О пользе раннего профессионального образования

Мне было 13 лет. Жили мы с родителями и сестрой вполне благополучно. В таких семьях, обычно,  считается необходимым дать детям высшее образование и чтобы они посвятили свою жизнь науке.
Отец, участник войны и  офицер МВД имел довольно потрепаное сердце и не проходило месяца, чтоб мы не вызывали скорую помощь с кардиобригадой.
В школе я учился  неплохо, но учеба мне казалась малость занудной и оторваной от жизни. Созрело желание приобрести специальность, а с ней самостоятельность.
Короче, решил поступать в техникум. И приобрести интересную, современную  специальность. Выбрал Авиационный техникум и авиаприборостроение.Заполнил все необходимые документы, привыкая называть в них себя по имени-отчеству. Поступил.

Группа подобралась достаточно разнообразная.  Дети рабочих, военнослужащих, провинциалы и селяне, пара ребят окончивших школу и отслуживших в армии. Из «обеспеченых», пожалуй, былп одна  девочка из медицинской семьи - мама ее была известный в городе  врач. Девченка умная и боевая. Пара офицерских сыновей и мальчик, у которого папа завскладом.

Итак, мы не дети, а студенты. Никаких родителей, школьных шалостей и оценок за   поведение, а спрос как со взрослого. Что не так - иди гуляй.  Насовсем.

Сентябрь начинается … с поездки в колхоз на картошку. Сапоги, ватник.
Для большинства ничего необычного. Для меня тоже: родители несколько раз на лето снимали нам с сестрой комнату в деревне, так что с сельской жизнью был уже знаком.
Работенка не легкая и грязная, но, зато, перезнакомились между собой как надо. И кое-чему научились, например, готовить на леревенской плите. Возвращаемся «боевой единицей».

Первый курс во многом ускоренно завершал школьную обшеобразовательную программу. Без далеких от техники предметов- биологии, географии и т. п. Но с литературой, химией, черчением, начертательной геометрией, математикой. Математика «по-взрослому». Дифференциальное и интегральное исчисление, затем, на этой основе, решение, скажем, геометрических задач  Вот была проблема при поступлении в институт решить подобную задачку «по-школьному».
И  с обстоятельными    тематическими экскурсиями на  окрестные заводы. Знакомство с производством - литье, механическая, термическая обработка...

Второе полугодие почти сразу начинается с месячной практики. Которые, кстати, были в последствии почти каждый семместр, пстоянно усложняясь. И предваряя, как правило, изучение соответствующего теоретического курса.
Практика слесарно-станочная. Всем по верстаку и по стальному прямоугольному параллелепипеду. Надо зажать в тиски и срубить сверху сантиметр зубилом. Пыхтим, рубим. Сначала крейцмейселем параллельные канавки, потом зубилом остальное. Врубили!
Вырубили? Теперь берем драчевые напильники и равняем рубленую плоскость.
Выравняли. Доводим поверхность: личной, потом бархатный напильники. Всё? Нет.
Окончательная доводка поверхности шабрением и пастами до высокого класса чистоты.
Можем считать, что  основы слесарного дела освоили. Далее- точение на токарных станках, фрезеровка, строгание.
Мастер объясняет каким должен быть токарный  резец и как пользоваться станком. Точим по паре болтов, нарезаем резьбу.   Потом учит обращаться с фрезерными станками, со строгальым.  Конец практики.
В программе появляется предмет «Обработка металлов резанием». Всем уже интересно!
Потом практика в настоящем производственном цеху в мастерских при техникуме. Сами точим инструмент, крепим, запускаем и настраиваем станки, выпускаем продукцию. Не забывайте: нам   по 14- 15 лет.

Теоретические курсы усложняются и становятся очень приближенными к будущей специальности. Высшая математика, электротехника (с лабораторными работами), технология металлов (с лабораторными работами), техническая механика, организация производства, летательные аппараты,  детали и узлы приборов летательных аппаратов и их расчет с курсом теории гироскопов..
И практики. Станочная практика на заводе авиаприборострения: точение и фрезерование деталей приборов (крупные делали- обычные станки, мелкие детали - специальные станки), сборочная практика в лаборатории, сборочная практика в сборочном цеху приборостроительного завода. Там же и подготовка дипломных проектов на заводскую тематику.
Ну и, кончно, каждый год в сентябре на сельхозработы.

Получаем стипендию, на которую иногородние в состоянии прожить в общежитии весь месяц. Ходим на подработки на овощную базу и маргариновую фабрику - на разгрузку вагонов. Зато как приятно на заработаное накупить фруктов и принести домой!
Защита дипломов прямо на заводе. Всё! Мы мужики, способные не только прокормиться, но и прокормить семью!  В основном, нам по восемнадцать.

Красный диплом позволякт мне не отрабатывать 3 года по распределению, а поступать в институт. Первые 2 курса почти повторене пройденого. Выполняю зачетную работу или приношу из техникума справку, что предмет изучал. И часов было больше. Так что могу работать на кафедре и участвовать в самодеятельности- время есть. В принципе,  можно после техникума зачислять сразу на 3 курс, а при специальности по профилю, возможно, на четвертый.
В институте, предъявив техникумовский диплом, поступаю  на кафедру техником. Работа по НИСу. Зарплата техника на полставки плюс стипендия и... кум королю!

Постскриптум. Работая через несколько лет руководителем ОКРов часто убеждался, что от выпускников техникумов бывает больше пользы в работе, чем от окончивщих институт. Особенно на стадии наладки и испытаний опытных обрацов. Может высоких материй и не вполне понимают, но хорошо обучены работать и руками и головой.


Рецензии
Владимир , поздравляю ,
сегодня Вас включили в обзор Проза.ру на http://proza.ru/2025/08/19/83

О себе-студенте , себе-аспиранте

Техникум перед институтом

Иван Шмаков 3   14.10.2025 19:51     Заявить о нарушении