Прежде чем круто менять жизнь-хорошенько подумайте

   Жила-была женщина. Лидия Васильевна. Не молодая и не слишком старая. Одна жила, ни мужа, ни детей не было, родители давно умерли. Ждала-ждала в свое время принца, да не дождалась, все перебирала-перебирала, пока совсем никого не осталось. Этот - толстый, не прокормишь, у этого - лицо красное, болеет, не иначе, или пьет. У того волос на голове мало, облысеет, не люблю лысых.  Не дождалась принца…вместо этого, как в анекдоте, пришёл почтальон и принёс пенсию. Плюнула Лидия Васильевна на свои неудачные матримониальные планы и стала жить в свое удовольствие! Хорошо жила, не грустила. Подруги были рядом, надежные. Да и сама Лидочка - натура деятельная, увлекающаяся. То начнет вязать, обвяжет всех вокруг, даже кошке наряды связала. То картины по номерам писать начнет. Теперь эти картины вешать некуда, все, какие можно, раздарила, больше не берут. Увлеклась Лидочка психологией, обложилась умными книгами, стала говорить цитатами. Да скоро и это надоело. 
   А был у Лидуси хороший друг. Знакомы лет с 16, живёт в Питере. Очень хороший человек, порядочный. Иногда приглашает в гости. И задумала Лидия Васильевна в очередной раз попытаться изменить судьбу - переехать жить в Санкт-Петербург! Давно ей этот город нравился, хоть и была она там от силы раза два. Да и то, что не одна там будет, друг рядом, тоже немаловажно! И вот хорошо, что она в свое время психологией увлекалась! Поэтому, наверное, и пришла ей в голову здравая мысль - сначала попробовать, а не рубить сплеча. Сначала эта мысль в голове была в гордом одиночестве, а потом стали подтягиваться ещё такие же мысли - погоди продавать квартиру здесь, успеешь. Съезди, осмотрись, поживи. В конце концов, можно здесь сдавать квартиру, а жить там. От недвижимости стараются не избавляться без особой необходимости.
   Мысли эти Лидии Васильевне очень понравились! Так и надумала сделать. И, как человек энергичный, она решительно взялась за осуществление первой части своего плана. Купила билет, забронировала в Питере  гостиницу и через сутки уже сидела в Сапсане с небольшим чемоданчиком. Настроение было самое прекрасное! Впереди ждало увлекательное путешествие, и Лидия Васильевна от души наслаждалась жизнью!
   Санкт-Петербург встретил легким дождичком и отсутствием солнца, несмотря на прогноз. Но ничто не могло испортить Лидочке настроения! Заселившись в гостиницу, она, прихватив зонтик и повязав платок, отправилась бродить по городу, по пути составляя план на будущее. Друг был на работе, договорились встретиться вечером. Лидия Васильевна ходила по городу, вдоль набережных, с удовольствием дышала полной грудью и представляла, как славно она будет жить в этом замечательном городе! Ей хотелось небольшую квартирку, непременно чтоб окнами на набережную, а то и на Неву! Она ходила, заглядывала в окна, и представляла, что одна из этих милых квартир в старинном доме - обязательно в старинном, обязательно! - с его парадными, каминами, лепниной - уже принадлежит ей! И как она будет по утрам с чашечкой ароматного кофе неспешно любоваться видом из окна!
   А тем временем дождь усилился, небо стало свинцово-серое, и ветер крепчал, сильными порывами пытаясь вырвать зонт из рук и сорвать платок. Замёрзли руки и уши. Лидия Васильевна заглянула в кофейню, очень уютную и тёплую.  Попивая кофе, она думала о том, что на сегодня прогулок хватит. А то вечером на встрече с другом у неё будет красно-коричневое лицо, продубленое ветрами и солёной водой, как у старого шкипера.
   Встреча прошла прекрасно! Они покатались по городу, друг показывал достопримечательности и очень интересно рассказывал о них. Потом они поужинали в ресторане и разошлись, очень довольные друг другом, договорившись встретиться завтра. 
   Наутро Лидию Васильевну разбудил стук в окно. Если учесть, что номер был на 17 этаже, сказать, что она испугалась - не сказать ничего. Оказалось, что это чайка, которой захотелось пожрать. Одно из трёх. Либо прежние жильцы прикормили чаек, либо чайки сами по себе были наглые и долбили во все окна, либо у Лидии Васильевны на лбу красной строкой шла надпись, которую прочли даже птицы, что она добрый человек и не откажет несчастной голодной упитанной чайке. Лидия Васильевна смирилась с  третьим вариантом и, накормив налетевших, довольно прожорливых чаек, пошла сама подзаправиться. Погода была не лучше, а даже и похуже, чем вчера. А ведь прогноз обещал солнце без ветра и дождя… наверное, в прогнозе ошиблись - или годом, или городом.
   Лидия Васильевна очень любила пешие  прогулки, и сейчас, заткнув уши ватой, чтоб не продуло,  и повязав платок, пошла бродить по городу, опять представляя себя хозяйкой в той или иной квартире. Правда, она сделала неутешительный вывод - дома возле набережных нещадно продувались ветрами, а Лидочка не была поклонницей этой стихии. Второй день ей понравился немного меньше, так как она замерзла и приходилось то и дело заходить в кафе или магазины. Вечером друг почувствовал, что Лидочка уже не так оптимистично настроена и сказал, что немного не повезло с погодой. А вообще - скорее бы она уже решалась и переезжала. А с квартирой, оформлением и переездом он поможет. Но странное дело! Чем больше друг настаивал на переезде, тем сильнее Лидия Васильевна внутренне сопротивлялась этому. Мысль о переезде в другой город уже не казалось такой заманчивой и прекрасной, да и, честно говоря, Лидочка стала уже скучать по своей славной уютной квартире, которую сдуру чуть не продала…
   Третий день окончательно убедил Лидию Васильевну в том, что сюда надо ездить на неделю максимум и то в самое жаркое время года. Она в этот момент прогуливалась вдоль Невы, и вдруг подул такой силы ветер, что Лидия Васильевна со своим зонтиком полетела по набережной как фантик, стараясь случайно не ткнуть зонтом кому-нибудь в глаз. Когда ее замело за поворот, она зацепилась за дерево, перевела дух, встряхнулась, как собака после купания, и привела себя в порядок. Придя в гостиницу, вернее, прилетев, как Мэри Поппинс, она по телефону заказала обратный билет и решительно стала складывать чемодан. Чайки всей толпой внимательно и, как ей показалось, неодобрительно наблюдали за ней из-за стекла.
Вечером друг, увидев, что Лидия Васильевна уже не настроена поселиться в Северной столице, выложил последний козырь - какая здесь чудесная зимняя рыбалка! Ходили бы вместе… Он знал о том, что это было одним из последних страстных увлечений Лидочки.
-Какая, на фиг, рыбалка, когда тут такие ураганы! - думала про себя Лидия Васильевна - Ну уж нет! Последние мозги сдует! И буду я сидеть у лунки с удочкой, глупо улыбаясь, и не понимая, зачем я тут сижу и мёрзну,.. как бы ещё червей не начала есть, без мозгов-то.. Нет, дорогой, рыбалка и у нас есть, не сманишь!
   На следующий день выглянуло солнце и сразу стало тепло и радостно! Но Лидия Васильевна уже приняла решение и бодро шагала в сторону вокзала, помахивая чемоданчиком.
Она чувствовала себя, по  меткому выражению М.Светлова, как «птица, которая едет в ломбард выкупать свои крылья»!
Всю дорогу она ерзала на своём сиденье в Сапсане, так ей не терпелось поскорее очутиться в родной тёплой уютной квартирке! Которую, слава Богу, хватило ума не продать!
Лидия Васильевна возвращалась домой как королева из изгнания! Никогда родной город не был ей столь родным. Видимо, перемена места жительства - это не про неё…


Рецензии
Марина!🙏Замечательный рассказ! И мудрости, и юмора достаточно! И слог замечательный! Читается легко! Браво!👍👏👏🥳😁Очень понравился! Вы замечательно пишите!
Букет💐Автору

С теплом и уважением, Ольга💫🧚‍♀️💫

Ольга Куляс   12.10.2025 13:16     Заявить о нарушении
Оля! Благодарю от всей души!!!
🙏🙏🙏

Марина Алексеевна Виноградова   12.10.2025 15:04   Заявить о нарушении