У буддистов и христиан один Бог креста?

Я религиовед, изучаю процесс производства Богов учителями различных религиозных культов. Мне всегда было интересно узнать, как учителя христианства сделали Бога из иудейского пророка Йехошуа Христа.  Поэтому я исследовал процесс изготовления главного христианского Бога, не считая Богов второго порядка – Святых угодников, по аналогии с буддизмом, которым заменили шаманизм народов востока. И в процессе многолетнего изучения буддизма, христианства, и исходных культов национальных Богов народов, у меня появилось осознание общности этих религий, у которых один и тот же Бог креста, и звезды по имени Солнце.

Поклонные кресты на вершинах гор в буддизме и христианстве, лишь немного различаются по своей форме. Но все кресты, как прямые, косые, четырехлучевые и многолучевые, являются древними символами одного и того же Бога - звезды по имени Солнце, без тепла и света которой никакая жизнь на земле невозможна.

Согласитесь, что процесс изготовления Бога, которому должны поклоняться  не пять-десять тысяч жителей племени, а сотни миллионов людей их разных племен-народов, да еще на протяжении  не одного тысячелетия, очень и очень непростой. В Библии описан процесс изготовления Господа Бога для племени древних евреев, которое вошло в историю как народ Израиля.  Но важно отметить, что священник Аарон сделал не нового Бога, а создал образ Господа-тельца, могучего быка-производителя, способного производить многочисленное потомство, которому поклонялись народы Ближнего востока. 

1 Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам Бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. 2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. 3 И, весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. 4 Он взял их из рук их, и сделал из них золотого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот Господь Бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! 5 Увидев сие, Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу-тельцу. 6 На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть. 7 И сказал Йеховах Моисею: поспеши сойти отсюда, ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской. 8 Быстро уклонились они от пути, который Я, Йеховах, заповедал им, сделали себе Господа-тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот Бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! (Тора Исход 32:1-7)

Вместо того, чтобы  поклоняться невидимому Творцу, заключившему завет жизни с народом Израиля, как потомками Йакова, одолевшего ангела ночи - Дьявола, люди попросили священника сделать им видимого Бога, как у других народов. А поскольку народы Ханаана поклонялись могучему Быку-производителю, то Господь Бог приобрел его черты. В христианстве этот Господь приобрел черты человека, которого связали с крестом - символом Солнца, как и в буддизме. 

Любой народ подобен стаду баранов, которые очень пугливы и нуждаются в смелых и умелых вождях, которые подобно смелым козлам, поведут его за собой к светлому и счастливому будущему. Но люди не настолько глупые, чтобы не понимать, что их вожди такие же грешные и смертные люди, как и они сами. Поэтому сказочки про то, что фараоны, цари и президенты это сыновья небесных Богов, долго не живут ни в одном народе. А вот Боги, сделанные религиозными учителями, от имени которых они ведут стадо баранов, миль пардон,  христиан, живут вечно, если их вовремя обновлять, выдавая им, как разведчикам-нелегалам  новые клички и новые легенды.  Главное, чтобы Бог не умирал, вовремя  чинить старых Богов, или заменять их на новых.  Религиозные учителя народов, ответственные за связь с небесными Богами, роль которых всегда исполняли падшие ангелы, меняли сгнившие детали, и давая новое название религиозному культу или даже Богу. Так буддизм заменил шаманизм, а христианство заменило Бога Митры в его римском варианте под названием культ «Непобедимого солнца»,  завезенный в Римскую империю с востока.

Все новые Боги человечества не приходят ниоткуда. Они являются реконструкцией старых Богов. Не случайно говорят, что все новое это хорошо забытое старое. Или как записано в Библии: «Говорят, смотрите вот новое! Но это уже было в веках, бывших прежде нас».  Но люди не читают Библию саму по себе. Они слушают и читают глупые проповеди своих религиозных учителей, которые стремятся держать в дураках людей, которых им удалось обмануть, выдавая старого Бога за нового.  Понять, как происходил этот процесс при создании христианского Бога, мне помогло изучение других религиозных культов.

Поклонные кресты на вершинах гор и святые места буддистов - каменные пирамиды, насыпанные из камней или сделанные в виде ступ с прахом Будды - Обо, возникли стихийно среди язычников, поклоняющихся звезде по имени Солнце, как своему Богу.

В молодости, когда я жил в Забайкалье, я изучал процесс производства Богов в восточных культах, в шаманизме и буддизме.  Я хорошо знал, что примитивные Обо – святые места, украшенные разноцветными ленточками, на которых язычники поклонялись безличностным Богам гор, лесов и рек, на которых, призывая могущественных духов, камлали шаманы, буддистские ламы неоднократно разрушали. 

Тогда в годы антирелигиозного СССР гора Шантой, Алханай, Ибыхен и другие вершины, на которые я неоднократно поднимался во время поисковых экспедиций, еще не были местами массового поклонения буддистов, а буддистских храма, именуемых дацанами было всего пять: Иволгинский,  Усть-Ордынский, Гусиноозерский, Цугольский и Агинский.  Все они были построены или восстановлены после 1945 года, когда железная пята Бога-троицы коммунизма: Маркса, Энгельса, Ленина стала ослабевать. 

Еще одним важным Обо в Восточном Забайкалье, где мне довелось побывать стала гора Хан-Ула в Могойтуйском районе Бурятского Автономного округа. Хан-Ула или Хан-гора, расположена в 13 км от села Боржигантай, на левом берегу реки Онон, на полпути к селу Цаган–Оль. С вершины горы в солнечный день вся округа просматривается на 50-70 километров.
Чтобы принести жертвоприношение христиане крестятся на поклонные кресты Господа – Бога солнца и плодородия, и кланяются им.  Подобные действия совершаются и в шаманизме. Поднявшись на вершину, где расположено обо,  буддисты совершают обряд Гороо. Они трижды обходят Обо по направлению движения солнца, произнося священные молитвы - мантры, и совершая жертвоприношения.  Обычные жертвами Богу Обо является молока или водка, которые разбрызгиваются при движении метелкой из пучка травы. Кроме того разбрасываются конфеты и печенье, обязательно со снятием оберток.  Самая распространенная мантра  «Ом мани падме хум». Как молитва «Отче наш, да святится имя твое» в христианстве, это заклинание используемся на все случаи поклонения. Как во время частных посещений Обо, так и во время коллективного ежегодного летнего праздника  Обо  Тахилган, на который собираются  верующие со всей ближней округи.  Ее перевод с санскрита на русский язык звучит так: «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!» 
Священники буддистского культа безрезультатно боролись с поклонением бурят мертвым душам, уничтожая святые места шаманизма.  Люди продолжали ходить на вершины гольцов, на горные перевалы, сооружая на вершинах каменные туры, и украшая их цветными тряпочками, бисером и другими нехитрыми украшениями, и собирая камни в каменные пирамиды. 

То, что ты не можешь разрушить, надо возглавить! Закон поглощения глобальными культурами мелких национальных культов, работает повсюду. Поэтому учителя буддизма, завоевывающего территорию Забайкалья,  стали  ассимилировать обряды шаманизма, придавая им черты буддизма.  А вместо привычных в шаманизме Обо появились священные ступы – субурганы.
Подобное поглощение языческих культов произошло и в христианстве, которое создавалось в целях упрочения Римской империи, собранной их народов, имеющих своих национальных Богов.

Обо так называется бурятское святилище, храм под открытым небом, место обитания могущественного духа, к которому собиралось все племя, чтобы прославить этого духа, и принести ему праздничные жертвы, в обмен на его благословения. Обо в виде пирамиды из  камней сооружается на вершинах гор, на горных перевалах, на берегах озер, и даже в горных степях, которых в Забайкалье огромное количество. В прошлом каждый род имел на территории своего кочевания общие святые места, на которых совершались ежегодные общественные обряды жертвоприношения духам - Богам данной местности, на бурятском языке сабдагам.

По мифам шаманизма бурятские Боги-сабдаги приходят к людям, обернувшись человеком, зверем или птицей. Утверждается, что шаманы, как люди, наделенные особым зрением, могут их видеть Богов-сабдагов, какие они есть. Как уже говорилось, каждый род кочевников, имел своих национальных Богов. Поэтому с появлением на востоке централизованных государств, обычно именуемых империями, возникла необходимость в создании интернациональных Богов, чтобы народы империи не резали друг друга в порывах религиозного фанатизма, в честь своего национального Бога.  И если сначала ламы – буддистские священники уничтожали языческие Обо, и запрещали местному населению обращаться к шаманам, и вызываемым с помощью камлания Богам-сабдагам, позже они вынуждены были признать Богов шаманизма и легализовать их как Богов второго сорта в буддизме. Сначала Боги-сабдаги были только шаманскими Богами, а затем под влиянием буддийских учителей приняли прибежище в Трех Драгоценностях из учения Будды – отшельника из Шакьев.

На Обо съезжаются все местные жители, приносят с собой угощения из молочных и мясных блюд. На обряд жертвоприношения духам воды - Лусам запрещается приносить мясные блюда. Для проведения обряда приглашается священник - лама. Цель жертвоприношения  умилостивить Богов, духов этой местностей, чтобы они покровительствовали местным жителям, вовремя отправляли дожди, тепло, охраняли от разных болезней, способствовали размножению скота.

Кроме угощения духов молочной и мясной пищей, дополнительно привязывали к ветвям молодых деревьев полоски, оторванные от новых обязательно цветных тканей, оставляли сладости, монеты, мелкие предметы быта. Во время жертвоприношений язычники жгли на каменных алтарях можжевельник, благовонный дым от которого считался для духов, Богов, приятной пищей. Все это расценивалось как жертва - дар, который не требовал немедленной материальной отдачи. В ответ божества должны были в течение длительного времени содействовать благополучию семьи, приросту скота, богатству, здоровью и другим видам благодеяний.

Устройство обо на вершинах гор связано с их культом, ибо все возвышенности на поверхности Земли концентрируют её жизненную энергию. По шаманской мифологии бурят, в мифах других народов - горы - место, где духи земные встречаются с духами неба. Чем выше гора, тем ближе к небу. Поэтому горные районы Бурятии - Тункинский, Окинский, Закаменский, Курумканский, Баргузинский и другие считаются местами обитания Богов буддизма.

Районы современного расселения бурятских, монгольских родов в культовом отношении делятся на несколько зон, где у каждого рода или племени есть особо почитаемое Обо. Так, среди хори, кижингинских бурят популярными, наиболее почитаемыми считаются Обо Челсана, Эбхеэн Ундэр, Алтанай Улаан Хада, в Еравнинском районе -Телембын Ундэр, Алтанай Обо.  В Баргузинской долине Бархан Ула, Болон Тэмур, Дээдэ Табай, Хилмэн Шулуун, Hapaхaн Тахил, Суво.

В Тункинском районе самым главным является Обо, посвященное Буха-Ноену - общему генеалогическому культу рода булагатов и хонгодоров. Джидинские буряты поклоняются Бурин-Хану, Закаменские - Ундэр - Баабай. Кроме этих, мест жертвоприношений, в каждом селе, улусе есть свои родовые Обо.

Хотя в большинстве направлений буддизма нет абсолютного Бога-творца. То есть отсутствует иерархия Богов. Однако в некоторых школах учителя Махаяны Будда почитается как Бог, обладающий сверхъестественными качествами и силами.


При изучении взаимосвязи буддизма с христианством, легко заметить, что в основе этих универсальных религиозных культов лежит поклонение Богу солнца и его кресту. Крест, как и звезда это солнечные лучи, исходящие из одного светила. Изображение Бога Христа на фоне креста Бога солнца или с крестом в руке легко коррелируется с изображение Будды с крестом на груди, или на заднем фоне. Это отчетливо показывает, что и христианство и буддизм произошли на основе развития древних культов поклонения Солнцу, как Богу.

По этой причине Бог христиан и Бог буддистов имеют большое сходство не только внешнее, но и имеют сходное учение о бессмертной душе, отвергаемое Моисеевым законом, по которому «душа согрешающая, та умрет». 

Во времена Римской империи в день Рождения Непобедимого Солнца  (или Dies Natalis Solis Invicti) 25 декабря отмечался праздник рождения Солнца — «возрождения» солнца. В германской мифологии это Соль, в ведической — Сурья, а в греческой — Гелиос (иногда называемый Титаном) и (иногда) Аполлон. Месопотамский Шамаш играл важную роль в бронзовом веке, и со временем «моё Солнце» стало обращением к правителям. Точно так же в южноамериканских культурах особое место занимало поклонение Солнцу.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Будда и Бог Христос были сделаны религиозными учителями буддизма и христианства из Бога солнца, которому придали черты национальных Богов. Главным преимуществом христианства стала Библия, тексты которой были украдены христианами у народа Израиля, чтобы подпереть слабеньную мифологию Бога Митры, Бога кельтов Исуса, и его аналогов в других народах.

Библия это  Священные Писания пророков Йеховах Бога, украденные и христианами у народа Израиля, и переделанные для прославления христианского идола – Господа  Бога – Бога креста. Христиане своровали Библию, не в силах придумать сколь-нибудь логичного учения, связанного с Богом, который создал человека и его среду обитания. Рукотворные Боги народов, включая христианского Господа Бога,  являются ширмой, за которой скрывается Бог века сего, лживый дух, именуемый Дьяволом. В переводе с греческого языка Лжецом.


Дети Дьявола,  в разуме которых обитает этот лживый дух, заменили мифологию Бога креста, используемую древними египтянами, ассирийцами, вавилонянами, и древними греками, на оболочку учения иудейского пророка Йехошуа Христа, чтобы создать видимость новой религии. А Господа Бога – Бога плодородия и солнечного креста создатели христианства выдали за Христа. Они превратили иудейского пророка, посланного только к мертвому народу Израиля,  в христианского Бога креста.


Рецензии