Глупый в горы не пойдёт, глупый горы обойдёт

                …Если сразу не разберешь,
                Плох он или хорош, —
                Парня в горы тяни — рискни!
                Не бросай одного его:
                Пусть он в связке в одной с тобой —
                Там поймешь, кто такой…
               
                В.Высоцкий «Песня о друге".

Я хочу Вам рассказать, как проявляют себя различные люди в горах.

В возрасте тридцати лет я, приобретя, как тогда называли, профсоюзную путёвку, и в составе туристической группы совершил недельный переход через перевал из города Майкопа в город Сочи.

Люди из разных городов, тогда ещё, необъятного СССР, съехались в туристический лагерь в Майкоп. Расселили нас в комнатах по несколько человек. На второй день был однодневный поход без ночёвки. Цель той вылазки, знакомство с проводниками нашей группы и участников между собой. Возможность каждому оценить, готов ли он к тяготам недельного перехода через горы. По итогам этой вылазки, 5 человек был не допущены к основному походу (трое по медицинским показателям, одна из них - очень беременная, двое сами отказались). Эти люди на неделю оставались на турбазе, потом их на автобусах, вместе с вещами тех, кто ушёл в горы, привезли в Сочинский лагерь на берегу моря.

Группу должны были вести две девушки, жительницы Майкопа Галя и Тоня. Тане 23 года, Тоне 21. Самостоятельно они вели группу впервые. Среди нас, идущих, были выбраны староста и завхоз с его помощником. Не знаю, по какой причине, но в старосты был предложен я. Возможно, я как-то по-особенному проявил себя в однодневном походе, а может потому, что я единственный был из Ленинграда. Завхозом стал приятный, интеллигентного вида парень, школьный учитель географии из Львова, а его заместителем, симпатичная женщина из Армении, в нормальной жизни работавшая поваром. Завхозы получили на складе продукты на неделю похода. Все ребята, кто хотел, взяли со склада горные ботинки, рюкзаки. Распределены по людям продукты с учётом, мужчина больше несёт, женщинам меньше.

В путь мы вышли рано. Поскольку в Майкопе было с утра уже жарко, ребята, включая и Галю с Тоней, оделись очень легко, убрав в рюкзак тёплые вещи.

Первый час шли бодро и весело. Чем выше поднимались, тем становилось прохладнее. А потом пошёл противный холодный дождь и поднялся ветер. Народ приуныл. Первый привал был запланирован в старой овчарне. Но когда подошли к этому ветхому деревянному зданию, поняли: стены ещё могли защитить от ветра, но укрытия от дождя не было — крыша зияла дырами.

Глядя на наших девчонок-поводырей, было ясно, что от них толку немного, и я предложил сократить отдых, чтобы не дать людям окончательно замёрзнуть.
К назначенному времени мы, мокрые и продрогшие, добрались до лагеря, где уже стояли палатки.

Поскольку моё повествование не столько о перипетиях самого перехода, сколько о поведении людей в горах, я не стану подробно рассказывать, как мы вышли на ледник, как увидели на горе одинокого путника, идущего по снегу, — а при взгляде через бинокль поняли, что это бурый медведь. Не будет здесь рассказа и про дикие чёрные тюльпаны на проталинах, и про то, как наша группа заблудилась, и как нам пришлось успокаивать плачущих поводырей.  Как встретили ребят-адыгейцев с винтовками. Не напишу о купании в ледяной реке и о том, как эта река вдруг исчезла, полностью осушив своё русло…

Танечка — милая, смешливая девушка с маникюром, из Николаева. Ей ничего путного поручить было нельзя. Когда она дежурила на кухне, ей доверили лишь заготовить тонкие веточки для костра. Она взяла маленький топорик и, неумело тюкая им по веткам, пыталась их разрубить.

Вдруг раздался Танин пронзительный вопль. Я увидел, как она кистью правой руки прижимает к груди левую. Во мне всё оборвалось от ужаса и растерянности перед произошедшей бедой. А что она, как минимум, отрубила себе палец, я был почти уверен.

К пострадавшей уже неслась наша доктор Оксана — добрая женщина, врач-гинеколог из Киева. Татьяна показывает ей раненую руку, продолжая громко причитать. И тут Оксана как закричит на девчонку:
— Чего ты орёшь?! Ты же просто ноготь сломала!
— Ноготь жалко, я их специально растила к отпуску.

Народ сначала смотрел осуждающе, но потом все смеялись.

График дежурств по кухне мы составили ещё на собрании перед началом похода — возражений ни у кого не возникло. Когда наступило время дежурства Сергея, крепенького тридцатилетнего мужичка из Москвы, он отказался выполнять необходимые по кухне работы, сославшись на то, что приехал сюда отдыхать.
Когда ребята пытались объяснить ему, что все здесь тоже на отдыхе, и если он сейчас же не приступит к дежурству, то...
Я успокоил группу, сказав, мол, мало ли какие причины у человека — может, стесняется их озвучить. Сергей отдежурит в другой раз. Парень ответил на мои слова саркастической улыбкой, которую можно было истолковать двояко: ну-ну, помечтайте или да пошли вы!

Обед — суп с макаронами и консервами — был сварен. Ребята с мисками стали подходить к дежурному повару. Подошёл и тот Серёжа. Повар проигнорировал подставленную им миску.
На возмущённые слова Сергея, что, мол, он тоже платил за путёвку и продукты для группы получены и на него, завхоз выдал ему, по моей просьбе, все необходимые для приготовления супа продукты — но в сухом виде. А вслух добавил:
— Раз положено — получи. Но варить для тебя никто не будет.
Со следующего раза Серёга уже не выдрючивался — дежурил наравне со всеми.

Марту, девушку из Эстонии, считали странной и необщительной. Она держалась особняком, ни с кем не заводила бесед, а если к ней обращались, отвечала коротко. Возможно, из-за стеснения своего сильного прибалтийского акцента она не поддерживала общие разговоры. Отношение группы к ней было нейтральным — до одного случая, произошедшего после первой ночёвки в палатках.

Как я уже упоминал, первый день восхождения встретил нас холодным дождём. Но когда мы поднялись выше и достигли лагеря, дождя там уже не было. Мы смогли без труда разжечь костёр и приготовить обед.

После обеда — посиделки у костра. Я, основываясь на своём туристическом опыте, предупредил ребят, чтобы не сушили горные кожаные ботинки, набухшие от дождя, слишком близко к огню. Но Александр Карпович, невысокий сорокалетний мужчина, ухмыльнувшись — мол, не учи учёного, — пренебрёг моим предостережением.

В результате его ботинки тридцать шестого размера уменьшились как минимум до тридцать четвёртого. Чья-то идея, что их нужно размочить в тёплой воде, немного помогла: размер увеличился, и Александру удалось их даже надеть, но идти в такой обуви дальше он не мог.
Из запасной обуви у него с собой были лишь домашние тапочки без задников. Время поджимало — нужно было выходить на маршрут.
И тут наша тихая Марта подходит к страдальцу и протягивает ему новые, дорогущие кроссовки фирмы "PUMA". При этом сказав:
— Александр Карпович, не нужно спасибов. Просто наденьте и пошли. Это ваш размер. Хотела ими светить в Сочи. Мне их привёз мой мужчина из Англии.
Сказав это, Марта, под взглядами обалдевших от её широкого поступка одногруппников, представляющих, сколько могут стоить такие кроссовки, вошла в палатку.

Ещё об одном, запомнившемся мне случае из того похода.
Горы — они ведь не только проверяют характер, но и становятся серьёзным испытанием для организма.
У одной белокурой, пухленькой красавицы из Новгорода неожиданно, не по графику, начались месячные. Было больно смотреть, как она мучилась. Девушка просто не могла идти дальше.
Наши руководительницы растерялись — что делать? В итоге жалостливее оказались мужчины: решили нести её по очереди.
К вечеру, когда мы поднялись к следующему лагерю, уже на самой верхней точке пути, ей стало легче. Она всё повторяла, что никогда не забудет такого уважения к себе.

Забегая вперёд, скажу — у девушки этой вскоре появилась возможность отплатить нам той же монетой. Нет, не тем, чтобы носить всех по очереди на руках, а…

Когда наш поход подходил к концу, мы изрядно устали, и оставался лишь шестичасовой, крутой и неинтересный спуск к Сочи. Спуск был не только скучен, но и опасен: во время таких длительных спусков возникает сильная нагрузка на колени, что может привести к сильным болям и даже травмам.
В начале спуска нас дожидался трактор с прицепом, оборудованным для перевозки людей, и водитель, за небольшую плату, предлагал доставить нас к спортивной базе на берегу всего за 40 минут. То есть, по сути, мы могли бы провести в море лишние пять часов.
Я предложил проголосовать. Та девица из Новгорода, которую несли на руках, с возмущением заявила, что совсем не устала и не хочет ехать на тракторе. Народ повозмущался, но делать нечего — одну её не оставишь.
Настало время нам двинуться в путь. Блондинка ждала, что, как и прежде, ей кто-нибудь поможет надеть рюкзак. Но никто не пришёл на помощь, а мудрый Александр Карпович произнёс:
— ; la guerre comme ; la guerre — на войне, как на войне.
Поняв, что она оказалась теперь в непростой ситуации, девушка решила ехать со всеми на тракторе.

Был в группе парень по имени Мансур, высокий тридцатилетний красавчик с длинными, до плеч, вьющимися тёмными волосами, смуглым лицом, голубыми глазами и идеальной фигурой — артист балета из Ташкента. Он был единственным из мужчин, кто отказался нести страдавшую от боли девушку и даже не взял её рюкзак, мотивируя это тем, что она нехороший человек с недобрым, лживым взглядом.
Ребята группы считали его ненадёжным. Но лишь до одного случая…

Проходя по лесистому участку вдоль оврага, внизу которого бурлила горная река, мы наткнулись на непонятного зверька с трёхлитровой банкой на голове. В таких банках туристам давали сгущённое молоко. Зверёк, очевидно, сунул голову в банку, решив полакомиться остатками сгущёнки, и застрял.
Мы кинулись ловить животное, чтобы освободить его, но тот, напугавшись, побежал к крутому обрыву. Зверёк покатился с откоса прямо в реку. Все замерли, понимая, что он непременно утонет, но спуск к реке был настолько крут, что никто не решился кинуться на помощь упавшему в воду животному.
И тут Мансур, как был в одежде с рюкзаком за плечами, прыгнул со склона. Сделав несколько шагов, он споткнулся и кубарем полетел вниз, прямо в ледяную воду. Вскочив на ноги, он успел перехватить тонущее животное.

С большим трудом удалось разбить банку и высвободить пленника. Им оказался совершенно исхудавший лисёнок.

А когда группа спустилась в Сочи и мы разместились на турбазе на берегу моря в отдельно стоящих домиках по два человека,  уже та, зародившейся и закалившаяся в горах дружба, несколько утихла и взамен её люди увлеклись купанием в тёплом море, курортными романами. Да, два человека в комнате, чуть сдерживало любовные порывы.
Мне же, как старосте, за все мои расчёсанные на перевале нервы, был предоставлен отдельный домик…


Рецензии
Добрый вечер, Эгрант!
Ваш рассказ очень интересно читать. Вы наблюдательны и сумели передать тонкие нюансы человеческого характера с лёгкой иронией и добротой, что делает повествование живым и приятным.
Всего Вам доброго!
С теплом, Ирина.

Ирина Вебер 2   15.10.2025 23:06     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ирина!

Эгрант   16.10.2025 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.