Карл Юнг и Тень скрытая сила нашей темной стороны

«То, что мы не осознаем, появляется в нашей жизни как судьба». (Карл Юнг)
 

Карл Юнг известен тем, что сформулировал концепцию тени, той части нашей личности, которая в течение нашей жизни отводится во тьму бессознательного.

Природа тени

«Тень носит много знакомых имен: отверженное «я», низшее «я», темный близнец или брат в Библии и мифах, двойное, подавленное «я», альтер-эго, ид. Когда мы сталкиваемся лицом к лицу со своей темной стороной, мы используем метафоры для описания этих теневых встреч: встреча с нашими демонами, борьба с дьяволом, спуск в подземный мир, темная ночь души, кризис среднего возраста». (с) Кони Цвейг
 

В то время как Юнг известен тем, что в наши дни довел до всеобщего сведения концепцию тени, этот аспект давно нам известен.  В 1886 году, до того, как Юнг оставил свой след, Роберт Льюис Стивенсон создал известную теперь историю о докторе Джекилле и мистере Хайде. В его истории доктор Джекил представляет респектабельную часть личности, но когда он превращается в мистера Хайда, его теневая личность берет верх над ним и разрушает его жизнь.

Хотя тень является врожденной частью человека, подавляющее большинство из нас умышленно закрывают глаза на ее существование. Мы скрываем свои негативные качества не только от других, но и от самих себя. Для этого мы часто критикуем и осуждаем других, чтобы не зацикливаться на собственных ошибках и деструктивных наклонностях. Мы идем по жизни с фальшивым видом морального превосходства и верой в то, что в то время как другие действуют безнравственно и разрушительно, мы сами полностью добродетельны и всегда правы.

«К сожалению, не может быть сомнения в том, что человек в целом менее хорош, чем он воображает себя или хочет быть. Каждый несет тень, и чем меньше она воплощена в сознательной жизни индивидуума, тем она чернее и плотнее. Во всяком случае, это образует бессознательную загвоздку, мешающую нашим самым благонамеренным намерениям». (Карл Юнг)

Делаем тень осознанной

Некоторые аспекты нашей тени являются продуктом нашей эволюции. У нас, как и у всех животных, есть инстинкты связанные с сексом и агрессией, которые мы склонны подавлять, чтобы приспособиться к современным социальным нормам. Некоторые аспекты нашей тени являются продуктом нашего воспитания. Черты личности и импульсы, которые вызывали страх или тревогу у наших родителей или учителей, например, заставляли их наказывать или критиковать нас; и поэтому мы реагировали подавлением этих характеристик. Мы установили психологическую защиту, чтобы гарантировать, что им не будет позволено проявиться, и, таким образом, эти характеристики были вытеснены в бессознательное. Поскольку у всех людей есть тень, то, что отличает нас от других, — это степень, в которой мы осознаем ее.

Когда наша тень остается без сознания, она разрушает нашу жизнь. Вытесненные содержания не просто исчезают, но функционируют независимо от нашего сознания. Другими словами, тень обладает способностью подавлять наше сознательное эго и овладевать нашим существом, контролируя наши мысли, эмоции и поведение. Когда это происходит, мы можем неосознанно попасть в трудные времена, оставаясь при этом в неведении о том, что эти беспокойные периоды были проявлены самими собой, а не периодом невезения или судьбы.

«Психологический закон говорит, что когда внутренняя ситуация не  осознается, она происходит снаружи как судьба. Иными словами, когда индивидуум  остается неделимым и не осознает своей внутренней противоположности,  мир волей-неволей должен разыграть конфликт и разорваться на противоборствующие половины». (Карл Юнг)

Бессознательный контроль, который наша тень может оказывать на нас, также объясняет саморазрушительное поведение, с которым многие люди борются и не могут контролировать, несмотря на то, что сознательно знают, что им было бы лучше не участвовать в таких действиях. Многими наркоманами движет их тень, что объясняет внутреннюю «войну», которая существует внутри них. В один момент они говорят себе, что собираются бросить свою зависимость и жить чистой жизнью, а в следующий момент их тень берет верх над их сознательным эго, и они с энтузиазмом ищут следующую выпивку, «дозу» или сексуальную разрядку. Как отмечает Роберт Льюис Стивенсон в своей книге «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», человек не один, а на самом деле двое; у него есть сознательная личность и тень, каждая из которых часто борется за превосходство в его разуме.

«Человек должен осознать, что он обладает тенью, которая является темной стороной его собственной личности; он вынужден признать свою «низшую функцию» хотя бы по той причине, что она так часто подавляет его, в результате чего светлый мир его сознательного разума и его этические ценности поддаются вторжению темной стороны. Всё страдание, причиняемое человеку переживанием врожденного зла в его собственной природе, вся неизмеримая проблема «первородного греха», по сути, грозит уничтожить личность в суматохе беспокойства и чувства вины». (с) Эрих Нойман
 

Чтобы не стать жертвой «одержимости тенью», мы должны осознать свои теневые качества и интегрировать их в  нашу сознательную личность; принимая их с распростертыми объятиями не как  отвратительные аспекты нашего «я», а как необходимые и жизненно важные части нашего существа. Для этого полезно осознать, что задача жизни не в том, чтобы стать совершенным, а в том, чтобы стать целым. И поскольку целостность влечет за собой и добро, и зло, свет и тьму, достижение целостности в развитии личности требует, чтобы мы ассимилировали нашу тень в нашу сознательную личность.

«Человек становится просветленным, не воображая образы света, а делая тьму осознанной. Последняя процедура, однако, неприятна и потому непопулярна». (Карл Юнг)
 

Однако, как намекает Юнг в приведенной выше цитате, это чрезвычайно сложно. Большинство не может и не хочет признать, что в глубине души они не являются полностью добродетельными, бескорыстными и хорошими людьми, а вместо этого содержат эгоистичные, деструктивные, аморальные и аморальные импульсы и желания. Большинство предпочло бы обманывать себя слепым оптимизмом относительно «доброты» своей натуры, поэтому большинство остается раздробленными личностями, не знающими своих внутренних глубин.

«Встреча с собой — это прежде всего встреча с собственной тенью. Тень — тесный проход, узкая дверь, чье болезненное сужение не щадит никого, кто спускается в глубокий колодец. Но нужно научиться познавать себя, чтобы узнать, кто ты есть». (Карл Юнг)
 

( / w=650 / )

Скрытая сила тени

Что особенно интересно, так это идея о том, что тень содержит не только деструктивные аспекты личности, но и мощные, творческие и могущественные способности. В ходе нашего развития некоторые черты и импульсы осуждались нашей семьей, сверстниками и педагогами не из-за заботы, а из-за зависти, страха, невежества или ревности. Наша склонность подчиняться социальным ожиданиям также заставляла нас подавлять таланты, врожденные способности и импульсы, которые, если их культивировать и развивать, могли бы сделать нас более эффективными существами в мире.

Например, сегодня психологи все чаще диагностируют людей, которые сомневаются в авторитетах и ;;проявляют признаки чрезмерной уверенности в себе, как патологических, страдающих состоянием, которое они называют «антиавторитарным». Люди, которые слишком самостоятельны в нашем все более коллективном и зависимом обществе, рассматриваются многими как угроза. Они одинокие волки среди стада овец, и из-за этого стадо подвергается нападениям и насмешкам.

Это лишь один из многих примеров того, как наша социализация в современном обществе препятствует нашему развитию. Суть в том, что с нашими высшими энергиями, пойманными в ловушку, помеченными другими и нашим сознательным эго как негативные и плохие, наш рост может заблокироваться, а жизнь превратиться в пустыню.

Поэтому ради нашего личного развития мы должны больше осознавать свою тень и открывать свой разум для возможности того, что, возможно, мы не такие дружелюбные, праведные и нравственные, как мы думаем. Мы должны учитывать, что, возможно, существуют бессознательные аспекты нас самих, управляющие нашим поведением «за кулисами». Мы должны заглянуть в свои глубины и осознать, что наше сознательное эго не всегда находится под контролем, но часто овладевает силой нашей тени.

Как только мы лучше осознаем эти темные аспекты самих себя, мы должны чтить их и найти способ интегрировать их в нашу жизнь. В противном случае человек станет слабым и рассеянным. Нельзя служить двум внутренним побуждениям, не растрачивая свои силы и энергии. Тень должна стать частью сознательной личности.

Существует ли «Техника» интеграции тени?

«Не существует общеэффективной техники ассимиляции тени. Это больше похоже на дипломатию или государственную мудрость, и это всегда индивидуальный вопрос. Сначала нужно принять и отнестись серьезно к существованию тени. Во-вторых, нужно осознать его качества и намерения. Это происходит благодаря сознательному вниманию к настроениям, фантазиям и импульсам. В-третьих, неизбежен длительный процесс переговоров». (Карл Юнг)

Как отмечает Юнг в приведенном выше отрывке, не существует общей техники интеграции тени. Наша тень уникальна, и поэтому для ее интеграции требуется наш собственный уникальный подход. Какой бы подход мы ни избрали, чтобы должным образом интегрировать нашу тень, необходимо вести себя таким образом, который идет вразрез с нравами общества и нашим собственным сознательным моральным компасом. В конце концов, большинство наших теневых качеств были вытеснены в наше бессознательное, потому что мы считали их неприемлемыми ни с социальной точки зрения, ни с точки зрения нашей семьи или сверстников. Обычный метод интеграции с тенью состоит в том, чтобы найти здоровый, продуктивный или, по крайней мере, контролируемый выход либо для подавленной агрессии, либо для сексуальных побуждений. Другой — игнорировать обычаи, которые считались поверхностными или бессмысленными, но которым раньше следовали, чтобы приспособиться. Другой — преследовать страсть, несмотря на то, что все окружающие давят на вас иначе. Эта тактика может помочь нам отделить себя от ожиданий и «соответствующего взгляда» других и позволить нам заглянуть внутрь себя, без осуждения или осуждения, чтобы узнать, кто и что мы есть на самом деле.

Если мы сможем найти способ договориться с нашей тенью и позволить ей «жить» в нашей сознательной личности, а не подавлять ее, мы не только обретем более надежное чувство самости, но и больше знаний о том, чем мы являемся на самом деле. хочу в жизни. Мы будем более способны игнорировать то, что, по мнению других, мы должны делать, более способны отклоняться от масс и, таким образом, будем более подготовлены к тому, чтобы начать путь к выполнению своего личного предназначения. Тень, как упоминал Юнг, — это дверь к нашему Я. Многие не осмеливаются спуститься в их глубины, но это именно то, что мы должны сделать, если мы хотим стать теми, кто мы есть на самом деле.

«Тень, когда она реализована, является источником обновления; новый продуктивный импульс не может исходить из установившихся ценностей эго. Когда в нашей жизни наступает тупик и бесплодное время — несмотря на адекватное развитие эго — мы должны смотреть на темную, до сих пор неприемлемую сторону, которая была в нашем сознательном распоряжении... Это подводит нас к фундаментальному факту, что тень — это дверь в нашу индивидуальность. Поскольку тень дает нам первое представление о бессознательной части нашей личности, она представляет собой первую стадию встречи с Атманом. На самом деле нет доступа к бессознательному и к нашей собственной реальности, кроме как через тень. Только когда мы осознаем ту часть себя, которую мы до сих пор не видели или предпочитали не видеть, мы можем приступить к вопросу и найти источники, из которых она питается, и основу, на которой она покоится. Следовательно, никакой прогресс или рост невозможны до тех пор, пока тени не будут адекватно противостоять, а противостояние означает больше, чем просто знание о ней. Только когда мы действительно будем потрясены, увидев себя такими, какие мы есть на самом деле, а не такими, какими мы хотим или, как мы надеемся, предполагаем, мы можем сделать первый шаг к индивидуальной реальности». (с) Конни Цвейг
 


Рецензии