Должное и ложное. ДРД. Часть 1, глава 9
Предисловие для пользователей сайта "Проза.ру"
Приветствую всех, уважаемые читатели. Я не знаю, как работает система рекомендации на данном сайте. Поэтому если это, как говорит Проза.ру, первое произведение моего авторства, которое вы читаете, то вам нужно знать следующий план публикации глав и эпизодов.
Хопстед, эпизод первый – Дневник Райана Джонсона, часть первая, главы 1-2 – Хопстед, эпизод второй – Дневник Райана Джонсона, часть первая, главы 3-18 – Хопстед, эпизод третий – Дневник Райана Джонсона, часть первая главы 19-21 – Хопстед, эпизод четвертый.
Сверяйтесь с этим планом, чтобы у вас потом не было непонимания о тех событиях, которые произошли в ваших главах. Всего вам хорошего и приятного чтения!
Раннее утро следующего дня. Проснулся я, как обычно, рано. В комнату сквозь несколько небольших окошек проникали первые лучи солнца. Все казалось слегка желтого или оранжевого оттенка. Меня всего от чего-то пронизывало чувство спокойствия и умиротворения. Немного приподнявшись с кровати и облокотившись об нее, я окинул комнату взглядом. Клайд еще спал, одеяло на нем то плавно поднималось, то также плавно опускалось. С кровати его доносилось тихое сопение.
- Видать, вымотался на вчерашнем праздновании, - подумал я. – Надо постараться не разбудить.
Я осторожно слез со скрипящей кровати и, взяв аккуратно сложенную одежду, лежащую на табурете, переоделся. Внезапно для меня Клайд начал ворочаться.
- Неужто я его разбудил? – промелькнуло в моей голове.
Но, к счастью, я ошибся. Клайд просто перевернулся на другой бок. Я, оставшийся довольный тем, что друг не проснулся, осторожно ступая по дощатому полу, вышел на кухню. Если бы не стрекотание сверчка и похрапывание отца, доносившееся из-за закрытой двери, то здесь бы царила абсолютная тишина. Нежный оранжевый свет проникал и в эту комнату.
- А в этом что-то есть, - невольно приходила в голову мысль.
Я, набрав из неглубокой чаши в ладонь самых разных семечек, вышел на свежий воздух. Знал бы ты, мой друг, как здорово пройтись рано утром по пустынным улицам и переулкам Тумека. Попробую тебе объяснить… Представь, ты вышел на улицу и сразу же всем телом почувствовал легкую прохладу и свежесть. Легкий утренний ветерок играет с волосами и свободной рубахой. В нос бьет запах сырости. Солнца на небе еще практически нет, лишь какая-то ее часть показалась из-за избушек жителей. Людей нет, встречаются только птицы. Ласточки гнездятся в кроне деревьев, в небе, расправляя свои широкие крылья, кружат соколы, небольшими кучками прыгают по каменной плитке крохотные воробьи. Красота… И в душе создается какое-то неописуемое чувство, похожее на радость, но с каким-то неярким оттенком грусти или тоски…
Ты наконец-то решаешь сойти с крыльца и пойти в небольшой садок, облагороженный Доро и находящийся недалеко от твоего дома. Там, под раскидистым деревом, стоит широкая и красивая скамья.
- Почему бы не сесть? – приходит тебе в голову мысль.
И ты садишься. К тебе сразу же слетается целая стайка птиц. Они радостно щебечут, приветствуют. Ты раскрываешь ладонь, в которой держал семечки, и подносишь к своим маленьким приятелям. Они сразу же принимают твое угощение, клюют прямо с рук.
- Кушайте, не бойтесь… - проносится у тебя в голове.
А затем какой-нибудь нерешительный воробушек небольшими прыжками приближается к тебе, ласкается. А ты и не против, указательным пальцем то гладишь его по крохотной головке, то чешешь под клювом…
Да, мой друг, все это я делал каждое утро. Смысла в этом, может, и нет… Но ведь не везде он должен быть. Иногда нужно, чтобы душа радовалась. И именно это, именно эти утренние прогулки заставляют мою душу петь. Честно признаться, до сих пор частенько так делаю… Просто потому, что мне приятно… И не стоит в этом искать смысла…
После утренней прогулки я вернулся в жилище. Отец уже проснулся и вовсю хозяйничал на кухне. Он, опустив небольшое железное сито в таз с водой, промывал крупные ягоды облепихи, в стоящем в печи глиняном горшке что-то готовилось.
- Доброе утро, пап, - поздоровался я, закрыв за собой входную дверь.
Отец оторвался от своего занятия и поднял голову. Увидев меня, он широко улыбнулся.
- А, Райан… Доброе утро, - послышалось из его уст. – Уже вернулся? Чего-то ты сегодня рано.
- Так получилось, - улыбаясь и подходя к отцу, ответил я. – Может, тебе помочь? – спросил я, указывая на ягоды.
- Не надо… я сам справлюсь, - отнекивался отец.
- Да ладно тебе… - взяв в ладонь горсть облепихи, произнес я.
Перебирать с отцом ягоды было всегда интересно. Во время этого несложного, но часто затратного по времени занятия мы с ним всегда искренне общались на совершенно разные темы, рассказывали забавные истории. И знаешь, мой друг, в этом, казалось бы, скучном деле было что-то особенное. Вот кидаешь ты в высокую посудину большие и красивые ягоды, на которых еще остаются капельки воды, а рядом тебе что-то рассказывает самый близкий человек… Признаюсь честно, мне трудно это объяснить… Но вот что могу точно сказать, это одни из самых ценных моментов…
Совсем скоро вы с отцом закончили. В широкой чаше, куда мы кидали вымытую облепиху, возвышалась целая гора ягод. Отец вытащил сито, взял таз и вышел на улицу.
- Сливать… - подумал я.
Через пару минут отец вернулся уже с полностью опустошенным тазом.
- Можешь идти, сынок, - произнес он, закрывая за собой дверь. – Дальше я и сам справлюсь.
- Хорошо, пап, - был мой ответ.
Ушел в свою комнату. Как только я вошел, Клайд, до сих пор лежащий на кровати, повернулся в мою сторону. Я этого почему-то не заметил и сел за стол, где лежало несколько листов.
- Доброе утро, Райан, - раздался за моей спиной голос Клайда. – Ты сегодня что-то совсем рано…
Я удивленный его голосу повернулся на стуле. Клайд уже сидел на кровати.
- А ты чего не спишь? – поинтересовался я. – Ты ведь вчера, видать, знатно покутил с остальными…
- Ничего я не кутил, - словно обиженный ответил Клайд. – Так… всего лишь с Харей и Митяем шутки шутили да яствами наедались… Жаль только тебя с нами не было. Ты чего же ушел?
- Да как-то не по мне все эти пиры, - пояснил я. – Слишком много людей…
- Тоже мне нашел проблему… - скорее всего, попытался поддеть меня друг.
Клайд смотрел на меня, видать, ожидая реакции. Но я ничего не отвечал. Внезапно во всей комнате раздался громкий смех моего друга.
- Ты чего? – не понимая, спросил я.
- Я… Так… Кое-что вспомнил, - уже захлебываясь смехом, ответил Клайд.
- А с этого момента я попрошу поподробнее, - заинтересовано приказал я.
- Ой, - успокоившись, произнес Клайд. – Значит слушай… Сам понимаешь, если наши люди (так мой друг назвал всех, проживающих в нашем государстве) устраивают пир, значит, там обязательно будет вино и все в этом роде… Донован вчера, видать, слегка перебрал… алкоголь ударил в голову. Ой, что он вчера устроил… Во весь голос, до самой красноты, спорил с местными мужиками, рассказывал истории, шутил… А потом как вскочит со скамьи, где сидел, как выбежал в центр площади… И тут началось… Он вместе с мужиками горланит что есть мочи песни, пляшет. Почти все собравшиеся сразу же окружили их, зазвучали восторженные голоса. Кто-то кричал: «Давай, давай! Оп! Оп! Резче!» Веселились по-крупному…
Вдруг дверь в нашу комнату со скрипом отворилась, и оттуда показалась голова отца.
- Клайд, ты чего, про вчерашнее рассказываешь? – поинтересовался он.
- Да, дядь Джон, - ответил мой друг.
- Помню, помню… Никогда я так еще не веселился, - признался отец с широкой улыбкой на лице. – А что за представление вчера Донован устроил… Просто слов нету…
Отец рассмеялся таким смехом, что я никогда раньше не слышал. И смеялся он долго, до самых слез.
- Я чего пришел то… - произнес отец, наконец-то успокоившись. – Каша уже готова, можете идти завтракать.
- Хорошо, дядь Джон, - ответил Клайд. – Сейчас подойдем. Только переоденусь.
Отец ничего не ответил. Он только окинул нас своим заботливым взглядом и закрыл дверь комнаты. Клайд тотчас же начал переодеваться. Он натянул на себя порты и начал подпоясывать их.
- Слушай, Клайд, - произнес я. – Вот ты рассказал про Донована. А что Джулиан? Он как-нибудь отличился?
- Джулиан? – надев просторную рубаху и уже собираясь выходить, повторил за мной Клайд. – Да нет. Он совсем недолго побыл. Так… Немного вина выпил, поел самую малость и исчез… А Макса я вообще не видел… Видать, вообще не явился…
- Как и отец скрытный, - охарактеризовал я младшего Юльмуса.
- Метко заметил, - подтвердил Клайд. – Ладно, хватит трепаться. Пошли лучше поедим…
- Пошли, - вставая с табурета, произнес я.
Мы с Клайдом вышли на кухню. В центре стола стояли чашка с сверкающей от чистоты облепихой, небольшой бочонок ароматного и душистого меда и большой глиняный горшок, тот самый, что стоял в печи. В нем было очень много овсяной каши, что была приготовлена на воде. Отец уже наложил ее каждому в широкую деревянную миску.
- Чего же вы стоите? – обратился он к нам. – Садитесь…
И мы сели. Ты, мой друг, может быть, спросишь, зачем нам нужно столько всего. Знаешь, сама по себе каша на воде не имеет какой-нибудь особенный вкус. Другое дело мед и облепиха. Если смешать их вместе, то получиться что-то просто невероятное как в плане вкуса, так и в плане пользы… Яркая сладость меда и свойственная облепихе кислинка, на мой взгляд, отлично дополняли друг друга. Вкус получался отменным…
Отец завтракал не спеша, тщательно пережевывая пищу. Мы же с Клайдом пытались как можно скорее покончить с едой. Отец заметил это.
- Куда вы так торопитесь? – почти засмеявшись, спросил он. – Подавитесь ведь…
- Вчера с интересным пареньком встретился после сбора на площади, - ответил я. – Он предложил мне сегодня встретиться…
- И тебе, видать, уже не терпится? – уточнил с улыбкой отец.
- Конечно, - был мой ответ.
- Вот как, - спокойным голосом произнес отец. – А что это за паренек хоть?
- Да, Райан, - подхватил Клайд. – Кто он?
- Я, признаться честно, и сам особо не знаю, - донеслось из моих уст. – Осип Адлет. Вроде так его зовут… Представляете, он вчера наблюдал за сбором с крыш жилищ.
- Врешь, Райан! – не поверил мне Клайд.
- Честное слово! – немного обиделся я. – Хочешь, докажу?!
- И как же? – поинтересовался мой друг.
- А пошли со мной, - предложил я. – Сам спросишь у Осипа.
- А давай, - согласился Клайд. – Дядь Джон, ты ведь не против, если мы сегодня уйдем?
- С чего бы? – удивился отец. – Я только рад буду, если вы, ребята, проведете время вне дома. Надо же вам когда-нибудь отдыхать… Вы ведь почти каждый день мне помогаете.
Эти слова нас очень обрадовали. Мы быстренько доели свой завтрак, умылись и уже были готовы к выходу.
- Мы пошли, пап, - произнес я, закрывая за собой входную дверь.
- Хорошо проведите время, - пожелал нам отец.
- И что, Райан… Где нам искать твоего Осипа? – спросил у меня Клайд.
Я спустился с крыльца нашего жилища и пошел в сторону жилого района.
- К церкви… Что в жилом, - ответил я.
- Ладно, пошли, - произнес Клайд.
Сейчас у тебя, мой друг, может возникнуть один важный вопрос. Почему мы не доложили Джулиану или Доновану о нашем уходе из кадетского района? Дело в том, что пять лет назад, в 1455 году, Юльмус внес изменение в это правило. По нему мы не обязаны докладывать лидерам об уходе из кадетского района, если в нашем жилище кто-либо остался. У нас это был отец, и потому, как ты уже понял, мы спокойно отправились в путь.
Время было раннее, около девяти часов утра. Но несмотря на это на улицах жилого района было полным полно людей. Кто-то шел в поле работать, кто-то – в сторону площади. Было много и детей. Они, уже чумазые, с громкими криками и визгом, с особой радостью на лице бегали по улицам. У некоторых из них в руках были палки.
- Сдавайтесь, чужеземцы! – кричали ребятишки.
- Будущие защитники, - подумал я. – Как там дед Микула говорил? Детство – пора прекрасная? Да, пожалуй, так…
На скамейках, что стояли под заборами, сидели старички. Они, одетые в местами дранные рубахи, о чем-то разговаривали друг с другом.
- Слушай, Клайд, - произнес я. – А ведь хорошо утром…
- Ах ты окаянный! Опять пьяный вернулся домой! – выбежав из избы за мужем, крепко держа в руке скалку, кричала какая-та старуха
- Да чего ты горланишь так?! – удивлялся он.
- Ты еще и спрашиваешь? Шестой день подряд приходишь домой пьяный!
- Хм! Подумаешь! – разводя руками, произнес старичок. – Может, я так успокаиваюсь…
- Я тебе покажу спокойствие! – крикнула старуха.
Она бросила в мужа скалку, что держала в руке. Старичок, охнув, упал на землю: брошенный предмет ударил его по голове.
- Ты чего… с дубу рухнула что ли?! – воскликнул он, держась рукой за лоб, куда попала скалка.
- С дубу, с дубу! – как будто ехидничала старуха. – Пошел прочь!
Старуха ушла в избу и громко хлопнула дверью. Муж ее поднялся, кряхтя и отряхиваясь.
- Вот же… Я тебе покажу, как меня скалкой бить! На кого вообще ты руки поднимаешь?! – кулаком грозя в окошко избы, возмущался он.
Старичок, недовольный и озлобленный, вышел со двора и направился куда-то прочь, поругивая жену.
- Чего это они? – спросил меня Клайд.
- Да не обращайте внимания, - произнес какой-то мужичок, проходящий мимо нас.
– Они каждый Божий день ругаются…
Мужичок этот свернул куда-то в сторону и вскоре исчез с наших глаз.
- Ты чего мне там говорил, Райан? – провожая его взглядом, спросил Клайд.
- Да ничего такого, - ответил я. – Пойдем скорее…
Через несколько десятков минут мы уже стояли около церкви. Людей здесь было в разы больше. Среди них можно было заметить и кадетов (наверное, прогуливающих занятиях, что нередко встречалось в Тумеке), и легионеров, и ремесленников, и торговцев, и просто местных жителей.
- Видать, на молитвы ходят, - пролетело в моей голове.
Кого здесь только не было. Вот только заметить среди всей этой толпы Осипа мы не могли.
- Ты ж сказал, что мы здесь его найдем, - произнес Клайд. – Чего-то его не видать…
- Сам знаю, - ответил я другу.
Глаза мои начали рыскать повсюду. Они всматривались и в переулки, и в лица проходивших мимо людей. Мне хотелось поскорее отыскать того интересного паренька. Но все было тщетно: Осипа я найти так и не смог.
- Видать, он тебя обманул, - произнес Клайд. – Пошли домой.
- Да не мог он этого сделать, - раздосадовано ответил я. – Я уверен в этом…
- И где же тогда твой Осип?
- Не знаю…
Я опустил свой взгляд в землю и, увидев там камень, отправил его в короткий полет.
- Райан, смотри, - произнес с удивлением Клайд. – Что это там, на крыше, за чудак?
Я посмотрел туда, куда указывал мой друг. На крыше стоял тот самый паренек, которого я встретил вчера. Он заметил нас.
- Да это же Осип! – воскликнул я.
По центру улицы проезжала старая телега. Паренек, выждав нужный момент, разбежался и прыгнул с крыши.
- Что он творит? – испугался я.
Приземлился паренек четко в телегу. Ямщик сильно испугался.
- Ты чего творишь, парень?! – послышался его крик. – А ну слезай!
- Прошу прощения, - донесся до наших ушей ответ Осип.
Он поклонился ямщику и спрыгнул с телеги, оказавшись тем самым прямо перед нами. Мы с Клайдом стояли с раскрытыми от удивления ртами.
- Здорово, Райан, - поприветствовал он меня. – А это кто с тобой?
- Это? – уточнил я, указывая на Клайда. – Мой друг…
- Клайд, - протянул руку мой товарищ. – Рад познакомиться, Осип.
- Уже рассказал обо мне, - пожимая руку, произнес мне паренек. – Что же… приятно познакомиться, Клайд.
- Осип, а что это сейчас было? – спросил я.
- Ты про что? – не понял меня паренек.
- Он про прыжки твои, - пояснил Клайд. – Ты где такому учился?
- Да сам… - ответил Осип. – Это не так уж и сложно, если всему правильно научиться. Только ловким нужно быть… Да и силы не помешает тоже. Хотите я вас этому обучу?
- А я-то думал, самим придется тебя об этом просить! – воскликнул Клайд.
- Стоит ли? – встал в моей голове вопрос.
- А ты, Райан? Не хочешь с нами? – обратился ко мне Осип.
- Даже не знаю, ребят, - ответил я. – Пригодится ли мне это где-нибудь?
- Это только Богу известно, - произнес Осип. – Знаешь, как у меня отец покойный говорил? Запомни, сынок, - слегка смешным голосом рассказывал паренек, - если однажды перед тобой встанет вопрос учиться чему-либо или нет, выбирай первое. Жизнь - вещь интересная, никогда не знаешь, что она тебе преподнесет. Глядишь, твои умения где-нибудь да и пригодятся… Так что, ты с нами? – после небольшой паузы повторил свой вопрос Осип.
- Ладно. Уговорил, - согласился я.
- Вот и хорошо… - радостно произнес Осип. – Пошлите скорее…
- Куда? – поинтересовался Клайд.
- Увидите…
Следуя за Осипом, мы уходили все глубже в жилой район. Изб становилось все меньше, а численность деревьев, наоборот, все увеличивалась и увеличивалась. В один момент, у раскидистой яблони, Осип свернул вправо, и мы втроем прошли через небольшую калитку. Свежесть воздуха сразу же ударила мне в нос, а зелень слепила глаза.
- Где это мы? – спросил я.
- Когда-то давно здесь был сад какого-то помещика, - объяснял Осип. – Во время его жизни за этим местом бережно ухаживали, следили за каждым растением. Но вот как только помещик скончался, все сразу же забыли про этот сад, бросили его на произвол судьбы… Но природа ведь всемогущая. Сад разросся, деревья и кустарники захватили ближайшие улицы… И я даже рад этому. Честно… - признался Осип, сделав существенную паузу. - Этот сад напоминает мне какой-то оазис, раскинувшийся среди творений человека…
Мы продвигались в самую глубь этого зеленого островка. Всюду роли высокие деревья, плодоносили яблони, распространяли свои восхитительные ароматы еще невиданные мною цветы. Сильно удивило меня сердце сада. Пока мы шли туда, мне казалось, будто где-то там, вдалеке, свет был зеленым. Но это так было на самом деле. В самом сердце сада деревья разрослись так, что сквозь их кроны не проходил не один лучик света. Казалось, мы попали в настоящий дворец природы. Толстенные стволы деревьев – колонны, удерживающие на себе разнолистный потолок. На прочных стенах лоз, переплетшихся между собой, вместо дорогих подсвечников и штор красовались кисти наливных ягод винограда и какие-то цветы. Землю под нашими ногами вместо ковра устилали их лепестки нежно-розового оттенка.
В центре этого дворца стояла резная, уже местами подгнившая скамья. Всю спинку ее обвивали длинные стебли дикого и безопасного для человека растения. Осип присел на нее, раскинув руки в стороны.
- Эх, ребята, - вздохнул он. – Знали бы вы, как мне нравиться прийти сюда вечером и почитать что-нибудь. К тому моменту сюда слетятся самые разные птицы. Они щебечут, а ты читаешь приключенческую книжку никому неизвестного автора… А если еще идет и описание природы, то сразу же представляешь все в мельчайших подробностях…
Осип посмотрел наверх.
- Вот здесь, в густой кроне деревьев, в листве, они сидят и щебечут… Чего это я? - опомнившись, поднялся он со скамейки. – Мы ведь по делу пришли…
Осип прошелся генеральской походкой перед нами, окинул взглядом сначала своих солдат, а затем - какое-то дерево.
- Сначала посмотрим, как у вас с силой… - произнес он. – Видите то дерево? Ухватитесь за его ветвь и попробуйте подтянуть к ней остальное тело.
Мы послушались Осипа и, как было сказано, повисли на ветке дерева. Вот только подтянуться у нас не получилось. Как только я не старался, сколько бы сил не прикладывал (а их у меня было немало), выполнить задание Осипа у меня так и не получилось.
- Понятно, - произнес он. – Сила, как я погляжу, у вас есть, но вот техника хромает. Но ничего подтянем…
После этих слов для нас с Клайдом началась жесткая тренировка. Осип до самого вечера гонял нас по саду. То он устроит бег с препятствиями, то заставит взбираться на какое-нибудь ветвистое дерево. Не знаю, как Осип сам ни капельки не вымотался. Мы с Клайдом, не буду скрывать этого, по окончании тренировки упали прямо на землю. И это при том, что нас хорошо так гоняли в училищах: заставляли бегать верст по двадцать, отжиматься по сотне минимум… И это мы все выдерживали. А тут просто взяли и без сил упали. Хорошо, что никто из кадетов или легионеров этого не видел…
Кстати, во время этих тренировок мы с Клайдом смогли лучше узнать Осипа. Моя догадка о том, что он не из простых людей, подтвердилась. Осип был родом из семьи богатого купца. Отец его, по словам нашего приятеля, человек добрый и заботливый, скончался несколько лет назад от остановки сердца. Мать Осипа, женщина такого же, как у мужа, характера, уже давно живет за границей. Причину этого наш приятель не захотел рассказывать. Есть у Осипа и старший брат, который сейчас работает у какого-то советника в Бестене. Когда получается, он приезжает сюда, в Тумек, чтобы навестить своего родственника. Сам же Осип воспитывается дома, своим слугой и одновременно учителем Прохором.
- Сделал дело – гуляй смело, - любил поговаривать он.
Осип этим всегда пользовался. Он, будучи от природы парнем смышленым, быстро выполнял все задания в учебнике, которые указал Прохор, а затем весь оставшийся день где-то пропадал. Именно поэтому в этот день наш новый приятель не скоро появился у церкви.
- Пожалуй, на сегодня с вас хватит, - произнес Осип. – Идите и отдохните, а завтра продолжим заниматься.
- Завтра?! – воскликнул Клайд.
- Ну да, - ответил ему Осип. – Каждый день будем. Даже если руки и ноги будут жутко болеть…
Не ожидая такого исхода событий, мы с Клайдом отправились в жилище. Осип на всякий случай провожал нас. Честно, я думаю, он просто хотел узнать, где мы живем. Но это все равно была хорошая идея, ведь пару раз мы с Клайдом чуть с ног не свалились из-за боли и усталости в мышцах. Вернувшись домой, мы с Клайдом поужинали и легли на свои кровати, ожидая завтрашнего, наверняка, еще более трудного дня…
Свидетельство о публикации №225101301451
