Ошибка
Жили-были две женщины Ирина и Валерия. Никогда они раньше не знали друг друга, и жили в разных городах. Их встреча произошла в поезде, у них были места в одном купе. Обоим предстояла длинная дорога, они познакомились, и мило общались в пути.
Валерия ехала в отпуск на море. Попутчица ехала туда же, только выходила немного раньше нее. Между ними завязался откровенный разговор, как это обычно бывает с попутчиками, которых видишь первый, и последний раз в жизни. Под стук колес поезда, Ирина поведала свою жизненную историю.
Ирина росла в семье педагогов, и была единственным ребенком у родителей. Папа был директором школы, а мама там же преподавала математику. В этой же школе училась Ирина. Воспитание ее было строгим. Девочка знала, что ей как дочке директора школы многое не позволительно. С нее спрос особый. Родители ее все время контролировали, и многое запрещали.
В одном классе с Ириной учился отчаянный балагур и хулиган Павел. Ему очень нравилась директорская дочка. У Ирины он вызывал симпатию своим самобытным характером, и проявлением индивидуальности. В нем было все то, что девочка не позволяла себе проявлять.
Родители девочки, были против их дружбы. Они считали, что Павел своим поведением плохо влияет на их дочь. Чем больше они запрещали Ирине с ним встречаться, тем больше ей хотелось с ним общаться.
Павел не стал учиться дальше в школе, и поступил в нефтяной техникум. Он хотел получить профессию до призыва в армию. Они стали встречаться тайком от родителей Ирины. Вдвоем гуляли в парке, ходили в кино, и делились всем сокровенным, что было у них на душе. Павел понимал Ирину, и ей было с ним просто и легко. Он был искренним, открытым, и очень внимательным к ней. Со временем их дружба переросла в любовь.
После школы Ирина, по совету родителей поступила учиться в педагогический институт. Павел окончил техникум, и ему сразу пришла повестка в армию.
« Ириша, любимая, дождись меня, пожалуйста!»- просил он.
« Паша, как же я без тебя тут буду? Я дышать не могу без тебя, а как жить без тебя?»- плакала девушка.
« Я рядом с тобой буду всегда, в твоем сердце. Письма буду писать тебе каждый день. Пришлю фото свое в форме, ты его с собой носи. Можешь разговаривать так со мной. Смотри на фотку, и говори. А я мысленно буду разговаривать с твоим фото»,- обнимая ее, отвечал парень.
Павла забрали в Морфлот, на 3 года. Ирина получила письмо с фотографией, на которой он был в бескозырке и тельняшке. Такая долгая разлука девушке казалась невыносимой. Она очень сильно тосковала по нему. Спасали ее только ежедневные, теплые письма Павла.
Родители Ирины были довольны, что наконец-то этот неподходящий жених исчез из ее жизни на три года. Они между собой рассуждали, что пока он вернется, дочка себе найдет более подходящую партию.
Ирина хорошо училась в институте. Она была секретарем комсомольской ячейки в институте, играла в баскетбольной команде на соревнованиях, и принимала участие в художественной самодеятельности.
Девушка каждый день заглядывала в почтовый ящик, и прыгала от радости, доставая очередное письмо от любимого. Она сразу писала и отправляла ответ. Они рассказывали друг другу, как прошел их день, чему новому научились, какие эмоции испытывали. Они строили свои совместные планы, и мечтали о будущем. И еще писали, что любят и скучают, очень скучают друг по другу.
« Ты дождись меня, Ириш! Обязательно дождись! Я тебя очень люблю!»- так заканчивалось каждое его письмо.
Пошел третий год службы Павла. Поток писем от него резко прервался. Каждый день Ирина с надеждой заглядывала в почтовый ящик, но писем не было. Прошел еще месяц, и еще. Ирина писала ему, спрашивала, почему он не отвечает, в ответ была тишина.
Каждый вечер девушка плакала, закрывшись в своей комнате. Мама не вытерпела, и спросила, что произошло. Дочь рассказала, что от Павла нет давно писем.
« Не расстраивайся дочка, в жизни всякое бывает. В армии парни по-другому начинают смотреть на жизнь, взрослеют. Возможно, передумал с тобой общаться. А может быть встретил другую девушку»,- рассуждала мама.
« Мама, какую другую девушку? Он в армии, им в увольнение даже некуда пойти там, на берегу океана»,- печально ответила дочь.
« Ну, медсестры, поварихи, дочки генеральские при штабе. Всякое может быть»,- не унималась мама.
« Спасибо мама, успокоила!»- горячо высказалась дочь, и выскочила из дома. Ирина не знала куда идти, и пошла в молодежный клуб, что был неподалеку. Она надеялась увидеть там однокурсников, которые часто там бывали. Девушка прошла, села за столик, и заказала себе вина. К ней подсел элегантный, молодой мужчина.
« Добрый вечер! Разрешите за Ваш столик? Такая прекрасная девушка, и одна»,- с улыбкой сказал он.
« Да садитесь, мне все равно»,- сказала равнодушно Ирина, пригубив вино.
« А я Вас знаю. Вы учитесь в педагогическом институте»,- сказал он.
«На Вас не похоже, что Вы там тоже учитесь»,- оглядев его, сказала Ирина.
« Вы правы, я не студент. Я преподаю там, и незначительно постарше Вас. Меня Борис зовут, а Вас, кажется Ирина?»- весело спросил он.
« А откуда Вы мое имя знаете?»- удивилась она.
« Я часто бываю на различных соревнованиях, институтских конкурсах. И видел Вас неоднократно там. Вы активная и яркая студентка. К тому же красивая девушка, Вас трудно не заметить»,- искренне ответил собеседник.
Они сидели, и разговаривали об институте, ее учебе. Потом Борис ее проводил до дома. Ей были неприятны его ухаживания. У Ирины было гадко, и омерзительно на душе. Она злилась на Павла за молчание, ее выводила из себя эта неопределенность. Как же она устала, дико устала ждать. У нее уже не было сил терпеть эту боль и страдание.
« Чего я жду? Может мама права? Ну и пусть!»- раздраженно сказала она себе. Борис стал по утрам подвозить Ирину в институт, и отвозить вечером домой. Старался быть ей полезным и незаменимым. Иногда, он заходил к ним домой на чай. Родители были в восторге от нового ухажера дочери. Писем от Павла по-прежнему не было.
Еще через пару месяцев Борис явился к ним с цветами, и просил у родителей руки Ирины. Родители настояли, чтобы дочь приняла его предложение. Ей было все равно, сердце ее закрылось.
От боли она заледенела, чтобы ничего не чувствовать. Через месяц они просто расписались. От свадьбы Ирина категорически отказалась. Не с ним она мечтала надеть белое платье и фату.
Молодая жена переехала в квартиру Бориса. Муж помогал ей с учебой в институте. Окружил Ирину заботой и вниманием. Вскоре она забеременела. Академический отпуск решили не брать, Ирина просто перевелась на заочное обучение.
Родилась дочка. Борис помогал жене справляться с малышкой. Гулял с ней, давая поспать Ирине после бессонной ночи с ребенком. Купал ее, укладывал спать. Ему нравилось возиться с дочкой. Ирина была очень благодарна мужу за заботу о ней и ребенке.
Однажды, прогуливаясь с коляской в парке, Ирина встретила бывшую одноклассницу. Та тоже гуляла там, со своим малышом. Они немного поговорили, и та сказала, что видела Павла, вернувшегося с армии. Они столкнулись с ним в магазине. Он сказал, что переезжает жить на Крайний Север, будет там работать на буровой.
« Ну и пусть едет, мне то что?»- ответила Ирина ей, и резко развернув коляску, отправилась домой. Спящую дочку, она переложила в детскую кроватку, вышла из комнаты, и горько разрыдалась.
« Ну и пусть! Ну и пусть!»- сквозь слезы твердила она.
Прошли годы. Ирина окончила институт, и работала учителем в школе.
Дочка подросла, и пошла в школу. Борис обеспечивал семью, старался, чтобы жена и дочь ни в чем не нуждались. Купил дачу, по выходным они семьей там отдыхали.
Борис был заботливым отцом. Он возил дочку на кружки, и спортивные мероприятия. Она росла папиной дочкой. Ирина была благодарна мужу за его доброе отношение к ней и дочке.
Прошли годы. Дочка уехала в другой город, учиться в университете. Их семейное гнездо вмиг опустело. Ирине стало невыносимо одиноко. Раньше забота о дочери заполняла ее жизнь. После ее отъезда стало как-то тоскливо и пусто на душе. После работы, Ирине не хотелось возвращаться домой.
Борис тоже стал пропадать в институте. Часто приходил домой нетрезвым. Объяснял, что юбилей коллеги отмечали, или очередную чью-то защиту докторской. С самого начала их семейной жизни не было между ними душевной близости, а теперь пропасть непонимания, отчужденности росла с каждым днем. Потом он не стал ночевать дома. Ирина пыталась с ним поговорить, он в ответ только отмахивался от нее, и уходил из дома.
Однажды, поздно вечером, он пришел с работы домой. Ирина увидела, что он начал собирать свои вещи, и спросила, куда он едет.
« Ухожу от тебя. Встретил другую, она меня очень любит, и я ее тоже. Я подаю на развод», - заявил он.
Ирина выслушала его, и ушла в другую комнату, чтобы собраться с мыслями, и своими эмоциями.
« Столько лет прожито вместе, и все разрушено. Как жить дальше? Где искать ориентиры, чтобы выбраться из этого черного тоннеля предательства?» - отчаянно размышляла женщина.
« Я справлюсь! Как бы больно и тяжело мне не было сейчас»,- решила она.
Ирина перестала ездить на дачу, чтобы случайно не встретиться там с Борисом. Дома он больше не появлялся. Она тоже с ним не искала встреч.
Как-то на улице Ирина встретила бывшую одноклассницу. Та ее пригласила на юбилей их школы. Сказала, что будут все выпускники, и через соцсети отправлены всем приглашения. Будет большое торжественное мероприятие. Ирина пообещала тоже прийти.
Женщина с удовольствием пошла в школу, чтоб хоть как-то отвлечься. Ей захотелось увидеть лица тех, кто был рядом в школьные годы, окунуться в юность, повидаться с одноклассниками и учителями.
Ирина вошла в актовый зал, и сразу увидела его. Павел стоял возле сцены, беседовал с бывшим учителем физики, и смотрел на входящих в зал. Он сразу заметил ее. Павел прервал разговор, и стремительно пошел на встречу к Ирине. Он шел, и неотрывно смотрел на нее, словно боясь, что она сейчас раствориться.
У Ирины комок подкатил к горлу, сердце бешено заколотилось, и она мучительно начала соображать, что ей предпринять. Уж этого северянина она точно не ожидала здесь увидеть.
« Здравствуй!»- сказал Павел, вплотную подойдя к ней.
« Здравствуй!»- выдохнула Ирина, и прямо посмотрела ему в глаза.
Одноклассник, выглядел солидным мужчиной, одетый в строгий костюм и белоснежную рубашку. А в его глазах прыгали те самые озорные чертики, которые были у него в юности. Ирина, увидев эти знакомые искорки в его глазах, улыбнулась.
« Я так рад тебя видеть! Ты не изменилась совсем. Все такая же красивая!»,- восторженно сказал он.
« Я тоже рада тебя видеть!»- искренне ответила одноклассница.
Они сели рядом. Пока шел концерт, Павел все время посматривал на Ирину. От этого она смущалась, и нервно сжимала гардеробный номерок. Ее раздирали противоречивые чувства. Ей хотелось бежать без оглядки, и одновременно остаться, поговорить с ним. После концерта, Ирина затерялась в толпе, взяла пальто в гардеробной, и быстро вышла из школы.
Вдохнув прохладный воздух на улице, она стремительно зашагала домой. Позади нее послышались торопливые шаги.
« Ирина, постой! Не убегай, пожалуйста! Давай поговорим»,- попросил Павел.
Она остановилась, повернулась к нему, и решительно сказала: «Ну, давай, поговорим!»
« Я не знаю, что тогда у тебя случилось? Почему ты перестала мне писать, и отвечать на мои письма? Я до сих пор не понимаю»,- сказал он.
«Это я перестала писать? Это я не отвечала на твои письма? Я тебе писала каждый день, а писем не было несколько месяцев от тебя!»- горячо ответила Ирина.
« Я на подводной лодке служил. Нас тогда срочно отправили на секретное выполнение интернационального долга, на другую часть Земли. Мы были на погружении несколько месяцев. Я не мог отправлять письма. А потом, когда мы вернулись с задания, я писал тебе обо всем. Но ты не отвечала, почему? Могла бы ответить, что встретила другого. Я от посторонних людей узнал, что ты вышла замуж»,- горестно сказал Павел.
« Я не получала от тебя никаких писем. И ничего не знала о твоем боевом походе. Да теперь уже и не важно, прошлое не изменить. Полжизни прожито, и уже все равно»,- с сожалением сказала она.
«Я согласен, прошлое нельзя изменить. Хотя я очень бы хотел. Но можно изменить настоящее!»- горячо сказал он.
« Я тогда думала, что ты позабыл меня. Подумал, и решил там, что я тебе не подхожу, не нужна. Я чего только тогда не передумала, за эти долгие месяцы. Сердце мое закрылось. Я думала, что не выживу от этой боли», - искренне призналась Ирина.
« И поэтому так быстро вышла замуж?»- спросил он.
« Да, поэтому. Я решила, что раз уже я не умерла от этого всего, то покажу тебе, что мне все равно теперь. Как будто я решила отомстить тебе за свои страдания. Родители настояли на браке, и я не сопротивлялась»,- с печалью ответила она.
« И как ты, счастлива в этом браке?»- спросил Павел.
« Да, счастлива! У нас прекрасная дочь! Мы отличная семья!»- эмоционально ответила Ирина.
« Все ты врешь! Не была ты счастлива в браке. Хотя, дочка у тебя, и, правда, прекрасная. Жаль, что это не наша с тобой дочь»,- сожалея, сказал он.
« Да как ты смеешь рассуждать о моем браке? Ты ничего не знаешь обо мне!»- возмутилась она.
« Я все знаю о тебе! Хотя я и жил за тысячи километров, но я все эти годы интересовался твоей жизнью. Спрашивал о тебе у одноклассников, знакомых, наблюдал за тобой в соцсетях. Все эти годы, я был незримо рядом с тобой, но не вмешивался в твою жизнь, пока явно не увидел, что пора. Для этого сегодня и приехал»,- честно сказал Павел.
« Зачем ты следил за моей жизнью? У тебя, что не было своей личной жизни, своей семьи, жены?»- негодовала она.
« Представь себе, что я однолюб! Хотя честно пытался забыть эту любовь. Знакомился с женщинами, но понимал в душе, что все не то. Я всю жизнь их сравнивал со своей Иришкой. И каждый раз они проигрывали ей.
В итоге, я оставил все попытки устроить свою личную жизнь, и занялся карьерой. И вполне преуспел в этом. Я купил великолепный дом у моря. Переехал с Крайнего Севера на юг, где я теперь живу, и занимаюсь своим бизнесом»,- миролюбиво сказал бывший одноклассник.
Ирина была возмущена. У нее было чувство, как будто ее раздели донага, и выставили посреди городской площади.
« Ирина, завтра не планируй ничего на вечер, пожалуйста! Мы поедем с тобой в удивительное место, тебе понравится. Я зайду за тобой в семь часов»,- с теплотой сказал Павел.
« Мы? Поедем? Мне понравится? С чего ты решил, что я поеду с тобой куда-то? Прощай!»- резко сказала она, и быстро вошла в подъезд. Она залетела в свою квартиру, и закрыла свою дверь на все замки и защелки. Сердце ее готово было выскочить из груди, ее всю трясло. В эту ночь она не спала. Снова и снова она прокручивала в голове их разговор.
Рано утром, она поехала к маме. Та очень удивилась, увидев дочь у себя, в столь ранний час.
« Мама, где те письма, что присылал мне Павел? Только не говори мне, что ты ничего не знаешь!»- заявила ей дочь с порога. Мама, молча пошла в бывшую комнату дочери, и сразу вернулась с пачкой писем, перевязанных ленточкой.
« Теперь уже можно и отдать, чего уж там. Наверное, зря мы с папой вмешались тогда. Это наша ошибка. Мы желали тебе лучшей жизни»,- сказала расстроенная мама.
« Мама, я вас с папой ни в чем не обвиняю. Все, что вы делали, я прожила как опыт. Видимо через все это мне нужно было пройти, чтобы что-то понять, принять и осознать. Все, что я имею, это было моим выбором. Я причина всего в своей жизни, а не вы, муж или еще кто-то. Я все делала сама, выбирала сама»,- успокаивала она маму.
« Доченька, будь счастлива!»- пожелала мама, обнимая ее.
« Я буду счастлива, мама! Все в моих руках!»- заверила ее дочь.
Ирина шла торопливо домой, крепко прижимая к себе письма Павла. Дома, она сразу начала распечатывать конверты, и читать их. Сколько же в них было боли, отчаянья, непонимания…и много-много любви. Она читала их и плакала.
« Ну почему, почему я их не получила тогда? Почему, через такую боль и страдания нам было суждено пройти? Видимо, нам нужно было прожить такой опыт. Нужно для чего-то большего в нашей жизни»,- рассуждала она, вытирая свои горючие слезы.
В семь вечера, она вышла из своего подъезда, и увидела Павла. Он терпеливо ждал ее, с огромным букетом алых роз. Увидев Ирину, в его глазах засияли искорки. Улыбаясь, он подошел к ней вплотную.
« Привет, Ириш!»- сказал он просто, и протянул ей цветы. Женщина растерялась от такого букета.
« Привет, Паш!»- ответила она.
Павел повез ее за город. Они приехали в живописное место. Среди высоких сосен, на берегу озера, расположился уютный, японский ресторан. Начиная от самого здания, и до внутреннего интерьера, все было в японском стиле. Банкетный зал был украшен цветущими сакурами.
В центре него, был искусственный пруд с разноцветными, плавающими карпами, и журчащим фонтаном. Пруд окружали миниатюрные деревца на подносах. На большой стене живописно красовалась Фудзияма.
« Японский стиль! Как мне нравится! Удивительно, ты помнишь про это!»- с восторгом сказала Ирина, рассматривая интерьер ресторана.
« Я помню, что ты была увлечена японской культурой, когда училась в институте. Решил порадовать тебя»,- искренне сказал Павел.
Они ужинали, и о многом говорили. Будто хотели за один этот вечер рассказать друг другу про все свои чувства, мысли и состояния, которые они проживали по отдельности за все эти годы.
Ирина смотрела на Павла, и ей казалось, что не было этих прожитых лет без него. Вот он сидит рядом, ее Паша. Все такой же балагур, и неисправимый романтик. Он что-то рассказывает ей, берет ее руку в свою руку, и ее сердце ухает, и падает вниз от его прикосновения. И она наконец-то ощущает себя живой и горячей.
Они стали встречаться каждый день. Павел очень бережно относился к Ирине, как к бабочке. Он боялся ее спугнуть, и потерять во второй раз. Мужчина не торопил ее. Они постепенно, шаг за шагом, выстраивали разрушенный мост друг к другу. Ирине было очень хорошо с ним. С Павлом она была собой, настоящей. С ним, ей не нужно было надевать различные маски.
Не нужно было играть лживую роль заботливой, участливой, понимающей и любящей женщины, как было у нее с Борисом. С Павлом было все легко и просто, с ним она чувствовала себя женщиной. Беззаботной, расслабленной, и любимой женщиной.
Павлу нужно было возвращаться домой. Его бизнес не предполагал длительного отпуска. Ирина проводила его на вокзал. Они договорились, что она, через несколько дней приедет к нему сама. И если решится, то останется у него навсегда. Он уехал, и опять тысячи километров стали разделять их.
На следующий день, к Ирине пришел Борис. Он был весь при параде, трезвый, и с цветами. Он вошел, и сразу заявил: « Ирина, прости меня, пожалуйста! Я сделал роковую ошибку, оставив тебя, и хочу вернуться домой! Мне хотелось тебе отомстить, встряхнуть как-то.
Все эти годы я жил с тобой, а мне казалось, что с нами живет кто-то еще третий. И этот, третий тебе важнее, чем я. Мне было горько, что ты не любишь меня. Я чувствовал твою отстраненность ко мне, хотя ты была хорошей мамой, и отличной хозяйкой нашего дома.
В состоянии отчаяния, я не знал, что предпринять. Я не хотел, и не хочу тебя потерять. Ты мне очень дорога. У нас дочь, мы скоро ее будем выдавать замуж, растить внуков. У нас отличная квартира, дача, машина. Все у нас есть с тобой для семейного счастья! Мы столько прожили всего с тобой, нельзя это разрушить. Моей любви хватит нам на двоих. Позволь, мне вернуться, и начать заново нашу жизнь! Я заберу свое заявление о разводе»,- убеждал ее Борис.
Ирина ничего не ответила ему, а только долго и пристально смотрела на его фигуру, как на внезапно возникший призрак из прошлого. Она открыла дверь, и попросила его уйти.
« Да, я понимаю, тебе нужно подумать. Я не тороплю тебя. Очень надеюсь, что ты все обдумаешь, примешь правильное решение, и не разрушишь нашу семью. Всякое в жизни бывает, каждый может совершить ошибку, главное во время ее исправить»,- сказал Борис прощаясь.
Этим же вечером позвонила дочь. Она слезно умоляла маму, принять назад папу, и сохранить их семью. Дочь сильно переживала за разлад между родителями.
«Я чувствую вину перед дочерью, и все еще ощущаю ответственность перед ней. Не знаю, как правильно все объяснить дочери. Что мне сказать ей, чтобы она поняла меня?»,- с отчаяньем спросила она Валерию.
« Ирина, ты как была любящей мамой, так ею и останешься. Не зависимо где ты будешь жить, и с кем. Твоя любовь к дочери от этого не убавится. Ты мама, а она твоя дочка. И это тоже не изменится. Твои отношения с мужем, это женско-мужские, взрослые отношения.
И дети, в этих отношениях не участвуют. Пусть она будет вам просто вашей дочкой, а не судьей, адвокатом или обвинителем. Пусть она всегда стоит в своей позиции – я ваш ребенок. Я маленькая, а вы большие, и поэтому сами разберетесь. Так будет соблюдена детско-родительская иерархия. А это в отношениях родителей и детей важно. Каждый должен стоять на своем месте»,- ответила Валерия.
« Благодарю, Валерия. Я поняла, именно так и поговорю с дочкой»,- облегченно сказала попутчица.
« Мне очень тяжело оставить родителей, дочь, мужа, прошлую жизнь, и родной город. Там мне все известно, стабильно и знакомо. Куда я еду, там сплошная неизвестность. Как мне будет на новом месте? Смогу ли я реализоваться там? Будет ли моя семейная жизнь с Павлом счастливой? Одни вопросы. Это как с разбегу прыгнуть с головой, в ледяную прорубь.
Я часто предавала себя, жила из «надо» и «должна», не выбирая себя. Больше я так не хочу жить. Я точно знаю, что в этот раз я буду выбирать сердцем, а не умом. Если я буду чувствовать свое сердце, оно не даст мне сделать ошибку. Моя женская интуиция подскажет, где мне хорошо»,- уверенно сказала она Валерии.
Поезд прибыл на ее станцию утром. Валерия пожелала попутчице счастья, они тепло обнялись на прощание, и Ирина вышла на перрон. В окно, Валерия увидела, как к ней с огромным букетом алых роз подошел мужчина.
Он обнял ее, и крепко прижал к себе. Ирина уткнулась в его грудь, и стояла не шелохнувшись. Поезд поехал дальше, а они все так и стояли обнявшись.
«Пусть, на этот раз у вас все получиться!»- пожелала им мысленно Валерия.
Свидетельство о публикации №225101200769