интервью Мистика из глубинки

Мистика из уральской глубинки - Глеб Габбазов

В нашем сегодняшнем выпуске предлагаю вам познакомиться поближе с одним из наших молодых авторов, который весьма быстро пробился к сердцам наших читателей своей фантастической энергией и увлекательными мистическими рассказами.

Знакомьтесь — Глеб Габбазов, начинающий писатель из городка Краснотурьинск, что находится на Северном Урале!

1) Кратко о себе.

Что могу сказать о себе? Закончил 11 классов школы, сейчас учусь на первом курсе журфака УрФУ. Мелкий ещё. Родился в уютной уральской глубинке, работаю корреспондентом в местной городской газете. Если брать наиболее интересный факт из биографии – всё детство мечтал стать профессиональным актёром. О как.

2) Жанры или направления вашего литературного творчества.

Работаю как в прозе, так и в поэзии. В прозе обращаюсь к тёмным жанрам – хоррору, мистике, нуару. В поэзии, в основном, работаю в японских формах – хайку, танка, хайбун, сэндоку. Но могу написать стихотворение любого направления, даже любовную лирику.

3) Есть ли ещё какие-нибудь увлечения, хобби помимо писательства?

Увлечений – море. Было бы только на них время. Если закрыть глаза на коллекционирование антиквариата и игру на гитаре, то наиболее серьёзно увлекаюсь туризмом. Даже создал туристический проект «TravelScience», где исследую свой родной Северный Урал.

4) Как и когда появились ваши первые произведения? О чем они были?

Ну, здесь, наверное, по классике. Так начинал каждый (наверное). Записывал коротенькие истории и миниатюры в школьную тетрадку, а потом пытался разобрать свой корявый почерк. Мне, наверное, лет десять было. Обычно писал сказки и миниатюры про животных. Потом был огромный перерыв в несколько лет. Вернулся к писательству уже с хоррор-рассказом. Он победил в местном городском конкурсе, и с тех пор своё ремесло я не бросал.

5) Как ваше окружение относится к вашему творчеству?

Вполне положительно. Семья и близкие люди поддерживают, и даже иногда читают мою графоманию. Собственно, сейчас 50% моего окружения – такие же писатели и поэты.

6) Ваше самое длинное и соответственно, самое короткое произведение?

На самом деле трудно сказать. Если брать прозу, а я возьму прозу, то, наверное, до сих пор нигде не опубликованная повесть «Проклятье дома Кэльц» (спойлер, в будущем планируется её публикация). Там примерно 85к знаков (это 2 авторских листа с хвостиком). Самое короткое – любой мой шот (не более 50 слов), например, «Отражение».

7) Как вы относитесь к мистике? Встречали ли что-либо необъяснимое, паранормальное?

Вообще по природе своей я скептик. Всегда нахожу или пытаюсь найти логическое объяснение. Правда, были два момента в жизни, когда этого логического объяснения я не находил. Расскажу про один. В последний год я часто стал выбираться в лес по вечерам, чтобы побыть наедине с собой (уже звучит, как начало страшилки). В начале августа опять поплёлся в лес. Темно уже было. Встречаю на тропинке дедка какого-то (или не дедка, я так и не понял). Он с гигантскими фонарём был (вот как в парках устанавливают), и в белой мантии, как маг (я склоняюсь к дурке). Всё бы ничего, только он меня по имени назвал. Я разбираться не стал, быстренько свистнул оттуда (ну блин, даже перцовки не было с собой). Как-то так. Правда жутко.

8) Какие цели и планы на ближайший период творчества?

Планов сейчас мало. Учёба и работа, сами понимаете. Но за этот год мне хотелось бы хотя бы наполовину закончить роман «Тук-тук-тук!», совместно с Романом Морозовым собрать и составить антологию шок-хоррора «Музей кошмаров мастера Иеронима», и подготовить третью по счёту антологию общества писателей и поэтов Северного Урала «Перо Урала» (т.е. произведения наших местных творцов). Следующий год – как в тумане. Но идей и задумок – мировой океан.

9) Кто или что вас вдохновляет?

А здесь всё просто. Меня вдохновляют природа (лес в частности), бескрайние просторы космоса, спальные районы (и панельки в том числе), картины Сальвадора Дали и один человечек из моей жизни.

10) Совет начинающим писателям.

Да я и сам начинающий. Ну, если исходить из моего опыта – стойко переносить конструктивную критику и не принимать близко к сердцу бездарную критику. Если вы пошлёте того, кто действительно даёт вам дельные советы – многое потеряете. Не психуйте, когда вам говорят, что вот здесь нужно заменить слово, а тут и вовсе убрать. Наоборот, прислушайтесь, и станьте лучше.

11) Пожелания авторам «Футарка».

Постоянного вдохновения, жизненных успехов и железных нервов!


Рецензии