Матрешка - национальный символ России

(Очередная утопия от меня)

Наблюдая за неторопливым поведением нашей страны на военные угрозы, усиливающиеся за последнее время, я не могу ему найти никакого рационального пояснения. И никто из моих знакомых, с кем беседуем на эту тему, тоже не может найти вразумительных аргументов. Примерно так же загадочно, как лилипут безнаказанно избивает великана, едва пытающегося отмахиваться от прилипчивого карлика.

В одном из бородатых анекдотов про застрявших в лифте эстонцев, высмеивалась их медлительность. Через час после остановки один из них спрашивает: «Что-тто лифт медленнно едет!» Через час! Война идет почти четыре (!!) года, а впечатление, как будто о ней никто ни сном, ни духом в стране. Это если посмотреть на поведение властей в верхах и на местах – удручающая картина полной абулии (извиняюсь за умничанье: абсолютное отсутствие воли).

Пытаясь понять, на что же похоже наше государство, на мысль пришло только одно сравнение: наша национальная игрушка под названием «Матрешка». Только и она еще не полное подобие. Представьте, что кроме пяти меньших игрушек у каждой из позиций имеются еще клоны с самостоятельным и независимым друг от друга поведением. И чтобы картина была еще более яркой, каждая позиция – это отдельный параллельный мир, лишь иногда пересекающиеся в реальном времени. Возможно, на концертах ко Дню народного единства в зрительном зале, хотя и неточно.

Я немножко расшифрую свою картинку с шестью матрешками.

Под №1 самая большая мадам – это наше государство, в котором находятся все меньшие фигуры. В идеале, здесь объединяются все социальные слои.

Под №2 – это наша верховная власть в стране, состоящая из разных клонов: 1)государственные мужи; 2)олигархи; 3)пятая колонна (иначе, как ее наличием бедлам такой представить сложно!) – иностранное лобби (неугасимые Ельцин-центры и сомнительные фонды); 4)власть диаспор (крайне организованная сила); 5)откровенный криминалитет (воры в законе и воры от закона – сами догадайтесь о ком речь во второй категории). Скорее всего, есть и иные клоны, но мне из самой меньшей фигурки они не видны.

В идеале, для цементирования государства власть должна быть целиком у первой категории, но само засилье диаспор и неспособность победить даже захолустные центры имени Главного Алкаша России, указывает на отсутствие в этих рядах крепких орешков. Лично я в шоке от того, что имея в распоряжении ФСБ, ГРУ, МВД, ФСО и пр. звонкие трехбуквенки, народ смотрит на бессильные телодвижения в отношении чубайсовых выкормышей. Не хватает служб? Организуйте еще ТПРУ, НО и ЦОБ-ЦОБЕ, только дело делайте! С каким НАТО мы собрались тягаться после этого?!

Под №3 расположилась целая линейка клонов в виде министерств, ведомств, партий и всяких организаций, не способных к взаимному сотрудничеству от слова «совсем». Когда читаешь, что 200 тыс. конфискованных ружей Росгвардия не может передать в Минобороны из-за отсутствия нужного закона после 3 лет войны (!!), а именно они помогают сбивать беспилотники, то просто челюсть отвисает в изумлении.

На виду у всей страны захолустный суд лишает воинского звания героя-генерала, ссылая в тюрьму и это при наличии множества бездарей в лампасах, обласканных наградами и при скромном молчании матрешки №2, то это не генерала разжаловали, а власть низлагает свой авторитет в глазах всей страны. Вот когда нефтеперерабатывающие заводы не могут обшить металлической сеткой свое оборудование второй год из-за запрета пожарников (нарушает правила пожарной безопасности!!!) и власть второй год (!!!) воды в рот набрала! Это как понимать?! Вместе с исчезновением бензина на заправках, рушатся и все потуги по борьбе с инфляцией. Нас лишили топлива почти воздушными змеями, потому что кто-то там из фельдмаршалов не хочет отпускать ПВО в самостоятельное плавание! С каких это пор хвост должен управлять головой?!

Или возьмите те же примеры, как у единороссов - не только в Иваново! - предоставляют права идти во власть гражданам и лоббистам интересов других враждебных государств. Что требовать от других партий, если провластная партия чудит без баяна? Как я понял, каждая организация и отдельные ведомства – это в своем параллельном мире отдельная структура, независимая как от соседей по площадке, так и от соседей ВЫШЕ. За нижних и говорить не стоит: на них просто плюют сверху! У Крылова была счастливая троица: всего лишь лебедь, рак и щука, а у нас столько проекций и участников борьбы, что не родился еще тот Перельман, способный их сосчитать.

Под №4 я бы расположил трудовых мигрантов из стран бывшего СССР и тех, кто уже легализовался в РФ, типа став полноценным гражданином. Считается, что сейчас у нас около 3,5 млн. мигрантов, но, думаю, не меньше и внедренных. Когда слышишь многочисленные примеры, как эти «граждане» качают свои права, то становится ясно: соблюдение законов страны – это будет только удел последней фигурки, т.е. обычных россиян, которые и есть главная тягловая лошадь государства. Для мигрантов все блага, соцпакеты и жилье со всякими плюшками. Причем, их исключительность складывается за счет крепкого влияния диаспор (читай, государство в государстве!), перед которыми пасует и милиция, и местная власть.

Получается нонсенс: обычные россияне пашут, как папы Карлы, воюют на фронте, платят налоги, соблюдают глупые законы, но у русских, по сути, нет никакого своего лобби во власти. Если наша власть как бы работает на всех, то я не пойму, почему у неграждан России или фиктивных граждан (за деньги купившие гражданство) есть свои отдельные покровители во власти, а у самых полезных граждан типа есть?! Я читал истории, как из Азии приезжие получают гражданство и соцвыплаты, а потом уезжают домой (!!) и получают все эти блага там на местах!!  Это возмутительно!

Если закон для всех один, то не надо лоббировать интересы отдельных групп, а лучше жестче чиновников контролировать. Создать комиссии в каждом регионе и проверить, как и кто получил гражданство и блага. Посадят сотню-вторую недобросовестных чиновников с конфискацией, то никто не захочет в эти игры с подкупами от диаспор играть. Подобрать в комиссии таких безбашенных сотрудников, как в Крыму была прокурором на момент присоединения к России Наталья Поклонская и порядок можно будет навести. Неважно, что идейки у нее странные в головушке, для ревизий на местах надо крепких орешков подбирать.

Под №5 – не поверите! – это мир… животных, их права. Да-да, у животных прав сейчас побольше, чем у последней фигурки, хотя и поменьше, чем у мигрантов. Права у собак у нас в стране такие, что не в каждой стране есть подобные привилегии у людей. Они бродят преспокойно ватагами по городам и никто не смеет их пальцем тронуть. Только не надо говорить, что я должен с ними контакт устанавливать, задабривать, умаслять, наводить мосты и пр. чушь. Они у нас в городке постоянно кусают детей и взрослых, судится народ с администрацией, да проблема-то на месте стоит. Количество собак растет, потому что они плодятся даже у тех, кто с… клипсами, как мандатом о стерилизации. Но даже если они кастрированы реально, то я сообщу тайну: у стерилизованных зубы такие же острые, как у обычных.

Уже появились новости о наказаниях за сбитых водителями… голубях. За одну особь надо выплачивать 600 рубликов (извиняюсь, полтора килограмма свинины!), ибо это собственность государства! За стаю сбитых голубей могут и прав лишить. Причем, этот дурацкий закон уже во время СВО ввели. У меня все время вопрос раньше возникал:

- Какой олигофрен из законодателей додумывается изобретать это убожество в том время, как страна реально нуждается в законах о защите важных объектов инфраструктуры? Реорганизации и мобилизации всего общества? Какая-то избирательная законотворческая импотенция вырисовывается.

Понять несложно. Слугам народа дела нет до того, как там живут внизу. Один собак себе завел, как пушкинский помещик Троекуров, отгрохавший для них хоромы и серьезно считавший их более крутыми, чем жилье у его бедного соседа Дубровского – 200 лет прошло, но как актуально! Другой «слуга» мэйкунов или манчкинов завел. И что с того? Каждый из них по любви к питомцам вводит законы их защищающие. Только если коты ни на кого не нападают, то собаки – это бедствие, бич российских городов. Видимо кто-то из «думцев» недавно завел голубятню и решил облагодетельствовать сородичей своих любимцев. Страшно подумать, если кто-то из депутатов примет веру сикхов (любому олигарху плевать на веру и убеждения своей страны и он примет любую веру, лишь бы деньги были при нем!) – введут законы носить марлевые повязки, чтобы сохранить бесценную жизнь… комаров и мошек.

И была у меня мысль, что все эти законотворческие идиотства выглядят таковыми только если на них смотреть снизу. Но они приобретают строгую логику, если предположить, что именно пятая колонна целенаправленно издает законы для озлобления людей (неважно про голубей, собак или ежей!) с целью постепенного поднятия градуса недовольства, чтобы в нужный момент взорвать страну изнутри. Я жил до 2014 года в Украине и хорошо видел, как взращивали ненависть к власти и потом опрокинули ее буквально за несколько месяцев. Хорошо, что Россия граничит с Россией и Януковичу с Азаровым было удирать недолго, но до Китая куда дальше и Колчак в свое время не успел. Больше всего не хотелось бы такого украинского хаоса в России.

И, наконец, №6 – это та самая тягловая лошадь. У нее есть одна привилегия – нести все государственные тяготы, обслуживать все вышестоящие фигурки и соблюдать все законы. Даже троекуровские. И все блага по остаточному принципу. Крошки, в смысле.

Дальше я выскажу порцию собственных фантазий в качестве возможного антидота от бюрократического яда.


Идеальным средством могло бы быть создание некоего комитета по спасению отечества (или как-то по-другому назвать - неважно!), который бы принуждал власть выполнять  свои обязанности. Ни в коем случае не революция!! Россию уже столько раз трепали революциями, что пора бы их на генном уровне отторгать, как инстинкт государственного самосохранения. Это должно было некое общероссийское объединение, которое бы могло выражать мнение всего народа и куда должны входить уважаемые и известные в народе общественные активисты.

Например, надо официально запретить выходцам из враждебных нам государств (представителям диаспор; имеющим тесные родственные связи с гражданами этих стран; владельцы бизнеса за границей и др.) баллотироваться во власть. Понятно, что это не соблюдается, но комитет должен держать руку на пульсе и выявлять такие случаи. (Для экономии здесь времени и места можете для примера глянуть мою статью «Ивановский феномен бакинского эмиссара».)

Допустим, глава единороссов Медведев сидит много в инете и не выполняет своих прямых партийных обязанностей, то может заранее выдвинуть условие: мы даем месяц на ликвидацию таких и таких недоразумений по местам и если нет вразумительного ответа, то будет иной способ воздействия. Например, обращение в генпрокуратору в связи с невыполнением своих прямых обязанностей; призыв к забастовкам или иным акциям протеста? И так по списку всех дурацких установлений и проявлений. Чиновников надо принуждать выполнять свои обязанности, иначе по своей воле они заниматься делом не будут.

Когда за дело возьмется организация общероссийского уровня, то игнорировать ее влияние будет вряд ли возможно. Неплохо было бы иметь ей прямой доступ к президенту, чтобы инфа доносилась к верхам минуя десятки министерских кабинетов. Неплохо было бы комитету этому собирать в народе все пожелания и анализировать их, аккумулируя в программу реальных изменений. Можно было бы и просканировать программы партий всяких, которые когда на выборы идут, обещают одно, а придя к олимпу – забывают свои обещанки. Выявить такие факты и санкционировать закрытие оных – это же равносильно обману кол-центров: есть же хорошие статьи в уголовном кодексе об аферистах и мошенниках. В общем, депутаты должны научиться выполнять обещанное.

И это хорошо, если еще время есть для таких преобразований. Государство расслоено до предела и никакое единство особо не просматривается. И кабы не терпение и героизм простых воинов и тружеников, то все и вовсе было бы печально. Если же Пожарских в тюрьмы отправлять, а кандидаты в Минины по Европам живут, то трудно переломить ситуацию в свою пользу. Даст Бог, народ и на этот раз выстоит.


Рецензии