Такси в никуда

– Ну всё, я побежал. Удачи тебе!
– И тебе тоже удачи! Спасибо ещё раз за компьютер!
– Ой, да не за что. Обращайся, если понадобится.
Славик торопливо спустился вниз по лестнице. Было уже довольно поздно, на улице успело стемнеть, лишь на горизонте робко догорала полоска заката. Вообще-то он не планировал быть в гостях у друга так долго, он зашёл лишь помочь настроить какую-то хитрую программу на компьютере, но не смог отказаться от чашки чая. Ну, и за чаем, как водится, понеслось – обсудили знакомых, работу, и ещё с добрый десяток самых разных тем. Когда Слава собрался домой, часы показывали одиннадцать вечера, хотя приехал он в пять часов, после работы.
Работал Слава программистом в компании по созданию мобильных приложений. Программированием он увлекался ещё со школьной скамьи, посещал различные кружки по информатике, не раз побеждал в школьных и городских олимпиадах. После школы поступил в университет по соответствующей специальности, где также добился весьма впечатляющих успехов. После получение диплома – разумеется, красного – он устроился на работу в одну из компаний в сфере информационных технологий, где его встретили с распростёртыми объятиями. Работа ему нравилась – он любил решать всяческого рода головоломки, состоящие из бесконечных строчек программного кода. К тому же, в работе он смог раскрыть свой творческий потенциал и блестяще справлялся со своими обязанностями.
Друг Славика жил в типичной панельной пятиэтажке где-то на самой окраине города. Район был тихий, без шумных дорог и автомагистралей, с маленькими магазинчиками и скромными, но по-своему уютными двориками, в которых, кажется, даже время течёт по-другому – не бурным потоком с водоворотами, как в центре города, а тихим и спокойным ручейком.
В очередной раз посмотрев на часы, Слава понял, что придётся вызывать такси. В столь поздний час автобусы уже не ходили, а даже если последний автобус ещё не ушёл, остановка располагалась так далеко, что успеть на него представлялось задачей практически невыполнимой. "Что ж, на такси – значит, на такси" – подумал Славик, доставая из кармана смартфон. Он немного потыкал пальцем в специальном приложении и на экране высветилась надпись: "Водитель уже в пути".
До прибытия такси было несколько минут, и молодой человек решил, что будет неплохо постоять у подъезда и немного подышать воздухом. В конце концов, он и так все дни сидит за компьютером, а вечер, пусть даже и поздний, вполне располагает к неспешной прогулке.
Вечера  в тихих, скромных двориках, подобных этому, обладают особенной, ни с чем не сравнимой атмосферой. Загадочной гирляндой светятся окна окрестных домов, то, здесь, то там, словно гигантские жуки, притаились автомобили, мерно шумят деревья, еле заметно покачивая могучими кронами. Откуда-то издалека доносится собачий лай, а если прислушаться, то можно услышать, как из приоткрытого окна на первом этаже льются звуки музыки из какой-то передачи по телевизору.
Славик не мог не наслаждаться этим вечером. Этот район напоминал ему о детстве, ведь он сам вырос в точно таком же дворике, окружённом панельными пятиэтажками. Он вспоминал те далёкие вечера, когда они с друзьями выходили во двор, залитый лучами заходящего солнца, и до темноты гоняли мяч на некоем подобии детского футбольного поля. А потом он, со свежими синяками и ссадинами, возвращался домой, где так вкусно пахло свежей выпечкой, и садился смотреть свой любимый мультфильм. Слава всегда с лёгкой грустью вспоминал те времена, которые, увы, навсегда канули в прошлое...
Вернувшись в реальность из приятных воспоминаний, Слава вдруг начал осознавать, что стоит около подъезда уже довольно долго. По крайней мере, гораздо дольше, чем требуется машине такси, чтобы приехать из соседнего квартала, где, по заверению приложения, она находилась в момент вызова. Промелькнула мысль, что он банально пропустил машину и она уехала, не дождавшись. Но не заметить автомобиль в пустом дворе невозможно, если находишься в здравом рассудке. Поэтому единственное разумное объяснение, которое удалось придумать Славику, заключалось в том, что вызов каким-то образом отменился из-за сбоя в работе системы, либо же таксист не смог приехать на нужный адрес.
"Ничего страшного, – думал он. – Сейчас вызовем такси ещё раз и всё будет нормально." То, что произошло дальше, повергло молодого программиста в некоторую степень удивления, смешанного с тревогой. Телефон, купленный, между прочим, на прошлой неделе, отказывался запускать приложение для вызова такси. Впрочем, остальные приложения также не функционировали. Не было возможности даже открыть список контактов, чтобы позвонить. Устройство услужливо отображало рабочий стол, но упорно не желало реагировать на попытки воспользоваться хотя бы базовыми функциями. Славик перезагрузил телефон в надежде, что тот починится сам собой, но ситуация никоим образом не поменялась: рабочий стол без возможности пользоваться приложениями.
Славик был весьма озадачен. Машина такси не приехала, а телефон, похоже, сломался. Что делать в такой ситуации? Можно, конечно, вернуться к другу и попросить его вызвать такси, а можно попробовать поймать попутку. Попутных автомобилей явно не предвиделось да и найти таковой в середине ночи на окраине города довольно сложно. Вернуться в квартиру друга и попросить помочь представлялось единственным выходом. "Завтра зайду в салон сотовой связи и верну им телефон, – думал Слава. – Продали дешёвую подделку, которая даже недели не проработала..."
Но в тот момент, когда он в подобных невесёлых размышлениях подошёл к двери подъезда, из-за угла дома вырулила машина с жёлтой "шашечкой", прорезав темноту ночи ярким светом фар. Автомобиль довольно уверенно преодолел пару десятков метров и резко затормозил неподалёку от Славика.
– Ну наконец-то, – пробубнил тот себе под нос, делая шаг по направлению к машине.
В салоне автомобиля пахло недорогим ароматизатором, к которому примешивался лёгкий запах бензина. Радио не играло, тишину нарушало лишь мерное гудение двигателя. Панель приборов таинственно светилась зелёными огоньками, остальная же часть салона тонула во мраке. Водителя как следует рассмотреть не удавалось – угадывались лишь общие черты лица, чуть подсвеченные фонарями во дворе, остальные же детали терялись в окружающей темноте.
– Здравствуйте! – произнёс Славик в тишину салона, решив не высказывать своего недовольства по поводу долгого ожидания.
– Доброй ночи, – ответил таксист.
Водитель резко сдал назад, разворачивая машину, после чего так же резко рванул вперёд и помчал к выезду из двора, уверенно лавируя между припаркованными автомобилями.
Вскоре они уже мчались по ночному городу. Мимо проплывали дома со светящимися окнами, стройные вереницы уличных фонарей и яркие витрины магазинов. Несмотря на поздний час, эти самые магазины по-прежнему продавали самые разные товары, начиная от ботинок и заканчивая автомобилями. В салоне всё так же стояла тишина, и было в этой тишине что-то необъяснимое, даже немного пугающее.
Внезапно Славик сделал довольно неожиданное открытие. Во-первых, дорога, по которой они ехали, была совершенно пустой, что абсолютно несвойственно для оживлённой автомагистрали. Даже глубокой ночью по ней просто обязан ездить хоть какой-нибудь транспорт. Во-вторых, пешеходов также не было. Хоть это и можно было объяснить слишком поздним временем, но тем не менее это было слишком необычным, а вкупе с пустой дорогой и вовсе выглядело несколько жутковато.
– Никогда не видел эту улицу совсем пустой, – произнёс Слава, решив, наконец, нарушить ставшее тягостным молчание.
– Это потому, что уже полночь, – ответил водитель, не отрывая взгляда от дороги.
– Как-то странно даже... Мы ведь ни одной машины не встретили.
– Уже полночь, – повторил шофёр. – Все давно спят.
– Такая пустая улица, как будто сейчас не конец августа, а утро первого января.
– Полностью согласен с вами.
Водитель явно был не настроен поддерживать разговор. По крайней мере, так показалось Славику. Он, однако, предпринял ещё одну попытку разговорить таксиста, задав несколько вопросов из тех, что задают друг другу случайные попутчики. Но разговор не клеился. Шофёр явно не интересовался своим пассажиром. В конце концов Слава оставил тщетные попытки завязать беседу и стал просто любоваться пейзажами ночного города.
Мелькание бесконечных огней за окном автомобиля выглядело завораживающим. Казалось, будто сияние разноцветных неоновых вывесок, витрин магазинов, уличных фонарей и просто окон домов складывалось, образуя удивительную гармонию, наподобие того, как звуки различных клавиш фортепиано сливаются в красивую и плавную мелодию. И вся эта неповторимая гармония огней плыла за окном автомобиля вдоль ночных улиц, словно музыка, вышедшая из-под пальцев умелого пианиста, плывёт и плывёт в бесконечные дали.

***
Спустя какое-то время Слава снова отметил одну весьма странную вещь: он не узнаёт район, по которому они ехали. Дома и улицы вроде как были знакомыми, но их расположение, порядок были другими. Более того, вскоре начали попадаться строения, совершенно не свойственные для крупных городских улиц, притом в весьма странных сочетаниях. Так, огромный комбинат, дымящий десятком серых, неприветливых труб, соседствовал с новенькими жилыми пятиэтажками, а напротив торгового комплекса, которому самое место где-нибудь в центре города, находились ветхие панельные домики, за которыми виднелась гигантская стройка. Как будто кто-то взял все городские районы, перемешал их и расположил в абсолютно случайном порядке.
Славик протёр глаза, подумав, что это всего лишь игра воображения или же он банально заснул. Но иллюзия не исчезла. Машина всё так же ехала по улицам, а окружающие строения были всё так же перепутаны.
– Прошу прощения, – обратился он к таксисту. – А где мы, собственно едем? Совершенно не узнаю местность.
– Вам не о чем беспокоиться. Мы едем по нужному адресу. – ответил водитель с поразительной невозмутимостью.
Славиком овладело некоторое беспокойство:
– Ну вы хотя бы можете назвать место, где мы находимся?
– Мы скоро приедем. Это центр города, а через два квартала будет набережная.
Славе действительно нужно было ехать в другую часть города, ту, которая за рекой, но то место, где они сейчас ехали, не могло быть городским центром. Это скорее напоминало некую жуткую смесь деловых кварталов, спальных районов и промышленных зон. Такого места в принципе не должно существовать! Но, тем не менее, молодой человек видел все своими глазами.
Машина въехала на мост. И тут Славу ждал очередной сюрприз: никакой реки не было и в помине. Вместо неё в обе стороны от моста уходила необъятных размеров стройплощадка. Огромные бульдозеры ползали, словно чудовищные исполинские жуки, экскаваторы медленно ворочали ковшами, а башенные краны невероятной высоты, казалось, вот-вот пронзят ночное небо. Фонари на мосту бросали на эту стройку свой оранжевый свет, отчего она казалась какой-то призрачной, неестественной.
– Куда мы едем? – с явной тревогой в голосе спросил Слава. – Что это за место?
– Не беспокойтесь, – всё так же невозмутимо ответил шофёр. – Мы едем там, где и должны ехать.
– Это даже не окрестности моего района! – возразил Славик – Вы что-то путаете.
– Это исключено. Я знаю город, как свои пять пальцев.
Молодой человек перепугался уже не на шутку. Куда его везёт этот таксист? Что случилось с его городом? Можно ли как-то остановить весь этот кошмар? Вопросы крутились в его голове каким-то диким хороводом, но ответа на них найти не удавалось. "Угораздило же меня засидеться у друга до поздней ночи, – думал Слава. – Надо было посидеть полчасика для приличия и отправляться домой. Уехал бы на автобусе и не было бы всей этой ерунды..."
– Остановите, пожалуйста, машину. Я не хочу ехать дальше, – пожалуй, это единственное, что мог сделать Слава в этой ситуации.
– Нет необходимости, – таксист по-прежнему был хладнокровен. – Мы едем по правильному пути и скоро прибудем в пункт назначения.
– Вы слышите меня? Остановите машину! – Слава начал повышать голос.
– Не горячитесь, прошу вас. Скоро вы будете там, куда вам нужно.
Подобной выдержке и спокойствию водителя можно было только позавидовать. Но в то же время она отталкивала и пугала. Казалось, что пробить стену этой самой выдержки так же легко, как сломать железобетонную плиту детским пластмассовым молоточком.
Славик, однако, не спешил сдаваться. Он предпринял ещё одну попытку заставить шофёра остановить такси:
– Высадите меня немедленно! Или хотя бы объясните, что всё это значит.
– Если вы хотите покинуть машину, считайте, что мы уже приехали, – с этими словами водитель нажал на тормоз. Машина стала замедляться и, наконец, остановилась. – Но учтите, что эта поездка так просто не закончится.
Слава оказался в некоторой степени замешательства. Только что таксист настаивал на продолжении поездки и упорно игнорировал просьбы пассажира об остановке, а сейчас без лишних слов затормозил. Всё это выглядело более, чем странно.
Не менее странным было и то, что молодой программист, выглянув в окно, увидел такой знакомый двор своего дома. И двор этот выглядел совершенно нормально, его окружали те же самые здания, у подъезда росли те же самые кусты, и даже заводские трубы, видимые из-за деревьев, никуда не исчезли.
Решив, что на сегодня с него хватит, Слава молча вышел из машины. Поначалу он хотел высказать таксисту все свои эмоции, но всё же сдержался. Только лишь хлопнул дверью автомобиля со всего размаха, выразив таким образом свой гнев в адрес водителя. Машина тут же взревела мотором, рванула с места и растворилась в ночной тишине, оставив, как напоминание о себе, лёгкий запах выхлопных газов.

***
Славик поднимался по лестнице своего подъезда. Он всё еще не мог придти в себя после пережитого. Долгое ожидание такси, изменившийся город, странный водитель... "Никогда больше не закажу такси у этой фирмы, – крутилось в усталом мозгу. – Одной такой поездки мне вполне хватило." Сейчас ему большего всего хотелось выпить крепкого горячего чаю, принять душ и лечь спать, чтобы поскорее забыть произошедшее этой ночью.
Придя домой и уже стоя на кухне, он вдруг явственно ощутил чувство тревоги. Будто бы что-то было не так, что-то выбивалось из привычной картины. Слава долго не мог понять, что именно. Он осмотрелся по сторонам. Кухня, как кухня, в ней ничего не поменялось с того момента, как он покинул её сегодня утром – тот же стол напротив двери у окна, старая советская газовая плита и увешанный магнитами холодильник. И всё же что-то было не так.
Наконец, Славе удалось понять, что именно его встревожило: не было слышно привычных звуков с улицы. Улица была хоть и не крупная, но автомобили, тем не менее, ездили по ней практически круглые сутки, не говоря уже о постоянно доносившемся мерном шуме с расположенной неподалёку автомагистрали. Сейчас же темноту ночи не нарушал ни единый звук.
Он отогнул штору и посмотрел в окно. Так и есть: совершенно пустая дорога. Ни машин, ни поздних пешеходов – никого. Да и в самой улице что-то изменилось. Нет, дома не поменялись местами и посреди проезжей части не выросло никакого завода, всё было таким, каким и должно быть. Сам открывающийся из окна пейзаж стал каким-то пугающим, вселяющим недоброе предчувствие. В окнах домов напротив горел свет, но и он казался несколько зловещим, напоминающим жуткое свечение в окнах старинного замка.
Тут же Славику вспомнились картины, виденные из окна машины такси, и по спине его пробежал неприятный холодок. Пустая улица за окном уж очень подозрительно напоминала всё то, что он видел по дороге. Только лишь мысль о повторении пережитого кошмара заставляла сердце сжиматься от страха, а ноги – делаться ватными.
"Мне это только кажется, – думал он. – Просто я очень устал и перенервничал. После такой ужасной поездки что угодно померещится. А, может быть, весь этот кошмар мне только привиделся? Заснул в такси, а подумал, что это всё на самом деле."
Чтобы убедиться, что всё в порядке, Слава решил набрать номер друга. Час ночи – не самое лучшее время для таких звонков, но сейчас ему хотелось просто услышать хоть кого-нибудь. Он достал телефон, разблокировал экран, ткнул на значок списка контактов и почувствовал, как на лбу выступает холодный пот. Приложение не открывалось.
Впрочем, довольно скоро он вспомнил, что телефон не работал и до этой странной поездки. Или же эта поломка является частью этой жуткой истории?
Но Славик решил не сдаваться. Другу вполне можно было позвонить и по обычному телефону, трубка которого мирно лежала на полке кухонного шкафчика. Нужный номер он помнил наизусть – он вообще отличался весьма незаурядной памятью – и довольно уверенно набрал его. Однако трубка никак не реагировала на исходящий вызов. Не было ни гудков, ни фраз типа "Абонент временно недоступен" – вообще ничего. Пожалуй, с таким же успехом можно было пытаться позвонить по обычной столовой ложке.
Паника вновь начала овладевать Славой. Неужели этот кошмар повторяется? Или он и не думал заканчиваться? Молодой человек пробовал утешать себя тем, что на телефонной линии произошёл обрыв и её скоро починят, но легче от этого не становилось. Слишком уж подозрительно выглядело, когда оба телефона сломались одновременно, да ещё  и после всей этой жути с поездкой в такси.
Оставалась последняя надежда разрушить эту иллюзию – телевизор. По нему наверняка сейчас показывают какую-нибудь передачу. Неважно что это будет – комедия, футбольный матч или слёзная мелодрама, лишь бы увидеть и услышать что-нибудь из обычной жизни. Славик метнулся в гостиную, судорожно схватил лежавший на диване пульт и нажал кнопку включения. По экрану поползли полосы помех.
"Неужели и тут тоже..." – в отчаянии подумал Слава. Он не хотел верить, что поломка телевизора связана с остальными событиями этой ночи.
Внезапно ему вспомнились слова таксиста: "Учтите, что эта поездка так просто не закончится." Возможно ли, что тем самым он хотел сказать, что кошмар будет преследовать Славика и дальше? Всё это казалось каким-то жутким бредом, галлюцинацией. Больше всего Славе хотелось, чтобы это действительно оказался всего лишь сон. Ему хотелось проснуться сейчас в своей постели и понять, что всё самое плохое осталось во сне, а в реальности за окном светит солнце, на часах девять утра, а на кухне ждут вкусные бутерброды.
Без всякой особой надежды он включил стоявший на столе компьютер. Быть может, телевизор и телефон и вправду сломались одновременно. А Интернет поможет вернуться из кошмарного наваждения в привычный мир. Однако промелькнувший было лучик надежды моментально угас, едва на мониторе высветилась надпись: "Нет подключения к Интернету." Молодой человек даже не стал перезагружать устройство, прекрасно понимая, что результата это не даст.

***
Уже не зная, зачем, Славик выбежал в прихожую, торопливо оделся и, спустившись по лестнице, выбежал на улицу. Должно быть, он надеялся увидеть там какого-нибудь запоздалого прохожего или водителя, и таким образом убедиться, что ничего мистического не происходит, а череда поломок – просто случайность и не более. Но улица была пустынна. Не было слышно абсолютно никаких звуков, даже ветер не шумел кронами деревьев.
Ноги совершенно не слушались Славу, но, тем не менее, он добежал до одного из подъездов соседнего дома  и дрожащими пальцами принялся набирать на домофоне номер первой попавшейся квартиры. Домофон не работал. Не помня себя от отчаяния, Славик принялся со всей силы колотить в дверь, надеясь, что его кто-нибудь услышит, но ответом ему была лишь тишина.
Вот тут его охватил по-настоящему сильный страх. Он отказывался верить в то, что тот кошмар так и не закончился. Он всё ещё надеялся, что это всего лишь жуткая череда случайностей, но надежда таяла с каждой секундой.
Не помня себя от ужаса, Славик побежал к автостраде, где он, наверное, думал встретить хоть кого-нибудь. К пустой автостраде, вдоль которой расположились незнакомые ему здания из разных частей города.
Он стоял возле широкой асфальтированной дороги и сердце его гулко стучало с бешеной скоростью. Он был один. Один в этом огромном непонятном городе. Его окружала лишь тишина, зловещая тишина, которую не нарушал ни один звук.
И, может быть, Славику это только показалось, но вдалеке зажглась на мгновение и тут же погасла жёлтая "шашечка" такси. Таинственного такси в никуда...


Рецензии
Очень даже неплохо для начинающего писателя! Когда читаешь, "видишь" описываемую автором картинку и сопереживаешь герою. В реальность тонко вплетаются элементы мистики и возникает впечатление, что такое могло бы быть на самом деле. Сон или действительность? Наверное, каждый сталкивался хоть раз с таким ощущением, когда происходящее казалось абсурдным и хотелось вернуться к чему-то привычному и хорошо знакомому. Именно это и происходит с главным героем рассказа...

Эльвира Элина   14.10.2025 08:32     Заявить о нарушении