Хрущеский ремонстр

     ХРУЩЕВСКИЙ РЕМОНсТр

          МОКРОЕ ДЕЛО

     С некоторых пор жизнь моя, прежде размеренная и предсказуемая, стала наращивать обороты. В небесной канцелярии словно  обновился состав, прежних сотрудников отправили на пенсию, а пришедшая им на смену молодая кровь взялась с каким-то напором и нездоровым креативом прописывать новые сюжетные линии моей судьбы. И я как будто оказалась в бесконечном сериале, где сначала примерялась к новой роли, а потом втянулась и теперь уже с интересом ожидаю, что будет в новом сезоне.

     В апреле 2023 года начался очередной сезон. Не знаю, считать его начало банальным или нет, но в один из солнечных дней апреля в квартире, которая досталась мне от дедушки с бабушкой и где я провела счастливое детство, случился залив. Мощный такой. Пока соседи снизу разыскивали меня, чтобы доложить мне, что я в свою очередь заливаю их, вода с верхнего этажа щедрым потоком растекалась по моей квартире, находя или прокладывая все новые пути. На географических картах не встретишь такого красивого изображения рек с многочисленными притоками, какие красовались у меня на потолке во всех помещениях, когда я все-таки попала в квартиру.

     Я так засмотрелась на эти узоры, открыв дверь, что сразу ступила в лужу, встречавшую меня при входе. А она красноречиво, прямо с порога, обозначала масштаб бедствия. Я обходила свои небольшие 42 кв м и совершала все новые и новые открытия. Наверное, так археологи обследуют ранее неизвестные пещеры или пирамиды. Ни в одном музее мира я не разглядывала с таким вниманием и интересом экспонаты.

      Неожиданно для меня выяснилось, что краска, которой красили стены во время прошлого ремонта, имеет какую-то прорезиненную структуру и способна надуваться до приличных размеров и удерживать воду внутри. После совершенного мною открытия оставалось только обнаружить сколько таких водяных пузырей разного объема теперь стали дизайнерским украшением моей квартиры. Насчитала шесть.

      За каждой дверью меня ждала новая картина. Каждая в своем стиле. В прихожей - ярко выраженный фовизм с его широкими свободными хаотичными мазками. Ванная в целом стала произведением искусства- Мокрый квадрат, а точнее куб, Малевича, да простит меня Казимир Северинович за упоминание его имени в таком контексте. Кухня. Оооо! Это теперь была не просто кухня. Это был арт объект. На 5 кв м будто порезвилась целая артель молодых художников, творивших на свободную тему на любых  поверхностях и в выбранном ими стиле.
 Ну, а в комнатах-  Возрождение. С четко прочерченными линиями, уверенным направлением мазка и с масштабом, с каким Микеланджело расписывал своды и стены Сикстинской капеллы.

     Не квартира, а музей. Одно только отличие, вместо красок везде использовалась вода. И проникла она куда-то, где вдобавок замкнуло электричество. И три месяца квартира не знала этого чуда прогресса, словно и не рождался Уильям Гилберт, подаривший миру этот термин и не трудились ученые умы, дабы мы с вами жили при свете в любое время суток. Просушить все это творческое великолепие помогала только природа, которая в тот год сжалилась надо мной и радовала теплыми солнечными денечками, а я распахивала солнцу все окна и проветривала дорогую
моему сердцу квартиру. 


       ЕСЛИ У ВАС НЕТУ ДЯДИ

      Незаметно, но не беспечно  прошли на солнечном проветривании три месяца. Незаметно, потому что время в принципе незаметно растворяется. И стремительно. А не беспечно, потому что за это время выяснилось, что виновники залива- соседи сверху- при встрече делают покер фейс и надеются на то, что у меня началась деменция, ну, или вот-вот начнется и я забуду об их причастности к заливу. А может подозревают, что богатый троюродный  дядюшка в далекой Америке недавно скончался и оставил мне наследство, поэтому ремонт не станет для меня обременительным. Я даже на всякий случай поинтересовалась у родителей, нет ли у нас такого родственника. Но нет. Дядюшки не имелось.

      А вот масштаб ремонта с каждым днем пугал все больше, потому что по мере высыхания всплывали все новые сюрпризы. Штукатурка на потолке уже отваливалась и свисала лохмотьями. Водяные пузыри на стенах, из которых я слила воду еще в день залива, грустными морщинами свесились и вместе со мной наблюдали за происходящим. Паркетный пол, которым так дорожила моя мама, стал тяжело вздыхать и скрипеть под ногами. И в конце концов к финалу третьего месяца просушивания самые непоседливые дощечки в нескольких местах стали любопытно выглядывать и, осмелев, вылезать, почувствовав свободу, норовя увлечь за собой и соседние. Я спотыкалась, чертыхалась и пыталась возвращать их на место. Безуспешно.

      Становилось понятно, что ждать милости можно только от природы. А человек человеку волк, еще со времен Древнего Рима замечено. А уж сосед соседу…. И говорить нечего. Ждать, что совесть проснется и финансовое обременение хоть частично возьмут на себя соседи дальше было бессмысленно. Пора было решительно браться за ремонт.

      В августе в этом сезоне бесконечного сериала с моим участием начались серии, посвященные ремонту.


      КРАСКИ СТАРОГО РЕЖИМА

     Руководствуясь девизом «Безумие и отвага!» я принялась за ремонт. Так как мама  буковый паркет приравнивала по ценности к члену семьи, потерять его мы не могли. Я решила во что бы ни стало его спасти. А чтобы он вписался в современный интерьер, решила, что после циклевки выбелю его. Под мысленно восстановленный пол и стала подбирать интерьер, окидывая взглядом уцелевшие предметы. Ведь помимо задачи отремонтировать стояла задача сэкономить. Решено было восстановить старые деревянные окна и балконную дверь, которые в моем понимании отлично дополнили бы благородный выбеленный буковый паркет.

      Вот с окон я и решила начать. Мне казалось, что счистить с них старую краску проще простого. А труд, совмещенный  с принятием солнечных ванн на балконе, так вообще можно приравнивать к отпуску. С этим отпускным настроением я принялась соскабливать старую краску. И поначалу она, растрескиваясь под скребком, весело разлеталась в стороны. Иногда не в стороны, а в наполненные счастьем глаза. Постепенно  мои глаза наполнились не только счастьем, но и достаточным количеством игольчатых ошметок краски, пора было принять меры и я поехала покупать защитные очки. Выбрала желтые, цвета сочного лимона. Дома, поймав свое отражение в зеркале, оценила, что и в ремонте можно выглядеть стильно и вернулась к окнам. Очки и приятная музыка в наушниках вернули мне отпускное настроение, краска бодро разлеталась, уворачиваться теперь необходимости не было. Работа спорилась. Но недолго.

      Сухая краска, которая с такой легкостью отделялась от окон, увлекая за собой многочисленные разноцветные слои ( неожиданно для меня выяснилось, что окна наши не во все времена были белыми и что родственники мои любили освежать окна покраской), быстро закончилась. Начались участки вязкой, с трудом отделяемой краски. Тут  слои краски  отказывались отделяться и  друг от друга, не то что от окна.
Настроение мое по мере увеличения количества трудноотделяемых участков с краской улетучивалось. С меня уже катился трудовой пот, а солнышко беспечно продолжало подсвечивать фронт работ. И он не уменьшался.

      К вечеру окно и балконная дверь были в проплешинах показавшегося дерева. Но к моему сожалению, немногочисленных. Это я перескакивала с места на место, надеясь найти легкие для очистки места. А они все не находились.

На следующий день я победоносно внесла в квартиру  банку какой-то химии, которая, как гласила инструкция на ней,   должна была размягчить краску и облегчить мои страдания. Намазала. Выждала. Вооружилась скребком ( наивная) и приступила. Вязкая жижа потекла по скребку, по рукам и обнажила… следующий слой краски. То есть предыдущий. Который твердой корочкой выглядывал и вовсе не собирался покидать привычное место. И так везде, где я с видом победителя наносила разъедающую химию. Перечитала инструкцию на банке. Ну, да, все сделала  верно. Надпись на банке гласила, что любую краску и любое количество слоев ее содержимое растворит без проблем. Проблемой, видимо, стала советская краска. Сделанная на совесть и на века.

После недели борьбы с краской ( и это только балконная группа), я стала обзванивать фирмы, которые занимаются ремонтом деревянных окон. Узнав стоимость ремонта, оформила заказ. Заказ на новую партию банок с химией.  Дождалась их и понеслась продолжать борьбу за окна. Вновь покрыла щедрым слоем порядком взбесившую меня к этому моменту краску. Результат тот же: современная химия отказывалась растворять советскую краску. Еще через неделю я сдалась. И решила, что пластик не так уж и плох. Не дышит и фиг с ним. Зато и звуки посторонние не пропускает.

      РЕЛИКТОВАЯ РЕЛИКВИЯ

     Решение с заменой окон далось мне тяжело, но оно было принято. Теперь можно браться за спасение пола. Был у меня консультант. Ремонтник с 25- летним опытом. Когда я делилась с ним планом спасения паркета, он с сочувствием смотрел на меня и описывал этапы работ, которые мне предстоит проделать, чтобы прийти к нужному результату. С его точки зрения овчинка не стоила выделки. Времени на восстановление пола была бы затрачена уйма(предстояло вручную перебрать-очистить с обратной стороны и привести в должный вид с лицевой -каждую дощечку, переложить заново на подготовленную поверхность и дальше циклевать и колдовать над цветом), а исходное состояние паркета, на его взгляд, не стоило всей этой мучительной борьбы.

     Внутренне я может и соглашалась с ним, но перед глазами вставал образ мамы, которая с придыханием и гордостью рассказывает о том, какой прекрасный буковый паркет, уложенный елочкой, украшает нашу квартиру. И подвести маму я не могла. А посему…

     Засучив рукава, я взялась за дело.
Паркет был союзником  мамы и покидать квартиру явно не собирался ( кроме тех любознательных паркетин, что уже обрели свободу).  Остальные  цепко держались за гудрон или не знаю что это такое черное, глянцевое и надежно приклеивающее все-таки постепенно обнажалось по мере удаления паркетных дощечек. Каждая из освобожденных пленниц имела паз, в который вставлялась выпуклая часть соседней дощечки. В советское время кто-то знатно потрудился, выложив эту елочку. А теперь я себя чувствовала одновременно вандалом и ударницей труда. Только пятилетки на выполнение плана в моем распоряжении не было.

      Чем больше я отдирала, тем явственнее  понимала, что сохранить паркет не получится. Во-первых, росла гора дощечек, и ими быстро заполнялись подготовленные мною мешки. А вот подготовленного помещения для хранения и ремонта дощечек не имелось. Да и не ожидала я, что количество мешков будет таким большим. К сожалению, снимать паркет без дополнительных повреждений не получалось. Лом продавливал дерево. И пазы повреждались. В голове боролись здравый смысл и желание сохранить семейную реликвию ( что поделать? В нашей семье это буковый паркет, а не бриллианты, зашитые в мебельный гарнитур).

      Оглядев комнату, уставленную мешками с отодранными досками, мысленно прикинув количество пострадавших дощечек и объем предстоящих работ, позволила здравому смыслу победить.  И мешки, омытые моими слезами, вывезла бригада узбеков в неизвестном мне и маме направлении. Не то существовала бы опасность их торжественного возвращения. Еще одна операция по  спасению потерпела фиаско. Думаю, если вам понадобится помощь в спасении чего-либо или не дай бог кого-либо, вы точно знаете к кому обращаться не стоит.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….

 


Рецензии