Деинтеллектуализация современных социальных сетей

Многие помнят социально активный настрой пользователей соцсетей 10-15-летней давности. Сколько интересных, уникальных, острополитических, философских, познавательных материалов публиковалось в то время в соцсетях?! Какие насыщенно-разумные обсуждения были доступны массовым пользователям, с удовольствием погружавшимся в ранее неизвестную и недоступную им тематику самого широкого спектра предметных областей знания?! Однако уже к середине десятых годов стала заметна отчётливо прослеживаемая тенденция оскудения как широты познавательского охвата различных отраслей знания, так и занимательности обсуждений представляемых в соцсетях материалов, часто сводящихся к базарным перепалкам и личным оскорблениям в попытках ещё активных любителей всевозможных дискуссий утвердить свою сетевую энциклопедичность.

В нынешних реалиях середины двадцатых годов уже уверенно можно констатировать почти полную утрату интеллектуализма пользователями соцсетей. Это утверждение касается как предметики и качества публикуемых материалов, так и реакции на них со стороны нынешнего пользовательского состава сетей. Предметность современных публикаций – материалы о питании, здоровье, шопинге, пляжном туризме и унылой бытовухе, а среди обсуждающих доминируют разного рода скандалисты, кибер-боты и в гораздо меньшей степени – простые люди поверхностного восприятия любой информации. Социологи заявляют, что происходящие в настоящий момент указанные качественные изменения информационного наполнения соцсетей и состава активных пользователей, норовящих публично высказываться буквально по любому сетевому поводу, связаны с фактически свершившейся заменой старших поколений более молодыми, у которых совсем другие жизненные приоритеты по сравнению с отошедшими на покой беби-бумерами и первоначальными иксами (поколение Х).

Бумеры и начальные иксы, получившие качественное советское образование, соответственно были более эрудированными и имели широкий мировоззренческий кругозор, но самое главное – их учили, что советскому человеку необходимо иметь своё собственное мнение по всем тем вопросам окружающей жизни, о которых он имеет понятие, достаточное для определения своего отношения к разнообразным вопросам текущего бытия. Ну а для подобного действа в советской образовательной системе вырабатывались навыки критического мышления, ситуационного анализа и хорошо аргументированного синтеза смысловой  конкретики того или иного явления.

У поздних же иксов и миллениалов, получивших уже либерально препарированное образование, в целом не развита способность к выработке самостоятельного собственного мнения. По вопросам высокого уровня обобщённости общерегионального или глобального масштаба они в принципе не приучены иметь своё мнение, определяя отношение к масштабным проблемам с «чужого голоса», то есть опираясь при этом на информацию из СМИ и интернета. По вопросам же бытовой или профессиональной конкретики они формируют своё мнение на основе имеющегося у них реального опыта жизни и предметной конкретики.

Именно такая картина ныне наблюдается в современных соцсетях – пользовательский базар происходит в основном по мелочным вопросам бытовой жизни, в которых молодые поколения россиян ощущаются себя очень выигрышно, всячески избегая высказываться по вопросам, связанным с  государственными или международными проблемами, поскольку сказать им по этому поводу нечего, что заставляет их молча воспринимать подобные публикации или же напрочь игнорировать их.


7.05.2025



Сергей БОРОДИН


Рецензии