Восемь мыслей об отдыхе на воде
Мелочей здесь нет, но я сразу напишу: эта заметка – для тех, кто хочет романтично отдохнуть на воде без лишнего шума и децибел со всех сторон. Комбинация любая: влюблённые, супруги, супруги плюс дети, друзья.
Первое.
Самая распространённая ошибка желающих тишины при речных закатах: чем роскошней лайнер, тем интеллигентней отдыхающие. В реальности, пассажиры класса люкс, в большинстве случаев, не церемонятся с тишиной окружающих по принципу «я могу себе это позволить, а вы завидуйте! И пусть весь Мир увидит, как мы отдыхаем!».
Перед сентябрьским отплытием я увидел на Речном вокзале группу шумных мужчин с заметно лишним весом и ящиком пива. Их подруги разговаривали громче любой сирены. Они, уже слегка подшофе, проследовали на лайнер класса люкс, и я выдохнул с облегчением на своём экономе посреди лиц пенсионного возраста и пар от тридцати лет, которые (скорее всего) несколько месяцев откладывали деньги на круиз.
Второе.
Не прельщайтесь нижними палубами, при всех скидках. Если люкс наверху не по бюджету, только средняя палуба, лучше ближе к носу. В каютах на уровне ватерлинии тоже своя романтика, но слышать сквозь сон плеск воды в районе подушки и ничего не разглядеть в маленький иллюминатор – так себе удовольствие. Сразу вспомнится «Титаник». И вы будете сидеть на средней палубе, исключая дни с плохой погодой.
Третье.
Лучше всего брать каюту с панорамным окном на противоположную от города сторону. Тогда романтика начинается с первых секунд отплытия, пока на привычной стороне мелькает знакомый наизусть ландшафт под бестолковые марши. По пути домой вы соскучитесь, но любимый город окажется как раз со стороны панорамного окна.
Четвёртое.
О низменном. Эконом, стандарт, люкс – кормят везде хорошо. Никаких следов советского общепита. И, как правило, два варианта меню, в том числе для веганов – выбор для следующего дня вы делаете вечером.
Пятое.
Не берите экскурсии по городам. А в романтической поездке это вообще нелепость. И дело не в дороговизне.
Вас повезут по тысячи раз исхоженным местам со стандартным рассказом экскурсовода (честнее включить запись). Потом возникнет ажиотаж ради фото у достопримечательностей (в очередь, сукины дети!), а в финале шаблонной поездки вам дадут полчаса у Речного вокзала купить сувениры с явно завышенным прайсом.
Поэтому, изучаем заранее города посещения: куда мы хотим сходить, сколько времени это займёт, какой ходит транспорт и насколько вероятны пробки в интервал вашего нахождения в городе. На внештатные ситуации оставляем минимум полчаса.
Простой пример: подняться к нижегородскому Кремлю с толпой по Чкаловской лестнице – одни ощущения. Пройти боковой тропинкой до самой верхотуры в одиночестве – совершенно иные. И так во всём.
Шестое.
Не пожалейте денег на хороший бинокль или мощную подзорную трубу. Я сто раз проклял сам себя, что не обзавёлся ни тем, ни другим. Неважно, идёте ли вы против течения в сторону Москвы, или по течению к Астрахани – роскошные пейзажи гарантированы. В идеальной поездке из идеальной жизни лучше всего иметь профессиональный фотоаппарат, но его стоимость начинается от трёхсот тысяч рублей.
Седьмое.
Слишком длинные туры выматывают. Плюс ко всему, вам придётся вспомнить навыки ручной стирки и бытия без холодильника даже в жару, исключая каюты люкс. Оптимальный срок – 7-10 дней. Достаточно для воспоминаний на год вперёд.
Восьмое.
Воспоминания – это не обязательно «тумц-тумц» дискотека, караоке или себяшки на фоне того самого места. В последнее время на теплоходах весьма разнообразная программа. У нас на Александре Герцене, например, были тренинги здоровья, конкурс кройки и шитья, вечер русских романсов, спортивное лото, а соседи (Алексей Толстой) меня просто убили. Проходя через ресепшн любимого самарского писателя, я прочёл в расписании о шахматном блиц турнире.
А пока мы встречаем Зиму, пожелаю всем совпадения возможностей и желаний в летнюю навигацию-2026.
На фото: Жигулёвские ворота неподалёку от села Ширяево (Самарская область)
Свидетельство о публикации №225101301786