Покаюсь перед смертью

 Университет. Кабинет теологии. Преподаватель ведёт предмет. Студенты кто смотрит на преподавателя, кто записывает лекцию в тетрадь, кто перешёптывается.
 - Так если все грехи прощаются во время Крещения, - заинтересовался молодой студент, - то лучше Креститься перед смертью и тогда безгрешным можно сразу в рай попасть.
 Студенты, оглянувшись на него, посмеялись.
 - Были такие случаи, когда люди по разным причинам принимали Крещение перед смертью, - стал припоминать преподаватель. – К примеру, Константин Великий, император византийский…
 - Вовчик, а ты что ещё не крещёный? – спросила студентка.
 - Ещё нет Катюх, - усмехнулся он. – Ну, я тогда лучше подожду до старости, а там уже и...
 - Не факт что до смерти доживёшь, - усмехнулся сосед по парте. – У меня со школы один уже на том свете, а может и не он один. Район, где я жил не безопасный.
 - Да вот Жень, у нас возле универа на повороте девчонку насмерть сбила машина, - добавила другая студентка. – Школу только закончила, поступила в университет, побыла на линейке и всё… Пошла домой, правда, не в положенном месте дорогу переходила.
 - Ань, это кто тебе сказал? – спросил Женя.
 - Да все уже знают… - ответила она. – Вообще девчонке не повезло…
 Студенты, задумавшись, вздохнули. Преподаватель с интересом наблюдал за диалогом одногруппников.
 - А второй раз креститься нельзя? – спросил с ухмылкой третий студент.
 - Обряд Крещения совершается только один раз, Витёк, - ответил четвёртый.
 - Облом, - сказал Женя, и все посмеялись.
 - Если католик переходит в православие, - продолжил четвёртый, - то он должен исповедать православный символ веры, отречься от католических ересей и признать постановления православных вселенских соборов. Если протестант, то ещё должны святым миром помазать. Может ещё что, а так-то Крещение водой один раз только совершается.
 - Антоха у нас прошаренный, - усмехнулся Витёк. – Молодец, пятёрка за урок!
 - А что если принять католицизм, а потом обратно в православие? – спросил пятый.
 - И такое бывало Гриш, да там они как еретики и помирали, - ответила вторая студентка. – А в аду они ниже языческих жрецов находятся. Если хочешь почитай житие Макария Великого.
 - Ань, - стала Катя записывать в тетрадь, - Это который Египетский?
 - Да, - ответила Аня и оглянулась на другую студентку. – Марин, ты же по нему доклад читала на патрологии или патристики, да?
 - Ага, - кивнула Марина.
 - А чего ты, боишься на исповедь сходить и в грехах покаяться? – ухмыляясь, спросил Вовчика Витёк. – Стыдно да?
 - Да нет, - усмехнулся Вовчик, - ну так, просто. Всего ведь и не вспомнишь…
 - Чаще надо исповедаться, - сказала Марина.
 - Можешь тогда монашество перед смертью принять и не париться, - предложила Катя Вовчику. – Там тоже при постриге все грехи прощаются. Житие Антония Великого почитай.
 - Да? – удивился Вовчик и задумался.
 - В древней Руси князья так делали и воины, - подтвердила Аня. – Александр Невский, Пересвет и Ослябя, к примеру.
 - В фильме Остров с актёром Мамоновым интересная ситуация, кстати, - стал рассказывать Витёк, - там отшельнику старому молодой монах предложил принять постриг, а он, мол, я всю жизнь грешником прожил, а теперь в святые нарядиться предлагаешь? Ну, типа он остался какой есть, обычным. Вспоминал свои грехи и постоянно каялся, а у монахов исповедовался.
 - К слову… - обратился к Вовчику Антоха, - А чем ты а рай попасть собрался?
 - В смысле? – спросил Вовчик. - Не понял.
 - Ну, если швырнёшь снежком из тартара, то не страшно, - стал пояснять Гриша. – А если камнем да по голове ещё кому попадёшь то, не хорошо получится…
 Студенты посмеялись.
 - Ещё раз... - обратился преподаватель к студентам. – Грех это не просто поступок на весах добра и зла, или слово в книге грехов который могут вычеркнуть. А вредный поступок, действие, за которым идёт последствие в первую очередь тому, кто его совершил. Представим, что вы взяли острый предмет и случайно или намеренно им поранились. Вам необходимо обработать рану, закрыть пластырем и чтоб не случилось какого заражения и не стало хуже необходимо обратиться в медицинский пункт к врачу. То есть осознать грех, раскаяться в нём и в храме исповедаться священнику. И так, грех это порез, а грех, который стал привычкой, это уже страсть, глубокая рана, язва. Например, частое курение, алкоголизм, прочие наркотики, или какая иная дурная зависимость. Есть восемь основных страстей:   чревоугодие, любодеяние, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость. Мы их уже разбирали и конспектировали.
 Студенты, уткнувшись в тетради, делали записи.
 - Возникает вопрос, - продолжил преподаватель, - залечить рану сразу и жить припеваючи или ходить с ней зудящей, ковырять её и все последующие раны до самой старости, а потом с букетом болезней к врачу? Что это за жизнь такая получается? Это уже не жизнь, а сплошные мучения…
 Студенты молча смотрели на преподавателя, осознавая простую истину.

 (Рассказ из жизни. Имена изменены, некоторые детали добавлены)


Рецензии