Елена Сударикова - учёная дама, антрополог

        Многим, интересующимся этой тематикой,  в том числе и мне,  особенно  нравится смотреть видеолекции антрополога Елены Судариковой. Она делится малоизвестными  фактами антропологии и доказательно рассказывает, например, о том, почему мы однозначно происходим от обезьяны. Эта женщина увлечена своей областью науки, а врожденное обаяние и приятная манера повествования выделяют её среда популяризаторов науки. В своём деле она весьма компетентна и не боится вступать в научные споры с очень влиятельными коллегами. Свою позицию отстаивает твердо, всегда соблюдая корректность и уважение к собеседникам и оппонентам. 
        Немного об этой женщине.
Елена родом из Москвы; свой год рождения биолог не указывает, но предположительно, она появилась на свет в 1990 году. О ее родителях ничего не известно, можно лишь предположить, что она росла в интеллигентной и образованной семье. По её реплике в одной из лекций, сужу, что она из Твери или из Тверской области.
         Стать антропологом  Лена Сударикова решила в старших классах. Однажды 9-классницу отправили на школьную биологическую олимпиаду при биофаке МГУ. Когда девушка побывала на этом интеллектуальном соревновании, то сразу поняла, что будет учиться в этом вузе и сделает всё, чтобы находиться рядом с этими умными людьми.
         Школу Елена окончила с медалью, а затем успешно поступила на биологический факультет МГУ имени Ломоносова. Еще на 4 курсе она устроилась работать лаборантом, что показывает её увлеченность выбранной профессией.
         Окончила с красным дипломом биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова в 2012году, а в 2015 году — аспирантуру по специальности «Антропология». С 2012 года  научный сотрудник образовательного отдела Государственного Дарвиновского музея, с 2018 года — старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела.
         Проводит экскурсии по девяти темам музея, а также читает лекции, курирует музейный лекторий; разрабатывает выставки и занятия для детей. Автор четырех десятков научно-популярных выставок и программ, выставок. Программа «Мамонты идут…» состоялась в 2013 году. Это её первый большой проект.
Затем были другие проекты:  «Так похожи на людей», «Лемуры и Лори». Сударикова пишет научные статьи, снимается в научно-популярных роликах.
Она дипломант премии «Лучший молодой специалист в сфере культуры» (2014).
         Елена признавалась: «Изучение биологии — одна из самых дорогих вещей в моей жизни».Её основной научные интерес - систематика приматов.
         Из её высказываний: «До 2017 года где-то я верила в миссию просвещения, что людей можно сделать более гуманными и рациональными. Теперь я просто делаю свою работу, потому что люблю ее. Но в миссию больше не верю».
         Помимо работы в Дарвиновском музее, она организует выставки и читает лекции в разных городах, а также проводит просветительскую работу. Как правило, после лекции слушатели не расходятся и задают Судариковой еще десятки вопросов, касающихся не только физики и биологии, но и медицины, и нейрофизиологии.
         Елена очень много сделала для популяризации области науки, которой она занимается. Она записала уже несколько десятков замечательных роликов.
          Вот некоторые из них
«Как давно появились погребальные обряды?»;
«Новости о расселении неандертальцев»;
«Почему люди стали жить дольше?»;
«Когда начали шить одежду, сколько было бутылочных горлышек и будущее за веганами?»;
«Что ели австралопитеки? Гадание на зубах» и других.
Я, например смотрел её серию о древних типах человекообразных обезьян и и различных видах людей, среди части которых предположительно были и наши предки.
Не знаю кому как, а мне интересно.
Некоторые суждения, которые стали общеизвестными.
        "Есть концепция, которую разделяют не все антропологи, но которой я лично симпатизирую, что войны и убийства начались у людей именно из-за женщин. Слишком часто они погибали при родах. Женщин хронически не хватало. Территории было сколько угодно, добычи хватало, из-за этого не было резона драться. А вот женщин всем не хватало."
        "Есть несколько областей, в которых понимание важнее подражания. Наука, искусство. В чем-то религиозная мистика... Но если мы говорим вообще о виде Homo sapiens, то ему за последние 300 тысяч лет вовсе не нужно было понимать и разбираться. И, к сожалению, не нужно и сейчас. Для успеха, строительства семьи, заработка денег, даже для того, чтобы нечто о себе мнить — понимать, как устроен мир вокруг, не нужно. Именно поэтому вокруг все происходит так, как оно происходит."
        О личной жизни Елены ничего не известно. У нее не заведены странички в ВКонтакте и Одноклассниках, Есть ли у Судариковой муж и дети — тоже не известно.
        Несмотря на огромную занятость, антрополог находит время для своих любимых занятий: она читает книги, катается на лыжах, бегает и увлекается туризмом.
        Некоторое время назад я смотрел ролик с её дискуссией со Станиславом Дробышевским. Дробышевский боец, полемист. Ему все равно, кто перед ним. Он и она серьезные, эрудированные специалисты. Суть спора заключалась в сроке, с которого можно отсчитывать появление человека на земле. На этот вопрос взгляды спорящих были очень разными. Дробышевский сыпал доводами как пулемет, Елена отвечала реже, но тоже аргументированно и с достоинством. Она мне в этой дискуссии понравилась больше. Как я понимаю, у обоих разные критерии. На самом деле понятие человек весьма расплывчатое. И сейчас среди нас есть личности, которые человеками и не назовёшь.
        Хотелось бы пожелать этой замечательной женщине здоровья, профессиональных успехов и счастливой личной жизни. Характер у нее хороший. Это не скроешь. На лице написано.


Рецензии
Александр, Вы прям популяризатор науки. Я никогда не смотрела программы с Еленой Судариковой. Но появилась заинтересованность. Обязательно посмотрю. Спасибо Вам.

Валентина Рочева   14.10.2025 09:28     Заявить о нарушении