Из записок верхогляда
... мы все христиане немножко зачарованы. Я именно говорю о магии зачарования. Мы не видим, не понимаем. Мы спим.
Верхогляд
Ну, для равновесия. Какая-либо идея или концепция могут нести в себе способность выметать из восприимчивых голов то, что ... всё, что мешает концепции.
Гипноз, прострация, думать не хочется, а то и не можется. А может и не надо. И даже нравится.
И что?
И вот мы спим.
А что надо?
Начинать с простого. Не зря же говорят, что работает простое. А сложное затрудняется само и других затрудняет.
А почему так?
Я почём мне... Одни предположения. Баранья жертвенная кровь у истоков религии сложное не тянет.
В сказке посеяно, жнём то, что сказывается?
То, что получилось. Ну, это так, видимость. И спасибо надо сказать. Куда нам в сложности? Вот в неприятности - другое дело. Прямая дорога. Они нас ждут.
Так надо?
Ага.
Философ опять не в настроении. И его то же ждёт. Он из России. Можно не комментировать.
Философ
... (человек) слишком закрыт в известном кругу и подавлен окружающим миром до совершенного довольства им.
Верхогляд
Это он по поводу "сравнительной гармонии" человека с окружением.
И что?
И это неправильно.
Разбирать будем?
Неохота. Так, пара слов, если попросятся.
Человек задавлен до состояния гармонии. Это хорошо или плохо? По-философски, похоже, что плохо. Что не так кроме настроения Философа? Незачем было гармонию беспокоить. Написал бы чё-нить вроде принудительного равновесия и было бы логично. А то гармония и подавление. Хотя, на баланс похоже. Но это не он.
Укатывают Сивку крутые горки. И всё остальное тоже укатывают. До состояния равновесия. А в конце дороги той кому плаха с топорами, кому бойня. А тут ещё мотор не заводится, рука не поднимается рули и весла взять. Сопротивляться надо, пока стабилизация в статику не перешла, а тут... гармония.
??
Гармония целесообразности, правда жизни и системный функционал. Пессимизм по обе стороны баррикады. "Я бы тебя выпорол, но это ведь тебе только понравится." Бардак сплошной и осознанная необходимость.
Не надо было комментировать. А то ещё про гармонию безысходности чё-нить напишу.
А это она?
Ну, не без этого. Были когда-то и мы рысаками... Заслуженный отдых, пенсия, время дожития и прочие соболезнования. Система перестаёт с тобой беседовать. Ты ей больше не интересен. Уровень не тот, слишком много поводов, отмазок с обеих сторон. Противник в хорошей форме, это мобилизует. А когда он одним глазом на тебя, а другим в список своих болячек смотрит, его жалко, надо скидку делать. Результат не засчитают.
Что делать? Это не вопрос. Тут новый собеседник нарисовался.
Старость?
Старость. Тузов у неё в рукаве больше, чем у судьбы.
??
Ну.., столько же.
Это нечестно.
Честь, как и качество, в данном случае, не окупается, слишком дорогое удовольствие для Системы. Так в одном кино сказали.
Что делать? Сдаться, или что-нибудь придумать и удержаться в рамках целесообразности. Если получится сделать интересно засчитают попытку. Ну, возможно...
Что там Философ?
Философ
... печальное открытие, которое сделали современная психология и психопатология есть открытие непрямоты и не правдивости человека на только в отношении других, но и в отношении к самому себе. ... изобличение человеческого подполья, греховной бездны в человеке, крушения всех возвышенных иллюзий.
Верхогляд
Какой вывод можно сделать? Никакой. Голый факт. Философ питал иллюзии. Странно с его стороны. Оппортунизм человека и возвышенные иллюзии? Они там же, где подавление и гармония. Не уютно им вместе.
Философ
Научная психология и психопатология, как и социология, бессильны отстоять достоинство человека, открыть в нём образ и подобие Божье...
Верхогляд
Кормушка или защита достоинства. И что же они отстаивать будут? Прям можно было бы голову сломать, если бы не баланс. Баланс, ты где? Не жратвой единой... Надо же что-то для равновесия правды жизни. Вот кто истинный борец за наши честь и достоинство!
Какой я нехороший! Я понятно пишу?
Философ
Структура души вырабатывается вследствие условий жизни, затрудняющих удовлетворение влечений и нужд.
Верхогляд
Ой! Ну вот и суть замаячила, наверное тоже баланс сработал! Душа бессмертна, и всё, что её меняет, где-то на самом верху иерархии вечных инструментов.
Чё написал...
Всё бывает как бывает, на всё воля Божья, в поте лица на хлеб насущный, терпеть велено, осознанная необходимость, условия жизни, затрудняющие удовлетворение влечений и нужд, трудности для того, чтобы их преодолевать, сопротивление напряжениям и формирование личности... Сознательное? Возможно. Ещё про страданиями душа совершенствуется. Это из крайностей, похоже на тонкий инструмент, им красоту наводят. Возможно.
Что ещё? Ну.., рыба ищет где глубже... Ой, ну нафиг. Дао, баланс, внебаланс, балласт, тормоз...
Кто-то тут не собирался комментировать.
Это и не комментарий. Так, выборка из вектора смысла. Философ ткнул пальцем во что-то стоящее, и у меня зазвенело.
Вон дальше опять у Философа баланс сработал. Надоело наверное про балласт писать, решил по делу. Щас у меня опять зазвенит, среднему уму снова напряжение, след останется.
Но он же не в душе.
Не важно. Надо чтобы остался тот, что надо, и чтобы там, где положено.
А ещё мы спим. И просыпаться неохота.
Перерыв сделаю.
Свидетельство о публикации №225101300122