Национальный союз поэтов
Добавил бы к этому А.С. Пушкина: «Когда легковерен и молод я был…»
Но позвольте по порядку.
Вот такой пресс-релиз был подготовлен мной летом 2023 для распространения в СМИ:
........................................................
«Национальный союз поэтов (ОГРН 1237700481480, включён в Единый государственный реестр юридических лиц 18 июля 2023 года)-образован группой российских поэтов разных регионов страны в 2023 году.
Союз ставит своими задачами содействие развитию отечественного поэтического творчества.
Президиум Правления национального союза поэтов находится в городе Москве.
В Президиум Правления Союза вошли Жданов-Луценко Н.И., Зименков А.Л., Порядочнов В.И. и N (просил не называть его имени ). Они же осуществляют руководство Союзом на коллегиальной основе».
В марте 2023 года произошла наша встреча со статс-секретарём Союза писателей России Ждановым-Луценко.
Мы с тульским поэтом Владимиром Порядочновым верили в искренность речей чиновника от литературы.
Сжатый смысл их был таков:
"У настоящих поэтов нет перспектив творческого роста в Союзе писателей России. Союзом руководит журналист, неспособный оценить красоту поэтического слова. Надо создать Союз поэтов России, и все поэты встанут под его знамёна».
Я в ту пору был полным профаном, далёким и от Союза писателей России, и от стихотворчества, посему убеждённость и надрыв в голосе, страждущего литературной власти и членских взносов будущей паствы, статс-секретаря, упали на почву моего дилетантизма.
Я профинансировал все этапы подготовительной и организационной работы создания новой организации, и в августе 2023 года получил извещение, пришедшее на мой имя, от Заместителя начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве (см. фото), уведомлявшего меня, о готовности документов Национального союза поэтов.
Однако документы, явившись в указанный период на улицу Кржижановского, дом 13, корпус 1, я получить не успел, ибо их перед самым моим носом забрал Жданов-Луценко. Хотя все доверенности были оформлены на меня, и я был основным исполнителем при подаче и оформлении документов, Жданов-Луценко мог это сделать, поскольку мы коллегиально отвели ему роль председателя союза.
Более того, как выяснилось позднее, Жданов-Луценко видел меня, стоявшего в очереди к окошку, но «огородами», «огородами» тихонечко выбежал из здания, и «был таков».
Зачем он это сделал - это большой, но несложный психологический вопрос.
Его не устраивал принятое четвёркой учредителей решение о коллегиальности управления союзом.
Жданов-Луценко жаждал единовластия в принятии всех решений, а главное в распоряжении кассой зарождающейся «организации».
О чём он и сообщил, позвонив по телефону в Тулу Владимиру Порядочнову, и исполнив монолог «А куда вы все денетесь?».
Мы и раньше наблюдали то и дело прорывающиеся наружу проявления статс-секретарского бонапартизма, нарциссизма, махрового эгоизма, паталогической жадности и наплевательского отношения ко всему, что выходило за пределы интересов Жданова-Луценко.
Но тут и мы удивились. Вроде бы ты и денег ни копейки не платил. Ты и спонсорских денег на работу союза не привлекал. Ты и организационной работой не занимался.
Да и документы, счета и расписки все у нас, а не у тебя хранятся.
Ан, нет, «Остапа понесло». «А куда вы все денетесь, придёте ко мне на поклон»,- увещевал в течение четырёх дней Жданов-Луценко тульского «собрата». Мне он почему-то звонить не решился.
Аккуратный и педантичный В.Порядочнов, будучи технарём по базовому образованию, аккуратно записывал телефонные речи новоиспечённого узурпатора на флэшку и знакомил меня с их содержанием.
Срочно распространяя при всех встречах новые визитки, в которых Жданов-Луценко поименовал себя Основателем и Председателем (с большой буквы), он ожидал толпы поэтов, которые несомненно придут в новый и свободный, возглавляемый им союз, а также миловидных одиноких женщин, претендующих на роль его личных секретарей и помощниц.
Однако такого желания ни у кого не возникло. Ни у коллег, ни у женщин.
Более того, желание видеть и слышать "узурпатора" пропало навсегда и у нас.
Основатель и Председатель Жданов-Луценко получил желанную свободу действий.
И вот прошло два года. Что же изменилось за эти 24 месяца?
У Жданова-Луценко – ничего. От должности статс-секретаря Союза писателей страны – освобождён.
Как членская профессиональная организация «национальный союз поэтов» не состоялся.
Продекларированного в учредительных документах издания журналов и периодических изданий нет.
Деятельность по организации конференций и выставок отсутствует.
Деятельность по изучению общественного мнения прописана лишь на бумаге.
Системной связи с отечественными СМИ не наблюдается.
Как был кустарём-одиночкой, так им и остался.
Спонсорских денег под своё звучное имя привлечь не смог.
Хвалебные реляции о самом себе, с прилагаемым анализом степени собственной уникальности, никого не интересуют.
Был, да сплыл.
Поскольку формально я являюсь одним из двух основных учредителей «юбиляра», более того, являюсь, по учредительным документам, его главным бухгалтером, более того, потратил собственные деньги на организацию этого мыльного пузыря – чувствую себя в полном праве наблюдать "динамику" роста «союза».
А динамика эта - нулевая.
По официальным данным налоговых органов «движения» никакого и нет.
Мыльный пузырь-мёртв.
На поверхности только и осталась «лапша на ушах» у доверчивых слушателей и дилетантов о том, что они имеют счастье лицезреть самого Основателя и Председателя «национального» союза поэтов- одной из многочисленных организационных пустышек.
Стыдно ли мне за свою наивность и доверие к пустобрёхам?
Стыдно! Стыдно! Стыдно!
Что я сделал для ликвидации своей литературной безграмотности за прошедшие два года?
Я стал вникать в суть организации и деятельности профессиональных союзов.
Я мысленно попросил прощения у замечательного Союза писателей России за то, что способствовал раскольнической возне его бывшего статс-секретаря.
Более того, я вступил в члены этой славной организации, и сердечно благодарен коллегам и руководству Союза за оказанное мне доверие. Я всегда был коллективистом-государственником, и всегда им останусь. Я рад тому, что четыре моих личных друга (твёрдые государственники) избраны секретарями Союза писателей России на мартовском 2025 года Съезде СПР. Один из них- впервые.
Сегодня я автор трёх сотен опубликованный стихотворений и автор нескольких десятков опубликованных рассказов. И даже соавтор либретто к опере «Александр Грибоедов».
Меня самого удивляет внимание читателей к моей совершенно скромной персоне.
За сим остаюсь, всегда ваш А.З.
Свидетельство о публикации №225101301632