Вирусы

    Исходя из соображения, что первые биохимические системы были организованы в коацерватных каплях (питательная среда в липидной плёнке), накопление и усложнение материала внутри происходило по принципу балансирующих систем (поступление вещества внутрь за счёт +/- внешнего/внутреннего заряда примитивной мембраны (липидной плёнки)), компенсируясь "сбросом лишней энтропии" из капли (по типу того, как бактерия производит вывод продуктов метаболизма из собственной микробной клетки, осуществляемый с помощью ферментов-переносчиков (пермеаз)).
   По данной аналогии можно указать на энтропийное происхождение вирусов, не ставящее вопрос об их принадлежности к царствам живой природы. Капсид в данном случае — сработавший на защиту белок, транскрибированный этим участком ДНК в его "встроенной" фазе, который, подобно ферментам-переносчикам во время пармеаза, послужил стабильной защитной оболочкой для сохранения вириона до интеграции в другую клетку.
   Строго говоря, вирусы — это сброшенный когда-то "лишний вес" генетического ДНК и РНК материала из коацерватов и более поздних форм жизни, что мы наблюдаем и сейчас (например, когда чихает "инфицированный" человек).
   Вирусы тем самым не являются, как принято субъективно считать (и из их названия virus — "яд"), злом, или чем-то недоброкачественным (если речь о вирусах естественного происхождения). Из вышесказанного следует, что совокупность вирусов — это сформированная живыми организмами информационная среда, которая переносит генетическую информацию между живыми организмами.
На уровне биомолекул ДНК и РНК их можно сравнить с радиоволнами, переносящими информацию, с той лишь разницей, что информационный обмен происходит путём инвазивного встраивания генетической информации.
    Отсюда теряют смысл фразы "организм-хозяин" и тому подобные субъективные клише.
    После получения инвазивной дозы информационного вирусного обмена, организм-реципиент в основном:
1. Принимает информацию без критических изменений (выживает).
2. Принимает информацию, локально дестабилизируясь (получая сбои метаболизма — заболевания и т.д.)
3. Принимает информацию, обретая симбиотические паттерны (вирус становится частью экосистемы организма, воспроизводясь, и, например, деактивируя деструктивных для организма агентов);
4. Испытывает полную дестабилизацию (разрушение/смерть) — "не справившись с информационной нагрузкой".
   Таким образом, "царство" вирусов — это имеющая энтропийное происхождение биологическая среда информационного обмена между биологическими системами, не дифференцированная от царств живой природы вообще, существующая за счёт перманентной акцептной комплиментарности с живыми организмами.


Рецензии