Фрагменты. Коронация
Канцелярия. А.А.Безбородко и Василий Степанович Попов
С 1786 года секретарём Екатерины II у принятия прошений состоял Василий Степанович Попов (1745-1822) - доверенное лицо Потёмкина, переведённый в Петербург из московской канцелярии Долгорукова после его смерти. В этот же год Попову за верную службу было пожаловано местечко Решетиловка в Екатеринославской губернии.
В 1787 году был произведён в бригадиры и награждён орденом Святого Владимира III степени.
1788 году отправился с князем Потёмкиным на театр военных действий под Очаков. Место у принятия прошений занял кто-то другой.
Через год после смерти Потёмкина, в 1792 году, был оставлен Императрицей состоять при ней и в феврале того же года был награждён орденом Святого Александра Невского.
Павел I в 1797 году уволил Попова с должности управляющего Императорским Кабинетом.
При Александре I Попов был председателем департамента гражданских и духовных дел Государственного совета.
А.А.Безбородко, называл его «лучшим своим помощником», однако не упускал случая позлословить на его счёт.
Однако же все современники с похвалой отзывались о его простоте и доброте: «докладывая о несчастных, проливал он слёзы непритворные и склонял к милости монархиню». Но как видно, не всегда и не всех монархов можно было умилостивить.
Михаил Антонович Гарновский (1764—1810/17) — адъютант князя Г.А.Потёмкина, после его смерти вывезший из Таврического дворца многие ценности, стал богатейшим человеком Петербурга. При Павле I и Александре I сидел в тюрьме, умер в нищете и безвестности.
Будучи доверенным лицом князя Потемкина, Гарновский очень часто писал правителю его канцелярии В.С.Попову.
По характеристике М.И.Семевского, «лишь немногие из писем начинаются обращением „милостивый государь Василий Степанович“ и оканчиваются уверениями в чувствах; большая же часть написана без всяких обращений и все на больших листах синеватой бумаги, бойкой скорописью, без помарок, очевидно, тотчас после того или другого события, после разговора с государыней или с кем-либо из её приближенных, который под самым живым впечатлением дословно и передается Гарновским». Гарновский был хорошо осведомлен обо всем, что происходило при дворе, и что ему были известны мнения императрицы о разных царедворцах, а также и их взаимные отношения, наряду с политическими слухами, отзывами иностранных министров о внутренних и внешних событиях России.
Особенно дружил с В.С.Поповым, одним из самых близких к князю людей и вершителем дел его канцелярии, М.С.Потёмкин. И его тоже ждала печальная участь после смерти Г.А.Потёмкина. Ему поручили отправиться в Яссы для производства денежных расчетов по отпущенным князю Потёмкину, как главнокомандующему, огромным суммам (до 40 миллионов рублей). От Екатерины ll он имел поручение привезти её корреспонденцию с князем Таврическим. Ему не удалось этого исполнить, так как не доезжая 100 верст до Киева, он внезапно занемог и скончался в дорожной карете 14 декабря 1791 года.
Завещание
Предположим, что императрица Екатерина II с помощью статс-секретаря (не известно какого) составила завещание о передаче имперского трона в пользу внука, в обход права сына.
В ответ, сын Павел l, в 1788 году приготовил проект закона о престолонаследии, как отвержение назначения престолонаследника по завещанию, отвергнув тем самым наследника - старшего сына Александра I.
Но всё могло быть иначе. И указ подготовил не Павел и не в 1788 году, когда Александру было 11 лет. Когда-нибудь всё тайное станет явным, но не сейчас.
Кабинет-секретарь Александр Безбородко (1747-1799) пользовался неограниченной доверенностью императрицы и имел больше силы и влияния, нежели вице-канцлер граф Остерман, несмотря на то, что он был вторым членом коллегии иностранных дел.
За свою службу у Румянцева в войне с турками Александр Андреевич 22 марта 1774 года был пожалован в полковники, а в следующем 1775 году по прибытии в Москву с графом Румянцевым он поступил к государыне для принятия прошений, поступающих на высочайшее имя. Со временем стал самым могущественным из всех её статс-секретарей: фактически все бумаги и прошения стекались в его руки. Он практически строил всю внешнюю политику войны и мира, но в конце екатерининского царствования Безбородко был оттеснён от реального ведения дел.
Восхождение звезды Платона Зубова привело к тому, что фаворит получил неограниченные права и богатство, достойные императора. Если бы Зубов мог им стать, он бы стал. Для этого надо было назначить его императором в завещании. Может быть, так и обстояло дело. Герцогиня Кингстон удерживала при себе Гарновского своим завещанием в 50 000 рублей, которые он мог получить в течение года после её смерти. Он вступил в наследство (1787-1806), но добра это не принесло. Екатерина ll разрешила ему вместо денег взять недвижимость герцогини. Почему бы и Екатерине не написать подобного завещания Платону Зубову!
Такое завещание обнаружено не было, и существуют лишь мнение, что оно было и было уничтожено. Так кто же в завещании был назначен императором? И кто его составлял? Где хранилось?
Среди историков распространено мнение, что завещание было. Было составлено, а затем уничтожено статс-секретарём Александром Безбородко. Но мотив уничтожения не вполне ясен - большой разницы для Безбородко между отцом и сыном, не было. Другое дело - Платон Зубов. Такого императора допустить было нельзя, и завещание кто-то уничтожил, если оно было.
Коронация. Указ
Коронация Павла l прошла в Пасхальное воскресенье – 5 апреля 1797 года. И кульминацией всей церемонии стало прочтение Указа о престолонаследии – основного государственного русского закона, проект которого был составлен великим князем Павлом Петровичем еще в 1788 году. Мария Фёдоровна, первая из русских государынь, была коронована вместе со своим августейшим супругом Павлом 5 апреля 1797 года в Успенском соборе Московского Кремля. «Восприняв корону, император держал ее несколько минут над императрицею Мариею Федоровною, и потом Их Величества помазаны священнейшим миром».
Своей короны у Марии Фёдоровны тогда не было. Для Марии Павловны была изготовлена диадема-кокошник.
Невестам с того времени, изначально дочерям Павла l, полагался «венчальный набор», в который входили:
корона,
диадема-кокошник Марии Федоровны (надевалась вместе с короной),
серьги в форме вишен,
пряжка для платья,
браслеты и прочее.
Для изготовления короны использовалась часть нашивок (80 штук) «бриллиантового борта» костюма императора Павла I (видим на картине), работы Леопольда Пфистерера.
Крест на короне составляют камни, снятые с его бриллиантового эполета.
Судя по всему, корону изготовили придворные ювелиры мастерской Болина (Мойка, 55) вскоре после убийства Павла l. Точных сведений о дате и быть не может. Болины в 1918 году вернулись к себе домой в Стокгольм, и их дело процветает. Корона обошлась Кабинету Его Императорского Величества в 20 465 рублей.
Указ Павла l отменял установленный Петром I порядок наследования "по завещанию" и ввел наследование по праву первородства по мужской линии от отца к старшему сыну. Таким образом четко регламентировалась система передачи власти.
Отца Павла l, Петра III, не короновали, так как он правил всего полгода и был свергнут в 1762 году перед коронацией. Для его коронации была изготовлена Большая императорская корона, но короновали ею узурпаторшу трона Екатерину ll. Коронация Екатерины II состоялась 22 сентября/3 октября 1762 года в Москве, в Успенском соборе Кремля - "Сама возложить на Себя корону изволила" (писали газеты). "Ее Императорское Величество в порфире и короне, держа скипетр и державу в руках своих, намерение восприяла, по обычаю древнему, предкам Своим поклониться в Архангельском соборе, и святым мощам приложиться в Благовещенском, куда из Успенского собора и шествовать процессиею изволила», - не унимались "Санкт-Петербургские ведомости", восхваляя мнимую почтительность Екатерины к предкам своим. Народ восхвалял русскую императрицу и гулял до лета 1763 года, как пишут.
Однако, сын Петра lll, Павел I, до своей коронации провел церемонию коронации праха отца 19 ноября 1796 года после перезахоронения его останков. Преемственность перехода власти от отца к сыну, а не от матери - налицо.
В день своей коронации Павел I, именным Высочайшим указом от 5 апреля 1797 года, возвёл Безбородко в княжеское Российской империи достоинство с титулом светлости. Кроме этого, император пожаловал ему портрет свой и большой крест Св. Иоанна Иерусалимского, осыпанные бриллиантами, орловскую вотчину, поступившую в казну после князя Кантемира (несколько тысяч десятин земли). «У Безбородко, таким образом, оказалось до 45 тысяч крестьян, что не помешало ему входить в долги до самой смерти» (К. Валишевский, «Вокруг трона»).
За два дня до коронации Именным Высочайшим указом, от 3 апреля 1797 года, повелено род графов Римской империи Безбородко ввести в число графских родов Российской империи.
Безбородко не только вернулся из полуопалы, но и был пожалован канцлером, но прошения теперь принимал и дела решал сам Павел l.
Разорение бабушки А.С.Пушкина
На имя императора в 1799 году прабабка А.С.Пушкина (ей уже было 80), Сарра Юрьевна Ржевская, подала прошение о наследстве племянника, которое незаконно перешло по мужской линии к Степану Колычеву, а они кровные родственники, да ещё и погорельцы, остались без содержания, хотя ухаживали за больным племянником Александром, умершим в 1785 году бездетным.
Пишут, что было прошение и в 1787 году, поэтому всего два или одно - точно неизвестно. Решений в 1799 году не последовало, а в марте 1801 года императора убили (умер от апоплексического удара, когда потребовали от него отречения). Прошение осталось без решения.
Из трёх дочерей С.Ю.Ржевской (Мария Ганнибал, Анна Овцына, Катерина Ржевская) наследовали только потомки Анны. Анна, овдовев, в 23 июля 1787 году имение продала. Чем
У Сарры Юрьевны была младшая сестра, тоже Анна, но Квашнина-Самарина. Вот потомкам сестры её мужа (золовке) досталось наследство, а не было поделено между кровными родственниками.
Катерина Ржевская, сестра бабушки Пушкина Марии Ганнибал, в 1802 году подала прошение о пересмотре того же дела о наследстве (московский дом и обширные орловские земли) своего двоюродного брата Александра Степановича Ржевского (он же племянник С.Ю.Ржевской), которое от их общего предка Юрия Алексеевича Ржевского получил его правнук - Степан Колычев (умер бездетным в 1805 году, жена умерла в 1803).
Иск о наследстве подавал Пётр Самарин-Квашнин. Анна Ржевская вышла за Квашнина-Самарина, её сын Пётр Квашнин-Самарин. С 1793 года, покинув должность нижегородского губернатора, Пётр Квашнин-Самарин заседал в Санкт-Петербурге в Сенате. При Павле I был произведён в действительные тайные советники, повторив тем самым высокий служебный результат своего отца. 5 апреля 1797 года стал кавалером ордена Святой Анны 1 степени. В 1800 вышел в отставку. Его и уличала в уловках Катерина Ржевская. Три части наследства трёх сестёр достались одному наследнику, Петру. Сёстры при братьях не вотчинницы: сёстры Сарра, Елизавета и Анна (другие умерли) имели брата Николая. Он и его сын Александр умерли, и по Уложению на тот момент вотчинницами становились сёстры и ближайшие родственники, но не внуки. У сына Николая, Александра, остались в живых три тётки. Когда умер и он, тётки ничего не получили и требовали поделить пополам (половина Сарре и Елизавете и половина Анне и Петру). Дело с множеством противоречий, если иметь в виду смену законов.
Ровно через два года 6 апреля 1799 года старик Безбородко умер. Умер и Павел l, в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Прошение о пересмотре дела о незаконном наследовании затерялось в канцелярии, потому что лично рассматривать его было некому.
Завещания на тот момент утратили силу, а наследование шло по мужской линии от отца к сыну. Дело мог уладить только император, поделив наследство. Но поскольку до императора прошение не дошло, то Пушкины были разорены, а наследство получил Пётр Самарин-Квашнин, так как двоюродный брат Екатерины Ржевской, Александр Ржевский, умер бездетным.
В романе Льва Толстого «Война и мир» граф, затем светлейший князь Александр Безбородко - прототип богатейшего человека империи графа Кирилла Безухова.
Примечания:
В 2004 году, 4 ноября в Михайловском (Инженерном) замке Государственного Русского музея открылась выставка картины Мартина Фердинанда Квадаля "Коронация Павла I и Марии Федоровны" из собрания Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева, посвященная 250-летнему юбилею со дня рождения императора Павла I
(20 сентября/1 октября 1754, Санкт-Петербург — ночь с 11 на 12 марта/24 марта, Санкт-Петербург)
Известный в XVIII веке моравский живописец Мартин Фердинанд Квадаль, получивший образование в Венской и Парижской Академиях изящных искусств, работал при дворах многих европейских монархов. Исследователи считают, что именно там состоялось знакомство будущего императора Павла с произведениями этого художника, послужившее причиной приглашения Квадаля в Россию.
Все свое недолгое царствование Павел I придавал особое значение церемониям. Безусловно, его коронация, будучи таинством, призванным выявить божественную природу монаршей власти, приобрела особое сакрально-символическое значение и стала точкой наивысшего выражения религиозно-философских воззрений императора. Не случайной оказалась и сама дата проведения торжеств: в Вербную субботу 4 апреля 1797 года Павел (42 года) верхом въехал в Москву, уподобив тем самым это событие Входу Господню в Иерусалим.
Картина М.Ф.Квадаля изображает один из самых ярких моментов церемонии, проходившей в Успенском соборе Московского Кремля: император Павел I, сняв с себя Большую императорскую корону, прикасается ею к голове императрицы: в это время император предстает одновременно главой и светской, и церковной власти. Неслучайно фигура Павла I помещена не только в точном геометрическом центре полотна, но и словно на границе двух миров – мира земного, населенного участниками церемонии, и мира горнего – явленного нам во фресках Успенского собора.
Картина, помимо чисто исторической ценности, представляет интерес и в художественном отношении, являясь групповым портретом императорской семьи и первых лиц государства. Не всех участников церемонии исследователям удалось "персонифицировать". Помимо центральных персонажей – императора с супругой, обоих великих князей, митрополита Платона – также легко узнаются, благодаря несомненному портретному сходству, великая княгиня Елизавета Алексеевна, великая княжна Александра Павловна, князь Н.И.Салтыков, граф Ф.В.Ростопчин и некоторые другие. Многих из персонажей картины можно определить по той роли, которую они исполняли во время церемонии (князь А.А.Безбородко, подносивший Большую императорскую корону на красной сафьяновой подушке, князь Н.Б.Юсупов – верховный маршал церемонии, великие княжны Елена и Мария Павловны, великая княгиня Анна Федоровна и другие).
Данная выставка относится к жанру "выставки одной картины", но помимо самой "Коронации Павла 1 и Марии Федоровны", на ней представлены материалы, относящиеся как к самому событию (Чин коронования императора Павла I; список особ, участвовавших в коронации; партитура произведений, исполнявшихся во время церемониального бала), так и к истории создания и бытования картины. Известно, что при написании "Коронации Павла I и Марии Федоровны" М.Ф.Квадаль пользовался уже готовыми портретами действующих лиц церемонии, некоторые из которых экспонируются на настоящей выставке (одним из наиболее вероятных прототипов является портрет в.к. Елизаветы Алексеевны кисти М.-Л.-Э.Виже-Лебрен из собрания Государственного Эрмитажа).
2004 г. также является своеобразным юбилеем самого произведения: 200 лет назад на Невском проспекте был устроен "картинный шалаш" – первая персональная выставка М.Ф.Квадаля в России, где публика увидела "превосходного сочинения картину в фигурах, представляющую коронование Его Императорского Величества государя императора Павла I <…>, каковой <…> в России никогда еще писано не было".
Любопытно, что именно в эти дни в Лувре проходит выставка картины "Коронация Наполеона" кисти известного французского живописца Жака-Луи Давида – соученика Мартина Фердинанда Квадаля по классу Франсуа Буше в Парижской Академии изящных искусств, и эти две выставки можно рассматривать как своеобразную перекличку двух культур – русской и французской.
Выставка картины Мартина Фердинанда Квадаля "Коронация Павла I и Марии Федоровны" длилась до конца января 2005 года (Россия в красках)
Ссылки:
https://nornd.ru/ekaterina-ii-koronatsiya-i-pervye-ukazy/ коронация
Свидетельство о публикации №225101200847