Удивительные камни планеты Земля. Уголь
концентрат настоящий - время,
сохранять его можно годы,
пусть и вышел давно из моды.
Только чуть его бросишь в печку,
сразу тронется поезд встречный,
и любви загорится пламя -
навсегда этот уголь с нами (1)
(Оксана Задумнина)
Как можно пропустить минерал на "У", который использовался людьми десятки тысяч лет назад, как один и наиболее древних видов топлива?!
Это УГОЛЬ!
Каменный УГОЛЬ - твёрдое горючее полезное ископаемое, промежуточная по содержанию углерода форма угля между бурым углём и антрацитом.
Международное название углерода происходит от лат. carbo "уголь".
УГОЛЬ плотная порода чёрно-серого цвета с металлическим или смоляным блеском, твёрдый, относится к осадочной породе, образующейся в земных пластах, высокой плотности и высокой электропроводности.
Каменный уголь образовывается в местах, где деревья и иные растения накапливаются в одном месте, после чего эта большая растительная масса не успевает полностью разлагаться. Идеальным местом для этого является бедная кислородом болотная местность.
Основная часть современных запасов этого полезного ископаемого образовалась около триста миллионов лет назад в палеозойскую эпоху. (2)
Каменный уголь был известен ещё в древнем мире. Первое упоминание о нём связывают с Аристотелем (IV век до н. э.). Несколькими десятилетиями позже, его ученик Теофраст Эресский (3) в "Трактате о камне" писал:
"… Носят эти ископаемые вещества название антрацита (или угля) … они вспыхивают и горят подобно древесному углю…"
Древние римляне добывали каменный уголь для отопления на территории нынешней Великобритании. В I веке до н. э. в китайской провинции Юньнань уголь нагревали без доступа воздуха и получали кокс.
КОКС - твёрдый пористый углеродный материал: получаемый из каменного угля (каменноугольный кокс) или нефти (нефтяной кокс) путём нагревания без доступа воздуха (коксования).
Это интересно: Кокс является фамилией известных людей, например,
фламандского живописца Гонзалеса Кокса, британского киноактёра и режиссёра Брайана Кокса, британского актёра Чарли Кокса или британского физика Брайана Кокса. (4)
Каменноугольный КОКС является важным топливом в металлургии, например, при выплавке чугуна.
ЧУГУН - сплав железа с углеродом (и другими элементами), в котором содержание углерода - не менее 2,14% называется СТАЛЬЮ.
СТАЛЬ - сплав железа с углеродом (и другими элементами периодической таблицы), содержащий не менее 45 % железа и в котором содержание углерода находится в диапазоне от 0,02 до 2,14 %, причём содержанию от 0,6 % до 2,14 % соответствует высокоуглеродистая сталь.
БУРЫЙ УГОЛЬ (чёрный лигнит) - горючее полезное ископаемое, ископаемый уголь относится к наиболее молодому виду этой породы. Его залежи можно обнаружить на глубине до 1000 метров. В нем больше 40% воды, и немало летучих веществ. Он хорошо воспламеним, неплохо горит, но даёт немного тепла.
УГОЛЬ Бурый образуется из лигнита или напрямую из торфа.
ЛИГНИТ - ископаемое вещество:
- Ископаемая древесина бурого цвета, сохранившая анатомическое строение растений, тканей, по внешнему виду похожая на неизменённую древесину.
- Компонент бурого угля с относительно хорошо сохранившейся древесной структурой, который образуется под низким давлением из торфа.
ЛИГНИТ - разновидность молодого бурого угля с большим содержанием воды. Содержит от 60 до 75 % углерода. На его долю приходится почти 45 % запасов бурого угля в мире, но он используется редко, и если используется, то подвергается брикетированию, поскольку нестабилен при хранении и транспортировке, низко калориен и требует специальных печей.
В качестве топлива используют и как химическое сырье в некоторых регионах Австралии, Греции и Болгарии, Канады, Румынии, Словении, Польше, и США.
АНТРАЦИТ (до греч - "уголь; карбункул" ) - самый древний из ископаемых углей.
Лучший сорт каменного угля, отличающийся чёрным цветом, сильным блеском, большой теплотворной способностью.
Высшая разновидность угля - твёрдого горючего полезного ископаемого, образованного из растительных остатков в результате гумификации и углефикации.*
*Гумификация (от лат. humus - земля, почва и лат. facio - делаю) - термин, описывающий процесс преобразования органических остатков в верхних слоях почвы в специфические гумусовые ** вещества.
**Гумус (лат. humus "земля, почва" ), иногда перегной - основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. Гумус составляет 85 - 90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности.
Углефикация - природный процесс структурно-молекулярного преобразования органического вещества угля под влиянием высокого давления и температур. Углефикация - фаза углеобразования, в которой находящийся в недрах Земли торф последовательно преобразуется сначала в бурый, потом в каменный уголь и антрацит.
ТОРФ (устар. турф) - осадочная рыхлая горная порода, применяется как горючее полезное ископаемое. Торф образуется в процессе естественного отмирания и неполного распада болотных растений в условиях избыточного увлажнения и затруднённого доступа воздуха.
Здесь они разлагаются не полностью, как в почве, а только частично, их остатки из года в год накапливаются.
В умеренных, северных и субарктических регионах, где отрицательные температуры в течение длительного периода зимой уменьшают скорость разложения, торф образуется из мхов, трав, кустарников и небольших деревьев. Во влажных тропиках он образуется из деревьев тропических лесов (листья, ветви, стволы и корни) при почти постоянно высоких температурах.
По внешнему виду ТОРФ в естественном состоянии представляет относительно однородную по составу и окраске массу чёрного или темно-коричневого цвета различных оттенков.
При малой степени разложения ТОРФ по внешнему виду представляет собой волокнистую массу светло-жёлтой окраски, с хорошо сохранившимися тканями растений.
ТОРФ высокой степени разложения представляет собой слоистую или землистую массу темно-коричневой и чёрной окраски.
ТОРФ имеет множество применений: в энергетике как топливо для производства электроэнергии, тепла на электростанциях или непосредственно как источник тепла для промышленных, жилых и других целей; в садоводстве и сельском хозяйстве в качестве удобрения; в химической технологии и медицине для получения активированного угля, смол и воска, лекарственных препаратов.
АНТРАЦИТ может рассматриваться как переходная стадия между каменным углём и графитом.
ГРАФИТ (от др.-греч. "записывать, писать" ) - минерал из класса самородных элементов, одна из аллотропных модификаций* углерода.
*Аллотропия (от др.-греч."другой" + "поворот, свойство" ) - существование двух и более простых веществ одного и того же химического элемента.
Модификация - это преобразование или видоизменение чего-либо с приобретением новых свойств, в результате которого получается качественно иная разновидность.
Пример: АЛМАЗ и ГРАФИТ - обе модификации углерода, но с разной кристаллической структурой.
Чаще всего месторождения АНТРАЦИТА встречаются в районах, которые подвергались значительным движениям земной коры, таким, как отроги горных хребтов. В процессе углефикации захороненный в недрах Земли ТОРФ последовательно превращается (при соответствующих условиях) сначала в бурый, затем в каменный уголь и антрацит.
Состав этого ископаемого и его вид зависит от возраста и глубины залегания. К самой древней породе можно отнести АНТРАЦИТ, залежи которого обнаружены на глубине до 5 км.
У небольшой шахты Гаевского в 1895 году возник населённый пункт Боково, преобразованный в 1920 году в посёлок Боково - Антрацит, будущий город АНТРАЦИТ (1962). Названием город обязан антрациту - древнему виду угля, который лежит в недрах этой степной местности, угля из месторождений Донецкого каменноугольного бассейна.
В ходе развития города были построены значимые предприятия: в 1904 году была создана шахта "Рудник Боковский антрацит" , а в 1912 году - рудник Кольберга.
Город АНТРАЦИТ занимает живописное место в степной местности, находится в 62-х километрах на юго-западе от Луганска и в 130 километрах на северо-востоке от Донецка, на автостраде Харьков - Ростов-на-Дону.
Антрацит - это солнечный камень,
Обогреет он душу любя.
Город наш потому ведь так назван,
Что шахтёрская это земля...
Труд на шахте прославлен навеки,
Потому, что там каждый герой.
(Валентина Яценко - Белявская)
Залежи КАМЕННОГО УГЛЯ обнаруживают на глубине до 3 км. В нём содержится 2 - 32 до 48 % летучих веществ и от 75 до 95% углеродов. В нём много углерода, минимум влаги и наиболее высокая (до 7400 ккал/кг) теплота сгорания. Легко воспламеняем, хорошо горит и за счет минимального количества влаги (около 12% воды, 1,5 - 15 % кислорода) даёт достаточное количество тепла.
Тлеют угли рубинами красными,
Как драгоценная груда камней...
(Виктор Орлов)
Сегодня во всем мире насчитывается около 3700 угольных бассейнов, площадь которых занимает около 15 процентов всей территории земной суши. Почти ; от общемировых залежей этого природного ископаемого находится на территории США. Россия находится на втором месте, а её залежи занимают 13% от общемировых. На третьем месте находится Китай с его 11 процентами.
Самым большим российским бассейном является Кузнецкий, находящийся в Кемеровской области, запасы которого составляют около 640 млрд. тонн.
Способ добычи КАМЕННОГО УГЛЯ зависит от глубины его залегания. Он может быть открытым, когда находящийся над углём твёрдый слой породы взрывается, или же закрытым.
Мы даём стране угля,
Пусть с трудом, но очень дружно,
И не кОрысти ведь для,
А затем, что это нужно.
(Вячеслав Щедрин)
Уголь - это широко используемое полезное ископаемое, которое залегает глубоко под землей. Образовался каменный уголь много миллионов лет назад, благодаря постепенному отвердеванию животных и растительных останков в условиях с минимальным содержанием кислорода (под землёй).
Добывается он ручным и полумеханизированным способом в глубоких подземных угольных шахтах. Кроме использования каменного угля в качестве топлива, его применяют:
- в народном хозяйстве и быту: для получения серы, графита, ванадия, нафталина, свинца и цинка;
- в металлургии в производстве железа, стали и чугуна;
- после сжижения для получения жидкого топлива или золы;
- после специальной обработки для получения бензола и ксилола, используемых затем при изготовлении лакокрасочной продукции, растворителей и линолеума. В общей сложности в процессе химической обработки каменного угля получают более четырёх сотен промышленных продуктов.
Уголь представляет собой один из первых минералов, которым люди начали пользоваться в качестве топлива. Использование угля как энергоносителя длилось на протяжении десятков лет, до тех пор, пока не начали употреблять альтернативные источники энергии, особенно это касается атомной энергетики. Несмотря на это, добыча угля остается востребованной отраслью промышленности во многих странах, этот вид топлива находит применение в разных сферах. Так, например, в металлургии его используют как плавильное средство для чугуна.
Каменный уголь – это осадочная порода, которая образовалась из остатков древесных растений в процессе их разложения. Такими растениями могли быть древовидные папоротники, хвощи, плауны, не исключаются и голосеменные растения.
Как считают учёные, каменный уголь, который добывается в наше время, вполне мог образоваться еще 350 млн. лет назад. По сути, данный материал является органическим веществом и минеральным образованием, которое образовалось под влиянием времени, климата и определенных геологических факторов, и находится в недрах земли. Уникальностью данного ископаемого является соотношение его составных элементов. Именно такая особенность придаёт углю уникальную способность выделять необходимое количество тепла при процессе сгорания, а это качество делает сырье популярным на протяжении не одного столетия.
Способы угольной добычи зависят от его расположения, то есть, на какой глубине находятся его пласты, а также от географических факторов. Так, при неглубоком расположении данного сырья, выемка происходит открытым методом при помощи созданных карьеров или разрезов. Если же залежи находятся глубоко под землей, то выемка осуществляется исключительно подземным способом за счет создания подземных шахт.
Самый высококачественный уголь добывается именно из глубинных залежей. Его качество обусловлено происходившими с ним геологическими изменениями на протяжении сотен тысяч лет, когда слои угля уходили вглубь земли. Соответственно, чем глубже залегание, тем лучше качество. Такие залежи располагаются на территории многих стран.
Качество угля определяется по проценту содержания в нём посторонних примесей. Чем больше количество посторонних примесей, тем хуже качество угля. Посторонние примеси - это негорючие вещества, которые после сгорания угля остаются в виде шлака.
ШЛАК - это побочный продукт металлургического производства, представляющий собой застывший расплав, который образуется при плавке металлов. Он также может быть остатком при сжигании твёрдого топлива. В строительстве шлак часто используют как заполнитель для дорог или для производства стройматериалов, а в некоторых случаях его повторно перерабатывают для извлечения ценных металлов.
"Был шлак под ногами лилов и порист"
(Евгений Евтушенко "Спутница")
В зависимости от территории залегания месторождений УГЛЯ процент содержания в нём минералов сильно отличается.
Качество угля определяется процентом содержания в нём влаги, минеральных веществ, зольных соединений и серы.
СЕРА (химический символ - S, от лат. sulpur, sulphur, sulfur) - химический элемент 16-й группы третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 16.
Простое вещество СЕРА - светло-жёлтый порошкообразный неметалл.
В водородных и кислородных соединениях находится в составе различных ионов, образуя многие кислоты и соли. Практически нерастворима в воде.
Слово "сера" , известное в древнерусском языке с XV века, заимствовано из старославянского "сера, смола", вообще "горючее вещество, жир". Предположительно, восходит к индоевропейскому корню "swelp" - "гореть".
Точное время открытия серы не установлено, но этот элемент использовался до нашей эры.
СЕРА использовалась жрецами в составе священных курений при религиозных обрядах. Она считалась произведением сверхчеловеческих существ из мира духов или подземных богов.
Очень давно СЕРА стала применяться в составе различных горючих смесей для военных целей. Уже у Гомера описаны "сернистые испарения", смертельное действие выделений горящей СЕРЫ. Вероятно, СЕРА входила в состав "греческого огня", который наводил ужас на противников.
Греческий огонь - зажигательная смесь, применявшаяся Византийской империей в Средневековье для ведения военных действий на море и при осаде крепостей. Точный состав смеси остается тайной, но предполагается, что она включала нефть, смолу, серу, негашеную известь и, возможно, селитру. Особенностью греческого огня было то, что он не гасился водой и мог гореть на поверхности воды, создавая эффект горящего моря.
Около VIII века китайцы стали использовать СЕРУ в пиротехнических смесях, в частности, в смеси типа пороха. Горючесть серы, лёгкость, с которой она соединяется с металлами с образованием сульфидов (например, на поверхности кусков металла), объясняют то, что её считали "принципом горючести" и обязательной составной частью металлических руд.
Арабские алхимики почитали СЕРУ обязательной составной частью ("отцом" ) всех металлов.
С введением пороха в Европе началось развитие добычи природной СЕРЫ.
Природная СЕРА - это самородный элемент (S), который встречается в природе в виде кристаллов или натёчных масс жёлтого цвета, обычно в зонах вулканической активности.
СЕРА - один из наиболее неблагоприятных посторонних примесей. При сгорании угля с большим процентом содержания соединения серы в атмосферу выбрасывается большое количество серных кислот. Это в перспективе приводит к выпадению кислотных дождей, уничтожающих растительность.
УГОЛЬ, процент содержания серы в котором более 4-8%, непригоден для использования в теплоэнергетической сфере.
Без угля,
без руды,
словом, без горняка
хозяйство народное не наладить никак.
Скорей же, горняк,
за свободный труд!
Больше угля,
больше руд!
(Владимир Маяковский, декабрь 1920)
В последние десятилетия угольная промышленность в некоторых странах находится в упадке, так как уголь постепенно заменяется другими видами топлива (газом, нефтью и атомной энергией).
"Легенды и сказания - это, конечно, не документальные повести. Но сколько в них ценного, особенно если научиться читать между строк!"
(Олег Рой)
У каждого народа есть свои сказки и предания, и у каждой профессии имеются свои легенды, мифы и поверья. Шахтёры не исключение. Есть сказание, скорее сказка, о том, как в Донбассе был найден уголь. (5)
Шёл по степи мужик с ружьем. Смотрит, в земле глубокая нора. Заглянул в неё, а там лисята притаились. Вытащил всех по одному и радуется:
- Эх, добрая же будет у меня шапка!
Тут прибежала мать-лиса, увидела своих детей у человека в руках и говорит:
- Отдай моих деток, человек, я тебе за это клад открою.
Подумал-подумал мужик и согласился. - Ладно, лиса, на тебе твоих малышей, а за это клад показывай.
- Бери заступ, - говорит лиса,- и копай вот тут.
- Зачем?
- Клад найдешь.
Поверил человек лисе, взял кирку, лопату и стал копать. Сначала земля копать было легко - земля мягкая. Потом камень начался, пришлось за кирку браться. Долбил-долбил, вспотел весь, а клада нет и нет.
"Ну, мошенница лиса, видать, обманула", - подумал мужи, но копать продолжал. Ведь такую яму вымахал, жалко бросать работу. Вдруг взаправду докопается до клада?
Пошёл опять долбить, смотрит: земля чёрная пошла. Испачкался с головы до ног - одни глаза сверкают, а клада всё нет. Плюнул, вылез из ямы и закурил с досады. Сидит на камешке, покуривает, думу думает:
"Как же так и зачем поверил лисе Хитрая какая..."
Докурил цигарку и бросил окурок в сторону. Прошло не так много времени, а только чует - гарью потянуло. Посмотрел в одну сторону, оглянулся в другую - нигде нет огня, только в том месте, куда он окурок бросил, обломки чёрных камней задымились.
Выломал из мужик из земли и выбросил лопатой на поверхность. Смотрит и диву даётся: горят камни! Собрал поблизости другие куски, кинул в огонь, и эти занялись, да так жарко!
И тут искатель клада смекнул: набрал чёрных камней в мешок и принёс к себе в хату, бросил в печку. Камни на глазах загорелись - загудели. От радости зовёт он жену и говорит ей:
- Ставь чугуны да кастрюли на плиту. погляди, что я за чудо-камни нашёл".
На другой день утром побежал к своей яме, опять набрал горючих камней. А навстречу ему лиса.
- Здравствуй, добрый человек. Доволен ли мною?
- Ну и хитрая ты, Патрикеевна, обманула меня: гляди, какую яму вырыл, а клада нет.
- Не обманула я тебя, человек. Нашёл ты клад, ведь горючие камни и есть богатство дороже золота.
"И то правда", - подумал про себя мужик, а лисе говорит:
- Ну, коли так, спасибо тебе, лисонька... Живи на свете, радуйся своим деткам.
Взвалил мешок с горючими камнями на спину и понёс. И опять запылало-загудело в плите жаркое пламя, да такое, что хоть окна и двери открывай и беги из хаты.
Никому в селе мужик не рассказал про счастливые чёрные камни. Только разве от людей спрячешься? Подглядели за ним, куда он ходит с мешком, увидели, как горят камни, и давай себе копать да похваливать соседа, дескать, вон какую он нам сделал прибыль.
Пошёл слух о чёрных камнях по всей округе. Докатилась слава до царя Петра. Затребовал он к себе того мужика.
- Какие - такие ты нашёл чудо-камни, будто от них великий жар?"
Рассказал царю мужик всю правду, да и про лисичку не забыл. Удивился царь Петр и велел позвать к себе самого знатного вельможу, чтобы, значит, послать его с мужиком в те степные края и там искать горючие камни.
Вельможа поговорил, с мужиком, вызнал тайну про чёрные камни и про лису спросил. Слушает и радуется вельможа: значит, много в тех краях пушного зверя. Взял поскорее ружье, подпоясался патронташем и явился к царю:
- Готов ехать, ваше царское величество.
- А фузею зачем взял? — спрашивает царь про ружье.
- Охотиться, ваше величество... Там, сказывал мужик, лис много.
Царь и говорит ему:
- Значит ты, вельможа, не способен вести государственные дела, ежели прежде всего об охоте думаешь. И коли так, то иди служи на псарне.
Вместо вельможи велел позвать разумного в науках мужика Гришу Капустина. (6) Дал ему царь кирку, дал лопату и велел отправляться в казачьи степи искать залежи горючего камня.
Вот так и были открыты в Донбассе угольные пласты. И пошли с той поры шахты по всей донецкой степи...
В степи и сейчас иногда лисоньку можно встретить, да ей в пояс поклониться.
А в городе Лисичанске можно увидеть бронзовый памятник Григорию Капустину.
Город Лисичанск город в Северодонецком районе Луганской области Украины, с июля 2022 года
находится под контролем Российской Федерации.
Промышленность Лисичанска исторически была представлена нефтеперерабатывающей, угольной и химической отраслями, а также машиностроением и производством строительных материалов. Ключевые предприятия включали Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, угольный комбинат "Лисичанскуголь", Лисичанский содовый и стекольный заводы, а также машиностроительный завод.
Памятник Капустину установлен в 1960 году и находится возле центрального рынка, на пересечении улиц Малиновская и Гетманская.
Скульптура изображает геолога, или как говорили в то время, рудознатца, держащего в левой руке антрацитовый уголь, а в правой - трость. Скульптура окрашена в золотой цвет, а основание-в серовато-белый нейтральный цвет.
Памятник воздвигли рядом с угольной шахтой "Лисичанскуголь ". (7)
Именно с именем этого человека связывают систематические исследования залежей каменного угля и активное промышленное освоение Донбасса.
Русского рудознатца XVIII века также называют "отцом угля Донбасса". Он увлекался геологией и за успешное открытие полезных ископаемых был вызван в Берг-коллегию Петровских времен.
Служащий в государственном учреждении Русского государства Петровского периода Г.Г. Капустин, в 20-х годах XVIII века возглавил две поисковые экспедиции, по поиску и исследованию местонахождения полезных ископаемых на юге России.
Осенью 1721 года по заданию основанной российским императором Петром I Бергколлегии (горной коллегии) Григорий Капустин совершил свое первое путешествие в донецкий край, где и взял пробы угля.
Уже во время первой экспедиции были обнаружены залежи каменного угля, были взяты образцы и отправлены в Петербург.(8)
После того, как Лодыгин сообщил Берг-коллегии о том, что Капустин обнаружил на Дону уголь, Петр I издал указ о новой экспедиции и добыче большего количества угля для его исследования. Капустин вторично выехал на Дон 27 декабря 1722 года.
' Петр I подключил к исследованию иностранных специалистов, которые выразили сомнения в качестве угля, однако Григорий Капустин спорил, защищал свои исследования, добивался, чтобы выводы зарубежных коллег были пересмотрены.
Продолжить работу Григорию Григорьевичу не удалось в связи со смертью Петра I. Разведку каменного угля в Донбассе горное ведомство прекратило почти на два десятилетия. Однако экспедиции Капустина внесли огромный вклад в дело изучения природных богатств нашего края. Именно с них начинается летопись организованного изучения угольных месторождений.
Знаменитый искатель полезных ископаемых побывал и там, где сейчас находится город Лисичанск: в конце 1724 года в 60 верстах к северо-востоку от Бахмута, у реки Беленькой состоялась первая разведка угля, в которой участвовал Г. Капустин.
Одна из угольных шахт Лисичанска была названа в честь Григория Капустина.
Есть памятник Григорию Капустину в Макеевке.
Макеевка - город в Российской Федерации (с 30 сентября 2022), в Донецкой Народной Республике (до 21 февраля 2022 - на Украине).До Донецка 15,7 км. Основу промышленности Макеевки традиционно составляют металлургия и угледобыча.
Авторы памятника — московский скульптор Ю. Седаль, архитектор В. Тишкин. Памятник был отлит на Макеевском труболитейном заводе им. Куйбышева и установлен в 1983 году в сквере им Г. Капустина рядом со зданиями ПО "Макеевуголь" и городского исполкома совета депутатов трудящихся.
В ходе строительства Свято-Георгиевского собора реконструкции была подвергнута и прилегающая территория, поэтому в мае 2001 года памятник Георгию Капустину переместили и установили перед фасадом ДЮСШ № 1 по улице Плеханова, между проспектом Ленина и улицей Островского.
В августе 2021 года памятник перенесли на Советскую площадь и вокруг него оборудован сквер. (9)
Колумб Донбасса...
Петром Великим послан был в поход
В донские степи там, где углерод
Творит в природе свой круговорот
И застывает в каменной породе.
Сын крестьянский, рудознатец славный
Добыл царю исходный материал, –
То и руда, что вылилась в металл,
И уголь, что никто не добывал,
И элементы для редчайших сплавов
(Марат Шахманов)
(1) Оксана Задумнина "Каменный уголь"
https://stihi.ru/2021/04/18/6238
(2) Каменный уголь
catalogmineralov.ru
(3) Аристотель (384 - 322 годы до нашей эры) - греческий философ и эрудит классического периода в Древней Греции. Его труды охватывают многие предметы, включая физику, биологию, зоологию, метафизику, логику, этику, эстетику, поэзию, театр, музыку, риторику, психологию, лингвистику, экономику, политику, метеорологию, геологию и государственное управление.
Взгляды Аристотеля оказали глубокое влияние на средневековую учёность, исламскую и иудейскую философию, а также на христианское богословие.
Влияние Аристотеля на логику продолжалось и в XIX веке.
Теофраст, или Феофраст (ок. 370 до н. э.- между 288 до н. э. и 285 до н. э) - древнегреческий философ, естествоиспытатель, теоретик музыки.
Наряду с Аристотелем является основателем ботаники и географии растений. Благодаря исторической части своего учения о природе выступает как родоначальник истории философии (особенно психологии и теории познания).
(4) Гонзалес Кокс (8.12.1614 - 18.04.1684) - фламандский живописец, прозванный "маленьким Ван Дейком". В Эрмитаже есть образец его работ - "Мужской портрет" .
Генри Октавиус Кокс (20.09.1811 - 8.07. 1881) - английский филолог, библиотекарь в Оксфорде.
Билли Кокс (род. 18.10. 1941) - американский бас-гитарист, известный прежде всего работой с Джими Хендриксом. Кокс также занимался преподаванием музыки.
Джеймс Маршалл (Джими) Хендрикс, имя при рождении - Джонни Аллен Хендрикс (27.11. 1942 - 18.09 1970) - американский гитарист-виртуоз, певец и композитор. В 2009 году журнал "Time" назвал Хендрикса величайшим гитаристом всех времён.
Роберт "Бобби" Джозеф Кокс (род. 21.05.1941) - американский бейсболист, игрок третьей базы, менеджер. Двукратный победитель Мировой серии (1977, 1995)
Брайан Денис Кокс (род. 1.06. 1946) - британский и американский актёр, который работал с Королевской шекспировской труппой, где получил признание за роль Короля Лира.
Грег Кокс (род. 1959) - американский писатель-фантаст. Написал несколько романов из серии Star Trek, включая The Eugenic Wars (части первая и вторая).
Первый роман о Хане, The Eugenics War: Volume One, был назван лучшей научно-фантастической книгой года читателями журнала Dreamwatch.
Dreamwatch - британский журнал, первый выпуск которого вышел в июле 1983 года, освещал научно-фантастические и фэнтезийные фильмы, книги и телевизионные программы.
"Звёздный путь" (англ. Star Trek, Стартрек) - американская научно-фантастическая медиафраншиза, включающая в себя несколько телевизионных сериалов, полнометражных фильмов.
Брайан-Майкл Кокс (род. 1977) - американский композитор и музыкальный продюсер. Обладатель премии "Грэмми" как автор песни (2007), в номинации " Лучшая R&B песня" ("Be Without You"/"Без тебя" ).
Чарли Томас Кокс (род. 15.12. 1982) - британский театральный и киноактёр, наиболее известный ролью Мэтта Мёрдока / Сорвиголовы (2012 - 2018, 2025), "Звёздная пыль" (2007).
Брайан Эдвард Кокс (род. 3.03.1968) - британский физик, занимается физикой частиц, научный сотрудник в Лондонском королевском обществе и профессор Манчестерского университета.
(5) LiveJournal
29 сентября 2017
"Шахтёрская мифология. Как лиса уголь нашла"
coal-liza.livejournal.com
(6) Григорий Григорьевич Капустин (1680 - сер. XVIII века) - русский рудознатец (геолог). Традиционно, с именем Г. Г. Капустина связывают начало угледобычи и интенсивного промышленного освоения Донбасса.
(7) Памятник Г. Капустину
возродимдонбасс.рф
(8) Куда исчез памятник Капустину в Макеевке
vsednr.ru
(9) ВКонтакте Администрация городского округа Макеевка
Памятник первооткрывателю донбасского угля Капустину Г.Г.
Свидетельство о публикации №225101301556
