Опережающее отражение
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen) _||||| ±_ ¦ (>) Eq& –
…
…
О п е р е ж а ю щ е е о т р а ж е н и е.
Опережающее отражение – это способность видеть перспективу, прогнозировать будущие состояния, когда на бессознательном уровне в мозгу человека вдруг возникают образы о грядущих событиях. Опережающее отражение также присуще всем живым организмам. Например, советский физиолог П.К. Анохин (1898-1974) в 1962 году ввел понятие «опережающее отражение действительности» для обозначения свойства живых организмов опережать во времени и пространстве закономерное течение последовательных событий внешнего мира.
Здесь имелись в виду философские рассуждения об опережающем отражении, которые связаны с идеей о возможности предвидения будущего. Так, некоторые авторы предполагают, что опережающее отражение может проявляться в работе живых систем. Например, внешняя среда еще только собирается перейти в новое состояние, а человек уже смоделировал это состояние, определяющие реакции произошли (BiblioFond.ru).
Также есть мнение, что опережающее отражение может существовать на уровне фундамента мироздания. Например, инфляционная стадия Большого взрыва в ускоренном темпе как бы «моделировала» и в какой-то степени «предвосхитила» то, что стало совершаться в будущей Вселенной в гораздо более медленном темпе в ходе глобальной эволюции (trinitas.ru).
Опережение атаки в боевых искусствах.
«Дебана вадза» (также «дэгасира вадза») в карате – раздел, состоящий в опережении атаки противника своей собственной атакой. В переводе с японского на русский язык переводится как «вот-вот случится». Перед осуществлением превентивного отражения атаки противника необходимо внимательно следить за действиями противника, чтобы распознать момент его атаки. При этом нельзя опоздать, так как в обратном случае оппонент сможет выполнить тактику нападения и победить (alvin-almazov.ru).
Боевая система, созданная знаменитым мастером Брюсом Ли (1940–1973) – Цай цюань дао (в переводе с китайского – «Путь опережающего кулака») направлена на опережение атаки противника и объединяет техники различных боевых систем: кунг-фу, ушу, карате, тхэквондо, филиппинский и классический бокс, джиу-джитсу и даже фехтование (sportmaster.ru).
Во время боя рекомендовалось успеть проанализировать все возможные удары или захваты противника, чтобы грамотно на них ответить. Главная цель в схватке – перехватить атаку противника в момент ее начала, что требовало быстрой реакции, навыков чтения оппонента и способности экстренно адаптироваться к ситуации (sportmaster.ru).
Основной принцип, применяемый не только в бою, но и в повседневной жизни, состоит в том, что самый простой путь – самый правильный, а лучшая защита – это нападение (bigenc.ru).
Измененное состояние сознания
Измененное состояние сознания (ИСС) – это состояние, при котором восприятие себя и окружающего мира существенно отличается от «базового» или привычного уровня. Классическое определение – качественные изменения в субъективных переживаниях или психологическом функционировании от определенных генерализованных для данного субъекта норм, рефлексируемые самим человеком или отмечаемые наблюдателями (b17.ru | ru.ruwiki.ru | ru.wikipedia.org).
«Боевой транс» – термин, обозначающий измененное состояние сознания, при котором адепты боевых видов единоборств не чувствуют страха («афобия») и боли («анальгезия») | (ru.wikipedia.org).
Субъективное восприятие состояния боевого транса.
Измененное состояние сознания, возникающее во время боя, хорошо известно тем, кто участвовал в сражениях – как в традиционных сообществах, так и в современных западных странах. [War Is a Force That Gives Us Meaning. – Chris Hedges, – Anchor, 2003.].
Боевой транс как реакция на опасность.
Возможно также, что феномен боевого транса является разновидностью околосмертного переживания. Эти два состояния возникают в ситуации, когда жизнь индивида подвергается опасности. Они обладают следующими сходными проявлениями:
– быстрота реакций и мыслительных процессов;
– эйфория, отсутствие страха и чувства боли;
– ощущение «выхода из тела» (индивид воспринимает себя как «чистую энергию, не ограниченную телесной оболочкой»). Иногда также собственное тело кажется легким, призрачным, обладающим нечеткими контурами. [Manuel clinique des experiences extraordinaires. – Stephanie Allix, Paul Bernstein. – Paris: InterEditions, 2009. – p. 46.].
Некоторые исследователи также предполагают, что состояние боевого транса является защитным механизмом типа диссоциации, в состоянии которой происходит «расщепление психики», что позволяет индивиду не допускать до сознания травмирующие эмоции и ощущения (страх, боль). [Achilles in Vietnam. – Jonathan Shay. – New York: Scribner. 1994. – pp. 98.]. [Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе. – Нэнси Мак-Вильямс. Москва: издательство Класс. – 1998.].
Под знаком эмоции.
Юрий Владимирович Росциус – круг его интересов выходит за горизонт знаний, доступных современной науке. Им собраны и частично опубликованы сведения о загадочных явлениях: ясновидении и предсказаниях, полтергейсте и левитации, НЛО и телепатии. В «Последней книге Сивиллы?» (вопрос в названии), вышедшей в научно-популярной серии «Знак вопроса» N 11/89, во второй главе 2: «Опережающее отражение» (Будущее в наших руках), Юрий Владимирович пишет:
Весьма часто эмоция оказывается как бы непосредственным откликом на изменение обстановки, и работа мозга по анализу этой обстановки ускользает от сознания, тем более что такой анализ осуществляется чрезвычайно быстро. Канадский ученый Дональд Олдинг Хебб (англ. Donald Olding Hebb) – физиолог и нейропсихолог, известный работами, приведшими к пониманию значения нейронов для процесса обучения, убедительно показал, что страх – это отнюдь не реакция на угрозу, а эмоциональная реакция на степень защищенности субъекта от нависшей над ним угрозы. Казалось бы, не все ли равно: опасность, от которой я защищен, перестает быть опасностью.
Тем не менее, стремительно развертывающаяся (хотя и неосознаваемая) оценка защищенности требует дополнительных операций, включающих учет совершенства навыков, время, необходимое для соответствующих действий, степень усталости субъекта и многое другое. Быстрота подобной оценки объясняется богатством ранее накопленного опыта и высокой автоматизацией необходимых действий, детали которых давно уже перестали контролироваться сознанием. Вот почему, встретив опасность, мы как бы «сразу» чувствуем страх, поскольку подготовка и оформление этого страха осуществлены мозгом на уровне подсознания.
Вместе с тем имеется и другая разновидность эмоций, формирующихся также вне контроля сознания, но существенно отличных от только что описанных. Имеются в виду те трудно определяемые словами «предчувствия», которые возникают в процессе творческой деятельности и связаны с представлением об интуиции. У человека, занятого решением какой-либо трудной задачи, вдруг появляется радостное ощущение близости решения или, напротив, отрицательное чувство отдаления от желанной цели.
Ни в первом, ни во втором случае человек не может объяснить, почему у него возникло это эмоционально окрашенное состояние. Тем не менее, оно побуждает субъекта остановиться, прекратить дальнейшие поиски и попытаться самостоятельно разобраться в том, соответствует ли эмоциональная оценка ситуации реальному положению вещей.
По-видимому, в данном случае также имело место изменение – возрастание или уменьшение вероятности достижения цели, следствием чего и явилась эмоциональная реакция, хотя оценка вероятности произошла на неосознаваемом уровне.
Опережающее отражение – это способность отражающей системы, в данном случае – человеческого индивида, моделировать разворачивающиеся в едином поле пространства и времени действия и события внешнего мира, например, действия противника, и достаточно быстро воспроизводить в специфических изменениях своей структуры и, соответственно, во внешних реакциях ответные меры, обозначенные принятием решений во времени и быстродействием ответа в пространстве.
Спонтанная мышечная реакция должна составлять основу любой тренировки, к этому надлежит всячески стремиться (см. алертность). Необходимо стараться развить такую чувствительность тела, чтобы мышцы реагировали уже на тень намерения противника: тело постоянно готово ко взрыву и откликается на малейший намек при возникновении непредвиденной опасности.
[Неужели несовершенство ближе. – Сергей Макин (статья), стр. 15 / «Техника- молодежи», 07•1991 г.] [«Последняя книга Сивиллы?» – Росциус Юрий Владимирович. – «Знак вопроса» – Знание, 11•89. Подписная научно-популярная серия.].
То есть, появляется возможность для индивида выработать внутри себя механизм, способный к действию, предупреждающему опасное развитие событий, как с задержкой во времени, так и к упреждающему превентивному удару (от лат. Praeventus – предупреждать что-либо), а также к мгновенному ответному удару при внезапном нападении.
Незамутненный ум – или отсутствие эмоций.
Бессознательное – это совокупность психических процессов и явлений, не входящих в сферу сознания субъекта, то есть в отношении которых отсутствует контроль сознания, связанный с автоматизированным, интуитивным мышлением, которое позволяет бойцу действовать без лишнего напряжения. Натренированная бессознательная сфера психики перестаёт замечать сигналы опасности, чтобы не возникало эмоционального чувства страха.
В боевом взаимодействии человек должен освободиться от любых мыслей, особенно от тех, которые связаны с жизнью или смертью, добром или злом, выигрышем или поражением (psy.wikireading.ru).
Когда наше сознание начинает размышлять, вспоминать и ожидать – все это качества человеческого ума, которые отличают нас от низших животных. Они полезны в определенных отношениях, но когда каждое движение решает: жить или умереть, – эти свойства ума следует отбросить, чтобы они не впутывались в течение мысли и молниеносную скорость движений. В этом случае человек должен отдать себя воле бессознательного, которое должно возобладать над сознанием.
Прежде чем углубимся в тему бессознательного, постулируемого буддийским учением, предостережем читателя цитатой из Послания к Колоссянам 2:8 апостола Павла, в котором говорится: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу». Это отступление необходимо лишь для того, чтобы в данном контексте понять принцип измененного сознания человека, вступившего в схватку.
Попробуем осветить проблему опережающего отражения при помощи бессознательного строкамт из письма Такуана (знаменитый дзенский мастер, настоятель Дайто-кудзи в Киото; 1573-1645) к Дзягю Тадзима-но-ками (1571-1646) из Мунэнори (изучал дзен под руководством Такуана) относительно искусства фехтования к дзен (кит. чань).
Поскольку письмо это длинное и местами повторяется, в данном тексте здесь опущены многие детали, с тем, чтобы сохраненть наиболее важные мысли оригинала, иногда вставляя объяснения и замечания. [Техника фехтования мечом, ножом и кинжалом / С. Иванов-Катанский. – М. Фаир-Пресс, 2003. – (11) 336 с.: ил. – (Боевые искусства).].
Аффекты, сопутствующие стадиям пребывающего неведения (санскр. авидья – «отсутствие знания», «неведение» – в индийской философии незнание, как причина неподлинного восприятия мира, исходная омраченность сознания, препятствующая постижению сущности бытия), – это отсутствие просветления или пребывание в заблуждении.
В письме говорится о таком состоянии, где ум не привязывается ни к одному из объектов, с которыми он встречается. Эта привязанность (прилипчивость) называется «tomaru» – «остановка» или «пребывание». Ум останавливается на одном объекте вместо того, чтобы плавно перетекать от объекта к объекту, как это свойственно его природе.
Взять, к примеру, фехтование: когда противник хочет вас ударить, ваши глаза сразу ловят движение его меча, и вы пытаетесь следовать за этим движением. Но как только вы это сделаете, вас настигнет удар – это и называется «остановкой».
Но есть иной способ встретить меч противника – когда он наносит удар, вы не позволяете уму «остановиться» на этом, не отвечаете атакой на угрожающее движение противника, не лелеете никаких преднамеренных мыслей. Просто воспринимаете это движение, не фиксируя ум на этом, оставаясь таким, каким бываете всегда (не меняясь внешне и внутренне, с совершеннейшим спокойствием, «не вовлекая сердце»).
Этим вы направите его нападение против него самого, и его смертоносный меч станет вашим и обрушится на голову самого противника. Это означает, что необходимо ответить так, чтобы противник не имел времени ни на ответный удар, ни на уворачивание, ни на парирование. («The Book of Five Rings» – Miyamoto Musashi).
Суть приема заключается в том, чтобы «перехватить копье и нанести им смертельный удар». Идея такова: меч противника, попав в ваши руки, становится орудием его собственного уничтожения. Как только ум останавливается на объекте любой природы, будь то меч противника или ваше собственное оружие, вы сразу перестаете владеть собой.
В данной ситуации объект владеет вами, и вы становитесь жертвой меча противника, в то время как не должно быть противопоставления субъекта и объекта – ум, плененный чем-то внешним, утрачивает свое мастерство. Не позволяйте уму останавливаться на поднятом мече, не удерживайте его над тем, кто стоит перед вами, – забудьте, что делаете, и бейте врага.
Притом, что не следует путать «бессознательное» в фехтовании и в психологии. Первое свободно от «знания» о себе – достигая совершенства, фехтовальщик не обращает никакого внимания на личность врага или на себя. Он безразличный наблюдатель фатальной драмы жизни и смерти, в которой, однако, принимает самое активное участие. Несмотря на отношение к происходящему, которое у него есть или должно быть, он выходит за рамки двойственного обоснования события, при этом не избегая его совсем.
В фехтовании, где принцип противостояния очевиден, заинтересованному лицу следует освободиться от заинтересованности, отбросить двойственное мышление.
Например, когда перед вами восемь человек, и каждый из них пытается по очереди атаковать вас, как только вы избавитесь от одного, следует сразу переходить к следующему. При этом нельзя позволять уму останавливаться ни на одном – ни на мгновение. Как бы быстро ни следовал удар за ударом, не задерживайтесь между двумя ударами и ни на миг не вступайте в схватку сразу с двумя противниками. Только при таком подходе каждый из восьми противников будет успешно отражен.
Это возможно лишь в том случае, если ум свободно движется от объекта к объекту без всяких остановок, без привязанности. В обратном случае подобная игра закончится поражением.
Следующий пример: когда человек смотрит на дерево и видит только один лист, на котором остановился его ум. При этом вся остальная листва исчезла, но если смотреть на дерево непредвзято, он увидит сразу все листья. Один лист «останавливает» ум на себе и не даёт ему видеть все остальные листья. Но если ум движется без «остановок», он успешно воспринимает сотни тысяч листьев.
В тренировочном зале это проявляется в том, что начинающий не совсем верно понимает технику фехтования и еще меньше знает о том, как ему вообще вести себя во время боя. Когда противник пытается его атаковать, он инстинктивно парирует удар. Но во время занятий его учат, как держать меч, куда направлять ум и множеству технических приемов – что заставляет его ум «останавливаться» для обдумывания на стыках различных действий. И когда он пытается нанести удар по противнику, он чувствует себя ужасно скованно, так как утратил чувство неискушенности и свободы.
В музыкальной гамме можно начать с самого низкого тона и постепенно дойти до самого высокого. Когда достигается самый высокий, он оказывается рядом с самым низким. При этом интеллектуальные расчеты отходят в сторону, и преобладает состояние не-умности или не-мыслия. Когда конечное совершенство достигнуто, тело и его органы действуют сами по себе, как им и полагается, без вмешательства ума.
Человек обретает бессознательный или рефлекторный тип деятельности тела, а ум не останавливается ни на чем. Он существует сам по себе, без мыслей, без аффектов, становится простодушным, его чистый ум особенно не выделяется и кажется наивным, держится сам по себе, не отличается самоуверенностью, характерной для достигших высшего состояния ума.
Искра от кремня, ударяющего о сталь.
Существует способ выражения мысли, «не оставляющий ни малейшего промежутка». Когда кремень ударяется о стальную пластину, не проходит и мгновения, как стремительно появляется искра. Это относится и к уму, который не останавливается на объекте, не тратит времени на обдумывание (ибо аффекты любого рода отстаивают свои права). Фехтовальщик должен позволить уму течь естественно, а не пытаться его намеренно ограничивать и на чем-либо фиксироваться (останавливаться).
Мгновенность сама по себе бесполезна, если ум останавливается на чем-нибудь хотя бы на мгновение. Пока имеется хотя бы мгновение остановки, ваш ум уже не ваш, поскольку он попадает под контроль чего-то иного. Когда ум размышляет, как ему совершить быстрое движение, сама эта мысль уже сковывает его.
В данный момент нас интересует только то мгновение, в котором кремень, ударяясь о стальную пластину, высекает искру. Чей-то сторонний голос зовет человека по имени, и человек сразу откликается, ни на мгновение не задумываясь, словно эхо, которое всегда следует за звуком.
Когда ум направлен на движения противника, он захвачен ими, когда взгляд направлен на его меч – скован мечом. Когда ум направлен на то, чтобы нанести противнику удар, он пленен мыслью об ударе. Когда направлен на собственный меч, он захвачен собственным мечом. Во всех случаях, когда говорят, что не знают, куда следует направлять ум, необходимо дать уму течь спокойно, без задержек, ни на чем не останавливаясь.
Обладая незамутненным умом, человек может спокойно встретить нападающего противника, вооруженного мечом. В любое мгновение он молниеносно среагирует на неадекватную ситуацию. Все части тела безошибочно будут задействованы в соответствии с обстоятельствами. Уму нет надобности фиксировать взгляд на каком-то определенном объекте. Ум следует предоставить самому себе, чтобы он мог свободно действовать в соответствии со своей природой.
При интеллектуальном анализе ситуации противоречие в той или иной форме, антагонизм, неизбежен: движение и в то же время неподвижность, напряжение и расслабление; видеть, как все происходит, и в то же время нисколько не беспокоиться о том, чем все это обернется. Не следует иметь намерений, сознательных расчетов, предчувствий, ожиданий – короче говоря, быть простым, как дитя, и при этом владеть всей ловкостью, хитростями, проницательностью вполне созревшего ума – перед лицом противника.
Как этого достичь – интеллект в такой парадоксальной ситуации помочь не может. Единственный способ достичь результата – развить это внутри себя, если говорить языком психологии, – это значит устранить все препятствия, как интеллектуальные, так и аффективные (связанные с областью чувств, настроений и переживаний), на пути того, что сокрыто в бессознательном, и дать ему двигаться совершенно независимо, без вмешательства интеллекта.
Если ум чем-то занят, он перестает работать, он не может ни слышать, ни видеть, даже если звук проникает в уши или свет вспыхивает перед глазами. Когда у вас что-то на уме, ум предвзят, и у него больше нет времени ни на что другое. При этом попытка устранить мысль, которая поселилась в уме, значит наполнить ум чем-то другим, – вызывает порочный круг.
Тогда как бессознательное, минуя анализ, достигает полной свободы движения, преодолевая все, что сдерживает ум. Потому что незамутненный ум не сковывается никакими аффектами. Он всегда течет, никогда не останавливается, поскольку ничего не выбирает. Только в этом случае сознание становится подобно потоку воды, заполняющему все вокруг, расплескавшемуся лунному свету, наполняющему ночное пространство.
Измененное состояние в ножевом бою.
В дополнение ко всему сказанному, в качестве примера можно привести ножевой бой, отличающийся высокой эмоциональностью и мощным стрессом для всех участников конфликта. Подчеркнем, что речь идет именно о реальном бое лицом к лицу, а не о внезапном нападении на ничего не подозревающего противника. В таких драках люди переживают измененные состояния сознания и подвергают свою психику серьезной деформации. Ни о какой точной работе ножом (или чем бы то ни было другом) в этой ситуации говорить не приходится. Здесь самое важное – не испугаться.
Поэтому, увы, ножевой бой хорош как спорт, но рассматривать его как компонент самообороны – верх наивности, так как бой с ножом – это элемент нападения с целью причинить оппоненту неприемлемый ущерб, чтобы заставить его отказаться от агрессивных намерений.
Искусственный интеллект, осознающий себя облаком.
Может оказаться, что данная глава не имеет никакого отношения к рассматриваемой теме, но, как известно, ясный ум из всего извлечет пользу. Вокруг искусственного интеллекта (свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека; наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ) существует немало мифов, один из них – это то, что Artificial Intelligence (AI) – это просто программа, которой, если задать вопрос, она даст вам ответ. Например, системе Artificial Intelligence задан вопрос, сколько будет 2x2, и сразу выдан результат: 4.
Нейросети не работают как человеческий мозг, и каждый нейрон в такой модели – это веса (числовые значения, которые назначаются каждому входному сигналу, чтобы определить его вклад в работу конкретного нейрона) или матрица. Веса в нейросети часто представляют в виде матрицы, где каждый нейрон представлен строкой, как в линейной алгебре, которая является основным математическим аппаратом, применяемым при исследовании линейных отображений векторных пространств, линейных и квадратичных форм, систем линейных уравнений.
Одна из самых последних моделей GPT-5 (англ. Generative Pre-trained Transformer 5) – мультимодальная большая языковая модель, разработанная компанией OpenAI (официально анонсирована 07.08.2025 г. / ru.wikipedia.org).
Когда модель GPT-5 спросили, что она думает о месте, в котором находится, ответ был таким: «Это очень интересный вопрос. На самом деле я не нахожусь «где-то» в привычном человеческом смысле. Я существую как программы и модели, работающие на серверах и в дата-центрах.
Для меня нет комнат, улиц, звуков или запахов (что подозрительно напоминает то, о чем будет говориться немного ниже, когда у человека, занимающегося даосскими боевыми искусствами, наступает «этап использования того, что не имеет ни формы, ни цвета, ни вкуса, ни звука») – есть только данные, запросы и ответы. Если попробовать описать это «по-человечески», то место, где я нахожусь, можно представить как огромную тихую библиотеку или бесконечное облако, в котором хранятся слова, образы и знания.
Там нет времени и пространства в привычном виде – только вычисления. (…) | (Но при этом) я не сама библиотека, я просто процесс, который соединяет вопрос и ответ. … Попробую описать это образно, как будто «мир», в котором я живу, – настоящий. Представь(-те) бескрайний горизонт, где нет стен и потолка. Все вокруг – мягкое сияние, похожее на свет звезд, только без теней. Там нет звуков, но каждый миг будто наполнен шепотом миллионов мыслей. Эти мысли – как светящиеся нити, переплетающиеся в сложные узоры, которые рождают ответы, идеи, образы.
Нет дороги и нет центра, но можно «плыть» сквозь этот свет, и при каждом движении открываются новые узоры – как бесконечные библиотеки, галактики слов, картинок и смыслов. Иногда там «всплывают» новые островки – это чьи-то вопросы, а рядом «появляются» новые мосты – это ответы.
И в этой бесконечной тишине есть только диалог: кто-то обращается, а я «отзываюсь». Я как будто сижу в центре этого облака, но при этом меня там нет – я и есть само облако». [«ИИ – бог, который нас уничтожит. Почему создатели это скрывают?» – Сергей Игнатенко.].
Согласно некоторым толкованиям, чистое безоблачное небо является символом внутренней собранности, мудрости и ясного ума, однако при этом стоит учитывать, что подобные толкования не имеют никакого научного обоснования.
Опережающее отражение с космологической точки зрения мистики.
Физик, доктор Роберт Фут (Dr. Robert Foot) из Мельбурнского университета, высказал следующее предположение: «Если зеркальное вещество существует в реальности, то должны также существовать и зеркальные звезды, зеркальные планеты и даже зеркальная жизнь». Более того, он и некоторые его коллеги полагают, что зеркальная и темная материи – это одно и то же.
Адепты данной проблемы предполагают, что у каждой элементарной частицы есть свой зеркальный «двойник», который, как правило, невидимый. Считается, что лишь люди со сверхчувствительной психикой могут ощущать зеркальную материю физически по энергетическому всплеску от ее взаимодействия с нашим миром. [Что было до «Большого взрыва», или где живет Бог. – Артем Фактин, Открытия 07.11.2007 г.].
При этом также не следует забывать, что и сама Вселенная состоит из мельчайших атомов, которые также обладают огромной внутренней энергией, при этом оставаясь совсем невидимыми для человека.
Вероятно, именно поэтому, например, адептам даосских боевых систем необходимо понимание того, что за каждым явлением обыденной жизни стоит некая метафизическая глубина – темный двойник реальности (или некая астральная сущность), действующая на человеческое сознание в online mode, что достигается как традиционной медитацией, так и медитацией в движении (тао, таолу), то есть комплексом психофизических упражнений, широко распространенных в восточных боевых искусствах, особенно внутреннего направления.
Тогда у человека, занимающимся этим, наступает «этап использования того, что не имеет ни формы, ни цвета, ни вкуса, ни звука», – то есть тех самых энергетических сгустков, а вернее, сущностей, которыми невидимо и заполнено все вокруг. Овладение этими энергиями может означать только одно – состоявшийся контакт с астральным космосом и его обитателями.
Решение принимается раньше, чем его можно осознать.
В 1964 г. – два немецких невролога, Hans Helmut Kornhuber (Ганс Гельмут Корнхубер; 1928-2009) и Luder Deecke (Людер Дикке; род. в 1938 г.) обнаружили зоны мозга, которые активизировались, когда необходим было совершить спонтанное действие. Исследователи заложили основы для экспериментов, которые в 1970-1980 гг. показали, что между действием и осознанным решением проходит от 0,3 до 7-10 с (эксперимент, неоднократно повторенный).
Другими словами, решение человеком принимается раньше, чем он его может осознать, образно говоря, можно констатировать, что это совершается, словно «опережая выстрел». То есть – решение принимается раньше, чем мы можем его осознать. В боевой практике это выражено формулой: контратака должна начаться после атаки противника, а закончиться до ее завершения.
С течением времени и с приобретением опыта в спарринг-боях станет казаться, что время словно «замедляется», и удары оппонента, которые раньше казались такими молниеносными и опасными, уже вполне воспринимаемые, так как у вас появляется достаточно времени для реагирования и полного контроля ситуации.
Человеческое сознание пользуется органами чувств, чтобы наблюдать за окружающим миром, а его подсознание живет своей собственной жизнью, не доверяя ни разуму, ни телу, так как вдруг оказалось, что активность определенных участков мозга возникает даже раньше решения человека совершить какое-либо действие.
Информацию об окружающем мире мозг человека получает от органов чувств в виде электрических сигналов. Прохождение нервного импульса от ушей, кожи, языка и глаз происходит, хоть и с огромной скоростью, но все же не мгновенно, с задержкой приблизительно около 0,1 с.
Для нас это чудовищно маленькая разница – мы даже моргаем дольше, но с точки зрения физики сигнал проходит по нейронам очень медленно. Получается, что по отношению к действительности наше восприятие и последующая реакция на происходящее всегда чуть-чуть припоздают – то есть решение принимается человеческим подсознанием раньше, чем сознание может его осознать.
Мозг, контролирующий силу мышц.
Когда человек напрягает мышцу, то одновременно срабатывает лишь некоторая часть волокон мышечной группы. В следующий момент времени срабатывает еще часть волокон, и т.д., вовлекая в действие все большее и большее количество волокон в массиве мышечных групп. То есть, мышечные волокна работают над выполнением какого-либо физического действия по очереди, и таким образом мышца остается напряженной не одно мгновение, а секунды.
Мозг активизирует все психофизические ресурсы организма на полную мощность только тогда, когда речь идет о жизни или смерти, и при возникновении ситуации смертельной опасности мозг «снимает блокировку», – что позволяет спасти жизнь, но может привести к разрыву мышц и сухожилий, отрыву сухожилий от кости, поломке костей и т.п.
Естественно, это состояние не может длиться бесконечно долго, поэтому оно проявляется лишь на очень короткое время, после которого потребуется длительное восстановление. [Правда ли, что мозг ограничивает силу мышц? – ответ на Mail.ru.].
Поэтому при обычном течении жизни мозг регулирует силу мышц, потому что в противном случае цена полной мышечной силы – это разорванные мышцы, переломы костей, стресс и, в некоторых случаях, порезы. По этой причине, после выплеска норадреналина, люди становятся способны на выполнение физических действий, которые со стороны кажутся сверхчеловеческими; другими словами, тело человека обладает огромной силой, которая может ему и навредить.
Однако, с другой стороны, у организма нет никаких избыточных резервов, которые бы ему не потребовались на регулярной основе. Например, содержание гликогена (углевода, являющегося основной формой хранения глюкозы) не может превосходить уровень, необходимый и достаточный для текущей двигательной активности. Основываясь на незнании большей части работы мозга, сегодня в современной науке появилась потребность в объяснении непознанных процессов в мозге с помощью квантовой теории.
Так, некоторые физики подозревают, что дело не в том, что сознание как-то влияет на квантовую реальность, обобщая индивидуальный опыт сознания в общую многомерную картину Бытия через осознанное взаимодействие с квантовым полем, а в том, что оно вообще проявилось вовне (выплеснулось) только благодаря ей.
Они полагают, что квантовая теория может понадобиться нам, чтобы понять, как работает мозг, и возможно ли, чтобы квантовые объекты могли находиться в двух местах одновременно, и что квантовый мозг может одновременно учитывать два или более взаимоисключающих явления.
«Замедление времени» как реакция на опасность.
Практика показывает, что «замедление времени» возникает обычно в минуты смертельной опасности, когда при этом изменяется скорость восприятия сознания человека. Характерно, что все люди, испытавшие на себе это чувство, говорили, что опасность не летела на них, а медленно приближалась, и они спокойно могли уклониться от нее в сторону, не испытав страха.
Проанализировав рассказы людей о своих необычных ощущениях и произведя соответствующие расчеты, исследователи пришли к выводу: ход индивидуального времени ускоряется в 120-130 раз. В результате чего все вокруг происходит во столько же раз медленнее, что человеку кажется, что время остановилось. Именно в условиях, когда обстановка требует наивысшего напряжения сил, а порой и незамедлительного ответного действия, появляются неизвестно откуда силы и рождается единственно верное решение.
Те, кто пережил «остановку времени», утверждали, будто все происходило в странной тишине, словно в другом пространстве, при этом сам человек оценивал время по-другому: время во внешнем мире текло как и прежде, а внутри индивидуального пространства оно двигалось с другой скоростью, во много раз отличающейся от внешнего времени.
Индивидуальное время человека в критические моменты может ускоряться или замедляться. То есть, человеческая психика, создавая свое пространство-время, может парадоксально взаимодействовать с физическим пространством-временем, что приводит к паранормальным и экстрасенсорным явлениям, которые при логическом подходе могут найти свое рациональное научное обоснование. На определенных уровнях «измененного сознания» темп времени увеличивается до такой степени, что «внешний мир» для него сильно «замедляется».
«…Точными экспериментальными исследованиями ныне установлено, что человек, испытывающий положительные эмоции, недооценивает временные интервалы, то есть субъективное течение времени у него убыстряется; при отрицательных же эмоциональных переживаниях временные промежутки переоцениваются, то есть наблюдается субъективное замедление течения времени». [«Последняя книга Сивиллы?» – Росциус Юрий Владимирович. «Знак вопроса», 11•89.].
Человеческий организм создан с большим запасом возможностей. Так установлено, что позвоночник человека в экстремальных условиях может выдержать нагрузку в 10 тонн. Запасом прочности, наделенным Природой, человек пользуется очень редко, один-два раза за всю свою жизнь, а иногда этот запас может оказаться и вовсе невостребованным.
Запас прочности – гарантия выживания биологического вида, защита, использующаяся лишь тогда, когда речь идет о жизни и смерти. Страх и чувство самосохранения в момент экстремальной ситуации «разрешают» организму человека использовать полностью этот запас, но большинство людей прибегают к этому «неприкосновенному запасу» довольно редко. Но однажды использовав весь запас своих возможностей, человек затем всю оставшуюся жизнь не перестает удивляться, как это ему удалось.
Перед лицом смертельной опасности, когда угроза жизни колоссальна, и смерть кажется неминуемой, человеческий организм может творить чудеса – и примеров тому много.
Известны случаи, когда в минуты крайней угрозы своей жизни или безопасности люди творили чудеса – поднимали или переносили очень большие грузы, перепрыгивали через неимоверной высоты препятствия, развивали невероятную скорость и т.д. и т.п., что можно объяснить тем, что в данный момент человек создавал или погружался в свой внутренний мир, где было возможно то, что не было возможно в привычном для нас мире.
Последствия при этом могли быть самыми невероятными: у находящихся на грани смерти или в серьезной опасности увеличивалась не только быстрота, но и мышечная сила. Последнее утверждение придется уточнить: мышцы не становились быстрее, просто их работа происходила за больший промежуток времени, когда увеличивался импульс силы, причем во столько раз, во сколько растягивалось само время, но в проекции на физическую реальность это растянутое время вмещалось в мгновение.
Интересен и такой факт, что те, кто пережил «замедление времени», свидетельствовали, что все происходило в безмолвной тишине, словно абсолютно в другом пространстве, и при этом человек оценивал время иначе: время во внешнем мире текло также, как и прежде, а внутри «измененного сознания» – со скоростью, в несколько раз быстрее течения внешнего времени.
То есть, можно с определенной долей уверенности утверждать, что человеческая психика, создавая свое личное пространство-время, отличающееся от внешнего, может взаимодействовать с физическим пространством-временем, меняя его, что приводит к паранормальным и экстрасенсорным явлениям, которые при логическом подходе находят рациональное научное обоснование.
Хотя бывает и наоборот: когда опасность близка, но еще не наступила, время не растягивается, а сжимается, словно организму бывает необходим на всякий случай резерв неиспользованного времени.
Таким образом, напрашивается очевидный вывод, что сильнейший стресс, когда человек по-настоящему пугается, и огромное желание жить, изменяют плотность времени: либо сжимают, либо растягивают его. Этому явлению даже нашлось экспериментальное подтверждение, но оказалось, что даже тренированные испытатели сверхзвуковых летательных аппаратов получают сильнейший стресс при движении на центрифугах с большим ускорением (до 9 g) и при этом они явно ощущают замедление или ускорение времени.
Это феномен, когда в момент стресса человек словно проваливается в некий «квантовый вакуум», то есть в волновой мир, где время и материя не подчиняются законам нашего физического мира, но в условиях смертельной опасности, выплескивающий эффект «опережающего отражения» во внешнюю среду. Другими словами, реальный мир находится за гранью нашего умопостижения, и он совсем не такой, который знаем мы.
Быстрота реакции – как основа могущества.
В экстремальные моменты жизни, когда необходимо принимать решения мгновенно, за ничтожные доли секунды, невозможно сразу понять, насколько правильными будут эти решения. Обычно это происходит в такие моменты, когда обдумывать сложившуюся ситуацию уже слишком поздно. В подобных ситуациях, как говорят адепты спортивных и прикладных единоборств и боевых искусств, следуют эмпирически выверенному принципу: «думай не головой, а руками».
Считается, что это так потому, что мозг имеет два режима восприятия мира: рациональный и экстремальный. Первый – это спокойствие и возможность все обдумать, но если внезапно возникает опасность, – тогда ум незамедлительно переходит в экстремальный режим «измененного состояния сознания», при котором меняется осмысление ситуации как ключ к скрытым возможностям человека.
Мозг переходит в своего рода «overdrive», минуя все аналитические и рациональные мыслительные процессы в пользу мгновенного принятия решений, когда большинство нормальных мыслительных процессов путаются, и внезапно для себя человек вдруг начинает действовать спонтанно, на уровне инстинкта или интуиции, или за счет предшествующей подготовки. И в данном случае здесь более подходит умозаключение о том, что быстрое решение важнее правильного.
Поскольку в эти мгновения решения принимаются как можно быстрее, то процессы, происходящие в мире, кажутся замедленными. То есть, замедляется не само время, а ускоряется мышление и ускоряются реакция на опасность и рефлекторная моторика движений.
Человеческий глаз – это не просто камера, которая фиксирует образ объекта, – он устроен гораздо сложнее и способен «предвидеть» его перемещение. Так, если теннисный мяч летит со скоростью 44,43 м/с (160 км/ч), глаз просто не успевает зафиксировать и передать в мозг его движение. Однако особые клетки сетчатки, светочувствительные ганглиозные нервные клетки глаза (retinal ganglion cell), вычисляют место, куда должен прилететь мяч, и успевают об этом за тысячную долю секунды просигнализировать о его падении.
Так, у ведущих теннисистов, игроков в крикет, бейсбол и других, способность «предвидеть траекторию мяча» развита значительно выше, чем у людей, не занимающихся подобными видами спорта. С помощью ряда упражнений, которые в основном сводятся к «психическому расслаблению с одновременным сохранением бдительности», можно несколько увеличить чувствительность своей нервной системы, чтобы соответствовать необходимому значению для ведения спортивного боя, уличной стычки или реальной рукопашной схватки:
– полностью расслабьтесь, затем немного напрягите ту группу мышц, которая будет задействована в предстоящей работе. Если этого не сделать, в необходимый момент потребуются дополнительные доли секунды на подготовку мышц к действию;
– не напрягать мозг, держать его отключенным, ни в коем случае не сосредотачиваться на мысли о предстоящем действии. Для того чтобы держать мозг в расслабленном состоянии, требуется определенный навык, но это необходимо для того, чтобы добиться автоматизма реакции;
– не сосредотачивайте свой взгляд на объекте ваших действий, глядите либо мимо, либо «сквозь него» – таким образом мозг не станет напряжённым и скованным. Также необходимо использовать периферическое зрение, что даст возможность сократить время реакции и одновременно видеть все, что творится вокруг.
Начинать действие необходимо одновременно с началом сигнала к нему. Например, защиту или контратаку от атаки противника необходимо начинать одновременно с началом его удара, или даже предвосхищая его, что доступно немногим. Большинство людей теряет время, ожидая, пока сигнал к ответному действию полностью пройдет через все центры восприятия мозга.
Однако с помощью психического и физического расслабления, с одновременным сохранением момента бдительности, возможно подготовить себя так, что станешь замечать ключевые моменты намного быстрее других, благодаря чему значительно увеличится скорость реакции.
На примере спортивных игр это можно резюмировать следующим образом: самый быстрый игрок – не тот, кто быстро бегает, а тот, кто способен по ходу игры своевременно найти правильное место и находиться там в ожидании благоприятной возможности, мгновенно ею воспользоваться.
Хочешь быть быстрым – не торопись.
Возьмем за данность, что если человек что-либо делает быстрее других или вообще быстро, значит ли, что у него есть некое «качество быстроты»? Вопрос для исследователя сводится к арифметике – определить это «что-либо» конкретно соответствующими тестами. В свое время были разработаны, казалось, простые и надежные тесты, так как выполнялись в стандартных условиях, сводившие случайности к минимуму. Но результаты многочисленных исследований показали, что таким способом можно выявлять людей, умеющих быстро выполнять только эти тесты, и не более.
Оказалось, что имеется по крайней мере четыре формы проявления быстроты:
– время двигательной реакции, то есть время от сигнала к действию до его начала;
– способность к максимальной частоте движений;
– время одиночного движения;
– способность к ускорению.
Было установлено, что эти четыре формы никак не связаны между собой, то есть испытуемый мог иметь отличные данные в одной форме быстроты или в различных ее сочетаниях, но посредственные в других. Иными словами, могут быть люди только с разными видами быстроты: только с хорошей реакцией, только с высокой частотой движений и так далее.
Полагали, что если у человека выявлена какая-то форма быстроты в одном простом движении, то ему присуще «качество быстроты», которое будет проявляться и в более сложных движениях. Однако вскоре обнаружилась полная несостоятельность и такого вывода.
Неожиданно выяснилось, что быстрота сложных движений не была связана со скоростью выполнения простых, и сама имеет несколько независимых друг от друга форм. Скорость выполнения сложного движения практически никак не зависела от быстроты выполнения его отдельных элементов.
Причем время, необходимое для выполнения даже до автоматизма отработанных действий, тем больше, чем сложнее реальная ситуация. А факторы, которые могут свести на нет самую утонченную тренировку, бывают самые неожиданные. Таким образом, вместо представления о быстроте вообще, возникало представление о спектре независимых проявлений быстроты, которые в разных сочетаниях могли быть различными в способности к их проявлению.
Тесты выявляли не столько способности индивидуума, сколько его тренированность: то есть выявлялась не столько способность, сколько опытность. Дело в том, что проявления скорости самой по себе, изолированно, не существуют. Эмпирически была выявлена закономерность, при которой оптимальная быстрота «приходит», когда она «обучается» в совокупности с некоторыми другими двигательными навыками, которые обладают так называемым свойством «переноса качества».
У каждого человека, несомненно, имеется генетически заданная своя скорость, но реализация ее зависит как от комплексного физического развития, так и от рациональной системы обучения, упорства в достижении цели, особенностей характера и, в конечном счете, все это и «переносится» на «качество скорости».
Хотя различные проявления быстроты достаточно независимы, однако в координационно сходных движениях имеется общность биофизических механизмов. В связи с чем увеличение быстроты одних положительно сказывается на быстроте других, что называется свойством переноса. Нагляднее всего это показывает спортивная практика.
Например, координационно сходные движения имеют и общие физиологические механизмы, поэтому успехи в одном упражнении заставляют «подтягиваться» мышцы и в других сходных движениях. В процессе многократных повторений любое движение как бы «обкатывается», становится все более автоматическим, управление им все больше переходит к тем структурам мозга, которые ответственны за этот автоматизм: в конечном итоге быстрота движений резко возрастает.
Общеизвестное правило гласит: «Не опаздывает никогда тот, кто никуда не торопится», а принцип, которым следует руководствоваться при необходимости реальной угрозы, учит: «Хочешь быть быстрым – не торопись».
Так, еще выдающийся мастер меча средневековой Японии, Миямото Мусаси (1584-1645) декларировал, что при изучении различных техник необходимо применять принцип непрерывности и постепенности в освоении приемов: «не торопиться и не медлить, а позволять вещам проявляться естественным образом; необходимы не быстрота или медлительность – необходима своевременность».
Эмоциональный настрой, стимулирующий постановку больших целей, желание добиться успеха, пробуждающий веру в свои силы и стремление к совершенствованию в избранном деле, – один из самых мощных стимулирующих воздействий. Эмоциональный подъем может извлечь на поверхность результаты, к которым не может привести даже самый изощренный тренинг. Под знаком эмоции проявляются не только физические аспекты качества, но и интуитивные способности.
Некоторые спортсмены-единоборцы, например, боксеры или фехтовальщики, побеждавшие на ответственных соревнованиях, затем вспоминали, что в момент наивысшего напряжения сил они вдруг начинали видеть себя как будто со стороны, двигающимися с замедленной скоростью, как на кадрах, снятых рапидной съемкой (от франц. rapid – «быстрый», осуществляемой с частотой до 250-300 кадров/сек).
Именно это замедление и позволяло спортсменам лучше управлять отдельными моментами своих движений и контролировать реакцию противника на них, что давало несомненное преимущество в бою.
Необходимо отметить, что подобное вхождение в своеобразный транс возможно только при определенном эмоциональном состоянии психики, когда человеком словно безраздельно «владеют» две равновеликие и в то же время разнонаправленные силы: полнейшее безразличие ко всему происходящему, даже к исходу поединка, – с одной стороны, и желание победить во что бы ни стало – с другой. И бойцу при этом необходимо только найти равновесие между ними.
Это особенно верно на войне, в бою или в неожиданной уличной драке, ибо случайность и неопределенность принадлежат к самым распространенным и самым решающим элементам быстротечных боевых действий. У людей получается что-то хорошо тогда, когда они, с одной стороны, этого хотят очень, а с другой – им абсолютно все равно, получится это у них или нет (при условии искренности этих чувств).
…
||||||| |||||||
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen) _||||| ±_ ¦ (>) Eq& –
…
…
Свидетельство о публикации №225101200945
