Звуки лета

...Даже грустно, что лето кончилось. Прошло уже две трети года, а ведь это больше половины. Год — словно жизнь: начало его, январь, февраль, март — как утро, как детство, когда всё начинается, зима, декабрь — вечер и старость...

Я люблю май-июнь, конец весны и начало лета, за цветение и молодые листья, за тепло, а ещё не жару, за прилёт стрижей... Цветут берёза, сирень, черёмуха, форзиция, акация, каштан, шиповник, чубушник, цикорий, одуванчики.

Я люблю лето за то, что летают в небе и визжат быстрокрылые стрижи, за длинные дни, за шелестящие, шумящие, трепещущие, сверкающие на солнце, как множество ярких свечек, листья на деревьях. Даже звуки листьев отличаются от друг друга: осина шелестит мелко, быстро, часто и более высоко по тону; берёза — чуть медленнее, но тоже мелко; тополь — низко и крупно, тяжелее. А сосна иначе звучит — не как листья, а как шум моря издалека. Если встать в сосновом лесу или даже чащице, и прислушаться к шуму сосен на ветру, то можно представить себе, что это море шумит где-то волнами...

И когда всё же шумит осина своими маленькими листочками, то можно услышать каждый из них, а у берёзы этот шум множества листков сливается.

У лета вообще много своих, присущих ему звуков. Узнаешь их — и поймёшь, что это наверняка лето. Или близкое к нему время — май или сентябрь. Звуки эти — визжание стрижей, шелест листьев, стрекотание кузнечиков (на югах ещё и цикад), сверчков вечерами и громыхание гроз.

Сентябрь, октябрь 2024 г.


Рецензии