Письма Учителю. Гангстеры и филантропы
Но ещё больше при этом старательно ищут языком пятую точку"
Ван Ли-чжун, проктолог при дворе Фу Си.
***
" Связь болезни с мыслями, граф, не так очевидна.
Но по Вашим дневникам можно проследить обратную зависимость.
Начало весны 1890. После поездки к сестре в Оптину пустынь Вы заболели. "Слабость, боль, желтуха". При этом читаете Лескова.
Но уже одиннадцатого марта: " Я. П. 90. Немного лучше. Получил статью Янжула, читал. Главное, по ихнему, надо не изменять жизни, не трогать учреждений, но поправлять жизнь. Жизнь не плоха от дурных учреждений"
Извините, Лев Николаевич, изначально в этом отрезке Ваших дневниковых записей привлекло местоимение. А что, так можно было? Если великие используют, то не просторечие. Не их, но по Толстому ихний.
И здесь, получается, не все так просто. Древнее слово, замеченное филологами в конце шестнадцатого века. Используется нашими классиками, более-в прямой речи "ихних" персонажей.
Вот и Вы, хотя в восемнадцатом помечается как простонародное.
Но ваше построение предложения много объясняет. Экономите. Вместо "по их мнение" пишите "по ихнему", но без дефиса. Харе Кришна, Софья Андреевна пока не нашла Ваши дневники.
Но более о сути написанного. Вновь, уже заочно, встреча с известным экономистом. Иван Иванович присылает в Ясную Поляну свежайший номер журнала "Вестник Европы". Более, как понимаю, из-за своей статьи "Практическая филантропия в Англии".
Можно предположить, почему "мальчик в розовых штанишках" зачастил в Европу. Извините, граф, за фривольность, именно так называл экономистов первого набора при дворе первого президента России один подзабытый ныне политик.
Вот и у вас, ровно за век до этого Янжул интересуется экономических развитием сильнейшей империей. Но более не по путям движения, а по отношениям между реальными производителями и владельцами капитала.
Разнообразны аспекты. Это сравнительный анализ детского и женского труда в двух странах, отставание реальных доходов рабочих от стоимости жизни.
Мог ли помочь зарубежный опыт развития экономических отношений между классами-антагонистами?
Увы. Вы, Лев Николаевич, не поверите, но для монархической России он не пригодился. Рабочих загнали в ворота Зимнего дворца не немецкие шпионы, а собственные капиталисты, с их нещадной эксплуатацией и жадностью. Естественно, не одни, а с неистребимым для России всесильным классом чиновников.
Вы спросите про сегодня? Благоразумно,граф, промолчу. Судьба большинства "мальчиков в розовых штанишках" известна. Кого уж нет, а кто далече.
Ваш ученик ЕС.
A propos!
По теме названия статьи Янжула. Шестьдесят лет назад ещё на советском ТВ показали польскую комедию "Гангстеры и филантропы". Во второй новелле отсыл к нашему вечному Хлестакову.
Интересно, после завершения изоляции России от главных нынешних противников, поедут наши "мальчики" к бывшим врагам? Думаю, нет. Лучше в Китай, к родственникам моего друга Ван Ли-чжуна"
Свидетельство о публикации №225101301312
Юрий Николаевич Горбачев 2 28.10.2025 18:32 Заявить о нарушении
Миру-мир, с такими бандитами, как старина Хенк и Змеиный Глаз.
с признательностью,
Евгений Садков 28.10.2025 18:41 Заявить о нарушении
