Сказка про трех сестер
Жили-были три сестры Дуняша, Агата и Милава. Они жили с родителями, и уже были готовы вот-вот выпорхнуть из родного гнезда. Три девицы, одна краше другой.
Дуняша все дни напролет крутилась перед зеркалом. То румяна наведет, то кудри завивает. Родители вздыхали, глядя на ее любование собой, да приговаривали: «Замуж тебе пора! Когда выйдешь?»
« Ой, устала я от ваших назиданий! Поскорей бы уехать от вас!»- раздражалась старшая дочь. Она громко хлопала калиткой, и уходила на околицу села. Вблизи, проходила главная дорога, которая соединяла их село с тремя другими соседними селами. По ней проходило много людей, проезжали повозки. Народ тут встречался, обменивался новостями.
« Вот бы сесть на какую-нибудь повозку, и уехать с милым далеко - далеко…»,- мечтала Дуняша, находясь у околицы. В один из дней, она увидела высокого красавца, идущего по дороге. Вышагивая, он играл красивую мелодию на дудочке.
« Как красиво ты играешь!»- восхитилась девушка.
« А то! Я еще и на балалайке умею!»- похвастался парень, доставая из-за спины, висящий на веревке инструмент.
« Как тебя звать, величать красавица?»- с любопытством спросил музыкант.
« Дуняша! А тебя как?»- продолжила беседу она.
«Всеславом меня зовут, разлюбезная Дуняша», - ответил он.
« А куда ты путь держишь?»- поинтересовалась Дуняша.
«Иду, куда глаза глядят. Песни пою, на инструментах играю. Мне за это народ деньги платит»,- весело ответил он.
« Скоморох что ли?»- прыснув в кулак, спросила девица.
« Какой скоморох? Я бродячий музыкант, певец и актер!»- горделиво заявил Всеслав. И оглядев ее с головы до пят, молвил: « А что, Дуняша, пойдем со мной! Я тебя научу петь, и танцевать. Вместе мы такие представления будем давать. Уйму денег заработаем! Ты мне сразу по нраву пришлась, красивая такая».
« А где мы жить будем? Прямо посреди базарной площади, где выступления проходят?»- озабоченно спросила она.
« С милым рай и в шалаше! Не пропадем. Я парень удалой, хоть куда»,- оптимистично ответил он.
« А жениться? Надо же пожениться, чтобы все по-семейному, как положено»,- обеспокоенно спросила девушка.
«А то! Конечно, поженимся! Я обещаю! Ну, как согласна, со мной пойти?»- весело спросил ее музыкант.
« Согласна! Ты тоже мне по сердцу пришелся»,- ответила счастливая Дуняша. Как раз мимо них пробегали соседские мальчишки. Одного из них девушка поймала, и наказала ему: «Зайди к моим родителям, передай, что я ушла из дому, и замуж выхожу. Пусть не ищут меня». За это, она дала ему леденец из кармана.
День за днем, из села да в город, с ярмарки на ярмарку, так и шла их кочевая, гастрольная жизнь. Летом в лесу, в шалаше из веток ночевали, зимой добрые люди пускали на ночлег или в захудалых трактирах останавливались.
Дуняша научилась играть на инструментах, выучила песни. У нее все ладилось на выступлениях. Она красиво пела, грациозно и зажигательно танцевала. Публика только ей в основном и кидала монетки, на их совместных выступлениях.
Все вырученные деньги, Всеслав забирал себе. На них устраивал попойки в трактирах, угощая местных красавиц. Потом приходил сильно хмельной под утро, и заваливался спать. В очередной раз Дуняша его опять спрашивала: «Любимый, когда же мы поженимся?» Всеслав воодушевленно отвечал ей: «Как денег много заработаем, то такую свадьбу с тобой отпразднуем, что все позавидуют! Подожди немного».
«Наверное, он не достаточно меня любит. Нужно ему ребеночка родить, чтобы еще крепче у нас была любовь! Тогда он точно женится на мне, и не будет на других девиц заглядываться», - рассуждала сама с собой девушка. Не с кем ей было посоветоваться, родители и сестры были далеко.
Прошло время, и Всеслав с Дуняшей стали родителями доченьки. Только мужчина не рад был своему отцовству. Молодая мама нянчила малышку, и перестала участвовать в представлениях. Денег от выступлений почти не было, жили впроголодь.
Однажды Всеслав ушел давать представление, да больше и не возвратился. В трактире ей сказали, что он с какой-то девицей укатил. И попросили Дуняшу съехать, раз ей нечем оплачивать свой постой.
Долго ли коротко шла Дуняша домой к родителям. По дороге песни всем пела, а люди добрые, за это монетки да хлебушек ей подавали. Настрадалась вся, исхудала. Да о себе не думала, лишь бы дочка жива, здорова была.
Молока в ее груди еле хватало, чтобы выжить малышке. Так, с божьей помощью и пришла она к отчему дому. Дуняша зашла в родной двор, и увидела там родителей. Без сил, она рухнула на колени перед ними.
«Простите меня матушка, батюшка, дочь свою неразумную, что без вашего благословения ушла. Думала, что счастлива буду, а получилось все наоборот. Благочестие свое не сберегла. Он обещал на мне жениться, да не исполнил.
Не гоните меня, сжальтесь надо мной и доченькой. Нам некуда идти больше. Родней и ближе вас у нас никого нет на этом свете»,- горестно просила Дуняша.
Выслушав ее, отец сказал: «Обещать - не значит жениться!»
И мама вторила ему: « Теперь ты и сама знаешь, получив такой горький опыт».
« Будешь жить у нас пока. По хозяйству тебе придется наравне с нами всеми работать. Баловство твое закончилось. Ребенка нужно теперь тебе растить, да воспитывать»,- решительно сказал отец.
«Проходи, дочка в дом. Мы баньку истопили. Пойди, горести все свои смой там. Поешь и отдохни, милая. Тебе сейчас силы восстанавливать нужно. Здесь, в родном доме, ты быстро исцелишься телом и душой»,- с любовью сказала мама.
К Дуняше подошли сестры. Они обнялись, забрали малютку, и повели сестру в дом. У старшей дочери теперь началась другая жизнь.
Агата, средняя дочь, насмотревшись на судьбу старшей сестры своей, сделала вывод: «Нет, я как Дуняша жить не буду. Не позволю мужику командовать надо мной, да измываться. В моей семейной жизни, все будет, по-моему, как я захочу!»
Долго ли, скоро ли, пошла однажды Агата по воду в центральный колодец села. Только ведро зачерпнула и вытянула из колодца, вдруг слышит за спиной мужской голос: « Дозволь красавица воды испить! Долго иду, во рту все пересохло».
Оглянулась девушка, а позади бравый солдат стоит, вся грудь в орденах.
«С радостью, служивый. Пей, сколько пожелаешь»,- оживленно сказала Агата.
Пил парень воду, а сам неотрывно смотрел на девушку.
« Благодарю. Как зовут тебя, милая девица?»- дружелюбно спросил он.
« Агата»,- ответила она.
« А тебя как?»- заинтересованно спросила девица.
« Мичура, мое имя»,- представился он, сняв фуражку.
« За доблестную службу, мне отпуск дали домой, к родителям. Они в соседнем селе живут. Иду их навестить. Давай, помогу тебе ведра донести до дома»,- добродушно предложил парень.
Солдат ловко подхватил ведра, и понес. А девушка с коромыслом, шла рядом с ним и любовалась его молодецкой удалью, да статью.
Так, в разговорах они дошли до дома Агаты.
« Вот здесь я живу, с родителями и сестрами. Приходи, в воскресенье в гости к нам, рады будем повидаться»,- на прощанье сказала девушка.
« Непременно зайду!»- пообещал Мичура.
В воскресенье, к Агате пришел Мичура. Да не один, а с родителями.
« Я служивый, отпуск у меня короткий. Я сразу со сватовством к вам явился.
Агата, ты мне по душе. Выходи за меня замуж»,- заявил парень.
Агата покосилась на родителей, ожидая, что те ответят.
Родители посидели, поговорили с женихом, да с его родителями, и вынесли одобрение: «Агата, если жених тебе по сердцу, то мы возражать не станем. Благословляем!»
На том и договорились. Свадьбу сыграли скорую и веселую. Молодая жена переехала жить в дом родителей мужа.
С первого, семейного дня Агата стала донимать мужа, чтобы он ратную службу свою оставил. «Негоже тебе там оружием бряцать. Детей нам надо заводить, дом строить, хозяйство свое отдельное держать. Зачем это служивое дело тебе? Убьют еще тебя там, а я что вдовой останусь?»- возмущалась молодая жена.
« Милая, женушка я служивый солдат. Меня еще совсем мальцом в войска забрали. Я кроме ратного дела ничего не умею, не обучен. Да и душа у меня поет, когда я в бою, на поле битвы. Там удаль, навыки свои боевые применяю. Зачахну я здесь на хозяйстве»,- объяснял ей Мичура.
Агата ничего слушать не хотела. Велела, чтоб он нужную бумагу, прошение об отставке подал верховному руководству своему. Муж не стал ругаться с ней, выполнил, как она пожелала. Генерал похвалил за службу, выплатил небольшое пособие, и скрепя сердце отпустил своего бравого солдата.
Родители у Мичуры совсем старенькие, помочь по хозяйству уже не в силах. Приходится молодым вдвоем управляться. А еще и дом свой задумали строить. Ничего не успевает молодой муж. Все делает из рук вон плохо.
То бревна неправильно в срубе избы выложил, то сено не успел убрать, ливнем все залило. Пошел пахать, плуг сломал. Горе, а не хозяин. Бранится на него Агата, да сравнивает с другими, умелыми мужиками. И могут они все, и хозяева рачительные.
Мичура заходит в дом, смотрит на висящий китель, да протирает на нем свои ордена. Горестно вздыхает потом, да ложится на топчан, лицом к стене. Никого он видеть и слышать не хочет. Как будто потерял себя. Стал ходить к соседу вдовцу, и с ним бражку попивать.
Агата не знает, что с мужем то делать. Пошла к отцу своему, чтобы спросить совета. А он ей ответил: «Ты когда замуж выходила, знала, что Мичура воин? Он воином родился, это его путь. Зачем ты его с верного пути сбила? Женщина рядом должна с мужем идти, коли его выбрала.
Не переделывать его, не ломать. Ратник он! Не пахарь он, не строитель и не жнец. А ты его сломала, и совета ни у кого не спросила. Что же теперь ты хочешь с него? Иди с ним поговори, как на духу. Покайся перед ним, что неразумной была. И пообещай слушаться его впредь. Он главный, а ты ведомая в семье. Он берет на себя защиту и заботу о вас. А дальше, что муж твой решит, так и будет».
Осталась третья дочь на выданье, Милава. За ее судьбу переживали родители. Все ждали, когда же и ее жених придет к ним свататься. А она на женихов и не заглядывалась. Все книжки читала, училась наукам разным. Поехала в город, сдала экстерном экзамен на преподавание начальной грамоте у детей. Организовала школьный класс в селе. Все время проводила с сельскими ребятишками.
Мама, вздыхая, однажды сказала дочке: «Когда ж ты замуж выйдешь? Все с чужими детьми возишься, пора о своих детях задуматься».
А Милава их спросила: « Дорогие родители, а если я замуж совсем не выйду, и внуков вам никогда не рожу, вы меня перестанете любить?»
Родители сильно смутились: «Что ты дочка! Мы тебя любим и будем любить, не смотря на то, что станешь ты женой кому-то и матерью своего дитя или нет». Так и жили.
О талантливой учительнице, открывшей на добровольных началах школьный класс в селе, узнали в уездном отделе образования. С города приехал молодой представитель этого отдела Святозар. Ему доложили, что уже образовалось три класса.
Дети приходили учиться из соседних сел. И учительница разделила их по возрасту и успеваемости на классы. Усердие и рвение молодой учительницы очень понравилось чиновнику. А когда он увидел преподавателя, то был сражен еще и ее красотой. Таких девушек он еще не видел. Грамотная, начитанная, любящая детей и свое дело.
Он решил ей помочь в организации преподавания по классам. В селе была старая, заброшенная церковь. Все селяне уже ходили в новый, большой храм. Святозар договорился о благотворительных пожертвованиях от уездных купцов на ремонт церквушки под классы. Ремонт был сделан, и дети перешли в свою школу. Милаве он выбил официальное устройство учителем и ежемесячное жалованье.
Он каждую неделю приезжал в село, чтобы увидеть Милаву. Поводом служило любое незначительное, школьное дело. Девушка понимала, что нравится ему, и однажды заявила: «Святозар, я Вас благодарю за помощь в открытии школы. Благодарю за участие и неравнодушие к детям.
Я надеюсь, что это все Вы делали ради детей и их образования, а не лично из-за меня. Мне не хотелось бы смешивать служебные и личные дела. Я честно заявляю Вам, что не позволю фривольного поведения».
Святозар смутился, опустил голову и ушел. Он долго не приезжал. Милава переживала, что чересчур резко сказала ему. Но ее решение было твердым. Она простая, сельская учительница, а он чиновник из уездного отдела. Между ними пропасть, и ничего не может быть общего.
На Покров мама напекла пирогов. Вся большая семья была в сборе. Три сестры, собравшись вместе, о чем-то дружно хохотали. Громко хлопнула калитка, и кто-то зашел к ним во двор. Раздался мужской голос:
« Хозяева, гостей принимаете?» У Милавы сердце ухнуло в пятки. В дом вошел Святозар.
« Здравствуйте, хозяева дорогие. Можно к вам в гости?»- и поставил на пол огромную плетеную корзину с городскими угощениями. Милава стояла неподвижно, и удивленно смотрела на Святозара.
Она не знала, что ей сейчас делать, и куда убежать. Родители любезно пригласили гостя за праздничный стол. Вся семья знали кто он, и догадывались, что в школу он приезжает не просто по делам.
« Я уезжал в соседний уезд, с проверкой от отдела образования, поэтому долго не заезжал к вам, в село»,- сказал он, как бы обращаясь ко всем, но неотрывно смотря в глаза Милавы. Девушка не вытерпела, и выпалила: « Так, а зачем Вы приехали сегодня? Разве у Вас есть какое-то неотложное дело, даже в праздник?»
« Да, есть! Я приехал, чтобы просить Вашей руки у родителей. Но если Вы мне откажете, я буду все равно Вас убеждать, пока Вы не согласитесь стать моей женой. Лучше женщины, чем Вы Милава, мне не найти!»- горячо ответил ей Святозар.
Родители закивали и заулыбались. Отец сказал: «Милава, ты согласна, стать его женой?»
Милава покраснела, и от смущения, удивления и огромной нежности к Святозару ничего не могла вымолвить. Опустив голову, она быстро начала кивать, в знак согласия. Родители взяли их за руки и благословили.
«Только школу я никогда не брошу! Мне нравится обучать детишек. Это мое единственное условие!»- боле менее оправившись от волнения, громко воскликнула невеста.
« Хорошо, хорошо, душа моя!»- смеясь, согласился жених.
Вскоре сыграли красивую свадьбу. Святозар увез жену в город. Там у него был свой большой дом. В село прислали учительствовать мужчину. А Милава стала преподавать в уездной гимназии.
Весной на Пасху, собрались все у родителей. Три сестры, обрадовавшись долгожданной встрече, вышли прогуляться по саду. Дуняша сказала: «Везет тебе, Милава! Какой муж тебе достался. В городе живешь, в большом, красивом доме. Преподаешь в гимназии, модно одеваешься. А мне вот не повезло».
« Ну почему же везет мне? Я это сама создала. Я долго и упорно училась, сдавала экзамен, усердно работала. Соблюдала благочестие, не предавала себя и делала то, что мне по душе. И я имею сейчас в своей жизни то, что сделала сама. А в твоей жизни то, что ты сама создала.
Никто не виноват. Ты причина всего в своей жизни. Не вини никого в своих падениях. А встань, отряхнись и дальше иди. Сильный не тот, кто не падал, а тот, кто падал, вставал, и шел дальше. У тебя тоже все получится. Верь и делай!»- с теплотой, ответила младшая сестра.
« Да, уж! Причина во всем, я сама. Я встала, отряхнулась,… и я пойду, теперь точно пойду!»- воскликнула Дуняша.
« И я тоже, отряхнулась и пойду. Я причина всего! Спасибо, Милава. Я вас так люблю, мои дорогие!»- вдохновлено произнесла Агата.
Три сестры обнялись и … пошли. Каждая свое выбрала. Каждая выбрала свой путь. Это уже были другие три красавицы. Три сильные духом красавицы!
Свидетельство о публикации №225101301199