Утро на горе Моисея - 013
Пройдя таможенный контроль на границе с Египтом, мы пересев в предоставленный нам местный автобус едем на Синай.
Синайский полуостров связывает Африку с Азией, к которой он географически относится. Синай вклинивается в Красное море и омывается с запада Суэцким заливом, а с востока – заливом Акаба.
По ландшафту Синай – один из самых удивительных регионов Египта. Северную часть полуострова занимает пустынное плато, невысокие горы на юге образованы кристаллическими породами, окрашенными в голубые, зеленые и красные цвета и образующими знаменитый Разноцветный каньон.
Скалы, сложенные из песчаника, переливающиеся всеми цветами радуги, заставляют затаить дыхание от восторга. Здесь Бог говорил с Моисеем, через эти земли по «шелковому пути» купцы везли товары с Востока в Египет.
Лишь только поздно ночью мы подъезжаем к стенам древней обители слабо освещенной фонарями. Монастырь закрыт. Наши паломники устраиваются в гостинице. Что-то мешает мне последовать их примеру, и я в нерешительности иду по неосвещенной тропе ведущей в горы. Меня обгоняет священник с несколькими паломниками из России. На мой вопрос куда идет эта тропа он сообщает, что я иду в правильном направлении. Батюшка продолжает невольно прерванный мной рассказ о святой горе.
Гора Моисея имеет высоту 2285 метров над уровнем моря. Согласно христианской традиции, это та самая гора Хориву, на вершине которой Моисей получил скрижали и десять заповедей. На вершину горы ведет два пути. Один, это 3750 ступеней, вырубленных монахами в скалах. Этот путь короче, но труднее. Другой, более легкий путь проложен египетскими властями в XIX веке, по нему даже можно подняться верхом. На вершине горы Моисея построена часовня, посвященная Святой троице. С вершины горы, открывается захватывающий дух вид, ради которого стоит потратить силы на восхождение. Особенно красив вид на рассвет, и согласно преданию человеку, взошедшему на гору и встретившему там восход солнца, отпускаются все грехи.
Когда небольшая группа скрылась в кромешной тьме, я пожалел что не пошел с ними. В связи с тем, что батарейки моего фонарика очень слабо освещали путь, я вынужден был остановиться. Вскоре из темноты, освещенной тусклым светом звезд, появились фигуры верблюда и его хозяина араба, спускавшихся вниз по горной тропе. Молодой араб предложил мне за небольшую плату подняться на гору на его верблюде.
Взобравшись на его высокое седло, я то плавно покачиваясь то резко взмывая в высь при покорении верблюдом очередного уступа или камня, все же еду. С высоты моего неустойчивого седла, за которое я держусь, пропасти подо мной кажутся особенно глубокими и страшными. Примерно через час времени тропа стала непроходима даже для верблюдов, и я продолжил путь пешком.
До рассвета оставалось около двух часов, когда, оказавшись на самой вершине скалы, в свете луны я увидел часовню, вокруг которой разместились на ночлег паломники. Кто лежал в своих спальных мешках, кто на матрацах, укрывшись шерстяными одеялами, заранее приготовленными для тех, кто решился остаться на ночь. Ночью на такой высоте довольно таки прохладно.
Взяв матрац и одеяло, я разместился на самом краю отвесного утеса и вскоре погрузился в короткий сон. Солнце еще не показалось из-за отдаленной кромки гряды соседних скал, когда я был разбужен суетными разговорами людей недавно поднявшихся.
Пустого места на небольшой скальной площадке практически не было. Везде стояли люди. Лучшим местом для встречи восходящего солнца оказалось маленькая площадка, на которой находился я. Приглашаю присесть на матрац двух священников из Украины. Укрывшись моим одеялом, мы встречаем первые лучи восходящего солнца.
Затаив дыхание, с восторгом созерцаем выходящий из отдаленной скальной гряды диск солнца меняющего свои очертания и цвет от багряного и золотого до ослепительно белого. Лица паломников, устремленные к солнцу, наполненные любовью и детской чистотой светятся отраженным светом.
В состоянии благодати и радости, с чувством обретенного «нечто» чего я даже и не пытался осмыслить, я спускаюсь по той же тропе вниз. Огромное число людей, видимо хорошо отдохнувших в отеле, с трудом поднимаются на гору. Я счастлив, что Господь вразумил меня провести ночь на вершине этой святой горы.
У подножия, на месте, где Господь разговаривал с Моисеем, вырос монастырь Св. Екатерины – древнейший действующий христианский монастырь мира.
Расположенный на высоте 1570 м в долине между горами Моисея, Катарины и Сафсафа, монастырь был построен в VI в. На территории монастыря растет «Неопалимая купина» - куст, в пламени которого, согласно Ветхому завету, Бог впервые явился пророку Моисею.
Спустившись вниз, я вхожу в открытые врата монастыря Св. Екатерины. Могучие древние стены монастыря, выполненные из местного песчаника, сливаются с ландшафтом и кажутся порождением самой пустыни, а не рук человеческих. В тени пальм внутреннего дворика разместились паломники в ожидании литургии. Сегодня главный храмовый праздник.
По узкой монастырской улице мы после ударов колокола входим в древний храм. Роспись на стенах и сводах трехнефной базилики потемнела от времени и дыма свечей и кадил, но все же потрясает своим великолепием. Золоченые элементы иконостаса усиливают это восприятие. Алтарная часть храма, точнее сам престол находится на том месте, где ранее произрастала Неопалимая купина, то самое библейское дерево. За алтарем храма сейчас произрастает такое же дерево, посаженное от семени Неопалимой купины. В двух золотых ларцах рядом с мраморной дарохранительницей хранятся голова и рука мученицы Святой Екатерины. Позади хора расположена небольшая часовня Неопалимой купины. Предполагается, что корни библейского куста находятся под алтарем, опирающимся на мраморные колоны.
В коллекции монастыря больше двух тысяч икон, славится и монастырская библиотека – по своему собранию религиозной литературы и манускриптов она считается второй после Ватикана.
После службы игумен монастыря благословив присутствующих, раздал серебряные колечки с выгравированной надписью «монастырь святой Екатерины».
Священник из Греции о. Теодорос, с которым мы подружились ранее еще в монастыре Марии Магдалины, предложил мне побывать на праздничной трапезе. Сидя среди монахов и священников, мне посчастливилось поучаствовать в трапезе одного из древнейших монастырей мира, где сами стены о многом могли бы рассказать. Выйдя из трапезной, о. Теодорос, являясь другом игумена, показал мне монастырскую костницу и несколько келий. Ближе к вечеру, погрузившись в автобус, мы отправились в обратный путь, хотя в мыслях своих мы все еще пребываем в монастыре.
Поздно вечером, пройдя таможню Израиля, я прощаюсь с паломниками, направляющимися в Иерусалим, и еду на такси к границе Иордании. В этом государстве мне предстоит посетить место, где св. Иоанн Предтеча крестил Господа нашего Иисуса Христа, а также многие другие христианские святыни.
И вот я в России. Прошло несколько месяцев с той паломническо-командировочной поездки, а некий вектор силы связанный со Святой землей и полностью поглотивший меня в работе, дал свои плоды.
Мной был разработан эскизный проект храма в честь святителя Закхея для Иерихона. Альбомы этого проекта были переданы руководителю подворья Русской Духовной миссии в Иерихоне о. Иннокентию, каким-то промыслительным образом оказавшимся в это время в Москве.
Эскизный проект монастыря св. Герасима на Иордане, который мне довелось обмерять в Израиле, также успешно выполнен совместно с Дарьей Родионовой и другими архитекторами, которых Господь послал в помощь.
Сейчас ожидаю проектного задания из Палестинской Вифании для проектирования женской гимназии для подворья монастыря Марии Магдалины.
О Дарье Радионовой, талантливом архитекторе, с которой мы чудесным образом познакомились, я хочу сказать несколько слов. Двумя годами ранее, побывав в Иерусалиме у Гроба Господня, она молитвенно попросила Господа дать возможность проектировать православные храмы.
В начале лета того же года я был приглашен президентом Монархического Общества Тамарой Вентурой, приехавшей из Австралии со своим мужем Михаилом, на обряд их венчания, состоявшийся в храме на Воробьевых горах. Я познакомился с ней годом ранее, подарив ей эскизный проект часовни в честь Царственных мучеников Романовых для строительства в Австралии в г. Брисбен, где она и проживает. Эту часовню намеревался построить ее брат, принц Виктор.
После обряда венчания мы отобедали в ресторане, где рядом со мной сидела родственница Дарьи, которая с большим интересом расспрашивала о моей работе. Она то позднее и сообщила Даше мой телефон.
Первопричиной нашего знакомства явилось посещение Святой Земли. Когда Даша позвонила мне, предложив свою помощь в проектировании храма, я объяснил ей, что работа эта очень далека от материального благополучия и основана в основном на труде во Славу Божию. Дарья понимающе согласилась со мной. Ее смиренный голос внушил во мне доверие.
В то время по поручению Отдела Внешних Церковных Связей я выполнял эскизы храма «Рождества Иоанна Предтечи» в Литве для города Висагинас. Эскизы эти были одобрены генконсульством и мэрами городов Висагинаса и Москвы. Выполнять рабочий проект я доверил Дарье и ее группе специалистов. Она прекрасно справилась с этой задачей, совершенно не получив, как я и предполагал, денег, так как перечисленная за выполнение сумма была перераспределена ее начальником другой группе. Дарью это не остановило, а еще более утвердило в намерении проектировать храмы.
Эти строки я пишу в поезде, идущем из Абхазии в Москву. Предыдущим предложением я собирался поставить точку в статье, но в мыслях пролистав события моей добровольной продолжительной командировки на Украину, Абхазию и в Россию, все же решил продолжить повествование.
Хочу отметить что, являясь главным архитектором Криворожско-Никопольской епархии, мне часто приходится бывать там по делам службы.
Передав эскизные проекты, посетив строительные площадки строящихся в разных городах храмовых объектов, меня пригласили на храмовый праздник в Кресто-Воздвиженский храм города Никополя. Я совершенно не ожидал, что после Божественной литургии архиепископ Ефрем, торжественно зачитав наградную грамоту, подписанную Блаженнейшим Владимиром, главой Украинской Православной Церкви, наградит меня орденом. В этот день в городе, где я учился в младших классах и затем проводил все школьные каникулы, где женился и венчался, рядом с улицей, где живут родители моей супруги и мои родственники, я был награжден орденом Почаевской иконы Божией Матери. Стоя в этом храме, я ощутил молитвенное присутствие ушедших из этого мира родственников, молящихся некогда в этой церкви. Из всех полученных наград эта стала для меня наиболее ценной наградой.
Я вспомнил слова владыки Ефрема, который двумя годами ранее на праздничной церемонии, посвященной небесному покровителю г. Никополя великомученику Никите, сказал: «Я долго молился, чтобы Господь послал мне архитектора и вот Он услышал меня и послал мне зодчего в лице Гончарова Сергея Григорьевича». Пусть я грешный и не достоин этих высоких слов, но мне было приятно их слушать от столь уважаемого архиерея, взявшего на себя тяжкий крест строительства храмов и управления епархией.
Через несколько дней я с двоюродным братом Павлом и его семьей посетил Свято-Григорьевский монастырь, находящийся в Каховской епархии, где передал игумену обители о. Феодосию эскизный проект часовни, выполненный по его просьбе. В этом монастыре также некогда молились мои ушедшие родственники, а мой прадед Максим построил на свои деньги один из четырех храмов этой обители. В настоящее время все храмы кроме одного разрушены, а ранее здесь на берегу Днепра был крупнейший на Украине после Киевско-Печерской Лавры монастырь. Здесь некогда мои деды и бабушки в свои молодые годы пели на клиросе храма во время богослужений.
На следующий день я уже ехал в Сухумско-Абхазскую епархию, где по моему проекту в высокогорном селе Псху строится храм в честь «Усекновения главы И
Свидетельство о публикации №225101200768