Гималаи - тектонические разрывы!
Гималаи — высочайшая горная система Земли. Расположена между Тибетским нагорьем (на севере) и Индо-Гангской равниной (на юге).
Гималаи
Гималаи – это величественная горная система Центральной Азии, формирующая естественную границу между Индийской и Тибетской плитами.
инет
Гималаи – относительно молодая (образовались 50 млн лет назад) и продолжающая расти (на 5-10 мм в год) горная система. Ее название в переводе с санскрита означает «Обитель снегов».
Горная цепь простирается на 2400 километров от северо-запада до юго-востока, охватывая территории 5 государств. Это не просто горы, это живой организм, формирующий климат, влияющий на культуру и духовность миллионов людей.
Гималайская горная система состоит из нескольких параллельных хребтов:
Сиваликские горы (Внешние Гималаи). Самый южный и низкий хребет. Пологие предгорья с живописными долинами, покрытыми густыми лесами, особенно это касается южных склонов, где климат более влажный и теплый.
Большие Гималаи (Внутренние Гималаи). Самый высокий и величественный хребет, включающий в себя высочайшие вершины мира. В отличие от Малых Гималаев Большие характеризуются ярко выраженной вертикальной поясносностью от тропиков до арктической пустыни, мощными ледниками (Кхумбу — 17 км длиной). Это зона молодого горообразования с продолжающимся поднятием.
Малые Гималаи (Средние Гималаи). Расположены севернее Сиваликских гор, характеризуются более умеренными высотами. Малые Гималаи отличаются более мягким рельефом по сравнению с Большими Гималаями, при этом часть северных склонов покрыты хвойными лесами, а южные — пышными широколиственными рощами.
Захималаи (Трансгималаи). Хребты, расположенные к северу от Больших Гималаев, геологически отличные от основных Гималаев.
Горная цепь резко обрывается к Тибетскому нагорью, демонстрируя в своем геологическом строении мощные надвиги и сложную складчатость, характерные для активных зон альпийского орогенеза. В предгорьях Гималаев раскинулись живописные террасные поля, где местные жители веками выращивают чай и рис, наслаждаясь мягким климатом этих плодородных земель.
1
Обитель снегов!
50 млн лет назад Гималаи не существовали - их просто напросто
не было и в помине!
2
А теперь Гималаи есть на Земном Шаре!
3
инет
1335 км — ширина Гималаев.
Половина от всей длины!
4
Фэнтези:
Если четыре соседние высочайшие горы по 8км высотой
засыпать скальной породой между ними,
то получится самая высокая равнина на Земном Шаре!
При этом равнина - стратосферная,8км высотой!
Космолёт будет легко разгоняться
по этой высокогорной равнине - и сразу в космос!
Свидетельство о публикации №225101200982