1071. Через бардов творит тоже Дух не Святой

1071. Через бардов творит тоже Дух (не) Святой, но здесь он творит так же, как собака лает из под ворот.

Сейчас (98) журналисты спрашивают автора, как ему удалось сочинить то, что стало шлягером. Поэт отвечает, так же, как и всё остальное, что шлягером не стало. Композитор Зацепин говорит, что эта шлягерная мелодия появилась в его голове, когда он брился перед зеркалом. Музыка может появиться сразу со стихами, а может и после возникнуть, когда композитора попросят написать музыку на принесенные ему стихи. Без понятия бывает автор, почему это стало шлягером.

Поэт о своих шлягерных стихах говорит, что сочинял пародию, больше ничего - а на слова эти вдруг композитор наложил музыку - и песню  запели. В данном случае в насмешку, в порядке исключения, Несвятой Дух явную тарабарщину превращает в шлягер. Люди подхватывают эту тарабарщину - и весь зал с восторгом начинает петь "ля-ла, ля-ла, ля-ла, ля-ла".    Владимир Высоцкий был автором и стихов и музыки своих песен. Но авторитетные мэтры-поэты не хотели признавать его стихи заслуживающими отдельной книги и композиторы не принимали его в Союз Композиторов за музыку, которая стала такой популярной, что из каждого окна неслась она, записанная на магнитофонах. Позднее таких, кто исполняет песни на свои стихи и свою музыку, стали называть бардами.

"В историческом контексте барды — певцы-поэты у кельтских народов, которые пели лирические песни, панегирики, сатиры, стихи о природе, любовные и религиозные. Барды могли быть бродячими или жить при княжеских дворах".

В наше время барды князьями не праздновались: наоборот, именно отсутствие соединения с официальными союзами было определяющим в их творчестве, делая их свободными от соблюдения общепринятых Правил, где для вступления в Союз надо было угодить мэтру. Угодничество это одно из обязательных Правил, которому, в принципе, мэтр мог научить начинающего писателя. Сам мэтр угодничал, потому что у него в крови уже это качество было, но проникать в суть вещей, что писателю требуется, мэтр научить не может, потому что проникновение в суть не от Души человека зависит. Зависит оно от Духовного мэтра, который сверху на крыше сидит и подаёт в голову писателю, когда надо, то, что надо. А проводник, повторю, это просто микрофон, который обязательно воспроизведет то, что сказано.


Рецензии