Вирусы
По данной аналогии можно указать на энтропийное происхождение вирусов, не ставящее вопрос об их принадлежности к царствам живой природы. Капсид в данном случае — сработавший на защиту белок, транскрибированный этим участком ДНК в его "встроенной" фазе, который, подобно ферментам-переносчикам во время пармеаза, послужил стабильной защитной оболочкой для сохранения вириона до интеграции в другую клетку.
Строго говоря, вирусы — это сброшенный когда-то "лишний вес" генетического ДНК и РНК материала из коацерватов и более поздних форм жизни, что мы наблюдаем и сейчас (например, когда чихает "инфицированный" человек).
Вирусы тем самым не являются, как принято субъективно считать (и из их названия virus — "яд"), злом, или чем-то недоброкачественным (если речь о вирусах естественного происхождения). Из вышесказанного следует, что совокупность вирусов — это сформированная живыми организмами информационная среда, которая переносит генетическую информацию между живыми организмами.
На уровне биомолекул ДНК и РНК их можно сравнить с радиоволнами, переносящими информацию, с той лишь разницей, что информационный обмен происходит путём инвазивного встраивания генетической информации.
Отсюда теряют смысл фразы "организм-хозяин" и тому подобные субъективные клише.
После получения инвазивной дозы информационного вирусного обмена, организм-реципиент в основном:
1. Принимает информацию без критических изменений (выживает).
2. Принимает информацию, локально дестабилизируясь (получая сбои метаболизма — заболевания и т.д.)
3. Принимает информацию, обретая симбиотические паттерны (вирус становится частью экосистемы организма, воспроизводясь, и, например, деактивируя деструктивных для организма агентов);
4. Испытывает полную дестабилизацию (разрушение/смерть) — "не справившись с информационной нагрузкой".
Таким образом, "царство" вирусов — это имеющая энтропийное происхождение биологическая среда информационного обмена между биологическими системами, не дифференцированная от царств живой природы вообще, существующая за счёт перманентной акцептной комплиментарности с живыми организмами.
Свидетельство о публикации №225101301186