Африканские лидеры о Победе Советской Армии
Император Эфиопии Хайле Селассие поздравил с победой над фашизмом председателя Совета министров СССР Иосифа Сталина. В телеграмме говорилось, что победа привела к преддверию эпохи большего счастья и справедливости для всех народов, которым угрожало уничтожение. Император отметил, что никогда не забывал о поддержке, которую оказал СССР Эфиопии в 1935 году, когда страна ставила своё дело на решение Лиги Наций. СССР был единственной державой, выступившей в защиту эфиопского народа во время вооружённой агрессии со стороны фашистской Италии.
10 мая 1945 г.
Премьер-министр Южно-Африканского Союза Ян Смэтс:
«Я считаю, что мы возложили на Советский Союз слишком тяжкую долю военного бремени. Нам не послужит на пользу, что англо-американский союз не взял на себя более серьезную ношу. Нам не послужит на пользу и то, что мы оказались не на высоте в своих военных усилиях».
8 августа 1945 г.
Премьер-министр Республики Конго Патрис Лумумба:
«Ни один конголезец, достойный этого звания, никогда не сможет забыть, что независимость Конго была завоевана в результате каждодневной борьбы, борьбы пламенной и идеалистической, борьбы, в которой мы не щадили ни своих сил, ни своей крови. Мы гордимся этой борьбой, слезами, огнем и кровью до глубины души, потому что это была благородная и справедливая борьба, необходимая для того, чтобы положить конец унизительному рабству, навязанному нам силой.»
30 июня 1960 г.
Президент Республики Зимбабве Эммерсон Дамбудзо Мнангагва:
«80 лет назад эта Великая Победа стала исторической вехой, её будут помнить грядущие поколения. Она является свидетельством мужества, стойкости и жертвы, которую принёс российский народ для обеспечения мира, свободы, правды и справедливости в этой стране и не только. Это был оглушительный триумф человеческого духа, русского духа.
Мы все помним, поминаем падших.
80-летие Победы в Великой Отечественной войне заставило нас в Зимбабве вновь отдать дань той огромной жертве, которую принёс народ России для обеспечения мира и свободы по всему миру».
10 мая 2025
Президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре:
«Буркина-Фасо благодарна советскому народу, который понес наибольшее число жертв ради победы во Второй мировой войне, именно дух объединяет Россию и Буркина-Фасо, которая уже 10 лет ведут борьбу против терроризма»
" Народ, который понес наибольшие жертвы, — это советский народ. Никто не потерял столько людей, никто не пережил таких разрушений во время войны, как советский народ. Мы благодарны, и я считаю, что это было необходимо для того, чтобы мир стал таким, как сегодня, и чтобы у Африки тоже была надежда на будущее".
"Здесь много общего с борьбой, которую мы ведем сейчас. Посмотрите, советский народ пожертвовал почти 27 миллионами жизней ради этой победы. В какой-то момент они могли сказать: "Хватит, подпишем перемирие, сдадимся". Но мужество, стойкость и упорство позволили им продолжить борьбу, и в итоге они победили. Мы, Буркина-Фасо, уже 10 лет ведем борьбу против терроризма. Это не значит, что нет потерь — с тех пор и до сегодняшнего дня погибло много людей, но мы не сдаемся, потому что знаем, что одержим победу, и продолжаем сражаться. Именно такой дух нас объединяет, и это тоже очень важно в данный момент".
11 мая 2025
ПРОСИМ ПРИСЫЛАТЬ ВАШИ ДОПОЛНЕНИЯ
(со ссылкой на источник)
НА ПОЧТУ
sweeta45@mail.ru
Свидетельство о публикации №225101301819
http://proza.ru/2025/10/13/1053
«Забытые страницы Второй мировой войны и вклад народов Африки в разгром нацизма»
15 октября 2025 года в 17 часов в ГБУ «Московский дом национальностей» по адресу: ул. Новая Басманная, д. 4, стр. 1 состоится торжественное открытие фотовыставки «Забытые страницы Второй мировой войны и вклад народов Африки в разгром нацизма».
Экспозиция организована Комиссией по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и Ассоциацией предпринимательских сообществ «Объединенный центр делового сотрудничества ШОС» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, в рамках проекта «Наследники российской воинской Славы».
Вторая мировая война была глобальным конфликтом, который затронул все уголки планеты, включая Африканский континент. Через серию из 60 постеров с архивными и современными фотографиями, документами и историями экспозиция рассказывает о Борьбе всего Человечества против нацизма, фашизма и милитаризма, о подвигах и жертвах Советского народа и народов Африки, воинов армий стран Антигитлеровской коалиции, об антифашистских и национально-освободительных движениях и участии в них русских патриотов.
Особое внимание уделено тому, как сегодня в России и странах Африки чтут трагические и героические страницы истории своих народов. Хранить память и давать отпор попыткам европейских реваншистов и неонацистов переписать историю Второй мировой войны – общий долг миролюбивых сил всех континентов.
Николай Сологубовский 13.10.2025 22:24 Заявить о нарушении