Тема урока

-Тема сегодняшнего урока...- Мариванна пересчитала головы  над партами. Убедившись, что все на месте, выдохнула,  повышая интонацию: — Болтовню прекратили, слушаем внимательно.

Класс  показушно примолк.
-Тема сегодняшнего урока -  передача мыслей на расстоянии.

Она подняла руку с электронным мелом к доске.
-Ну что это за тема! Кому это нужно вообще!- заныли откуда-то с задних парт.
Она, не поворачиваясь,  только слегка направив подбородок в сторону левого плеча, бесстрастно парировала:
-Записываем тему, Лель, записываем.
И, уже  повернувшись  к классу, продолжила, наседая на каждом слове:
-Ручкой в тетрадку записываем.
 
Народ послушно заскрипел  электронными ручками по экранам планшетов.
-Записывать-то зачем, Мариванна! Черт знает на что время тратим! Все ведь есть в интернете! Вон, в нормальных школах, ни фига уже не пишут, не  тратят ни нервы, ни пальцы!- неугомонный Лель  посмотрел на свою  коряво растопыренную пятерню.

-У нас не  «нормальная» школа,   у нас -  привилегированная школа, друг мой. - Мариванна положила руку на его плечо, другой вложила стилет ему в кисть. - Это в обычных они не пишут, не читают, не учат и не  запоминают ничего.  Им вообще все можно:  и бегать, и прогуливать, и ничем свою голову не забивать. И ни о чем не думать, кроме того, когда обед.- она  вернулась к доске ,- Они и жизнь свою так проживут. Бегая.  Это у обычных  школ задача— провести время и развлечь  детей  в промежуток, пока дорастут до работоспособного состояния.

Она  глянула в окно задумчиво. И,  не выпадая из этой задумчивости продолжила :
 -Какой с них спрос?  Они обычные люди.  Их функция в обществе — работать. Их пустая голова   никому не помешает. А вот вы- совсем другое дело.  И вы - не обычные. Это вы будете вкладывать мысли  и намерения в их головы.    - Она   присела на это «не» так, чтобы до всех донеслось. -  Вы - элита общества. Будущие  великие умы. За вами пойдут. Если вы, конечно, укажете нормальное направление. А для этого нужно  учиться.
-Ну а писать-то зачем?  Кому это надо?
-Тебе, Лель, больше всех надо. У тебя самые корявые буквы получаются.- Класс захихикал, Лель вспыхнул.
 
Мариванна грозно обвела   лыбящиеся головы, те моментально  попримолкли.
-Так,- уточнила она, -  корявые — это не издевка, это констатация факта. У вас у половины такие.  Работаем  над почерком, стараемся.  Все что написано рукой, влетает в память  быстрее и остается там на дольше. В лучшем случае навсегда.
-Ну скучно же!- Лель не унимался, Мариванна не отступала, подкручивала громкость, усиливала убедительность.
-Урок не должен быть забавный, урок должен быть полезный.

- Вы  старомодная какая-то!-  гундосил  маленький диссидент.

Мариванна  остановилась у  его парты. Взглянула сверху вниз укоризненно.  Так укоризненно, что он замер, вытянувшись стрункой и,  втянув голову в плечи,  забегал взглядом по углам помещения.
-Какая-какая?
Лель молчал. Изо всех сил втягивая губы в себя, чтобы ненароком что-нибудь лишнее не выскочило.
-Старомодная, говоришь?
Ученик поднял глаза,  полные всякого — от наглости до ожидания  наказания, до  готовности рассмеяться и прохихикать   напряженную ситуацию.
-Старомодно — это  так, как ты.  Которые разговаривают языком. Так все умеют, дорогой. Никого не удивишь. Современные образованные люди должны владеть  всеми способами передачи информации.
-У меня телефон есть.
-А если связи не будет?
-Интернет будет.
-А если интернета не будет?
-Как это не будет?
-Вот так не будет. Авария.
-Запасные  генераторы подключают в течение  минуты, Мариванна! — Подлетело в помощь Лелю  с задних парт. Мариванна зыркнула туда. Правду говорят — подумала про себя. Вот же мелкие, а уже знают параметры безопасности, надо же. Но не показала вида.
-А если не подключат?
-Кнопка аварийного вызова на всех устройствах!- Донеслось из другого конца класса.
-А если вы в лодке  посередине океана? Телефон утопили, планшет не взяли?  От корабля отнесло на милю?
Класс притих. Яхты почти у всех. Ситуация — реальнее некуда.
-У нас чипы же есть, — робко  мяукнул кто-то  из угла . - Если мы не будем отмечаться в системе дольше суток,  автоматически включается поиск.
-Ага, и через сутки поднимут наверх акулу,   в животе которой будут ваши чипы.
Класс примолк.
Мариванна, не стесняясь, накидывала  дальше:
-В лифте застрянете — что будете делать?
-Аварийная кнопка! — наперебой заорали с разных сторон.
-А вдруг авария  глобальная? Электричество вырубилось. Воздуха хватит на несколько часов?
-Так мы крикнем!
-Так кто вас услышит? Все по каморкам в здании заперты. Предположим. - Не сдавалась Мариванна, - как вы  дадите знак, что вы в опасности? И кому?  Кстати, - подпрыгнула она, вытянув руку с торжествующим указательным пальцем в сторону доски, — кстати, если вы будете владеть  этим, — вы спасетесь. А те, — перевела она  руку  в открытое окно, выходящее на орущее   здание обычной школы в отдалении, - кто там сейчас радостно носятся  напротив -  не спасутся.
Класс притих, обдумывая полученные новости.
Кроме того, это очень удобный способ  передачи   данных.
-Я лучше смс напишу. - бурчал Лель, - или наговорю.
 -И то, и другое могут перехватить.
-У меня  зашифрованный канал!- съязвил тот, не унимаясь.
-На каждый зашифрованный канал  найдется умник, который хитрее того, кто зашифровал... Кроме того, мысль быстрее. Быстрее нее только скорость света.

Народ уже стал зевать, почесываться, и  шушукаться. Лель с его выступлениями был всеми любим, но  иногда невыносимо зануден и самонадеян. 
-Что мы тут пререкаемся, в конце концов? -  не выдержала Мариванна. -  Какая у нас тема урока?

Класс  вразнобой зачитал с доски. Мариванна кивнула, повернулась к Лелю, села на свободный стул за соседней партой.
-Вот и давай, умник. - качнула она  стопой. - Не словами, а мысленно. Сообщи мне, что ты не хочешь тратить впустую время. Как только   у тебя выйдет — получишь свой пятак и  я тебя с урока отпущу.

Она взглянула на него, упрощая ему задачу. 
Взгляд ее стал  вдруг твердым,  потемнел, похолодел даже. Она будто замерла,    застыв   на этом маленьком стульчике для детей, в легкой, непринужденной позе — нога на ногу, одной рукой опираясь на спинку стула, локоть второй небрежно положив на столешницу.  Но смотрела на Леля.  Прямо в его глаза, а казалось даже сквозь глаза, внутрь, ныряя  вглубь. То ли в мозг, то ли   сердце.

Лель  поежился.
 
Сначала  пытался шевелиться, потом поерничать, потом оскалиться. Не вышло.
И почему-то не мог оторваться от  глаз учительницы.  И не страшно вроде, и не  позорно, но вот — не отцепиться. А постепенно  еще накатило странное чувство, скованности,   словно обнимало что-то, пеленало,  как младенца.   Ни рукой не хотелось двигать, ни ногой.  Даже  говорить  желания не было.  Только смотреть -  в глаза, что напротив. 

Он замер, как бабочка, наколотая на  спицу,  внутри образовалась пустота. Росла, раздувалась воздушным шариком, раздвигала мир, словно по настоящему.  Смешно так пыжилась и пучилась, легкая,  забавная, как невесомость.  В этой пустоте ничего не было, только отчетливо  бился пульс  и ...  какая-то мысль. Стало сразу интересно, хоть и не понятно. Лель даже забыл все свои   строптивые замашки, настолько любопытство выросло .    А  оно вдруг  из  неясного,  какого-то сумбурного кома стало светлеть,  формироваться и проясняться... будто фокус  настраивался,  будто  мысль  ожила.  Совершенно четкая. Абсолютно  ясная, словно его собственная. 

Лель  вдруг вспыхнул,  щеки зарделись, глазки засияли,  губы дрогнули перед улыбкой.

Маривана выдохнула,  ослабила хватку,  тоже улыбнулась  и пошла к доске.

Уже, как бы и не  озадачиваясь, что Лель за ее спиной послушно    сложил ручки примерным учеником  и всем своим вниманием ушел туда,   к кафедре,  к которой она медленно и грациозно уплыла.

Класс, поглядывая на озаренного Леля, тоже замер  и уже не отлипал  от любимой учительницы до конца урока.


*

Звонок расколдовал всех, дети  за секунду из  послушных заек превратились в пчелиный рой и   буйным роем  рванули к дверям.

Когда выскочили последние,   с задних парт   к учительнице подошел наблюдатель. Периодическая проверка, ничего личного,  в этот раз  - сам директор школы.   
-Это было шедеврально, Мариванна! Что вы такого сказали ему?
-Что сказала? Сказала, что если освоит навык, — будет  управлять миром. - И хитро  добавила - … ну и что  все девчонки будут его.


Рецензии