Русские земли
В моём понимании Русская земля – это территории на которые в великой древности (2-3 тясячелетие до новой эры) распространился русский суперэтнос. Эти территории в границах совпадают с границами Рассении-Скифии- Тартарии -Российской Империи- СССР.
Петухов Юрий Дмитриевич в статье «Великая Скифия» на Викачтении размещает это этно-социальное объединение в следующих границах: «в начале I тыс. до н. э. практически вся степная зона Евразии оказалась под контролем «скифской» этнополитической общности, связанной родством и единством культуры. Этот уникальный по своим размерам и внутренней однородности «скифский мир» великолепно прослеживается благодаря археологическим находкам: «… повсюду на бескрайних просторах между Дунаем на западе и Ордосом на востоке, до Китайской стены, обнаруживаются памятники скифского стиля. Более чем на 7000 км простиралась зона находок между 40 и 50 градусами широты, она охватывала степи, предгорья и горные пастбища. Скифский мир обнаруживался в многочисленных общих элементах культуры и одинаковых предметах».
В 1692 г. историк и переводчик Андрей Иванович Лызлов выпускает целый труд под названием «Скифская история», где в частности подробно указывает границы скифских земель (от Дона до Индии и от Черноморья до Ледовитого океана):«Границы же скифийския з запада от реки Дону [а Ботер, описатель всего света, полагает от Волги, еже и приличнее имать быти]. На восток солнца до пределов хийских, иже со Индиею. С полудня от моря Меотскаго, то есть Азовскаго, и Каспийскаго, то есть Хвалисскаго. На полнощь даже до океана скифийскаго Ледоватаго.»
Щербатов М.М. :«Скифия и Сарматия Европейская…вмещала в себе нижеследующие страны: Великую и Малую Россию, Польшу, Литву, Курляндию, Лифляндию, Пруссию, часть Венгрии и некоторые другие. Всякой, кто взглянет на карту, может увидеть, с какими морями сия страна была смежна… оныя суть море Белое, море Азовское, море Черное и море Балтийское с заливами Ботническим и Финляндским…. Россия или древняя Скифия простираясь от Молдавии на север к Белому морю, вмещала в себе одиннадцать климатов…». Эти одиннадцать климатов и есть 11 часовых поясов от Современного Калининграда до Охотского моря, включая все земли северные и центральноазиатские.
Впоследствии в ходе эволюции из этого суперэтноса начали выделяться этносы сибирский- монголоидный – китайский- татарский- башкирский-русский- славянский и т.д. Изначально надо подтвердить , что Русская Земля, будучи правопреемницей Великой Скифии, была огромной по своей пространственности, занимая территории далеко от Урала, как по широте, что на Восток-что на Запад, так и по долготе, что на Север-что на Юг. Соединялась эта земля, не государственными границами, силой удерживаемыми, а идеей единства и энергией родства от слова РОД. Были в ней земли и телеутские и урало-угро-финские и поволжские – и северо-европейские и южно-кавказские, со своими традициями, обычаями, органами власти и управления. Управлялись, как-то люди без общих и обязательных для исполнения Законов, Правил писанных и не писанных. Обязательным для всех было одно Верность слову данному, Справедливость, Равноправие, Родноверие и Поклонение природе…
О.В. Кириченко в книге «Ощие вопросы этнографии русского народа. Традиции. Этнос. Религия.» правомерно утверждает: «Этничность — это сила, которая формирует этническое бытие, сам этнос как особого рода социум, этнический конгломерат людей. В этом смысле этнос есть сопряженный определенным силовым векторам социальный организм. Выход на этнический уровень бытия начинается тогда, когда у социальной общности появляется понимание своего места на земле и существует особое коллективное «этническое отношение» к иным самобытным сообществам. «Место» характеризуется двумя территориальными этническими характеристиками: макроуровень дает понятие «земля–отечество» (в русской традиции), а микроуровень — понятие «родина». «Отношение к иным» рождается и живет в ином измерении. Его питают 1) язык; 2) антропологический тип; 3) комплекс духовности (религия, нравственность, право); 4) а также весь устоявшийся визуальный ряд внешних — культурных — признаков: одежда, жилище, пища, орудия труда и т. д. То, что мы охарактеризовали как «понимание своего места на земле», по сути указывает на то, как та или иная этничность осваивает пространство (понимает и живет в нем), и потому эту ипостась следует относить к статичным характеристикам этничности; в то время как этническое отношение характеризует специфику овладения временем, в силу чего относится к динамической составляющей этничности.»
В Средневековой Руси этническая территориальная протяженность своей земли обозначалась несколькими понятиями: «Русская земля», «Отечество», «Русь», «государство», «Россия», «Святая Русь». , среди которых самым устойчивым и часто употребляемым было словосочетание «Русская Земля». Частота употребления зависела от контекста ситуации. Русская земля, как этническая территория русских, упоминалась тогда, когда речь шла о пространственно;этническом взгляде «изнутри», безотносительно к чему;либо другому. «Отечество» появлялось в тексте, чтобы показать разницу чужой земли и своей. Например, в Степенной книге (Житие св. равноапостольной княгини Ольги) говорится: «не из иной страны, не из чужой земли, а из дома и отечества Русского произвел он эту богомудрую и равноапостольную великую княгиню Ольгу». В каждом понятии из вышеперечисленного ряда был свой оттенок. В словах «государство», «Московское государство», «Россия» преобладало гражданское начало, выделялся политический аспект. Вот почему в таком ярком идеологическом трактате, как «Повесть о Московском государстве», написанном в начале XVII в., на первый план вышли этнополитические аспекты: «России полки», «всей российской земли», «российские люди». Хотя и здесь сохраняются прежние употребления: «русские земли», «русские люди», «страны русские». Войско, которое борется со Смутой, называется то русским, то российским. Но нетрудно заметить, что в XVII-XVIII веках идёт активное вытеснение русского российским.
Понятие «Русь» привязывалось к контексту, имеющему отношение к церковным вопросам. Или это слово было частью титулатуры («преставился князь великий Василий Иванович всея Руси»), или обозначало «православный», «истинный», «святой мир», т. е. было близко к понятию «Святая Русь». В «Казанской истории» о Руси говорится как о территории, на которую покушаются «поганые варвары»…
В целом можно лишь реконструировать сложносмысловой единый концепт «Русская Земля — Отечество — Святая Русь» как односмысловое емкое, этнически ориентированное территориальное обозначение русского пространства. В основе «Русской земли» лежало церковное обозначение священной земли (Руси православной, Святой Руси), которая свята присутствием на ней Православной Церкви, святых, истории, связанной с защитой духовных истин и истинной свободы («правды Божьей»). Исходя из отношения Русской Земли к иноземному миру — это земля отцов, с их могилами, памятными делами и заветами, что озвучивалось словом «Отечество». Термин «Русская Земля» как бы скреплял все смыслы в один, хотя и не заменял и не поглощал полностью ни понятия «Отечество», ни понятия «Святая Русь». Во многих случаях там, где средневековый автор говорил о Русской земле, присутствует указание на то, что она связана с православной верой, святостью, крещением: «Земля бо Руска благословися ваю кровью и мощами лежащих в церкви духом божествене просвещаета…». Более частое употребление словосочетания «Русская Земля» объясняется, скорее всего, тем, что здесь на первый план выдвинут чисто этнический ракурс — это земля живущего на данной территории русского этноса.
На части свободных территорий во времена всемирного переселения пришли другие этносы.Это были в основе своей славянские племена, выдавленные эрбинами с западных территорий евразийского континента. Русы их приняли , как ближайших родственников, выделевшихся из рода ариев братского народу рус. Русские земли они получили в пользование, говоря современным языком, в бессрочную и безвозмездную аренду. Опасность такого правовладения состоит в том, что со временем арендатор присваивает такие земли, а арендодатель вынужден смиряться с этим или возвращать их с применением силы.
Земли управлялись по принципу конфедерации,- полное самоуправление при почитании главных заповедей единства русской земли.В перечень земель с названием Русь попадают (в алфавитном порядке): Балтийская Русь, Белая русь, Белозёрская Русь, Владимир- Суздальская Русь, Великая Русь, Восточная Русь, Галицкая Русь, Голубая Русь, Задонская Русь,Залесская Русь, Закарпатская Русь, Западная Полоцкая Русь, Киевская Русь, Литовская Русь, Малая Русь, Московская Русь, Новгородская Русь, Новгород-Северская Русь, Переяславская Русь, Переяславль-Залесская Русь, Ростовская Русь, Рязанская Русь, Синяя русь, Стародубская Русь, Суздальско-Нижегородская Русь, Тверская Русь, Турово-Пинская Русь, Тьмутараканская Русь,Угличская Русь, Червоная русь, Чёрная Русь, Ярославская Русь. Список на этом не заканчивается. Именем Русь назывались и единичные поселения небольшого размера, которые могут проявиться в любой момент.
Слово «русь» во всех названиях свидетельствует о принадлежности земель к одному супертерриториальному общинному образованию, находящемуся на стадии распада. Таким образом, уже в середине первого века новой эры наблюдаются внутренние и внешние усилия, постоянно предпринимаемые для расчленения и отторжения русских земель. Функции охранителя брали на себя военно- политические корпорации, созданные для этих целей киммерийцами- скифами, асами- аланами- роксоланами, гуннами, ордой.
В этой главе кратко расскажем о территориях и племенных объединениях, входивших в общее понятие и название Русских земель. Наш рассказ будет касаться периода времени после VIII-X веков новой эры, когда начавшийся распад Древней Руси переродится в худшее своё подобие - Киевскую Русь, инициировавшую ускорение этого процесса. Но распад-это как падение с кручи чем выше- тем быстрее, тем больше фрагментов образуется во время падения от крупных глыб до мелких обтесавшихся осколков, голышами в простонародье называемых…
В предыдущей главе мы описали процесс (состояние) политической и территориальной раздробленности Руси, перечислили 161 удельноое княжество, образовавшееся вследствие этого. Хотя по официальной статистике называется 156 удельных княжеств. В разрезе Русских земель их количественно выглядит так:
- БЕЛОЗЕРСКАЯ РУСЬ - 8
- ВОСТОЧНАЯ РУСЬ - 2
-ВЛАДИМИР –СУЗДАЛЬСКАЯ РУСЬ-8
-ГАЛИЦКО – ВОЛЫНСКАЯ РУСЬ (МАЛАЯ РУСЬ) -19
- ГАЛИЦКОЕ княжество
- ДМИТРОВСКОЕ княжество
-ЗАКАРПАТСКАЯ РУСЬ - 1
- ЗАПАДНАЯ ПОЛОЦКАЯ РУСЬ -8
-Киевская Русь -8
- КОСТРОМСКОЕ княжество
- МОСКОВСКАЯ РУСЬ - 10
-НОВГОРОД –СЕВЕРСКАЯ РУСЬ -5
-НОВГОРОДСКАЯ РУСЬ (СЕВЕРНАЯ РУСЬ) Феодальная республики -7
- ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ РУСЬ-8
- ПЕРЕЯСЛАВЬ-ЗАЛЕССКАЯ РУСЬ -1
- РОСТОВСКАЯ РУСЬ -4
- РЯЗАНСКАЯ РУСЬ -2
- СТАРОДУБСКАЯ РУСЬ - 7
- СМОЛЕНСКАЯ РУСЬ-6
-СУЗДАЛЬСКО-НИЖЕГОРОДСКАЯ РУСЬ- 8
-ТУРОВО-ПИНСКАЯ РУСЬ-9
-ТЬМУТАРАКАНСКАЯ РУСЬ -2
-Угорская Русь
- УГЛИЦКА РУСЬ - 1
-ЧЕРНИГОВСКАЯ РУСЬ-22
- ЮРЬЕВСКОЕ княжество
- ЯРОСЛАВСКАЯ РУСЬ -11
Реально к 980-х году русских земель оставалось двенадцать: Полянская, Древлянская, Новгородская, Полоцкая, Дреговичская, Смоленская, Ростовская, Радимичская, Северская, Вятичская, Тмутараканская и Волынская. Вместе с Угличской землей (союзницей Древлянского края еще с IX века) .
Поименованные выше этно-территориаольные образования называли себя Русскими землями. Можно ли сказать, что Русская земля ограничилась этим перечислением? Исторические материалы не дают для этого веских оснований.
Более того, многие исследователи древнего мира указывают на то, что в начале I тыс. до н. э. практически вся степная зона Евразии оказалась под контролем «скифской» этнополитической общности, связанной родством и единством культуры. Этот уникальный по своим размерам и внутренней однородности «скифский мир» великолепно прослеживается благодаря археологическим находкам. На авторской странице «Славянские картины Синякина Александра», отмечается:
«… повсюду на бескрайних просторах между Дунаем на западе и Ордосом (Китай) на востоке, до Китайской стены, обнаруживаются памятники скифского стиля…
Скифские топоры найдены в Поморье, Малой Азии, на озере Ван, Северном Кавказе, в Оренбурге, Ананьино (Верхнее Поволжье), на Амударье, в Минусинске, Красноярске. Это подтверждает, что евразийская общность «скифской культуры» сложилась в VIII–VII вв. до н. э.,в то время, которое было принято считать «киммерийским»7. Датировка создания Великого Скифского царства 800 г. до н. э. верна.
Казалось бы, ясно, что столь однородная культурная общность принадлежала одному народу. Но кое-кому из историков не нравится, что территория, занятая этой общностью, была столь огромной — от Дуная до Китайской стены. Что же это такое, прошло две тысячи лет и мало что изменилось, эта территория продолжает находиться во владении у одного народа?
Получается, что скифский народ в I тыс. до н. э. занимал примерно ту же территорию, что и русский народ во II тыс. н. э. Тогда невольно напрашивается вопрос: а не об одном ли и том же народе идет речь?»
Согласиться с этим никак не могут те исследователи, которые относят русский народ к самым молодым народам мира. Потому «скифская проблема» и превратилась в очень «сложную» политическую проблему. Сфальсифицировать столь ясные и непреложные факты трудно. Но если очень хочется…
Вот каким способом пытаются «разделаться» либеральные исследователи с этими скифами, не желающими укладываться в прокрустово ложе тенденциозной схемы: «Сложность проблемы заключалась в том, что не находило объяснения широкое распространение (от Чехии до Байкала) вещей скифского, так называемого звериного стиля. Казалось, что все племена, обитавшие на этом пространстве, скифские. Многолетнее и тщательное изучение материалов… показало, что звериный стиль не определяет всей скифской культуры, что на обширной территории распространения звериного стиля существовали локальные культуры, значительно отличающиеся друг от друга».
Проще говоря, «звериный стиль» есть, но это совсем не значит, что он скифский? Локальные различия внутри общескифской культуры пытаются выдать за различия более высокого уровня — межэтнического. Таким образом, Великую Скифию пытаются «стробировать» не только во времени, но и в пространстве. Имеются ли для этого основания? Давайте обсудим.
Скифской тематике в этой книге отведено большое, можно сказать, сквозное место. Она присутствует в каждом томе. И это не авторская прихоть или глупость, а историческая закономерность-невозможно обойти системообразующий субъект и образ. Он присутствует во всём в географии, археологии, народонаселении, во взаимодействии с пограничными культурами. При таком положении очень важно избежать ненужных повторов и не допускать использования примеров мало имеющих отношение к обсуждаемой конкретике.
Этноним «скифы» известен нам из греческих источников. Античные авторы использовали его в двух значениях: как название народа, занимавшего Северное Причерноморье от устья Дуная до Дона, и как название всей Северной Евразии, Великой Скифии. Последнее название само по себе показывает, что внутреннее единство евразийской степной общности было в раннем железном веке вполне очевидно. Один из самых ранних (VI в. до н. э.) греческих историков, Гекатей Милетский, утверждал, что «СКИФИЯ ПРОСТИРАЕТСЯ ОТ ИРАНА ДО КЕЛЬТИКИ», причем граница на западе проходит где-то в районе Южной Прибалтики. Это вполне согласуется с данными археологии: находки звериного стиля обнаружены в Центральной Европе — в Чехии, Польше и даже в Восточной Германии. Не следует отождествлять территорию Великой Скифии только со степной зоной Евразии. Практически все древние авторы утверждают, что на севере в ее пределы входили также и лесные области, вплоть до безжизненных пустынь за полярным кругом. Еще Гомер, упоминая о киммерийцах, назвал их край «печальной областью», вечно покрытой туманами и мглой, где не видно Солнца. Очевидно, что эта область — вовсе не Причерноморье, а гораздо более северные края…
«С легкой руки» Геродота закрепилось мнение, что скифы делились на «царских скифов», «скифов-кочевников» и «скифов-земледельцев». Фактически это не так. Скифы были не кочевым, а перекочевывающим народом, точнее, множеством родов. Земледелие и разведение крупного рогатого скота было их основным занятием. А за «царских скифов» информаторы Геродота принимали княжеские дружины родов и реже — войско скифов во времена сборов или походов.
Социальное устройство скифов было типичным для индоевропейцев. Более того, скифы-русы Циркумпонтиды (историко-географический и геополитический макрорегион на границе Европы и Азии) и были сами ядром индоевропейского суперэтноса .
Давайте доверимся размышлениям на этот счёт Юрия Петухова, которыми он делится в предуведомлении к своей книге «Русы Циркумпонтиды и Скифо-сибирского мира». Поверьте ему. Он знает о чём пишет:
В данной книге, рассматривая проблемы скифов, Скифии, мы естественным образом затрагиваем частично Ближний Восток, Индию, Среднюю Азию, Сибирь… — области, на которые русы-арии, индоевропейцы, скифы так или иначе оказали влияние. Цель настоящей публикации — уточнить некоторые аспекты сложнейшей проблемы.
Вавилон и Ассирия (Ассур-Русса). Деградация ближневосточных ариев. Крах русов Двуречья. Натиск аравийских протосемитов.
Вавилон и Ассирию-Ассурию, как южную часть циркумпонтийской зоны, заселяли такие же русы, какими были русы-скифы Северного Причерноморья. Единый суперэтнос делился на несколько крупных родов. При этом русы-скифы и русы-ассуры, скажем, II тыс. до н. э. отличались друг от друга не больше, чем современные русские и малороссы. Преимущество скифов было в том, что тюркские и монголоидные этносы еще не развились в достаточной мере, чтобы угрожать им. А беда русов-ассуров состояла в постоянном давлении на них протосемитских предэтносов, идущих волнами из Аравии. Русы-ассуры были бы ассимилированы протосемитами значительно раньше. Но «волны с севера» — выселки русов-индоевропейцев из Северного Причерноморья, периодически «накатывающие» на Ближний Восток и, в частности, в Двуречье, — спасали их от деградации, вымирания и вытеснения семитами, они подпитывали русов-ассуров генетически, антропологически, этнически. До первых веков нашей эры.
Ко времени появления Ассирийской и Вавилонской империй (по сути, это одна Ближневосточная Империя, управлявшаяся разноэтническими ассурскими и вавилоно-ниневийскими династиями) русы, еще составлявшие основу ближневосточной цивилизации, начинали терять господствующее положение на собственной прародине и повсеместно утрачивать власть.
По «классической схеме» около 1950 г. до н. э. в Месопотамию, на земли прежнего Шумера — Су-Мира и в Северное Двуречье вторглись «кочевые племена амореев» и пришли ассирийцы… Началась история Вавилона на юге и Ассирии на севере, история ассирийцев и вавилонян как двух «семитских» этносов, сформировавшихся где-то и как-то… (о реальном этногенезе ассирийцев и вавилонян стыдливо умалчивается). По этой «схеме» про шумеров нам предлагается забыть — а ведь их никто не истреблял до «двенадцатого колена», забыть, несмотря на то что культура и мифология Вавилона и Ассирии были трансформированными культурой и мифологией шумеров, то есть русов и гибридных русов, несмотря на то что «племена марту» и за тысячу лет до того приходили кочевниками на земли шумеров и русов-сурийцев, не создавая при этом «царств».
По существу, «классическая» библеистическая школа пытается навязать нам мнение, что некие «амореи» семитического происхождения и «ассирийцы», также семиты, пришедшие неизвестно откуда (кочевники), вдруг сами, своим трудом и своим гением создали огромное государство, Ассиро-Вавилонию, на месте «разгромленного» Шумера, северных и западных княжеств… И это принимается на веру, на слепую наивную веру. Более того, это становится постулатом в учебниках, справочниках и в основополагающих учениях всех исторических школ. Фундаментом, на котором затем строится «здание» всей истории Древнего Востока. Вот этот «фундамент»: семиты создают государства Древнего Востока, одно за другим. Именно они (не считать же каких-то шумеров и хараппцев!) есть первогосударственники и создатели первых цивилизаций Древнего мира, зачинатели всей земной цивилизации. Каким образом первобытные кочевники, не достигшие даже уровня керамического неолита, могли создавать государства и империи, не поясняется.
С таким же успехом мы могли бы считать создателями Киевской Руси печенегов и половцев. Впрочем, и те и другие знали верховую езду и имели военную организацию. Протосемиты и семиты Древнего Востока не имели ни того, ни другого. Они пасли коз и овец. Во времена смут контролировали «большие дороги». Таборами сидели под стенами городов. Чрезвычайно активно занимались меновой торговлей (отсюда в дальнейшем наследственные профессии менял, ростовщиков и т. п.).
Нет, печенеги и половцы не создавали Киевской Руси, как позже пресловутые «татаро-монголы» не создавали Владимиро-Суздальской, Московской Руси… Они приходили в созданные задолго до них государства, приходили, пользуясь смутами, войнами, периодами упадка и раздробленности… Они приходили не демиургами и культуртрегерами… Шумерский эпос красочно описал нам «людей смерти» и всю обстановку разрухи, упадка, деградации городов-княжеств Месопотамии… И на самом деле с приходом «амореев» не возникают империи. С 1950 по 1700 г. до н. э. в Двуречье остаются все те же княжества… Они так или иначе пытаются выжить. И выживают, как выживали позже и русские княжества после «батыевых нашествий».
Смогли бы существовать эти государства, если бы «люди смерти» и мифические «ассирийцы»-семиты истребили бы все население княжеств? Нет. Значит, население, пусть и изрядно поредевшее, оставалось на землях Двуречья прежним, состоящим из индоевропейцев-русов, шумеро-русов, гибридных шумеров и ассимилированных «людей пустыни», горцев, русов-эламитов, русов-кавказоидов и арменоидных русов. Просто теперь в ряды горожан и селян вливалось все больше мигрантов-протосемитов.
Нечто похожее происходит и с нами. В настоящее время в Москву (и другие города России) переселяются десятки миллионов мигрантов (азербайджанцев, армян, таджиков, афганцев, китайцев, вьетнамцев и т. д.). Означает ли это, что данные мигранты создали Москву, Россию или на их базе создадут свое принципиально новое государство? Безусловно, нет. Данные мигранты, несмотря на их незаурядную спекулятивно-посредническую активность, не являются созидателями. Они преуспевают до тех пор, пока существует базисное, созидающее, государствообразующее население. Они существуют за счет приобретения товара у одних слоев базисного населения (или извне) и перепродажи товара другим слоям базисного населения (а также за счет всех видов криминала). Мигранты связаны родоплеменными догосударственными узами и потому незначительно поддаются ассимиляции. Но активно вносят в общество свои уклады, традиции, привычки (клановость, кумовство, гаремность, систему бакшишей-взяток, подкуп, рэкет, вымогательство, похищения и торговлю людьми, что приводит к рабовладению и работорговле, и т. п.)
Названия «ассирийцы» и «вавилоняне» не являются этнонимами. Это географическо-территориальные, топонимические понятия. Северным центром Двуречья стал город-княжество Ассур-Русса (в топониме заложен этноним «русы» — он первичен для автохтонов-основателей города-княжества, но вторичен для многочисленных и разнородных обитателей позднего Ассура-Ассирии как империи), а южным центром стал Вавилон (исходно Бабл или Библа; «библеистическая» этимология «Бабили» = «ворота богов» неверна, здесь очевиден подгон под псевдоиврит задним числом. Интересна очевидная языковая связь с другими городами русов Губла-Эбла-Библ-Библа — флексии «-ла, — ля» предполагают, что топонимы были женского рода).
Два города-центра неслучайно возродились, окрепли и усилились буквально через век-полтора после пика упадка и деградации Шумера — Су-Мира. И, разумеется, не благодаря пришельцам-кочевникам. Эти два центра выделились как наиболее жизнестойкие очаги сопротивления всеуничтожающим племенам «марту» («амореям» и прочим протосемитам). Вместе с тем, давая решительный отпор прямым вторжениям, Вавилон и Ассур-Русса, втягивали в свои орбиты не только соседние города-княжества, но и наиболее цивилизованную часть «амореев»-кочевников, используя их мобильность, способность к торговле… Это превратило Вавилон и Ассур в крупные торговые центры.
Староассирийский и старовавилонский периоды истории Месопотамии (1800–1550 гг. до н. э.) показали, что никакой смены населения (якобы шумеро-индоевропейского на семитское) не было. Все центры ирригационного земледелия в Двуречье были восстановлены. «Люди пустыни» не смогли бы этого добиться ни при каких обстоятельствах, для такого прорыва им потребовалось бы десять — двенадцать тысяч лет, чтобы самостоятельно войти в фазу производящего хозяйствования. Каналы, поля, амбары-храмы для зерна, силосные башни, мельницы восстанавливали и налаживали коренные жители Двуречья: русы, гибридные русы — при возможном участии сезонной наемной рабочей силы из наиболее развитых протосемитов. Часть «патриархов» наиболее обеспеченных родов протосемитов становилась землевладельцами, интегрируясь в вавилонское или ассирийское общество.
В любом случае после ряда вторжений кочевников, очередных миграций гибридных русов с Армянского нагорья, из Элама, Митанни, Сурии-Палестины этнический состав Вавилона и Ассура-Руссы становился все более пестрым и разнородным.
После Старовавилонского и Староассирийского периодов мы не можем говорить ни об одном государстве Месопотамии как о моноэтническом. Все они становятся полиэтническими. Но традиции, культура, мифология этих государств продолжают оставаться в рамках традиций суперэтноса русов, заложенных и творчески переработанных еще в эпоху развитого Шумера-Все-мира и Сурии-Русии-Палестины. Даже известная всем царица Семирамида (пример искажения имен) носит шумеро-ассуро-вавилоно-русское имя: Шаммурамат — Сама-Мира-Мат = «Самодержица Мира-Мать» или «Всего Мира Мать» (Шумер = «Все-Мир»).
В Вавилоне и Ассирии, а, по сути, в одной обширной империи, менявшей свои центры: Вавилон — Ассур — Вавилон — Ассур — Ниневия (сравни: Киев — Владимир — Москва — Петербург — Москва), происходило множество событий: войн, переворотов, смен династий, вторжений иноземцев, широко описанных в научной и популярной литературе. Но главным событием был почти незамеченный исследователями процесс растворения русов, а позже гибридных русов в этносах бывшего этнококона, окружавшего месопотамские роды суперэтноса. Об этом не принято писать в научной литературе, имеющей табуизированные темы. Но главное в Истории не история государств, династий, то есть не придворная хроника, а история этносов — их зарождение, становление, перерождение, гибель, иногда возрождение…
Мы четко видим государственные образования. Но мы видим и тех, кем они создавались. И кем разрушались.
После этого утверждать, что все этносы равны, что все они несут в себе равносозидающее и равноразрушающее начала, было бы антинаучно, лженаучно и просто ложно. Оседлые земледельцы древних и средневековых цивилизаций знали это из собственного опыта: для них кочевые народы были вполне олицетворением разрушения, горя, страданий и смерти. Поэтому их и называли «людьми смерти». Налет кочевников на селение нес смерть быструю. Инфильтрация кочевых родов в оседлое общество несла обществу смерть медленную, растянутую в веках…
Поздний полиэтнический Ассур-Вавилония — не «царство», а империя, включающая в себя различные «царства»-княжества и многие народы, перемешанные в метрополии. Именно в полиэтническом Вавилоне русы и вычленившиеся из суперэтноса народности начали утрачивать ощущение родства и воспринимать друг друга разными «языками». Отсюда сюжет о Вавилонской башне, о едином народе, едином языке и Вседержителе, который за гордыню разделил этот единый род людской на семьдесят два «языка-племени». Сюжет предельно историчен: до Вавилона автохтоны Месопотамии и Ближнего Востока ощущали себя (несмотря на диалектные и этнические различия) единым большим народом (суперэтносом русов во всем его многообразии). Даже молодые вычленившиеся из первонарода народности еще связывали себя с ним, говорили на понятных диалектах первоязыка. Но в Старовавилонский и Средневавилонский периоды различия стали слишком заметны. Молодые этносы Древнего Востока перестали воспринимать друг друга родственными, вышедшими из одного лона. И все же речь в сюжете о Вавилонской башне идет не о множестве различных народов, собравшихся воедино, чтобы построить огромный столп-зиккурат, а об одном первонароде с одним первоязыком и, главное, о разделении изначального народа и разделении изначального языка. Интеллектуальная элита того времени, прежде всего жрецы-волхвы, хранившие устное предание и записавшие данный сюжет, знали, как «образуются народы». Они были современниками, очевидцами этногенеза в Вавилонии и Ассуре. И мы вполне можем им доверять.
Упоминания о собственно семитских богах в Месопотамии вообще отсутствуют. Это общепризнанный научный факт. Если бы семиты той эпохи имели своих собственных богов и активно участвовали в духовно-культурной жизни Вавилона-Ассура, то их божества непременно вошли бы в общий пантеон империи. Этого не случилось. Все божества вавилонян и ассирийцев имели шумеро-аккадское происхождение. Это лучшее доказательство прямой этнокультурно-языковой преемственности от русов к шумерам и далее — ассуро-вавилонянам (руссо-вавилонянам).
В результате цепи неблагоприятных событий (вторжений, войн, разрухи…) на первый план вышел культ «темной» ипостаси Рода-Вседержителя, а именно Велес-Ваал-Баал-Бел. Он занял главенствующее место в вавилонском пантеоне под эпитетом Смертный Дух или Смерти Дух = Мардух, Мардук («мара» = «смерть»). Этимологии, приводимые в энциклопедиях и учебниках, не заслуживают внимания. Суровое время возвело на трон суровых богов (но не новых, а традиционных). И кровавые человеческие жертвы приносились именно такому богу, богу-духу смерти-мары, повелителю загробного мира, земных богатств и земной власти (вспомним, что Вол-Вел-Ваал происходит из корневой основы «вл-» = «власть, владеть»).
На севере в Ассуре закрепился культ бога-героя Ашшура-Ассура, то есть Руса. И это естественно, север в большей степени сопротивлялся растворению русов в иноэтнических массах пришельцев. Ашшур-Рус был не просто богом-героем, он был знаменем единения и борьбы. Ашшур-Рус — прямая светлая ипостась рода, в его теониме заключен сам этноним рода — «рус». Именно поэтому он становится в Ассурии единым божеством. Жрецы-волхвы русов, осознавая, что первоэтнос стремительно растворяется в смыкающемся этнококоне, сделали отчаянную попытку объединить всех (русов, гибридных русов, семитов, кавказоидов) под Единым Богом суперэтноса, то есть объединить духовно.
Но если чисто антропологические различия в подобном единении не существенны (например, сейчас русскими называют себя люди разных антропологических типов и подрас), то диалектно-языковое напластование век за веком видоизменяло сам первоязык и, соответственно, культуру, уклад, традиции… Под воздействием все новых и новых волн мигрантов русы и гибридные русы утрачивали свои исходные признаки. Вавилоно-ассирийская империя теряла свое «национальное лицо».
Ассур XIII–VII веков до н. э. можно сравнить, скорее, не с имперской Россией, а с Советским Союзом, в котором доля русских в верхних и средних эшелонах власти, в среде научной и творческой интеллигенции была снижена до минимума. В Советской России это снижение было произведено искусственно с 1917 по 1928 г., когда этнические русские истреблялись и изгонялись из страны, а их социально-экологическую нишу занимали представители «этнококона» (грузины, армяне, латыши, евреи, поляки и т. д.). Вместо этнических русов Романовых[1] страной стали править: еврей Ленин-Бланк, грузин Сталин-Джугашвили, грузинский еврей Берия, гибридный татаро-малоросс Хрущев, гибридный романо (молдавано) малоросс Брежнев и т. п. Несмотря на это Советская Россия оставалась Россией и значительную ее часть составляли русские (прямые и косвенные потомки русов).
В Ассуре-Руссе процесс ассимиляции не имел, как в раннем СССР, характера искусственно разжигаемой тотальной «классово-антишовинистической» ненависти. Ассимиляция, а точнее, вычленение малых этносов из суперэтноса и параллельное смешение исходных русов с мигрантами из уже вычленившихся прежде предэтносов и этносов, проходили более естественно, без инспирированных верхами «теорий» и без уничтожения коренной нации страны под видом всеобщей «интернационализации».
Ассур-Руссу I тыс. до н. э. вполне можно было назвать многонациональной державой. И все же держава эта, огромная империя, раскинувшаяся от Персидского залива до Средиземного моря, держалась не на вычленившихся малых этносах, не на мигрантах, не на амореях, арамеях, касситах, арменоидах, протоевреях, митаннийцах и мифических, «обобщенных» ассирийцах (термин, сходный с понятием «советский народ»), а на вполне конкретной государствообразующей исходной основе, на русах. Причем русы той эпохи не имели никакой собственной этнической организации (представительства, землячества, старост от «клана-тейпа» и т. д.), они на Ближнем Востоке уже давно вышли из стадии родоплеменных отношений, перепоручив функции глав, судей и воинов рода государству. Государственный же механизм в свою очередь работал (и работает до наших дней) не по этническим законам, предоставляя места во власти и экономике не по этнической принадлежности, а по раскладу сил. В результате, как это и бывает повсеместно в крупных наднациональных государствах, империях, коренной государствообразующий этнос оказался безоружным перед малыми этносами, пользующимися равными правами с ним, но имеющими дополнительно четкую, сильную племенную организацию и нерушимые родовые узы (вплоть до «семьи»-мафии).
Нет ничего странного в том, что приход к экономической и политической власти инородных мафиозных кланов стал началом конца цивилизации Двуречья и катастрофой для патриархально-земледельческих общин Вавилонии-Ассура, катастрофой для всех русов (в том числе и гибридных), своим трудом создавших в болотистой и знойной Месопотамии подлинный «рай на земле», величайшую цивилизацию древности.
Недаром Вавилон среднего и позднего периода, насквозь пропитанный духом торгашества, продажности, город-вертеп разлагающегося ростовщического и рабовладельческого «интернационала» в последующей оценке христианских философов получил звание «блудницы» («вавилонская блудница») и стал символом «золотого тельца», бездуховности, бесчеловечности, «пира во время чумы». Власть бывших кочевников, профессиональных менял, ростовщиков, торговцев и стала таким нескончаемым «пиром» посреди «чумы», которой было подвергнуто коренное население, ведущее производящий образ хозяйствования. Рано или поздно вавилонская финансово-ростовщическая «пирамида» (как и все последующие «пирамиды») должна была обрушиться.
Очень долго, несколько веков, власть торгового «интернационала», особенно в Ассуре-Руссе, оставалась за ширмой. А на переднем плане, как на знаменитых ассирийских рельефах, были статные, длинноволосые и русобородые цари, князья, сановники и военачальники, охотящиеся на могучих львов с колесниц. Типичные индоевропейские, арийские сюжеты, арийские колесницы, арийские благородные цари-воины кшатрийской касты (арийско-кавказоидная подраса). Никаких намеков на диких кочевников-семитов с их овцами (переднеазиатская подраса).
Навязанное нам представление о том, что в древности весь Ближний Восток был заполнен семитами и что именно они делали историю, есть, мягко говоря, совершенно фантастическая гипербола. Не только Малая Азия и Палестина, но и вся Сурия-Русия, вся Северная и Средняя Месопотамия были плотно заселены помимо самих исходных русов-индоевропейцев сыновними индоевропейскими народами, вычленившимися из суперэтноса. Огромная держава индоевропейцев — Митанни — простиралась от Персии-Порусии до Ханаана. Митаннийцы были индоевропейцами последней генерации (скифами), пришедшими в Северную Месопотамию из Северного Причерноморья и принесшими (наряду с хеттами в Малой Азии) индоевропейский культ коня и боевых колесниц. Их огромное царство (1500–1330 гг. до н. э.) распалось после вторжения родственных родов хеттов. Но сами индоевропейцы-митаннийцы никуда не исчезли, они остались на Ближнем Востоке. И именно их династии привили русам и гибридным русам Ассура-Руссы любовь к колесницам, охоте на львов и прочим воинским потехам. Еще раньше в Ассур с Армянского нагорья волнами спускались хурриты, арменоидные русы-индоевропейцы. А с восточных Загросских гор приходили индоевропейцы-касситы, народ, вычленившийся из суперэтноса под воздействием эламитов и кавказоидных русов. Одни династии сменяли другие, но население Ассура-Руссы оставалось в рамках традиций суперэтноса.
На упомянутых рельефах и фресках, которые автору довелось изучать в Британском музее, Лувре и в других исторических сокровищницах мира, мы видим отнюдь не семитов, а индоевропейцев с выраженными арменоидными и кавказоидными чертами, которые русы приобрели на Армянском нагорье и в Закавказье-Загроссе. Именно по этим чертам индоевропейцев в научном мире XIX–XX вв. было принято называть «кавказской расой».
Огромный научный материал (лингвистический, топонимический, археологический, антропологический и т. д.) позволяет нам утверждать, что Ближний Восток был вплоть до I тыс. до н. э. не только родиной индоевропейцев, но и их абсолютной, практически не делимой ни с каким иным большим народом или государственным объединением вотчиной. Постепенно отдаляющиеся этнически друг от друга индоевропейские народы (сыновние этносы суперэтноса) воевали между собой, воевали с собратьями-хеттами из Малой Азии, воевали с Египтом, делили престолы, обладали по отдельности и вместе колоссальной силой… Но были бессильны против постепенной и на первый взгляд малозначительной инфильтрации семитов Аравии в их земли. Если бы протосемиты пришли в Ассур большой могучей армией, они были бы разбиты, развеяны по сторонам света… Но они приходили «патриархальными» таборами. И спасения от них не было.
К эпохе гибели Вавилона и Ассура-Руссы семиты составляли значительное меньшинство населения этих пульсирующих империй. Чрезвычайно активное меньшинство. А в истории зачастую остается тот, кто активно заявляет о себе. Но даже при самых больших натяжках и допусках мы не можем считать Ассур-Руссу семитским, арменоидно-кавказоидным или каким-либо этнически иным государственным образованием. Причисление Ассура-Ассирии к государствам Древнего Востока, созданным семитами, что мы часто встречаем в научных трудах, учебниках и энциклопедиях, глубоко ошибочно. Протосемиты, семиты на поздних этапах существования ближневосточных княжеств, царств и империй научились входить во власть, использовать ее и весь механизм государства в своих целях. Но отнюдь не они были создателями этих государств (Ассирии, Вавилона, Израиля, Иудеи, Финикии и др.). Как не были создателями России (Советской России) большевики-«революционеры», в подавляющем большинстве своем этнические евреи-семиты, которые в 1917 г. захватили власть и использовали уже имеющиеся рычаги и механизмы этой власти, отлаженного государственного аппарата. То, что они в дальнейшем в силу внегосударственного менталитета разладили этот аппарат, не удивительно. За две тысячи лет «рассеяния» евреям, несмотря на их феноменальные способности и «избранность», создать где-либо государство не удалось. (Израиль не исключение, он существует за счет колоссальных дотаций США, ФРГ и СССР-России, по сути, он и создан был по воле Сталина и Рузвельта, то есть извне.) Прочие семитские государства (арабские) можно назвать, скорее, родоплеменными анклавами, существующими за счет продажи исполинских запасов нефти. Мне, как историку и социологу, неизвестно ни одно государство семитов, созданное семитами по классической схеме: многовековым трудом коренного населения и организационным гением его вождей. И в таком выводе нет ничего уничижительного для народов хамито-семитской языковой семьи. Так как в общеземной цивилизации каждый народ играет свою и только свою роль. Не нам дано определять степень «полезности» или «бесполезности» этносов. Это касается и кочевых народностей Аравии, по-своему боровшихся за свое выживание.
История чрезвычайно маловариантна. Из тысячелетия в тысячелетие, пусть и на «новых витках спирали», повторяются одни и те же сюжеты. Индоевропейские народы и народности последовательно и повсеместно отступают перед последовательным и повсеместным «вторжением» потомков семитов. И это несмотря на ветхозаветное пророчество, в коем сказано было, что со временем, дескать, Иафет войдет хозяином в шатры Симовы.
В Двуречье, в частности в Вавилоне-Ассуре, потомки Сима, в совокупности с арменоидами и кавказоидами, к началу VI в. до н. э. весьма основательно ассимилировали и потеснили исходных русов-иафетитов-индоевропейцев — вошли во дворцы Иафетовы».
Любопытно, не правда ли? Надо читать саму книгу Ю. Петухова от начала до конца. А мы продолжим.
Названия скифских народов в источниках есть территориальные обозначения или соответствия разным территориальным объединениям. Проще говоря, греческие массагеты и персидские саки означают просто: скифы — жители Закаспийских степей и Средней Азии; греческие исседоны и аримаспы, так же как китайские усуни и динлины, означают: скифы-сибиряки и т. д. Цивилизация скифов хорошо известна как по свидетельствам античных историков, так и по предметам материальной культуры — сокровищам курганов. В период своего расцвета (800–400 гг. до н. э.) она объединила огромные территории Северной Евразии, от устья Дуная до среднего течения Хуанхэ. На юге Великая Скифия, по сути, включала в сферу своего влияния Иран, Северную Индию и северо-западные китайские царства; в этих странах в античную эпоху правили династии, основанные степными «ариями» в период бурного натиска на рубеже II и I тыс. до н. э.
Не приходится сомневаться, что огромную территорию Северной Евразии в раннем железном веке занимал один и только один народ. Наиболее часто в качестве общего названия этого единого «евразийского» народа античные источники использовали имя скифы — по названию той группы, которая была к ним ближе всех. В дальнейшем и мы будем употреблять этот термин, всякий раз оговаривая, когда речь идет о скифах в узком, «геродотовом» смысле этого слова (только причерноморских).
Извиняясь за некоторый повтор, процитирую ещё раз Юрия Петухова: « Скифы, как часть огромного мира русов, прямые и непосредственные наследники ранних земледельческих цивилизаций и сами — земледельцы. Представление о скифах как о кочевниках-номадах неверно. Огромный скифо-сибирский мир простирался в лесостепной зоне от Северного Причерноморья до Тихого океана. Скифы были европеоидами, индоевропейцами (ариями), полукочевыми земледельцами. Первыми земледельцами планеты в зоне «плодородного полумесяца» были также индоевропейцы, носители культуры микролитов, прямые предки скифов. Вытесняемые протосемитскими предэтносами, идущими из Аравии, индоевропейцы расселялись по Европе, принося туда земледелие. Наибольшего развития они достигли в южно-русских степях — там, откуда и пошли потом волна за волной расселения ариев по Евразии. Автор абсолютно прав, что иных развитых этносов на огромных пространствах «от Чехии до Саян» и далее не было. О том, что киммерийцы, скифы, сарматы, савроматы один народ, писал еще М. В. Ломоносов. И это очевидно, это подтверждается антропологией, археологией… — это наши предки, это Русский Народ. Но при нынешней германоцентристской схеме истории не все готовы принять такое положение. Ни один из самозваных «цивилизованных» народов не является в большей степени наследником ранней земледельческой цивилизации Земли, чем арии-скифы-русы. Земледелие — основа Цивилизации русов, в том числе и скифов.
Этноним «персы, парси, фарси» есть производная от «русы, по-русы». Но не только элита Ирана-Персии-Порусии была индоевропейской, арийской. Значительную часть родов-племен Ирана (земли ариев) также составляли русы-арии (ярии), говорившие на одном языке со скифами. Сокрушительной ассимиляции Иран-Персия подверглись позже — в результате многовековой инфильтрации в него арабов-семитов, установивших на землях ариев ислам и решительно уничтоживших практически все традиции индоевропейцев, как например в Мидии… Но вместе с тем не следует удивляться, что близкородственные арийские народы, в данном случае скифы и персы-порусы, воевали друг с другом — на протяжении многих тысячелетий и веков у них просто не было равных противников, по сути, это были усобные войны. Очевидно, что народы «скифского круга» ощущали свое этническое единство. На всем огромном пространстве Евразии между народами общего арийского происхождения поддерживались определенные корреляции, системные связи, так что эти народы не были разрозненными «варварскими племенами», но образовывали сложные этнополитические комплексы, нередко попадая в искусно расставленные ловушки т.н. «демократий»
Безусловно, все формы «демократий», от «древнегреческой» до нынешних, — это форма деградации человечества и «путь к смерти». Но причина энтропии не в «южанах» и «северянах», а в различии между носителями разных генетических кодов, между носителями производящего способа хозяйствования и носителями присваивающего способа хозяйствования. Все цивилизации, южные и северные, все города, государства, храмы и дворцы созданы носителями «гена созидания» — русами-индоевропейцами. И все они разрушены не нашествиями, а постепенной инфильтрацией в них иноэтнических носителей присваивающего (паразитарного) способа хозяйствования — от Шумера до Римской империи и СССР. Шумер, Аккад, Вавилон, Хеттскую империю разложили и довели до полной деградации внедрявшиеся в них роды-таборы протосемитских племен «а-марту» — на смену созидателям приходили хищники и потребители. Они вводили не свойственный индоевропейцам институт рабства, клановых связей, «бакшишей», продажности, ростовщичества, культ поклонения «золотому тельцу». В хрониках Ура шумерского записано: «…разруха, все гибнет, торгующих стало больше трудящихся, кругом люди смерти, люди пустынь…» и т. д. Все признаки, предвещающие деградацию и гибель, мы видим и в нынешней России. История повторяется из тысячелетия в тысячелетие, но ничему не учит нас. «Люди смерти», носители потребляющего способа хозяйствования не должны преобладать в индоевропейском (арийском) обществе и управлять им. Их преобладание несет упадок и смерть: ни один организм не может долго выдерживать возрастающего воздействия и доминирования паразитов».
Территория Северной Евразии всегда была идеальным местом не только для сохранения государственно-общинного строя в чистоте, но и для постоянного усложнения общественной системы, для ее позитивной эволюции. Природные условия этого региона достаточно суровые, но одновременно дают возможность для достойной жизни — если приложить к тому усилия. С другой стороны, этот регион— самое «неизолированное» место мира, открытое влиянию (ветрам) со всех сторон. Постоянная потребность защиты границ огромной протяженности (почти нет естественных рубежей) не дает людям расслабиться ни на минуту. Выжить здесь можно, только постоянно совершенствуясь и «усложняясь».
В силу этих причин, евразийские социумы всегда тяготели к образованиям имперского типа. В самом деле, сравнительная однородность природных условий Великой степи никогда не позволяла создавать здесь малые, изолированные объединения. Какая на ровном месте может быть изоляция? Как только обнаруживалась тенденция к обособлению, «евразийские» культуры немедленно испытывали давление со стороны соседей, находящихся в более благоприятных условиях; кризис вызвал потребность в создании новых объединяющих структур, к самоорганизации. Потому история Северной Евразии всегда была очень динамична. ЕВРАЗИЙСКИЙ РЕГИОН ЯВЛЯЕТСЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ЭВОЛЮЦИОННЫМ ЦЕНТРОМ МИРА, МЕСТОМ, ГДЕ «ВСЕ ПРОИСХОДИТ».
Системный кризис арийские народы степной Евразии испытали в конце II тыс. до н. э., в результате чего их западная группа, киммерийская, попала под удар с юго-запада (с Дуная). Мощное реинтеграционное движение скифов на запад в начале I тыс. до н. э. восстановило положение. В Северной Евразии раннего железного века существовала Великая скифская империя, империя особого типа — не монархическая, но «республиканская», не унитарная, но «федеративная», состоявшая из сложной иерархической структуры мелких «общин» — «племен» — «союзов племен».
К IV в. до н. э. скифское государство трансформировалось в классическую наследственную монархию с правящей аристократией, с центрами городского типа, находившимися под сильным влиянием античной Греции. Сохранился рассказ Геродота о скифском царе Скиле, поддавшемуся обаянию чужой культуры — привлекательной, но опасной для жизни социума. Этот царь, бывший сыном фракийской царевны, настолько увлекся приманками ласкового Средиземноморья, что даже сменил религию и принял участие в мистериях «вакхического» культа. Обряды этого культа носили оргиастический характер. Для средиземноморских цивилизаций культы такого типа были в порядке вещей, а вот «северные варвары» пришли в ужас — и изменник отеческой религии был казнен. Случаи измены скифской элиты своему народу становились все более частыми… «Загнивать»-то приятно!
Увы, произошло то же, что и всегда: мужественные «варвары», олицетворяющие мужскую энергию, попали под власть завоеванных ими культурных, но коварных и распущенных народов… Скифы вступили на скользкий путь цивилизации… Но здесь, в Евразии, энтропия не успела пустить глубокие корни; едва скифы немного «расслабились», как новый поток с востока захлестнул их. Можно смело утврждать, что русские земли сохранили цивилизационные свойства народов их населяющих благодаря тем переселенческим волнам, которые раз за разом, с периодичностью раз в тысячу лет, накатывали на Русскую равнину.Именно столько разделяет скифское нашествие от киммерийского, гуннское от скифского и ордынское от гуннского.
Но единственным субъектом их соединяющим оставался русский суперэтнос.В Лаврентьевской летописи, в рассказе о битве на Липице (1216 г.), суздальский боярин говорит своим князьям: «Не было того ни при прадедех, ни при дедех, ни при отце вашем, оже бы кто вшел ратью в силную землю в Суздальскую, оже вышел цел, хотя бы и вся Русская земля, и Галичьская, и Киевьская, и Смоленьская, и Черниговьская, и Новогородская, и Рязаньская». Из этих слов следует, что в XIII веке население восточнославянских княжеств ощущало себя населением единой Русской земли, разделенной на ряд областей, управляемых родовым сообществом князей Русских, причем границы данных областей, похоже на то, не были обусловлены какими-то этническими факторами. Естественно, если существует Русская земля и Русские князья, то почему бы не быть людям Русским? Очевидно, именно отсюда и пошел этноним русские
Но что же объединяло суздальцев, новгородцев, смолян и др. в единое целое, несмотря на все их распри и междоусобицы? Конечно Русская Земля! А что же, всё – таки, порождало распри и междусобицы? Опыт Киевской Руси, исследованный нам в предыдущей главе показал, что это энтропия- разложение родового строя и единства. Но нарастание энтропии (Энтропия — это мера беспорядка или хаоса в системе. Чем больше беспорядка, тем выше энтропия). — естественный процесс… В конце концов он захлестнул и Скифскую империю. Во времена, описанные античными историками, она, очевидно, уже клонилась к упадку. Связи между разными группами ее народов были во многом утрачены, появилось подобие социального расслоения. Знаменитые сокровища скифских курганов свидетельствуют о том, что некоторым представителям элиты стало скучно жить, «как все»… В общем, скифское общество проявило признаки «разложения родового строя», то есть попыталось встать на путь цивилизации, ведущий, как известно, к смерти…
Этому процессу содействовали рессеяние и ассимиляция семитских племён, в т.ч. в сарматии. Используя постоянно присутствующую в каждом живом организме спящую бациллу энтропии, т.е. страсть к саморазрушению, они добивались расслоения в обществе на принципах неравенства. За этим следовало присоединение к побеждающей конфликтной группе, внедрение в неё посредством установления межбрачных отношений и с последующим заниятием лидирующих позиций в династической и иерархической системе племени. Сын еврейки с именем отца становился наследником престола.
Посмотрите на даты образования самостоятельных суверенных княжеств, расположенных ниже по тексту.
1.Закарпатская Русь-978
2.Тьму-Тараканская Русь-988
3.Восточная Русь-989
4. Ростовская Русь-989
5.Смоленская Русь-990
6. Галицко-Волынская Русь- (Малая Русь)-990
7. Турово – Пинская Русь-998
8. Переяславская Русь-1054
9. Новгород-Северская Русь-1096
10. Западная Полоцкая Русь-1100
Это было ничто иное, как «отхождение», отсоединение от Киевской Руси, оказавшейся под властью Хазарского каганата, а точнее семитов, совершивших оседание на территории Киевского княжества после разгрома Хазарии. Они заняли огромную по тем временам территорию около 1 млн. кВ. км, образовав анклав, названный впоследствии «чертой оседлости», занимающий посегодня пространство на землях Украины, Польши, Литвы, Молдавии, России, Прибалтики. Русские земли оказались в раздробленном состоянии, наполненные соседской неприязнью и враждой, которая распространялась колониальными элитами, втягивавшими коренные этносы в жестокое противостояние друг с другом. Не смотря на это, русский народ , насильственно и обманом размежёванный по многочисленным удельным княжествам сумел сохранить себя и как суперэтнос и как единая русская земля с единым центром притяжения для всех её ответвлений.
Понятие Русская земля широкое и произвольное. Попробуем систематизировать имеющиеся исторические сведения о русских землях применительно к древней и средневековой Руси.
Древнерусское государство с незапамятных времен включало в себя не только Киевскую Русь (восточные Славяне), но и земли северных, южных и западных Славян. Многие из них в своем названии несли корни «рос» или «рус». Так, Пруссия – это Поморская Русь, территория поморов, она доходила до Печеры и даже дальше. Известный ученый В.Чудинов пишет об этом следущее: «Исходя из… «рус/рос» в качестве корня слова, ученые произвели правильную расшифровку, например, названия области на южном побережье Балтийского моря — Пруссии, восходящего к давнему наименованию этой земли, Порусье, или же земля у реки Русс, как наименовался Неман в летописях и как он именовался на картах еще в начале ХХ века (и именуется на современных польских картах)». То есть, память о времени, когда эти земли населяли Славяне, сохранилась на географических картах.
А ведь была еще и Борусь (Божья Русь) – в нее входили нынешние Смоленск, Минск, Литва, Польша. Затем появилась Червонная Рось, она разделила Борусь на две части: восточная стала называться Беларусь, а западная так и осталась Борусью.Некоторые земли назывались в честь славянских князей. Славия – земли вокруг Словенска, названного по имени князя Словена (что подтверждает Иоакимовская летопись), Скандинавия – земля славянского князя Сканда. Южнославянская Сербия – это Серебряная Русь. Интересно, что Сербы до сих пор говорят «Мать Руссия», сохраняя память о Рассении.На территории нынешней Турции (Восточная Анатолия) было Ванское царство. Жившие там Ваны затем переселились в Голландию, приставка «Ван» осталась в их именах в память о прародине (Ван Гог, Людвиг Ван Бетховен и др.). А в Анатолии до сих пор сохранилось древнее название озера Ван. И это – лишь малая часть территорий из числа тех, что на протяжении тысячелетий занимали Славяне.
Важно отметить следующее: все эти государства, разделенные между собою огромными пространствами, существовали не сами по себе, а в тесном содружестве друг с другом. Эти сведения еще каких-нибудь триста-четыреста лет назад можно было найти и в Британской Энциклопедии, и на многих европейских картах. Известнейшие географы того времени подробно описывали эту территорию (Империи Тартарии мы посвятили отдельные статьи).
Исследования генетиков подтверждают, что и поныне на всех этих пространствах сохранился некогда единый народ. Мало того, ряд генетиков, например, Олег Балановский (лаборатория Медико-генетического научного центра РАМН) пришли к выводу, что русские – это практически монолитный народ, вопреки сложившемуся мнению, что «все перемешалось, чисто русских уже нет».
К сожалению, так случилось, что теперь трудно найти полноценную информацию не только о Тартарии, но и о русских землях, которых огромное количество и по названию и по местоположению.
Пришлось собирать по крупицам и из отрывистых сведений выстраивать общую картину Русской земли.
Согласно концепции, поддерживаемой многочисленными историками, лингвистами и археологами, в Древнерусском государстве из отдельных восточнославянских племён сложилась единая древнерусская народность. К её признакам относят общность литературного и разговорного древнерусского языка (при сохранении местных диалектов), общность территории, определённую экономическую общность, единство духовной и материальной культуры, общую религию, одинаковые традиции, обычаи и право, военное устройство, общую борьбу против внешних врагов, а также наличие сознания единства Руси[6]. Представление о совокупности всех восточных славян, как особом едином народе («языке»), впервые чётко выражено на страницах «Повести временных лет» в начале XII века. К середине XII века в источниках отмечается полное исчезновение старых племенных названий в пользу принадлежности одной народности — «Руси», что особенно примечательно на фоне шедшего параллельно процесса феодального дробления Руси и трудностей интеграции на обширных просторах. Дифференциация встречается в источниках лишь на региональном уровне — «новгородцы», «псковичи», «полочане», «черниговцы» — и не выражает этнического самосознания.
Ощущение жителями Руси своего единства сохранялось долгое время в наступивших условиях политической раздробленности, в том числе после монгольского нашествия. Об этом свидетельствует духовная и книжная культура как восточных, так и западных её частей. Русские летописные своды и хронографы начиная уже с XIII века последовательно отстаивали идею церковного, исторического, династического единства Руси, в том числе необходимость её политического объединения, и не признавали исторических и моральных прав иноземных держав на русские земли. О сохранении представления об общности Руси красноречиво свидетельствует присущий православным летописям «Список русских городов дальних и ближних», датируемый концом XIV—началом XV века.
Ещё раньше единая Земля Русов разделилась на Славию, Артанию, Куявию. Арабский историк Ибн-Хаукаль выделял их в середине X века. Такое разделение Руси корнями уходит в древний период Троецарствия – время Белой, Синей и Красной Руси. Эти три мира древних русских, троецарствие, определяли все мировоззрение древних людей, они существовали еще со времен ледникового периода
Эти группы росов интерпретируются как три «центра кристаллизации» Руси, причем в Куябе единодушно признается Киев, в Славии - с сомнениями Новгород, а в Арсании - вовсе неуверенно Ростов. Но, по моему мнению, более точно будет так:
Красная Русь (Куяба) - это причерноморские степи, Кубань, Подонье, Днепр, - земли в свое время заселенные красными скифами. Центр ограничен городами Курск, Лиски, Острогорск, Семилуки, Липецк, Воронеж. В Х веке ничего не изменилось, только название.
Синяя Русь (Арсания) - бывшая страна Асов - это Поволжье, начиная от Твери и до Астрахани, Кама, Северная Двина.
Белая Русь (Ас-Славия) - это Валдайско-Балтийский ареал, включая Белое море и Скандинавию..
Так, на карте мира 1459 года Новгородско-Московская Русь именуется Белой Русью (Rossia Biancha), территория в районе Днепра названа Красной Русью (Rossia Rossa), а северо-западная часть русских земель — Чёрной Русью (Rossia Negra).
Русские земли на ней разделены на пять регионов:
-«Россия Росса» (Красная Россия, итал Rossia Rossa) — южная и юго-западная Россия;
-«Россия», «Европа» (итал Evropa Rossia) — северо-западные земли;
-«Россия Сарматия или Россия в Европе» итал Sarmatia over Rossia in Evropa) — северные земли;
-«Россия Бьянка, Сарматия или Россия в Азии» (Белая Россия, итал Rossia Biancha, Sarmatia over Rossia in Asia, Великая Россия) — восточная;
-«Россия Негра» (Чёрная Россия, итал. Rossia Negra) центральная и северо-восточная Русь.
Сам составитель карты — Фра Мауро — в легенде, помещённой под титулом «Россия Белая», даёт следующий комментарий по поводу цветовых определений различных Россий:
Данное разделение [страны] на Россию Белую, Чёрную и Красную не имеет другого объяснения как того, что эти части России именуются следующим образом. Россия Белая получила своё название от [близлежащего] Белого моря, другая же часть — Россия Чёрная называется так от Чёрной реки, а Россия Красная именуется так по названию Красной реки. Татары же называют белое море «Актениз», чёрную реку «Карасу», а реку красную именуют «Козусу».
Пространная легенда, помещённая в регионе Россия Негра, правее названия «Европа», указывает на то, что именно эта область является ядром русских земель:
«Эта огромнейшая область, именуемая Россией или Сарматией, имеющая границу на востоке по Белому морю, на западе граничит с Немецким морем, на юге простирается до города Сарая и Кумании, а на севере до области Пермия. По ней протекают реки, отличающиеся огромной величиной, крупнейшая из которых Эдиль (Волга), которая по своей величине не уступает Нилу. Также в этой земле есть величайшие болота, на которых люди не в состоянии находиться вследствие болезненного там климата.
Западнее области Тангут расположено Белое море, близ которого присутствует комментарий: «Это море тартары именуют „Актенис“, что означает „Белое море“, зимой оно всё покрывается льдом». На западном берегу сибирского Белого моря присутствует легенда, в которой говорится, что здесь проходит восточная граница России: «Здесь берёт своё начало Великая Россия и простирается она до Скандинавии».
Среди некоторых лингвистов бытует мнение, что у славян (в частности, хорватов и сербов) стороны света имели каждый свой цвет: белый — запад, чёрный — север, красный (червонный) — юг. Как мы видели выше, это действительно находит подтверждение в источниках. Однако существует мнение, что в восточных языках схема цветов и сторон света совпадает почти полностью.
Кто здесь прав, и от какого языка пошло это сопоставление сторон света с определенными цветами, сказать невозможно. Однако, вполне вероятно, что речь идет о совпадении: те же лингвисты доказали, что в человеческих языках слова для белого, черного, красного и синего цветов появляются раньше, чем для других.
Троичное деление Руси на Белую, Черную и Червонную было призвано передать этнос и регион (реже религию). В то же время, еще одной причиной путаницы было то, что существовало геополитическое двоичное деление. В XV – XVIII веках территории Руси были разделены между двумя государствами – Московской Русью и Речью Посполитой, что сильно путало историков. Связь между понятиями Белая Русь и Великая Русь/Великая Россия была относительно устойчивой, Черной Русью называли только литовские земли, а термин Малая Русь/Малая Россия соотносился как с Черной Русью, так и с Червонной Русью.
На территории древнерусского государства располагались целых три «цветных» Руси: Белая, Черная и Червонная. Затем к ним добавились «синяя» и «голубая» Русь. А ещё, Червлёная Русь. ЧЕРВЛЁНЫЙ – это устаревшее русское слово, которое означает - тёмно-красный. Это цвет скифов. Это символ мужского начала. Но на Руси Скифия разделялась на Червленую и Червонную Русь. Так, в документах начала XVII в. несколько раз упомянута под названиями Червленый Яр, Черленый Яр или Чермный Яр территория при устье реки Воронеж, в углу между левыми берегами Воронежа и Дона. Местные русские крестьяне в то время еще продолжали называть это место Червленым Яром. Яр или Ярило – это название в арийском святилище западного храма. В территорию Червлёного Яра входит большая часть Воронежской области, части Липецкой и Тамбовской областей. Основные реки Червлёного Яра: Дон; Хопёр; Битюг и др.
Белая Русь
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В эпоху позднего Средневековья и Раннего Нового времени название Белая Русь отличалось неустойчивостью, обозначая ряд различных регионов на территории современных Беларуси, России и Украины.
Фиксируется преимущественно в западноевропейских источниках, начиная с середины XIII века. До конца XV века абсолютное большинство упоминаний о Белой Руси (Russia Alba) относится к территории Великого Новгорода (Новгородской республики). Позже этим названием стали называться земли Северо-Восточной Руси. В Речи Посполитой название Белая Русь с конца XVI века употреблялось по отношению к части современной территории Беларуси, а именно к Полоцкой земле. С 1620-х годов термин закрепился за восточными, подвинско-поднепровскими, землями Великого княжества Литовского. В Русском государстве Белой Русью в первой половине XVII века называли все восточнославянские земли Речи Посполитой, а их жителей «белорусцами». Позже значение названия Белая Русь в русском языке слилось с его значением в Речи Посполитой. Самоназванием жителей Белой Руси оставался этноним «русины» либо политоним «литвины». В XIX веке, когда белорусские земли входили в состав Российской империи, с развитием русскоязычной системы образования среди местного населения распространился этноним «белорусы». С 1890-х годов название «Белоруссия» (а позднее и «Беларусь») стало общепринятым для обозначения всех территорий компактного проживания белорусского народа.
Происхождение термина окончательно не выявлено.
-Согласно одной версии, так называли земли, которые в некое время не зависели от монголо-татарских ханов; белая в данном случае — независимая, свободная (А.Потебня, М. Любавский, М. Довнар-Запольский).
-Согласно другой версии, название происходит от белого цвета волос или одежды жителей этих земель (Я. Рейтенфельс, В. Татищев, Е. Карский, Н. Янчук).
-Третья версия предполагает, что Белой Русью называли земли, население которых было христианским в противоположность Черной Руси, где будто бы долгое время сохранялось язычество.
-Четвёртая версия исходит из того, что Белая — значит великая или древняя (Н. Карамзин), соответственно построены наименования древнейших государств у хорватов — Белая Хорватия, и у сербов — Белая Сербия.
-Распространена также и гипотеза о том, что название происходит от цветовой аналогии сторонам света (Г. Вернадский). Входит в тройку «Чёрная Русь», «Червонная Русь» и «Белая Русь». Эта же тройка цветовых названий упоминается как у других славянских народов, так и у народов Степи (ср. Белая Орда), возможно, позаимствовавших её у китайцев. Китайские стороны света обозначались как: белый — запад, синий (голубой) — восток, чёрный — север, красный (червоный) — юг.
-Поскольку первые упоминания «белых рутенов» или «белых русов» в латино- и немецкоязычных хрониках относятся к битвам, состоявшимся вскоре после Пасхи, неисключено, что воины-русичи сопровождались священниками в праздничных белых одеяниях, что и вызвало к жизни соответствующее цветовое обозначение.
Изначально название Белая Русь принадлежало Русским землям, называвшихся Славией, которая наряду с Артанией и Куявией, образовалась после распада Русо-славянского союза в 7 веке. Ильменские словене также находились в конфедеративных отношениях с соседними народами.
Белая Русь как название Северо-Восточной Руси
Василий Татищев считал, что впервые термин «Белая Русь» встречается в Раскольницкой и Ростовской летописях под 1135 годом при упоминании земель Ростово-Суздальского княжества. Ссылаясь на публикации поляка Матея Стрыйковского, персидские и другие восточные народы, которые называли русских князей ак-падишах (белый царь), а государство Ак-Урусь (Белая Русь), историк в своём повествовании распространяет это наименование на всех Владимиро-Ростовских князей, начиная с Юрия Долгорукого, и Андрея Боголюбского. Подконтрольные им земли историк называет «Белой Русью», а князей учёный именует «белорусскими» или «великими князьями Белой Руси».
Н. М. Карамзин, вопреки мнению В. Н. Татищева, считал, что название Белая Русь означает «великая» или «древняя». Он нигде не находил термина «Белая Русь» до времени правления Ивана III. Однако Николай Карамзин также причислял к Белой Руси северо-восточные русские земли, а именно Великое княжество Московское. Историк приводит письмо, которое великий князь московский прислал в Рим перед своим браком с Софьей Палеолог в 1472 году. Данная грамота была подписана следующим образом: «Сиксту, первосвятителю римскому, Иоанн, великий князь Белой Руси, кланяется и просит верить его послам». Кроме того, Н. М. Карамзин отмечает, что, «исчисляя в титуле своём все особенные владения государства Московского, Иоанн наименовал оное Белою Россиею, то есть великою или древнею, по смыслы сего слово в языках восточных».
Между 1255 и 1260 годами в Ирландии был составлен анонимный географический трактат, в котором впервые была упомянута Alba Rusсіa («Белая Русь»). Под ней ученые обычно понимают владения господина Великого Новгорода. Это свидетельство признано первым цветовым обозначением, которое было применено к Руси.
Позднее упоминания о Белой Руси у европейских географов встречаются чаще, и что важно – до XVII века они называют так Северо-Восточную Русь. Однако уже в XVI веке название Белая Русь постепенно переходит на западнорусские (территория современной Белоруссии) земли.
Активное распространение книгопечатания и появление в Европе множества географических трактатов породило большое число локализаций Белой Руси, главными из которых были Московская Русь и земли верхнего Поднепровья и Понеманья в составе Великого княжества Литовского. В самой Московии термин Белая Русь употреблялся редко. Первое его употребление приходится на май 1654 года: тогда, в самом начале русско-польской войны 1654 – 1667 годов, царь Алексей Михайлович в дарственной грамоте боярину Бутурлину назвался как «Государь, Царь и Великий князь всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец».
Сделано это было в связи с готовившимся присоединением белорусских и малороссийских земель. С этого времени, для Северо-Восточной Руси обозначение «Белая», везде заменяется на «Великая», а территории современной Белоруссии получают официальное название.
Белоруссия
Белоруссия («Белая Русь») — историческая область Руси. В отношении современной территории Белоруссии употребление термина «Белая Русь» впервые зафиксировано в XIII веке.
С XVI века «Белой Русью» называют земли Подвинья и Поднепровья.
Происхождение названия некоторые историки связывают с цветом волос местных жителей и одеждой жителей этих земель, другие считают, что «белая» в данном случае является синонимом слов «великая», «независимая» и «свободная». Третья версия исходит из того, что белой в далёкие времена называли древнюю территорию, а четвёртая предполагает, что «Белой Русью» называли земли, население которых было христианским, в противоположность Чёрной Руси — русских земель, находившиеся под властью Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. В современном понимании термин «Белоруссия» распространяется на земли исторической Белой Руси (белорусские Подвинье и Поднепровье), Чёрной Руси (районы Новогрудка), Завилейской Литвы (районы Гродно и Сморгони), Полесья (районы Бреста, Пинска и Мозыря), а также Северщины (район Гомеля, Чечерска и Рогачёва). ПМЕ
К и зачем Россия продала Аляску?
Современное белорусское государство носит официальное наименование «Республика Беларусь». В 1991 году Верховный Совет Белорусской Советской Социалистической республики установил своим декретом, что новую независимую республику нужно назвать Беларусью (Беларусь) на русском языке и на всей другой языковой транскрипции его имени. Изменение было произведено, чтобы отразить языковую форму названия на белорусском языке.
Белая русь (Новгородская республика)
Фальсификаторы истории Руси, пытаются представить дело так, что новгородчина была провинцией Киевской Руси, полностью игнорируя тот факт, что именно из новгорода варяги-русы Рюрика и их дружины пришли против раскольников в Киев ещё в середине 9 века в рамках движения за воссоединение русских земель. Здесь же в Новгороде в 879 году противники этого воссоединения отравили Рюрика.
Историки полагают, что ещё в 7 веке на месте Новгорода располагались посёлки различных племён, окружавших пустое пространство, служившее местом сбора союзного веча. Из этих посёлков возникли «концы» (самоуправляющиеся районы) города, в том числе Словенский и Неревский концы (нерева — балтское племя). В середине IX века сложилась конфедерация племён, располагавшихся на обширных пространствах, в которую входили чудь, словене (Новгород), кривичи (Полоцк), весь (Белоозеро), меря (Ростов) и мурома (Муром).
В Новгородском городище помещает Центр Русского государства учёный К. Цукерман. Он выделяет два периода формирования Древнерусского государства, первый из которых соответствует эпохе Русского каганата, второй — эпохе государства Рюрика.
В Гнездове и Рюриковом городище обнаружены находки медных и золотых монет императора Феофила, что А.О. Швецов рассматривает в качестве свидетельства о причастности населения этих пунктов к контактам второй трети IX века с Византией, связав это с территорией Русского каганата.
Метод «укорачивания» древности Новгорода тот же, испытанный всеми фальсификациями подобного рода- образование государственности, то есть со времени колонизации.
Новгоро;дская респу;блика (Господи;н Вели;кий Но;вгород) — севернорусское средневековое государство, существовавшее с 1136 по 1478 год. Периодом наибольшего расцвета является догосударственный этап, когда, в понятие Новгородской земли входили не только традиционные земли ильменских славян, но и также территории от Балтийского моря на западе до Уральских гор на востоке и от Белого моря на севере до верховьев Волги и Западной Двины на юге. До XV века владения Новгорода расширялись на восток и северо-восток. Республика приобрела земли вокруг Онежского озера, вдоль реки Северной Двины и побережье Белого моря. Под её контролем находилась Пермия и огромное государство Биармия, включавшая в себя карельские, архангельские и пермские земли.Районы к северо-востоку от столицы были богаты пушным зверем и солью. Эти ресурсы имели большое значение для экономики Новгородской республики, основу которой составляла торговля. Также исследовались Баренцево и Карское моря, запад Cеверного Урала.
Сам Новгород, окружённый земляными валами раскинулся на обоих берегах Волхова своими пятьюконцами:Загородским, Неревским, Людиным на Софийской стороне и Славенским и Плотницким на Торговой. Каждый конец Новгорода имел своё вече и делился на две сотни. Сотни делились на улицы. Соответственно, во главе их стояли кончанские, сотские и улицкие старосты. Во время войны каждая улица, сотня и конец составляли свою военную часть, входившую в ополчение. Резиденция князя с 1136 года была, вероятнее всего, за городом, сейчас это место называется «Рюриково Городище», но, возможно, и в городе — «Ярославово Дворище».
Первым самостоятельно призванным новгородцами князем стал Святослав Ольгович, младший брат Всеволода Черниговского, главного союзника Мстиславичей и соперника тогдашнего киевского князя, Ярополка из Мономаховичей. Как правило, представитель одной из двух враждующих княжеских группировок приглашался в Новгород либо сразу после занятия его союзниками ключевых позиций в Южной Руси, либо перед этим. Наибольшую угрозу новгородской независимости представляли владимирские князья (добившиеся усиления личной власти в своём княжестве после разгрома старого ростово-суздальского боярства в 1174—1175 годах), поскольку в их руках был эффективный рычаг воздействия на Новгород. Они несколько раз захватывали Торжок и перекрывали подвоз продовольствия из своих «низовых» земель.
Новгородцы в свою очередь предпринимали походы в Северо-Восточную Русь, в частности, ещё под руководством Всеволода Мстиславича 26 января 1135 года бились у Жданой горы. В 1136 году из-за бегства князя Всеволода Мстиславича с поля битвы у Жданой горы и изгнания его из Новгорода, в Новгородской земле установилось республиканское правление.
Правда, и здесь историки лукавят. Республиканское правление было введено не по причине бегства Всеволода Мстиславича с поля боя, а вследствие установивишихся тесных отношений новгородской элиты с иноземным торговым людом. В XII веке оживились отношения новгородцев с островом Готланд, расположенном в центре Балтийского моря и являющимся в XI—XIII века центром балтийской торговли. В XII веке в Новгороде уже существовала торговая фактория готландских купцов — так называемый «Готский двор».А после установления лояльной власти в Новгороде Западная торговая экспансия только усилилась. Во второй половине XII столетия на Готланде и в Новгороде появились немецкие купцы, приплывшие сюда из Любека и других немецких городов. Постепенно они начали развивать свою торговлю и вытеснять готландцев из Новгорода. В 1191—1192 годах был заключён договор Новгорода с Готским берегом и немецкими городами.
В конце XII века, по примеру готландцев, немцы развернули в Новгороде свой гостиный двор. В ганзейских источниках он назывался Петерхоф, или двор Св. Петра. Так называлась заложенная здесь в 1192 году немцами церковь. Этот двор являлся основой конторы Ганзы в Великом Новгороде. Так же как Готский, он располагался на Торговой стороне, недалеко от Ярославова Дворища, но с его восточной стороны. Руководили конторой сначала немецкий Любек, а потом ливонские Рига, Дерпт, Ревель. Устройство ганзейской конторы в Новгороде, организация быта и торговли, а также взаимоотношения с новгородцами регламентировались специальными постановлениями, записанными в специальный устав — скру (что означает «книга законов» или «судебник»). Приезжать в Великий Новгород дважды в год и жить во дворах имели право только купцы ганзейских городов. Скра также запрещала любые торговые отношения с «неганзейцами» (особенно голландцами и фламандцами — главными конкурентами Ганзы).
Фактически происходило планомерное отторжение русской земли. Этому всячески противодействовали суздальско-владимирские князья, куда переместился центр объединения Руси из раскольничьего Киева.
Ещё в 1149 году в рамках борьбы против Юрия Долгорукого новгородцы вместе со Святополком Мстиславичем разорили окрестности Ярославля и ушли из-за весеннего паводка.
В 1170 году, сразу после взятия Киева войсками Андрея Боголюбского и его союзников, суздальцы предприняли поход на Новгород, в котором находился Роман Мстиславич, сын изгнанного из Киева князя. Новгородцам удалось выиграть оборонительное сражение. Но с 1181 по 1209 год, с промежутками в 1184—1187 и 1196—1197 годах, у власти в Новгороде находилась владимиро-суздальская династия, с 1197 года её правление было непрерывным.
Ранней весной 1209 году торопецкий князь Мстислав Мстиславич Удатный завладел Торжком, пленив не только местного посадника и нескольких купцов, но и группу дворян новгородского князя Святослава Всеволодовича, младшего сына владимирского князя Всеволода Большое Гнездо. После этого он направил грамоту в Новгород:
«кланяюся свят;и Соф;и и гробу отца моего и вс;мъ новгородцемъ; пришелъ есмь к вамъ, слышавъ насилие от князь, и жаль ми своея отцины».
Видимо, Мстислав опирался на какие-то серьёзные силы в Новгороде, потому что, узнав о захвате Торжка, Всеволод Большое Гнездо направил против него старшего сына Константина с ратью. Однако новгородцы арестовали своего действовавшего князя Святослава (родного брата Константина) и выразили поддержку новому избраннику, подтвердив право на «вольность в князьях». Таким образом была гарантирована безопасность Мстислава, после чего Константин вынужден был остановиться в Твери, а его престарелый отец, избегавший на закате жизни военных конфликтов, — призвал его договориться с узурпатором и признать того законным правителем Новгорода.
Торопецкий князь не имел влиятельных покровителей, какого-то мощного собственного авторитета или богатства. Однако проявил себя в военном деле. Новгородская летопись отзывается о нём в исключительно положительном ключе: справедливый в суде и расправе, удачливый полководец, внимательный к заботам людей, благородный бессребреник.
В Новгороде Мстислав проявил решительность и инициативу во внутренних делах: сменил посадников и архиепископа, развернул активное строительство в городе и посаде, предпринял реконструкцию оборонительных сооружений на южных подступах к своей земле: были обновлены крепостные стены соседних с Торопцом Великих Лук, а также проведена административная реформа пограничных земель: Великие Луки были объединены с Псковом под рукой брата Мстислава, Владимира.
После этого Псков становится ответственным за рубежи Новгорода с юга (Полоцк, Литва) и запада (Эстония, Латгалия), а также контролирует приграничные области Южной Эстонии (Уганди, Вайга и отчасти Сакала) и Северной Латгалии (Талава, Очела). Новгороду отходят земли Северной Эстонии (Вирония), Води, Ижоры и Карелии.
Таким образом начинает расти административно-политическое, оборонительное и торговое значение Пскова в процессе превращения Прибалтики из отсталой языческой провинции в важнейший пункт западноевропейской торговой, церковной и военной экспансии. Это обусловило и выделение для Пскова отдельного князя в период правления Мстислава Мстиславича в Новгороде. Он же возглавил и новую волну русского сопротивления крестоносцам в Прибалтике.
Отец новгородского князя Мстислав Ростиславич Храбрый, княживший в Новгороде менее года и похороненный в Софийском соборе (1180), запомнился победоносным походом на чудь во главе 20-тысячного войска в 1179 году. Поэтому и свои военные походы Мстислав Удатный начал с аналогичной операции.
В конце 1209 года он совершил краткий рейд в эстонскую Виронию, вернувшись с богатой добычей, а в 1210 году совершил большой поход на чудь, захватив Медвежью голову. Он взял с эстов не только дань, но и обещание креститься в православие. Он впервые использовал христианство в качестве дополнительной меры укрепления своей власти, что ранее делали только католические колонизаторы. Однако православные священники оказались не столь мобильными, как католические, и инициатива князя осталась без продолжения: вместо православных к эстам пришли священники от рижан и таким образом Медвежья голова (Оденпе) позднее вошла в число земель рижского епископства.
Недовольный пассивностью церкви Мстислав в январе 1211 года добился отстранения от службы архиепископа Митрофана, предложив на его место монаха Хутынского монастыря, представителя влиятельного боярского рода Антония (Добрыня Ядрейкович), который в дальнейшем был горячим приверженцем проповедничества и миссионерства на передовых рубежах России.
В 1210 году немцы, которые подверглись нападению куршей на юге и стремились не втянуться в межэтническую бойню эстов и леттов, постарались обезопасить себя с севера и подписали мирный договор с Полоцком, обещав выплату «ливской» дани. В то же время был заключен мир и с Новгородом, по которому Мстислав поделил с рижским епископом Альбертом сферы влияния с учётом того, что большая часть Эстонии (Сакала, Гервен, Гария, Рявала и Приморье (нем. Maritima или Wiek, Вик; эст. L;;nemaa, Ляэнемаа), Роталия (Rotalia, эст. Ridala) и Сонтагана (Sontagana; эст. Soontagana) оставалась ещё не покоренной русскими и тем более немцами. Стороны оставили их на милость победителя. При этом за Новгородом были закреплены права на северные области Латгалии (Талава и Очела) и на эстонские земли вдоль Чудского озера: Вирония, Вайга, Уганди. Права рижского епископа признавались на Ливонию, Нижнее Подвинье и Латгалию (без Атзеле и Талавы). Соглашение было закреплено первым русско-немецким матримониальным альянсом —браком племянницы Мстислава, дочери псковского князя Владимира Мстиславича, и Теодориха — младшего брата епископа Альберта.
При этом, признав права Риги на земли по Двине (возможно, также Кукейнос и Герцике), Мстислав усугубил положение полоцкого князя Владимира, лишившегося поддержки новгородско-псковских соотечественников. Однако для возвышения роли Новгорода и Пскова в торговле это было выгодно. Но смириться с этим не мог и Владимирский князь.
В 1216 году брат владимирского князя Ярослав организовал экономическую блокаду Новгорода, новгородцы при помощи смоленских князей вмешались в борьбу за власть между суздальскими князьями, в результате которой владимирский князь был свергнут. Одновременно с этим, в начале XIII века немецкие католические ордена (Орден меченосцев и Тевтонский орден) завершили подчинение прибалтийских племён, ранее плативших дань Новгороду и Полоцку, вышли на границы собственно русских земель. Псков и Новгород для успешной борьбы против них стали нуждаться в союзнике, готовом оказать военную помощь в случае необходимости. Но помощь не всегда приходила вовремя, как из-за удалённости Владимира от северо-западных границ Руси, так и из-за разногласий между новгородской знатью и владимирскими князьями. Более опасное положение Пскова порождало разногласия между псковичами и новгородцами. Псков часто принимал князей, изгнанных новгородцами. Псковичи требовали от новгородцев и владимирцев либо решительных успехов в прибалтийских походах, либо мира с Орденом.
Во времена монгольского нашествия на Русь и последующих монгольских и ордынских походов Новгороду удалось избежать разорения благодаря удалённому расположению. Но юго-восточные города новгородских владений (, Волок, Бежецк,Торжок) были разграблены и опустошены. Последний был взят 5 марта, и после этого силы монголов дошли до Игнач Креста, находившегося в 100 вёрстах от Новгорода, в 6,6 км в северо-западу от современной деревни Яжелбицы.
Главными причинами отказа монголов от похода на сам Новгород различные версии называют предстоящую весеннюю распутицу (после взятия Торжка 5 марта), угрозу бескормицы и высокие потери монголов на более ранних этапах похода, в борьбе против Рязанского и Владимирского княжеств.
В 1259 году Новгородская земля при содействии Александра Невского была вовлечена в данническую зависимость от Орды. Несмотря на то что Новгород не был захвачен монголами, он был вынужден платить им дань. После первой неудачной попытки в 1257 году, татарские послы провели перепись в 1259 году с помощью Александра Невского, что вызвало волнения в городе. До 1478 года новгородский княжеский стол занимали преимущественно суздальские и владимирские князья, иногда — литовские князья. В 1236—1240 и 1241—1252 годах в Новгороде княжил Александр Невский. 15 июля 1240 года Александр Ярославич одержал победу над шведами на Неве, 5 апреля 1242 года — над Ливонским орденом на льду Чудского озера, а в 1257—1259 годах утвердил своё влияние в Новгороде, угрожая ему татарским погромом. В 1268 году ливонцы и их датские союзники были разбиты новгородским войском во главе с князем Дмитрием Александровичем в ожесточённой Раковорской битве.
Политика установления контроля над новгородским княжением была начата ещё Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо, когда в 1187 году он направил в Новгород из Владимира своего родственника князя Ярослава Владимировича, за которым последовали сыновья Всеволода Святослав и Константин. В 20-х и 30-х годах XIII века новгородский стол оспаривали у суздальской княжеской ветви смоленские Ростиславичи и черниговские Ольговичи.
Новгородская республика начала признавать над собой сюзеренитет великого князя владимирского с периода великого княжения Александра Невского, после которого князья из других ветвей уже практически не правили. Добровольное признание собственного вассалитета давало возможность избегать столкновений с Ордой в условиях борьбы с натиском Ордена, Швеции и Литвы. На Северо-Восточную Русь, служившую Новгороду географическим заслоном от Орды, полностью перелагались отношения с последней, также появлялась возможность привлекать военные силы великих князей к обороне западных рубежей Новгородской земли (например, в Раковорской битве).
В течение второй половины XIII века великие князья владимирские обладали реальной исполнительной властью в Новгороде, в их компетенцию входило утверждение судебных актов, поземельных и имущественных сделок, документов, регулирующих торговые конфликты. Однако в конце XIII века эти вопросы переходят в ведение республиканского судопроизводства и сюзеренитет великих князей обретает во многом номинальный характер, поскольку новгородское боярство стремилось к наибольшей самостоятельности. Тем не менее, великий князь владимирский, как сюзерен Новгородской республики, имел право держать своих наместников в самой её столице. В иерархии (например, в текстах договоров) они упоминались перед высшими должностными лицами — посадниками и тысяцкими, перед наместником великого князя упоминался лишь архиепископ. Даже в периоды конфликтов Новгорода с великими князьями их сюзеренитет никогда не ставился под сомнение. Список новгородских князей в XIV веке последовательно называет новгородскими князьями только князей, занимавших великокняжеский владимирский стол. В XIV столетии только однажды, в 1398 году, в условиях особенно острого конфликта с Москвой из-за Двинской земли, новгородское правительство кратковременно признало сюзеренитет над Новгородом великого князя литовского Витовта, но быстро отказалось от такого шага. Тесная политическая связь между Новгородом и Северо-Восточной Русью, установившаяся ещё до Батыева нашествия и приобретшая форму сюзеренитета великого князя владимирского над Новгородом при Александре Невском, сохранялась на протяжении второй половины XIII—XIV веков и перешла позже на отношения с великими князьями Московскими, ставшими наследственными обладателями Владимирского великого княжения.
С 1245 года до падения республики только великие князья владимирские становились новгородскими, титул которых с XIV века стали наследовать исключительно московские князья, при этом роль князей с конца XIII века стала существенно падать и власть стала лишь номинальной, в то время как исполнительная власть перешла к посадникам В 1328—1337 годах здесь княжил Иван Калита.
Расширение государственной территории Новгородской республики и попытки её распространить своё влияние на народы Прибалтики и финские земли вызывали неизбежные конфликты с европейскими католическими державами, провоцировавшиеся нередко папской курией. С середины XII до середины XV вв. новгородцы 26 раз воевали со Швецией, 14 раз с Литвой, 11 раз с Ливонским орденом и 5 раз с Норвегией.
Конфликты новгородцев со шведами и норвежцами в начале XIV века окончились заключением договоров, определяющих границы и сферы влияния тех и других. Ореховский мир со Швецией, заключенный в 1323 году, определил границу в Карелии и Финляндии. В 1326 году в Новгороде был подписан договор с норвежцами, согласно которому стороны обязывались соблюдать «старые границы» между новгородскими владениями на Кольском полуострове и норвежским Финнмарком. «Граница» в этих местах означала право на сбор дани с местного финно-угорского населения.
В 1348 году шведский король Магнус Эрикссон осадил с сильным войском новгородскую крепость Орешек, после взятия которой попытался насильно окрестить в католическую веру захваченных там русских и ижорян, но новгородская рать во главе с будущим посадником Онцифором Лукиничем нанесла ему сокрушительное поражение.
Внешние конфликты сопровождались внутренними, нередко организуемыми извне. Новгородские летописи зафиксировали около 80 крупных выступлений городского населения республики, нередко приобретавших форму вооружённых восстаний. Наиболее крупными из них были возмущения 1136—1137, 1207, 1228—1229, 1270, 1342, 1418 и 1446—1447 г..
В начале XIV века за новгородское княжение развернулась борьба между тверскими и московскими князьями. Золотая Орда, стремясь не допустить заметного преимущества одного русского князя над другим, поддерживала в этой борьбе Москву, новгородская знать симпатизировала московским князьям. Попытка Михаила Тверского, насильно посадившего в Новгороде своего посадника, подчинить республику силой успеха не имела, поход его оказался неудачным. Начиная с 1330-х годов, когда основными центрами русских земель стали Москва и Вильно, новгородцы стали призывать на княжение также и литовских князей. Примерно в то же время, в 1348 году, Болотовским договором. была утверждена юридическая самостоятельность Пскова
После похода на Новгород Михаила Тверского его правители попытались сблизиться с усиливавшейся Москвой. Так, во время вышеупомянутого похода шведского короля Магнуса 1348 года посадник Федор Данилович призвал на помощь новгородцам войско Симеона Гордого. Согласно некоторым летописям и записи в синодике церкви Бориса и Глеба в Плотниках, новгородцы участвовали и в Куликовской битве, хотя рядом современных историков это ставится под сомнение. Но после того как московские князья сами стали вмешиваться в новгородские дела, отношения с ними стали прохладнее, а в 1397 году с Москвой разгорелся военный конфликт из-за отторгнутой ею у Новгорода Двинской земли.
Формально исполнительная власть была в руках посадника, первого гражданского сановника, председателя народного веча, который избирался им на срок один-два года. Посадник руководил деятельностью всех должностных лиц, вместе с князем ведал вопросами управления и суда, командовал войском, руководил вечевым собранием и боярским советом, представительствовал во внешних сношениях. При этом в смесном суде (совместном суде князя и посадника) вначале подавляющее большинство решений принимал князь, хотя и скреплял их княжеской печатью, чтобы посадник мог их контролировать. Реально посадники стали главами исполнительной власти Новгород торговал с балтийскими городами на протяжении XIV и XV веков. После их объединения
с начала XIV века. в Ганзу в середине XIV века между нею и Новгородом в течение нескольких десятилетий длился конфликт. Новгородцы предъявляли претензии по условиям торговли мехами и солью, обе стороны задерживали купцов и конфисковывали их товары. В 1392 году в Новгороде делегацией ганзейских городов был подписан Нибуров мир, урегулировавший основные претензии сторон и ставший основой для отношений Новгорода с Ганзой до закрытия её конторы. Несмотря на это, и в XV веке происходили многочисленные конфликты с Ганзой. Войны с Ливонским орденом также приводили к затруднениям в торговле между Новгородом и ливонскими городами. Так Орден запретил поставлять лошадей на Русь в 1439 и 1440 годах, а в 1443 году торговля с Новгородом была запрещена и контора Ганзы была закрыта до 1450 года. На протяжении XV века роль Ганзы в торговле Новгорода уменьшалась, развивались отношения с её конкурентами: Выборгом, Стокгольмом и Нарвой.
Псковская республика
Псковская республика (или также Псковская вечевая республика, Псковская феодальная республика, Псковское княжество, официальное — Псковское господарство, Псковская земля) — средневековое государственное образование на территории Руси со столицей в городе Пскове. С начала XI века до 1136 года управлялась киевскими наместниками, затем в течении 200 лет находилась в составе Новгородской республики, пользуясь широкой автономией. С 1348 года полностью независима. В 1510 году вошла в состав централизованного Русского государства.
Первым псковским князем (начало XI века) был младший сын Владимира Святославича Судислав, который был посажен в «поруб» своим старшим братом Ярославом Мудрым.
После распада Киевской Руси в XII веке город Псков и прилежащие ему владения - восточная и южная части Чудско-Псковского бассейна , по рекам Великая и Нарва и вдоль Чудского и Псковского озёр, - стали частью Новгородской земли. Псков располагал особыми правами, включая право иметь свои собственные пригороды (одним из древнейших является Изборск).
В результате успешного участия Пскова в борьбе против Ливонского ордена (см. Ледовое побоище) влияние города в составе Новгородской феодальной республики существенно усилилось, что в итоге привело к его фактической автономии, в особенности после победы в Раковорской битве в 1268 году. Особенно значительный вклад в процесс обособления Пскова от Новгорода принадлежит святому князю Довмонту (1266—1299).
Вместе с Новгородом Псков признавал сюзеренитет Великого князя Владимирского во второй половине XIII и в начале XIV века. Позже наступил период, когда Псков попеременно признавал сюзеренитет литовских и владимирских князей. Прочное восстановление сюзеренитета Великих князей Владимирских относится к концу XIV века. С рубежа XIV—XV веков появляются прямые известия о получении псковичами князей-наместников от Великого князя Василия Дмитриевича Московского
Псков состоял из нескольких концов (районов). В пределах стены 1374—1375 годов находились Опоцкий (между рекой Великой и Великой улицей), Городецкий, Остролавицкий и Боловинский (вдоль реки Псковы). За пределами стены находился посад, который был окружён стеной в 1465 году, и в котором появились новые концы. Концы имели важное значение для управления: в посольства посылали «бояр от концов», вероятно что и в совете присутствовали их представители. Также концам подчинялась территория Псковской земли вне города. Она делилась на губы и засады, на ней было несколько пригородов, в частности Остров, Изборск и Опочка.
Существует предположение, что состав Псковских земель оставался неизменным со времени их подчинение Новгороду и до вхождения в состав Московского государства.
Согласно писцовой книге 1585—1587 годов, Псковская земля разделялась в это время на следующие территориальные единицы:
13 уездов:
Гдовский (город Гдов и 9 губ)
Кобыльский (городище Кобылье и 5 губ)
Изборский (город Изборск и 6 губ)
Вышгородский (городище Вышгород и 8 губ)
Островский (город Остров и 7 губ)
Вельевский (город Велье и 15 губ)
Вревский (городище Врев, 4 губы и 1 четверть)
Володимерецкий (городище Володимерец и 3 губы)
Выборский (городище Выбор и 5 губ)
Дубковский (городище Дубков и 5 губ)
Вороночский (городище Вороноч и 8 губ)
Красный (город Красный и 7 губ)
Опоцкий (город Опочка, 13 губ и 1 утреток)
7 засад:
Заклинская засада (5 губ), Белская засада (4 губы), Мелетовская засада (6 губ), Завелицкая засада (13 губ), Прудцкая засада (10 губ), Деманитцкая засада (9 губ),Рожнитцкая засада (7 губ).
Ранее в составе Псковской земли находился ещё 14-й Себежский уезд с городом Себеж. Примерно с 1576 по 1584 год к ней относились некоторые территории Шелонской пятины Новгородской земли: Порховский уезд с городом Порховом и Ляцкий уезд, состоящий из Ляцкого погоста.
В 1348 году (Болотовский договор) независимость Пскова была признана Новгородом де-юре, после чего новгородские бояре перестали посылать в него своих посадников. Единственной сферой, в которой Псков оставался зависимым от Новгорода, были церковные вопросы — он по-прежнему в них подчинялся новгородскому архиепископу.
По отложении Пскова от Новгорода в 1348 году в Пскове было сильно влияние Великого Княжества Литовского, откуда было приглашено несколько князей. С 1399 года Псков признаёт себя вассалом московского князя, вместо князя в Пскове появляется наместник. Василий II добивается права назначать псковских наместников по своему усмотрению, причем они приносят присягу не только Пскову, но и великому князю. При Иване III псковичи утратили право смещать назначенных к ним князей.
В Псковской республике было хорошо развитое земледелие, рыболовство, ковка, ювелирное дело и зодчество. Самая замечательная часть архитектурного наследия Псковcкой земли — древние церкви, побелённые, одноглавые, с характерными звонницами (иногда отдельно стоящими, иногда построенными на скате храма) и крыльцами. Эти черты резко отличают их от других памятников русской архитектуры того времени, что даёт возможность говорить о псковском архитектурном стиле.
Каменные крепости были построены в Пскове, Изборске и Гдове. Начало гражданского строительства в Пскове, судя по письменным источникам, относится к раннему периоду архитектурной истории города. На протяжении нескольких столетий псковичи сооружали дворцы, жилые палаты, складские помещения и другие хозяйственные строения.
Чёрная Русь
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Чёрная Русь — историческое западноевропейское название части земель Руси по «колористической» (цветной) схеме, в которую входили также Белая и Червонная Русь. Эти названия Руси были в ходу в в западных источниках в раннем средневековье на границах Руси литовской и Пруссии. Появились они XV века как этно-географическое разделение "свободных" земель которые находились между Балтийским (Варяжским), Белым и Черным (Русским) морями.
В разных исторических источниках словосочетание «Чёрная Русь» относилось к разным историческим территориям, выступая либо как термин политической географии, либо как название определённого историко-культурного региона — Верхнего Понеманья(в современной Белоруссии), в период существования Городенского княжества (XII в.) и становления Великого княжества Литовского (ВКЛ) в XIII—XIV вв. Охватывала верхнее течение Немана с Городеном (Гродно), Новгородком, Слонимом, Волковыском, а также Несвижем, Здитовом, Турийском и Мозырем. Историк В. Н. Татищев локализовал её в Полесье, упоминая селение Чарторийск. Этот район очень долго оставался языческим, и христианские географы именовали его Черной Русью, то есть языческой.
Историки об этом не пишут, но варяжские земли по южному побережью Балтики долгое время назывались Поруссия (живущие по рекам), Поморяния (живущие по морю), Колобягия (живущие около берега). Это были союзники варягов, оставившие большой след в становлении Новгородского княжества. Просуществовал этот союз чуть более века.
Административным и религиозным центром этих славянских и балтских племен был остров Руян ( ныне Рюген). Там и сейчас много наименований типа Русский лес, ручей Русский и т.д. Пушкин описал его как сказочный остров Буян.
Западная часть бывших варяжских земель до сих пор именуется Пруссия. Восточными прибежищами варягов долгое время были Нарва и Старая Ладога. В окрестностях Нарвы корень рус не редкость. На новгородских землях и сейчас есть река Порусья, а на Псковской земле- город Старая Руса.
После ухода варягов- русов на Днепр для пресечения сепаратистского движения в Киевской Руси восточная часть Порусии Прибалтика стала объектом экспансии тевтонцев и датчан. Борьба в основном шла за прибрежные земли – углубляться было опасно.
Орден меченосцев, созданный католическим Римом, должен был крестить язычников Прибалтики. Но крестоносцы встретили жестокое сопротивление. Гибли не только известные проповедники, но и немецкие, французские и даже английские рыцари. Их могилы на родине с указанием, где они погибли, сохранились до сих пор.
В конце концов от страшных язычников отстали и махнули рукой. Почти три века в Литве поклонялись священным дубам, приносили в жертву козлов и клялись на крови. В жертвенную кровь козла каждый добавлял каплю своей и это выпивалось. Слушали жрецов Криве, с символическим кривым посохом кривлявшихся у жертвенного костра.
Религия была создана почти одновременно с христианством прусскими братьями-князьями Брутено. Что интересно, династию Романовых по их просьбе привязали к этим братьям. Так их род оказался старше Рюриковичей (бумага все терпит).
До XIII века в папских буллах этих язычников называли лютва (название главной крепости лютичей разрушенной немецкими рыцарями), а в русских летописях они значилась как Литва. Литовцы отличались большой жестокостью и нападали на псковские и полоцкие земли. Псковичей защищали новгородцы, Полоцк киевляне забрали силой Князь Владимир тогда возвращался из Прибалтики, где он набирал дружину для завоевания престола в Киеве. Там он посещал крепость Колывань (ныне Талин) и имел беседу с прототипом Калева - Колываном Колывановичем (былинный герой упомянут с Ильей Муромцем). Колобяги жившие там не согласились пойти в дружину. А через непродолжительное время Крепость Колывань была завоевана тевтонцами, но вскоре была продана датчанам за смешные деньги - чуть более 200 таллеров. Именно тогда и получила новое название Талин – то есть датский город. Тогда же эсты приняли католичество. А колобяги переплыли залив и поселились в Карелии, где стали мстить захватчикам и дерзко грабить богатые шведские города, продавая добычу новгородцам. Как, например, Сигтунские ворота, которые по сей день стоят в храме святой Софии новгородского кремля.
В некоторых случаях термины Чёрная и Красная Русь выступали как альтернатива друг другу в обозначении всей Малой, либо польско-литовской части Руси, иногда упоминались как синонимы. Отдельные авторы, такие как немецкий географ Хюбнер, соотносили Красную Русь с Малой, а Чёрную — с Великой.
У Жака Маржерета Чёрной Русью, обозначаются русские земли, подвластные Речи Посполитой: «Нужно также знать, что есть две России, именно: та, что носит титул империи, которую поляки называют Белая Русь, и другая — Чёрная Русь, которой владеет Польское королевство и которая примыкает к Подолии. Господином этой Чёрной Руси называет себя польский король в своих титулах, когда говорит: великий князь литовский, русский, прусский и т. д.».
Данное название известно по западноевропейским источникам XV—XVII вв. и не встречается ни в одном из восточнославянских источников. Одним из первых в России Чёрную Россию упоминает историк Василий Татищев: «В руских древних историях сего названия не упоминается, но заключалось частию в Древлянском княжении, частию Литвы, только находится в титуле царя Алексия положено так: всея Великия, Малыя, Белыя, Черныя и Червонныя Руси, как мне такие грамоты видеть случилось, но по учинении мира и возвращении оных полякам в титуле только три первые оставлены, польские же оное в титуле за едино с Литвою почитают».
Чёрная Русь до XIII в. частично принадлежала Полоцкому княжеству, а в XIII в., вместе с некоторыми балтскими землями, составляла основное ядро ВКЛ (Великое княжество Литовское).
В 1240-е годы Чёрная Русь (в частности, города Волковыск, Новогрудок и Слоним) вошла в состав владений великого князя литовского Миндовга, в 1253 коронованного как «король Литвы». Согласно Матею Стрыйковскому и Густинской летописи Миндовг был коронован в Новогрудке.
Но в 1255 году Чёрная Русь была уступлена Даниилу Галицкому, который «захватил всю землю Литовскую и Гальшанскую — Гродно, Волковыск, Слоним — всю вотчину земли их, и пришёл Миндовг просить мира». Даниил Галицкий передал данные города своему сыну — Роману Данииловичу, за которым она оставалась в течение нескольких лет, до убийства Романа Даниловича, предположительно в 1258 г. Войшелком и Товтивилом. В том же году брат Даниила Галицкого — Василько Романович, совместно с татарскими полками во главе с Бурундаем разорил города Чёрной Руси. После чего началась новая война с Даниилом Галицким. В результате эти земли вновь перешли под контроль Миндовга (правда, тот в начале 1260-х вернулся к язычеству и формально потерял право оставаться христианским королём), а после его убийства в 1263 — последующих правителей ВКЛ.
Сын Миндовга — Войшелк, став после смерти Миндовга великим князем литовским, имел резиденцию в столице отца — Новогрудке. Но в 1267 году передал власть в Литве сыну Даниила Галицкого — Шварну Даниловичу, который был мужем сестры Войшелка. Столицей Литвы при Шварне и Тройдене (согласно Ипатьевской летописи) также оставался Новогрудок. Города Чёрной Руси служили резиденциями и других князей ВКЛ: в частности, на рубеже XV в. в Гродненском Старом Замке держал свой двор Витовт, в XVI веке — Стефан Баторий. А Новогрудок в XIV веке был столицей Литовской православной митрополии. Но это не мешало литовцам продолжать до последнего убивать священников как с той так и с другой стороны . Они оказались последними язычниками Европы и приняли христианство только в 1386 году.
Отношение новгородцев к кривичам было резко отрицательным. Они их обзывали дубами, козлами, укоряли: «у нас – правда, а у вас кривда. Выражения «кривить душой» и «ходить кривыми дорожками», "дубина стоеросовая" тоже от кривичей. Много позже не менее языкастые московиты про последних язычников сочиняли анекдоты. А самых упертых из племени жмудь называли не дураками а чуть иначе.
Попытка создать свое государство литовцы предприняли во времена Александра Невского –«зятя полоцкого», собираясь вместе выступить против тевтонцев. Тогда уже было выбрано его имя Русь Литовская. Помешала смерть князя. И потому становление Литвы произошло веком позже. По Руси литовской и прошла разделительная межа между белой и черной Русью: земли, где приняли православие, стал называться Белой Русью, а территории где жители сопротивлялись христианству до последнего, называли Черной.
Червонная Русь
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Черво;нная Русь (также Красная Русь[4]; лат. Russia Rubra, укр. Червона Русь, пол. Ru; Czerwona) — историческая область в (X) XV—XVIII веках; часть Руси, расположенная на западе современной Украины и юго-востоке современной Польши.
В других источниках указано, что Червонная Русь — название Галицкого княжества, происшедшее от города Червена; (Червна;) в западной Галиции. При этом уточняется, что название происходит от города Червеня — крупнейшего из червенских городов. По мнению московского историка Михаила Тихомирова, название города Червен произошло от слова «червень», что означающее тёмно-красную ткань, или от слова «червец», означающего пурпурную или багряную краску, в переносном смысле могло означать красивый город, или город в красивой местности.
Города Червонной Руси в летописях часто назывались Червенскими городами. В древнерусскую и более поздние эпохи таковыми являлись Львов, Звенигород, Галич, Теребовля, Санок, Кросно, Белз, Замосць, Холм, Перемышль, Червен, Волынь, Сутейск, Угровеск (XI—XII века —Галицкое, Звенигородское, Теребовльское, Перемышльское и Белзское княжества; XII—XIV века — Галицко-Волынское княжество). Синонимами Червонной Руси являются исторические названия Галиция (преимущественно конец XVIII — начало XX веков) или Червенские города (X—XII века).
Червенские города упомянуты в летописях 981 года, когда великий князь Владимир Великий присоединил их к Древнерусскому государству. В 1018 году ими овладела Польша, однако уже в 1031 году они были возвращены в состав Руси. После распада Древнерусского государства эти земли стали частью Галицко-Волынского княжества.
Червонная Русь охватывала земли Русского и Белзского воеводств Польской Короны. На востоке и северо-востоке граничила с Подольем и Волынью, на западе и юго-западе — с Закарпатьем, на юге и юго-востоке — с Буковиной, на севере — с Чёрной Русью.
В 1340 году началась Война за галицко-волынское наследство, Польский король Казимир III Великий организовал против Галицко-Волынского княжества большой поход и захватил Галичину. Червонная Русь вошла в состав Польши, Казимир Великий оставил ей полное самоуправление, представителем его верховной власти над нею был особый староста. Но скоро колонизация польской шляхты привела к водворению в Червонной Руси и польского права, которое окончательно было введено в 1435 году. Червенские города – Луцк, Холм, Перемышль и другие, отошли к Речи Посполитой, но название «Червонная Русь» сохранилось и упоминалось в более поздних источниках, начиная с XV века. Шла ли речь о прямой преемственности, или богатые и сильные города называли «червонными», красными, то есть красивыми, достоверно неизвестно.. В составе Польши она пробыла как Русское воеводство вплоть до XVIII века.
В 1772 году австрийской властью было создано Королевство Галиции и Лодомерии, включавшее Червонную Русь (Галицию), Волынь (Володимерию, Лодомерию) и Малую Польшу (Малопольску, Краковщину). Иногда (в науке и публицистике) употреблялось и далее название Червонная Русь.
Синяя Русь
По мнению арабского историка Ибн-Хаукаля, выделявшего в середине X века три группы русов, Синяя Русь (Арсания) — это Среднее и Нижнее Поволжье, Кама.
Также существует представление, что Синяя Русь — это огромная полоса от Беловодья до границы сплошных лесов и степи, и от Урала до середины Европы, включая не только территорию Российской Федерации, но и Польшу, и большую территорию нынешней Германии, Дании, Скандинавии. Центр Синей Руси — место, где рождаются великие реки Русской равнины- Средне- русская и Валдайская возвышенности.
Ещё существует понятие «Синяя Россия», которое учёный из Риги Василий Васильевич Преображенский использовал для обозначения совокупности русских в странах-лимитрофах (как правило, так называли Польшу, Эстонию, Латвию, Литву, иногда также и Финляндию).
Большинство же авторов ассоциируют «Синюю Русь» с семитской Сарматией и татарами. Более подробно об этом в статье Людмилы Коншиной на Проза Ру.: «Откуда происходят татары?»:
«Меня часто просят рассказать историю того или иного народа. В том числе часто задают вопрос о татарах. Вероятно, и сами татары, и другие народы чувствуют, что школьная история лукавила про них, что-то врала в угоду политической конъюнктуре. Самое сложное при описании истории народов - определить точку, с которой следует начинать. Понятно же, что все в конце концов происходят от Адама и Евы и все народы родственники. Но все же… Историю татар, вероятно, следует начинать с 375 года, когда в южных степях Руси случилась большая война между гуннами и славянами с одной стороны и готами - с другой. В конце концов гунны победили и на плечах отступающих готов ушли в Западную Европу, где растворились в рыцарских замках нарождающейся средневековой Европы.
Предки татар – это гунны и булгары.
Часто гуннами считают каких-то мифических кочевников, пришедших из Монголии. Это не так. Гунны – это религиозно-военное образование, возникшее как ответ на разложение античного мира в монастырях Сарматии на средней Волге и Каме. Идеология гуннов базировалась на возвращении к исконным традициям ведийской философии древнего мира и кодексе чести. Именно они стали основой кодекса рыцарской чести в Европе. По расовым признакам это были белокурые и рыжие великаны с голубыми глазами, потомки древних ариев, которые испокон веков жили на пространстве от Днепра до Урала. Собственно «тата – ары» с санскрита, языка наших предков, и переводится как «отцы ариев». После ухода армии гуннов из Южной Руси в Западную Европу оставшееся сарматско-скифское население нижнего Дона и Днепра стало именовать себя булгарами.
Византийские историки не различают булгар и гуннов. Это говорит о том, что булгары и другие племена гуннов были схожи по обычаям, языкам, расе. Булгары относились к арийской расе, говорили на одном из воинских русских жаргонов (варианте тюркских языков). Хотя не исключено, что в воинских коллективах гуннов присутствовали и люди монголоидного типа в качестве наемников.
Что касается самых ранних упоминаний о булгарах, то это 354 год, "Римские хроники" неизвестного автора (Th. Mommsen Chronographus Anni CCCLIV, MAN, AA, IX, Liber Generations,), а также труд Moise de Khorene. Согласно этим записям уже до того, как в середине IV века гунны появились в Западной Европе, на Северном Кавказе наблюдалось присутствие булгар. Во 2-й половине IV века какая-то часть булгар проникла в Армению. Можно предположить, что булгары не совсем гунны. По нашей версии гунны – это религиозно-военное образование по типу сегодняшних талибов Афганистана. С той лишь разницей, что это явление возникло тогда в арийских ведийских монастырях Сарматии на берегах Волги, Северной Двины и Дона. Синяя Русь (или Сарматия) после многочисленных периодов упадка и рассвета в четвертом веке нашей эры начала новое перерождение в Великую Булгарию, которая занимала территорию от Кавказа до Северного Урала. Так что появление булгар в середине IV века в регионе Северного Кавказа более чем возможно. А причина того, что их не называли гуннами, очевидно, в том, что в то время булгары сами себя не называли гуннами. Гуннами называло себя определенное сословие военных монахов, которые были хранителями особой ведийской философии и религии, знатоками боевых искусств и носителями особого кодекса чести, который позднее лег в основу кодекса чести рыцарских орденов Европы. Все гуннские племена пришли в Западную Европу по одному пути, очевидно, что они пришли не одновременно, а партиями. Появление гуннов - это закономерный процесс, как реакция на деградацию античного мира. Как сегодня талибы являются ответом на процессы деградации западного мира, так в начале эры гунны стали ответом на разложение Рима и Византии. Похоже, что этот процесс является объективной закономерностью развития социальных систем.
В начале V века на северо-западе Карпатского региона между булгарами (Vulgars) и Langobards дважды возникали войны. В то время все Карпаты и Pannonia были под властью гуннов. Но это свидетельствует, что булгары были частью союза гуннских племен и что они вместе с гуннами пришли в Европу. Карпатские Vulgars начала V века - это те же булгары с Кавказа середины IV века. Родина этих булгар Поволжье, реки Кама и Дон. Собственно, булгары - это осколки Гуннской империи, в свое время уничтожившей античный мир, которые остались в степях Руси. Большинство из «людей длинной воли», религиозных воинов, которые формировали непобедимый религиозный дух гуннов, ушли на Запад и после возникновения средневековой Европы растворились в рыцарских замках и орденах. Но общины их породившие остались на берегах Дона и Днепра.
К концу V века известны два основных булгарских племени: кутригуры и утигуры. Последние расселяются по берегам Азовского моря в районе Таманского полуостроваа. Кутригуры жили между изгибом нижнего Днепра и Азовским морем, контролируя степи Крыма вплоть до стен греческих городов. Они периодически (в союзе со славянскими племенами) совершают набеги на границы Византийской империи. Так, в 539—540 годах булгары проводят рейды по Фракии и по Иллирии до Адриатического моря. В то же время много булгар поступают на службу к императору Византии. В 537 г. отряд булгар сражается на стороне осажденного Рима с готами. Известны случаи и вражды между племенами булгар, которую умело разжигала византийская дипломатия.
Около 558 г. булгары (в основном кутригуры) под предводительством хана Забергана вторгаются во Фракию и Македонию, подходят к стенам Константинополя. И только ценой больших усилий византийцы остановили Забергана. Булгары возвращаются в степи. Главная причина - известия о появлении к востоку от Дона неизвестной воинственной орды. Это были авары хана Баяна.
Византийские дипломаты незамедлительно используют авар для борьбы против булгар. Новым союзникам предлагаются деньги и земли для поселений. Хотя аварская армия всего около 20 тыс. всадников, она несет все тот же непобедимый дух ведийских монастырей и, естественно, оказывается сильнее многочисленных булгар. Тому способствует и то, что вслед за ними движется еще одна орда, теперь тюрков. Первыми подвергаются нападению утигуры, затем авары пересекают Дон и вторгаются в земли кутригуров. Хан Заберган становится вассалом кагана Баяна. Дальнейшая судьба кутригуров тесно связана с аварами.
В 566 г. передовые отряды тюрков достигают берегов Черного моря в районе устья Кубани. Утигуры признают над собой власть тюркского кагана Истеми.
Объединив войско, они захватывают самую древнюю столицу античного мира Боспор на берегу Керченского пролива, а в 581 г. появляются под стенами Херсонеса.
Возрождение
После ухода войска авар в Паннонию и начала междоусобиц в Тюркском каганате булгарские племена вновь объединились под властью хана Кубрата. Станция Курбатово в Воронежской области - древняя ставка легендарного Хана. Этот правитель, возглавлявший племя Онногуров, в детстве воспитывался при императорском дворе в Константинополе и в 12 лет был крещен. В 632 году он провозгласил независимость от авар и встал во главе объединения, получившего в византийских источниках название Великая Болгария. Она занимала юг современной Украины и России от Днепра до Кубани. В 634—641 годах христианский хан Кубрат заключил союз с византийским императором Ираклием.
Возникновение Болгарии и расселение булгар по миру
Однако после смерти Кубрата (665 год) его империя распалась, поскольку была разделена между его сыновьями. Старший сын Батбаян стал жить в Приазовье в статусе данника хазар. Другой сын - Котраг - переселился на правобережье Дона и тоже попал под власть евреев из Хазарии. Третий сын - Аспарух - под хазарским давлением ушел на Дунай, где, подчинив славянское население, положил начало современной Болгарии.
В 865 году болгарский хан Борис принял христианство. Смешение булгар со славянами привело к возникновению современных болгар. Еще двое сыновей Кубрата - Кувер (Кубер) и Альцеком (Алцеком) - ушли в Паннонию к аварам. В период образования Дунайской Болгарии Кувер поднял мятеж и перешел на сторону Византии, поселившись в Македонии. Впоследствии эта группа вошла в состав дунайских болгар. Другая группа во главе с Альцеком вмешалась в борьбу за престолонаследие в Аварском каганате, после чего была вынуждена бежать и просить убежища у франкского короля Дагоберта (629-639 гг.) в Баварии, а потом поселиться в Италии близ Равенны.
Большая группа булгар вернулась на свою историческую родину – в Поволжье и Прикамье, откуда их предков в свое время унес вихрь пассионарного порыва гуннов. Впрочем, население, которое они здесь встретили, мало чем отличалось от них самих.
В конце VIII в. булгарские племена на Средней Волге создали государство Волжская Болгария. На основе этих племен в этих местах в последствии возникло Казанское ханство.
В 922 г. правитель волжских булгар Альмас принял ислам. К тому времени жизнь в ведийских монастырях, когда-то расположенных в этих местах, практически угасла. Потомками волжских булгар, в формировании которых приняли участие ряд других тюркских и угро-финнских племен, являются чуваши и казанские татары. Ислам с самого начала укрепился только в городах. Сын царя Алмуса отправился в паломничество в Мекку и заехал в Багдад. После этого возник союз Булгарии с Багдатом. Подданные Булгарии платили царю подать лошадьми, кожами и др. Существовала таможня. В царскую казну поступала и пошлина (десятая часть товаров) с купеческих судов. Из царей Булгарии арабские писатели упоминают только Силка и Алмуса; на монетах Френу удалось прочесть еще три имени: Ахмед, Талеб и Мумен. Самая древняя из них, с именем царя Талеба, относится к 338 г. Кроме того, византийско-русские договоры Xв. упоминают орду черных болгар, живших около Крыма.
БУЛГАРИЯ ВОЛЖСКО-КАМСКАЯ (Волжская Булгария)государство волжско-камских, финно-угорских народов в XX-XV вв. Столицы: город Булгар, а с XII в. город Биляр. К X веку Сарматия (Синяя Русь) была разделена на два каганата - Северную Булгарию и южную Хазарию. Самые крупные города - Болгар и Биляр - по площади и населенности превосходили Лондон, Париж, Киев, Новгород, Владимир того времени.
Булгария сыграла важную роль в процессе этногенеза современных казанских татар, чувашей, мордвы, удмуртов, мари и коми, финнов и эстонцев. Булгария к времени становления булгарского государства (нач. XX в.), центром которого стал город Булгар (ныне с. Болгары Татарии), была в зависимости от Хазарского каганата, управляемого иудеями. Булгарский царь Альмас обратился за поддержкой к Арабскому халифату, в результате чего Булгария приняла ислам в качестве государственной религии. Распад Хазарского каганата после его разгрома русским князем Святославом I Игоревичем в 965 г. закрепил фактическую независимость Булгарии. Булгария становится самым сильным государством в Синей Руси. Пересечение торговых путей, обилие черноземов в отсутствии войн делало этот край быстро процветающим. Булгария стала центром производства. Отсюда вывозились пшеница, меха, скот, рыба, мед, изделия ремесел (шапки, сапоги, известные на Востоке как «булгари», кожи). Но основной доход приносил торговый транзит между Востоком и Западом. Здесь с X в. чеканилась собственная монета — дирхем.
Помимо Булгара были известны и другие города, такие как Сувар, Ошель и др.
Города были мощными крепостями. Было множество укрепленных усадеб булгарской знати.
Грамотность среди населения была повсеместной. В Булгарии живут юристы, богословы, медики, историки, астрономы. Поэтом Кул-Гали была создана поэма "Кысса и Йусуф", широко известная в тюркской литературе своего времени. После принятия ислама в 986 г. некоторые булгарские проповедники посетили Киев и Ладогу, предлагали великому русскому князю Владимиру I Святославичу принять ислам. Русские летописи с Х века различают булгар волжских, серебряных или нукратских (по Каме), тимтюзей, черемшанских и хвалисских.
Естественно, велась непрерывная борьба за лидерство на Руси. Столкновения с князьями из Белой Руси и Киева было обычным делом. В 969 г. они подверглись нападению русского князя Святослава, который разорил их земли, по сказанию араба Ибн Хаукаля, в отмщение за то, что они в 913 году помогли хазарам уничтожить дружину русских, предпринявших поход на южные берега Каспийского моря. В 985 г. князь Владимир тоже совершил поход на Булгарию. В XII веке с возвышением Владимиро-Суздальского княжества, стремившегося распространить свое влияние в Поволжье, борьба между двумя частями Руси обострилась. Военная угроза вынудила булгар перенести свою столицу в глубь страны — в город Биляр (ныне с. Билярск Татарии). Но и булгарские князья не оставались в долгу. Булгарам удалось в 1219 г. захватить и разграбить город Устюг на Северной Двине. Это была принципиальная победа, так как здесь с самых первобытных времен находились древние библиотеки ведийских книг и древние монастыри, покровительствуемые, как считали древние, богом Гермесом. Именно в этих монастырях были скрыты знания о древнейшей истории мира. Вероятнее всего, именно в них возникло военно-религиозное сословие гуннов и был выработан свод законов рыцарской чести. Однако князья Белой Руси вскоре отомстили за поражение. В 1220 г. русскими дружинами были взяты Ошель и др. камские города. Лишь богатый откуп предотвратил разорение столицы. После этого установился мир, подтвержденный в 1229 г. обменом военнопленных. Военные столкновения между белыми русами и булгарами случались в 985, 1088, 1120, 1164, 1172, 1184, 1186, 1218, 1220, 1229 и 1236 годах. Булгары во время вторжений доходили до Мурома (1088 и 1184) и Устюга (1218). При этом во всех трех частях Руси проживал единый народ, зачастую говорящий на наречьях одного языка и происходящий от общих предков. Это не могло не накладывать отпечаток на характер отношений между братскими народами.
Так, русский летописец сохранил под 1024 годом известие о том,что в этом этом году в Суздале свирепствовал голод и что булгары снабдили русских большим количеством хлеба.
Потеря независимости.
В 1223 г. ордынцы Чингисхана, пришедшие из глубины Евразии, разгромили на юге рать Красной Руси (киевско-половецкое войско) в битве на Калке, но на обратном пути были сильно потрепаны булгарами. Известно, что Чингисхан, когда еще был обычным пастухом, повстречался с булгарским буяном, бродячим философом из Синей Руси, который предрек ему великую судьбу. Похоже, что он передал Чингисхану те же самые философию и религию, которые в свое время породили гуннов. Теперь возникла новая Орда. Это явление возникает в Евразии с завидной регулярностью как ответ на деградацию общественного уклада. И всякий раз через разрушение оно порождает новую жизнь Руси и Европы.
В 1229 и 1232 годах булгарам удается вновь отразить набеги ордынцев. В 1236 г. внук Чингисхана Батый начинает новый поход на Запад. Весною 1236 г. ордынский хан Субутай взял столицу Булгар. Осенью того же года Биляр и другие города Синей Руси были разорены. Булгария была вынуждена покориться; но едва ордынское войско ушло, булгары вышли из союза. Тогда хан Субутай в 1240 году вынужден был вторично вторгаться, сопровождая поход кровопролитием и разорением.
В 1243 году Батый основал в Поволжье государство Золотая Орда, одной из провинций которого стала Булгария. Она пользовалась некоторой автономией, ее князья стали вассалами золотоордынского хана, платили ему дань и поставляли воинов в ордынское войско. Высокая культура Булгарии стала важнейшей составной частью культуры Золотой Орды. Прекращение войны помогло возродить экономику. Наивысшего расцвета в этом регионе Руси она достигла в первой половине XIV в. К этому времени ислам утвердился в качестве государственной религии Золотой Орды. Город Булгар становится резиденцией хана. Город привлекал множеством дворцов, мечетей, караван-сараев. В нем были общественные бани, мощеные улицы, подземный водопровод. Здесь первыми в Европе освоили плавку чугуна. Украшения, керамика из этих мест продавались в средневековых Европе и Азии.
Гибель Волжской Булгарии и рождение народа Татарстана.
С середины XIV в. начинается борьба за ханский престол, усиливаются сепаратистские тенденции. В 1361 г. князь Булат-Темир отторг от Золотой Орды обширную территорию в Поволжье, включая Булгарию. Ханам Золотой Орды лишь на короткое время удается вновь объединить государство, где повсюду идет процесс дробления и обособления. Булгария распадается на два фактически самостоятельных княжества - Булгарское и Жукотинское - с центром в городе Жукотин. После начала междоусобиц в Золотой Орде в 1359 году войско новгородцев овладело Жукотином. Русские князья Дмитрий Иоаннович и Василий Дмитриевич овладевали другими городами Булгарии и ставили в них своих "таможенников".
Во второй половине XIV–начале XV века Булгария испытывает на себе постоянное военное давление Белой Руси. Окончательно Булгария потеряла самостоятельность в 1431 г., когда московское войско князя Федора Пестрого завоевало южные земли. Самостоятельность сохранили только северные территории, центром которых являлась Казань. Именно на базе этих земель началось формирование Казанского ханства и перерождение этноса древних жителей Синей Руси (а еще раньше арийцев страны семи огней и лунных культов) в казанских татар. В это время Булгария уже окончательно подпала под власть русских царей, но когда именно - сказать нельзя; по всей вероятности, это произошло при Иоанне Грозном, одновременно с падением Казани в 1552 г. Однако титул "государя Болгарии" носил еще дед его, Иоанн Ш. С этого времени, можно считать, начинается формирование этноса современных татар, которое происходит уже в объединившейся Руси. Татарские князья образуют многие выдающиеся рода государства Российского,становятся знаменитыми военачальниками, государственными деятелями, учеными, деятелями культуры.
Собственно, история татар, русских, украинцев, белорусов – это история одного российского народа, корни которого уходят в самую древность. Последние исследования показали, что все европейские народы так или иначе выходцы из Волжско-Окско-Донского ареола. Часть некогда единого народа расселилась по миру, но некоторые народы всегда оставались в исконных землях. Татары как раз из таких.
Геннадий Климов
«Голубая Русь» -Поморье
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Помо;рье, арх. «Голубая Русь» — историческое название обширной территории на севере Европейской России. Термин применяется в двух значениях. В самом узком смысле Поморье (Поморский берег) — южный берег Белого моря от Онеги до Кеми. Более широко Поморье понимается как всё беломорское побережье с прилегающими районами и реками.
Этимология названия точно не установлена. «Поморцами», а затем «поморами» с XVI века именовали население прибрежной части Западного Беломорья и волостей, записанных за Соловецким монастырем до раскола в русской православной церкви. В Архангелогородской губернии в XVIII веке и Архангельской губернии в XIX веке местное население именовало «Поморьем» исключительно Поморский берег Белого моря, включая бывшие волости Соловецкого монастыря в Западном Беломорье.
Однако в концепции «Великого Поморья» В. Н. Булатова термин «Поморье» употребляется как историческое название обширной территории на севере Европейской России — весь Русский Север от Карелии до Северного Урала.
По мнению этнографа Т. А. Бернштам, которая в 60-е годы XX века исследовала часть Беломорского побережья, «распространённое в среде историков, этнографов и фольклористов мнение о том, что главным доказательством внутреннего единства поморов служит их почти исключительно новгородское происхождение, нельзя считать основательным…
…наряду с давно установленным фактом преобладания славянского (русского) компонента в формировании русского населения и культуры Севера и поморов, хотелось бы отметить важную роль, которую сыграло в этих процессах включение в состав и культуру севернорусского населения в целом и поморского в частности местных иноязычных жителей, их производственных навыков и элементов культурных традиций. Также хотелось бы подчеркнуть, что до и после сложения поморов как особой группы русского населения имела место определённая тенденция к „мирному сосуществованию“ доминирующего русского населения с иноязычными соседями (племенами „чуди заволочской“, карелами, саамами, ненцами, коми) — тенденция, обусловившая широкий обмен производственными навыками, хозяйственное сотрудничество и кооперацию, культурное взаимовлияние. На этой широкой основе и происходит в XIV—начале XVIII в. формирование поморов». Таким образом, термин Поморье отражает не только географическую территорию, но и внутреннее культурное единство его жителей, которое развивается независимо от территориального деления и других искусственных факторов.
История
С начала XII века земли у Белого моря являлись владениями Новгородской республики. По версии В. Н. Булатова, эти земли и есть собственно Поморье, называвшееся также Заволочьем (между верховьями рек бассейнов Балтийского и Белого морей лежит водораздел, по которому ладьи перетаскивались волоком). Как полагает Булатов, освоению Поморья могло придать импульс нашествие Батыя и разорение Южной Руси. Постепенное освоение Поморья и ассимиляция местного финно-угорского населения привела к складыванию на европейском Севере особого этноса русского народа — поморов.
С начала XVII века в эпоху Смуты термин «поморские города» (Вятка, Тотьма, Пермь и Великий Устюг) применялся в документах московских приказов как название для целого региона. Но в новгородских источниках термин «Поморье» применялся исключительно к Западному Беломорью — волостям Соловецкого монастыря, хотя также высказывается мнение, что поморскими волостями назывались не только западные но и восточные районы Белого моря.
Отвечая на критику, сторонники концепции Булатова высказывают мнение, что в период существования Новгородской республики поморами называли жителей западного побережья Белого моря, но с приходом Московского государства поморами стали именовать всё население бывших чудских районов Заволочья (онежане, мезенцы, двиняне, важане и др). Это обстоятельство подтверждается многими историческими источниками XVII века, в которых «поморскими городами» (то есть городами, входившими в состав Поморья) называются города Вятка, Тотьма, Пермь и Великий Устюг. Кроме того, термин «поморские города» использовался в московском приказном производстве для обозначения северных городов Московского государства, входивших в состав Поморья.
Понятие Русского Севера не имеет устоявшегося определения. Принадлежность того или иного региона к Русскому Северу не является общепринятой. «Русский Север» является скорее историко-культурным понятием, чем географическим или административным.
Территория Русского Севера обычно определяется границами Республики Карелия, Архангельской области, Республики Коми, Ненецкого автономного округа, Обонежья, побережьем Белого и Баренцева морей (включая Мурманский и Терский берега), на западе Белозерьем, бассейном реки Шексны (включая северо-запад Ярославской области — так называемое Пошехонье), нижнего течения реки Мологи, на востоке бассейнами рек Северной Двины, Пинеги, Мезени, Печоры, Вычегды и южной границей Вологодской области. В прошлом к Русскому Северу относилась и Вятская земля (Кировская область), а также относящийся ныне к Уралу Пермский край.
Санкт-Петербург и Ленинградскую область не относят к Русскому Северу. Это вызвано культурными причинами: Санкт-Петербург является олицетворением западного начала в русской культуре и истории. Однако по ряду мнений есть основания относить к Русскому Северу районы Ленинградской области восточнее реки Волхов и севернее железнодорожной линии Волховстрой — Вологда, включая город Тихвин, как территории, сохраняющие определённое культурное поле (русское деревянное зодчество и т. п.), применимое к понятию «Русский Север».
С культурно-исторической точки зрения к Русскому Северу относится также старинное поселение Лальск (город до 1927 года) с окрестностями (Лузский, Опаринский и Подосиновский районы, переданные в состав Кировской области лишь в 1941 году), с самого своего основания тесно связанный с Великим Устюгом и до середины XX века непрерывно входивший в состав всех территориальных образований, центрами которых являлись Вологда (Вологодское наместничество, Вологодская губерния), Архангельск (Архангелогородская губерния, Северный край, Северная область, Архангельская область), либо Великий Устюг (Северо-Двинская губерния).
В древности регион именовался Заволочьем и Двинской землёй; в скандинавских сагах встречается топоним «Биармия». Изначально северные районы Восточной Европы были населены финно-угорскими племенами (в том числе известными в русских летописях как «чудь заволочская»). Славянская колонизация этих земель шла двумя потоками: из Новгорода и из Ростова Великого (верховая и низовая). Древнейший город севера — Белозерск — предположительно возник у истока Шексны в середине X века. С XIII века существовало Белозерское княжество. Колониальная экспансия Новгородской республики выражалась в создании более или менее длительно существовавших опорных населённых пунктов вроде Вологды, Каргополя и Олонца. На самом деле термин колонизация по сути своей мало подходит к славянскому освоению русских земель. Таким определением либеральные историки стараются прикрыть реальную колонизацию русских земель, которая осуществлялась при создании первичной государственности на этих территориях.
Короткий вегетационный период делал земли Русского Севера пригодными для такого земледелия, которое могло удовлетворить лишь собственные потребности населения. Поэтому к северу от Вологды не было крепостничества в той форме, которую оно имело в центральных областях. Однако богатство этих мест пушниной, рыбой и морскими животными привлекало сюда наиболее энергичных и не боявшихся риска лиц, селившихся по берегам рек и «дышащего моря» — Белого моря. Там сформировался своеобразный субэтнос — поморы, на своих ладьях-кочах освоивших западную часть Северного Ледовитого океана, в том числе район Шпицбергена, называвшийся ими Грумант.
В XIV-XVI вв. главными культурными очагами на этих громадных территориях служили укреплённые православные монастыри — такие, как Соловецкий и Кирилло-Белозерский. Сеть старинных вологодско-белозерских монастырей ныне известна как Русская Фиваида. Что вообще свойственно для монастырской колонизации, города вроде Архангельска и Тихвина возникали из монастырских слобод. Первые каменные здания Русского Севера также появились на территории монастырей: это двухкупольные двухэтажные соборы, построенные ростовскими мастерами в монастырях Спасо-Каменном (1481), Ферапонтове (1490) и Кирилло-Белозерском (1497). В XVI веке восточными форпостами колонизации служили Пустозерск и легендарная «златокипящая» Мангазея.
Этнические и лингвистические особенности
По своему происхождению население Русского Севера отличается от других русских субэтнических групп, что можно проследить по результатам исследований популяционной генетики. Это своеобразие традиционно связывается с финно-угорским субстратом, хотя согласно О. П. Балановскому карта генетических расстояний от северных русских более схожа с генетическими ландшафтами балтов (латышей и литовцев), чем финноязычных народов. В этом регионе широко представлена субстратная финно-угорская топонимия и гидронимия, которая активно изучалась и изучается многими лингвистами, в том числе А. К. Матвеевым в его фундаментальной работе «Субстратная топонимия Русского Севера». В частности, для Русского Севера характерны географические названия с суффиксами -ма, -ньга, -кса, -гда и пр. В северорусских говорах также наблюдается большое количество заимствований из финно-угорских языков, нехарактерных для литературного русского языка и говоров Волго-Клязьминского междуречья.
После Петра I, обеспечившего более короткий путь сообщения с Европой по Балтийскому морю, транспортное и хозяйственное значение северного региона заметно ослабло. Это стало причиной своеобразной консервации всех сторон жизни населения. Сюда, в частности, бежали старообрядцы, образовавшие Выгорецкую общину. В начале XVIII века население Русского Севера в значительной степени состояло из старообрядцев, либо сочувствовало им.
Благодаря этой консервации Русский Север сохранил наиболее яркие образцы русского деревянного зодчества и стал заповедником исчезающей старорусской (допетровской) культуры. Своеобразное его открытие произошло в начале XX века, что нашло своё отражение в творчестве таких художников, как Рерих, Галлен-Каллела, Грабарь.
Для Русского Севера характерны своеобразные народные ремёсла и промыслы: мороз по жести, каргопольская игрушка, холмогорская резьба по кости, великоустюжское чернение по серебру.
В традиционной семейной обрядовости Русского Севера была распространена так называемая свадьба-похороны. Для неё характерны печальный настрой, вытие невесты, причитания матери, сестёр и подруг, а также прощальные обряды расставания с символами девичества.
Прялка считалась лучшим подарком девушке от жениха и замужней женщине от мужа. Обычно у каждой женщины имелось несколько прялок, которым придавалось ритуальное значение. Их расписывали различными сюжетами, часто изображалось мировое древо.
Залесская Русь (Залесье, Северо-Восточная Русь)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Зале;сье — средневековое название территории исторической области на территории современной Западной России, располагавшейся в Волго-Окском междуречье. Название «Залесье» географическое, южного происхождения, оно подразумевало всё то, что находилось «за лесом» по отношению к киевским и черниговским землям, от которых Залесье отделяли труднопроходимые брянские («дебрянские» — от слова «дебри» леса, населённые вятичамиИногда к ней относили и политически зависимые от Великого княжения Владимирского новгородские и псковские земли. Название первоначально возникло в Юго-Западной Руси, с точки зрения которой данные земли находились к северу от обширных и труднопроходимых брянских лесов. Историческое Залесье в целом соответствует Северо-Восточной Руси, при этом последний термин может иметь помимо географического и политическое измерение. Термин «Залесье», «Залесская земля» был в употреблении в XIV—XV вв..
Население русские
Площадь ок. 1 млн км;
В составе Россия
Включает Москва
Ярославская область
Костромская область
Владимирская область
Нижегородская область
Кировская область
Ивановская область
Вологодская область
Московская область
Калужская область
Курская область
Орловская область
Тульская область
Тверская область
Может включать также: Новгородская область
Ленинградская область
Псковская область
Архангельская область
Согласно «Списку русских городов дальних и ближних», Залесская земля включала в себя 55 городов и поселений (не считая новгородских и псковских), расположенных в следующих современных регионах России:
• Москва;
• Ярославская область: Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Углич;
• Костромская область: Кострома;
• Владимирская область: Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польский, Стародуб-на-Клязьме;
• Нижегородская область: Нижний Новгород, Городец;
• Кировская область: Вятка (Киров);
• Ивановская область: Шуя, Юрьевец;
• Вологодская область: Вологда, Великий Устюг, Белозерск;
• Московская область: Можайск;
• Калужская область: Боровск, Любутск;
• Курская область: Курск;
• Орловская область: Новосиль;
• Тульская область: Одоев;
• Тверская область: Торжок, Ржев.
Выше перечислены лишь некоторые города из «Списка».Кроме того, к залесским городам без особого заголовка отнесены в «Списке» новгородские и псковские города, общим числом 35, в частности:
• Новгородская область: Великий Новгород;
• Ленинградская область: Старая Ладога, Орешек (Шлиссельбург), Ям (Кингисепп), Корела (Приозерск), Тиверск;
• Псковская область: Псков, Изборск;
• Архангельская область: Холмогоры, Шенкурск;
В новейшее время некоторые города Залесья образуют Золотое кольцо России.
Термин «Залесье» в древнерусских источниках довольно редок. Кроме «Списка», он встречается только в «Задонщине». Сходные выражения: «Суждали Залесская дань» и «А се Зал;скии» (города) есть в Уставной грамоте Смоленской епископии 1136 года.
Существовали два основных пути, связывавших столицу Киевской Руси с Залесьем: окольный водный днепровско-волжский путь с волоком на Валдае через Волоком Ламу (использовался, в частности, Глебом Владимировичем в 1015 году, Юрием Долгоруким в 1155 году) и «дорога прямоезжая» через вятичские леса (Святослав Игоревич в конце 960-х годов, Владимир Мономах в конце XI века и др.).
Дославянским населением Залесья были финно-угорские (меря, мурома, мещера) и, в меньшей степени, балтские (голядь) племена. Первым из городов, возникших в Залесье, был Ростов, который упоминается в летописи уже во второй половине IX века («а в Ростове меря»). Первая волна славянской колонизации (кривицко-новгородская) пришла в Залесье в X веке. По мнению ряда исследователей, финно-угорское автохтонное население по причине своей малочисленности было быстро ассимилировано. По другой, более правдоподобной версии, ассимиляция прошла быстро и безболезненно по причине тог, что т.н. «колонизаторы», возвратились на территории ранее ими оставленные. О массивной русской миграции на протяжении XII века свидетельствуют летописи и археологические раскопки. Именно на этот период приходится основание и быстрый рост многочисленных городов Ростово-Суздальской земли (Владимир, Москва, Переяславль-Залесский, Юрьев-Опольский, Дмитров, Звенигород, Стародуб-на-Клязьме, Ярополч-Залесский, Галич и др.), названия которых нередко повторяли названия городов происхождения переселенцев. Миграционный поток двигался с Юга на Север, указывая на места притеснения. С начала XIII века Ростово-Суздальская земля (в будущем ядро Залесья) включается в понятие Русь, доказательства этому встречаются как в русских, так и в иноплемённых летописях. К примеру, в Лаврентьевской летописи Владимир, Москва и Переяславль-Залесский в 1293 году называются русской землёй, а Ливонская рифмованная хроника называет Суздаль русским городом. В «Задонщине» земля Залесская имеет уже своим центром Москву.
После распада Руси на самостоятельные княжества (вторая треть XII века) в Залесье начался интенсивный процесс формирования самостоятельной государственности, являвшейся прямой предшественницей современной российской государственности.
Завершить же этот раздел считаю необходимым "Очерками истории земли Вятичей". Часть 1. (Заселение междуречья Оки и Дона)
ortnit.livejournal.com. 14 июня 2017,
Едва ли я ошибусь, если скажу, что самой м.б. недоработанной темой в ранней истории России является история земель, составляющих ее историческое ядро – древнего лесного края Вятичей (здесь и далее с заглавной буквы будет обозначаться название страны и политического объединения, как оно именовалось в древнерусский период, а строчной – название этноса) и прилегающего к ним Мурома. Северским родичам вятичей в Курской и Брянской областях и далее на запад, в Сумской, Полтавской, Черниговской областях Украины, повезло на порядок больше. Относительно вятичей хорошо изучены древности Ростово-Суздальской земли, Новгородии. Это особенно показательно на примере академического издания «Археологической панорамы» (2012 г.), где мы не найдем ни вятичских, ни муромских древностей. Особенно парадоксальной такая ситуация кажется, учитывая, что столица нашего Отечества стоит именно на земле вятичей. Вятичам откровенно не повезло. Они оказались самыми упорными противниками русских князей, упорно не желая входить в состав Русского государства. (Здесь требуется важное уточнение:под Русским государством понимается колонизация Руси, которой сопротивлялись вятичи.) В связи с этим, мы практически ничего не найдем о них в русских летописях, ориентированных в первую очередь на Киев и борьбу между князьями, так или иначе с Киевом связанную. Летописцев мало интересовало, что там за пределами Русской земли. В результате мы не знаем очень многого и важного для исторических судеб Восточной Европы. К примеру, мы не знаем, как в конце концов закончилась история автономии Северской земли, мы не знаем, как вошли в состав Галиции земли хорватов, уличей и тиверцев, мы не знаем почему Смоленщину очень долго не включали в состав «вот кто есть славяне на Руси». И конечно мы не знаем, как вошли в состав конгломерата русских княжеств Вятичи.
Кое-что, конечно, мы можем узнать из летописей. Автор ПВЛ сохранил для нас генеалогическое предание вятичей и радимичей о переселении их предков в лице двух братьев Вятко и Радима «от ляхов». Там же мы найдем довольно точную информацию о расселении вятичей и радимичей по рекам Оки и Сожи. Узнаем, что вятичи довольно долго платили дань хазарам и не желали платить ее в Киев. Узнаем, что русские князья Святослав и его сын Владимир предприняли три попытки подчинить вятичей и по всей видимости им это так и не удалось, поскольку лесной край, носящий в 11-12 вв. имя наших героев, считался практически не проходимым препятствием еще при жизни Владимира Святославича. Контакты Киева с далеким ростово-суздальским Залесьем осуществлялись кружным путем по Днепру через Смоленск и Тверское Поволжье. Тут можно вспомнить и историю Святого Глеба Владимировича, которому пришлось ехать из Мурома в Киев через Суздаль, по Волге и Днепру, где его подстерегали убийцы (для темы нашего разговора не важно так ли было на самом деле, поскольку в «Чтении» Нестора дается совсем другая трактовка событий, но важно, что в представлении автора летописного житийного рассказа о судьбах Бориса и Глеба именно такой маршрут казался естественным). Можно вспомнить, что Владимир Мономах спустя еще сто лет гордился тем, что проехал «сквозь Вятичи» из Поднепровья в Суздаль по поручению отца. Тут можно предположить, что все дело в том, что Владимиру тогда было всего 13 лет. Но в 1070-х, когда он был фактически соправителем отца и черниговским князем, ему пришлось совершить два похода (!) против некоего Ходоты и затем его сына, которые были лидерами вятичей (князьями их Мономах, что характерно, не называет).
Видимо, походы Мономаха стали началом конца вятичской истории. Территория их начинает медленно, но уверенно осваиваться русскими князьями. Итогом войны 1070-х гг. стало разделение Вятичской земли на три части. Одна из них (Подмосковье) вошла в состав Ростово-Суздальской земли, приписанной к Переяславскому княжеству и Ростовской епархии. Из них одна с центром в городе Рязань (будущее Рязанское княжество) в административном отношении поначалу была связана с Муромом и приписана к Черниговскому княжеству и соответствующей епархии. Еще в 14-15 вв. московские летописцы помнили, что гордые и воинственные рязанцы были потомками таких же непокорных вятичей. Наконец, третья часть, сохранившая собственно название Вятичи, также была приписана к Чернигову, но сохраняла значительную автономию во внутренних делах и совершенно не желала принимать христианство. Еще около 1110-1114 гг. ретивый печерский монах Кукша, отправившийся проповедовать слово Христово упорным язычникам, нашел здесь мученический венец. Автор ПВЛ описывает примерно в эти же годы языческие обряды вятичей. Археологи уверенно говорят о язычестве вятичей вплоть до монголо-татарского нашествия. Центром этой урезанной Вятичской земли (включавшей земли Тульской, Орловской, Калужской областей с прилегающими районами) был город Дедославль. Непосредственное управление осуществляла местная знать, а верховным органом власти было вече, собиравшееся в Дедославле. Такое своеобразное положение «Малых Вятичей» в системе Русского государства не мешало черниговским князьям 12 века обустраивать именно здесь свой домен. Вятичи были далеко и гораздо меньше страдали от разорений половцев и дружин конкурирующих русских князей. В итоге, в начале 13 века в Вятичах мы видим россыпь княжеских крепостей-резиденций, среди которых особенно выделяется «город-герой» Козельск (он же «злой город»), прославившийся своим сопротивлением монголо-татарским захватчикам. После уничтожения Черниговского княжества монголо-татарами, именно эти крепости стали убежищем потомкам и наследникам черниговских Ольговичей. С этих пор край получил название «Верховские княжества». Впрочем, ряд историков сомневается в том, что «верховские» были потомками Рюриковичей, так как ДНК-анализ показал, что «потомки» Владимира Мономаха и Ольговичей имели разных предков. Впрочем, трудно представить, что за тысячелетнюю историю рода Рюриковичей все жены были верны своим супругам. Как бы там ни было, но есть мнение, что «верховские» были местными правителями Вятичей и пользуясь смутой приписали себе русскую родословную. Впрочем, все это было потом и к нашей теме не относится, так как нас интересует ранняя история вятичей.
Кроме вышеназванных скупых летописных сведений, которые позволяют набросать контур истории этого древнего народа, у нас есть описание «страны славян» «Вантит», которую ряд исследователей отождествляет с летописными вятичами, путанные хазарские источники, и конечно археологические материалы. Их, как уже было сказано выше, удручающе мало, но они есть. Опираясь на эти сведения, по крайней мере можно предположить о том, какой была история страны Вятичи. И, надо сказать, история эта оказывается весьма неожиданной.
Ядром Вятичей 9-10 вв. было междуречье Оки и Дона, бассейн реки Упы (совр. Тульская область). Археология сегодня, как отмечает А.В. Григорьев, является единственным источником по истории славянской колонизации этого края. Источник этот далеко не полный ввиду ПОЛНОЙ неизученности памятников 10 века и крайне слабой изученности материалов к. 10 – нач. 11 вв. Тем не менее, имеющиеся предварительные результаты исследований позволяют наметить основные тенденции в процессе заселения территории в период становления древнерусского государства.
У нас нет данных, позволяющих датировать приход славян в бассейн р. Упы ранее начала 9 в. Как правило, поселения славян основывались в местах, ранее освоенных носителями балтской мощинской культуры. Народ, оставивший памятники этой культуры, исследователи отождествляют с летописной голядью, проживающей в 11-12 вв. в верховьях реки Протвы. Голядь или точнее, наверное, галинды (племя с таким же названием сохранялось в Пруссии) также, как и вятичи умудрялись сохранять обособленность, проживая в самом сердце Древнерусского государства. Конечно, это нужно связывать с тем, что они занимали довольно глухие лесные районы и не представляли особой ценности для первых русских князей, занятых другими, более актуальными делами. При сыновьях и внуках Ярослава Мудрого они становятся жертвой грабительских походов киевских и черниговских князей, заинтересованных в увеличении населения в своих доменах.
Контакты славян с автохтонами были крайне ограничены. Этот вывод следует из анализа местной гидронимики: сохраняется балтское название реки Упы, но при этом большинство ее притоков получают славянские имена. С балтским влиянием связывают традицию сооружения деревянных камер в курганах и распространение некоторых видов украшений у женщин. Однако, А.В. Григорьев отмечает, что эти заимствования не обязательно связывать с местным наследием. Дело в том, что науке не известны мощинские памятники, датируемые временем позже 7 века. Столетняя лакуна между этой датой и первыми славянскими поселенцами исключает возможность какого-либо контакта.
Происхождение первых колонистов определяется достаточно однозначно. В предшествующий переселению период, во второй половине 8 – начале 9 вв., на территориях, лежащих к востоку от Днепра, достоверные славянские памятники известны лишь в пределах Северской земли. Связь первых поселенцев Упы с Северской землей подтверждается некоторыми особенностями материальной культуры. К примеру, печи, характерные для ранних построек поселения у д. Уткино. Некоторые черты культур бассейна Упы и Северы, схожие на начальном этапе, в дальнейшем расходятся. Конструкт жилых построек Упы развивается значительно быстрее, чем на Левобережье Днепра и в Подонье. Уже к концу 9 в. вятичское жилище резко отличается от последних. С другой стороны, наличие деревянных оградок и других конструкций под курганами, известные лишь на ранних северских могильниках, продолжают существовать значительно позже в Верхней Оке и на Дону. Характерные для роменской культуры лучевые височные кольца совершенно нестандартно интерпретируются мастерами из вятичского городища Супруты. В орнаментации лепной керамики напротив традиции бассейна Упы более архаичны, нежели у их западных соседей.
Таким образом, мы с полной уверенностью можем утверждать, что предки вятичей (как видимо и радимичей, с которыми наших героев очень тесно связывает традиция) пришли в места своего исторического проживания из Северской земли. Их материальная культура была теснейшим образом связана с роменской культурой летописной северы, но при этом она очень рано пошла своим собственным самобытным путем. Более того, памятники культуры вятичей 9 века позволяют сделать вывод о том, что развивалась она более быстро, чем в Северской земле. О причинах этого мы поговорим чуть позже. Однако, мы не можем утверждать, что вятичи и радимичи были всего лишь выделившимися из северского объединения «племенами».
В начале 9 века Северская земля была еще недостаточно освоенным краем. Местное население – потомки антов и колочинцев – было немногочисленным, пришельцы – северяне, пришедшие по всей видимости с Балкан в конце 8 века, также не могли отличаться большой численностью. Вобщем, причин и человеческих ресурсов для освоения новых территорий, уступающих благодатностью территории Северской земли, просто не было в начале 9 века. Логично предположить, что за летописным преданием о Вятко и Радиме, пришедших «от ляхов», лежит какая-то историческая правда. Тогда мы можем предложить следующую реконструкцию событий: на рубеже 8-9 вв., вслед за дунайским эмигрантами (севера), на восток от Днепра двинулись новые группы славянского населения «от ляхов», возглавляемые легендарными Вятко и Радимом. Они держались достаточно обособленно, чтобы смешаться с северой, но будучи переселенцами неизбежно испытывали сильное влияние роменцев, через земли которых они двигались в поисках новой родины, в материальной культуре. Вероятно, переселенцы испытывали недостаток в женщинах, а северские родичи рады были им помочь. В то суровое время девочки в семьях не особенно ценились. В пользу того, что новая волна славянских переселенцев с Запада была в первую очередь организованной группой молодежи, а не целым народом, как балканские северы, бежавшие от разорения и ужасов болгаро-византийских войн, говорит, как раз тот факт, что акцент у них сделан на именах вождей, которые легли в основу новых этнонимов вятичей и радимичей. Ведь других таких этнонимов история славян не знает. Следовательно, эти названия родились уже в процессе обретения новой родины. Не исключено, что новые переселенцы были выходцами из самых разных славянских племен».
Как говорится, сомнений добавили, а ясности –нет. Впору вообще поставить вопрос: Что такое Северо-Восточная Русь? На интернет –страничке Катехизис и Катарсис, Злой Московит, кажется, нашёл на него ответ: «В первой половине XII века Древнерусское государство пережило сложный период политической эволюции, который привел к его распаду. На ранних этапах раздробленности образовавшиеся области были крупными и относительно стабильными территориально-политическими единицами.
Их существование оказало значительное влияние на политико-географические представления современников, что в свою очередь способствовало изменению значения старых и появлению новых региональных топонимических понятий (хоронимов). Северо-Восточная Русь, один из самых значительных регионов страны как по территории, так и по военно-политическому потенциалу, не осталась в стороне от этих процессов.
В данной работе мы сосредоточимся на обобщающих региональных понятиях, относящихся к Северо-Восточной Руси, которые использовались южнорусскими летописцами в XII–XIII веках. В качестве источников были использованы Киевский свод 1198 года (КС) и Галицко-Волынская летопись XIII века (ГВЛ).
Оба памятника сложны по составу и дошли до нас не в первоначальном виде. КС, являясь продолжением Повести временных лет (ПВЛ), помимо собственно киевского летописания, включил в себя фрагменты черниговского и переяславско-южного летописных источников, а также заимствования из галицко-волынского летописания, княжеских летописцев Юрия Долгорукого и его сына Андрея, владимирского летописания времен Всеволода Большое Гнездо и других источников.
Если исключить из рассмотрения тексты, связанные с поименованными князьями, то этот памятник позволяет судить о хоронимической практике в землях, расположенных к югу и юго-западу от Северо-Восточной Руси. Что касается ГВЛ, охватывающей события с 1205 по 1292 год, то она в основном передает исторические записи, возникшие в Юго-Западной Руси. Упоминания интересующих нас понятий в ней единичны.
Древнейшим центром Северо-Восточной Руси был Ростов. В хоронимических определениях южнорусских летописцев конца XI – начала XII веков еще сохранялось воспоминание об этом городе (ПВЛ под 1071 и особенно под 1096 годом). Однако в КС эта практика исчезает. Можно лишь предположить, что в некоторых случаях сам урбоним мог употребляться в обобщающем смысле, обозначая всю северо-восточную вотчину князя Юрия Долгорукого (под 1148 и 1151 годами).
Кроме того, под 1160 годом помощь, направленная князем Андреем Боголюбским князю Изяславу Давыдовичу, названа «силою многою Ростовьскою», что, видимо, подразумевало не только представителей города Ростова — демонстрация силы произвела на противников сильное впечатление (правда, можно сомневаться в том, что это сообщение возникло под пером именно южнорусского летописца).
Что касается известий об изгнании владыки Феодорца под 1172 годом и успехах князей Ростиславичей в борьбе за власть в Северо-Восточной Руси под 1175 годом, в которых упоминается «Ростовьская земля» в широком смысле, то они явно имеют владимирское происхождение.
В изучаемых памятниках при обозначении Северо-Восточной Руси доминируют понятия, образованные от урбонима «Суздаль». Хотя попытку (впрочем, неявную) определить северо-восточную окраину государства посредством упоминания Суздаля можно отыскать еще в ПВЛ (1024 год), имя региону этот город, без сомнения, дал в княжение Юрия Долгорукого.
Именно тогда столичная роль в крае перешла от Ростова к Суздалю, а сама Северо-Восточная Русь впервые обрела независимость от Киева, что и породило потребность в новых политико-географических определениях.
Как и в новгородской летописи 30–70-х годов XII века, в южнорусском летописании слово «Суздаль» в большинстве случаев соседствует с упоминанием правящего князя. Само это слово употребляется двояко — как урбоним и как хороним, причем далеко не всегда ясно, какое из двух значений имеет в виду летописец. Хоронимическое значение становится более различимым после того, как в княжение сыновей Юрия столица земли перемещается из Суздаля во Владимир.
Например, в 1229 году в Галицко-Волынской летописи (ГВЛ) упоминается о поездке князя Василько Романовича «Соуждалю» на свадьбу своего шурина Всеволода Юрьевича. Здесь «Соуждаль» явно используется в качестве географического названия, поскольку, согласно Лаврентьевской летописи (1230 год), венчание проходило «в великои церкви зборнеи святыя Богородица священьным епископомъ Митрофаном», то есть в Успенском соборе города Владимира.
Для обозначения жителей Северо-Восточной Руси часто используется обобщающее понятие «суждальцы», которое в других случаях указывает только на жителей города и прилегающей к нему территории. Для региона в целом применяется словосочетание «Суждальская земля».
В Киевской летописи (КС) первое определение используется с 1137 по 1180 год, а второе — с 1148 по 1183 год (если не учитывать владимирское по происхождению известие 1187 года о рождении у Всеволода Большое Гнездо сына Юрия, чему радовалась вся «Суждальская земля»). В Галицко-Волынской летописи (ГВЛ) мы находим только второе определение — в составе южнорусской версии Повести о нашествии Батыя под 1237 и 1240 годами.
С последней четверти XII века в исследуемых текстах определение «суждальский» начинает применяться не только к существительному «земля», но и к другим субъектам и объектам — князьям, столица которых уже переместилась во Владимир (1174, 1175, 1182, 1183, 1190, 1194, 1196 годы), их полкам (1180 год) и даже самой новой столице, названной под 1182 год «Володимером Соуждальским».
Особого внимания заслуживает известие ГВЛ под 1236 годом, где князь Ярослав Всеволодович, попытавшийся занять Киев, назван «Ярославом Соуждальскым», хотя в то время он ещё не был великим князем — главой «Суждальской земли» (перед походом в Киев он княжил в Новгороде). Определение «Соуждальскыи» лишь указывало на землю, откуда «был родом» Ярослав.
Другими словами, зародившись не позднее 30-х годов XII века, «суздальская» хоронимия на Юге доживает, по крайней мере, до середины XIII века (ГВЛ, к сожалению, мало интересуется делами на Северо-Востоке).
Эта практика отличает южнорусских летописцев от их новгородских собратьев, которые начиная с 1180-х годов надолго отказались от употребления «суздальской» терминологии (реагируя, очевидно, на окончательно закрепившийся в это время столичный статус Владимира), а затем и подыскали ей замену (хоронимы с корнем «низ», «Низовская земля»).
Всё это заставляет полагать, что если в Новгороде XII — первой половины XIII века подход к «суздальской» хоронимии был явно политизирован, то на Юге она постепенно приобретала помимо политического и чисто географическое содержание.
Такой же, скорее географический, подход к «суздальским» понятиям демонстрируют и некоторые источники из Западной Европы, где распространяется практика наречения северо-восточных великих князей не «владимирскими», а «суздальскими». Интересно, что Плано Карпини именует князя Ярослава Всеволодовича «великим князем в некой части Руссии, которая называется Суздаль».
По материалам: Лаушкин А.В. Политико-географические реалии Северо-Восточной Руси в южнорусском летописании XII – XIII вв.»
Тмутараканская Русь (княжество)
Незаконно обделённая вниманием- так можно сказать о Тмутараканской Руси, которая играла ведущую роль в сохранении русского присутствия в Южной Руси. Только это и хочется сказать предваряя статью Егора Брацуна на Проза ру.
Тмутараканское княжество в XI веке
«Если говорить об истории Тмутараканского княжества в XI веке, начать следует вот с чего. В исторической науке в разные времена происходило множество споров по тем или иным вопросам. Начиная с существования легендарной Атлантиды, и заканчивая Варяжским вопросом. Тема географического расположения Тмутаракани вызвала в XVIII веке дискуссию среди российских историков. Её искали и под Рязанью (В.Н. Татищев), под Астраханью (А.Лызлов, П. Рычков). М.М. Щербатов видный историк и публицист XVIII в. считал, что Тмутаракань находится вблизи Азова. И.Н. Болтин полагал, что Тмутаракань находилась в верховьях реки Ворсклы. Оригинальным для своего времени было мнение академика Г.З. Байера, который писал в 1736 году – «Тмутаракань есть то самое место, которое цесарь Константин Порфирородный Таматаркою называет и полагает против Босфора или Керчи. Ныне называется место на турецких ландкартах Темрюк и лежит против крепости Тамана в северо-восточной стороне подле Меотического (Азовского) моря.» Мнение Байера было близко к мнению другого историка – Эммина, который так же полагал, что княжество находилось на острове Тамань.
Из этого видно, что до определённого момента историки не могли локализовать место расположения Тмутараканского княжества. Существовало и несколько версий того, с какого времени начало существовать княжество. А вот о том, где-же находилась Тмутаракань нам поведал один очень любопытный источник, впрочем, о нём ниже. Из исторических источников особенно любопытна «Повесть временных лет» которая довольно подробно описывает жизнь княжества в XI веке. Итак, летопись сообщает нам, что князь Владимир Креститель раздавая земли сыновьям, отдал или «посадил» на княжение в Тмутаракани Мстислава (умер в 1036 году). Примерно в это же время византийский хронист Иоанн Скилица сообщает, что в византийских владениях в Крыму вспыхнул мятеж, под предводительством крещёного хазарина Георгия Чулы. Помог византийцам в подавлении мятежа «брат архонта Владимира Сфенг». Современный русский историк Лев Прозоров сделал предположение что Сфенг судя по быстроте его действий, княжил неподалеку от Крыма, а именно в Тмутаракани. Тут можно согласится. Но летопись сообщает нам, что тут ещё с 988 году княжил сын Владимира Крестителя. Как объяснить это противоречие русского и византийского источников? Предположений можно сделать много, но я выдвину своё, кажущееся мне верным. Перед тем как уйти воевать с Византийской Империей Великий князь Святослав Храбрый разделил княжение между сыновьями, даже не разделил, а дал землям славян правителей – олицетворявших власть, вокруг которых они бы могли сплотиться в случай опасности. Такой, которая пришла под стены Киева в 968 году в виде орды печенегов. Вероятно в Тмутаракани он посадил одного из своих сыновей «Сфенга» (его имя можно так же прочесть как Свен, Звенко, Звяга) который и княжил там до своей смерти. Судя по имени, он был язычником, нигде в источнике не говорится о том, что он был христианином. Объясню противоречие. Я думаю что летописец, сообщая о начале княжения сыновей Владимира в своих землях, несколько ошибся, Владимир мог раздать престолы в землях, но вот некоторые его сыновья ещё не могли княжить, и раздача была произведена что называется «заранее». Владимир мог пообещать Мстиславу княжение в Тмутаракани, но в это время там ещё княжил Сфенг. Это объясняет, почему летопись так поздно сообщает нам о начале деятельности Мстислава в Тмутаракани. О сколько-нибудь серьёзной деятельности князя мы узнаём в летописи под 1022 годом, когда сообщается о расширении пределов княжества и походе Мстислава Удалого на касогов и его поединке с касожским князем Редедей. «В год 6530 (1022). Пришел Ярослав к Берестью. В то же время Мстислав находился в Тмутаракани и пошел на касогов. Услышав же это, князь касожский Редедя вышел против него. И, когда стали оба полка друг против друга, сказал Редедя Мстиславу: "Чего ради погубим дружины? Но сойдемся, чтобы побороться самим. Если одолеешь ты, возьмешь богатства мои, и жену мою, и детей моих, и землю мою. Если же я одолею, то возьму твое все". И сказал Мстислав: "Да будет так". И сказал Редедя Мстиславу: "Не оружием будем биться, но борьбою". И схватились бороться крепко, и в долгой борьбе стал изнемогать Мстислав, ибо был велик и силен Редедя. И сказал Мстислав: "О пречистая Богородица, помоги мне! Если же одолею его, воздвигну церковь во имя твое". И, сказав так, бросил его на землю. И выхватил нож, и зарезал Редедю. И, пойдя в землю его, забрал все богатства его, и жену его, и детей его, и дань возложил на касогов. И, придя в Тмутаракань, заложил церковь святой Богородицы и воздвиг ту, что стоит и до сего дня в Тмутаракани.»
Уже то что князь начал действовать в своей земле так поздно говорит за то что он и княжил в ней не так уж давно, возможно после смерти Владимира Крестителя, возможно позже. Возможно, он просто бежал из Киева во время борьбы за Киевский стол после смерти Владимира. Ведь как мы говорили, Тмутаракань служила пристанищем для князей самого авантюрного нрава. И не удивительно, что Мстислав мог бежать сюда в поисках лучшей доли. А может он княжил в Тмутаракани и раньше, но под присмотром язычника Сфенга и после его смерти стал действовать самостоятельно. Может показаться странностью, что князь христианин послал сына под присмотр дяди язычника, но стоит помнить, Русь в это время только начинали крестить и о сколько-нибудь сильном влиянии христианства на жизнь даже княжеского двора, говорить не приходится, об этом писал выдающийся русский историк Игорь Яковлевич Фроянов в своей работе «Начало христианства на Руси». И через полвека от рассматриваемых нами событий на Западе Руси будет существовать вполне себе языческое Полоцкое княжество, где княжил знаменитый князь-чародей Всеслав Полоцкий где однако в качестве некоего «символа» и будет находится несколько христианских священников. Да и Мстислав вполне себе вчерашний язычник, судя по языческому имени. Ещё это можно увидеть в описании его поединка с Редедей: ". И сказал Редедя Мстиславу: "Не оружием будем биться, но борьбою". И схватились бороться крепко, и в долгой борьбе стал изнемогать Мстислав, ибо был велик и силен Редедя. И сказал Мстислав: "О пречистая Богородица, помоги мне! Если же одолею его, воздвигну церковь во имя твое". И, сказав так, бросил его на землю. И выхватил нож, и зарезал Редедю. То есть до этого князь не уделял новой вере сколько-нибудь серьёзного внимания, и лишь победив, построил церковь. Это, на мой взгляд, объясняет и то, почему Мстислав так поздно включился в борьбу «Владимировичей» (сыновей Владимира Крестителя) за Киевский Престол. У него попросту не было сил для этой борьбы, и только начав княжить сам после 1015 года, укрепив положение княжества, победив касогов, (называние адыгейцев в русских источниках) мобилизовав хазар, которые жили в его княжестве, он включился в борьбу против Ярослава Хромца (напомним, первоначально Ярослав Владимирович носил именно прозвище Хромца, и только потом стал Мудрым). В ряде работ историков мы сталкивались с тем что Сфенга и Мстислава отождествляли, чего однако не можем сделать мы, уж слишком серьёзное противоречие в источниках. Мы же выдвинули здесь иные версии объясняющие разночтения в источниках, хотя и не претендуем на стопроцентную их правильность.
По всей вероятности Тмутараканское княжество в первой половине и середине XI века действительно процветало. Из описаний действий Мстислава можно увидеть, как он вначале расширил пределы княжества, покорив касогов, и вероятно земли Прикубанья и Предкавказья. Под 1023 – 1024 годами в летописи говорится о том что, собрав хазар и касогов Мстислав пошёл войной на Ярослава. Историк Мавродин в своей статье о мореходстве того периода в Русском (Чёрном) море выдвинул предположение о том, что Мстислав шёл на Ярослава не степью, а морем, поднялся по Днепру к Киеву. Получив отказ от киевлян, он пошёл в Чернигов. Именно такой маршрут сначала Киев затем Чернигов говорит в пользу морского пути. Если бы князь шёл степью, то сначала бы оказался в Чернигове, а уже затем в Киеве. Это подтверждает тот факт что мореходство в Русском море продолжалось и после того как кочевники отрезали Русь от Черноморского «Поморья» (о котором упоминает Слово о полку Игореве) и имело весьма важный фактор. И не маловажный фактор, Тмутаракань была одним из центров славянского мореходства на Русском море того периода. Одержав победу над Ярославом, Мстислав предложил разделить Русь на две части, по Днепру, Левобережную и Правобережную. Столица владений Мстислава была в Чернигове. Тмутаракань была частью его «удела». Вероятно с его деятельностью и связанны походы русов на Ширван в 1030-1033 годах. Эти военные предприятия были совершены совместно с народами Северного Кавказа – аланами и сарирцами. Так же русы и аланы совершили совместный поход в сторону Дербента (на Карах), хотя он и был не совсем удачным. Можно предположить, что в это время территория княжества охватывала такие земли как: Восточный Крым (об этом подробнее ниже), Таманский полуостров и, возможно Нижнее Прикубанье. В это время связи с народами Северного Кавказа были очень тесны. Да и в самой Тмутаракани проживало помимо русского населения: греки, готы, касоги, хазары, аланы и многие другие народы. Вероятно, в это время вышеуказанные народы были данниками и союзниками Руси. За это говорит тот факт, что в дружинах Мстислава не редко упоминаются и касоги и хазары, а военные предприятия против Ширвана совершались совместно с аланами, это говорит в пользу очень тесных контактов русов с народами Северного Кавказа. Они носили и вполне союзнический характер. Тмутаракань служила и крупным торговым центром Северного Кавказа, внешняя торговля многих народов шла вероятно через Тмутаракань. Сам по себе город находился в удобном для транзитной торговли месте, здесь же была удобная гавань для торговых судов.
К середине XI века княжество достигает пика своего могущества, об этом можно судить по записи в летописи от 1066 года : «В год 6574 (1066). Когда Ростислав был в Тмутаракани и брал дань с касогов и с других народов, этого так испугались греки, что с обманом подослали к нему котопана. Когда же он пришел к Ростиславу, - он вошел к нему в доверие, и чтил его Ростислав. Однажды, когда Ростислав пировал с дружиною своею, котопан сказал: "Князь, хочу выпить за тебя". Тот же ответил: "Пей". Он же отпил половину, а половину дал выпить князю, опустив палец в чашу; а под ногтем был у него яд смертельный, и дал князю, обрекая его на смерть не позднее седьмого дня. Тот выпил, котопан же, вернувшись в Корсунь, поведал там, что именно в этот день умрет Ростислав, как и случилось. Котопана этого побили камнями корсунские люди. Был Ростислав муж доблестный, воинственный, прекрасен сложением и красив лицом и милостив к убогим. И умер февраля в 3-й день и положен там в церкви святой Богородицы» Из этого отрывка летописи можно сделать вывод что Византия не теряла надежд вернуть себе былое влияние на Русском море, как я уже заметил Восточная часть Крыма была в составе княжества. И русские, судя по отрывку выше, играли здесь важную роль, и проживало их на территории Крыма не мало, именно здесь в Крыму, в Корсуни во время своей миссии в Хазарию, будущий святой Кирилл видел книги написанные «русьскими письмены». Преобладание русской культуры и русского населения на лицо. Тем не менее, Крым одна из сфер влияния Византийской империи, а греки не хотели упускать лакомый кусочек пусть даже он достался бы хоть трижды крещённому и православному соседу. Это кстати подтверждает тот факт что после крещения Русь не получила сколько-нибудь большого уважения со стороны греков. Хитрая греческая дипломатия продолжала действовать только в своих интересах. Византийцы боялись усиления русского влияния в Крыму и утраты этой территории, поэтому князь Ростислав и был отравлен.
Далее мы подходим к одному событию, в истории Тмутаракани которое в будущем и позволило определить точное местонахождение княжества. Речь идёт вот о чём. В 1792 году при строительстве оборонительных сооружений на Тамани под командованием премьер-майора Х.К. Розенберга был найден камень с надписью гласившей: "В лето 6576 индикта 6 (1068 г.) Глеб князь мерил море по леду от Тмутаракани до Корчева 10 000 и 4000 сажен". Это один из ранних памятников славянской письменности, и первая гидрографическая заметка. Кроме того, это один из первых русских памятников палеографии и эпиграфики XI века. В связи с исследованием о камне и связанно возникновение русской палеографии. Вообще исследования о Тмутараканском камне многогранны, но для историков он важен ещё и тем, что точно определяет местонахождение княжества. Хотя стоит сказать, как и любую находку, подлинность камня подвергали сомнениям и даже обвиняли в подделке надписи. Мы однако не будем вдавятся в освещение споров о подлинности камня, просто скажем, мы верим в подлинность камня и аргументам тех учёных которые это доказывали. Тем более что есть археологические подтверждения существования здесь русского поселения. Так археологическая экспедиция под руководством выдающегося историка Бориса Александровича Рыбакова раскопала фундамент христианской церкви этого периода, а также сделала несколько других археологических открытий позволивших точно локализовать местонахождение княжества. По поводу церкви хотелось сказать вот что. Краснодарский археолог-энтузиаст В.В. Туманов, на раскопках вместе со школьниками, обнаружил следы возможных келий Никона (видный деятель русской православной церкви, XI века, написал крупнейший летописный свод для своего времени, послуживший основой Повести временных лет, в 1061 году спасаясь от княжеского гнева, прибыл в Тмутаракань, где жил довольно длительное время, в 1068 году заложил в Тмутаракани фундамент христианской церкви). Дело в том, что предания о существовании вблизи станицы Ахтанизовской христианского храма, а ещё ранее обширного языческого храма, сохранились вплоть до XIX века. Возможно, это был славянский языческий храм, куда приходили молиться Родным Богам славянские воины, и славянские же поселенцы, жившие в этих местах ещё ранее. Во второй половине XI века Тмутараканское княжество становится пристанищем для князей самого авантюрного нрава. Чего стоит князь Олег Гориславич (в этом прозвище как справедливо заметил русский историк Лев Прозоров нет ни намёка на обиду или горе – долю. Напротив, это человек мимолётной «горючей» славы»). Множество раз терпевший неудачу, побывавшей в византийской ссылке на острове Родос, он каждый раз умел выходить сухим из воды. В связи с одним эпизодом его жизни сохранилось одно любопытное адыгейское предание. История князя Олега – «Аллигико» - передают записанные Ш.Б. Ногмовым адыгейские предания. В них, схваченный и увезённый за море Олег, оказывается пленником в «Саркале»-Саркеле. Видимо так отразилась в адыгейских преданиях память о пленении князя хазарами. Союзником Олега в предании становится татарский хан – вероятно, здесь указание на союз Олега с половцами. Напомним, это предание имеет реальные исторические корни. Так князя Олега Святославича действительно по приказу князя Всеволода схватили хазары, и он был отправлен в Византию в ссылку на остров Родос, где и находился некоторое время, пока византийский император Алексей Комнин не отпустил его, он же выдал в жёны Олегу знатную гречанку. Андрей Николаевич Сахаров сделал предположение, что это было сделано с целью получить доступ к Тмутараканской нефти. Как известно нефть в Средние века была компонентом «напалма средневековья» - греческого огня, в котором так нуждалась Византия в этот период. Вероятно, с Олегом был заключён договор, по которому в обмен на византийскую помощь он обязался выдавать нефть империи. После своего возвращения как сообщает летопись «козар посече» то есть истребил практически всех хазар. И действительно после этого эпизода упоминания о них практически исчезают из источников.
Был в Тмутаракани и ещё один довольно крупный город РОссия, об этом свидетельствует ряд источников, и управляла им греческая жена князя Олега Гориславича, он отдал ей РОссию как удел. Вероятно, в состав Тмутаракани входил и ещё один город – Керчь (Корчев).
Последний раз в Повести временных лет Тмутаракань упоминается под 1094 годом где говорится: «В тот же год пришел Олег с половцами из Тмутаракани и подошел к Чернигову». Далее мы услышим о Тмутаракани и в слове по полку Игореве где говорится : «Див забился, на вершине дерева кличет - велит послушать земле незнаемой. Волге, и Поморью, и Сурожу, и Корсуню, и тебе, Тмутараканский идолище!» Как полагают, историки уже в начале XII века княжество перестаёт быть русским, и переходит под власть Византии. Мы, однако, будем придерживаться мнения историка Татищева, который полагал, что Тмутаракань ещё 1113 году была в составе Руси и только потом, в течение первой половины XII века, стала Землёй незнаемой. Хотя по всей вероятности русское население, изолированное от Руси продолжало жить в княжестве и в последующие времена. Так в общих чертах мы бы осветили историю Тмутараканского княжества в XI веке.»Полоцкая Русьолоцкое княжество
8 января 2023
Автор:
Святослав Князев
Полоцкая Русь (Полоцкое княжество)
Святослав Князев 8 января 2023 г. на Rubaltic.ruМЫ В ТЕЛЕГРАМ
1035 лет назад князь киевский Владимир Святославович выделил полоцкие земли в держание своему сыну Изяславу, потомки которого правили в Полоцке более двух столетий. Полоцкое княжество представляло собой исторический феномен. Оно было наиболее политически автономной частью Древнерусского государства (согласно мнению некоторых исследователей, независимой), однако при этом сохраняло культурное и духовное единство с остальной Русью. В истории древнего Полоцка немало белых пятен, разбираться с которыми предстоит будущим поколениям историков.
Согласно утверждениям датского хрониста Саксона Грамматика, озвученным в «Деяниях данов», Полоцк (Палтиски) якобы существовал во времена правления легендарного конунга Фроди I — примерно в V–VI веках нашей эры. Однако это, как и многое другое в «Деяниях», по мнению ученых, следует рассматривать как миф. Нельзя с уверенностью сказать даже, существовал ли сам конунг Фроди, а уж история о захвате им при помощи хитрости (имитации собственной гибели и похорон) города Палтиски — явное заимствование из саг сюжета, связанного совсем с другими событиями. Скорее всего, в середине I тысячелетия Полоцк еще не существовал. К тому же данные археологии также указывают на более позднее возникновение города.
В русских летописях первая дата, связанная с упоминанием Полоцка, — 862 год. Речь идет о «раздаче» Рюриком городов своим «мужам». И хотя события времен Рюрика также в значительной мере легендарны, Полоцк в это время, судя по всему, действительно уже стоял.
Собранные археологами данные свидетельствуют о том, что ядром древнего Полоцка было укрепленное городище, основанное на правом берегу Полоты примерно в 780 году. Было ли оно центром княжества или какого-то протогосударственного племенного объединения кривичей, с уверенностью сказать нельзя.
Во второй половине Х века в Полоцке, согласно свидетельствам «Повести временных лет», правил Рогволод (или Рогвольд). Одни историки считают его представителем местной племенной знати, другие — викингом, прибывшим из Скандинавии. Нельзя исключать и того, что Рогволод — просто некий легендарный собирательный образ полоцкого правителя.
Согласно летописным данным, Владимир Святославович посватался к дочери Рогволода Рогнеде, но та отказала «сыну рабыни» (ключницы Малуши). Владимир в ответ захватил Полоцк, Рогволода убил, а на Рогнеде женился без ее согласия.
Рогнеда родила Владимиру нескольких детей, но обиду не забыла и однажды попыталась заколоть мужа. После покушения князь отправил жену со старшим сыном Изяславом в специально построенный с этой целью город Изяславль в Полоцкой земле, которая была выделена в держание первенцу Владимира и Рогнеды.
По мнению историков, это произошло примерно в 988 году. Вскоре был отстроен Полоцк, ставший центром княжества Изяслава и его потомков. Эти события можно считать образованием Полоцкого княжества.
Крещение Полоцкой земли началось, согласно одной версии, с деятельности епископа, прибывшего из Киева вместе с Изяславом. По другой версии Полоцк был крещен около 1000 года исландским викингом-христианином Торвальдом Кодранссоном, имевшим императорскую грамоту представителя Византии в русских городах Восточной Балтии.
После смерти Изяслава в 1001 году княжение по наследству перешло к его сыновьям — сначала к Всеславу (умершему еще в детском возрасте), а затем к Брячиславу.
Полоцкое княжество, по мнению историков, занимало достаточно обособленное положение по отношению к другим территориям Древнерусского государства. Некоторые исследователи даже говорят о его независимости от Киева, однако скорее можно констатировать некий «особый политический статус» Полоцка в составе Руси. Хотя потомки Изяслава были Рюриковичами, себя они часто называли «внуками Роговолда».
Несмотря на политические особенности, культура Полоцкого княжества являлась органичной частью общего для всей Древней Руси культурного пространства. В ней слились воедино восточнославянские и византийские мотивы.
Важным фактором, способствовавшим усилению Полоцка, был контроль над путями транспортировки товаров с Черного моря на Балтийское. Кроме того, в самом княжестве наряду с земледелием, охотой и рыболовством процветала железная металлургия.
Сын Изяслава Брячислав присоединил к Полоцкому княжеству земли, лежащие в междуречье Западной Двины и Десны. В 1021 году он совершил набег на Новгород, однако на реке Судоме был перехвачен войском великого князя киевского Ярослава Владимировича. Согласно одной версии, Ярослав разгромил Брячислава и вынудил его бежать в Полоцк, по другой Брячислав избежал сражения в обмен на освобождение пленных новгородцев и похищенной им жены дяди.
Периодом наибольшего расцвета Полоцкого княжества историки называют время правления Всеслава Брячиславича (известного под прозвищем Чародей и имевшего репутацию оборотня). При нем в зависимость от Полоцка попали племена ливов, земгалов, куршей, латгалов, селов и литовцев в Прибалтике, а также земли северных дреговичей.
Территория Полоцкого княжества в это время распространилась за пределы современной Беларуси.
Всеслав долгое время жил в мире со своими родственниками Ярославичами. В отличие от многих других полоцких правителей, он даже участвовал в 1060 году в общем с другими Рюриковичами походе против торков. Однако позже Всеслав, как и его отец, вступил в конкуренцию с Киевом за влияние на земли Северо-Западной Руси. Он совершил набеги на Псков и Новгород, но сразу после этого был разбит в битве на реке Немига и взят в плен на переговорах под Оршей.
После того как Изяслав Ярославович в 1068 году был разбит на реке Альте половцами и бежал из Киева, киевляне подняли восстание, освободили Всеслава из поруба и объявили его великим князем. Но когда полгода спустя Изяслав вернулся, получив помощь от польских родственников, Всеслав из Киева бежал. Более того, Изяслав лишил его власти и в Полоцке, посадив там княжить своих сыновей: сначала Мстислава, а затем Святополка. В 1071 году Всеслав в Полоцк вернулся.
В правление Всеслава города Полоцкого княжества Минск, Витебск, Друцк, Изяславль, Логойск, Стрежев и Городец стали преобразовываться в центры удельных княжеств, доставшихся в держание его сыновьям. После смерти Всеслава между его детьми началась борьба за власть.
Полоцкий стол, доставшийся Давыду Всеславичу, старшим оставался сугубо формально. Наиболее сильными княжескими линиями стали минские Глебовичи, друцкие Рогволодичи и витебско-изяславские Святославичи.
Сильное внешнее давление на Полоцкое княжество оказывали великие князья киевские Владимир Всеволодович Мономах и Мстислав Владимирович Великий.
В 1127 году Мстислав отправил в Полоцкое княжество огромное войско и заставил его полностью покориться Киеву. Два года спустя за отказ участвовать в походе против половцев он обвинил местных князей в нарушении крестного целования и отправил их в Византию. Править полоцкими землями стали сыновья Мстислава Изяслав и Святополк.
Представители местных династий вернулись в Полоцкое княжество только после кончины Мстислава. Княжить в Полоцке стал Василько Святославович. Но после его смерти борьба за влияние в полоцких землях вспыхнула с новой силой. Местные династии связали себя браками с наиболее могущественными линиями Рюриковичей из других регионов Руси, в частности со смоленским домом.
В конце XII века в Прибалтику начали активно проникать католические миссионеры. Они строили укрепления и пытались обложить данью местных жителей. Причем католические священники не столько крестили язычников, сколько пытались оттеснить население Прибалтики от православия.
В начале XIII столетия была основана Рига и возник Орден меченосцев. Территория Полоцкого княжества и объемы сбора дани сокращались, и, что было наиболее болезненно, Полоцк терял контроль над торговой артерией в направлении Балтийского моря. Полоцкое княжество объединилось с прибалтийскими народами для противодействия экспансии со стороны европейских рыцарей, но успеха в этом добиться не смогло.
В 1223 году Полоцк был занят смоленскими войсками. Новым князем стал Святослав Мстиславич. Девять лет спустя он сам ушел на княжение в Смоленск. В Полоцке его сменил представитель витебской линии Брячислав, будущий тесть Александра Невского и (предположительно) литовского князя Товтивила.
О том, кому после Брячислава принадлежала власть в Полоцке, есть лишь фрагментарные и весьма спорные сведения. На некоторое время она перешла к Товтивилу, который был не только шурином, но и вассалом Александра Невского. В дальнейшем в качестве правителей Полоцкого княжества в летописях упоминается несколько князей с литовскими и славянскими именами. Последним Рюриковичем на Полоцком столе одни исследователи называют Брячислава, а другие — Константина Безрукого, правившего в 1250-е годы (его происхождение является предметом исторических споров).
Во второй половине XIII — начале XIV веков теряющее свои территории Полоцкое княжество было «зажато» между Ливонским орденом и стремительно укреплявшейся Литвой.
В 1307 году Полоцк оказался под контролем литовского князя Витеня. Правили в городе его родственники Воин и Любарт, а затем полоцкий стол перешел к сыну великого князя литовского Ольгерда — Андрею. Последним формально самостоятельным полоцким князем стал другой сын Ольгерда — Скиргайло. В 1392 году Полоцкое княжество было окончательно присоединено к Литве, а в 1504-м получило статус воеводства. В XVI столетии бывшие территории княжества стали частью Речи Посполитой, в составе которой подвергались жестокому религиозному гнету.
На протяжении нескольких веков оно оставалолось под властью сначала литовских, а затем и польских государей, и оказался в составе России лишь в конце 18-го века, по итогам разделов Речи Посполитой. Но это не повод игнорировать вклад полоцкчан в становление единого русского государства. Надо помнить важнейший исторический факт: Русь Московскую, центр обьединения русских земель (превратившуюся в Россию), создали потомки Александра Невского и его супруги, полоцкой княжны. Венчались вдали от своих родных земель равноудаленном Торопце.
Угорская Русь
(Название от «угры» — старое название венгров) — населённые восточными славянами (русинами) земли в составе Венгерского королевства, в том числе в эпоху его принадлежности к Австро-Венгрии).
Угорская Русь включала в себя венгерскую часть исторического региона Карпатская Русь, в том числе Закарпатскую область современной Украины, регионы компактного проживания русинов современной Словакии (Пряшевская Русь) и некоторые земли северо-востока современной Венгрии. К Угорской Руси не относилась северная Лемковщина, имевшая сначала польскую, затем австрийскую принадлежность. Наряду с Польской, Литовской и Молдавской Русью Угорская Русь была одной из частей Западной Руси. Восточнославянских жителей Угорской Руси русскоязычные источники называли угрорусами. Политоним «Угорская Русь» вышел из употребления в связи с распадом Австро-Венгрии в 1918 году, когда основная часть бывших угрорусских земель вошла в состав Чехословакии, образовав административную единицу Подкарпатская Русь.
Восточнославянское население (белые хорваты) проживало на этих землях ещё до вторжения мадьяр в Паннонию. В X веке в Ужгороде существовало независимое княжество во главе с князем Лаборцем, убитым мадьярами. Впоследствии самостоятельной политической жизни русского населения здесь не было, оно всецело разделило судьбы Венгрии, однако имело некоторое самоуправление. В конце XIV века сюда прибыли некоторые русские переселенцы из Подолья во главе с князем Фёдором Кориатовичем. Со временем в Угорской Руси появились собственные православные епископы, независимые от львовской и перемышльской епархий. Важным оплотом православия был Свято-Николаевский монастырь в Мукачево. Позже русины утратили свои привилегии, а с введением унии начались притеснения в вопросах вероисповедания. Практически всё население после Ужгородской унии 1646 года стало униатским, однако упорно сопротивлялось дальнейшему окатоличеванию, сохранив восточнославянские культурные черты и вплоть до XX века в немалой степени поддерживая русофильские настроения.
Карпатская Русь
(русинское: Карпатьска Русь, латинизированное: Карпатская Русь)[b] - историческая область на границе между Центральной и Восточной Европой, в основном расположенная в Закарпатской области западной Украины, с небольшими участками в восточной Словакии (в основном в Прешовском воеводстве и Кошицком воеводстве) и Лемковском воеводстве в Польше.
Со времен венгерского завоевания Карпатского бассейна (в конце IX века) до окончания Первой мировой войны (Трианонский договор 1920 года) большая часть этого региона была частью Королевства Венгрия. В межвоенный период входила в состав Первой и Второй Чехословацкой Республики. Перед Второй мировой войной регион был в очередной раз аннексирован Королевством Венгрия, когда Германия расчленила вторую Чехословацкую Республику. После войны она была аннексирована Советским Союзом и стала частью Украинской Советской Социалистической Республики.
Это этнически разнообразный регион, населенный в основном людьми, которые считают себя этническими украинцами, русинами, лемками, бойко, гуцулами, венграми, румынами, словаками и поляками. В ней также проживают небольшие еврейские и цыганские меньшинства. До Второй мировой войны в регионе проживало гораздо больше евреев, причем в 1930 году евреи составляли более 13% от общей численности населения. Наиболее распространенными языками являются русинский, украинский, венгерский, румынский, словацкий и польский.
Название Карпатская Русь иногда используется для обозначения приграничной территории Украины, Словакии и Польши, населенной русинами. Местное русинское население идентифицирует себя по-разному: некоторые считают себя украинцами; некоторые считают себя русскими; а некоторые считают себя отдельной и уникальной славянской группой русинов. Для описания своего родного региона большинство русинов используют термин Закарпатье (Закарпатье; буквально "за Карпатскими горами"). Это неявно противопоставляется Прикарпатью (Ciscarpathia; "Почти Карпатия"), неофициальному региону на Украине, расположенному непосредственно к северо-востоку от центральной области Карпатского хребта и потенциально включающему его предгорья, Подкарпатский бассейн и часть окружающих равнин.
С венгерской (и в некоторой степени словацкой и чешской) точки зрения регион обычно описывается как Подкарпатье (буквально "ниже Карпат"), хотя технически это название относится только к длинной, узкой котловине, обрамляющей северную сторону гор.
В период, когда регион находился под управлением венгерских государств, он официально назывался по-венгерски Карпаталья (буквально: "основание Карпат") или северо-восточные регионы средневековой Верхней Венгрии, которые в 16 веке оспаривались между монархией Габсбургов и Османской империей.
Румынское название региона - Марамуреш, который географически расположен в восточной и юго-восточной частях региона.
В период чехословацкой администрации в первой половине 20 века регион некоторое время именовался Русинско (Малороссия) или Карпатско-Русинско, а позже как Подкарпатская Русь (чешско и словацко: Подкарпатская Русь) или Подкарпатская Украина (чешско и словацко: Подкарпатская Украина), а с 1928 года как Подкарпатская русская земля.[2] (чешский: Zem; podkarpatorusk;, словацкий: Krajina podkarpatorusk;).
Альтернативные неофициальные названия, использовавшиеся в Чехословакии до Второй мировой войны, включали Подкарпатье (чешское и словацкое: Podkarpatsko), Закарпатье (чешское и словацкое: Zakarpatsko), Закарпатскую Украину (чешское и словацкое: Zakarpatsk; Ukrajina), Карпатскую Русь / Ruthenia (чешское и словацкое: Карпатская Русь) и, иногда, Венгерскую Русь / Ruthenia (чешское: Uhersk; Rus; Словацкое: Uhorsk; Rus ).
Регион провозгласил свою независимость как Карпато-Украина 15 марта 1939 года, но в тот же день был оккупирован и аннексирован Венгрией и оставался под венгерским контролем до конца Второй мировой войны. В этот период регион продолжал обладать особой администрацией, и на местном уровне использовался термин Карпаталья.
В 1944-1946 годах регион был освобождён Советской армией и представлял собой отдельное политическое образование, известное как Закарпатская Украина или Подкарпатская Русь. В этот период регион обладал некоторой формой квазиавтономии со своим собственным законодательным органом, оставаясь при этом под управлением Коммунистической партии Закарпатской Украины. После подписания договора между Чехословакией и Советским Союзом, а также решения областного совета, Закарпатье вошло в состав Украинской ССР как Закарпатская область.
Впоследствии регион именовался как Закарпатье (украинское: Закарпаття) или Закарпатье, а иногда как Карпатская Русь (украинское: Карпатська Русь, латинизированное: Карпатская Русь), Закарпатская Русь (украинское: Закарпатська Русь, латинизированное: Закарпатская Русь) или Подкарпатская Русь (украинское: Підкарпатська Русь , латинизированный: Подкарпатская Русь).
Германская Русь: почему о ней забыли в XX веке
В 1601 году венгерский монах-бенедектиниец Мауро Орбини в книге «Происхождение славян и распространение их господства» описывал славян, и в частности русских, как великий и могучий народ, издревле населявший Европу. Он уточнял, что славянами были не только жители Восточной Европы, но и германских земель – венеты, вандалы, бургунды, готы и остготы, визиготы, померанцы и силезцы. Прав был или нет монах, написавший свой труд на основе 330 источников – хроник и летописей европейских и эллинских авторов, историки спорят до сих пор. Многочисленные славянские топонимы, которые встречаются не только по южному берегу Балтийского моря, но и по всей Европе, подтверждают его слова.
Огромное государство славян-ободритов-варинов простиралось от долины реки Эльбы до долины реки Одер. В нем жили славянские племена вагры и варны, полабские славяне и лютичи, руяне, хижане и чрезпеняне. И только на краю, на западе этого государства жили германцы.
И совсем недавно, вплоть до основания немцами в 1918 году Веймарской республики, на картах Тюрингии существовало княжество Русь – Ruth (Reu;, Ruzze, Reusse). С русскими его связывал известный немецкий историк начала XX века Бертольд Шмидт в труде «Geschichte des Reu;enlandes», название которого переводится не иначе как «История России».
Другие немецкие исследователи указывали, что первые достоверные данные о княжестве Русь встречаются в хрониках X века. Но при этом никто из немцев не мог или не хотел объяснять возникновение подобного княжества в самом сердце германских земель, ведь подобный пассаж не согласовался с мифом о «Великой Германии».
До Первой мировой войны княжество Русь было разделено на две части. Одной владели представители старшей династии князей Ройсс, другой – представители младшей династии Ройссов. В 1919 году Русь была объединена, а позже из идеологических соображений упразднена, и её земли вошли в состав свободной Тюрингии.
Как пишет в статье «Княжество Русь в сердце Германии» историк Всеволод Игоревич Меркулов, ученые высказывали множество предположений, откуда в Германии появилось название Русь и почему жителей княжества называли русскими, однако к общему мнению так и не пришли.
Согласно общепринятой теории, весьма, впрочем, шаткой, название связано с первым правителем, которого в хрониках именовали «русским» (Ruzze). Им был некий Генрих из династии Ройсс. Его прозвище западные ученые объясняют тем фактом, что он якобы воевал с некими «русами» – die Ruthenen (рутенами). Позже так стали звать и потомков Генриха.
Вторая версия гласит, что название Русь пошло от правителя младшей династии Ройсс, женившегося на русской княжне (принцессе), и поэтому получившего имя Ruthenus – русский, которое со временем перешло и к старшей династии.
Однако документального подтверждения ни первой, ни второй теории до сих пор нет.
С точки зрения историка Меркулова, княжество Русь на территории Тюрингии имеет более древнее происхождение и относится к истории франков, которые владели этими землями примерно в VIII — IX веках, в эпоху Франкской империи Меровингов и Каролингов. Это подтверждает топонимика: наравне со славянскими названиями Rossla или Rossleben здесь встречаются и франкские названия с окончаниями на -hausen, -rode.
Кроме этого, в героических эпосах франков есть упоминания Руси (Ros) и русских «князей» (герцогов и графов), которые служили в свите Карла (Шарля) Великого и входили в его ближайшее окружение. Поэтому более логично будет предположить, что, возможно, кто-то из русских вассалов мог получить в качестве подарка или платы земли на территории современной Тюрингии и основать на них княжество Русь.
Но как русские могли оказаться в далекой Франции? Скорее всего, контакты Древней Руси были гораздо более обширными, чем об этом пишут в современных учебниках. Породниться в русскими князьями (принцами), которые владели огромными территориям, мечтали многие европейские короли. В качестве примера можно привести дочь Ярослава Мудрого, Анну, ставшую королевой Франции. Кто был более могуществен: Ярослав, господство которого распространялось от Черного моря до Балтики, или Генрих I, чьи владения на тот момент были весьма ограничены?
Кроме этого, славяне в I тысячелетии были широко расселены по Европе, что способствовало их поездкам и путешествиям на запад.
Возможно, свою роль в появлении русских в государстве франков сыграло Великое переселение народов. Считается, что большинство европейских топонимов с корнями -рус-/-рос- возникло именно в тот период.
Интересная деталь: в немецких хрониках Средних веков и в дипломатической переписке того времени Россию называли Reu;en – Ройсен, а императрица Екатерина II подписывала документы, указывая титул «Царица и Самодержец всея Руси», что по-немецки звучало как Kaiser und Selbstherrscher aller Reu;en и дословно означало то же самое: «Императрица и Самодержец всех руссов (ройссен)».
Со временем к власти в княжестве пришла династия Генрихов Ройссов, которая разделилась на две ветви. О том что Ройссы играли в Германии немаловажную роль говорит тот факт, что флаг современной Германии – это практически древний флаг Ройссов: полотнище, на котором чередуются черная, красная и золотая полосы.
Можно также предположить, что образование в Тюрингии княжества Русь могло быть связано со славянами-рутенами, которые жили на севере современной Германии, или с русинами (с русскими) из Закарпатской Руси, которые могли уйти на северо-запад при вторжении гуннов.
Куда спрятали Святую Русь? (Интернет ресурс «Открытая семинария»)
Все говорят сегодня о России, и мало кто помнит о Руси - о Святой Руси. А ведь Святая Русь - это не сказка, не выдумка. Это было реальное государство, огромное по территории, христианское (древней традиции) по вере. Историки спрятали Святую Русь (по причинам, которых еще коснемся) под густой пеленой выдуманного "монголо-татарского ига". Заканчиваю делиться фрагментами книги историка А. Бушкова «Россия, которой не было». Было ли Монголо-татарское иго? (Версия А. Бушкова). В конце, как обычно, делаю свои выводы.
Русский ученый Лев Гумилёв (1912–1992) приводит свои доводы, что татаро-монгольское иго это миф. Он считает, что в это время было объединение русских княжеств с Ордой при главенстве Орды (по принципу «лучше худой мир») а Русь как бы считалась отдельным улусом, примкнувшим к Орде по договору. Они были единым государством со своими внутренними распрями и борьбой за централизованную власть. Л. Гумилев считал, что теория о татаро-монгольском иго на Руси была создана лишь в XVIII веке немецкими историками Готлибом Байером, Августом Шлецером, Герхардом Миллером под влиянием идеи о якобы рабском происхождении русского народа, по определенному социальному заказу правящего дома Романовых, которые хотели выглядеть спасителями России от ига.
Дополнительным аргументом в пользу того, что «вторжение» насквозь выдумано, является и то, что мнимое «вторжение» не внесло в русскую жизнь ничего нового. Все, что творилось при «татарах», существовало и раньше в той или иной форме.Нет ни малейших следов присутствия чужого этноса, иных обычаев, иных правил, законов, установлений. А примеры особо отвратительных «татарских зверств» при ближайшем рассмотрении оказываются вымышленными.
Чужеземное вторжение в ту или иную страну (если это не было просто грабительским набегом) всегда отличалось установлением в покоренной стране новых порядков, новых законов, сменой правящих династий, изменением структуры администрации, границ провинций, борьбой со старыми обычаями, насаждением новой веры и даже изменением названия страны. Ничего этого не было на Руси при татаро-монгольском правлении.
В Лаврентьевской летописи, которую Карамзин считал самой древней и полной, три страницы, где рассказывалось о нашествии Батыя, были вырезаны и заменены какими-то литературными штампами о событиях XI–XII веков. Об этом писал Л. Гумилев со ссылкой на Г. Прохорова. Что же там было страшного, что пошли на подлог? Вероятно, что-то, что могло дать пищу для размышлений о странности монгольского нашествия.
На западе более чем 200 лет были убеждены в существовании на востоке огромного царства некоего христианского властителя «пресвитера Иоанна», чьими потомками и считались в Европе ханы «монгольской империи». Многие европейские хронисты «почему-то» отождествляли пресвитера Иоанна с Чингисханом, которого именовали и «царем Давидом». Некто Филипп, священник доминиканского ордена писал, что «христианство господствует везде на монгольском востоке».
Этим «монгольским востоком» и была христианская Русь. Убеждение о существовании царства пресвитера Иоанна долго держалось и стало повсеместно отображаться на географических картах того времени. Согласно европейским авторам, пресвитер Иоанн поддерживал теплые и доверительные отношения с Фридрихом II Гогенштауфеном, единственным из европейских монархов, который не испытывал страха при известии о вторжении «татар» в Европу и переписывался с «татарами». Он знал кто они на самом деле.
Можно сделать логический вывод:Никакого монголо-татарского иго на Руси никогда не было. Был специфический период внутреннего процесса объединения русских земель и усиления царско-ханской власти в стране. Все население Руси делилось на мирных граждан, управляемых князьями, и постоянное регулярное войско, называемое ордой, под командованием воевод, которые могли быть русскими, татарами, турками или другой национальности. Во главе войска-орды стоял хан или царь, которому принадлежала верховная власть в стране.
В то же время А. Бушков в заключении признает, что внешний враг в лице татар, половцев и других степных племен, обитавших в Поволжье (но, конечно, не монголов от границ Китая) на Русь в это время вторгался и эти набеги использовались русскими князьями в своей борьбе за власть.
После распада Золотой Орды, на бывшей её территории в разное время существовало несколько государств, наиболее значимыми из которых являются: Казанское ханство, Крымское ханство, Сибирское ханство, Ногайская орда, Астраханское ханство, Узбекское ханство, Казахское ханство.
Что касается Куликовской битвы 1380 г., то о ней писало (и переписывало) много хронистов, как на Руси, так и в Западной Европе. Насчитывается до 40 дубликатов описания этого очень крупного события, непохожих друг на друга, поскольку они создавались разноязычными хронистами из разных стран. Некоторые западные хроники ту же битву описывали как битву на европейской территории, а поздние историки ломали голову где же это происходило. Сравнение разных летописных хроник приводит к мысли, что это описание одного и того же события.
Под Тулой на Куликовом поле у реки Непрядвы никаких свидетельств большой битвы до сих пор не найдено, несмотря на неоднократные попытки и даже заявления ученых, нашедших поблизости пару наконечников от стрел. Нет ни массовых захоронений, ни значительных находок оружия.
Теперь мы уже знаем, что на Руси слова «татары» и «казаки», «войско» и «орда» обозначали одно и то же. Поэтому Мамай привел на Куликово поле не иноплеменную монголо-татарскую орду, а русские казачьи полки, а сама Куликовская битва, по всей вероятности была эпизодом междоусобной войны.
Бушков подробно разбирает огромное давление католицизма в западных русских княжествах, объединение с католическими Польшей и Литвой (тогда бывших в едином государстве «Жечи Посполитой»), создания на этой основе мощной славянской «Московии Посполитой» и влияния ее на европейские и мировые процессы.
Основания для этого были. В 1572 году умер последний король из династии Ягеллонов – Зигмунд II Август. Шляхта настаивала на избрании нового короля и одним из кандидатов был русский царь Иван Грозный. Он был Рюрикович и потомок князей Глинских, то есть, близкий родственник Ягеллонов (родоначальником которых был Ягелло, тоже Рюрикович на три четверти). В этом случае Русь, вероятнее всего, стала бы католической, объединившейся с Польшей и Литвой. Но история пошла иным путем - полное окатоличивание Руси увязло в славянской христианской традиции. В результате патриархом Никоном был достигнут Византийский компромис, который (десятилетиями военных походов) навязывался другим русским христианам.
Сложнее всего поддавались обращению в про-католическую форму религии жители Тартарии, укорененные в славянской традиции. Отсюда бесчисленные карательные экспедиции, которые потом стали выдавать за "освоение Сибири". Оказывается для рвущихся к власти церковников было выгоднее объявить Тартарию как новообретенную и новообращенную в христианство территорию, чем признать древнее единство народов, объединенных скифами и апостольским, Андреевским христианством. А так как церковь и занималась по сути переписыванием истории, то история и была переписана. Все, конечно, валят сегодня на Романовых, что это они, мол, переписали историю. Но справедливости ради надо отметить, что главным переписчиком русской истории были не они, а новая про-ватиканская церковь, воцарившаяся на Руси и превратившая ее в Россию.
Тем не менее даже при той ситуации, что страна не пошла в католичество "на всю катушку", ватиканская реформа Софьи, охватившая Западную часть Руси (Великой Тартарии) сильно оттолкнула от Московии восточную часть Тартарии.
А. Бушков также пытается представить, что могло бы измениться в мировом развитии, если бы Россия приняла ислам и стала мусульманской. На это тоже были основания. Мы говорили о той близости (если не слиянности) древнего русского монотеистичного христианства с Исламом. Линию между христианином и мусульманином провести в ту пору было бы очень трудно.
Можно условно сказать, что "Ислам" Великой Тартарии был базовой формой христианства, присущей древней русской традиции и распространившейся широко и среди тюркских племен. Но при этом надо учитывать, что и русские князья и даже простые люди (такие как Афанасий Никитин) являют собой какую-то незнакомую нам форму общности Христианства и Ислама.
После окатоличивания Московии в правление Софьи нарушено было то хрупкое, естественное равновесие, которое достигалось на Святой Руси веками. Софья открыто засылалась на Русь с целью стравить Русь с мусульманами - сделать Русь частью папской машины крестовых походов против мусульман. Этого не произошло, но отношения между правоверными русскими и правоверными тюрками были испорчены на многие столетия. Это также заставило тюркских правоверных искать свой путь в арабской модели Ислама, вместо того, чтобы продолжить свое древнее единство с христианами. Великая Тартария развалилась. Рухнуло единство ее простой веры. Долгое еще время Сибирь, Урал, Заволжье будут разительно отличаться в своих культурных и религиозных традициях от западных княжеств.
Согласно пророчеств, Святая Русь, подобно сокрытому граду Китежу, в конце времен возродит свое апостольское христианство и сама возродится - при Белом царе. Это будет очень скоро. А пока нам начинает открываться прошлое величие, которое будет уже на совершенно новом уровне возрождено в грядущей Святой Руси.
Свидетельство о публикации №225101301257