Марья и подводный хозяин. Часть 6
Дворцовая кухня оказалась преогромной, а слуг на ней было – как если собрать всех жителей Марьиной деревни. Никак не меньше. Главная кухарка на Марью поглядывала да приговаривала:
– Кушай, кушай, дитятко. После госпожиных хороводов надо в себя приходить, сил набираться.
Похоже, о развлечениях Плотвички во дворце всем было известно. И никто на дочку водяного управы найти не мог. Судак Судакович, может, и вовсе не считал ее хороводы большой бедой. Развлекается любимое чадо – и то ладно.
– И как же ты будешь, человек да на дне озерном, – покачала головой кухарка.
– А что, не бывает так? – с опаской спросила Марья. В сказках-то всякое случается, конечно. Да только по-настоящему оно страшнее, чем в сказке, да диковинней выходит.
– Отчего же? Хозяин наш на шалости горазд. Помоложе был, любил девок похищать прямо с бережку. Да не всех во дворце оставлял, кого, бывало, и отпускал обратно с подарками. Теперь вот сынок его, Налим Судакович, бывает, шалит. Вот только…
– Злой он, Налим-то. Ты с ним будь поосторожней, – посоветовала одна из посудомоек, проходившая мимо с горой тарелок.
– Перечить ему нельзя, он этого не любит, – добавила другая. – А лучше и вовсе на глаза его высочеству не попадаться.
– Нужны вы больно его высочеству! – фыркнула кухарка. – Ишь, разговорились! Всем работать.
– Когда еще к нам живой человек попадет! – загомонили слуги. – Пусть расскажет, какие там, наверху, новости!
И стала Марья рассказывать. Рассказала о деревне. О ярмарке, про которую слышала от дядьки Власа. Как там скоморохи плясали да народ веселили. Кухарка утерла глаза рукой.
– Тетушка, а ты тоже наверху жила? – спросила Марья.
– Да тут, почитай, все оттуда, – ответила та.
– И Ёрш? – вырвалось у Марьи. Сама она не поняла, отчего про конюха вдруг вспомнила. Смутилась, да слово – ведь не воробей, раз уж вырвалось – не поймаешь.
– Это кто ж такой? – загомонили слуги.
– Да как же, Ёршик, господский конюх.
– А! Который на язык востер?
– Он, он! Как-то было, он за меня перед господином Вьюном заступился, – припомнила одна из посудомоек.
– И мне как-то помог с тяжелыми ведрами, – сказала другая.
– Вот-вот, вечно-то он вокруг девиц вьется, – проворчала кухарка. – А потом ему от господина Вьюна и перепадает за нерадивость.
Посудомойки прыснули. А кухарка сказала:
– Ёрш, почитай, с самого детства у водяного в услужении. Может, и жил он когда-то наверху, да вряд ли помнит.
Марья подумала: может, потому Ёрш и был с ней так зол поначалу. Запугал, посмеялся. Раз не помнит земной жизни, так и не родная она ему.
– А не знаете ли вы, добрые люди, кого-нибудь по имени Егор? – решилась Марья. Запереглядывались слуги речного хозяина, стали хмуриться.
– Ты о верхних именах не спрашивай, никто тебе не ответит, – сказала главная кухарка. – Да и помнят не все, кем раньше были. Незачем это, раз назад дороги нет.
Марья огорченно вздохнула. Она надеялась отыскать сына Варвары из соседней деревни.
Поблагодарила Марья за угощение, да и пошла во двор. Нечего добрых людей от работы отвлекать. Вот только куда ей теперь деваться, она не знала. Следовало найти господина Вьюна, чтобы выяснить, может, и правда у подводного хозяина для нее уже имелось задание. Хорошо бы.
Задумавшись, Марья не заметила, как вышел ей кто-то навстречу из-за ближайшей постройки. Только когда врезалась в широкую грудь, ойкнула, отскочила. Поклонилась, от испуга сама не своя. И только после этого разглядела, что свела ее дорожка с Ершом. Будто слышал он разговор на кухне да знал, что Марья о конюхе вопросы задавала. Девушка даже покраснела.
– Чего разгуливаешь? – спросил Ёрш неприветливо. – Новых неприятностей ждешь? И другим людям житья спокойного из-за тебя нет.
Марья вскинулась, схватилась за край платочка.
– Кому это я спокойно жить мешаю? – озлилась она. – Уж не тебе ли?
Едва не сорвался с губ вопрос о том, что сам-то он возле кухни делает. Может, явился за девицами приударить? Вместо того, чтобы службу исправно нести…
Ёрш взглянул на ее пальцы, сжимающие платок, нахмурился.
– Вопросов ты слишком много задаешь, – процедил он. – Да все не о том. Судак Судакович запретил о верхнем мире рассуждать. Чтобы дети его не интересовались и лишний раз на поверхность не пытались подняться. Особенно он за господина Лещика беспокоится. За нарушение запрета – наказание. Будешь много болтать – окажешься вечной подданной водяного!
Марья испугалась, но и злость ее не прошла. Видела она, что Ёрш будто специально пытается ее устрашить. Топнула ногой, уперла руки в бока.
– А может, мне здесь понравилось!
– Ну, если понравилось, – протянул Ёрш, – так и оставайся. Только другим худа не делай.
Марья смолчала. Не желала она никому неприятностей, а по словам Ерша выходило, что зря она слуг расспрашивала. Если бы кто-то услышал и донес подводному хозяину, наказали бы нарушителя запрета. Плотвичка вот о жизни наверху рассуждала, но она господская дочка, ей вряд ли крепко достанется. Пожурят разве только. А слуги? Марья вспомнила, как Вьюн предлагал Ерша плетьми бить. Вздохнула.
– Не буду больше расспрашивать. Не знала я о запрете.
Ёрш смягчился.
– Хорошо, если так. Пойдем, покажу, где твоя комната.
Марья порадовалась, что не придется Вьюна искать. Пошла следом за Ершом. А тот повел ее по дворцу, подальше от кухни. И все красивей становилось убранство, богаче.
– Здесь тебя и разместили, – сообщил Ёрш внезапно. Марья поглядела на дверь-ракушку, не понимая, о чем ей толкуют. Ёрш молча взял ее руку и приложил ладонью к волнистой поверхности. Дверь тут же отворилась сама собой, никакой ручки не понадобилось.
– Ох! – только и сказала Марья. – Да не может быть, чтобы мне одной такие хоромы!
– Значит, обманываю я тебя? – Ёрш как будто даже обиделся, посмурнел. Буркнул недовольно: – Дверь бы не открылась, если бы не для тебя была комната.
Марья заверила:
– Просто удивилась очень, вот и сболтнула, не подумав. Господин Вьюн говорил, что я вместе со слугами жить должна.
– Ну, а господин Лещик уговорил водяного выделить тебе гостевые покои. Только чернавок не жди, сама как-нибудь справляйся.
Окинул он Марьин наряд взглядом, присмотрелся к платочку, накинутому на плечи, поморщился. Мол, не для дворца одежка!
Тут какой-то слуга, спешащий мимо, шепнул:
– Ёршик, тебя господин Вьюн во дворе ищет.
Марья заволновалась.
– Иди, а то накажет. Спасибо, что проводил.
На том и расстались.
Свидетельство о публикации №225101200685