Гений без слуха
Но однажды музыкальная фея, в обличии моей учительницы пения, спустилась с небес и попросила меня остаться после уроков. В её взгляде не было ни гнева, ни осуждения – лишь тихая печаль и какое-то непонятное мне тогда сочувствие.
– Вы с кем-то занимаетесь пением? – спросила она, и эта фраза, произнесенная мягким, но твердым голосом, обрушилась на меня, словно тонна кирпичей.
В этот момент я всё понял. Меня словно окатили ледяной водой. Я не умею петь. У меня нет слуха. Мои выступления – какофония, мучение для окружающих. Я был самонадеянным, глупым, смешным.
После этого случая я больше никогда не пел. Комплекс, словно спрут, намертво овладел моим сознанием. Я избегал караоке-баров, уклонялся от песен у костра, даже в душе напевал что-то едва слышно, боясь нарушить тишину своим «талантом». Я жил в беззвучном мире, где мой голос был под запретом.
Но судьба, как известно, дама коварная и любит подшучивать над своими подопечными. Когда мне исполнилось восемнадцать лет, на первом курсе университета, как гром среди ясного неба, объявили, что я – великий певец, гений вокала, самородок, ждавший своего часа.
Я, конечно, был в шоке. В каком параллельном мире эти люди услышали мой гений? Неужели они забыли, как в первом классе музыкальная фея разрушила мои детские иллюзии? Я-то помнил, что у меня нет слуха, что я не умею петь, и после этого печального открытия я больше никогда не пел.
Но было уже поздно. Мой миф был создан, колесо славы завертелось. Меня объявили гениальным певцом, причем с убеждением заявили, что в первом классе я пел так же гениально, просто мир еще не был готов к моему величию.
Прошло еще пять лет, и маховик безумия закрутился с новой силой. Меня переобъявили самым величайшим певцом всех времен и народов. Мои фанаты, которых я в глаза не видел, сходили с ума, критики захлебывались в восторге, а я…
– Но я вообще не пою! – пытался я протестовать, но мои слова тонули в океане всеобщего ликования.
Меня никто не слушал. Авторитетно заявили, что в первом классе и на первом курсе я пел гениально, а в двадцать три года повторил свой великий результат, исполнив (чего я, разумеется, не помнил) песню, ставшую гимном поколения.
Так я стал всемирно известным великим певцом, хотя, если честно, вообще никогда не пел. Моя жизнь превратилась в фарс, абсурдную комедию, где я играл роль, которую мне навязали. Я давал интервью, улыбался на камеру, получал награды, а внутри меня сидел восьмилетний мальчик, знающий правду: король-то голый! И это молчание, эта ложь, это всеобщее заблуждение с каждым годом давило на меня все сильнее, превращая мою жизнь в тихий, но непрекращающийся кошмар. Может, однажды я соберусь с духом и признаюсь во всем миру, что я – самозванец. Но что тогда будет? Разочарование? Гнев? Или просто – тишина?
(с) Юрий Тубольцев
Свидетельство о публикации №225101200959