Фамилия. Ч. Х. Венгерский дворянин О гербах

Не помню, чтобы кто-нибудь из известных мне Десимонов кичился бы древностью рода и социальным положением предков в обществе. Если я рассказываю о них, то только с познавательной целью, стремясь отнюдь не приукрашивать их жизнеописание, напротив, для меня их ошибки и падения не менее важны, чем победы; в противном случае моё повествование лишалось бы основного поучительного смысла.

Я долго искал в иностранных источниках среди венгерских дворян представителей фамилии Десимон (де Симони). Это было обусловлено тем, что наш первый предок в России – ротмистр Франц Десимон – объявил себя венгерским дворянином в своём первом формулярном списке Уланского полка [1]. В дальнейшем он представил выпись из формулярного списка в Киевское дворянское общество, и его род вместе с сыновьями (Александром, Георгием, Константином и Андреем) был занесен в четвёртую её часть. В этом разделе фиксировались иностранные роды, приехавшие в Россию, уже имея дворянское достоинство [2].

Не станем обсуждать тему, был ли Франц Десимон венгерским дворянином или не был. К этому ещё вернёмся. Сейчас же мне хотелось рассказать об единственном обнаруженном мною венгерском дворянине, который остался в истории благодаря его удачной женитьбе и помощи родственников его дражайшей половины, а также стремлению приукрасить своё происхождение. А в памяти всплывают строчки нашего выдающегося поэта: «О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух». Добавим только, что, погружаясь в прошлое, постараемся не повредить духа того времени, в котором, благодаря историческим документам, можем оказаться.

Итак, после долгих поисков в конце концов удалось обнаружить представителя фамилии де Симони, оказавшегося венгерским дворянином! Постараюсь максимально точно сохранить возвышенный стиль изложения его биографии из первоисточника, так как это, по моему мнению, весьма верно характеризует нашего героя; тем не менее не удержусь от комментариев, поместив их в тексте за скобками.

Мориц Симони де Симони и Варсани (Moriz Simony de Simony et V;rs;ny) родился в Вене в 1816 году и умер в1882 году там же (на пышной фамилии останавливаться не стану, обращу ваше внимание на место рождения и смерти, а это, ни много ни мало, столица – сосредоточение аристократии).

Мориц при рождении получил имя – Маурентиус Лаврентиус Игнатиус и происходил, как следует из его жизнеописания, из старинного венгерского дворянского рода (венгерского? я сомневаюсь, т.к. ни имя, ни фамилия его венгерскими не являются). Его отец – капитан императорской и королевской армии и офицер Института Дома инвалидов в Вене Иоганн (Янош, Джованни) Евангелиста (странно, почему-то чин отца не указан, вероятно, он был невысоким, кроме того перед его именем нет слова «благородный», будем обращать внимание на любую деталь). Отец умер в 1865 году в Вене. Его мать – Франциска, из благородной (Edle) семьи фон Ратгеб (на венгерском языке фамилия Маурентиуса звучала как «Шимоньи де Шимонь и Варгань», а по-немецки – Зимони фон Зимони и Варгань. Это ещё одно подтверждение того, как родовое имя «de Simoni = de Simony» меняется в зависимости от места обитания. Кроме того, будем называть его далее – Маурентиус, чтобы не путать его с другим Морицем – Десимон фон Штернфельсом, служившим в 48-м венгерском линейном пехотном полку, нашим более близким родственником).

Мать Маурентиуса – Франциска фон Шимон (ещё один вариант фамилии) была дочерью окружного лесничего императорской и королевской службы, придворного чиновника императорской и королевской придворной палаты Антона, благородного (Edle) фон Ратгеб (р. 1752 г., Вена) и Терезии Баумгартнер (р. 1762 г., Вена). Мать Маурентиуса являлась невесткой Анны, благородной фон Ратгеб, урожденной графини фон Тауфкирхен, дочери камергера императорской и королевской службы Максимилиана графа фон Тауфкирхен и Марии Анны, урожденной баронессы фон Ризенфельс цу Зайссенэгг (а теперь попытайтесь представить себе этот семейный клубок аристократических фамилий, который с детства окружал нашего героя – Маурентиуса). Кроме того, у него было две сестры, одна из которых, Мария, была замужем за Йозефом, благородным фон Эйблер, сыном австрийского композитора Йозефа фон Эйблера, родившимся в Вене в 1818 году.

Военную подготовку Маурентиус проходил в Военной академии Винер-Нойштадт, которую окончил в 1836 года, получив назначение в 33-й венгерский пехотный полк имени Бакони. В 1837 году он стал лейтенантом венгерской лейб-гвардии (в это время Мориц Десимон фон Штернфельс уже был капитаном, правда пехоты), в 1841 году Маурентиуса повысили в чине до старшего лейтенанта в 4-м драгунском полку имени Тосканы, а с 1844 года и до конца 1847 года он служил адъютантом дивизии в 24-м полку имени князя Ауэрсперга. В 1848 году, получив чин второго ротмистра, Маурентиус Симони де Симони становится адъютантом фельдмаршал-лейтенанта барона Штюрмера, пока тот занимался формированием резервного корпуса на Изонцо, а затем, когда тот командовал 2-м армейским резервным корпусом в Тревизо. В этом качестве Маурентиус участвует в кампаниях 1848-1849 годов в Италии, а затем в 4-м драгунском полку имени Тосканы. В 1849 году он первый ротмистр, а в следующем году переведен в 1-й гусарский полк имени императора, где в 1853 году произведен в майоры. Еще будучи ротмистром, Симони де Симони был прикомандирован к герцогу Пармскому, а в 1856 году вошел в состав адъютантского корпуса, где в следующем году пожалован в подполковники, а в 1858 года – в полковники, становясь командиром 5-го гусарского полка имени графа Радецкого.

Женился Маурентиус в 1861 году в Вене на Анне, дочери контролера налоговой службы Морица Штибера и Йоханны Браудре. Мориц Штибер является братом Карла Штибера фон Штюрценфельда (1790-1873) (интересно то, что брат присоединил к своей фамилии фон Штюрценфельд, невольно возникает ассоциация с присоединением фамилии Франца Десимон-старшего – фон Штернфельс).  Жена Маурентиуса – Анна фон Симони-Варшань (в таком виде фамилия тоже упоминается), была кузиной Франца Макса Браудре из Сааца (Франц Макс Браудре (1852-1907), богемский юрист, член городского совета и местный политик). Анна скончалась в 1904 году в Зальцбурге. У супругов де Симони родилась дочь – Марианна.

Будучи командиром 5-го гусарского полка, Маурентиус участвовал в кампании 1866 года против Пруссии в составе дивизии лёгкой кавалерии Эдельсгейма, а затем ему было поручено командование разведывательным отрядом в Богемии и Моравии. С этой задачей он успешно справился, и за это был награждён орденом Железной короны 3-й степени. В 1867 году он стал генерал-майором и командиром 3-й бригады 17-й дивизии в Темешваре, а затем, с 1869 года, стал комендантом королевской венгерской лейб-гвардии в Вене и получил чин фельдмаршала-лейтенанта (к слову, наш дальний родственник Мориц Десимон был произведён в генерал-майоры в 1850 году, а в фельдмаршалы-лейтенанты – в 1859 г., см. «Фамилия. Ч. III. Святой Владимир на шее брата пращура»).

Остановимся на его фамильном гербе, которым Маурентиус Лаврентиус Игнатиус Симони де Симони и Варшань, судя по всему, был недоволен (ил. 1).
«В синем поле, за плугом, поднимающимся из зеленой земли, изображена увитая листьями и плодами виноградная лоза, подпертая колом, на которой сидят два скворца, обращённые друг к другу. На шлеме с сине-золотыми справа и красно-серебряными слева шлемными наметками изображены скворцы, каждый на наклоненной вверх и вниз виноградной лозе. Вместо птиц, как на щите, так и на нашлемнике, встречаются также серебряные лилии» (такой вариант герба Маурентиуса устраивал больше).

Мои предположения, что герб нашему герою не нравился, подтверждаются нижеследующей припиской к биографии: «предполагается, что настоящий, первоначальный родовой герб де Симони и Варшань выглядел иначе» (обратим на это внимание, это предположение может оказаться правдой).

Перед тем как перейти к короткому рассказу о геральдике Десимони (Десимон), не стоит разочаровываться в дворянских гербах фамилии, как это делал венгерский гвардейский генерал Маурентиус де Симони, разглядывая с ухмылкой свой, можно сказать, крестьянский герб с плугом, виноградом и птичками (хотя в крестьянстве нет ничего зазорного, многие с этого начинали). Дворянские гербы бывают разные, стоит только разобраться в некоторых деталях, носящих по правилам геральдики символический, порой скрытый, но глубокий смысл, а так же не выходя за рамки времени их создания.

***
Итак, перейдём к гербу Альберто Десимони (ил. 3), описанному в многотомной «Итальянской дворянской исторической энциклопедии»: «Щит разделён на две равные части. В верхнем золотом поле чёрный орёл, увенчанный короной. В нижнем синем (голубом) поле обезьяна, сидящая на дыне, держащая в левой руке красную розу. Всё в натуральных цветах. Обезьяна сопровождается двумя золотыми звёздами». Ниже: место пребывания описываемого рода – «Бармио»[4] (сомневаюсь, что предки де Симони происходили из этого города).

Наконец, переходим к деталям герба доктора права, известного правоведа, историка, защитника гражданских прав и одного из соавторов выдающегося «Кодекса Наполеона», Верховного судьи – Альберто Де-Симони. Скажем прямо, герб оказался весьма оригинальным. Я бы даже сказал уникальным, если не сказать, единственным в своём роде. Дело в том, что при изобилии в геральдике самых необычных символов, обезьяна встречается крайне редко. Польский так называемый «морской кот» не в счёт. Внешне он больше действительно кот, чем, как предполагалось, обезьяна. В то же время на гербе Альберто самая настоящая обезьяна. Впрочем, не совсем так, ибо надо понимать – это аллегория. Иносказательные корни её уходят в научные представления XVII века, которые выразил врач, философ, автор латинских трудов Ричард Флудд (1574–1637) в трактате: «О обезьяне природы или технической истории макрокосмоса».

В этом трактате говорится, что Бог обнаруживается в трёх мирах: в мире чистых духов, в макрокосме (мире небесного эфира), а также в микрокосме, в котором господствует человек благодаря искусству, которое Фладд называет «обезьяной природы» (ил. 4 из этого трактата, где обезьяна указкой показывает разные стороны человеческих знаний). И именно эта «обезьяна природы» и изображена на гербе Альберто, а в руке её аллегория прекрасного – красная роза, и это удивительно-чудесное в виде цветка даруется нам, благодаря искусству, называемому «обезьяной природы». Кроме того, это «обезьянье» искусство материально и находится на земле, которую олицетворяет тыква.

Теперь обратимся к истории обретения этого герба. Цитирую: «В 1786 году Альберто де Симони, сын Джованни Баттисты, внук Карло Джузеппе, последний из упомянутых сыновей Джованни, в то время как семья проживала в Милане, обратился в Королевский Совет Правительства с просьбой о признании дворянства, но просьба не была удовлетворена, поскольку диплом 1686 года не был утверждён в соответствии со статьей III, первым параграфом Постановления о Регламенте дворянства от 29 апреля 1771 года» [5].

Альберто добился признания дворянства Австро-Венгрии только в 1817 году (Ломбардия находилась под пятой Габсбургов), тогда как его предков считали nobile (благородными) на Аппенинском полуострове уже давным-давно (об этом расскажу позже). Полученный им герб отображал его заслуги, но отнюдь не благородные и героические дела его пращуров, подтвердивших за родовым имением, передаваемым по наследству, прилагательное – nobile. Я абсолютно уверен, что предки Альберто имели другой герб итальянского происхождения (к этому мы ещё вернёмся, не всё сразу). То, что вновь полученный весьма оригинальный герб был создан под сенью Австро-Венгерской империи, указывает, со своей очевидностью, чёрный имперский орёл на золотом фоне, в то же время заслуги перед Габсбургами оценены весьма скромно в две золотые пятиугольные звезды, но на то она и империя, которая ценит только тех, кто выражает прежде всего её интересы.

***
Перейдём к гербу Франца-старшего Десимона (1766-1845) (ил. 3). Его отец, доктор права и судья графства – Пиетро Десимон, обосновался в Горице Градишке с 1750 года [6] (это отдельная и весьма интересная история). В 1799 году доктор права, заведующий налоговой палатой и член правительства Горицы – Франц-старший был возведён в рыцари (Ritter SRI) Священной Римской империи с присоединением фамилии фон Штернфельс (герб ил. 4). Как я уже писал, в монархии Габсбургов подобное было довольно распространено, когда к фамилии отца добавлялось родовое имя жены или матери. Но так как нам известно, что его жена была урождённой баронессой Андриан фон Вербург [7], логично предположить, что его мать – фон Штернфельс. Обратим внимание на два шлема, увенчанные дворянскими коронами, что закрепляло свидетельство об объединении двух дворянских родов (ил. 3). Нами реконструирован герб Франца Десимона-старшего по законам геральдики, в котором представлен и герб присоединённой фамилии (ил. 7).

***
Наконец, переходим к гербу Андрея Францовича Десимона (1806-1879) – самому выдающемуся представителю нашей фамилии в России. Его герб реконструирован на основании его личной печати (ил. 8), которая перешла к нам по наследству (это отдельная интересная история). Обратим внимание на некоторые детали, свидетельствующие об итальянском происхождении рода: во-первых, щит овальный – итальянский, во-вторых, девиз на латыни, впрочем, это не самый убедительный довод, так как «Soli Deo Gloria» использовали не только итальянцы-католики, но и протестанты других национальностей. Кентавр с мечом – довольно редкое сочетание. В семье его трактовали как символ принадлежности к конному воинству. Более распространённые изображения кентавров в дворянских гербах – кентавр, стреляющий из лука. Золотой коронованный лев с мечом, направленный в сторону полумесяца, может указывать на борьбу с исламским миром, в то время представленным Оттоманской Портой. Шпага под дворянской короной устанавливает принадлежность к воинскому происхождению герба. И наконец, такая деталь, как присоединение звезды ордена Святого Владимира (ил. 9), обрамляющей щит, указывает, что герб, условно говоря, генеральский (звезду Св. Владимира 2-ой степени в России имели только генеральские чины). Последнее не противоречило геральдическим правилам, ибо награждённые этим орденом имели право использовать его элементы в своих гербах (предусмотрено ст. 17-й статута ордена, учреждённого в 1782 г.). Этот герб не был зарегистрирован в «Общем гербовнике дворянских родов Российской империи», но от этого он не менее ценен для истории фамилии.

Продолжение следует.


Рецензии
Сергей!
Если на фронтисписе убрать легкую (3-дневную) небритость подбородка, а вместо щетки усов - отрастить усы вразлёт то,не изменяя орлиного взгляда - вылитая копия своего пра пра пра...
Подробно, с большой любовью исследуется генеалогическое древо,с мельчайшим анализом каждой детали герба несущей глубокий смысл.

Удивляюсь, как твои предки представлялись при знакомстве - Маурентиус Лаврентиус Игнатиус Симони де Симони.

Я не соревнуюсь с дворянином Сергеем Десимоном.

Как говорил В.В.Маяковский:"...У советских собственная гордость,на буржуев смотрим свысока!"

Мои предки по словам К Марса"...самая угнетённая, самая безграмотная, самая беднейшая часть рабочего класса"
На фамильном гербе (в шутливой форме!) был бы стилизованно изображён прадед волжским бурлаком, а внизу курица, с яйцами!

По рассказу бабушки, когда мой прадед с ватагой бурлаков пришел в Самару, то на первый заработок купил целое ведро куриных яиц, сварил и впервые в жизни наелся так, что до конца дней своих, не мог на них смотреть.

В случае ухода Г.В.Вилинбахова - быть вам главным герольдмейстером РФ.


Владимир Харченко   12.10.2025 16:42     Заявить о нарушении