Спортсмены особого назначения

Главной темой апрельского (2025 год) выпуска журнала «ФСБ: за и против» (издание Общественного совета при ФСБ РФ) была тема: "Органы безопасности в Великой Отечественной войне". Автор одной из статей, Владимир Морихин, отмечает: «В разгроме гитлеровских войск в декабре 41-го активно участвовали 29, 30 и 31-я армии, основу которых составляли военнослужащие пограничных и внутренних войск».
 
Вспомним, что именно 29-я и 31-я армии Калининского фронта сыграли главную роль в освобождении города Калинина (Тверь с 17 июля 1990 года) и оккупированных территорий тех окрестных районов, которые сегодня составляют Калининский муниципальный округ. Однако роль дивизий, сформированных за счет НКВД и действовавших в Калининской оборонительной и Калининской наступательной операциях, до сих пор оценена не в полной мере.

НА ЗАЩИТЕ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ

Уже в первые месяцы войны войска НКВД фактически выполняли задачи Красной армии, сражались с захватчиками как стрелковые части РККА, при этом нередко оказывались боеспособнее. Например, в Калининской области сражались не менее 10-ти погранполков, подразделения двух погранотрядов, четыре полка внутренних войск, сводный полк областного управления НКВД.
Так, 16-й погранполк подполковника Алексеева с 14 октября занимал оборону у деревни Николо-Малица Калининского района. 1-я комендатура во главе с капитаном Егоровым и военкомом комендатуры политруком Лобановым, очищая лесной массив от просочившихся групп противника,  уничтожила до 120 гитлеровцев! А когда соседний 934-й стрелковый полк отошел, всю тяжесть приняли на себя 8-я застава лейтенанта Китаева и станкопулемётная застава, которыми руководил политрук Казначеев и капитан Джанчураев. За 15 и 16 октября противник, по неполным данным, потерял до 300 убитыми и ранеными, а пограничники потеряли на порядок меньше – 20 человек убитыми и 23 ранеными.
Среди героев, захороненных в центре села Бурашево Калининского муниципального округа Тверской области, есть и воины 1-го мотострелкового полка Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР.
Историк отечественных спецслужб Светлана Кузяева, повествуя в журнале «ФСБ: за и против» о боевой работе партизанских отрядов и подпольщиков, начинает с создания Особой группы под руководством майора госбезопасности Павла Судоплатова и войскового соединения Особой группы – ОМСБОН.
Личный состав ОМСБОН комплектовался сотрудниками аппарата НКВД, в том числе главного управления погранвойск, курсантами Высшей школы НКВД, сотрудниками милиции и пожарной охраны, спортсменами Центрального дома Красной Армии (ЦДКА) и Добровольного физкультурно-спортивного общества «Динамо», преподавателями и студентами Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры (ГЦОЛИФК). ОМСБОН командовали полковник Михаил Орлов, окончивший спецучилище войск НКВД в райцентре Себеж Калининской области, и подполковник Вячеслав Гриднев.

КАЛИНИНСКИЕ ЧЕКИСТЫ

Упоминает Светлана Кузяева и о калининских чекистах, возглавлявших значительное количество партизанских формирований: «Калининские чекисты приступили к проведению специальных операций во вражеском тылу, когда немецко-фашистские войска уже находились в непосредственной близости от границ области».
С октября 1941 года до начала января 1942 года партизанский отряд Октябрьского района, организованный УНКВД Калининской области, громил живую силу и важные объекты противника. При отступлении гитлеровцев 19 января 1942 года партизаны Молодотудского района, внезапно напав на оккупантов, не позволили им сжечь деревню Заболотную, а 21 января, устроив засаду на дороге между деревнями Падоры и Москалевкой, нанесли немецко-фашистским войскам существенный урон. Партизанская группа под руководством заместителя начальника Нелидовского отделения УНКВД Калининской области сержанта госбезопасности Ивана Комарова в феврале 1942-го участвовала в отражении нападения гитлеровцев на поселок Нелидово. Партизанский отряд Куньинского района, состоявший из 21 бойца, включая семерых чекистов, после отхода немецких войск из поселка Кунья, не дожидаясь регулярных частей Красной армии, 23 января 1942 года занял поселок и одноименную железнодорожную станцию. Всего в течение 1941 – 1944 годов в партизанские отряды, действующие на территории Калининской области, вступили 3298 бойцов. Значительное количество партизанских формирований возглавляли калининские чекисты.

МИНЫ НА МОСКОВСКОМ МОРЕ

2 ноября 1941 года перед ОМСБОН поставили задачу вести разведку от Калинина до Малоярославца. Вскоре ОМСБОН получила правительственное задание по «организации специальных инженерно-подрывных работ» в районе города Калинина». Получили приказ подорвать лед на Московском море. Две тысячи противотанковых и противопехотных мин нужно было разбросать у промоин около железнодорожного моста Москва-Калинин и у Ленинградского шоссе.
Задача была выполнена, хотя не в полном объеме, так как немецкие танки, обойдя Московское море с запада, двигались на Козлово и Ворошиловский. Вот официальные оценки: «Характерной для ОМСБОНа особенностью является четкость и отличная организованность, проявленные при выполнении заданий»; «Заградительные работы, проведенные ими, имели большой размах… и сыграли большую роль в обороне Москвы».

КНИГИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

А в 2025 году при поддержке Олимпийского комитета России были изданы две книги «ОМСБОН» и «Инфизкультовцы в боях за Родину». Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев написал предисловие к обеим книгам: «Многие из их имен и по сей день засекречены, а часть – впервые будут названы».
Студент выпускного курса ГЦОЛИФК Константин Павлович Лошкарев добровольно вступил в ОМСБОН. Родился он в селе Обухово (Спировский район Калининской области). Рядовой, боец 1-го мотострелкового полка ОМСБОН. Пропал без вести 26 июня 1942 года в Юхновском районе. Константина Лошкарева помогли опознать лежавшие в его портмоне наградные знаки ГТО 2-й ступени и участника парада физкультурников на Красной площади 1939 года, а также чудом сохранившиеся обрывки его неотправленного письма родным. Судя по характерным повреждениям грудной клетки, Константин подорвал себя гранатой, не желая сдаваться фашистам.
На Калининском фронте воевал выпускник ГЦОЛИФК Николай Михайлович Галковский, мастер спорта, ученик Василия Ощепкова, родоначальника советского дзюдо и одного из основателей самбо. В 1941 году Галковский командовал зенитной батареей при обороне Москвы. Затем, на Калининском фронте, командовал сначала стрелковой ротой, потом – ротой войсковых разведчиков. Далее – начальник строевой и физической подготовки артиллерийского училища, после Победы – в Академии Генштаба, преподаватель физической и специальной подготовки. В запас уволен в звании подполковника.

…Среди участников Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года были и пятеро инфизкультовцев. А когда 12 августа на Красной площади состоялся Всесоюзный физкультурный парад, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, делегация ГЦОЛИФК занимала в нем почетное место. Команда инфизкультовцев показала одно из самых красочных и сложных спортивно-гимнастических выступлений.

Игорь Александрович МАНГАЗЕЕВ

(Опубликовано в газете «Ленинское знамя» Калининского муниципального округа Тверской области в №40 (12178) от 10 октября 2025 года, страница 6. Три фото.)


Рецензии