Галилея - 09

После непродолжительного отдыха мы едем к берегу Галилейского моря. Там, на его берегах Господь избрал своих учеников из числа рыбаков, призвав их к апостольскому служению. Здесь же он проповедовал, сотворил множество чудес и явился апостолам после Своего Воскрешения.
Подъехав к Галилейскому морю мы посетили монастырь Двенадцати Апостолов в Капернауме.
Ни один город, - ни Вифлеем, ни Назарет, ни даже Иерусалим, - не получил столь почтенного звания, как Капернаум: «Его город», - называли его евангелисты.
Вечером, впитав в своем сознании красоту и благодать окружающих пейзажей и монастырей мы въезжаем в г. Тиверию. Переехав по мосту через реку Иордан мы выходим из автобуса к нашему новому месту ночлега «отелю Рояль-Плаза».
Ужин перенесен на ночное время в связи с одним юбилеем. Есть время прогуляться по вечернему прибрежному городу.
И вот мы за столом, обильно уставленном экзотическими фруктами, вкушаем праздничную трапезу. Когда стрелки часов перевалили на начало новых суток, матушка Магдалина объявляет всем, что сегодня 20 апреля день рождения нашего паломника архитектора патриархии Гончарова Сергея. Сегодня его пятидесятилетний юбилей.
Я был смущен искренними, наполненными сердечной любовью словами, продолжительной речи матушки, обращенной ко мне недостойному. От лица паломников и от себя лично она подарила мне икону складень с образом Иерусалимской Божией Матери. Мне никогда не забыть тот день, да и все наше паломничество под духоностным водительством матушки Магдалины.
Ранним утром, когда наша группа еще отдыхала в своих номерах, я вышел из отеля и направился к Галилейскому морю.
Восходящее солнце, отражаясь своими лучами в спокойной глади воды, ласково приветствует меня. Раздевшись, погружаюсь в кристально чистые теплые и почти нематериальные воды, которые дают начало реке Иордан.
Объятый негой этого святого моря и вознеся руки к солнцу, а взор к небесам, я благодарю Господа за его милость ко мне грешному. Мог ли я подумать когда-нибудь, что не имея даже намерения побывать на Святой земле, окажусь в свой пятидесятилетний юбилей здесь да еще в водах, где Господь ходил по его глади яко посоху.
Да во истину это чудо. Плавая и ныряя в Галилейских водах, я забыл о времени, лишь появление первых людей из нашей группы вернули меня на землю, по которой я пошел обратно в отель.
 Сфотографировавшись на фоне великолепных цветов Бугенвиля, мы с невысказанной надеждой вскоре вернуться сюда опять, садимся в автобус.
Сегодня последний день нашего паломничества. За эти дни все люди из нашей группы стали неким одним организмом, душой и сердцем которого была наша матушка Магдалина. В настроениях людей чувствуется некоторая грусть, предвестница нашего расставания.
«Христос Воскресе», слышится в салоне автобуса жизнерадостный голос матушки. Мы все отвечаем «Воистину Воскресе», и грусти как не бывало. Мы снова настроены нашим духовным «камертоном» на положительный лад и едем к новым святым местам, слушая рассказ матушки.
В автобусе Наташа и мои новые друзья из солнечной Абхазии подарили мне икону Божией матери в серебряном окладе. Я тронут их сердечными поздравлениями. Также Наташа дарит мне нательный образок св. Сергия Радонежского на цепочке. Огромное им спасибо.
Мы подъежаем к монастырскому подворью, где еще сохранились развалины дома, в котором ранее проживала св. Мария Магдалина.
Заходим в небольшой храм греческой постройки, в котором батюшки из нашей группы читают утренние молитвы и акафист. Рядом с храмом в густом пальмовом саду находится источник в честь сотника Лонгина, который прославился многими исцелениями заболеваний глаз. Коленоприподаем к земле и окунаем голову в этот источник в надежде на исцеления.
 Далее в конце сада находится небольшое чистейшее озерко, образованное источником с большим содержанием полезных минеральных веществ. Трое человек, включая меня, погружаются в воду. Тело испытывает необыкновенное блаженство, оно словно растворилось в водоеме. Десятки очень маленьких рыбок, если стоять без движения, подплывают к ногам и очищают их от шелушащихся частиц кожного покрова, поедая отслужившие свой век эпителии. Такого взаимовыгодного сотрудничества я еще не видел.
К нашему водоему спускается мужчина средних лет невысокого роста и искренне, с глубокой верой трижды приветствует нас: «Христос Воскресе», мы дружно отвечаем: «Во истину Воскресе». Это Николай с западной Украины, который не в первый раз посещает Святую землю, в паломнических группах матушки Магдалины. Под впечатлением от святых мест он прибывает в возвышенном и светлом состоянии души. По сравнению с ним я чувствую свою духовную немощь.
Нехотя возвращаемся в автобус и едем к причалу, тому самому, откуда еще в древности выходили на свой промысел рыбаки.
Вскоре наша группа уже погружается по трапу на деревянную ладью, стилизованную под рыбацкую ладью эпохи евангелистов.
Наше судно бесшумно скользит по зеркальной глади, отражающей в себе голубизну небес и удаляющиеся берега Галилеи. Вот храм Двенадцати апостолов, а вот и разрушенные строения Капернаума.
По просьбе матушки Магдалины матрос судна поднимает на веревке несколько ведер забортной воды. Матушка радостно улыбаясь сообщает нам, что по издавна сложившейся традиции православные паломники пересекающие Галилейское море, символически освящаются водой, взятой из его середины. Все желающие могут подойти и исцелиться. Находящиеся со мной рядом знаменитый хирург из Киева и его дочь, а вслед за ними и я идем исцеляться.
К матушке стоит уже целая очередь паломников, на головы которых предварительно перекрестя она выливает ушат холодной воды. Доходит и моя очередь, вода струится по моему телу, я в восторге, прошу еще одну порцию.
Рассевшись по лавкам и подставив свои лица легкому ветерку и ласковому солнцу мы слушаем матушку повествующую нам о событиях происходивших здесь в древние времена.
И вот мы сходим по трапу с ощущением полного очищения души. Даже разум, ведущий непрерывный диалог с самим собой, потерпел поражение. Ни одна земная мысль не задерживается в моем уме. Прибывая в состоянии благодати мы подходим к рыбацкому ресторанчику находящемуся на высоком берегу. Здесь, по словам матушки, мы по древней традиции должны будим вкусить рыбу Петра.
Хотя я и являюсь постником, не вкушая рыбу и мясо уже третий десяток лет, но ослушаться не смею. Рыба окунь, обжаренная на углях и поданная с овощами, на самом деле вкусна.
Матушка поздравляет всех нас с благодатным посещением Святой земли. Мы встаем и вместе со священниками читаем благодарственную молитву: «Благодарим тя Христе Боже Наш, яко насытил нас еси земных твоих благ, но не лиши нас и Небесного Твоего Царствия…».
Матушка предлагает священникам провести небольшой молебен. Мы как единый организм, слаженными голосами вторим словам батюшек.
Проходящая мимо группа из Японии застыла в удивлении и с почтением разглядывает нас. Да, в первые дни паломничества такой гармонии мы себе и представить не могли. Спасибо нашему дирижеру – матушке Магдалине, настроившей наш духовный инструмент.
Автобус везет нас в аэропорт Тель-Авива. Матушка Магдалина, берет в руки микрофон и добиваясь от нас тишины, выдержав паузу, очень серьезно, с трепетом в голосе сообщает: «Только что, когда мы вместе молились на берегу Галилейского моря, произошло чудо, которое воочию видел один из наших паломников. Имя его по его просьбе я называть не стану, так как он очень скромный человек и находится под сильным впечатлением от этого чуда».
Мы затаив дыхание слушаем тихую и неспешную речь матушки, которая продолжает: «Когда мы читали молитву Господу, над озером наш паломник увидел идущего по водам Иисуса Христа, который, остановясь напротив, благословил нас, перекрестя своею десницею. Это очень хороший знак, воистину это чудо. Благословляя, Господь берет нас под свою защиту».
После продолжительной, наполненной восторга паузы раздался голос паломника из Москвы, являющегося бизнесменом, неоднократно посещавшим греческий Афон и Святую землю. Он вполне серьезно, даже с некоторой досадой заявляет, что надо было и нам всем показать, где стоял Господь, и мы бы увидели его. Его обиду можно понять, ведь он так много тратит денег, посещая разные страны в поисках чуда.
Матушка отвечает, что подобное дано увидеть только избранным и чистым душой. Мы с ней соглашаемся. Она продолжает: «Я все же назову человека видевшего чудо, это Николай». Да это был тот самый Николай с Западной Украины, который не раз нас радостно приветствовал словами «Христос Воскресе». Николай встал и с дрожью в голосе сказал: «Братья и сестры сегодня я недостойный явился свидетелем чуда…», и он рассказал нам то же, что поведала матушка. Он  потрясен увиденным, как впрочем и мы услышавшие его по-детски чистую, полную мистического восторга и страха Божия, речь.
В аэропорту с грустью попрощавшись и пожелав всем Благодатной помощи Божией и скорейшего возращения на Святую Землю, я уехал обратно в Иерусалим. Меня ждали новые дела. Созвонившись с сестрой Макриной, я узнал, что получил благословение игумении монастыря св. Марии Магдалины в Гефсимании остановится на несколько дней в братской кельи монастыря.


Рецензии