Мудрость из эска?..

     Некоторые добрые зрители часто говорят, что в старом кино актёры и актрисы исполняют роли всё  доходчивее и привлекательнее. Всё душевнее и душевнее. Он понимает значение слов "привлекательнее", "доходчивее" и "душевнее", но он не такой чувствительный, как те люди, которые эти слова употребляют в своей речи.

     Он думает, что и раньше в эска, в старом или советском  кино, он в первую очередь змечал мудрые слова. Нет, он, конечно, и улыбался, и даже смеялся над шутками из старого кино. И слёзы у него выступали на глазах, когда старое кино, что называется, "трогало за сердце". Но он такой человек: не столько чувствительный, сколько думающий.

     У него давно выработалась привычка замечать в кино именно мудрые слова, пусть их придумал и не сценарист, а актёр. Импровизационно.

     Не знает он точно: придумал ли эти слова сценарист или они пришли в голову актёру Л.Броневому прямо на съёмочной площадке, но он считает эти слова из "Покровских ворот", которые он лично смотрел много раз, очень мудрыми:

    "Ах, оставьте, - я их всех знаю!"

     Даже если он не совсем точно запомнил эти слова, они не теряют от этого даже малой доли мудрости. Остаются полностью мудрыми.

      Да, очень часто люди делают вид, что озабочены настоящими состояниями и будущим какого-то человека. "Ну, что вы делаете, как вы себя ведёте? Своим поведением вы оскорбляете своё собственное человеческое достоинство!". "Вы губите себя, не думая о том, как вы скоро буде чувствовать себя, ведь ваше здоровье разрушено чрезмерным употреблением алкоголя". "Вы артист, актёр, а ничего не делаете для того, чтобы остаться на сцене. Наоборот, вы ведёте себя так, будто сами хотите слететь с неё!".

     О, многие люди умеют говорить, изображая сильную озабоченность жизнью какого-то конкретного человека. И вдруг этот самый человек говорит о них слова, ну разве не мудрые?

      "Ах, оставьте. Я их всех знаю!"

      Своими словами человек не намекает, а прямо выражает мысль о том, что очень важно в человеческой жизни не только то, что говорят, а и то важно, кто именно произносит какие-то слова.

      Получается из этих слов эстрадного артиста Велюрова то, что не все те, которые произносят слова озабоченности жизнью конкретного человека, "имеют право", не юридическое, конечно, а человеческое,  произносить данные слова.

       Многие из тех, которые изображают озабоченность, не имеют права произносить данные слова, потому что сами ведут себя в жизни не так, как советуют вести себя человеку, о жизни которого они проявляют свою озабоченность. Он только чрезмерно употребляет алкоголь, а озабоченные его жизнью  могут воровать, брать взятки,  изменять своим женам или мужьям, крайне грубо обращаться со своими подчинёнными. А он, Велюров, знает всё то, чем отмечено поведение говорящих о нём.

     Зная отрицательные, плохие стороны поведения "проявляющих заботу" о нём, Велюров может говорить, что знает их, то есть озабоченных.

     "Зная то, как ты ведёшь себя не на людских глазах, я могу сказать, кто ты есть на самом деле!". Так уж давно принято думать. И не нужно упрекать Велюрова в его чрезмерной самонадеянности, в преувеличении им качества своих знаний о людях, с которыми он сталкивается "по работе". Точнее, - "на службе", потому что на сцене, даже эстрадной, не работают. Ей служат.

      Он понимает, что служить сцене, пусть и эстрадной, - это означает служить людям, внимающим всему тому, что на ней, на сцене, происходит.

     А имеет ли Велюров право, не в юридическом, а в человеческом смысле, конечно, иметь слабости, если он служит сцене и людям так, как умеет и как может? О, это другой вопрос, имеющий отношение совсем к другой мудрости, не к той, которая присутствует или содержится в словах Велюрова о его знаниях качеств своих коллег.

    Может быть, он и не прав, что черпает из старых фильмов не так называемые "чувства", а мудрость, но он решил свои размышления о словах Велюрова из советского телефильма "Покровские ворота" сейчас завершить.

      P.S. Автор данного текста, выслушав итоги размышлений одного своего персонажа о мудрости слов из эска, из старого или советского кино, понимая, что у него не получилось кратко, как подобает жанру миниатюры, записать итоги размышлений персонажа, просит, за чрезмерное для миниатюры многословие, прощения у читателей  и читательниц. 


Рецензии
Прекрасны эти чуть наивные, но добрые и мудрые старые фильмы. Фразы из них - как бриллиантики, мы и помним их с детства. А что можно вспомнить из современного кино? Да ничего. Странно, но "Покровские ворота" нравятся даже детям.

Спасибо! С уважением,

Федя Заокский   13.10.2025 08:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.