Вожак стаи
- Ой, разбила… - заключила она, сметая осколки в совок.
Внезапно её оглушил сильный удар по голове, это отчим разбил большой кусок разбитой тарелки о неё. «А голову ты себе не разбила?!» С первого дня жизни в Кишинёве Лиза возненавидела этот город, а в особенности комнаты в которых они жили с мамой и отчимом, их было две и обе от пола до потолка были забиты разного рода хламом. Отчим не употреблял алкоголь и не курил, но был прирождённым садистом моральным и физическим. Периодически ей прилетало тумаков за самые разнообразные «провинности». И что бы она ни делала, всё было не так, иначе как «дебилка» или «ты тупая» он её не называл. Ну, может быть по праздникам вспоминал её имя, при гостях, когда изображал роль примерного семьянина.
Однажды сидя за столом, она засмотрелась на героев западного фильма: роскошная, счастливая жизнь – девочка замечталась и не расслышала, что к ней два раза обратились. Почти мгновенно ей прилетела крепкая пощёчина, от которой она чуть не упала со стула. «Ты что оглохла?!» - процедил зло отчим. В молодости он профессионально занимался боксом, так что удары его были точными и мстительно жестокими. Казалось он мстил ей за то, что она не его дочь. С тех пор она больше никогда не теряла концентрацию за столом. Разнообразные удары и оскорбления были обычным распорядком дня в этом доме.
Девочка закрывалась в своей комнате и горько плакала по ночам. Она закрылась, стала жёсткой. Никому ничего не рассказывала, свои обиды и злость вымещала на одноклассниках или на мальчишках с соседнего двора. В школе её уважали и боялись, потому что она умела за себя постоять и пока других девчонок обзывали и дёргали за косички, её обходили стороной, потому что она ни с кем не церемонилась, если нападали – давала сдачи, дралась до последнего, пока не победит. Подруги со двора говорили что у неё сложный характер. Только никто не знал, что её психику ежедневно обрабатывал отчим садист самыми разными и изощрёнными способами.
По ночам ей снились кошмары, как мечтал маленький ребёнок сбежать из этого ада, что однажды родной отец вернётся и её защитит или ненавистный отчим наконец сдохнет, но ему как на зло всегда везло.
До обеда она была в школе, потом гуляла с подругами по району. Они всегда придумывали разные игры и приключения, читали много книг, которые потом обсуждали, подкармливали местных кошек и собак, и занимались спортом. Подруг у неё всегда было много, в основном все из соседних дворов. В её же доме жили в основном мальчишки, человек тридцать не меньше. Мальчишки старше неё гуляли всегда толпой и весь район знал, что это местные гопники. Она с ними не здоровалась, почти ни с кем, кроме тех с чьими родителями дружила её мама, либо братьями своих подруг.
Мальчишки пренебрежительно смотрели на девчонок, а девчонки иногда украдкой посматривали на них. Когда она заходила в обшарпанный подъезд своего общежития, они часто толпились у входа, курили, матерились, дрались. Девочка росла и изучала мир, конечно они с подругами присматривались к мальчикам, каждой из подруг уже кто-то нравился. На ребят со двора, Лиза смотрела с отвращением, настолько серые и убогие они были. Все кроме одного. Однажды заходя в подъезд, она увидела его холодный взгляд мельком брошенный на неё, было ощущение, что все дикие звери разом сбежали из Саванны и поселились в этом парне. Худой со смоляной чёрной чёлкой набекрень и чёрными, как бездна глазами – Саша цыган. Высокий, на два года старше неё, а ей было девять смотрел на мир с таким достоинством и превосходством, что вызывал восхищение и уважение всего двора.
Он не был чистокровным цыганом: «У него русский отец, - говорили соседи, - Мать похоже тоже не чистая цыганка». Саша несомненно был самым ярким мальчиком на районе. Для себя Лиза как-то сразу выделила его из толпы других, всё что он делал было красиво: курил, дрался, помогал родителям таскать тяжести, всё у него получалось снайперски точно и с особым лоском, казалось он вообще не умеет проигрывать. По началу его прозвали «Цыган», он быстро завоевал авторитет среди местных мальчишек и все самые важные решения в ходе разборок принимал именно он.
Время близилось к одиннадцати вечера, Лиза с мамой и отчимом весь день чистили овощи на закрутки, близилась зима. Мусорное ведро заполнилось с горкой очистками, ведро с дырявым дном начало протекать.
- Иди вынеси мусор. – скомандовал отчим.
Лиза замялась, по вечерам, особенно поздно в их неспокойном районе было опасно ходить одной.
- Можно, я завтра утром вынесу? Я рано встану и сразу же пойду, пожалуйста! – взмолилась она.
- Я сказал – быстро! – отрезал он.
Ей ничего не оставалось, как надеть три пары своих дырявых штанов (других не было), безразмерный свитер, куртку и отправиться в путь. Она вышла в большой коридор, долго шла к лестничной площадке, откуда доносился хохот и шутки местных мальчишек.
«Сейчас меня увидят и начнут издеваться» - у неё ёкнуло сердце. Дело в том, что в последнее время в их общежитии стали частенько выключать электричество по вечерам и местные задиры взяли за моду подлавливать девчонок в темноте и бить. Били не больно, но иногда лапали, что было намного хуже, чем если бы сильно били. Обойти «весёлую компанию» было невозможно, дорога всего одна.
Поравнявшись с мальчишками она вся сжалась, осмотрелась в надежде увидеть хоть одно знакомое лицо из двенадцати. Все девчонки знали: если случайно набредёшь на толпу гопников, надо поздороваться хоть с одним из них, если знакомы, тогда примут за свою и дёргать не будут. И как на зло, никого из знакомых ребят сегодня здесь не было.
Худая, дрожащая девочка с уродливым ведром наперевес, она сжалась всем телом и густо покраснела: «Если начнут драться, буду отбиваться до конца! Хотя, куда там, - их слишком много, однозначно побьют и засмеют. Особенно эти дырявые коричневые штаны». Сердце Лизы упало в пятки, она опустила голову и осторожно направилась через толпу.
Неожиданно все замолчали и расступились, пропуская её к лестнице. «А вот это плохо, - пронеслось в голове девочки – Сейчас подножки начнут ставить и ржать». Она неловко просеменила к лестнице и вихрем пролетела два пролёта вниз, пока не выскочила на улицу. «Значит поджидают, пока мусор вынесу, а на обратном пути побьют» - переживала она. Как ни странно на обратном пути история повторилась. Мальчишки снова замолчали и вежливо уступили ей дорогу. Она пришла домой злая и объяснила отчиму при маме, почему именно больше никогда в жизни не пойдёт выносить мусор после девяти вечера. Как ни странно спорить с ней никто не стал.
Прошло месяца два, была зима, Лиза играла с подругой Аней, жившей по соседству в куклы, засиделись допоздна. Старший брат Ани пришёл с мороза весёлый, сегодня они с мальчишками что-то провернули, о чём девчонкам конечно никто не рассказывал. Судя по его лицу, всё у них получилось и то ли кого-то удалось побить, то ли у кого-то удалось что-то отнять, всё у гопников было хорошо. Алик проходя мимо девочек отозвал Лизу в сторону.
- Слушай, тут такое дело… - он улыбнулся и замялся. – Короче Саша просил тебе передать, что ты ему очень нравишься.
От такой неожиданной новости Лиза всплеснула руками:
- Да, ты шутишь!
- Нет, правда, он попросил чтобы я спросил: что ты скажешь на это.
В непередаваемом смятении и шоке Лиза отвела глаза. Самый красивый мальчик и вот она…
- Да, ну не может быть! Алик, я тебя умоляю, иди занимайся своими делами. – махнула она куда-то в сторону и вернулась к шитью кукольной одежды. Ей недавно исполнилось десять лет, Саше двенадцать. Она росла в слишком бедной семье, по сравнению с другими девчонками, всегда нарядными, при деньгах, у неё не было даже ни одного приличного наряда. Что мог самый красивый и самый сильный парень во дворе рассмотреть в ней, это просто смешно.
- Да, он не шутит, Лиза, это правда. – поддержала Аня брата, - Я сама слышала, как мальчишки о тебе говорили.
- Пошла, я короче домой. – отрезала Лиза.
Она действительно не поверила тогда в то, что ей сказали, вот только Саша сам начал понемногу робко за ней ухаживать. Когда она продавала семечки возле дома, он неведомо откуда находил деньги и старался купить у неё побольше, чтоб не мёрзла на морозе. Когда шла со второй смены одна домой, он её провожал. А она боялась его до чёртиков и делала всё, чтобы не пересекаться. Доходило до смешного: завидев его издалека, резко убегала и шла другой дорогой. Когда всё-таки он подходил прятала глаза, стесняясь смотреть на него.
Он никогда не прикасался к ней, просто с каким-то странным упорством всё время пытался помочь. Конечно она поняла почему тогда все мальчишки замолчали и пропустили её не тронув. Саша её поражал, худенький, скромный мальчик, а добился такого уважения, что одно его слово заставило всех этих придурков её не трогать. И как этот мальчик, у которого было столько силы и власти смог прочувствовать её детскую боль, протянуть руку помощи тогда, когда она была так необходима. Конечно в её глазах он был героем, да что уж там говорить, все девчонки посматривали на него с нескрываемым интересом: «Ну, ему нравишься ты, так что мы, конечно, не лезем», - говорили ей с сарказмом.
Продолжение: http://proza.ru/2025/10/12/800
Свидетельство о публикации №225101200750
И вопросы: «Что люди во мне находят, почему многие хотят со мной общаться? Почему моя инвалидность их, как правило, не останавливает?» — я тоже себе задаю. Хотя давно поняла, что дело не во внешности и состоянии здоровья. Спасибо за интересную историю!
Марина Репина 2 13.10.2025 04:23 Заявить о нарушении