Владивосток. День седьмой
Это просто карма такая, Русский мост опять в тумане и дожде! Ехать до океанариума значительно дольше, чем до кампуса любимого Сашиного университета, она помахала ему ручкой, когда проезжали мимо, а дальше – почти на самую северо-восточную загогулину бухты Париса – мыс Житкова. Таксист высадил нас на остановке, откуда за горизонт тянулась такая длинная пешеходная дорожка, что я затосковала. Но на наше счастье как раз подъехал автобус-шатл, на нём мы благополучно добрались до самого океанариума. Кассы находятся в отдельном павильоне, очередь, хоть и в четыре хвоста, всё же приличная, несмотря на довольно раннее время, но мы справились, и уже с билетами встали в хвост уже основной очереди на вход. Накрапывало, пришлось зонтиком воспользоваться, и, глазея по сторонам, мы шаг за шагом приблизились к огромной ракушке Приморского океанариума, который, на минуточку, является четвертым по величине в мире и самым большим в России.
Вообще-то я считаю, что это развлечение не для меня, но вот Океанариум в Валенсии почти разубедил меня в этом. И теперь требовалось подтверждение той или иной версии. Забегая вперед, скажу, что никакого решения я для себя так и не приняла, то есть рваться туда не буду, но отвергать напрочь такое времяпрепровождение тоже не могу.
Саша тоже не рвалась, но сразу же в первой экспозиции «Эволюция жизни в океане» залипла надолго, и не только у стекла бассейна, но и у информационных стендов, интерактивных изогнутых экранов и мониторов. А следом попали в «Морской микромир», информации масса, запомнить всё невозможно, понаблюдать любопытно, окаменелости можно поковырять…
Саша сфотографировала и послала Кире морского ангела (это муляж в отдельной витринке), Кира тут же прислала аудио ответ с благодарностью. Вообще-то у нас именно Кира большой знаток морских обитателей, впрочем, не только морских. От неё я узнала, например, о существовании такого существа, как тихоходка, по-моему, так тихий ужас, приснится, не дай бог, так кошмарнее не придумать, но Кира считает ее милашкой. Поэтому ещё одного Кириного любимчика – аксолотля (axolotl — «водяная собака», «водяное чудище») сфотографировала сама и тоже отослала ей.
Перемещаясь потихоньку от окна к окну, добрались до более приятных водных организмов, во всяком случае, на вкус – точно! В экспозиции «Река Амур, озеро Ханка, озеро Байкал» - знакомые всё лица (морды? или как рыбьи головы ещё можно назвать).
Посмотрели и крупных зверей в экспозиции «Берингово и Охотское моря»: котиков, каланов, камчатских и синих крабов и разнообразных тюленьих в «Полярном мире».
К экспозиции «Японское море» я уже так находилась, что с удовольствием присела отдохнуть на деревянную лавочку, коих в холле было несколько, стилизованных под рыбачьи лодки, пока Саша рассматривала обитателей залива Петра Великого и иже с ними.
«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сказочном лесу…» Вот и мы очутились, только в тропическом дождевом лесу, где под звуки льющейся воды смогли полюбоваться экзотическими растениями, земноводными, пресмыкающимися, рыбами и прочими обывателями экваториальной зоны. Жаркий и влажный мир заставил разоблачиться – куртки пришлось снять…
В тёмной-тёмной комнате в цилиндрических аквариумах подсвеченные красным цветом прилипли к стеклу всеми восемью щупальцами инопланетные существа под названием осьминоги…Дальше было полно медуз.
Пресытившись морскими гадами и милашками, влажностью и многочисленностью бассейнов, с превеликим удовольствием выбрались на свет божий и вдохнули свежего морского ветра. У Океанариума обширная ухоженная территория, украшенная гигантскими муляжами кальмаров, осьминогов, рыб, медуз, креветок и прочая, и прочая, при этом со вкусом у устроителей оказалось всё в порядке, вышло уместно, деликатно и живописно.
Обогнув основное здание со стороны бухты и полюбовавшись ее красотами, благо, дождя не было, мимо ярко-голубого задания дельфинария поднялись ко входу, с неким удовольствием отметив, что очередь на вход стала значительно длиннее. Значит, мы успели вовремя!
Время было уже даже послеобеденное, поэтому сразу поехали есть. На этот раз я решила сводить Сашу в панорамный ресторан «Мишель», который присмотрела ранее на углу улиц Адмирала Фокина и Уборевича. Супер-пупер пафосная обстановка, тяжелая мебель, скатерти и вазочки с цветами на столах, все плюсы и минусы интерьера, конечно, меркнут перед главным – видом из окон: мост, порт, залив, Светланская, весь такой разный красавец Владивосток! Саша заказала чёрный Цезарь и чёрную пасту с морепродуктами, я – грибной суп и ризотто с морепродуктами. Не слишком большие порции за весьма немалые деньги даже не расстроили, тем более что наелись досыта и насладились шикарными видами, хлеба и зрелищ вкусили пополам.
Зашли в отель, я немного полежала, пока Саша писала открытки подружкам, что давно собиралась отправить.
Сперва была идея отправить открытки с исторического почтамта, но вдруг решили пойти на новый около железнодорожного вокзала, на который до сих пор не удосужились зайти. Пошли по Алеутской мимо первого во Владивостоке небоскрёба конца 30-х годов «Серой лошади» - жилого дома сталинского ампира со скульптурами на крыше, которые снизу трудно разглядеть, и мы с Сашей пообсуждали, кого именно они изображают. Потом прочитала, что слева это красноармеец и лётчица (привет борцам за равенство полов! всё уже было в стране Советов…), справа – колхозница и шахтёр.
Почтамт – типичное советское здание, таких во всех городах России и СНГ полно, но нас он интересовал чисто утилитарно, безо всякой художественной подоплёки. Саша купила марки, отправила открытки, и мы отправились к знаменитому вокзалу Владивостока, это совсем рядом, только дорогу перейти. Он был заложен по приказу цесаревича Николая в 1891году, а в 1910-1912 слегка перестроен по образу и подобию московского Ярославского вокзала, чтобы создать на обоих концах транссибирской железнодорожной магистрали архитектурно законченные станции.
Далее мы двинулись на морской вокзал по пешеходному мосту над путями, с которого очень хорошо виден паровоз Еа -3306, монумент, посвященный «Ратному подвигу железнодорожников Приморья в годы Великой Отечественной войны», сверху он смотрится как макет локомотива.
В самом морском вокзале ничего интересного не увидели, сейчас рейсов заграничных нет (хотя вот прямо во время нашего пребывания во Владивостоке отправился в первый рейс за 2 года паром в Корею, в г. Донхэ), внутри пусто и грустно. Вышли на причал, для большей устойчивости и одновременно релакса сели на лавочку и молча наслаждались видами порта и Русского моста.
День и ночь грохочет порт,
День и ночь грохочет порт,
День и ночь грохочет порт.
Мы стоим, разинув рот,
Мы стоим, разинув рот,
Мы стоим, разинув рот.
Раскрашенный как светофор портальный кран разгружал светлобирюзовые мешки с цементом, справа огромная стоянка машин на растаможке, прямо перед нами Русский мост в полный рост и во всей своей грандиозной красоте. Вдруг слева вспыхнула радуга, просто так, без дождя, по приметам это означает получить божью благодать и шанс стать счастливее.
Ну мы тут же этот шанс и использовали, пошли счастливые, как по Парижу, и на закат. По дороге сфотографировались со Штирлицем, до этого всегда ходили по другой стороне улицы. Про Всеволода Владимирова читала ещё студенткой у Ю.Семёнова в романе «Пароль не нужен», совершенно не представляя, что такое Седанка, что такое ресторан «Версаль», а тут – вот он, гуляю каждый день мимо, надо бы прочитать вновь. Очень любопытен тот факт, что псевдонимы Максим Исаев и Владимиров были у Якова Блюмкина-известного террориста
И наконец, устроились в амфитеатре на склоне сопки в бухте Спортивной. Закат дня прекрасен, торжественно и величаво солнце прощается с людьми, плавно, но эффектно погружаясь в море, словно кланяясь на аплодисменты, посылая последние лучи и даря надежду на новый день, на продолжение жизни! Жаль, что закат жизни не может быть таким красивым, хотя некоторым везёт…
Свидетельство о публикации №225101301337