будут либо они лично, либо кто-нибудь из их заместителей.
   Не стал исключением и главный министр королевской полиции. Поначалу он хотел передать билетик своему первому заму, но обещание короля, данное организаторам мероприятия, присутствовать на представлении лично, остановило его от этого опрометчивого шага. Да и сама государева служба требует непосредственного участия в знаковых общественных и политических мероприятиях, так как необходимо лично видеть и слышать важное, дабы не допустить впоследствии искажений, так свойственных перегруженному множеством функций полицейскому аппарату.
   Правильно ли поступил главный министр королевской полиции или нет, придя в этот незабываемый вечер в кукольный театр, судить читателю. Однако именно это представление разделило его жизнь на «до» и «после». Но обо всем по порядку.
   Как и писали газеты, премьера собрала практически весь свет королевства: на первых рядах разместились герцоги, маркизы и графы; за ними – младшее дворянство; на задних рядах – элита интеллигенции. Королевское ложе полностью занято членами семьи. На противоположном обосновались министры правительства. Два ряда заняли иностранные гости. В проходах стояли газетчики и всякая челядь, которой по должности нужно быть рядом с патроном.
   Спектакль начался с большим опозданием, так как зрители долго приветствовали короля, королеву и прекрасную юную принцессу. По ходу представления зал также несколько раз вставал и заливался овациями. Часто с задних рядов раздавались крики: «Браво»! «Точно подмечено»! «Так их»!
   С каждой паузой, вызванной бурной реакцией зрителей на то, что говорят артисты, главный министр королевской полиции все больше и больше ощущал себя жирным карасем, которого начали живьем медленно поджаривать на сковородке. Ему хотелось выскочить из зала, но место и должность не позволяли… По завершении концерта он дал адъютанту команду на сбор всего генералитета, а сам, будучи мрачнее грозовой тучи, которая вот-вот начнет сверкать и поливать все вокруг, прямиком направился в свой министерский кабинет.
   Через полчаса все полицейское начальство с помощниками и советниками толкалось в приемной главного министра королевской полиции.
   - Вы слышали?! Вы знаете, что о вас только что говорили в кукольном театре?! – обратился к собравшимся начальник.
   - По слухам… Земля быстро ими полнится. Полагаем, что услышим, как говорится, из первых уст. – пробормотал первый зам.
   - Я этого так не оставлю! Им это не сойдет с рук! Лично допрошу с пристрастием гаденышей! – проорал главный.
   В этот момент в приемную вошли детектив и два оперативных сотрудника.
   - Господин главный министр! По вашему приказанию артисты-смутьяны, не побоюсь этого слова, опасные государственные преступники, на допрос доставлены. – отрапортовал бойкий опер.
   - Кто это или что это?! – решил уточнить главный министр полиции, с трудом скрывая раздражение.
   На огромном столе министерской приемной оказались три куклы, три больших тряпичных чучела, походивших на потрепанных манекенов, которыми изобилуют полицейские академии, и на которых отрабатывают практические навыки будущие служители королевской фемиды.
   - Идиоты! Ничего, как следует сделать не в состоянии! Где кукловод, где тот, кто водил ими в течение всего светопреставления?! – поинтересовался главный.
   - Исполнители доставлены. Согласно инструкции… – начал было оперативник.
   - Я вам покажу инструкцию! Кто твой командир? 
   Один из генералов сделал шаг вперед и остановился рядом с подчиненными. Рожа его стала пунцовой, голос задрожал, не позволяя членораздельно говорить, поджилки затряслись. Он замер в ожидании скорой расправы.
   - Всех сотрудников театра задержать! – скомандовал главный по полиции. Все едем в театр, берем банду артистов на месте, пока они тепленькие. Пьют, пожалуй, шампанское после всего того, что сотворили! Скрутим восковые головешки, вырвем поганые языки, мы их заставим заткнуться!
   Прошло полчаса. Работникам театра было приказано собраться на сцене для допроса в связи с расследованием дела государственной важности. Важные чины при этом разместились в зале на первых рядах. В проходах толкались средние и мелкие сотрудники полиции, в основном из штабных, из тех, кто при генералах на побегушках. Все с тревогой ожидали прибытия министра.
   Он вскоре вошел в зал через боковой вход, медленно поднялся по ступеням на сцену, прошел по помосту в центр и занял «императорский» трон. То самое устройство для восседания главной особы империи в торжественные и церемониальные дни, правда, веков несколько назад. Просто рабочие еще не успели прибрать сцену после спектакля, а тут вон оно как повернулось...
   - Где кукловод? – спросил министр и показал на небрежно перекинутые через руки оперов, стоящих на краю сцены, яркие лоскуты материи, еще пару часов назад творивших чудеса в умелых руках профессионала.
   - Что случилось, что стряслось? Объясните нам, пожалуйста! Коллектив ничегошеньки не понимает! Спектакль был поддержан королевской семьей, хорошо встречен публикой и вдруг… – поинтересовался округлый седовласый мужчина с мясистым носом и в тяжелых очках, прикрывающих всю верхнюю часть физиономии.
   - Ты кто такой?! Здесь вопросы задаю я! – раздался возмущенный голос главного полицейского, удивленного тем, что кто-то осмелился вступить с ним в разговор.
   - Полагаю, что в наших общих интересах наладить плодотворный диалог. Уже поздно, артистам театра пора отдыхать, у нас режим. Я главный режиссер. Возможно, смогу ответить на большинство вопросов, интересующих полицию. Конечно, если они связаны с работой нашего театра и постановкой.
   - Мы ищем кукловода. Где он?
   - Насколько мне известно, он предпочитает не иметь никаких дел с местной полицией. Полагаю, уже пересекает «канадскую границу». – пояснил режиссер-постановщик.
   - Наша страна не граничит с Канадой! Хотите ввести органы в заблуждение?! Предупреждаю вас об ответственности за дачу ложных показаний… – хмуря густые брови, выдал главный полицейский.
   - Извините, фигурально выразился. Если он в чем-то полицией обвиняется, то при чем здесь наш театр, наши артисты и куклы? Разбитые молодым человеком сердца, неуплата алиментов и прочие грехи, администрацию театра не интересуют…   
   - С этой сцены было сказано такое, что… Я даже не могу в присутствии своих коллег произнести некоторые слова!
   - Кажется, я начинаю вас понимать… Текст у нас читал другой артист. Тот, что дергал кукол за нитки, произнес всего пару реплик за весь спектакль.
   - Кто именно говорил негодные, оскорбительные слова в адрес полиции? Выдайте нам его сейчас же, и мы покинем театр! – предложил министр.
   - Извольте! Но артист не может быть в ответе за слова, которые он произнес согласно сценарию.
   - А кто автор этого едкого сценария?! Назовите его имя и мы покинем этот балаган.
   - Королевский шут. – спокойно ответил главный режиссер театра.
   - Уверены?!
   - Лично из его рук я получил сценарий, по которому и был поставлен наш замечательный спектакль. Не так ли, господин главный полицейский? Публика была в восторге от представления!
   - Вот это поворот! Никому из артистов не покидать город до особого распоряжения! Починенные могут расходиться. Я еду на аудиенцию к Его Величеству Королю!
   Королевская семья пребывала в хорошем расположении духа. Они обсуждали пикантные места только что прошедшего спектакля, реплики главных героев, режиссерские находки. Только юная принцесса была недовольна. Важная, на ее взгляд, реплика, не была по достоинству оценена публикой…
   Король, удивленный прибытием министра в столь поздний час, дежурно ему улыбнулся, уточнил причину незваного визита, и пригласил чиновника на террасу, где в это время распивали чай с молоком и сладостями королева и принцесса. Рядом с ними за маленьким столиком сидел шут, и что-то записывал в свою толстенную книжицу.
   - Ваше Величество! У нас чрезвычайное происшествие! Зреет государственный переворот! В представлении, на котором Вы лично присутствовали, полиция была выставлена в таком свете, что… Наш имидж, над которым мы работали несколько лет, окончательно испорчен. Я просто не мог ждать до утра, прибыл с Вами посоветоваться. – отрапортовал министр.
   - Что именно, какие именно места спектакля так врезались в голову главному полицейскому королевства?
   - Наше следствие стремится по каждому делу установить объективную истину, а нас сравнили с синоптиками! Слова «практически доказано», «вероятностное знание», «жонглирование доказательствами» и подобные им издевательски прозвучали на весь зал. Расследование показало, что юмор такой у королевского шута. Понимаю...
   - На то он и шут! Ему многое дозволено... Однако только что процитированные вами словосочетания были включены шутом в текст сценария по просьбе королевы.
   - А как я могу реагировать на следующие слова, произнесенные со сцены театра: «Скоро наша полиция и до цветочного царства доберется! Тогда держись! Тычинке, решившейся проткнуть понравившийся ей пестик, сначала требуется обратиться в полицию за разовым разрешением, иначе ей светит крупный штраф». Я Вам со всей ответственностью заявляю: Мы работаем в соответствии с законодательством. Отдельные перегибы бывают на местах, но мы их оперативно устраняем.
   - Юная принцесса! Она у нас ботаникой увлеклась, отсюда и тычинки с пестиками. - констатировал король.
   - Народ следует держать в «ежовых рукавицах», иначе они перестанут власть уважать! В самом начале представления, сидящие на задних рядах горожане, рукоплескали членам королевской семьи не так, как подобает в таких случаях людям скромного положения. В королевстве заговором попахивает, но мы круглые сутки на страже государственных интересов. Издержки?! Имеются. Без них в нашей работе никуда, но мы их оперативно ликвидируем.               
   - Значит, правду говорят о современных методах работы полиции в народе. Непростые люди на спектакле были, да и те в курсе происходящего в вашем ведомстве… Не имиджем заниматься следует, не пыль в глаза королю и всему народу пускать, а дело делать, честно выполнять тяжелую, но востребованную обществом и государством работу. Завтра, голубчик, в канцелярии ознакомьтесь с только что подписанным мною Указом о вашей отставке, не поленитесь.
   - Ваше Величество! Как же?! Верой и правдой… – промямлил чиновник, отчаянно пытающийся исправить положение.
   - Если в министерстве дальше кукол и кукловодов никого не просматривают, ничего значимого не хотят замечать, не понимают тенденций, оно нуждается в срочной реформе. Благодарю за службу. Вы свободны. 


Рецензии