Дорогие сердцу вещи - свидетели нашего рода
Однажды бабушка купила золотое обручальное кольцо за копейки и так была рада, что налюбоваться не могла своей покупкой. Надевая кольцо на палец, она отводила руку в сторону и плавно раскачивала ею... туда - сюда, туда - сюда... Кольцо переливалось на солнце, бабушка улыбалась и была безмерно счастлива!Со временем на "золотом кольце" появились царапины, через которые виднелся алюминий.
Серьги у неё тоже имелись, а как-же без них-то?! Серёжки были подороже кольца... рубля на два и всегда сверкали, как новые! Бабушке очень нравилось, когда её спрашивали:
"Шура, серёжки -то у тебя золотые?" - и она довольная нараспев отвечала: "Кон-е-е-е-шно, золоты-ы-ые! ….Только золото-то в них самоварное!"
Кстати, самовар с алюминиевым подносом тоже сохранился и достался нам вместе с кичигой для полоскания белья и коромыслом на котором носили вёдра с водой, цапалкой для огорода и чугунами для русской печки.
Тушилка сохранилась вместе с древесным углём для самовара...
Умывальник, безмен, трепало для льна, прялка... Два фарфоровых бокальчика - из них в детстве я пила молоко, две чайные чашки и кобальтовая чайница, сахарница стеклянная и щипчики для кускового сахара...
А ещё в этом доме хранилась шкатулка, где лежал паспорт деда - Шестихина Василия Алексеевича и извещение о том, что он пропал без вести в Великую Отечественную Войну. Всё это осталось после бабушки в старом доме, который впоследствии она подарила моей маме, а мама подарила мне.
Давно уже нет бабушки и старого дома тоже нет, на его месте выстроен новый, но вещи, как живые свидетели не дают нам забыть о родных людях, благодаря которым мы появились на этот свет!
Свидетельство о публикации №225101301181