О том, что было услышано нами у Президента России
Мир системен, а это значит, что он функционально избыточен
Президент дает характеристику современному миру так:
«Во-первых, это [1] намного более открытое, можно даже сказать, творческое пространство внешнеполитического поведения. Практически [2] нет ничего заранее предопределённого, всё может пойти по-разному. [3] Многое зависит от точности, [а] выверенности, [б] степени выдержанности, [в] продуманности действий каждого участника международного общения. Причём на этом обширном пространстве, конечно, [4] легко заблудиться, потерять ориентиры, что, как мы видим, довольно часто и происходит.
Во-вторых, [1] пространство многополярности очень динамично. Перемены происходят [а] быстро, как я уже сказал, и [б] порой внезапно, просто в одночасье. К ним, конечно, [в] очень трудно подготовиться и их [г] порой невозможно предугадать.[д] Реагировать приходится моментально, что называется, в режиме реального времени»
В этой части начала выступления Президента, речь может идти об описании нелинейных внешнеполитических процессов методами ОТС (общая теория систем), при множестве акторов и их действий в «открытой мир-системе». Система множественного воздействия на объект свободных акторов во времени, с разницей сил, в отсутствии открытых и соблюдаемых правил воздействия или в условиях антагонистических подходов к формулированию таких правил, приводит к стохастическому изменению состояния объекта.
Объект – миропорядок - изменяется непредсказуемо и принимает формы, которые могут провоцировать новые усилия со стороны акторов, чтобы добиться нужного ему состояния объекта в данный момент времени.
Это обусловлено тем, что такие воздействия ведут, во-первых, к изменению состояния самих акторов - субъектов, ведь им требуется перенастройка под новые усилия для очередного шага, а во вторых, в результате нелинейность, как результат суммарного воздействия всех остальных, так же возрастает. Мало того, она, при этом, может быть, как угодно распределена во времени, а само распределение зависит от того, как каждый актор понимает своевременность своих действии в достижении поставленной цели, оценивает наличие ресурсов, которые могут быть направлены на решение поставленных задач.
И это еще не все. Переходя из состояния в состояние, «мир-система» может, как усложняться, так и величина состояния ее неопределенности (количество хаоса) может снижаться, т.е. переходить в более упорядоченное состояние. И этим мы обязаны возможности достигать, время от времени, согласия между акторами и их объединениями, что, тем самым, приводит «мир-систему» в состояние упорядоченности.
Под совокупностью «мир-система» в этом тексте мы понимаем институты, действия акторов и их союзов по отношению друг к другу с целью изменить в свою пользу расстановку сил, а значит и состояние мир-системы.
Если это верно, то тогда характерной чертой нового мира является его изменяющаяся структура действий акторов (союзов) по линии «воздействие – взаимодействие - противодействие - бездействие».
В одних случаях акторы это субъекты управления (воздействие на мир-систему), в других они же объекты управления (воздействие мир-системы на актора), в третьих они наблюдатели (выжидатели) – (бездействие в отношении мир-системы).
И наконец, это то, о чем говорит Президент, это взаимодействующие акторы, выстраивающие свои решения не просто в своих интересах, а в своих интересах с учетом интересов партнеров и мир-системы, т.е. общего движения по пути развития. Это и есть новое качественное состояние «мир-системы» с наименьшим содержанием хаоса.
Об одном следствии открытом нами ранее: большое значение приобретает закон отложенного решения для снижения конфликтогенности системы. Это когда акторы не находят точки соприкосновения для решения проблемы. В этом случае решение переносится на более позднее время (отложенное решение), а состояние непонимания и конфронтации переводится в состояние неопределенности. Такой период необходим для накопления опыта сторонами, позволяющего найти взаимоприемлемое решение в будущем, т.е. например, на новой основе.
Тем не менее, стороны декларируют свое поведение в период неопределенности, а так же создают соглашение об отложенном решении, фиксируя разногласия. Такие соглашения являются соглашениями о намерениях продолжить развитие отношений и вместе с тем, исключают манипулирование сторон, превращая стремление к договоренностям в ход, позволяющий воспользоваться ситуацией в своих интересах, чтобы навредить другой стороне.
Главное же здесь, это не продолжающаяся конфронтация, а движение каждого актора своим курсом по принципу: «Жизнь покажет» или если вернуться к принятой терминологии, стороны вместо конфронтации переходят к состоянию неопределенности в своих отношениях, реализуя свое понимание будущего до нового состояния мир-системы. При этом сторонами учитываются объявленные ими намерения.
Решение в мир-системе всегда будет связано с ее развитием и расширением понимания главного места взаимодействия акторов, что, однако не исключает воздействия и противодействия, как действий, направленных на исключение принятия ошибочных решений.
Если резюмировать, то Президент России очень четко и однозначно показал, что наступление многополярности это усложнение мир-системы, а действия в ней акторов и их союзов, а так же каждый переход в новое состояние самой мир-системы, приобретают динамичный и нелинейный характер. Нелинейность проявляется в том, что «каждое повторяющееся равное по силе и содержанию воздействие на систему может не обязательно приводить к одному и тому же результату», тогда как в линейных системах «одинаковые воздействия приводят к одинаковым же результатам». Справедливость этого утверждения сегодня видит весь мир на примере санкций Запада в отношении России. Ни одна из поставленных Западом цель в своем агрессивном противодействии России не привела к желаемому ими конечному результату. Мало того, многое из того, что было запланировано и введено как противодействие имело абсолютно обратный эффект.
Вместо этого, Президент показывает, что возможности вместе со сложностью возрастают и, хотя несут в себе и опасности, позволяют решать вопросы отношений в мире на иной, более продуктивной основе.
Продолжение: см. часть 3.
Примечания: 1. Цифры в скобках применены как возможность не упустить ни одного тезиса и определить его место в общей системе понятий.
2. Внесение в текст статьи терминологии из ОТС дело конечно рисковое. Однако, без него не обойтись. Как говориться, о терминах лучше договориться сразу. Уже не однажды убеждался, трудностей для прочтения такого текста современной аудиторией, интересующейся миропорядком, не составит, а вот понимать друг друга станет проще.
Тем не менее, извиняюсь, если кому-то это доставит неудобства. Но выбора у меня нет, памятуя известное: «Если ты можешь быть неправильно понят, ты будешь неправильно понят!»
Свидетельство о публикации №225101301397