Джон Беньян. Стоны проклятой души
Написано бедным и презренным слугой Иисуса Христа Джоном Беньяном, 1658 год
Толкование Луки 16:19-31, касающегося богача и нищего, в котором раскрывается плачевное состояние проклятых - их мольбы и желания в их бедственном положении, а также предопределённый Богом суд над ними. Доброе напутствие грешникам, как старым, так и молодым, искать спасения в вере в Иисуса Христа, чтобы не оказаться в том же месте мучений!
Кроме того, краткое рассуждение о пользе Священного Писания для нашего наставления на пути праведности в соответствии с содержанием притчи.
«Нечестивые будут ввергнуты в ад, и все народы, забывшие Бога». Пс.9.17
«И кто не был записан в книге жизни, был брошен в озеро огненное» Откр.20.15
АВТОР К ЧИТАТЕЛЮ
Друг, поскольку опасно идти туда, где тьма и страдания; и ещё потому, что это путь, по которому большинство бедных душ в мире идут с восторгом и радостью, как будто там их ждёт единственное счастье, - поэтому я счёл своим долгом, осознав опасность, которая подстерегает тех, кто идёт этим путём, предостеречь тебя, бедняга, будь то мужчина или женщина! Я хочу рассказать вам, раскрыв эту притчу, о том печальном успехе, которого добились и, вероятно, добьются те души, которые упорствовали в этом..
Я умоляю тебя друг мой, подумай немного зачем я делаю себе хуже, и с тех пор я мчусь туда сломя голову! Это беспечностьили невежество, может быть, двадцать к одному, но ты с тех пор, как пришёл в этот мир, идёшь спиной к Небесам, а лицом к Аду; и ты, может быть, вскоре будешь проклят и даже не думаешь об этом.
Мы считаем другом того, кто предупредит своего ближнего об опасности, если он знает о ней, а также видит, что путь, по которому идёт его ближний, ведёт прямо к ней, особенно когда мы думаем, что наш ближний может быть либо невежественным, либо беспечным. Обратись же к своей безумной душе и подумай, как с тобой поступят, если ты действительно продолжишь свой ужасный путь. Друг, твой путь ведёт 'к смерти', а твои 'ступни упираются в ад' (Притч.5.5). Внемли! Разве ты не слышишь горьких стенаний тех, кто недавно умер, говорящих: 'Пусть он окунет кончик своего пальца в воду и охладит мой язык, ибо я мучаюсь в этом пламени!' (Лк.16.24). Разве ты не слышишь, как они говорят: 'Пошли кого-нибудь из мёртвых, чтобы мой отец, мой брат и дом моего отца не попали в это место мучений!« Не должны ли и эти скорбные стоны пронзить твое сердце?
Берегись и прекрати своё безумное путешествие, пока не стало слишком поздно! Будешь ли ты подобен глупой мухе, которая не успокоится, пока не запутается в паутине или не сгорит в огне свечи? Будешь ли ты подобен птице, которая спешит в силки ловца? Будешь ли ты подобен тому простодушному, о котором говорится в седьмой главе Притчей, которого приведёт на убой нить глупой похоти?
О грешник, грешник, есть вещи получше, чем ад, и в тысячу раз дешевле! О, это не сравнится ни с чем! Есть рай, есть Бог, есть Христос, есть общение с бесчисленным множеством святых и ангелов. Услышь же послание, которое посылает Бог, которое посылает Христос, которое приносят святые и даже которое посылают тебе мёртвые: «Умоляю вас, пошлите его в дом моего отца! Если бы кто-то пришёл к ним из мёртвых - они бы раскаялись!».
«Как долго, о простодушные, будете вы любить простоту? А насмешники будут наслаждаться своим презрением? А глупцы будут ненавидеть знание? Обратитесь, услышав мой упрёк!»"Вот, говорит Бог, - я изолью на тебя Мой Дух, Я открою тебе мои слова". Я говорю, услышь этот голос, о глупец, и обратись и живи, о грешная душа, чтобы он не заставил тебя услышать то другое высказывание: "Но поскольку ты отверг Меня, когда Я позвал, и никто не обратил внимания, когда Я простер руку, поскольку ты проигнорировал все Мои советы и не принял Мой упрек, Я, в свою очередь, буду смеяться над твоим бедствием; я буду насмехаться, когда бедствие настигнет тебя, как буря, когда беда настигнет тебя и. катастрофа пронесется над тобой подобно вихрю, когда горе и скорби захлестнут тебя!' (Притч.1.14-27).
О, бедная душа! Если бы Бог и Христос призывали тебя во вред тебе, это было бы другое дело. Тогда, если бы ты отказалась, у тебя был бы какой-то предлог или причина, чтобы медлить. Но это делается ради твоей пользы, ради твоего блага, ради прощения твоих грехов, ради спасения твоей души, человек, ради избавления тебя от адского пламени, от грядущего гнева, от вечных мук - ради благосклонности Бога, Христа и приобщения ко всему счастью. Это действительно так.
Но, возможно, ты скажешь: «Всё, о чём говорилось в этом рассуждении, - всего лишь притча, а притчи - это не реальность». Я отвечу тебе так: хотя это и притча, но это истина, а не ложь; и ты сам в этом убедишься, если окажешься недостоин Бога, Христа и спасения собственной души.
Есть сеть Евангелия, чтобы грешники всякого рода, из всех народов, были приведены в Царство Божье с его помощью. О, какая славная реальность была обозначена в этой притче: «Царство Небесное подобно неводу, закинутому в море, и всё, что в нём, - рыб всякого вида, которые, когда вошли в сеть, не могли уже выйти, и не погибши были брошены в море» и т. д. Так притчи обозначают удивительные реальности.
Но, во-вторых, знай наверняка, что эти вещи реальны. И о, как реальна будет другая часть этого, когда она исполнится, когда будет сказано: «И когда наполнился корабль, они вытащили на берег хорошее, а худое выбросили вон» (Мтф.13.47-48). Это символизирует обители славы, которые будут у святых, а также отвержение, которое Бог уготовит нечестивым и грешникам.
А ещё есть притча, в которой говорится: «Если пшеничное зерно не упадёт в землю и не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода» (Иоан.12.24). Это означает, что если бы Иисус Христос не пролил Свою кровь и не умер проклятой смертью, то остался бы один, то есть ни одна душа не вошла бы с Ним в славу. Но если Он умер, то принёс много плодов, то есть спас многих грешников.
А также о том, насколько правдива была притча о евреях, предавших Христа смерти, что бедные рассеянные евреи могут прочувствованно подтвердить на собственном опыте, ведь с тех пор они почти всегда были изгнанным народом, и на них чудесным образом обрушилось Божье негодование, согласно истине притчи (Мтф.21.33-41).
Итак, ради Иисуса Христа, не пренебрегай истиной, потому что она изложена в притче! Ибо из-за этого довода ты можешь пренебречь, да что там, ты пренебрегаешь почти всем, чему учил наш Господь Иисус Христос, ведь Он говорил об этом по большей части в притчах. Почему о тебе должно быть сказано то же, что сказано о некоторых: «Сие говорится притчами, чтобы видящие не видели и слышащие не разумели» (Лк.8.10). Я говорю: люди, остерегайтесь восставать против притч Христа, чтобы и Христос не возражал против спасения вашей души в судный день!
Друг мой, мне больше нечего тебе сказать. Если ты любишь меня, молись за меня, чтобы мой Бог не оставил меня и не отнял у меня Своего Святого Духа, чтобы Бог дал мне силы делать и терпеть то, что уготовано мне миром или дьяволом. Я должен сказать тебе, что мир в ярости, люди топают ногами и качают головами, глядя на меня. Помоги мне, Господи, терпеливо переносить всё, что они делают. И когда они ударят меня по одной щеке, дать подставить им другую, чтобы я мог поступить так, как повелел мне Христос. Ибо тогда на меня снизойдёт Дух Божий и слава. Прощай.
Я твой, если тебе не стыдно обратиться ко мне из-за моего низкого и презренного положения в мире.
Джон Беньян
Лк.16.18-31 KJV
«Жил богач, который одевался в пурпур и дорогие ткани и каждый день жил в роскоши. У его ворот лежал нищий по имени Лазарь, весь в язвах и желавший съесть то, что падало со стола богача. Даже собаки подходили и лизали его язвы. Пришло время, когда нищий умер, и ангелы перенесли его к Аврааму. Богач тоже умер и был похоронен. В аду, где он мучился, он поднял глаза и увидел вдалеке Авраама, а рядом с ним - Лазаря. Тогда он воззвал к нему: «Отец Авраам, сжалься надо мной и пошли Лазаря, чтобы он окунул палец в воду и охладил мой язык, потому что я горю в этом огне. Но Авраам ответил: «Сынок, вспомни, что при жизни ты получал блага, а Лазарь - зло, но теперь он здесь утешается, а ты страдаешь. И кроме того, между нами и тобой образовалась огромная пропасть, так что те, кто хочет перейти отсюда к тебе, не могут, и никто не может перейти оттуда к нам». Он ответил: «Тогда, прошу тебя, отец, пошли Лазаря в дом моего отца, потому что у меня пять братьев. Пусть он предупредит их, чтобы они тоже не пришли в это место мучений». Авраам ответил: «У них есть Моисей и пророки, пусть они их слушают». «Нет, отец Авраам, - сказал он, - но если кто-то из мёртвых придёт к ним, они покаются». Он сказал ему: «Если они не послушают Моисея и пророков, то их не убедит даже то, что кто-то восстанет из мёртвых!»
Это Писание было сказано нашим Господом Иисусом Христом не для того, чтобы показать вам состояние только двух отдельных людей, как думают некоторые, не понимая смысла притч Христа, а для того, чтобы показать вам состояние всех благочестивых и нечестивых до конца мира. Это ясно тому, у кого есть разумное сердце. Ибо Он сказал эти слова для того, чтобы последующие поколения обратили на них внимание и боялись, как бы они тоже не оказались в таком же ужасном положении.
В своём рассуждении об этих словах я не буду утомлять вас; но, насколько это в моих силах, я кратко пройдусь по нескольким стихам и изложу некоторые из содержащихся в них истин. Да ниспошлёт Господь, чтобы они были полезны и принесли великую пользу тем, кто их читает или слушает, как их читают. Я не буду тратить много времени на стихи 19–20, а лишь дам вам три или четыре коротких намёка и перейду к следующим стихам, поскольку именно на них я намерен остановиться особо.
Стихи 19–20 «Жил богач, который одевался в пурпур и дорогие ткани и каждый день пировал. Но у его ворот лежал нищий по имени Лазарь, весь в язвах».
Если бы Иисус Христос сказал только эти два стиха, почти весь мир истолковал бы их неверно. Если бы Иисус сказал только это, мир сделал бы такой вывод: «Тогда богатый человек был, безусловно, счастливым человеком». Ибо на первый взгляд это так и есть; но если взять всё в совокупности, то есть прочитать притчу целиком, то вы обнаружите, что нет человека в худшем положении, чем он, о чём я подробно расскажу далее.
Опять же, если человек будет судить о людях по внешнему виду, он часто будет ошибаться. Вот человек, который, судя по внешнему виду, кажется единственным счастливым человеком - он намного лучше нищего, потому что он богат, а нищий беден; он хорошо одет, а нищий почти гол; он каждый день пирует, а нищий был бы рад и собачьей еде. «Он хотел, чтобы его кормили крошками, падающими со стола богача». Богач каждый день пировал на широкую ногу, но нищий рад кусочку, который ему удаётся получить.
О, кто бы не хотел оказаться на месте богача? У состоятельного человека каждый день появляются новые костюмы и изысканные блюда , и этого достаточно, чтобы тот, кто не думает ни о чём, кроме своего чрева , спины и похоти , сказал: «О, если бы я был на его месте! О, если бы у меня было столько же, сколько у него!» Тогда я бы действительно жил полной жизнью; тогда я бы ни в чём не нуждался; тогда я бы жил в своё удовольствие и мог бы сказать своей душе: «Душа моя, радуйся; ешь, пей и веселись. У тебя всего в избытке, и ты в самом благословенном положении».
Таков вывод тех, кто судит по внешнему виду. Но если хорошенько обдумать всю притчу, то увидишь, что то, что высоко ценится людьми, является мерзостью в глазах Бога. Иоан.16.20-22 показывает, что самое печальное положение, на первый взгляд, зачастую является самым благородным положением, потому что у нищего было в десять тысяч раз больше того, что у него было, хотя на первый взгляд его положение было самым печальным.
Отсюда мы видим, что те, кто судит по внешнему виду, по большей части судят ошибочно (Иоан.7.24). Те, кто считает свои внешние блага знаком особой Божьей милости к ним, также заблуждаются (Откр.3.17). Ибо в этой притче богач и сын дьявола могут быть одним и тем же человеком; человек может иметь множество внешних удовольствий, но при этом быть ввергнутым дьяволом в вечные муки! (Лк.12.20).
Это ловушка, в которую дьявол заманил многие тысячи бедных душ, заставив их судить по внешнему виду или по внешним Божьим благословениям. Спросите у бедного, плотского, алчного нечестивца, как узнать, что человек счастлив, и он ответит: «Те, кого Бог благословляет и наделяет всем в этом мире». Но по большей части это проклятые люди. Увы! Бедняги, они настолько невежественны, что думают, будто чем больше у человека внешних благ, тем больше Бог любит этого человека, иначе Он никогда бы так много для него не сделал, никогда бы так его не благословил и не увенчал бы успехом его труд.
Бедная душа, в Ад попадает богатый человек. "Богатый человек умер, и в Аду [отметьте это: в аду!] он поднял глаза. "Вид того, как великие мира сего расхаживают взад и вперед по улицам, заставляет меня задуматься. Конечно, они считают себя единственными счастливыми людьми; но это потому, что они судят по внешним признакам. Они считают себя единственными благословенными людьми, в то время как Господь знает, что большинство лишено этого благословения. «Не многие мудрые по плоти, не многие могущественные, не многие благородные призваны» (1 Кор.1.26).
Если бы те, кто сейчас так хвастается, что никто не смеет даже взглянуть на них, поверили в это, они бы опустили головы и воскликнули: «О, дайте мне долю Лазаря!» Я мог бы многое здесь рассказать, но не буду. Я лишь скажу вам, у кого много всего в этом мире: берегитесь, чтобы у вас не было вашей доли лишь в этом мире. Берегись, чтобы после смерти, когда другие с радостью обретут Небеса, вам не сказали: «Помни, что при жизни у тебя были блага - при жизни у тебя была твоя доля» (см. Пс.16.14).
А тебе, друг, который стремится к этому миру и жаждет богатства, я задам такой вопрос: был бы ты доволен, если бы Бог лишил тебя части этой жизни? Был бы ты рад, если бы тебя не пустили в рай и ты отправился бы в ад - с хорошо одетым задом и брюхом, набитым лакомствами этого мира? Был бы ты рад, если бы все твои блага были у тебя при жизни, если бы твой рай длился не дольше, чем ты живёшь в этом мире? Согласился бы ты быть лишёнными вечного счастья и блаженства?
Если ты скажешь нет, то берегись мира и своих грехов; берегись желания разбогатеть, чтобы твой стол не стал для тебя ловушкой (Пс.68.22); чтобы богатство этого мира не лишило тебя славы. Ибо, как говорит апостол, «желающие обогатиться впадают в искушение и сеть, и во множество безрассудных и вредных похотей, которые погружают людей в пучину погибели и разрушения!»' (1 Тим.6.9).
Эти два человека , о которых здесь говорится, олицетворяют для нас состояние благочестивых и нечестивых. Нищий олицетворяет состояние благочестивых, а богач - состояние нечестивых.
«Жил некий богач». Но почему нечестивцев представляют в образе богача?
Во-первых, потому что Христос не хотел, чтобы они заносились, как я уже говорил, но чтобы те, у кого есть богатство, беспокоились о том, что их богатство - это не всё, что им причитается (Иак.1.10-12; 1 Тим.6.17).
Во-вторых, потому что богатые люди наиболее подвержены дьявольским искушениям: они наиболее склонны к гордыне, мирским соблазнам и заботам этого мира, на которые они тратят большую часть своего времени, предаваясь похоти, пьянству, безнравственности, праздности и другим плотским утехам, за которые на детей непослушания обрушивается гнев Божий! (Кол.3.6).
В-третьих, потому что Он хотел утешить сердца Своего народа, который чаще всего относится к бедным слоям. Бог избрал бедных, отверженных и униженных этого мира (1 Кор.1.26). Если бы Бог поместил богатого человека в блаженное состояние, то Его дети пришли бы к выводу, что они, будучи бедными, не имеют доли в грядущей жизни. Опять же, если бы Бог не открыл нам глаза на жалкое положение тех, кто по большей части богат, мы бы пришли к выводу, что богатые - абсолютно счастливые люди.
Нет, хотя Сам Господь так ясно говорит о том, что богатые мира сего по большей части находятся в самом жалком положении, они всё равно из-за неверия или самоуверенности ожесточаются и стремятся к богатству этого мира, как будто Господь Иисус Христос не имел в виду то, что сказал, или как будто Он скажет больше , чем непременно сбудется! Но пусть такие люди знают, что у Господа есть время исполнить то, что Он успел объявить, ибо Писание не может быть нарушено (Иоан.10.35).
Господь не имеет в виду, что нечестивые богаты в этом мире, и никто другой не будет проклят - ибо тогда все бедные, но лишенные благодати и тщеславные люди должны быть спасены и избавлены от вечного возмездия, что противоречило бы Слову Божьему, которое говорит, что вместе с царями земли, великими людьми, главными военачальниками и сильными мира сего - есть рабы или прислужники, которые взывают к суду при появлении Всемогущего Бога и Его Сына Иисуса Христа (Откр.6.15).
Таким образом, хотя Христос и говорит: «Был некий богач», вы должны понимать, что Он имеет в виду всех нечестивых - богатых или бедных. Нет, если вы не поймёте этого сейчас, то поймёте в день Второго пришествия Христа, когда все нечестивцы будут стоять по левую руку от Христа с бледными лицами и совестью, терзаемой угрызениями - и сосуды гнева Вседержителя будут готовы излиться на них! Вот что говорится в ст. 19.
Стих 20: «Был некто Лазарь, нищий из Вифании, который лежал у ворот его в струпьях». Этот стих в основном говорит о следующем: святые Божьи - это бедные, презренные люди.
«Был некий нищий». Если вы понимаете слово «нищий» как обозначение внешней бедности или недостатка во внешних вещах, то таковы и святые Господни, ибо они по большей части - бедные, презираемые, жалкие люди. Но если вы аллегорически истолкуете это и скажете, что они искренне просят небесной пищи, то таков и дух детей Божьих. И это может быть правдой в данном смысле, хотя и не следует напрямую из этого отрывка.
«Он лежал у ворот своих, полный язв». Эти слова указывают на недуги верующих. Выражение «он был полон язв» может означать многочисленные беды, искушения, гонения и страдания тела и духа, с которыми они сталкиваются, пока находятся в этом мире, а также то, как с ними обращаются нечестивцы, живущие на земле. В то время как сказано, что он был «положен у ворот, весь в язвах». Обратите внимание: он был положен у ворот, а не в доме - это считалось слишком хорошим для него. Но он был «положен у ворот, весь в язвах».
Отсюда видно, что нечестивый мир не желает принимать и впускать в свои дома бедных святых Божьих. Если они и должны находиться где-то рядом с ними, то не войдут в их дома, а будут изгнаны за двери. Если им нужно быть рядом с нами, пусть они будут у ворот. Заметьте, что мир совершенно не трогают страдания Божьих детей, ведь все они полны язв. Это презираемые, страдающие, искушаемые и гонимые люди, которых мир не жалеет, нет - он скорее постарается усугубить их страдания, изгнав их за пределы своего общества. Если они утонут или выплывут - какое дело миру? Мир решил отречься от них; они не получат никакого облегчения. Если лежание на улице принесёт им хоть какую-то пользу, если жестокое обращение принесёт им хоть какую-то пользу, если отречение от них, отвержение и изгнание из мира принесёт им хоть какую-то пользу - этого им будет достаточно, - но в остальном мир не принесёт им ни облегчения, ни утешения. И он «был положен у ворот своих, полный язв».
Стих 21: «И он хотел, чтобы его накормили крошками, падающими со стола богача; и собаки приходили и лизали его раны». Этими словами наш Господь Иисус показывает нам устройство сердца христианина, а также сердце и поведение мирских людей по отношению к святым Господним. Сердце христианина наполняется радостью от того, что его устроит любое положение дел, пока он находится по эту сторону славы: «он желал питаться крохами», - собачьей едой, чем угодно. Христианин будет доволен любым положением дел, если сможет сохранить жизнь и душу. Он доволен; он удовлетворён; он научился - если он научился быть христианином - довольствоваться любым положением дел. Как говорит Павел: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть» (Фил.4.11).
Он учится любить Бога при любых обстоятельствах, идти с Богом, отдавать себя Богу; и если крошки, падающие со стола богача, удовлетворяют его нужды и придают ему телесных сил, чтобы он мог ещё лучше идти по пути Божьему, - тогда он доволен. И он желал, чтобы его кормили крошками, падающими со стола богача. Но заметьте: у него их не было. Вы не найдёте ни крошки, ни кусочка, которые были бы ему позволены. Нет, это должно быть припасено для собак! Отсюда следует, что нечестивый мир любит своих собак больше, чем детей Божьих. Вы скажете: «Это странно». Так и есть, но это правда, и она будет ясно явлена.
Например, сколько фунтов некоторые люди тратят в год на своих собак, в то время как бедные святые Божьи могут голодать? Они строят дома для своих собак, в то время как святым приходится скитаться и жить в норах и пещерах на земле (Евр.11.38). А если святые живут в каком-то из их домов, которые они сдают, то они выгоняют их или обрушивают дом им на головы, лишь бы избавиться от таких жильцов. Некоторые люди не могут пройти и полмили от дома без того, чтобы им на пятки не наступали собаки, но при этом они с готовностью пройдут полсотни миль без общества христианина. Более того, если, занимаясь своими собаками, они случайно встретят христианина, то с радостью избавятся от него, если смогут. Они предпочтут пройти по другой стороне изгороди или дороги, лишь бы не иметь с ним ничего общего. А если дитя Божье зайдёт в дом, где есть всего два-три нечестивца, они, как правило, предпочтут, чтобы либо они сами, либо святой оказались за дверью.
И почему же так происходит? Потому что они не могут найти ничего приятного в обществе христианина; но если в это же время войдет собака или пьяный сквернословящий негодяй (что еще хуже собаки), они будут ему рады. Он сядет с ними и отведает их угощений. А теперь скажи мне, ты, любящий свои грехи и удовольствия, - не предпочёл бы ты общество пьяницы, сквернослова, блудницы, вора, да что там, даже собаки - обществу честного христианина? Если ты скажешь «нет», то что означает твоё пренебрежительное отношение к людям Божьим? Почему ты смотришь на них так, словно готов их съесть? И в то же время, если вам доведётся встретить свою собаку или пьяного приятеля, ты будете заискивать перед ними, налаживать с ними отношения и два-три раза в неделю ходить с ними в таверну или пивную.
Но если святые Божьи соберутся вместе, будут молиться и трудиться, чтобы наставлять друг друга, ты будешь ждать Судного дня, прежде чем заглянете в дом, где они находятся. Ах, друзья, когда всё придёт к концу, вы обнаружите, что любите пьяниц, блудниц, собак, всё что угодно, даже готовы служить самому дьяволу, лишь бы не общаться с любовью и дружелюбием со святыми Божьими!
Более того, «псы пришли и лизали раны его». Здесь вы снова можете увидеть не только тяжёлое положение святых Божьих в этом мире, но и то, что даже сами собаки, по своей природе, более благосклонны к святым, чем грешный мир. Хотя нечестивцы не будут милосердны к святым, но так устроено, что эти существа будут. Хотя богач и не приглашал его в свой дом, его собаки приходили и делали всё, что могли, даже зализывали его раны.
Так было с Даниилом, когда весь мир ополчился против него и хотел бросить его на растерзание львам. Львы не тронули его, или, скорее, Господь не дал им этого сделать, чтобы не причинить ему вреда, которого желали его противники (Даниил 6).
Как я уже говорил ранее, я убежден, что в Судный день состояние и поведение многих людей будут настолько раскрыты, что станет очевидно, что они были очень безжалостны к детям Божьим, настолько, что, когда Божье провидение пошло наперекор их ожиданиям, они были этим очень сильно оскорблены, что очень очевидно видно по тем, кто посвятил себя изучению того, как привести святых в рабство и загнать их в угол, как в эти последние годы (Пс.31.13). И поскольку Бог по Своей милости распорядился иначе, они скрежетали от злости.
Итак, пусть святые научатся не доверять своим врагам. «Остерегайтесь людей» (Мтф.10.17). Они очень жестоки и, если смогут, не окажут вам столько благосклонности, сколько вы, возможно, ожидаете. Более того, если только всемогущая рука Бога в благости не распорядится иначе, они не окажут вам и той благосклонности, на какую способна и собака!
Стих 22. «И случилось так, что нищий умер, и ангелы унесли его на лоно Авраамово; богач тоже умер и был похоронен».
В предыдущих стихах кратко описывается поведение нечестивцев в этой жизни по отношению к святым. В этом стихе описывается уход как праведников, так и нечестивцев из этой жизни.
Там, где он сказал: «И случилось так, что нищий умер и был перенесён в лоно Авраамово», и «богач тоже умер»; нищий умер, что символизирует благочестивого; и богач умер, что символизирует нечестивого. Отсюда следует, что ни благочестивый, ни нечестивый не должны жить вечно без перемен, будь то смерть или суд; хороший человек умер, и плохой человек умер. Это место из Священного Писания также прекрасно подтверждает истину о том, что добрые и злые должны умереть. Там сказано: «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово» (Евр.9.27).
Отметим, Писание не говорит, что это сделано для того, чтобы люди случайно могли умереть. Это могло бы породить в сердцах нечестивцев надежду избежать этой участи. Но он говорит, что это совершенно точно, что это предначертано; заметьте, «что предначертано людям однажды умереть, но после этого будет суд». Бог предопределил, что, поскольку люди пали из того счастливого состояния, в которое Бог изначально их поместил, они умрут (Рим.6.23).
Теперь, когда говорят, что нищий умер или богач умер, отчасти это означает, что их больше нет в этом мире. Я говорю отчасти об этом значении, но не полностью. Хотя это и полное значение, когда умирают некоторые существа, но это лишь частичное значение, когда говорят, что умирают мужчины, женщины или дети, потому что о них можно сказать нечто большее, чем просто то, что они покинули этот мир. Ибо если бы смерть невозрождённых мужчин и женщин была их концом не только в этом мире, но и в мире грядущем, они были бы счастливы. Но когда нечестивые мужчины и женщины умирают, после смерти их ждёт то, что будет для них очень ужасным, а именно: ангелы тьмы унесут их со смертного одра в ад, где они будут ждать суда великого дня, когда тело и душа встретятся и снова соединятся, чтобы претерпеть величайшее возмездие Всемогущего на веки вечные.
Если бы люди верили в то, что они должны умереть и покинуть этот мир, чтобы либо обрести вечную радость, либо попасть в адскую темницу до Судного дня, то по улицам не ходило бы столько распутников, как сейчас. По крайней мере, это сильно ограничило бы их грязное поведение, и они не вели бы себя так низко и греховно, как сейчас.
Валтасар, несмотря на то, что он был так далёк от страха Божьего, всё же, когда он увидел, что Бог оскорблён и грозит ему за его нечестие, он опустил голову и упал на колени (Дан.5.5-6). Если вы прочитаете предыдущие стихи, то увидите, что он был беспечен и предавался своим похотям, выпивая и изменяя своим наложницам. Но как только он увидел отпечаток пальца, «тогда, - говорится в Писании, - лицо царя изменилось, и мысли его смутили его, так что суставы его ослабли, и колени его ударились друг о друга».
И когда Павел рассказал Феликсу о праведности, умеренности и грядущем суде - это заставило его содрогнуться. И позвольте мне сказать вам, душа моя, кем бы вы ни были, что если бы вы по-настоящему поверили в то, что должны умереть и предстать перед судом, - это заставило бы вас начать новую жизнь. Но в этом-то и беда, дьявол всеми силами старается не допускать других добрых вещей, чтобы не допускать в сердце, насколько это в нем заложено, мыслей о переходе из этой жизни в мир иной; ибо он знает, что если он сможет удержать людей от серьезных мыслей о смерти, ему будет легче удержать их в их грехах и, следовательно, от сближения с Иисусом Христом; как говорит Иов: "Дома их в безопасности от страха, и жезл Божий не на них". Что заставляет их говорить Богу: "Отойди от нас, ибо мы не желаем знания о путях твоих" (Иов.21.14).
Поскольку они не боятся смерти и грядущего суда, они отвергают Бога и Его пути и проводят свои дни во грехе, а в одно мгновение - то есть прежде, чем они успеют это осознать, - они оказываются в могиле (Иов 21.17). То же самое произошло с человеком, о котором говорится в Лк.12.20. Вместо того чтобы думать о смерти, этот человек думал о том, как бы увеличить свои амбары. Но, занимаясь своими мирскими делами, он потерял душу, сам того не осознавая, полагая, что до смерти ещё много лет. Но Бог сказал ему: «Глупец, ты беспокоишься о вещах этой жизни, ты не думаешь о том, что покинешь этот мир, а ведь этой ночью твоя душа будет взята у тебя; или же этой ночью другие, то есть дьявол, заберут твою душу!».
И вот, когда люди не задумываются о том, что им предстоит покинуть этот мир, они так неожиданно для себя и своих близких лишаются удовольствий и благ, да и всех тех радостей, которыми они наслаждаются, пока живут в этом мире. И вот почему в наших городах и посёлках так внезапно умирают люди: одни - засидевшись в пивных, другие - засидевшись в борделях, третьи - за игрой в кости, четвёртые - из-за забот и алчных желаний, связанных с этим миром, - никто не ожидал этого ни от них самих, ни от их близких.
Это происходит потому, что они так мало задумываются о бренности своей жизни и жизни окружающих. Ибо если бы они только размышляли о краткости этой жизни и об опасности, которая постигнет тех, кто не познал Господа Иисуса Христа, это сделало бы их более осторожными и рассудительными, и они бы больше времени уделяли служению Богу, а также с большей радостью и усердием искали бы Господа Иисуса, Который есть Избавитель 'от грядущего гнева' (1 Фес.1.10). Ибо, как я уже говорил, очевидно, что те, кто живёт по плоти, в её похотях, на самом деле не задумываются всерьёз о смерти и последующем суде. И они даже не пытаются это сделать. Если бы они это делали, то могли бы сказать вместе со святым Иовом: «Все дни назначенного мне срока я буду ждать перемены» (Иов 14.14).
И, как я уже говорил, не только нечестивцы, но и благочестивые должны покинуть этот мир. И нищий умер. Святые Господни тоже должны лишиться этой жизни, они должны предать дух свой в руки Господа, Бога их; они также должны быть разлучены со своими жёнами, детьми, мужьями, друзьями, имуществом и всем, что у них есть в этом мире. Ибо так постановил Бог; именно Господом назначено, чтобы люди однажды умерли, и "мы все должны предстать перед судилищем Христа", 2 Кор. 5:10, 11.
Но можно возразить, что если праведники умирают так же, как и грешники, и если святые предстанут перед судом так же, как и грешники, то какое преимущество у праведников перед нечестивцами и как святые могут оказаться в лучшем положении, чем грешники?
Ответ. Перечитайте 22-й стих, и вы увидите, какая огромная разница между ними, как между раем и адом, вечной радостью и вечными муками. Вы увидите, что, когда нищий, олицетворяющий праведника, умер, ангелы унесли его в лоно Авраамово, то есть в вечную радость. Но нечестивцы не таковы - они поспешно низвергаются бесами в бездонную пропасть, увлекаемые своим нечестием (Притч.14.32), «И в аду он возвел очи свои». Когда нечестивцы умирают, начинается их страдание, ибо тогда появляются бесы, словно множество львов, ожидающих, когда душа покинет тело. Иногда они очень заметны для умирающего, а иногда почти незаметны. Но одно можно сказать наверняка: они никогда не упустят душу, если она умирает вне Господа Иисуса Христа. Они уносят её в адскую темницу, как я уже говорил, чтобы она там мучилась и томилась до великого дня суда, когда они, и тело, и душа, должны будут получить окончательный приговор от праведного Судьи и с этого момента будут изгнаны из присутствия Бога в вечные муки и страдания!
Но когда приходит время ухода благочестивых людей, тогда же рядом с ними оказываются и ангелы Господни; да, они готовы ждать, пока душа благополучно достигнет лона Авраамова. Я не говорю, что бесы, несомненно, часто бывают очень заняты и навещают святых в их болезнях; да, они охотно лишили бы душу славы. Но вот в чём утешение: как демоны приходят из ада, чтобы поглотить душу, если это возможно, при её исходе, так и ангелы Господни приходят с небес, чтобы охранять и вести душу, несмотря на дьявола, в лоно Авраамово.
Давид утешался этим и говорил об этом, чтобы утешить своих братьев (Пс.33.7), говоря: «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их». Отметьте, ангел Господень ополчается вокруг Его детей, чтобы избавить их. От чего? От их врагов, среди которых дьявол занимает не последнее место. Это великое утешение - иметь святых ангелов Божьих, которые заботятся о бедняках, будь то мужчина или женщина. Но особенно это утешительно во время бедствий, во время смерти, когда бесы обрушиваются на душу со всей мощью, которую может дать им ад.
Но теперь может случиться так, что славные ангелы Божьи не предстанут перед душой в самом начале; скорее, перед ней предстанет ад, а демоны будут готовы унести её туда. Но есть утешение: ангелы всегда предстают в конце и не бросают душу, а благополучно уносят её в лоно Авраамово.
Да, друзья, подумайте: вот нечестивец на смертном одре, и некому заступиться за него, некому утешить его; но не так с детьми Божьими, ибо у них есть Дух, Который утешает их. Вот нечестивцы, и нет у них Христа, который молился бы за их благополучное восхождение к славе; но у святых есть заступник (Иоан.17.9). Вот в чём разница: когда они умирают, их не сопровождают ангелы Божьи, но у святых есть своя компания. Одним словом, необращённый человек после смерти низвергается в бездну, а святые после смерти возносятся с ангелами на лоно Авраамово или в невыразимую славу (Лк.23.43).
Опять же, сказано, что богача, когда он умер, похоронили или закопали в землю, а нищего, когда он умер, ангелы унесли в лоно Авраамово. В одном из них очень красивый стиль, где он говорит, что ангелы перенесли его в лоно Авраамово. Это указывает на превосходное состояние святых Божьих, как я уже говорил, и не только на это, но и на ценность смерти святых в глазах Господа (Пс.116.15). Чтобы последующие поколения могли увидеть, насколько драгоценна в глазах Господа смерть Его святых, когда Он говорит, что ангелы уносят их на лоно Авраамово.
Так много раз Господь украшал смерть и уход Своих святых, чтобы показать последующим поколениям, насколько они были прекрасны в Его глазах. Об Енохе сказано, что его взял Бог; об Аврааме сказано, что он умер в преклонном возрасте; о Моисее сказано, что Господь похоронил его; об Илии сказано, что он был вознесён на небо; о святых сказано, что они спят в Иисусе; что они умирают в Господе; что они отдыхают от своего труда, что их дела следуют за ними; что они под жертвенником; что они со Христом; что они в свете; что они придут с Господом Иисусом, чтобы судить мир. Все эти высказывания означают, что умереть святым - это большая честь и достоинство.
Но нечестивцы не таковы. Нечестивцы умирают и погребаются; их уносят из жилища - в могилу, и там они погребены, сокрыты в прахе; и их тела не так быстро разлагаются и превращаются в ничто - но их имена так же быстро сгнивают в мире, как сказано в Священном Писании: «Имена нечестивых сгниют» (Притч.10.7). И действительно, имена благочестивых людей не пользуются таким почётом после их смерти, как имена нечестивых, которые сгнивают вместе со своими именами. Каким позором для потомков стала смерть Валаама, Агага, Ахитофела, Амана, Иуды, Ирода и остальных их соратников?
Таким образом, имена нечестивых записаны в земле, и они погибают и разлагаются, а имена святых источают благоухание для последующих поколений. Об этом говорит Господь Иисус, когда утверждает, что благочестивых «ангелы возносят на лоно Авраамово», а нечестивые ничего не стоят, когда говорит, что нечестивые умирают и погребены.
Стих 23. «И в аду он, терзаемый муками, возвёл очи свои и увидел вдали Авраама и Лазаря на груди его».
В предыдущем стихе говорится только об уходе нечестивцев из этой жизни, а также о славном пути, который праведники проходят в Царство своего Отца. Теперь наш Господь в этом стихе отчасти показывает, что происходит и будет происходить с нечестивцами после того, как эта жизнь закончится. Он говорит: «И в аду он возвёл очи свои». То есть нечестивцы, покинув эту жизнь, возводят очи свои в аду.
Из этих слов можно сделать следующие выводы:
Во-первых, что есть ад, где души будут подвергаться мучениям после смерти. Отметьте, что, после того как он умер и был похоронен, сказано: «В аду он был в муках».
Во-вторых, все нечестивцы, живущие и умирающие в своих грехах, после смерти попадают в ад: «Богач также умер и был похоронен. В аду, где он и мучился».
В-третьих,. некоторые настолько крепко спят и настолько уверены в своих грехах, что едва ли осознают, где находятся, пока не попадут в ад. И я заключаю это из слов: «В аду он поднял глаза». До этого он спал, но ад заставляет его поднять глаза.
Во-первых, как я уже говорил, очевидно, что существует ад для душ, да и для тел тоже, где они будут мучиться после того, как покинут эту жизнь. Это ясно, во-первых, потому, что Господь Иисус Христос, Который не может лгать, сказал, что после того, как грешник умрёт и будет похоронен, «в аду он возведёт очи свои».
Теперь, если кто-то возразит, что под адом здесь подразумевается могила, я прямо скажу, что это не так:
1. Потому что там тело не чувствует ни мук, ни облегчения. Но в том аду, куда попадают души проклятых, они чувствуют муки и с радостью освободились бы от них, чтобы насладиться облегчением, которого они лишены. Это ясно видно из притчи: «Пошли Лазаря, чтобы он опустил кончик пальца в воду и охладил мой язык.».
2. Имеется в виду не могила, а какое-то другое место, потому что тела, пока они лежат в могиле, не могут поднять глаза и увидеть славное состояние детей Божьих, в отличие от душ проклятых. «В аду он поднял глаза».
3. Это не может быть могилой, потому что тогда следовало бы, что душа была погребена там вместе с телом, а это не согласуется с упомянутым здесь состоянием. Ведь он говорит: «Богач умер», то есть его душа отделилась от тела. «И в аду он поднял глаза».
Если кто-то снова возразит, что ад существует только в этой жизни, то я также отрицаю это, как и говорил ранее: «В аду он возвёл очи свои». И позвольте мне сказать вам, о душа, кем бы вы ни были, что если вы не обретёте спасительную веру в Господа Иисуса Христа и не ухватитесь за то, что Он сделал и делает для грешников, - то после окончания этой жизни вы окажетесь в таком аду, из которого не сможете выбраться никогда! А вы, распутники, которые лишь насмехаетесь над слугами Господа, когда они рассказывают вам о муках в аду, - вы обнаружите, что, когда вы покинете эту жизнь, ад, именно тот ад, который будет после этой жизни, встретит вас на вашем пути туда, и его адская команда окажет вам столь жалкое приветствие, что вы не забудете его до конца времён!
Когда это Писание исполнится в отношении твоей души, в Ис.14.9-10, «ад преисподний восстал для тебя, чтобы встретить тебя при твоём пришествии; он возмущает мёртвых для тебя, всех князей земли; он воздвиг с престолов всех царей народов. Все они», то есть те, кто в аду, скажут: «Ты тоже стал таким же слабым, как мы? ».«О, иногда, когда я задумывался о том, что попаду в ад, и размышлял о вечном наказании тех, кто там окажется, это побуждало меня скорее искать Господа Иисуса Христа, чтобы Он избавил меня от этого, чем пренебрегать этим и насмехаться над этим. «И в аду он возвел очи свои»»
Второе, что я вам сказал, это то, что все нечестивцы, живущие и умирающие в своих грехах, как только покидают этот мир, попадают в ад. Это также подтверждается словами из притчи, где Христос сказал: «Он умер и был погребён, и во аде он возвёл очи свои». Как падает дерево, так оно и лежит - будь то на Небесах или в аду (Еккл.11.3). И как Христос сказал разбойнику на кресте: «Ныне же будешь со Мною в раю», так и дьявол может сказать вашей душе: «Завтра будешь со мною в аду».
Вот в каком жалком положении оказывается тот, кто умирает в неправедном состоянии! Он уходит от долгой болезни - в ещё более долгий ад; от хватки смерти - в вечные муки ада. «И в аду он поднял глаза». Ах, друзья! Если бы вы были на их месте, вы бы позаботились о своих душах; если бы вы хоть немного задумались, вы бы увидели, насколько безумны те, кто пренебрегает спасением своей души. О, что за польза вашей душе - наслаждаться в этой жизни, а мучиться в аду? (Мк.8.36). Лучше бы расстаться со всеми своими грехами, удовольствиями, друзьями или всем, что нам нравится, чем быть брошенным в ад душой и телом.
О, тогда не пренебрегайте нашим Господом Иисусом Христом, иначе вы низвергнетесь в ад (Евр.2.3). Подумайте, не ранило бы вас до глубины души, если бы вы оказались на смертном одре и вместо утешения хорошо прожитой жизнью и заслугами Господа Иисуса Христа вместе с утешением его славного Духа - имели ...
видение плохо прожитой жизни,
ваши грехи летят вам в лицо,
ваша совесть громовыми раскатами обрушивается на вас,
мысли о Боге наводят на вас ужас,
смерть своей безжалостной лапой вцепилась в вас,
бесы стоят, готовые побороться за вашу душу,
расширяющийся ад готов поглотить вас;
и нависающая над вами вечность страданий, от которых не будет избавления!
Ибо, заметьте, смерть приходит к нераскаявшейся душе не одна, а в такой компании, что, будь вы в здравом уме, вы бы содрогнулись. Прошу вас, обратите внимание на место из Писания (Откр.6.8): «И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ бездны и большую цепь в руке своей. И водил он коня, и тот, кто был на коне, назван был Смертью, и Ад следовал за ним». Заметьте, смерть приходит не одна к нечестивым, нет, - с ней идёт Ад. О жалкие утешители! О жалкое общество! Вот идут к вам смерть и ад. Смерть входит в ваше тело и разлучает его с душой; ад стоит снаружи, так сказать, чтобы обнять или, скорее, раздавить вашу душу в своих вечных жерновах. Тогда ваше веселье, ваша радость, ваши греховные утехи закончатся. Да будет так. Блаженны все те, кто благодаря заслугам Христа Иисуса и вере избежит этих губителей душ. «И в аду он поднял глаза».
Третье, что, как вы знаете, мы поняли из этих слов, заключается в том, что некоторые настолько крепко спят и настолько уверены в своих грехах, что едва ли осознают, где находятся, пока не попадут в ад. И я говорю вам, что, судя по этим словам, «в аду он поднял глаза», Отметьте, он поднял глаза именно в аду. Теперь некоторые понимают под этими словами то, что он пришёл в себя, или начал размышлять, или думать о том, в каком положении он оказался и чего был лишён. Это по-прежнему подтверждает то, что я сказал. Вот так они приходят в себя, то есть осознают, где они на самом деле. Так бывает с некоторыми людьми: они едва ли понимают, где находятся, пока не поднимут глаза в аду. С этими людьми происходит то же, что и с теми, кто падает в обморок. Вы знаете, что если человек падает в обморок в одной комнате, то, даже если вы поднимете его и перенесёте в другую, он не будет понимать, где находится, пока не придёт в себя и не поднимет глаза.
Поистине, следует опасаться, что это происходит со многими бедными душами, они настолько бессмысленны, настолько черствы, настолько опалены в своей совести (1 Тим.4.2), что они совершенно не осознают своего состояния; и когда приходит смерть, она повергает их как бы в обморок, особенно если они умирают внезапно, и поэтому их уводят, и они едва понимают, где находятся, пока в Аду не поднимут глаза: это тот, кто "умирает в полной силе своей, будучи совершенно спокойным" (Иов 21.23).
О таких людях говорится в 73-м псалме, где он говорит: «Нет у них врагов, но сила их крепка». «Они не страдают, как другие люди, и не болеют, как они». И ещё: «Они проводят дни свои в богатстве, и в одно мгновение» - заметьте, «в одно мгновение», - прежде чем они успеют что-то понять, они «сходят в могилу!» (Иов 21.13).
Воистину, это слишком хорошо известно из печального повседневного опыта. Иногда, когда мы навещаем больных в городах и селениях, где мы живём, о, как они бесчувственны, как их совесть черства! Они не ведают ни о Рае, ни об Аде, ни о грехе, ни о Спасителе! Если вы заговорите с ними об их положении и состоянии их душ, вы обнаружите, что они так же невежественны, как если бы у них не было души! Другие, хотя и лежат, готовые умереть, всё же занимаются своими внешними делами, как будто они точно будут жить здесь, даже если им суждено вечно жить и наслаждаться одним и тем же.
Опять же, приходите к другим людям, говорите им о состоянии их душ, хотя у них не больше опыта в новом рождении, чем у животного, - и всё же они будут говорить о своём вечном состоянии и благополучии своих душ так же уверенно, как если бы у них был самый лучший опыт из всех, что есть у мужчин и женщин в мире, говорящих: «Я обрету покой» (Втор.29.19). Когда, как я уже сказал, Господь знает, что они так же невежественны в вопросах нового рождения, природы и действия веры, свидетельства Духа, как если бы ни у кого из святых в мире не было ни нового рождения, ни веры, ни свидетельства Духа Христова, то многие из них пребывают в таком состоянии даже за час или меньше до своего ухода. Ах, бедные души! хотя они могут умереть здесь как агнцы, как говорит мир, - всё же, если бы вы могли хоть немного последовать за ними, чтобы встать и прислушаться вскоре после их смерти, то, боюсь, вы бы услышали, как они рычат, как львы, когда впервые попадают в ад, - гораздо хуже, чем Корах и т. д., когда они быстро спустились в преисподнюю (Чис.16.31-35).
Итак, дьявол пользуется этим, чтобы завладеть сердцами невежд, внушая им, что раз усопшие отошли так спокойно, то, без сомнения, они отправились на покой и к радости. Но, увы! стоит опасаться, что причина, по которой они отошли так спокойно, скорее всего, в том, что они были несмысленными и закоренелыми в своих грехах и преступлениях. Ибо, если бы они хоть раз очнулись на смертном одре, как это случалось с некоторыми, они бы оповестили весь город о своём бедственном положении. Но поскольку они ожесточены и невежественны и поэтому спокойно уходят из жизни, мир воспрянул духом. «Поэтому гордость окружает их, как цепь» (Пс.74.6). Но пусть они задумаются, ведь если они не заботятся о Господе Иисусе сейчас, пока живут в этом мире, то, независимо от того, умрут ли они в гневе или в мире, они отправятся в одно и то же место - «и воззрят на муки в аду».
О, друзья мои, если бы вы только знали, в каком жалком положении находятся те, кто покидает этот мир, не имея спасительной веры в Сына Божьего, вы бы ударили себя по бедру и в горечи своей души воскликнули: «Мужи и братия, что нам делать, чтобы спастись?» (Деян.16.29-31). И не только это - вы не обретёте покоя, пока не найдёте пристанище для своей души в Господе Иисусе Христе.
Стих 23. «И в аду он возвёл очи свои, будучи в муках, и увидел вдали Авраама и Лазаря на груди его».
Кое-что, если вкратце, я заметил в первой части этого стиха, а именно в этих словах: «И в аду он поднял глаза». И действительно, я заметил лишь кое-что, потому что в них очень много смысла и можно обратить внимание на многое. Есть ещё кое-что, на что я мог бы обратить ваше внимание, как это сделано в данном высказывании, а именно: мне кажется, что Господь Иисус Христос тем самым указывает на то, что люди по своей природе не желают видеть или замечать своё жалкое состояние, я говорю «по своей природе»; но хотя сейчас они преднамеренно не замечают этого, в аду они поднимут глаза. То есть в аду они увидят и поймут своё жалкое положение; и поэтому к этим словам: «В аду он возвёл очи свои», - он добавляет: «будучи в муках». Как будто он хотел сказать: «Хоть однажды они и закрыли глаза, хоть однажды они сознательно пребывали в неведении» (2 Пет.3.5), - всё же, когда они попадут в ад, с ними будут так жестоко обращаться и их будут так мучить, что они будут вынуждены возвести очи свои.
Пока люди живут в этом мире и находятся в естественном состоянии, они будут высоко ценить себя и своё положение. Они будут считать себя христианами, Авраам будет для них отцом, а их положение - считаться самым лучшим (Мтф.3.7-9). Они придут к выводу, что у них есть вера, Дух, добрая надежда и интерес к Господу Иисусу Христу; но затем, когда они попадут в Ад и поднимут там свои глаза, и сначала увидят, что их душа испытывает крайние муки; их жилище - бездонная яма; их окружают тысячи проклятых душ; также бесчисленное множество бесов; и горячее, обжигающее возмездие Бога, которое не только обрушится, но и очень яростно обрушится на них; тогда они начнут пробуждаться, те, которые всю свою жизнь находились в мертвом сне. Я говорю: когда это случится, а это случится, тогда в аду они поднимут глаза, посреди мук они поднимут глаза.
Опять же, в этих словах: «И в аду он возвёл очи свои, будучи в муках», - можно заметить, что время, когда нечестивцы будут страдать за свои грехи, - это время адских мук. И вот я стою здесь и размышляю об адских муках, в которые попадают проклятые. О невыразимые муки! О бесконечные муки! Теперь, чтобы твоя душа могла избежать невыносимых мук, которым подвергаются проклятые, я вкратце расскажу тебе о муках ада. Во-первых, о названиях ада. Во-вторых, о тяжёлом положении, в котором ты окажешься, если попадёшь туда.
Во-первых, названия ада.
Это называется «червь неумирающий» (Марка 9).
Это называется «огонь в печи, горячий» (Мал.4.1)
Это называется горнило, огненная печь (Мф. 13).
Это называется бездной, неугасимым огнём, огнём и серой, адским огнём, огненным озером, пожирающим огнём, вечным огнём, огненным потоком (Откр. 21).
Во-вторых, в каком жалком состоянии вы будете, если попадете туда.
1. Одна из частей ваших мучений будет заключаться в том, что вы увидите всю свою прожитую впустую жизнь от начала до конца. Хотя здесь вы можете согрешить сегодня и забыть об этом завтра, там вы будете вынужден помнить, как согрешил против Бога в такое-то время, в таком-то месте, из-за такого-то поступка и с таким-то человеком. Это будет для вас адом. Бог «разложит их пред тобою» (Пс.50.21 KJV).
2. На вашей душе будет лежать вина за все грехи, не только за один или два, но за все вместе, и они будут лежать на вашей душе, как будто ваш живот полон смолы и горит. Здесь люди иногда могут с удовольствием вспоминать о своих грехах, но там их ждут невыразимые муки, потому что, как я понимаю, это и есть тот огонь, о котором говорит Христос и который никогда не угаснет (Мк.9.43-39).
Пока люди живут здесь, о, как чувство вины за один-единственный грех порой сокрушает душу! Из-за этого человек так устаёт от жизни, что не может отдохнуть ни дома, ни за границей, ни днём, ни в постели. Да, я знаю, что люди так мучились из-за чувства вины за одну греховную мысль, что даже теряли рассудок и вешались. Но теперь, когда вы попали в ад и на вашей душе и теле лежит вина не за один, не за два и не за сотню грехов, а за все грехи, которые вы совершили с тех пор, как появились на свет, и все они разом обрушились на вашу совесть, как если бы кто-то приложил раскаленное железо к вашей груди, и останутся там навеки, - это ужасно!
3. Итак, вы снова вспомните о пренебрежительном отношении к Евангелию Христа. Здесь вы задумаетесь о том, как охотно Христос пришёл в этот мир, чтобы спасти грешников, и как легкомысленно вы отвергли Его. Это ясно сказано в Ис. 28.16, где, говоря о Господе Иисусе Христе, основании спасения, пророк говорит о тех, кто отвергает Евангелие: когда бедствие, которое я понимаю как конец мира, пройдёт по земле, тогда, говорит он, оно будет брать вас утром за утром, днём и ночью, то есть постоянно, без перерыва. «И только понимание вести будет мучением». «Мучением», то есть пыткой, или большей частью ада, будет только понимание вести, понимание Благой вести, которая пришла в мир со смертью Христа ради бедных грешников.
И вы убедитесь, что это действительно мнение Духа, если сравните его с Ис.53.1, где Он говорит о том, что люди отвергают Божью благодать в Евангелии. Он говорит: «Кто поверил нашему свидетельству?» или Евангелию, которое мы провозглашаем? Теперь это будет великой мукой для нечестивых, когда они поймут, что благость Божья была так велика, что Он даже послал Своего Сына от Своей груди умереть за грешников, и все же, что они были настолько глупы, что время от времени отбрасывали Его; что они были настолько глупы, что теряли Небеса и Христа, и вечную жизнь во славе - ради общества компании пьяниц; что они теряли свои души - ради небольшого развлечения, ради этого мира, ради блудницы, ради того, что легче суеты и ничего; я говорю, что будет для вас очень большим мучением!
4. Другая часть ваших мучений будет такой: вы увидите своих друзей, знакомых, соседей; более того, это могут быть ваш отец, мать, жена, муж, дети, брат, сестра и другие - в Царстве Небесном, а вас самих вышвырнут вон! (Лк.13.28). "Будет плач и скрежет зубов, когда вы увидите Авраама (вашего отца), и Исаака, и Иакова (вместе с вашими братьями) и всех пророков в царстве Небесном, а вас самих изгонят вон.- Нет, - говорит Он, - они придут с востока, и с запада, то есть те, которые вы никогда не видели в своей жизни раньше, и они возлягут со своими друзьями, и ваши соседи, ваши жена и дети, в Царство Небесное - а вам, за ваши грехи и ослушания, двери будут закрыты,. О, невыносимая мука!
5. И снова вы окажетесь в сообществе проклятых душ и бесчисленного множества бесов. Пока вы находитесь в этом мире, от одной мысли о том, что вам явятся бесы, ваша плоть начинает дрожать, а волосы встают дыбом. Но что вы будете делать, когда перед вами предстанет не воображаемое, но настоящее общество всех бесов из ада, которые будут выть и рычать, визжать и реветь так ужасно, что вы потеряете рассудок и сойдёте с ума от боли и мучений?
6. Опять же, чтобы вы могли мучиться вволю, могучий Бог Небесный обрушит на вас всю Свою ярость и возмездие, какие только сможет, всей мощью Своей славной силы. Как я уже говорил, вы испытаете на себе Его гнев, не каплями, а целыми ливнями гнева, которые обрушатся на ваше тело и душу так быстро и так сильно, что вы будете мучиться без меры. И так говорит Писание (2 Фес.1.9), о нечестивых: «Которые будут наказаны вечной погибелью от лица Господа и от славы силы Его», в то время как святые будут восхищаться Его благостью и славой.
Опять же, это у вас будет, как я сказал ранее, без какого-либо перерыва; у вас не будет никакого облегчения; у вас это будет всегда, каждый час, днем и ночью; ибо их червь никогда не умирает, но всегда гложет, и их огонь никогда не угасает; как написано в Марка 9.
7. Опять же, в таком положении вы должны оставаться вечно, и это так же ужасно, как и всё остальное. Ведь если бы человеку были предъявлены все его грехи, и если бы он вступил в сговор с дьяволом, и если бы великий Бог Небесный обрушил на него весь Свой гнев, - я говорю, если бы это длилось какое-то время, даже десять тысяч лет, и так и закончилось бы, - тогда было бы основание для утешения и надежды на избавление! Но вот ваше несчастье - это вечное состояние, здесь вы должны быть вечно! Когда вы оглянетесь вокруг и увидите, среди какого бесчисленного множества воющих бесов вы находитесь, вы снова подумаете: «Это моя доля навеки!» Когда вы пробудете в аду столько тысяч лет, сколько звёзд на небе, или капель в море, или песчинок на морском берегу, - всё равно вам придётся остаться там вечно. О, это слово «НАВСЕГДА», как оно будет терзать вашу душу!
Друзья, я лишь вкратце коснулся мук ада. Я не в силах выразить словами то, что мой разум представляет себе как муки ада. И всё же позвольте мне сказать вам: примите Божью милость через Господа нашего Иисуса Христа, чтобы вы почувствовали это своей совестью - то, что я не могу выразить словами, и сказали: «Я жестоко мучаюсь в этом пламени!».
«И видит Авраам вдали Лазаря на груди у сына своего».
Когда проклятые пребывают в этом жалком состоянии, окружённые страхами, ужасами, мучениями и местью, у них есть одно утешение: они видят счастливое и благословенное состояние детей Божьих. Он видит Авраама вдалеке и Лазаря на его руках, что, как я уже говорил, является счастливым состоянием святых после смерти. Теперь это будет настолько далеко от того, чтобы быть для погибших легким, что это удивительным образом усугубит или усилит их страдания, как я уже говорил. Они будут плакать и причитать, когда увидят Авраама, Исаака и Иакова в Царстве Небесном, а себя изгнанными.
1. Обратите внимание: те, кто умирает в грехах, далеки от того, чтобы попасть в рай. Он видит Авраама издалека, а Лазаря - на его груди. И действительно, Бог поступает с теми, кто умирает в грехах, в соответствии с их поступками. А тех, кто далёк от праведности, Он отдаляет от рая на всю вечность. Услышьте это, вы, мужественные сердцем, далёкие от праведности и решившие продолжать жить в своих грехах!. Когда вы умрёте, вы будете далеки от рая. Вы увидите Лазаря, но это будет далеко отсюда
И снова он «видит Авраама издалека, а Лазаря - на его груди.
Вот что видят проклятые, как только попадают в адские муки. Отметьте, и он «видит Лазаря на лоне Авраамовом». Лазарь, кем он был? Почему даже тот, кого этот нечестивец так унижал, так пренебрегал, так недооценивал, пока он был в мире, видит Лазаря на лоне Авраамовом.
Отсюда следует, что те, кто живёт и умирает врагами святых Божьих, какими бы великими или могущественными, какими бы влиятельными они ни были в этом мире, как бы они ни хвастались и ни кичились, пока они здесь, - они увидят, что святые, да, бедные святые, даже Лазари или нищие, принадлежащие Иисусу, находятся в лучшем положении, чем они сами.
О! Как вы думаете, кто был в наилучшем положении? Как вы думаете, кто видел себя в наилучшем положении? Тот, кто был в аду, или тот, кто был в раю? Тот, кто был в вечной тьме, или тот, кто был в вечном свете? Тот, кто был в вечной радости, или тот, кто был в вечных муках? Один из них - с Богом, Христом, святыми, ангелами - или другой, в мучительном пламени, под проклятием вечной ненависти Бога, с дьяволом и бесами, вместе с бесчисленным множеством воющих, ревущих, проклинающих, вечно горящих грешников? Несомненно, это наблюдение будет легко доказано как истинное здесь, в этом мире, тем, кто смотрит на него с пониманием, и будет доказано как истинное в мире грядущем теми, кто попадёт либо в рай, либо в ад.
2. Второе наблюдение из этих слов: "И видит Авраама издалека и Лазаря на лоне его", заключается в следующем: те, кто являются гонителями святых Господних сейчас в этом мире, увидят, что преследуемые Господом - это те, кого Господь так высоко ценит, что они сидят или пребывают на лоне Авраама в вечной славе, хотя они, враги детей Божьих, относились к ним так легкомысленно, что пренебрегли возможностью позволить им собирать собачью еду, которая падает у них со стола. Это также подтверждается и ясно излагается в этой притче. И потому не печальтесь, о вы, искушаемые, гонимые, страдающие, вздыхающие, молящиеся святые Господни, хотя ваши противники смотрят на вас сейчас с презрением, угрюмостью, суровостью, гордыней и высокомерием, - но придёт время, когда они увидят вас на лоне Авраамовом!
Я мог бы подробнее остановиться на этих вещах, но оставлю их на усмотрение Духа Господня, который может в десять тысяч раз лучше раскрыть их вашему сердцу и совести, чем я - на листе бумаги. Поэтому, оставляя это на усмотрение Господа, я перейду к следующему стиху и буду краток и в нём, и в остальных.
Стих 24. «И возопил он и сказал: отец мой Авраам, помилуй меня и пошли Лазаря, чтобы он омочил конец пальца своего в воде и охладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени этом!»
В 22-м стихе говорится об уходе праведников и нечестивцев из этой жизни. Там сказано, что нищий умер и богач тоже умер.
В 23-м стихе говорится о том, где после смерти окажутся праведники и нечестивцы: одни - в лоне Авраамовом, или во славе, а другие - в аду.
Этот 24-й стих отчасти раскрывает тему запоздалого раскаяния нечестивцев, когда они попадают в ад: «И возопил он, и сказал: Отец Авраам, помилуй меня».
Из этих слов «И он заплакал» мы можем сделать вывод, что
[Первое.] Как изменится поведение нечестивцев, когда они попадут в ад. «Он плакал». Скорее всего, он смеялся, шутил, насмехался, пил, издевался, ругался, проклинал, болтал в своё удовольствие в компании таких же нечестивцев. Но теперь всё изменилось! Теперь он в другом состоянии - теперь его гордыня, самоуверенность и дерзость унижены!
«И он заплакал». Смех нечестивых не будет длиться вечно - он обязательно закончится плачем! «Триумф нечестивых краток!» (Иов 20.5).
Подумайте, вам придётся измениться либо здесь, либо в аду. Если вы не станете новыми существами, не возродитесь в этом мире, то вскоре ваши условия изменятся, ваше положение изменится; ведь если вы попадёте в ад, вам придётся плакать. О, если бы поющие пьяницы, когда они веселятся за кружкой эля, задумались об этом, они бы изменили своё поведение и заплакали: «Что мне делать? Куда мне идти после смерти?».
Но, как я уже говорил, дьявол, стремясь заставить бедные души следовать за своими грехами, также стремится вытеснить из их сознания мысли о вечном проклятии. Но пусть грешники знают, что так будет не всегда. Ибо если после смерти они низвергнутся в вечную погибель, то почувствуют свои грехи и должное за них наказание так сильно, что будут рыдать!
«И он заплакал! » О, как изменятся нечестивцы, когда покинут этот мир! Возможно, незадолго до смерти они были беспечными, полными сил, угрюмыми, напивались до беспамятства, пренебрегали Божьим народом, насмехались над благочестием, наслаждались грехом, следовали за миром, стремились к богатству, пировали на широкую ногу, водили дружбу с самыми тщеславными людьми; но теперь они низвергнуты в ад - и они плачут! Ещё совсем недавно они красили лица, потакали своим похотям, ходили к блудницам, играли в игры и занимались спортом, чтобы скоротать время. Но теперь они в аду - и они плачут!
Возможно, в прошлом году они услышали несколько хороших проповедей, им предложили обрести рай, сказали, что их грехи будут прощены, если они обратятся к Иисусу. Но они отвергли Его предложение и пренебрегли однажды предложенной благодатью - теперь они в аду и плачут.
Раньше у них было так много времени, что они не знали, как его провести, разве что за играми, блудом, танцами, развлечениями и целыми часами, да что там, днями, а то и неделями предаваясь плотским утехам! Но когда они умрут и начнут поднимать глаза к небу в аду, размышляя о своём жалком и безнадёжном положении, - они заплачут!
О, в какое ужасное состояние вы попадёте, если покинете этот мир нераскаявшимся! Для вас было бы лучше, если бы вас задушили в первый же час после рождения! Для вас было бы лучше стать собакой, жабой, змеёй или любым другим существом в мире, лишь бы не умереть нераскаявшимся! И вы убедитесь в этом, когда в аду поднимете глаза и заплачете!
Итак, прежде чем мы продолжим, вы можете убедиться, что наш Господь не без оснований говорит, что, когда нечестивцы попадут в ад, они будут плакать. Почему так?
1. Они будут плакать, думая о том, что их отрежут от земли живых и они больше никогда не ступят на неё.
2. Они будут сокрушаться, думая о том, что им так часто предлагали Евангелие Христово, но они не получали от него никакой пользы.
3. Они будут плакать, думая о том, что теперь, когда они так хотели бы покаяться и спастись, им уже не помочь.
4. Они будут сокрушаться, думая о том, что были настолько глупы, что следовали своим желаниям, в то время как другие следовали за Христом.
5. Они будут плакать при мысли о том, что им придётся разлучиться с Богом, Христом и Царством Небесным - и навсегда.
6. Они будут плакать, думая, что их слёзы теперь не принесут им никакой пользы.
7. Они будут сокрушаться, думая о том, что в Судный день им предстоит стоять по левую руку от Христа среди бесчисленного множества проклятых.
8. Они будут плакать, думая о том, что Лазарь, которым они когда-то пренебрегали, должен быть среди тех, кто сядет с Христом, чтобы судить - вынести приговор осуждения их душам на веки вечные (1 Кор.6.2-3).
9. Они будут рыдать от мысли, что их будут мучить вечно - без малейшей передышки или облегчения!
Скажите мне теперь, не лучше ли оставить грех и приблизиться ко Христу Иисусу, чем прожить ещё немного в этом мире, предаваясь удовольствиям и потакая своим похотям, пренебрегая благополучием своей души и отказываясь от оправдания через Иисуса, а затем в одно мгновение низвергнуться в ад и вечно рыдать?
Подумайте, говорю я вам, и не отвергайте дары благодати Господа нашего Иисуса Христа, чтобы и о вас не было сказано: «И он воскликнул и сказал: отец Авраам! умилосердись надо мной и пошли Лазаря, чтобы он омочил конец пальца своего в воде и охладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени этом!»
«И он заплакал и сказал: отец Авраам, смилуйся надо мной и пошли Лазаря» и т. д.
[Второе.] Эти слова не только описывают плачевное состояние проклятых, их жалобные стенания и крики, вызванные душевными муками, но и, как я уже говорил, указывают на их запоздалое раскаяние; а также на то, что они с радостью освободились бы от вечных страданий, в которые ввергли себя своими грехами, если бы могли! Я говорю, что в этих словах звучит желание, которое есть у проклятых, - избавиться от тех мук, которые они сейчас испытывают! «О отец Авраам, - говорит он, - смилуйся надо мной и пошли Лазаря, чтобы он окунул кончик пальца в воду и охладил мой язык, ибо я измучен этим пламенем!»
В этих словах, 'Отец Авраам,' может быть что-то непонятное. Возможно, кто-то подумает, что они относятся к буквальному Аврааму, а тот, кто здесь взывает, - это евреи.
Или, может быть, кто-то может воспринять это как обращение к Богу или Иисусу Христу, Сыну Божьему, что, как я полагаю, и есть тот, к кому здесь взывают, потому что вы найдёте тот же зов к Нему, обращённый нечестивцами в других местах Писания, например в Лк.13.25-26. Тогда они скажут: «Господи, Господи, мы ели и пили в Твоём присутствии, и Ты учил на наших улицах». Более того, «во имя Твоё изгоняли бесов и во имя Твоё совершали много чудесных дел» (Мтф.7.22). Это произошло как раз в тот момент, когда они отвергли Его. И снова в Мтф.25.11 они снова взывают к Нему, к Иисусу: «Господи, Господи, открой нам». И он снова отвергает их, как и в этой притче.
Но кем бы ни был Авраам, эти истины можно вывести из его слов:
1. Что проклятые, находясь в безвыходном положении, будут искать или желать избавления от гнева, в котором они пребывают и будут пребывать вечно.
2. Что они будут молиться, если можно так выразиться, искренне молить об избавлении от их жалкого положения. Эти две вещи очевидны из слов. Ибо заметьте, он не просто сказал: «Отец Авраам, смилуйся надо мной», но «он УМОЛЯЛ» и сказал: «Отец Авраам, смилуйся надо мной».
3. Отсюда следует третье наблюдение: наступает время, когда люди будут и плакать, и молиться, но не будет им помилования от Бога, ибо так был предан этот человек, как я покажу далее, когда дойду до этого.
Некоторые люди настолько введены в заблуждение дьяволом, что думают, будто Бог настолько милосерден, что принимает или учитывает что-либо в качестве молитвы. Они думают, что всё пойдёт на пользу и принесёт удовлетворение, пока они здесь, в этом мире, из-за незнания истинной природы Божьего милосердия и того, как Бог удовлетворяет грешников. Теперь я говорю, что по невежеству они думают, будто если они бормочут какие-то молитвы, не зная ни того, что они говорят, ни того, о чём просят, то Бог всё равно доволен, да, очень доволен их поступками. Но, увы! это не так. О друзья мои, я умоляю вас оглядеться вокруг и искренне искать Духа Христова, чтобы Он помог вам сейчас, чтобы вы трудились и молились и чтобы Он дал вам возможность ухватиться за Христа, чтобы ваши души были спасены, пока не наступило время, когда вы будете плакать и молиться и желать, чтобы вы ухватились за Господа Иисуса, но всё равно будете прокляты!
С другой стороны, вы можете заметить, что, хотя Бог и готов в какой-то момент спасти грешников, этот момент не всегда и не длится вечно. Нет, тот, кто может найти в своём сердце силы отвернуться от Иисуса Христа сейчас, будет отвергнут Богом и в будущем, когда он будет плакать и молиться о милосердии, но так и не получит его! У Бога будет время встретиться с теми, кто сейчас не ищет Его. У них будет время, да, у них будет достаточно времени, чтобы раскаяться в своём безрассудстве и посрамить себя за то, что они отвернулись от Господа Иисуса Христа.
«Но поскольку ты отверг Меня, когда я воззвал к тебе, и никто не внял мне, когда я простер руку свою, поскольку ты отверг все Мои советы и не принял Моего обличения, то Я, в свою очередь, буду смеяться над твоим несчастьем; Я буду насмехаться, когда тебя настигнет беда как буря, когда несчастье накроет тебя, как вихрь, когда тебя одолеют горе и беда. Тогда они воззовут ко Мне, но Я не отвечу; они будут искать Сеня, но не найдут!»' (Притч.1.28).
Опять же, это должно стать для нас напоминанием о том, что нужно ценить время, пока оно у нас есть, чтобы потом не раскаиваться в своём неверии и бунте, когда мы его лишимся. Ах, друзья! Время дорого, и час, проведённый за прослушиванием проповеди, тоже дорог. Я иногда размышлял об этом: предположим, что Господь пошлёт двух или трёх Своих слуг, проповедников Евангелия, в ад, к проклятым, с таким поручением: «Идите в ад и проповедуйте Мою благодать тем, кто там». Пусть ваша проповедь будет часовой и будет посвящена заслугам Моего Сына: Его рождению, праведности, смерти, воскресению, вознесению и заступничеству. Я предлагаю это им со всей Своей любовью к Нему и говорю, что сейчас, всего один раз, Я предлагаю им средство примирения. Те, кто сейчас рыдает в аду, потеряв всякую надежду, ухватились бы за малейшее предложение о милосердии! О, если бы те, кто мог проводить целые дни, недели, а то и годы в отвержении Сына Божьего, теперь были бы рады хотя бы одному проявлению этой милости. «Отче, - говорит он, - помилуй меня».
Опять же, из этих слов вы можете заметить, что милосердие было бы желанным - когда души находятся под Божественным судом. Теперь душа грешника в огне, теперь он под гневом Божьим, теперь он в Аду, чтобы вечно мучиться там; теперь он с бесами и проклятыми духами; теперь он чувствует возмездие Божье. "Сейчас, о, сейчас, сжалься надо мной!' Здесь вы можете видеть, что те, кто находится в аду, ценят милосердие и были бы рады его получить. 'Отец, смилуйся надо мной, ради моей бедной души, пошли мне немного милосердия!'. «И пошли Лазаря, чтобы он омочил конец пальца своего в воде и охладил язык мой.»
[Третье.] Эти слова говорят не только о том, что нечестивые жаждут милосердия, но и о том, что это за милосердие, чего эти бедные создания были бы рады. Например,
1. Они были бы рады, если бы им был дарован Лазарь в качестве спутника. Отец Авраам, смилуйся надо мной и пошли Лазаря! Лазарь был тем, кого любил Бог, и тем, кого ненавидели они. Поэтому:
2. Заметьте, что те святые, которых нечестивый мир не мог вынести при их жизни, теперь, когда многие отошли в мир иной, они были бы рады общению с ними. «О, пошлите Лазаря! Хоть я и не заботился о нём при жизни, теперь я хотел бы пообщаться с ним». Хотя мир сейчас пренебрегает обществом Божьих детей, всё же наступит время, когда люди будут рады даже самому скромному общению с ними. Более того, обратите внимание: те святые, которые сейчас отвергаются ими, - даже от них они будут рады получить утешение, если оно возможно. «Пошли Лазаря!» Пошли того, кого я презирал больше, чем моих собак, того, кого я не мог терпеть в своём доме, - пусть он ляжет у моих ворот, - пошли его! Теперь Лазарь будет желанным гостем в моём доме, теперь я хочу получить от него хоть какое-то утешение! Но он уйдёт ни с чем.
Отсюда снова следует, что наступает время, о вы, угрюмые и упорные гонители святых, когда благочестивые будут пренебрегать вами так же, как вы пренебрегали ими! Вы говорили им много обидных слов, много лгали о них, много наносили им ударов. И теперь, когда вы больше всего нуждаетесь в помощи и находитесь в отчаянном положении, они не пожалеют вас! Праведники скорее будут 'радоваться, когда увидят, как Бог отомстит вам'! (Пс.57.10).
И снова: «Пошли Лазаря». Отсюда следует, что любой из святых будет считаться вами святым. Сейчас вы смотрите на них как на отверженных миром, но потом вы увидите в них божественных Лазарей, дорогих детей Божьих. Хотя сейчас вы не признаёте святых Господних, потому что они нищие, жалкие, бедные и презренные в ваших глазах, но настанет день, когда вы будете признавать их, желать их общества и хотя бы минимальной вежливости с их стороны. «Пошли Лазаря, чтобы он омочил конец пальца своего в воде и охладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени этом!». Так будут вопить души, пребывающие во грехе, в горечи своего духа, в изумлении от мук и терзаний совести, без передышки!
"Чтобы он мог окунуть кончик своего пальца в воду и охладить мой язык". Чтобы именно он, человек, которого раньше я презирал, ел с моими собаками, которым раньше я пренебрегал и на которого не обращал внимания, которого я выставил за дверь; пошли ему- "пусть он окунет кончик своего пальца в воду и охладит мой язык!"
Теперь эти слова: звучат так, как если бы он сказал: "Теперь я был бы рад малейшему милосердию, теперь я был бы рад малейшему утешению, даже если бы это была всего лишь одна капля холодной воды на кончике его пальца!".
Можно было бы подумать, что это небольшая просьба, проявление вежливости: ОДНА КАПЛЯ ВОДЫ - что это такое? Налей себе ведро воды - если это тебе поможет. Но заметь, ему не позволено иметь даже одну каплю, даже столько, сколько может поместиться на кончике пальца! Это означает, что те, кто не достиг Христа, будут мучиться вечно и не получат ни малейшего облегчения, нет, даже разрешения проглотить ни капли холодной воды.
О, если бы всё это происходило в ваших сердцах, как бы это побудило вас искать покоя для своих душ, пока не стало слишком поздно, пока солнце Евангелия не взошло над вами! Подумайте, говорю я, о том, в каком страдании будут нечестивцы, и избегайте их пороков, прибегая к милосердию. Иначе вы разделите с ними участь и будете взывать в горечи души своей: «О, если бы одна капля холодной воды охладила мой язык! «Ибо я мучаюсь в этом пламени!».
Действительно, причина, по которой бедный мир не так сильно жаждет милосердия, отчасти заключается в том, что люди не так серьёзно относятся к мучениям, в которые они непременно попадут, если умрут вне Христа. Ибо, позвольте мне сказать вам, если бы эти бедные души действительно осознали тот гнев, который по праву обрушивается на них из-за их грехов против Бога, они бы стремились к Богу через Христа за милосердием с большей поспешностью, чем сейчас. Тогда мы могли бы услышать от них: «Хорошо, что мы встретились со Христом сегодня, прежде чем попали в такое бедственное положение».
Но почему сказано: «Пусть он окунет кончик пальца в воду и охладит мой язык»? Потому что, как каждый член тела имеет свою долю в грехе и его совершении, так и каждый член тела будет в своё время наказан за то же самое. Поэтому, когда Христос увещевает Своих учеников, чтобы они не отворачивались от Него и чтобы они боялись и страшились силы своего Бога больше, чем любой другой силы, Он говорит: «Бойтесь Того, Кто может низвергнуть и тело, и душу в ад!» (Лк.12.4). И снова: «Бойтесь Того, Кто может погубить и душу, и тело в аду» (Мтф.10.28).
Здесь не один член, а всё тело, тело, членами которого являются руки, ноги, глаза, уши и язык. И я убеждён, что, хотя некоторые сейчас могут счесть это плотским, в будущем это окажется правдой, к ещё большему несчастью тех, кто будет вынужден терпеть гнев, который Бог обрушит на них в справедливом суде. О, тогда они будут взывать: «Хоть бы немного облегчения для моего сквернословящего, ругающегося, лживого, насмехающегося языка! Хоть бы немного облегчения для моего хвастливого, дерзкого, льстивого, угрожающего, лицемерного языка!».
Теперь люди могут позволить своим языкам болтать что вздумается, как мы говорим; теперь они будут склонны говорить: «Наши языки - наши рабы, кто же будет их сдерживать?» (Пс.11.4). Но тогда они будут думать иначе. Тогда «О, если бы мой лживый язык мог немного отдохнуть!».
Иногда я размышляю о том, как некоторые люди позволяют своему языку болтать без умолку, и это приводит меня в изумление. Неужели они думают, что им придётся отчитываться за то, что они наговорили своим языком? Если бы они только подумали, что им придётся отчитываться перед Тем, Кто готов судить живых и мёртвых, они бы бережнее относились к своему языку!
«Язык, - говорит Иаков, - неуправляемый злобный, полный смертоносного яда; он прижигает природу, и горит от него ад» (Иакова 2). Язык - сколько бед он натворит за очень короткое время! Сколько ударов и ран он наносит! Сколько раз он, по словам Иакова, проклинает человека! Как часто язык становится проводником адского яда, который таится в сердце, к позору перед Богом, к обиде ближних и к полному разрушению собственной души!
И вы думаете, что Господь будет сидеть сложа руки и позволять вашему языку болтать, что вздумается, и при этом никогда не призовёт вас к ответу? Нет! Господь не будет вечно хранить молчание, но будет обличать тебя и выставлять твои грехи напоказ перед твоими же глазами, о грешник! Да, и твой язык, как и все остальные части твоего тела, будет страдать за грехи.
Я совершенно уверен, что, хотя сейчас к этому относятся легкомысленно, настанет время, когда многие бедолаги будут проклинать тот день, когда они вообще заговорили! «О, - скажет кто-то, - как же я пренебрегал своим языком! О, если бы я откусил себе язык, прежде чем сказать то-то и то-то! О, если бы я родился без языка!» Язык мой, язык мой, дайте мне немного воды, чтобы охладить мой язык, ибо я изнемогаю в этом пламени! Даже в том пламени, в которое мой язык вместе с остальными моими членами вверг меня из-за греха!
Бедняги теперь готовы сказать что угодно ради небольшой выгоды, ради двух- или трёхпенсовой наживы. Но, о, как горько будет в тот день, когда они вместе со своим языком будут страдать за то, что наговорили, пока были в этом мире.
Вы, любящие свои души, следите за своими языками, чтобы не привязаться к аду грехами своих языков так, что вы уже никогда не сможете освободиться от него на веки вечные! «Ибо словами вашими вы будете осуждены», если вы не следите за своим языком. Ибо «Я говорю вам, что за каждое праздное слово, которое скажут люди, дадут они ответ в день суда!»' (Мтф.12.36).
Стих 25. «Но Авраам сказал: «Сын, вспомни, что ты при жизни получал добро, а Лазарь - зло; но теперь он утешается, а ты страдаешь».
Эти слова - ответ на просьбу проклятых. Предыдущий стих, как я уже говорил, раскрывает их желания после того, как они покинут этот мир. Вот ответ: «Сын, помни» .
Ответ означает следующее: вместо того чтобы обрести какое-то облегчение или покой, они становятся ещё более измученными, и это происходит из-за свежих воспоминаний или из-за того, что они вновь переживают свою безрадостную жизнь в этом мире.
«Сын, вспомни, что в твоей жизни было что-то хорошее», - как если бы он сказал: «Теперь ты понимаешь, что значит потерять свою душу; теперь ты понимаешь, что значит откладывать покаяние; теперь ты понимаешь, что сам себя одурачил, проведя это время в погоне за внешними, сиюминутными, земными вещами, вместо того чтобы стремиться к тому, чтобы Иисус Христос стал твоей душой». И теперь, из-за душевных мук, в аду ты наверняка получишь то, чему раньше не придавал значения. Но, увы! ты здесь, обманутый и полностью разочарованный, и твои слёзы теперь ничего не изменят. Это не подходящее время (2 Кор.6.2). Сейчас не время отвечать на желания проклятых грешников; если бы ты искренне взывал к милости, многое могло бы измениться; но ты был беспечен и превратил Божью снисходительность и доброту в потворство распутству. Разве тебе не говорили, что те, кто не внимает Господу, когда Он взывает, не будут услышаны, когда они уйдут? Напротив, Он посмеялся бы над их бедственным положением и насмехается, когда приходит их страх (Притч.1.24-28).
Итак, вместо того чтобы ожидать хоть капли милосердия и благосклонности, вспомни, как ты провёл те дни, которые Бог позволил тебе прожить. Я говорю: вспомни, что при жизни ты вёл себя непочтительно по отношению к Господу, пренебрегая Его словом и заповедями, а также благополучием собственной души! Поэтому теперь я говорю вам: вместо того чтобы ждать или надеяться на какое-либо облегчение, ты должен быть вынужден вспомнить о своих грязных поступках и предаться им, к своему вечному изумлению и смятению!
Итак, из этих слов, которые гласят: «Помни, что при жизни ты получил СВОИ БЛАГА», следует, что на эти вещи нужно обращать внимание.
Первое. Те, кто, откладывая покаяние и живя в своих грехах, теряют свои души, вместо того, чтобы получить хоть малейшее утешение, когда они попадут в Ад, их плохо прожитая жизнь всегда будет очень свежа в их памяти! Пока они живут здесь, они могут грешить и забывать об этом; но когда они уйдут, это будет у них перед глазами; они будут помнить, или их память будет особенно обострена, и яснее, и они будут постоянно видеть все свои злодеяния, которые они совершали, пока были в этом мире. «Сын, помни», - говорит он; тогда ты будешь вынужден помнить:
1. Как вы родились во грехе и в нём же выросли.
2. Вы вспомните, как часто вам проповедовали Евангелие, чтобы избавить вас от греха, через Того, Кого проповедует Евангелие.
3. Вы вспомните, что из любви к своим грехам и похотям вы отвернулись от этого благовествования о мире и радости.
4. Вы вспомните, что вы потеряли свою душу, потому что не приняли дар свободной благодати и предложение любящего и великодушного Иисуса Христа.
5. Вы вспомните, как близко вы были к обращению в такое-то и такое-то время, но поддались своим похотям, когда они проявились; поддались пьяницам, когда они позвали вас; поддались удовольствиям, когда они сами пришли к вам; поддались заботам и тяготам мира, которые, подобно множеству шипов, заглушили те убеждения, что были в вашем сердце.
6. Вы вспомните, как охотно вы удовлетворялись лицемерной надеждой и простым представлением о Божьих делах, не имея при этом их реальной силы и жизни.
7. Вы вспомните, как вы, когда вам велели покаяться, отложили покаяние до другого раза.
8. Вы вспомните, как в свое время лгали, обманывали своего ближнего, насмехались, глумились, издевались, травили, ненавидели, преследовали народ Божий в такое время, в таком месте, в такой компании.
9. Вы вспомните, что, пока другие собирались вместе в страхе перед Господом, чтобы искать Его, вы собирались с компанией тщеславных товарищей, чтобы грешить против Него! Пока святые молились, вы проклинали! Пока они восхваляли имя Божье, вы злословили о святых Божьих. О, тогда вы испытаете жгучее воспоминание обо всех своих греховных мыслях, словах и поступках, от самого первого до последнего, которые вы совершили за всю свою жизнь. Тогда вы поймёте, что Писание говорит правду: «Господь даст тебе беспокойный ум, глаза, полные тоски, и отчаявшееся сердце. Ты будешь жить в постоянном напряжении, в страхе днём и ночью, не зная, что будет с тобой дальше». Утром вы скажете: «О, если бы это был вечер!» А вечером: «О, если бы это было утро!» - из-за ужаса, который охватит ваши сердца, и из-за того, что увидят ваши глаза! (Втор.28.65-67).
Нет, вы столкнётесь с ещё более страшными бедствиями, чем те, о которых говорится в Священном Писании! Ибо, воистину, ни один язык не способен выразить тот ужас, страх, мучения и вечные страдания, которые выпадут на долю этих бедных душ без малейшего облегчения. И большая часть этих страданий будет вызвана тем быстрым, полным и непрекращающимся воспоминанием об их грехах, которое они будут испытывать. И поэтому эти слова имеют большой вес: «Сын, помни, что ты при жизни получил всё хорошее».
Из этих слов вы видите, что следует обратить внимание на то, что нечестивцы должны помнить или иметь в виду неправильное расходование своей жизни. «Помни, что при жизни ты получал блага». Вы можете воспринимать эти слова, блага, просто как вещи этого мира, которые сами по себе называются и могут называться благами. Или же, а именно, все удовольствия, наслаждения, выгоды и суета этой жизни, которые невежественные люди мира считают своими благами и очень ими дорожат. «Душа, душа моя, ешь, пей и веселись, ибо много добра заготовлено на многие годы» (Лк.12.19-20).
Теперь я говорю, что Бог, в соответствии со Своей славной силой и мудростью, сделает так, чтобы у бедных созданий всегда в памяти было свежее и ясное воспоминание об их бездарно прожитой жизни; Он скажет им: 'Помните', помните, что при вашей жизни всё было так-то и так-то, а ваше поведение было таким-то и таким-то!
Если бы у грешников был выбор, они бы не вспоминали так часто о своих грехах и проступках, что очевидно по их поведению здесь, в этом мире. Они не хотят всерьёз задумываться о своей грязной жизни, они «откладывают злое время» (Ам.6.3; Иез.12.27); но всеми силами стараются выбросить эти мысли из головы. Но там, в аду, они будут вынуждены постоянно помнить о своих нечестивых поступках.
И потому сказано, что, когда наш Господь Иисус Христос придёт судить, Он будет обличать нечестивый мир в его злых и нечестивых делах (Иуд.14,15). Сейчас люди не захотят обращать на это внимание. Но потом, сами того не желая, обратят. Те, кто умирает, не познав Христа, будут вынуждены увидеть, признать и исповедаться, сделать всё, что в их силах, - когда они поднимут глаза в аду и вспомнят о своих грехах. Бог будет суровым свидетелем против них (Мал.3.5) и скажет: «Вспомни, что ты делал при жизни, как ты жил при жизни».
Да, друг! Если ты в эти дни света не «вспоминаешь дни тьмы» (Еккл.11.8), то в дни смерти, ада и суда ты вспомнишь дни Евангелия и то, как ты пренебрегал ими, что привело тебя к гибели и вечным страданиям. Об этом говорится в 25-й главе Матфея.
«Помни, что при жизни ты получил всё хорошее».
Великий Бог, вместо того чтобы облегчить участь нечестивцев, даже усугубит их страдания; во-первых, тем, что не обратит внимания на их затруднения и не скажет им, о чём они должны думать. «Вспомните», - говорит он, - «о вы, заблудшие души, вспомните, что при жизни у вас были радость, покой, утешение, наслаждение, лёгкость, богатство, здоровье, рай, счастье и доля при жизни!».
О жалкое состояние! Грешник, ты действительно окажешься в жалком состоянии, когда увидишь, что у тебя были твои блага, твои лучшие, самые приятные вещи; ведь именно это означают слова: «Помни, что при жизни ты получил свои блага», или все блага, которые у тебя когда-либо будут.
Во-вторых. Отсюда следует обратить внимание на другую истину, хотя она и ужасна, а именно: есть много бедных созданий, у которых есть всё хорошее, приятное и комфортное в этой жизни или пока они живы в этом мире. «Помни, - говорит он, - что при жизни твоей ты получал блага» (Пс.16.14).
Добрым делам нечестивых скоро придёт конец; они не продлятся дольше, чем эта жизнь или их век. Это Писание было написано не напрасно: оно подобно потрескиванию терновника под котлом. Эти ветки на какое-то время разжигают огонь, на какое-то время согревают; но подойдите и рассмотрите их поближе, и вместо приятного тепла вы не найдёте ничего, кроме мёртвого пепла; а вместо пылающего огня - ничего, кроме запаха дыма!
Придёт время, когда нечестивцы будут рады лучшей доле, когда они увидят тщету этого мира, то есть когда они увидят, как ничтожно для человека его место в этом мире. Это правда, что, пока они здесь, по эту сторону ада, они думают, что в этом мире нет ничего, что могло бы сравниться с богатством, почестями и удовольствиями. Поэтому они восклицают: «Кто покажет нам что-нибудь хорошее?»' (Пс.4.6). Что сравнится с удовольствиями, прибылью и славой этого мира? Но тогда они увидят, что есть нечто гораздо лучшее и более ценное, чем десять тысяч миров.
А если серьёзно, друзья, разве вас не огорчит, не встревожит, не смутит и не измучает мысль о том, что вы потеряли Небеса - ради небольшого удовольствия и выгоды при жизни? Конечно, вас это огорчит и сильно смутит - когда вы поймёте, какое благословенное Небеса вы променяли на этот мир, полный навоза! О, если бы вы только поверили в это! Если бы вы только задумались об этом и сказали себе: «Что? Должен ли я довольствоваться своей долей в этом мире!» Что! Неужели я потеряю рай ради этого мира! Подумайте об этом, пока у вас есть дневной свет и свет Евангелия, пока Сын Божий предлагает вам условия примирения, - пока вы не услышали такой голос, как этот: «Сын, помни, что при жизни ты получил всё хорошее: свои утешения, свои радости, свою лёгкость, свой покой и всё небесное, что у тебя когда-либо будет. О бедные небеса! О недолговечные удовольствия!
Как же жалко оставаться в таком положении! Душа моя, подумай - разве не ужасно потерять Небеса из-за того, что ты двадцать, тридцать или сорок лет грешил против Бога? Когда твоя жизнь закончится - твои Небеса тоже закончатся! Когда смерть придёт, чтобы разлучить твою душу и тело, в тот день твои Небеса и счастье будут разлучены с тобой, а ты - с ними. Подумай об этом заранее, чтобы твоя доля не досталась тебе при жизни. «Ибо если мы надеемся только на эту жизнь, то мы несчастнее всех людей» (1 Кор.15.19).
Подумай ещё раз, грешник: когда святые получат свои блага, ты уже получишь свои. Когда другие будут радоваться, ты должен будешь уйти и лишиться своей радости. Когда другие пойдут к Богу, ты должен будешь пойти к дьяволу! О несчастный! Лучше бы ты никогда не рождался, чем стал наследником такой участи. Поэтому, говорю я, берегись, чтобы это не стало твоим вечным уделом.
«Помни, что ты получил блага, а ЛАЗАРЬ - ЗЛО».
Эти слова говорят не только о страданиях нечестивых в этой жизни, но и о великом утешении для святых; там, где он говорит: «А Лазарь получил зло». То есть у Лазаря были зло и беды при жизни, или когда он был в этом мире. Отсюда следует, что:
1. Жизнь святых, пока они пребывают в этом мире, сопряжена со многими бедствиями и скорбями, которые могут быть разного характера, как сказано в Писании: «Много скорбей у праведного, но от всех их избавляет его Господь» (Пс.33.20).
2. Обратите внимание, что скорби и несчастья, которые преследуют святых, могут сопровождать их всю жизнь, пока они живут в этой долине слёз; да, и они могут быть разными: некоторые - внешними, некоторые - внутренними; и они могут длиться столько, сколько святые будут находиться здесь, на земле, как это было с каждым святым во все времена. Всё это можно доказать подробно, но я лишь намекаю на эти вещи, хотя мог бы рассказать о них гораздо подробнее.
3. Беды и несчастья, которые преследуют святых, не будут длиться дольше их жизни. В этом и заключается утешение верующих, Лазарей, святых - вся их горькая чаша должна быть выпита при жизни. Здесь, в этом мире, должны быть все их беды; здесь должны остаться все их горести! Вот, говорит Христос, «мир возрадуется, а вы восплачете; но плач ваш» будет, заметьте, «обращен в радость» (Иоан.16.20). Вы восплачете, будете скорбеть, будете плакать при жизни своей, но печаль ваша обратится в радость, и радости вашей никто не отнимет у вас, что бы ни делал!
Теперь, если вы думаете, что, когда я говорю, что у святых при жизни есть все их пороки и несчастья, я имею в виду, что в этой жизни у них нет ничего, кроме бед, - вы ошибаетесь. Ибо позвольте мне сказать вам, что, хотя у святых при жизни есть все их пороки, даже при жизни они испытывают невыразимую радость и полноту славы, когда смотрят не на видимое, а на невидимое. Радость, которую святые иногда испытывают в своём сердце, когда с верой размышляют о грядущих благах, когда эта жизнь подходит к концу, наполняет их ещё большей радостью, чем все кресты, беды, искушения и зло, которые сопровождают их в этой жизни, могут наполнить их скорбью (2 Кор 4).
Но некоторые святые могут сказать: «Мои беды таковы, что готовы одолеть меня».
Ответ. Но не отчаивайтесь, они просуществуют не дольше вашей жизни.
Но моя беда в том, что я озадачен сердцем, полным порока и греха, и это сильно мешает мне идти с Богом.
Ответ. Скорее всего, так и есть, но эти проблемы не будут длиться дольше вашей жизни.
Но у меня, например, муж изменяет, и это для меня большое горе.
Ответ. Что ж, но он не будет беспокоить вас дольше, чем вы проживёте, и потому не унывайте, не страдайте, вы не будете страдать дольше, чем проживёте эту жизнь. Вас беспокоят непослушные дети, непослушные родственники, непослушные соседи? Они не будут беспокоить вас дольше, чем вы проживёте эту жизнь.
Вы страдаете от коварного дьявола, от неверия? Да будет так, как будет. Ты попрощаешься со всеми ними, если будешь верующим, когда твоя жизнь закончится. Как это прекрасно! «Тогда Бог сотрет все слезы с твоих глаз, и не будет более смерти, ни печали, ни вопля, ни боли, ибо прежнее прошло» (Откр.21.4).
Но если вы, напротив, не являетесь истинно верующим человеком, то, даже если вы проживёте в этом мире тысячу лет и каждый день будете сталкиваться с тяжёлыми испытаниями, эти испытания, какими бы серьёзными и мучительными они ни были, не идут ни в какое сравнение с теми муками, которые ждут вас и в душе, и в теле после окончания этой жизни.
Я говорю: будь что будет, если вы окажетесь в неверии или под первым заветом - вы наверняка будете страдать из-за этого, когда покинете этот мир. Но стоит сожалеть о том, что, несмотря на все эти ужасные условия, в которые можно попасть, бедные души по большей части не осознают этого, да, порой настолько не осознают, как будто в будущем не будет таких страданий! Потому что Господь не сразу поражает Своим мечом, но долго терпит Своё творение, ожидая, как Он может быть милостивым. Поэтому, говорю я, сердца некоторых сынов человеческих полностью устремлены на то, чтобы причинять зло (Еккл.8.11). И эта Божья терпимость и благость, которые, казалось бы, должны привести их к покаянию, ожесточают их сердца из-за того, что они продолжают грешить, и ослепляют их, когда они видят, что Божье терпение по отношению к ним подходит к концу. Они уходят с ожесточённым и бесчувственным сердцем, пока не впадут в вечную погибель!
Но, бедные сердца, у них должно быть время, когда они должны осознать свое прежнее поведение, когда справедливые суды Господа будут пламенеть у них в ушах до такой степени, что они снова будут кричать с болью: Я жестоко "мучаюсь в этом пламени!"
«Но теперь он утешен, а ты в муках». Как будто он хочет сказать: «Теперь Бог вознаградил и Лазаря, и тебя за то, чего ты желал, пока был в этом мире». Что касается вас, то вы пренебрегли драгоценной милостью и добротой Бога, отвернулись от Сына Божьего, Который пришёл в этот мир, чтобы спасти грешников; вы насмехались над проповедью Евангелия; вас снова и снова призывали принять любовь Господа в Его Сыне Иисусе Христе. Господь дал тебе прожить двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят, шестьдесят лет; и всё это время вы, вместо того чтобы «утвердиться в благодати» (2 Пет.1.10), тратили его на то, чтобы «уверовать в вечное проклятие» для своей души! (Иов 2129-30).
А ещё Лазарь, при жизни своей, заботился о том, чтобы принять мою благодать и спасение в Господе Иисусе Христе. Когда вы был в пивной, он внимал проповеди; когда вы насмехались над благочестием, он вздыхал о грехах того времени (Еккл.9.4-6). Пока вы ругались, он молился; одним словом, пока вы готовили себе вечную погибель, он, веря в кровь Господа Иисуса Христа, готовил себе вечное спасение. Поэтому «теперь он утешается, а вы мучитесь!».
Итак, вы видите, что как праведники не всегда будут лишены утешения и благословения, так и нечестивцы не всегда будут оставаться безнаказанными. Ибо верен Бог на Небесах, и так оно и будет. У каждого будет своё. Поэтому вы, святые Господни, идите вперёд, не бойтесь, ибо вы знаете, что ваш труд не напрасен в Господе (1 Кор.15.58). Ваша доля - вечная слава. И у вас, кто сейчас так неохотно сближается с Иисусом Христом и оставляет свои грехи, чтобы следовать за Ним, - наступает ваш "день" (Пс.37.13), в который вы узнаете, что у ваших сладких кусочков греха, которые вы так легко проглатываете (Иов 20.12-14), и это вас почти не беспокоит, - будет время так поработать внутри вас, чтобы привести к вашей вечной гибели, так что вы будете в худшем состоянии, чем если бы вас мучили десять тысяч бесов! Нет, лучше бы вас тысячу раз разорвали на части, если бы это было возможно, чем подвергаться этим мучениям, которые, без сомнения, будут безжалостными!
Стих 26. «И вдобавок ко всему этому между нами и вами образовалась огромная пропасть, так что те, кто хочет попасть отсюда к вам, не могут этого сделать, и никто не может попасть оттуда к нам».
Эти слова по-прежнему являются частью ответа, который получат души в аду на все свои рыдания, вздохи, жалобные крики, слёзы и мольбы об избавлении от невыносимых мук, которые они испытывают и которые их смущают. И, о, мне кажется, что этих слов, если их правильно понять, достаточно, чтобы любой жестокосердный грешник в мире упал замертво.
Стих, о котором я говорил в прошлый раз, был и остаётся очень страшным и удивительным образом усугубляет муки бедных грешников. Там, где он говорит: «Вспомни, что ты при жизни получал блага, а Лазарь - зло» и т. д. Я говорю, что эти слова очень страшны для тех бедных душ, которые умирают вне Христа. Но эти последние слова ещё сильнее подчёркивают их скорбь. Они были сказаны о нынешнем положении грешника. Эти слова в 26-м стихе не только подтверждают сказанное ранее, но и ещё больше усугубляют их страдания, предвещая то, что будет ещё невыносимее. Предыдущего стиха достаточно, чтобы повергнуть любого грешника в обморок, но этот стих заставит его упасть замертво! Там, где он говорит: «И кроме того всё это», есть ещё кое-что, что усугубит ваши страдания ещё больше.
Я кратко остановлюсь на словах, которые имеют отношение к ужасу, описанному в предыдущих строфах. Как будто он сказал: «Ты считаешь, что твоё нынешнее состояние невыносимо, оно заставляет тебя рыдать и вздыхать, оно заставляет тебя сожалеть о том, что ты вообще родился». Теперь ты ощущаешь недостаток милосердия; теперь ты готов ухватиться за малейшую его крупицу; теперь ты понимаешь, что значит пренебрегать Божьей благодатью; теперь ты рыдаешь, вздыхаешь и кричишь от боли, которую испытываешь.
«Но кроме всего этого», то есть я должен рассказать тебе о других вещах, которые действительно разобьют тебе сердце. Теперь ты лишён возможности быть на Небесах; ты лишён возможности слушать Евангелие; дьявол был слишком суров с тобой и лишил тебя возможности попасть на Небеса; теперь ты в Аду, среди бесчисленного множества бесов, и все твои грехи окружают тебя; ты весь в огне и не можешь получить ни капли воды, чтобы хоть немного облегчить своё состояние; ты напрасно взываешь, ибо тебе ничего не будет даровано. Ты видишь святых на Небесах, и это немалое испытание для твоей проклятой души; ты видишь, что ни Бог, ни Христос не заботятся о том, чтобы облегчить твои страдания, и не утешают тебя. «Но помимо всего этого» - вот ты где, и будешь лежать там вечно - никогда не думай об облегчении, никогда не ищи утешения; раскаяние сейчас не принесёт тебе никакой пользы, время прошло и никогда не вернётся; муки, которые ты испытываешь сейчас, будут длиться вечно. Это правда, раньше я говорил достаточно, чтобы разбить твое сердце на части; "но помимо всего этого", ты должен вечно лежать там и купаться в огне.
Эти слова - «помимо всего прочего» - действительно ужасны. Я приведу вам пример, чтобы вы поняли, о чём я. Чтобы продемонстрировать этот ужасный случай, нужно взять человека, привязать его к столбу и раскалёнными щипцами отщипывать от него плоть по кусочкам в течение двух или трёх лет. И наконец, когда бедняга будет молить о пощаде, мучители ответят: «Нет, кроме того, с тобой нужно обращаться ещё хуже!» Мы будем служить тебе таким образом все эти двадцать лет, а потом наполним твоё изуродованное тело раскалённым свинцом или проткнём тебя раскалённой верёвкой! Разве это не прискорбно?
И всё же это лишь укус блохи по сравнению с муками тех, кто попадёт в ад; ведь если бы с человеком так обращались, то вскоре он бы умер. Но тот, кто попадёт в ад, будет страдать в десять тысяч раз сильнее, чем сейчас, - и всё же никогда не умрёт от этих мук. Там они будут вечно стенать, тосковать, плакать, скорбеть, вечно мучиться без облегчения - и всё же никогда не исчезнут.
Если бы самый большой бес в аду мог разорвать вас на куски, превратить в пыль и растворить в воздухе, вы бы сочли это милосердием. Но там вы можете лежать и жариться, печься и сгорать вечно. ВЕЧНО! Это долгий срок, но он должен быть ещё дольше. "Отойдите от меня, проклятые, - говорит Христос, - в огонь вечный", в огонь, горящий вечно, "уготованный дьяволу и ангелам Его" (Мтф.25.41). О! вы, которые не хотели пройти и полмили, да что там, и пол-квартала, чтобы услышать слово Божье, даже если было немного темно; вы, которые не хотели оставить нескольких пустых собеседников, чтобы наставить свою душу; у вас будет достаточно огня, будет достаточно ночи, будет достаточно дурного общества, ваш чан будет полон - если вы упустите Иисуса Христа; и «кроме всего этого», они будут с вами вечно, вечно!
О вы, проводящие целые ночи за игрой в карты и кости, в буйстве и распутстве; вы, считающие за доблесть клясться так же быстро, как и самые храбрые, тратить деньги так же безрассудно, как и самые расточительные в стране; вы, любящие грешить в укромном уголке, когда вас никто не видит! О вы, ради наживы занимающие лицемерную должность, потому что вы хотели бы считаться кем-то среди детей Божьих, но в сердце своем вы враги всего, что связано с Христом. Вы, которые удовлетворяете себя либо грехами, либо голым исповеданием благочестия, - ваша душа впадет в крайние муки, как только вы покинете этот мир, и там вы будете плакать и скрежетать зубами (Мтф.8.12). "И помимо всего этого, "у вас никогда не будет ни облегчения, ни лекарства, никогда не ожидайте никакого избавления, вы умрете в своих грехах и будешь мучиться столько лет, сколько звезд на небе или песков на морском берегу"; и "помимо всего этого, "вы должны терпеть это вечно!
«И кроме того, между нами и вами образовалась огромная пропасть, так что те, кто хочет перейти отсюда к вам, не могут этого сделать, как и те, кто хочет перейти оттуда к нам». «Образовалась огромная пропасть». Вы спросите, что это значит? Ответим.
1. Лучше войти в эти узкие врата, чем с любопытством спрашивать, что это за пропасть. Но:
2. Если вы хотите знать, не лишены ли вы Небес, то вот что вы обнаружите, а именно: вечный указ Божий; то есть от Бога исходит указ, что те, кто не достиг Небес в этом мире, никогда не обретут их в мире грядущем. И вы обнаружите, что эта пропасть настолько глубока, что вы никогда не сможете преодолеть её, пока длится вечность. Как говорит Христос, "Соглашайтесь с вашим противником быстро, пока вы находитесь в пути с ним" (Мтф.5.25); "чтобы он не потащил вас к судье, а судья не передал вас надзирателю, и вы не были брошены в темницу. Говорю вам, вы ни в коем случае не выйдете оттуда!«Вот пучина, закон: не можете выйти отсюда, пока не заплатите» - самый последний фартинг, или «последнюю лепту» (Лк.12.58-59).
Таким образом, я понимаю эти слова «разверзается бездна» как вечный Божий промысел. Бог предопределил, что те, кто попадает в рай, никогда не попадут в место худшее, чем рай; а те, кто попадает в ад и хочет оттуда выбраться, не смогут этого сделать. И, друг мой, это такая пропасть, такая бездна, созданная Тем, Кто не может лгать, что ты обнаружишь её, куда бы ты ни пошёл, будь то в рай или в ад.
Итак, здесь вы видите, как надёжно Бог защитит тех, кто умрёт в вере; Бог сохранит их на Небесах. Но тех, кто умрёт во грехах, Бог низвергнет в ад и оставит там! Так что те, кто хотел бы попасть из ада на Небеса, не смогут этого сделать. Отметьте, Он не говорит, что они не стали бы этого делать. О, как бы они с радостью покинули эту раскалённую добела печь Божьего вечного возмездия, если бы могли! Но в этом их несчастье: те, кто хотел бы попасть из ада в рай, не могут, не должны и не попадут туда! Они не могут этого сделать, потому что так повелел Бог, и это решено.
Вот в чём заключается страдание: не столько в том, что они в аду, сколько в том, что они должны быть там во веки веков! Поэтому, если твоё сердце когда-нибудь соблазнится грехом против Бога, воскликни: 'Нет, ведь тогда я отправлюсь в ад - и буду там вечно!' Если бы пьяницы, сквернословы, лжецы и лицемеры усвоили эту доктрину, они бы трепетали при одной мысли о грехе. Но, бедные души, теперь они будут «насмехаться над грехом» (Притч.14.9) и играть с ним, как ребёнок играет с погремушкой. Но придёт время, когда эти погремушки, с которыми они сейчас играют, будут так громко стучать в их ушах и совести, что они поймут: даже если бы все демоны в аду кричали у них за спиной, этот шум не сравнился бы с этим!
Друг мой, твои грехи, словно множество кровожадных псов, сначала выследят тебя (Чис.32.23), а затем схватят, свяжут и будут держать вечно (Притч.5.22). Они будут терзать тебя, как будто у тебя в животе гнездо ядовитых змей (Иов 20.14). И это будет не на время, а, как я уже сказал, вечно, вечно, вечно!
Стих 27. «Тогда он сказал: «Поэтому я прошу тебя, отец, отправить его в дом моего отца».
Предыдущие стихи, как я уже говорил, были написаны отчасти для того, чтобы выразить желание, чтобы проклятые были освобождены от своих бесконечных страданий. В этом стихе по-прежнему звучат яростные крики этих бедных душ, которые были бы рады получить хоть что-то, но этого не будет, как станет ясно позже.
«Тогда он сказал: «ПОЭТОМУ, ОТЧЕ», - и т. д. Как будто он хотел сказать: «Видишь ли, я довёл себя до такого жалкого состояния, что Бог не обращает на меня внимания, что мои громкие и горькие мольбы не будут услышаны; видишь ли, мне не позволено получить ни капли холодной воды, ни малейшей помощи от беднейших из святых». И, видя, что «помимо всего этого» моя душа должна вечно томиться в муках; видя, что я должен подвергнуться вечному возмездию и терзаниям пожирающего огня; видя, что моё состояние таково, что я не пожелал бы и собаке оказаться в таком положении, «отправьте его в дом моего отца.
Стоит ещё раз обратить внимание на то, кого именно хотят послать, а именно на Лазаря. О друг, посмотри, как будут сокрушены крепкие сердца и желудки этих бедных созданий, как я уже говорил, они будут настолько подавлены, что будут рады тому, чем пренебрегали и что высмеивали в этом мире, в загробной жизни. Тот, кого этот человек так унизил, что счёл бесчестьем то, что ему приходится есть с собаками из его дома. Что, я должен уважать Лазаря, покрытого струпьями, нищего Лазаря! Что, я должен так бесчестить свой прекрасный, роскошный и весёлый дом, принимая у себя такого отвратительного нищего, как он! Нет, я презираю его за то, что он когда-либо переступал порог моего дома. Так он сказал бы при жизни, пока был в своей храбрости; но теперь он пришел в другой мир, теперь он разлучен со своими удовольствиями, теперь он видит свой прекрасный дом, свои изысканные блюда, своих богатых соседей и товарищей, и он сам разделен; теперь он находит... вместо удовольствий - муки; вместо радостей - тяжесть;
вместо Рая - Ад; вместо греховных удовольствий - ужас и вину за грех;
О, теперь пошли Лазаря! Возможно, Лазарь мог бы принести ему какую-то пользу, если бы уделил ему время в прошлом и смог бы убедить его хотя бы не совершать таких ужасных злодеяний. Но он пренебрегает им, не обращает на него внимания и намерен отречься от него, даже если за это потеряет собственную душу. Да, но теперь пошлите Лазаря, если не ко мне, то хотя бы в дом моего отца, и пусть он передаст им от меня, что, если они будут продолжать грешить, как я, они должны и будут получить ту же награду, что и я!
Обратите на это внимание, вы, презирающие даже самых незначительных из Лазарей Господа нашего Иисуса Христа. Возможно, сейчас вы не хотите принимать этих Его малых, потому что они не знатные, потому что они необразованные. Хотя теперь Евангелие Господа Иисуса Христа может проповедоваться им свободно и бесплатно, более того, их просят услышать и принять его, хотя сейчас они не признают, не принимают и не одобряют эти христианские предложения славной истины Иисуса, потому что они исходят из самых низменных глиняных сосудов, всё же приближается время, когда они будут вздыхать и восклицать: «Отправьте его в дом моего отца» (1 Кор.1.26). Я говорю: помните об этом, вы, презирающие мелочи. Придёт время, когда вы будете рады получить от Бога, от Христа или его святых хотя бы каплю холодной воды, хотя сейчас вы не желаете принимать славные живительные капли Евангелия Господа нашего Иисуса Христа.
Опять же, взгляните на то плачевное состояние, в котором они пребывают, отправляясь в ад вслед за своими отцами, матерями, сёстрами, братьями и т. д. Пока они находятся в этом мире, люди с удовольствием подают своим детям греховные примеры; и дети тоже любят следовать по пути своих нечестивых родителей; но когда они покидают этот мир, попадают в ад и оказываются в безысходном горе, тогда они взывают: «Пошлите кого-нибудь в дом моего отца, в дом моего брата». Скажи им, что моё положение ужасно, скажи им, что я погиб навсегда; и ещё скажи им, что если они будут идти по тому же нечестивому пути, на котором я их оставил, то непременно попадут в это место мучений.
«Умоляю тебя - ПОШЛИ ЕГО В ДОМ МОЕГО ОТЦА». Ах, друзья и соседи, вы, наверное, и не задумываетесь о том, что некоторые из ваших друзей и родственников взывают в аду: Господи, пошли кого-нибудь в дом моего отца, чтобы проповедовать им Евангелие, иначе они тоже попадут в эти муки!
Здесь люди, пока они живы, могут охотно идти по пути греха, а когда их разлучает смерть, те, кто жив, редко или вообще никогда не задумываются о том, в какое жалкое состояние попадают те, кто умер! Но вы, нечестивые отцы, - как ваши нечестивые дети рыдают сейчас в аду? А вы, нечестивые дети, - как ваши нечестивые родители, которые жили и умерли в нечестии, тоже страдают в аду? И один пьяница поёт, сидя на скамье для распития эля, а другой рычит в гневе Божьем, говоря: «О, если бы я был с ним, как бы я упрекнул его и всеми силами убедил бы оставить эти пагубные занятия. О, если бы они только задумались о том, что я сейчас терплю за гордыню, алчность, пьянство, ложь, сквернословие, воровство, блуд и тому подобное». О, если бы они почувствовали хотя бы тысячную долю того, что чувствую я, они бы оглянулись вокруг себя и не стали бы покупать грех так дорого, как это сделал я, даже ценой потери моей драгоценной души!
«Отправьте его в дом моего отца.» Не к моему отцу, а в дом моего «отца». Возможно, там есть нечестивые дети или нечестивые слуги, погрязшие в своём нечестии. Поэтому отправьте его в дом моего отца. Скорее всего, они остались такими же, какими я их оставил; я оставил их нечестивыми - и они по-прежнему нечестивы; я оставил их пренебрегающими Евангелием, святыми и путями Божьими - и они по-прежнему таковы. «Отправьте его в дом моего отца»; скорее всего, между ними и тем местом, где я нахожусь, совсем немного времени; отправьте его сегодня, до завтра, «чтобы они тоже не оказались в том же месте мучений». Я умоляю вас, пожалуйста, пришлите его!».
Я молю об этом, стоя на коленях, со слезами на глазах, в муках душевных. Возможно, они и не подумают об этом, если ты его не отправишь. Я оставил их такими же глупыми и закоснелыми, как и себя; у них тот же дьявол, что искушает их, те же страсти и мир, который их одолевает! «Поэтому я прошу вас отправить его в дом моего отца. Не медлите, иначе они потеряют свои души - иначе они попадут сюда! Если это случится, они, скорее всего, уже не вернутся. О, как мало они думают о том, как легко могут потерять свои души. Они склонны считать, что их положение не хуже, чем у других, как когда-то по незнанию считал я. Но отправьте его, отправьте без промедления, «иначе они тоже попадут в это место мучений».»
Но теперь, о если бы я мог снова жить в этом мире и имел бы честь познакомиться с блаженным Лазарем, сблизиться с этим святым человеком, как бы я внимал его мудрым словам! Как бы я изучал его учение и следовал ему! Как бы я изменил свою жизнь! Итак, как лучше слушать Евангелие под забором, чем сидеть и пить в таверне, так лучше принимать Божьих просящих Лазарей, чем нечестивых спутников этого мира. Лучше принять святого во имя святого, ученика во имя ученика, чем поступать, как я поступил (Лк.10.16). О! лучше принять дитя Божье, которое на собственном опыте познало Бога, Его свободную любовь, Его нежную милость, Его богатую снисходительность, а также людские страдания. Я могу проклинать тот день, когда поддался лести и заискиванию компании плотских священников, но это моё раскаяние запоздало; мне следовало бы раньше оглядеться вокруг, если бы я хотел спастись из этого ужасного места! Поэтому отправьте его не только в город, где я жил, и не только к моим знакомым, но и в дом моего отца.
При жизни мне не хотелось слышать то слово, которое ранило меня больнее всего и показало мне, что я потерял. Мне было неприятно слышать, как упоминают мои грехи и обвиняют меня. Я больше всего любил того, кто больше всех меня обманывал; того, кто говорил: Мир, мир, когда ничего подобного не было (Иер.5.30-314). Но теперь, о, если бы мне вовремя сказали об этом! О, если бы оно пронзило и мои уши, и сердце и засело бы там так крепко, что ничто не смогло бы исцелить меня, кроме крови Христовой! Лучше, чтобы с нами поступали по справедливости, чем чтобы нас обманывали; пусть они лучше видят своё бедственное положение в этом мире, чем будут прокляты, как я. Поэтому пошлите Лазаря, пошлите его в дом моего отца. Пусть он пойдёт и скажет: Я видел твоего сына, твоего брата, в аду, он рыдает и стенает, скрежеща зубами! Пусть он прямо скажет им, что это так, что они увидят этои вечные страдания. 'Отправьте его в дом моего отца.'
Стих 28. «Ибо у меня пять братьев, и он может свидетельствовать им, чтобы и они не пришли в это место мучений!»
Эти слова, если можно так выразиться, являются причиной, приведенной теми, кто находится в Аду, почему они так беспокойны и так громко плачут; они заключаются в том, что их товарищи могут быть избавлены Иисусом Христом от тех невыносимых мук, которым они должны подвергнуться, если им недостанет вечной жизни. "Пошли его в дом моего отца, ибо у меня пять братьев". Хотя, пока они жили среди них в мире, они не так остро ощущали свою гибель, но теперь они ушли из мира и действительно принимают участие в том, о чем их предупреждали раньше; они могут, я говорю, тогда воскликнуть: "Теперь я нахожу, что это действительно правда, о чем мне не раз говорили и возвещали, что это непременно сбудется".
«Ибо у меня пять братьев». Здесь вы можете увидеть, что могут быть и есть целые семьи в плачевном состоянии, как указывает наш Господь Иисус. «Отправьте его в дом моего отца», ибо все они в ужасном состоянии. Я оставил всех своих братьев в бедственном положении. Люди, пока они живут здесь, не могут смириться с тем, что все они находятся в жалком положении; но когда они под гнетом Божьего гнева - они чувствуют это, они знают это и совершенно уверены в этом; ведь они сами, когда были в этом мире, жили так же, как и они, - но они не достигли Небес, и поэтому, если они будут продолжать в том же духе, - то же самое будет и с ними. Поэтому, пожалуйста, поскорее отправьте его в дом моего отца, потому что весь дом в плачевном состоянии и будет проклят, если так пойдёт и дальше!
Примечательно следующее: те, кто находится в аду, не хотят, чтобы туда попали их товарищи. Напротив, говорит богач, отправьте его в дом моего отца, и пусть он засвидетельствует это тем, кто там находится, чтобы они тоже не попали в этот ужасный ад и т. д.
Вопрос. Но кто-то может сказать: «По какой причине проклятые должны желать, чтобы их товарищи не попали в то же состояние, в которое попали они сами, а были избавлены от этого ужасного состояния?».
Ответ. Я полагаю, что ни у одного из проклятых в аду нет такой любви, чтобы искренне желать спасения кому-либо. Но если у проклятых и есть какое-то желание, чтобы их друзья и родственники не попали в это место мучений, то, как мне кажется, это скорее ради их собственного облегчения, чем ради блага ближнего. Ведь это только усугубило бы их горе и ужас - видеть своих нечестивых соседей в такой же погибели, что и их самих. Ибо там, где нечестивцы живут и умирают и вместе спускаются в преисподнюю, один скорее является источником беспокойства и мучений для другого, а не утешением. И так оно и должно быть, потому что нет таких нечестивцев, которые жили бы вместе и творили нечестие, но они учатся дурному друг у друга, как, например, если в городе живёт человек, который ведёт дела нечестно, то остальные, разделяющие его взгляды, будут стараться подражать ему и следовать его примеру: это обычное явление.
Опять же, если кто-то склонен к пьянству, то другие жители города из-за него ещё больше впадают в этот грех, потому что он их соблазняет, а также потому, что он подаёт им такой плохой пример. Или, если есть кто-то, склонный к гордыне, и должен быть одет по всем новейшим модам, то как их пример побуждает других любить то же тщеславие и следовать ему, тратя его на свои похоти, что должно облегчить их собственные и чужие нужды? Кроме того, если кто-то склонен к шуткам, насмешкам, лжи, блуду, злословию, тайному злу, распутству или любому другому греху, то те, кто наиболее искусен в этих делах, часто вовлекают в них других, которые, возможно, не были бы такими мерзкими, как сейчас, если бы не видели такого примера. Поэтому их называют развратителями (Ис.1.4).
Теперь они своими поступками будут ещё больше усугублять осуждение друг друга. Тот, кто подал своему ближнему греховный пример и тем самым заставил его грешить, станет одной из причин гибели своего друга, так что ему придётся отвечать за свои грехи - и за большую часть грехов своего ближнего, что усугубит его участь! Как видно из Писания в Книге пророка Иезекииля, где говорится о страже, который должен был предостеречь народ, но не сделал этого, то, хотя этот человек и умер в своих грехах, его кровь должна была пролиться от руки стража! (Иез 33).
Итак, позвольте мне сказать вам, что если вы будете вести себя так, что ваши разговоры и поступки станут ловушкой и камнем преткновения , из-за которого ваш ближний попадёт в вечные муки, хотя он и проклят за свои грехи, - то Бог обвинит вас в его крови, потому что вы не только сами не стремились попасть в рай, но и своими грязными разговорами отталкивали других и заставляли их пасть вместе с вами! О, неужели это не усугубит ваши муки! Да, если вы умрёте и попадёте в ад раньше своего соседа или товарищей, то, помимо вины за свои собственные грехи, вы будете так напуган тем, что проклятие других падёт на вас, что будете взывать: «О, пошли кого-нибудь из мёртвых к этому и тому товарищу, с которыми я общался при жизни, - ибо я вижу, что моё проклятое поведение станет одной из причин его осуждения!» Я оставил его жить в грязных и отвратительных грехах, но я был одним из первых, кто привёл его к ним. Я буду виновен и в своём, и в его проклятии! О, если бы он не попал сюда, чтобы мои муки не усугубились его присутствием! Ибо там, где нечестивые люди живут вместе, они становятся ловушкой и камнем преткновения друг для друга из-за своих порочных поступков - они должны быть мучением друг для друга и усугублением проклятия друг друга!
"О, будь проклято твое лицо! - говорит один, - что когда-либо я смотрел на тебя! Это ты соблазнил меня и заманил в ловушку. Это были твои грязные разговоры, которые были для меня камнем преткновения. Это была твоя алчность, это была твоя гордыня, твои посещения пивной, твои игры и блудодеяние. Это из-за тебя я лишился вечной жизни! Если бы ты подал мне хороший пример, как ты подал мне греховный пример, - может быть, я бы не попал в этот ужасный ад; но я учился у тебя, я следовал твоим шагам, я прислушивался к твоим советам. О, если бы я никогда не видел твоего лица! О, если бы ты никогда не рождался, чтобы так навредить моей душе, как ты это сделал!'
Другой говорит: «О, я могу обвинить тебя в том, что ты помнишь, как в такое время и в таком месте ты вытащил меня, увёл и спросил, не пойду ли я с тобой, в то время как я занимался другими делами, своим призванием. Но ты позвал меня, ты послал за мной - ты виноват не меньше меня!» Хоть я и был алчным, ты был горд; и если ты научился алчности у меня, то я научился гордыне и пьянству у тебя! Хоть я и научил тебя мошенничать, ты научил меня блудить, лгать и насмехаться над добротой. Хоть я, жалкий негодяй, и сбивал тебя с пути в некоторых вещах, ты сбивал меня с пути в других. Я могу винить тебя - так же, как ты винишь меня! И если мне придётся отвечать за некоторые из твоих самых гнусных поступков, то и тебе придётся ответить за некоторые из моих. Я бы хотел, чтобы ты не приходил сюда - один твой взгляд ранит мою душу, напоминая мне о моих грехах - о том, когда, как, где и с кем. Это было рядом с тобой, из-за тебя! Ты - горе для моей души! Поскольку я не мог избежать твоего общества в этом мире, то лучше бы я остался без твоего общества здесь, в аду!
Поэтому я говорю, что для тех, кто согрешил вместе и отправится в ад вместе, это станет большим огорчением и мучением для них обоих. Поэтому я считаю, что это одна из причин, по которой те, кто находится в аду, хотят, чтобы их друзья или товарищи не попали в то же место мучений, что и они. И поэтому там, где Христос говорит, что эти проклятые души взывают: «Пошлите к нашим товарищам, чтобы они были предупреждены обратить внимание на самих себя, о, пошлите к моим пяти братьям!». «Только потому, что они не хотели, чтобы их собственные мучения усиливались из-за их общества, и из-за чувства, да, постоянного чувства вины за грехи, которые они заставляли их совершать, пока они были с ними в этом мире».
Я верю, что сами взгляды тех, кто был обманут своими товарищами, я говорю, что сами их взгляды будут для них мучением ! Ибо таким образом память об их собственных грехах, если это возможно, будет ещё свежа в их сознании, ведь они совершали их вместе с ними. Кроме того, они удивительным образом будут чувствовать вину за чужие грехи, ведь они отчасти стали причиной их совершения, будучи орудием в руках дьявола, который тоже хотел их втянуть.
И поэтому, чтобы этого не случилось, «умоляю вас, пошлите Лазаря в дом моего отца». Ибо если они не придут сюда, возможно, мои страдания несколько ослабнут! То есть если они спасутся, то их грехи будут прощены и не лягут таким тяжким бременем на мою душу. Но если они попадут туда же, куда и я, то грехи, которые я заставил их совершить, лягут тяжким бременем не только на их души, но и на мою, и они ввергнут меня в вечные муки, всё глубже и глубже! Поэтому пошли Лазаря в дом моего отца, к моим пятерым братьям, и пусть он засвидетельствует им, чтобы они не попали в это место мучений!
Если понимать эти слова таким образом, то в каком ужасном положении они оказываются, ведь теперь они с большим удовольствием подстрекают своих товарищей ко всевозможным грехам! Пока люди живут здесь, если их можно назвать самыми хитрыми в обмане, самыми смелыми во лжи, самыми распутными, самыми коварными в алчности и стремлении завладеть миром; если они могут хитростью обманывать, подрывать, предавать и злить своих ближних, да ещё и препятствовать им в получении благодати, в познании Евангелия Христова, - они наслаждаются этим, гордятся этим и считают, что им вполне комфортно, а их разум относительно спокоен, будучи одержим грехом.
Но, друг мой, когда ты потеряешь эту жизнь и начнёшь поднимать глаза в аду, чтобы увидеть, к чему привели твои грехи, и не только это, но и то, что ты своими грязными грехами заставил других по-дьявольски впасть в такое же осуждение, как и ты, и что одной из причин их проклятия было то, что ты привёл их к совершению этих порочных деяний этого мира и его страстей! Тогда ты скажешь: о если бы кто-нибудь остановил их, чтобы они не пришли в это место мучений и не были прокляты, как я! Как же это мучает меня! Валаам не мог довольствоваться тем, что сам был проклят, - он должен был своим нечестием заставить других оступиться и пасть. Книжники и фарисеи не могли довольствоваться тем, что сами не попадут в рай, - они должны были стараться не пустить туда и других. Следовательно, их ждёт большее проклятие!
Обманутый не может довольствоваться тем, что его самого обманули; он должен стараться обманывать и других. Пьяница не может довольствоваться тем, что отправляется в ад за свои грехи, - он должен стараться, чтобы и другие попали в ту же печь вместе с ним. Но берегитесь, ибо здесь будет проклятие за проклятием - проклятие за ваши собственные грехи, проклятие за то, что вы разделяете чужие грехи, проклятие за то, что вы виновны в чужих грехах! О, как будут пьяницы плакать, что довели своих соседей до пьянства! Как будет алчный человек стенать, что подал такой дурной пример своему соседу, другу, брату, детям и родственникам! Тем самым он навредил не только своей душе, но и душам других. Лжец, ложью научил других лгать; клятвопреступник научил других клясться; развратник научил других блудить.
Теперь все они, как и другие им подобные, будут виновны не только в собственном проклятии, но и в проклятии других. Говорю вам, что некоторые люди настолько повинны в проклятии других, что я почти уверен: проклятие, которому они подвергнутся, будет мучить их не меньше, чем их собственное проклятие. Стоит опасаться, что в судный день некоторые люди окажутся виновными в уничтожении целых народов! Как ты думаешь, за сколько душ Валааму придётся ответить со своим обманом? За сколько Магомету? За сколько фарисеев, которые наняли солдат, чтобы те сказали, что ученики украли Иисуса? (Мтф.18.11-15); и этим они вводили в заблуждение своих братьев по сей день; и это было одним из средств, мешавших им уверовать в Бога и Иисуса Христа, и, таким образом, причиной проклятия их братьев по сей день!
Как ты думаешь, за сколько бедных душ придется ответить множеству грязных слепых священников? Сколько душ они уничтожили своим невежеством и порочной доктриной? Проповедовать то, что было не лучше для душ других - чем крысиный яд для тела - и все ради грязной наживы (о вы, священники, - это слово для вас!). Они увидят, что многим из них придётся отвечать за целые города; целым странам придётся отвечать за них. Ах, друг мой, говорю тебе: ты взялся проповедовать людям, и, может быть, ты взялся за то, о чём сам не подозреваешь. Не огорчит ли тебя то, что весь твой приход последует за тобой в ад, крича: «Мы можем поблагодарить тебя за это! Это из-за тебя - ты не научил нас истине!» Ты увёл нас за собой с помощью басен - ты боялся рассказать нам о наших грехах, чтобы мы не стали слишком быстро набивать твои карманы. О, проклятый негодяй, как ты мог так обманывать нас, так льстить нам! Мы бы пошли слушать Слово Божье, но ты упрекал нас, а то, что мы видим сейчас, - это путь Божий, а не ересь и ложное учение! И ты, слепой поводырь, не удовольствовался тем, что сам упал в адскую бездну, но и нас за собой туда потянул!
Я говорю: берегись, чтобы не воскликнуть, когда будет слишком поздно: «Пошлите Лазаря к моему народу, моим друзьям, моим детям, моей пастве, которой я проповедовал и которую обманул своим безрассудством!» Пошлите его в город, в котором я проповедовал в последний раз, чтобы я не стал причиной их проклятия. Пошлите его к моим друзьям, откуда я пришёл, чтобы мне не пришлось отвечать за их души и за свою тоже! (Иез.33.1-6). Итак, пошли его, пусть он расскажет им и засвидетельствует перед ними, чтобы и они не пришли в это место мучений!
Подумайте об этом, вы, живущие в этом мире, пока вы находитесь в стране живых, - чтобы не попасть в это ужасное положение. Предположим, что своим поведением вы погубите всего одну душу - всего одну бедную душу - одним из своих поступков или действий, своими греховными делами. Подумайте об этом сейчас, говорю я вам, пока вас не заставили воскликнуть: «Умоляю тебя, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев, чтобы он засвидетельствовал им - дабы и они не пришли в это место мучений!»
Если так, то я не только скажу слепым поводырям: «Смотрите на себя и не закрывайте глаза другим»; нет, это касается всех, кто не только удерживает души от Небес с помощью проповеди и тому подобного, но и предрекает гибель тем, кто каким-либо образом препятствует другим приблизиться к Иисусу Христу.
Восстанут ли некоторые против всех этих богатых нечестивых землевладельцев, которые так притесняют своих бедных арендаторов, что те не осмеливаются выйти на улицу, чтобы послушать проповедь, из страха, что им повысят арендную плату или выгонят из дома! Что скажешь, землевладелец? Разве это не разобьет тебе сердце, когда ты увидишь, что тебе мало того, что ты сам лишаешь себя рая, - ты еще и стараешься помешать другим! Разве это не нанесёт вечную рану в сердце и при смерти, и на суде - быть обвинёнными в гибели души вашего ближнего, души вашего слуги, души вашей жены, а также в гибели вашей собственной! Подумайте об этом, вы, гордые, богатые и высокомерные землевладельцы!
Подумайте об этом, вы, безмозглые богохульники, мужья, которые противятся благочестивому и целомудренному поведению своих жён! А также вы, те, кто так крепко держите своих слуг, что не уделяете им времени для слушания Слова, разве что тогда, когда вам позволяют ваши похотливые желания. Если вы любите свои собственные души, души ваших арендаторов, души ваших жен, души ваших слуг, души ваших детей; если вы не будете плакать, если вы не будете выть, если вы не будете вечно нести бремя гибели других - тогда я умоляю вас обдумать эту печальную историю и постараться избежать душераздирающих мучений, от которых стонет этот бедняга, когда он говорит: "Поэтому я умоляю вас отправить его в дом моего отца!'.
«Ибо у меня пять братьев, чтобы он мог свидетельствовать», - заметьте, «чтобы он мог свидетельствовать перед ними, иначе и они попадут в это место мучений». В этих словах есть нечто большее, чем я пока заметил; я кратко коснусь ещё одного или двух моментов, а потому, заметьте, он говорит: «Чтобы он мог свидетельствовать перед ними» и т. д. Заметьте, прошу, обратите внимание на слово «свидетельствовать». Он не говорит: «И пусть он пойдёт к ним, или поговорит с ними, или расскажет им то-то и то-то». Нет, он говорит: «Пусть он свидетельствует или постоянно утверждает это, если кто-то будет возражать». «Пусть он свидетельствует им». Это то же слово, которое Писание использует, чтобы подчеркнуть решительность Христа, когда Он говорит ученикам о том, кто предаст Его. «И он свидетельствовал, говоря: один из вас предаст Меня». И Он свидетельствовал, то есть говорил так, чтобы опровергнуть или переубедить любого, кто сказал бы, что этого не будет. Это слово означает, что если кто-то будет возражать против сказанного, то говорящий всё равно будет непреклонен в своём утверждении. И он повелел им проповедовать: «и свидетельствовать, что именно Он был назначен Богом Судьёй живых и мёртвых». Свидетельствовать, заметьте, то есть быть непоколебимым, непреклонным, неустрашимым, даже если кто-то будет возражать против этого. Так пусть же он свидетельствует им, чтобы они не пришли в это место мучений.
Отсюда следует, что нелегко убедить тех, кто пребывает в грехах в этом мире, в том, что они будут прокляты, если не обратятся и не придут к Богу. «Пусть он свидетельствует им», пусть он говорит уверенно, даже если они хмурятся или им не нравится его манера говорить.
И как же эта истина подтверждается поведением почти всех людей в мире по отношению к тем, кто сейчас проповедует Евангелие! Если человек действительно старается убедить грешников в их грехах и в том, что они в погибели, хотя они и будут прокляты, если проживут жизнь и умрут в таком состоянии, - о, как они злятся на проповедника! «Посмотрите, как он судит нас, - говорят они, - посмотрите, как он осуждает нас!» Он говорит нам, что мы будем прокляты, если будем жить и умрём в таком состоянии. Мы обижены на него, мы не можем слушать его или кого-то вроде него! Мы не поверим никому из них, но будем продолжать в том же духе! «Но царь перебил его и сказал: с каких это пор я сделал тебя царским советником? Умолкни, пока я не приказал тебя убить!» - сказал нечестивый царь пророку, когда тот рассказал ему о его грехах (2 Пар.25.16).
Я говорю: скажи пьянице, что он будет проклят, если не бросит пить; скажи сквернослову, лжецу, мошеннику, вору, жадине, сквернослову или любому другому нечестивцу, что они будут и останутся в аду, если умрут в таком состоянии; но они не поверят тебе и отвернутся от тебя!
Опять же, скажите другим, что в аду много тех, кто жил и умер в таких же условиях, как и они, - и они попадут в ад, если не обратятся к Иисусу Христу и не обретут Его. Или сказать им, что есть и другие, которые являются более трезвыми и граждански порядочными людьми, о которых мы знаем, что их вежливость не спасет их, и если мы скажем им прямо об их тщете и никчемности ради спасения их душ, и что Бог не будет их принимать, и любить их, несмотря на эти вещи,- и что, если они хотят спастись, они должны быть лучше обеспечены, чем такой праведностью , как эта- они либо уйдут, и не захотят нас больше слышать; или же, если они придут, они принесут такое предвзятое отношение к нам в своих сердцах, что проповедуемое слово не принесет им блага, будучи смешано не с Верой, но с предрассудками у тех, кто слышал его (Евр.4.1-2). Нет, некоторые из них будут так разгневаны, что набросятся на тех, кто говорит правду, и назовут их еретиками! Да, и даже убьют их, если смогут! (Лк.4.25-29). А почему? Потому что они говорят им, что если они будут жить во грехе, то будут прокляты; но если даже они обратятся и будут жить праведной жизнью в соответствии со святым, справедливым и добрым законом Божьим, то это их не спасёт.
Да, потому что мы прямо говорим им, что они не смогут спастись, если не оставят свои грехи и самодовольство и не обратятся к одному лишь Иисусу Христу - к Его крови и заслугам, к тому, что Он сделал и продолжает делать для грешников. Они тут же обижаются, как иудеи, когда Христос говорил им то же самое (Иоан.6.53-60). И они отвергают самих себя, свои души и всё остальное, выступая против учения Сына Божьего.
Поэтому тому, кто проповедует Слово, нужно не только рассказывать им, но и свидетельствовать им снова и снова, что их грехи, если они будут продолжать их совершать, обрекут их на вечные муки. И снова скажите им, что их честная жизнь по закону, их справедливое отношение к другим, их мирные отношения с соседями, их пожертвования бедным, их представление о Евангелии и их слова о том, что они верят во Христа, не принесут им никакой пользы в судный день.
Ах, друзья! Скольким из вас в этот самый день уже не раз говорили о том, что вы находитесь в потерянном, безнадежном состоянии, потому что вам не хватает правильного, настоящего и спасительного Божьего дела в ваших душах! Я спрашиваю, разве вам не говорили, да, не свидетельствовали перед вами время от времени, что ваше положение плачевно - и всё же вам не становится лучше, вы по-прежнему стоите на том же месте, где были: кто-то открыто ведёт нечестивую жизнь, а кто-то погряз в самодовольной праведности? Поэтому, ради Бога, если вы любите свои души, подумайте и молите Бога ради Иисуса Христа, чтобы Он совершил такую работу благодати в ваших сердцах и дал вам такую веру в Своего Сына Иисуса Христа, чтобы вы могли не только покоиться здесь, как вы думаете, не только думать, что ваше состояние безопасно, пока вы живете здесь, - но чтобы вы могли быть в безопасности действительно, не только здесь, - но и когда вы уйдете, чтобы вы не плакали от тоски и недоумения ваших душ, Пошлите Лазаря к моим товарищам, которые были здесь. - обманутые сатаной, как и я, чтобы свидетельствовать им, чтобы они не попали в это место мучений, как я.
Опять же, из этих слов можно сделать ещё один вывод: «Пусть он «свидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучений». Отметьте, да не придут они. Как будто он сказал: «Иначе они непременно придут в это место мучений - так же верно, как то, что я здесь!» Отсюда следует, что хотя некоторые души и падают в бездонную пропасть Ада раньше своих собратьев, потому что покидают этот мир раньше них, но другие, продолжая идти тем же путём, непременно попадут в то же место, как если бы они уже были там! Как так? Потому что все осуждены вместе - все они подпали под действие одного и того же закона, все они нарушили одно и то же правосудие и, несомненно, если умрут в таком состоянии, то испиют до дна, если не глубже, ту же погибель.
Отметь, умоляю тебя, обрати внимание на то, что сказано в Писании: «Неверующий уже осуждён» (Иоан.3.18). Он осуждён, как и они, - ведь он нарушил тот же закон, что и они. Если так, то что мешает им разделить с ними ту же участь? Только на одних закон ещё не распространяется, потому что они всё ещё здесь, на земле. На других закон уже распространяется, они ушли, чтобы выпить то, что они варили. А вы варите в этой жизни то, что вам непременно придётся выпить.
Я говорю, что один и тот же закон действует в отношении вас обоих, только на других он уже приведён в исполнение, а на вас пока нет. Точно так же, как если бы за решёткой сидела группа заключённых, и все они были приговорены к смерти. Что, из-за того, что они не были казнены в один день, они не будут казнены вообще? Да, тот же закон, который сурово наказал ныне покойных, непременно накажет тех, кто жив, в назначенное время. Как бы то ни было, мы все осуждены по своей природе; если мы не примем благодать Божью через Иисуса Христа, то должны быть и будем погублены той же погибелью; и «поэтому пошли его», - говорит он, «ДАБЫ», заметьте, «дабы они тоже не пришли в это место мучений!».
И снова: «Отправьте его в дом моего отца», и пусть он «засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучений». Как будто он сказал: «Может быть, он сможет повлиять на них, может быть, он сможет убедить их, и тогда они не придут сюда, в это ужасное место мучений!».
Запомните ещё раз, что есть возможность получить прощение, если сейчас, я повторяю, сейчас, в этот день благодати, мы обратимся от наших грехов к Иисусу Христу. Да, это более чем возможно. И потому, чтобы подбодрить вас, знайте наверняка: если в этот день вы примете милость на Божьих условиях и заключите с Ним действительный союз, то Бог обещал, да, дал множество обетований, что ваша душа благополучно достигнет славы и наверняка избежит всех бед, о которых я вам говорил, и даже многих других, которые я не могу себе представить.
Почитайте Священное Писание и увидите, как много утешения в нём для бедной души, желающей приблизиться к Иисусу Христу. «Приходящего ко Мне, - говорит Христос, - Я никогда не отвергну». Даже если он закоренелый грешник, «Я никогда не отвергну его»; заметьте, НИКОГДА, даже если он великий грешник, Я никогда не отвергну его, если он придёт ко Мне. Хотя он столько раз пренебрегал Мной и не заботился о благополучии своей души, пусть теперь он придёт ко мне, и, несмотря на это, «Я никогда не изгоню его» и не отвергну его душу (Иоан.6.37).
И снова говорит апостол: «Ныне, - заметьте нынче, - благоприятное время, ныне день спасения их». Ныне здесь изобилие милосердия - ныне сердце Бога открыто для грешников; ныне вам здесь рады; ныне Он примет любого, кто придёт ко Христу. «Приходящего ко Мне, - говорит Христос, - Я никогда не отвергну». И почему? Потому что «СЕЙЧАС - это благоприятное время, сей день спасения» (2 Кор.6.2). Как будто апостол сказал: «Если у вас есть благодать - проявите ее сейчас, примите ее сейчас, приступите к ней сейчас».
У Бога есть определённый день, когда Он являет Свою благодать грешникам. Сейчас самое время, сейчас тот самый день. Это правда, что есть день проклятия - но сейчас день спасения. Придёт день, когда грешники будут взывать к горам, чтобы те обрушились на них, к холмам, чтобы те укрыли их от гнева Божьего; но сейчас, сейчас тот самый день, когда Он являет Свою благодать.
Настанет день, грешник, когда тебе не будет позволено даже испить воды, чтобы освежить язык, если сейчас, я говорю, если сейчас ты пренебрегаешь Его милостью и добротой, которые он тебе являет!
Да, друзья мои, подумайте о том, что есть сейчас надежда на милосердие, но потом её не будет; сейчас Христос являет вам милосердие, но потом Он этого не сделает (Мтф.7.23). Сейчас Его слуги умоляют вас принять Его благодать, но если вы упустите возможность, которая дана вам в руки, то впоследствии вы сами будете умолять о милосердии, но вам не будет дано ни капли милосердия.
«И он заплакал и сказал: отец Авраам, смилуйся надо мной и пошли Лазаря, чтобы он окунул кончик пальца в воду и охладил мой язык.» Но никто не откликнулся! Поэтому пусть о вас никогда не скажут, как скажут о некоторых: «Что пользы в деньгах глупцу, когда он не стремится к мудрости?» То есть, видя, что у него нет желания использовать их во благо (Притч.17.16). Поэтому подумайте и скажите себе: лучше попасть в рай, чем в ад. Лучше спастись, чем быть проклятым. Лучше быть со святыми, чем с проклятыми душами, а идти к Богу лучше, чем идти к дьяволу.
Итак, «ищите Господа, когда можно найти Его, и призывайте Его, когда Он близко» (Ис.55.6). Чтобы в трудную минуту Он не оставил вас наедине с вашими бедами и не сказал вам прямо: «Куда Я иду - туда вам не прийти» (Иоан.8.21).
О, если бы те, кто в аду, могли хотя бы сейчас получить такое приглашение, как это, - как бы они возрадовались! Я иногда думаю: если бы Бог послал хотя бы одного из Своих служителей к проклятым в аду и дал бы ему поручение проповедовать о свободной любви Бога во Христе, обращённой к ним и протянутой к ним, - если бы они приняли его доброту, пока она им предлагается, - о, как бы они обрадовались этой вести и приняли бы её на любых условиях! Конечно, они бы сказали: мы примем милость на любых условиях в мире и тоже будем вам благодарны, даже если это будет стоить нам жизни и здоровья; мы не пожалеем ни денег, ни сил, лишь бы получить милость.
Но, бедные души, пока они живут в этом мире, они не расстанутся с грехом - с дьявольским грехом, порождённым адом! Нет, они скорее потеряют свои души, чем откажутся от своих грязных грехов!
И, друг мой, ты изменишь свою точку зрения вскоре и воскликнешь: «О, какой же я глупец - я погублю свою душу грехом!» Это правда, мне проповедовали Евангелие и приглашали войти. Мне проповедовали и предупреждали об этом; но 'как же я ненавидел наставления, и моё сердце презирало упрёки; я не внимал голосу своих учителей и не прислушивался к тем, кто меня наставлял!' (Притч.5.12-13).
О, бедная душа, есть ли теперь надежда? Затем поднесите руку ко рту, поцелуйте прах, соединитесь с Господом Иисусом Христом и воздайте хвалу Его великой милости. И пригласите своих товарищей соединиться с тем же Господом Иисусом Христом, чтобы никто из вас не отправился в ад раньше времени и не ждал с горечью в сердце, что его товарищи последуют за ним. С тоской в сердце вздохните и скажите: «О, пошлите его к моим товарищам, пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не попали в это место мучений!»
Первоначальное ИСПОЛЬЗОВАНИЕ и ПРИМЕНЕНИЕ (из начала притчи)
Итак, исходя из вышесказанного, можно многое сказать об использовании и применении; но я буду краток и лишь коснусь некоторых моментов, на этом и закончу.
Во-первых, я начну с описания жалкого состояния тех, кто умирает вне Христа, и скажу несколько слов об этом.
Во-вторых, я расскажу о конце притчи, который, очевидно, имеет отношение к Писанию.
Во-первых, я начну с того, в каком плачевном состоянии находятся те, кто умирает вне Христа.
1. Таким образом, вы видите, что в первой части притчи говорится о плачевном состоянии тех, кто живёт и умирает вне Христа; о том, как они теряют...
Рай ради Ада, Бога ради дьявола, свет ради тьмы, радость ради печали!
2. Как же так получается, что они не получают ни малейшего утешения от Бога - ни капли холодной воды, - хотя в то время, пока они живут здесь, на земле, пренебрегают обращением к Нему за милостью?
3. Такие души раскаются в своём безрассудстве, когда раскаяние уже не принесёт им пользы или когда они уже не смогут исправиться.
4. Все утешение, которое есть у таких душ, - оно в этом мире.
5. Что все их стенания и вздохи не заставят Бога хоть немного смягчить Свою карающую длань, которая обрушится на них за совершённое ими преступление.
6. Что их жалкое состояние неизлечимо - они никогда, заметьте, никогда не выйдут из этого ужасного состояния.
Исходя из этого, я прошу вас задуматься о состоянии тех, кто умирает вне лона Церкви Христовой; да, я говорю, задумайтесь об их жалком состоянии и подумайте вот о чём: если я пренебрегу обращением ко Христу, то отправлюсь к дьяволу, а он не преминет утащить меня в эти невыносимые муки!
Подумайте вот о чём: неужели я потеряю вечные Небеса - ради кратковременного удовольствия? Неужели я буду платить за удовольствия этого мира так дорого, что потеряю душу, чтобы их получить? Неужели я буду довольствоваться небесами, которые просуществуют не дольше моей жизни? Какая мне от этого будет польза, когда Господь разлучит душу и тело и отправит одно в могилу, а другое в ад, и в судный день мне будет вынесен окончательный приговор о вечном проклятии?
1. Подумайте о том, что выгоды, удовольствия и суета этого мира не будут длиться вечно. Но приближается время, да, оно уже у дверей, когда они ускользнут от вас и оставят вас в ужасном состоянии, в запустении и в терновнике из-за всего, что вы сделали. Поэтому, чтобы этого не произошло,
2. Подумайте о своём плачевном состоянии и скажите себе: "Это правда, я люблю свои грехи, свои похоти и удовольствия; но какую пользу они принесут мне в день смерти и суда? Принесут ли мне тогда пользу мои грехи? Смогут ли они помочь мне, когда я приду за своим последним вздохом? Какую пользу принесет мне тогда моя прибыль? И какая тогда польза от моего тщеславия , когда смерть утащит меня прочь? Что хорошего сделают для меня все мои товарищи, шуты, насмешники, лжецы, пьяницы и все мои блудницы? Помогут ли они облегчить муки ада? Помогут ли они отвратить руку Бога от того, чтобы Он обрушил на меня Свой яростный гнев? Нет, скорее они заставят Бога не проявлять ко мне милосердия, не давать мне утешения, а низвергнуть меня в самое жаркое место ада, где я буду плавать в огне и сере!
3. Поразмыслите над этим: был бы я рад, если бы все мои грехи, каждый из них, ополчились против меня и возбудили бы против меня Божью справедливость? Был бы я рад, если бы я был связан ими, как были связаны одеждой трое еврейских детей, и если бы меня бросили в огненную печь гнева Всемогущего Бога, как бросили их в огненную печь Навуходоносора?
4. Подумайте таким образом: был бы я рад, если бы все десять заповедей до единой были направлены против моей души? Первое высказывание: Будь он проклят! ибо он сокрушил меня! Второе высказывание, будь он проклят! ибо он сломал меня, и т.д. Подумайте, насколько это будет ужасно! Эти обвинения убьют и тело, и душу; и это не на час, день, месяц или год - но они осудят вас навсегда.
О, подумай, грешник - твоя участь предрешена, предрешена! Ты обречён на вечное проклятие, вечное разрушение, вечный гнев и недовольство Бога, вечные муки совести, вечное пребывание с бесами.
О, подумай, может быть, от одной мысли о том, что ты сейчас увидишь дьявола, у тебя волосы встанут дыбом! Но это ужасно - быть проклятым, оказаться среди всех бесов, и не на короткое время, а навсегда, до скончания веков! Это настолько ужасно, что ни человеческий язык, ни язык ангелов не в силах это выразить!
5. Поразмысли хорошенько. Не только мои грехи против закона будут вменены мне в вину, но и грехи, которые я совершил, пренебрегая Евангелием, славным Евангелием. Они тоже должны быть предъявлены мне.
Вот так: «Нет, он достоин проклятия, ибо отверг Евангелие, презрел Божью благодать, явленную в Евангелии!» Сколько раз тебя, проклятый негодяй, приглашали, умоляли, просили прийти ко Христу, принять благодать, чтобы ты мог обрести Небеса, получить прощение грехов, спасти душу и прославить тело и душу, и всё это лишь за то, что ты принял бы это и через веру отверг бы тех бесов сатаны, которые своими объятиями тянули тебя вниз, в пучину вечного Божьего гнева? Как часто вы читали обетования, да, бесплатные обещания вечного спасения! Как часто вы читали добрые советы и наставления из Евангелия, призывающие принять Божью благодать! Но вы не приходили, вы не обращали на это внимания, вы всем пренебрегали.
Во-вторых,. как я хотел бы, чтобы вы задумались о жалком и горестном положении тех, кто умирает вне Христа и не может быть спасён, - так я хотел бы, чтобы вы задумались о многих милостях и привилегиях , которыми вы наслаждаетесь в большей степени, чем некоторые из ваших товарищей, - тех, кто отправился в свой ад, в своё вечное пристанище.
1. Подумайте о том, что у вас всё ещё есть нить твоей жизни удлинившаяся, которая из-за ваших грехов могла бы оборваться семь лет назад или даже раньше - и вы бы сгорели в пламени за эти последние семь лет.
2. Подумайте о том, что условия примирения через веру во Христа по-прежнему предлагаются вам, и вы приглашены, да, вас умоляют принять их.
3. Подумайте о том, что условия примирения заключаются лишь (потерпите, я говорю «лишь») только в том, чтобы уверовать в Иисуса Христа с той верой, которая очищает сердце и позволяет вашей душе питаться от Него и быть спасённой от этого жалкого состояния.
4. Подумайте о том, что время вашей смерти близко и что это время неопределённо; а также о том, что вы должен знать: день милосердия может окончиться для вас раньше, чем вы умрёте, и не продлится так долго, как твоя неопределённая жизнь в этом мире. И если это так, то знайте наверняка, что вы так же обречены на вечные муки, как если бы уже были в аду, если не обратились в это время.
5. Подумайте о том, что некоторые из ваших друзей прилагают все усилия, чтобы их призвание и избрание были несомненными, и они твёрдо намерены попасть в рай, в то время как вы сами стараетесь как можно быстрее попасть в ад, как будто твёрдо намерены там оказаться! И подумайте о том, как вас огорчит тот факт, что, пока вы стремились в ад, ваши друзья стремились в рай. Но об этом позже.
6. Подумай, какое жалкое отражение это будет иметь на твоей душе - видеть...
своих друзей на Небесах - и себя в Аду;
своего отца на Небесах - и себя в Аду;
свою мать на Небесах - и себя в Аду;
своего брата, свою сестру на Небесах - и себя в Аду;
своих детей на Небесах - и себя в Аду.
Как Христос сказал иудеям об их родственниках по плоти, так и я могу сказать вам о ваших друзьях: «Будет плач и скрежет зубовный», когда вы увидите своих отцов и матерей, братьев и сестёр, мужей и жён, детей и родственников, а также своих друзей и соседей в Царстве Небесном - и себя самих изгнанными! (Лк.13.27-29).
Но опять же, поскольку я хочу не только рассказать вам о том, в каком ужасном состоянии пребывают те, кто умирает вне Христа, но и убедить вас ухватиться за жизнь и отправиться на Небеса, обратите внимание на следующее:
(1.) Подумайте о том, что всё, что вы можете сделать для своего примирения с Богом, не стоит грязи с ваших ног, но для Бога это «как грязные тряпки» (Ис.64.6).
(2.) Подумайте о том, что все условия Нового завета, касающиеся спасения, были полностью исполнены Господом Иисусом Христом - и это ради грешников.
(3.) Подумайте о том, что Господь призывает вас принять всё, что сделал Христос, - и всё это бесплатно (Откр.22.17).
(4.) Подумайте о том, что вы не сможете почтить Бога больше, чем приняв Его благодать, милость и прощение грехов (Рим. 4).
И ещё то, что дополнит всё остальное: само милосердие Божье, кровь Христа, проповедники слова, вместе с каждой проповедью, всеми обещаниями, приглашениями, увещеваниями, а также всеми советами и угрозами благословенного слова Божьего. Человек, у тебя будут все твои мысли, слова и поступки, а также вся твоя еда, одежда, сон, имущество, а также все часы, дни, недели, месяцы и годы, а также всё остальное, что дал тебе Бог. Говорю тебе, твоё злоупотребление всем этим будет предъявлено в суде против твоей души! Ибо Бог будет судить тебя за всё, будь то добро или зло (Еккл.12.14).
(5.) Более того, для грешника так неразумно отказываться от Евангелия, что сами бесы придут свидетельствовать против тебя в суде Божьем, говоря: «О, глупец! О, подлый негодяй! Ты не заботился о своей душе, своей драгоценной душе, как зверь о своих детёнышах или собака о кости в своей пасти!» Неужели твоя душа так много значила для тебя - и ты так мало заботился о ней? Неужели громовые раскаты закона были так ужасны - и ты так пренебрежительно к ним относился? Кроме того, Евангелие было так свободно, так часто и так полно предлагалось тебе - и всё же ты отверг всё это? Неужели грех был для тебя дороже твоей души - дороже Бога, Христа, ангелов, святых и общения с ними в вечном блаженстве и славе? Разве тебе не рассказывали об адском огне, об этом невыносимом пламени? Разве ты никогда не слышал о невыносимом рёве проклятых, которые находятся там? Разве ты никогда не слышал или не читал эти печальные слова из Евангелия от Луки 16, о том, как грешник взывает среди пламени: «О, если бы мне только одна капля воды охладила мой язык!».
Итак, я говорю, что даже сами бесы, готовые отправиться с вами в пылающую печь, полную огня и серы, пусть и не за грехи столь высокого порядка, как ваши, трепеща, скажут: «О, если бы Христос умер за бесов, как Он умер за людей! И о, если бы Евангелие было проповедано нам - как оно было проповедано вам! Как бы мы старались принять его!» Но горе нам, ибо нам никогда не предлагали этого; нет, ни в малейшей степени, хотя мы были бы этому рады. Но вам - вам предлагали это, проповедовали об этом и возвещали об этом (Притч.8.4). Кроме того, вас умоляли и просили принять это, но вы не хотели. О жалкие глупцы! Возможно, вы избежали бы гнева, мести, адского пламени и вечных мук, но вы не стремились к этому!
(6.) Не придут ли посланники Иисуса Христа с пронзительным и ужасным криком против вашей души, когда вы предстанете перед судом Божьим, говоря: «О, нечестивец, как часто тебя предупреждали об этом ужасном дне? Разве мы не трубили в твои уши тревогу - день за днём трубили в трубу Божьего Слова? Как часто ты слышал, как мы говорили тебе об этом?» Разве мы не говорили тебе, что грех погубит твою душу? Разве мы не говорили тебе, что без истинного обращения нет спасения? Разве мы не говорили тебе, что те, кто любит свои грехи, будут прокляты в этот страшный день? Да, разве мы не говорили тебе, что Бог из любви к грешникам послал Христа умереть за них, чтобы они могли спастись, придя к нему? Разве мы не говорили тебе об этом? Разве мы не бегали, не трудились и не старались изо всех сил ради блага твоей души - пусть теперь она и проклятая душа?
Разве мы не рисковали своим имуществом, своим именем, своей жизнью? Да, разве мы сами, со всей искренностью, не умоляли вас задуматься о своём бедственном положении и, во имя Христа, избежать этого ужасного дня? О, жалкая участь! Когда вы будете вынуждены против своей воли подчиниться истине этого суда и скажете: «О, как я ненавидел наставления и как моё сердце презирало обличения!»Ибо, воистину, «я не внимал голосу моих учителей и не прислушивался к тем, кто наставлял меня» (Притч.5.12-13).
(7.) Пусть твой отец, твоя мать, твой брат, твоя сестра, твой ребёнок, твой друг и т. д. не обрадуются, увидев тебя в тот ужасный день, и не скажут: «О ты, глупый негодяй! как справедливо поступил с тобой Бог! как праведно Он вынес тебе приговор! Помни, что при жизни ты не подчинялся ничьим приказам и никого не слушал». Как ты не заботился о нас и наших увещеваниях тогда, так и мы не заботимся о твоём падении, ужасе и проклятии сейчас! Нет, но мы будем на стороне Бога, когда Он призовет тебя к той участи, которой должны быть причастны бесы! «Праведник возрадуется, когда увидит возмездие, омоет ноги свои в крови нечестивых» (Пс.57.10). О, как это ужасно! От этого скорбного звука содрогаются горы и раскалываются скалы.
Подумайте об этих важных вещах, и если вы не хотите оказаться в таком положении, то задумайтесь о жизни во грехе уже сейчас. Как вы будете изгнаны из врат рая! И с каким нежеланием вы будете лишены Божьей милости! Как неохотно вы ступите на путь к огненному озеру! Никогда ещё преступник не сходил так неохотно с лестницы, когда петля была у него на шее, - так же, как вы отвернётесь от Бога к дьяволу, от рая к аду, когда приговор будет вынесен вашей душе!
О, как вы будете вздыхать и стонать! Как охотно вы спрятались бы и бежали от правосудия! Но увы! как это бывает с теми, кто на лестнице, готовой к казни, - так будет и с вами. Они бы с радостью сбежали, но их останавливает множество палачей. И вот ангелы Божьи окружат вас - я говорю «окружат» со всех сторон, так что вы действительно сможете смотреть, но бежать не сможете. Вы можете пожелать оказаться под каким-нибудь камнем или горой (Откр.6.15-16) - но как туда попасть, вы не узнаете!
О, как же ты не захочешь видеть, грешник, как твой отец отправляется на Небеса без я! Как же ты не захочешь видеть, как твоя мать, ребёнок или друзья отправляются на Небеса без тебя! Как же ты не захочешь отпускать их и не дашь им уйти! О, мать! Разве ты не можешь мне помочь? Дитя моё! Разве ты не можешь сделать для меня что-нибудь хорошее? О, как же я боюсь гореть и мучиться в Аду, пока ты поёшь на Небесах! Но увы! отец, мать, ребёнок или друзья отвергнут тебя, пренебрегут тобой и отвернутся от тебя, говоря: «При жизни ты не получил ничего от Небес - так не получишь и сейчас. Тогда ты пренебрег нашими советами - а мы пренебрегаем твоими слезами, криками и ужасным положением.
Что ты скажешь, грешник? Неужели это не убедит твоё сердце и не заставит тебя задуматься? Пока ты не попал в это ужасное место, в эту огненную печь! Но подумай, насколько ужасны будут место само по себе, бесы сами по себе, огонь сам по себе! И в конце концов - здесь ты должен быть вечно! Здесь ты должен вечно гореть, вечно! Это будет значить для тебя больше, чем может выразить любой человек с помощью языка или написать с помощью пера. Никто не может выразить и десятитысячной доли того ужасного состояния, в котором находится такая душа!
Итак, я завершу своё выступление НЕМНОГИМИ ПООЩРЕНИЯМИ.
Поощрение 1. Подумай, грешник, ибо я с радостью принял бы тебя, , - ведь есть путь, проложенный Иисусом Христом для тех, кто находится под Божьим проклятием, чтобы они могли прийти в это блаженное состояние Лазаря, о котором я говорил. См. Послание к Ефесянам 2.
Поощрение 2. Подумайте, люди, каких мук удостоился Иисус Христос, чтобы искупить грешников от всех проклятий, громов и бурь закона, от невыносимого пламени ада, от того, что ваша душа предстанет перед судом Иисуса Христа по левую руку, от вечного пребывания с бесчисленными полчищами кричащих и ужасающих душу бесов. Я говорю: подумайте, каких мук удостоился Господь Иисус Христос, чтобы искупить грешников от всего этого. «Ибо, хотя Он и богат был, но ради вас стал беден, чтобы вы обогатились Его нищетой» (2 Кор.8.9). Он отверг Свою славу (Иоанна 17), и стал слугой (Фил.2.7). Он оставил общество ангелов и столкнулся с дьяволом (Луки 4; Матфея 4). Он на время оставил райское блаженство, чтобы лежать на каменистых горах (Лк.6.12, Иоан.8.1; ). Одним словом, Он стал беднее тех, кто ходит с цепом и граблями; да, беднее самих птиц и лис - и всё ради того, чтобы творить добро недостойным грешникам.
Кроме того, подумайте о невыразимых и невыносимых оскорблениях и унижениях, а также о многочисленных издевательствах, которым Он подвергался со стороны людей. Как Его ложно обвиняли, хотя Он был кротким, безобидным и непорочным Агнцем. Как Его недооценивали, что даже убийца считался менее достойным осуждения, чем Он!. Кроме того, как они насмехались над Ним, плевали на Него, били по голове палками, вырывали волосы из Его бороды. «Я подставил спину ударам, - говорит Он, - и щёки - тем, кто вырывал волосы. Я не прятал лицо от стыда и плевков» (Ис.50.6). Его голова была увенчана терновым венцом, Его руки были пронзены гвоздями, а Его бок - копьём; Его так жестоко бичевали и так бесчеловечно оскорбляли, что Он едва не умер ещё до того, как Его распяли; настолько, что нужен был ещё один человек, чтобы нести Его крест. И снова:
Поощрение 3. И не только это - но и то, что Он получил от Бога, Своего дорогого Отца, как если бы он был его дорогим и любящим Сыном.
1. В том, что Он считал Его величайшим грешником и бунтарем в мире. Ибо Он возложил на Него грехи тысяч, и десяти тысяч, и тысяч тысяч грешников (Ис. 53). И Он заставил Его испить ужасную чашу, которая была уготована им всем; и не только это - но и получил от этого некое удовлетворение. «Ибо послал Господь поразить его». Бог действительно поступил со Своим Сыном так, как Авраам поступил бы с Исааком; да, и ещё ужаснее, в десять тысяч раз. Ибо Сын не только отдал на растерзание Своё тело, как львам, но и принёс Свою душу в жертву за грех. И это действительно было сделано, ибо того требовала справедливость - Он стоял на месте грешников.
Свидетельствуйте о той ужасной и невыразимой агонии, которая внезапно охватила Его в саду, как будто все чаши Божьего невыразимого и жгучего возмездия были опрокинуты на Него разом и все демоны из преисподней вырвались на свободу, чтобы погубить Его, и это навсегда; настолько, что в тот же час его охватили муки смерти. Ибо, говорит Он, «душа моя преисполнена печали» и «сокрушена до смерти» (Мк.14.34).
2. Свидетельствуйте также о том странном потоке, который струился по Его благословенному лицу, ибо сказано: «И пот Его как бы влажными камнями был выложен, и капли крови Его, как капли дождя, падали на землю». О Господь Иисус! Какую ношу Ты нёс! Какое бремя Ты взвалил на Себя - грехи мира и гнев Божий! О, Ты был так прижат, так нагружен, что чистая кровь хлынула сквозь плоть и кожу и струйками потекла на землю. "И пот Его был подобен большим каплям крови", которые стекали или "падали на землю" (Лк.22.44). Можешь ли ты читать это, о ты, нечестивый грешник, - и все же продолжать грешить? Можешь ли ты подумать об этом и отложить покаяние еще на час? О, сердце из кремня! да, ещё крепче. О, несчастный! В каком месте Ада будет достаточно жарко для твоей души, если ты будешь упорствовать и продолжать совершать злодеяния?
3. Кроме того, Его душа сошла в ад, а его тело - в могилу (Пс.15.10; Деян.2.31). И если бы ад, смерть или могила были достаточно сильны, чтобы удержать Его, - тогда бы он вечно страдал от вечного огня.
Но, о благословенный Иисус! как же Ты явил Свою любовь к людям в этих страданиях! И, о Боже Отец! как же Ты явил Свою чистоту и непреклонность Своей праведности в том, что, хотя это был Твой единственный, святой, невинный и непорочный Сын Иисус, принявший на Себя нашу природу и представлявший нас, отвечая за наши грехи вместо нас самих - Ты так удивительно излил на Него Свой гнев, что Он воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой, почему Ты оставил Меня?».
И, о Господь Иисус! какое славное побеждение Ты одержал над врагами наших душ, над гневом, грехом, смертью, адом и бесами, освободившись от их власти! И не только это - но то, что Ты взял их в плен, а они могли бы взять в плен нас; и то, что Ты получили для нас это славное и невыразимое наследие, которое «ни глаз не видел, ни ухо не слышало, ни на сердце человека не приходило», чтобы постичь; и то, что Ты отчасти открыл это через Твоего Духа.
А теперь, грешник, подумай об этом.
4. Хотя Иисус Христос сделал всё это для грешников, дьявол превратил это в свою единственную цель и постоянно ищут способы помешать вам и другим людям наслаждаться этими благословенными привилегиями, которые были дарованы грешникам этим милосердным Иисусом. Я говорю: он трудится.
(1.) Чтобы ты не знал о своём истинном положении.
(2.) Чтобы ожесточить твоё сердце против путей Божьих.
(3.) Чтобы воспламенить сердца любовью к греху и путям тьмы.
(4) Чтобы ты продолжил чтение, не задумавшись
Ибо он знает, что таким образом он заставит тебя разделить с ним пылающий адский огонь, в который он сам попал вместе с остальным нечестивым миром из-за греха. Так что будь начеку.
Поощрение 4. Но теперь, в заключение, я хочу ободрить вас, святых Господних.
1. Подумайте, в каком счастливом положении вы находитесь, ведь в вашу душу вошла вера в Господа Иисуса. Я говорю: как вы безопасны, как вы уверены в себе, как вы счастливы!
Ибо когда другие попадают в ад, вы должны попасть в рай.
когда другие идут к дьяволу, вы должны идти к Богу;
когда другие попадают в тюрьму, вы должны быть на свободе, в покое и на воле;
когда другие будут рыдать от горя, вы будете петь от радости.
2. Подумайте о том, что вся ваша праведная жизнь должна следовать за вами - вместо всех ваших грехов; и о славных благословениях Евангелия - вместо ужасных проклятий и осуждений закона; о благословении Отца - вместо огненного приговора Судьи.
3. Пусть смерть приходит, когда захочет, она не причинит тебе вреда, ведь это всего лишь переход... из тюрьмы - во дворец; из моря бед - в гавань покоя;
из толпы врагов - в бесчисленное множество верных, любящих и преданных друзей; от стыда, позора и презрения - к преумножению великой и вечной славы!
Ибо смерть не причинит тебе, святой, вреда своим жалом и не укусит тебя своими смертоносными зубами, но будет гостем желанным для тебя и для твоей души, ибо она послана, чтобы освободить тебя от бед, в которых ты находишься здесь, в этом бренном мире, обитающем в глиняном доме.
4. Подумайте, что бы ни происходило с друзьями и родственниками, - всё равно вам будет хорошо (Еккл.8.12). Как бы это ни происходило с нечестивцами, - «истинно знаю»; заметь, «истинно знаю, - говорит он, - что благочестивым людям, благоговеющим перед Богом, будет хорошо!».
(1.) И потому пусть это, во-первых, побудит вас с радостью проявлять терпение во всех бедах, скорбях, несчастьях и страданиях, которые могут выпасть на вашу долю, и, терпеливо продолжая творить добро, вверять себя, свои дела и поступки в руки Бога через Иисуса Христа, как верному Творцу, Который верен Своему слову и любит давать вам то, что обещал.
(2.) И поэтому, чтобы подбодрить вас, пока вы здесь, и помочь вам справиться со всеми вашими трудностями на этом пути, почаще думайте о том месте, куда вы должны будете отправиться, как только наступит смерть. Вы должны будете взойти на Небеса, к Богу, Судье всех, к бесчисленному сонму ангелов, к духам праведников, достигших совершенства, к общему собранию и Церкви первенцев, чьи имена записаны на Небесах, и к Иисусу, Искупителю, Который является Посредником Нового завета, и к крови заклания, которая говорит о вас больше, чем кровь Авеля говорила о Каине (Евр.11.22-24).
(3.) Подумайте о том, что, когда придёт время воскресения мёртвых, ваше тело будет воскрешено из могилы, прославлено и уподоблено Иисусу Христу (Фил.3.21). О, какое прекрасное состояние!
(4.) Подумайте о том, что, когда Иисус Христос воссядет на престоле Своей славы, вы тоже воссядете с Ним, даже когда Он воссядет на престоле Своей славы! Разве не славно будет, когда тысячи и тысячи тысяч предстанут перед судом Христа, чтобы вместе с Ним воссесть на престоле и вынести приговор нечестивым (1 Кор.6.2-3). Разве не славно будет наслаждаться тем, чего не видел глаз, не слышало ухо и о чём не помышляло сердце человека?
Разве не славно будет услышать эти слова: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира!» Разве не славно будет войти вместе с ангелами и святыми в это славное Царство? Разве не славно будет пребывать с ними в славе, в то время как другие будут испытывать невыразимые муки? О, как же утешит тебя, святой, осознание того, что ты не утратил эту славу; осознание того, что дьявол не завладел твоей душой, что твоя душа будет спасена, и не от малой, а от величайшей опасности; не малым, а великим спасением. О, пусть же святые радуются славе, пусть они торжествуют над всеми своими врагами. Пусть они начнут воспевать Небеса на земле, торжествовать, прежде чем обретут славу, спасение, даже когда они находятся среди своих врагов, ибо «эта честь принадлежит всем святым Его» (Пс.148.9).
Стих 29. «Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки, пусть они их послушают».
В приведённых выше стихах вы видите описание плачевного состояния бедной души, которая умирает вне Христа и без особой милости Божьей. А также то, как мало славный Бог Небесный заботится о бедственном положении таковых.
В этом стихе он превозносит Слово, которое было сказано людям пророками и апостолами: «У них есть Моисей и пророки, пусть слушают их». Как будто Он говорит: «Вы просите Меня отправить Лазаря обратно в мир, чтобы он проповедовал тем, кто там живёт, и они могли бы избежать того печального места, где вы находитесь. Зачем это нужно? Разве у них нет Моисея и пророков?» Разве к ним не были посланы Мои служители и рабы, которые говорили, что они от Меня? Я послал Еноха и Ноя, Моисея и Самуила. Я послал Давида, Исайю, Иеремию, Иезекииля, Даниила, Осию и остальных пророков, а также Петра, Павла, Иоанна, Матфея, Иакова, Иуду и остальных. «Пусть они услышат их». Я признаю, что они говорили под Божественным вдохновением, - будь то во осуждение тех, кто отвергает их учение, или во спасение тех, кто его принимает. И поэтому, зачем им нужен кто-то, кто придёт к ним другим путём? «У них есть Моисей и пророки, пусть они услышат их». Пусть они примут их слово, согласятся с учением, провозглашённым ими.
Я скажу вам, что следует понимать под этими словами: «У них есть Моисей и пророки, пусть они их послушают». Вот что я замечу по этому поводу:
[Во-первых,] Священные Писания, проповедуемые святыми Божьими людьми, являются достаточным руководством для спасения тех, кто искренне верит и следует тому, что они проповедуют. «У них есть Моисей и пророки, пусть они их слушают». То есть, если они хотят избежать этого печального места и действительно спастись от невыносимых мук адского пламени, как они того желают, - у них есть всё необходимое для наставления. «У них есть Моисей и пророки»; пусть они учатся у них, «пусть они слушают их». Ибо «всё Писание вдохновлено Богом и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности»; почему? «Чтобы человек Божий был совершен, полностью подготовлен ко всякому доброму делу» (2 Тим.3.16-17). Запомните эти слова: «Всё Писание полезно.» ВСЁ. Берите его, где хотите, и в любом месте: «Всё полезно». Для кого? «Для человека Божия», то есть того, кто стремится на Небеса и хочет наставлять других в их продвижении туда.
Полезно...
наставлять его - если он невежествен;
порицать его - если он преступает;
исправить его - если он в этом нуждается;
утвердить его - если он колеблется.
Это полезно для учения, и всё это делается самым праведным образом, чтобы бедной душе не только была оказана помощь, но и чтобы она была полностью обеспечена всем необходимым не только для каких-то, но и для всех добрых дел. И когда Павел советует Тимофею держаться того, что прочно и надёжно, он тут же отсылает его к Писанию, говоря: «От детства ты знаешь Священное Писание, которое может умудрить тебя ко спасению через веру во Христа Иисуса».Писание раскрывает Божий замысел и волю, Его любовь и милосердие к человеку, а также поведение человека по отношению к Богу от начала до конца. Поэтому, если вы хотите познать любовь Бога во Христе к грешникам, «исследуйте Писания, ибо они свидетельствуют о Нём».
Знаете ли вы, кто вы и что у вас на сердце? Тогда обратитесь к Писаниям и посмотрите, что в них написано (Рим.1.29-31, 3.9-18; Иер.17.9; Быт.6.5, 8.21; Еф.4.18 и многие другие). Я говорю, что Священное Писание способно дать человеку совершенное знание обо всём, что касается Бога, необходимом для веры и благочестия, если у него есть искреннее желание серьёзно взвешивать и обдумывать всё, что в нём содержится. Что касается более конкретных примеров для дальнейшего прояснения этого вопроса.
И во-первых, если мы обратимся к СОТВОРЕНИЮ мира. Знаете ли вы что-нибудь об этом? Тогда прочтите Бытие 1 и 2 и сравните их с Пс.32.6; а также с Ис.66.2; Притчами 8 ближе к концу.
Знаете ли вы, из чего Он сотворил - из вещества или из ничего? Читайте Евр.11.3
Знаете ли вы, приложил ли Он какие-либо усилия, чтобы создать мир, как мы прилагаем усилия, чтобы создавать вещи? Читайте Пс.32.9.
Чтобы знать, сотворил ли Бог человека грешным или праведным? Прочти Еккл.7.29, Быт.1.10, 18,25,31
Знаете ли вы, где Бог поместил человека после того, как создал его? Читайте Быт.2.15
Знаете ли вы, жил ли этот человек там постоянно или нет? Тогда прочтите Быт.3.23-24.
Если бы вы хотели знать, пребывает ли человек в том естественном состоянии, в котором его создал Бог? Тогда прочтите Еккл.7.29 и сравните его с Рим.5.16, Еф.2.1-3; . «Бог сотворил человека правым, но люди ищут многих изобретений».
Хотите знать, кто был первым, кого соблазнил мужчина, - женщиной или Богом, создавшим ему помощника? Читайте Быт.3.6 и сравнивайте с 1 Тим.2.14
Знаете ли вы, считал ли Бог вкушение Адамом запретного плода грехом или нет? Прочитайте Рим.5.12-15 и сравните с Быт.3.17.
Знаете ли вы, кто их соблазнил: дьявол или обычный змей, какие водятся в безлюдных местах? Читайте Быт.3.13 и Откр.20.1-3.
Знаете ли вы, вменяется ли нам этот грех? Прочитайте Рим.5.12-15 и сравните с Еф.2.2.
Знаете ли вы, был ли человек проклят за свой грех? Читайте Гал.3.10, Рим.5.15.
Знаете ли вы, на кого пало проклятие - на человека или на всё творение вместе с ним? Сравните Быт.3.17 с Рим.8.20-22.
Хотите ли вы знать, осквернен ли человек во всех своих частях совершенным им грехом? Тогда прочтите Ис.1.6.
Разве вы не знаете склонности человека с самого его рождения? Прочти Пс.57.3. «Нечестивые от утробы матери своей развращены; они идут по пути зла, как только родились».
Знаете ли вы, может ли человек, однажды отпавший от Бога из-за греха, восстановить себя всеми возможными способами? Тогда прочтите Рим.3.20-23
Знаете ли вы, реально ли стремление человека по своей природе следовать за Богом или нет? Сравните Быт.6.5 и 8.21 с Ос.11.7.
Знаете ли вы, как было устроено сердце Бога по отношению к человеку до сотворения мира? Сравните Еф.1.4 с 2 Тим.1.9.
Знаете ли вы, достаточно ли греха, чтобы лишить Божьих созданий Его любви? Сравните Иер.3.7 и Мих. 7.18 с Рим.5.6-8.
Хотели бы вы знать, сохранилась ли любовь Бога к Его созданиям, несмотря на всё, что они могли сделать, чтобы загладить свою вину? Тогда прочтите Втор.11.5-8.
Знаете ли вы, как Бог может по-прежнему любить Своих созданий и вершить справедливое правосудие? Читайте Рим.3.23-26. «Ибо все согрешили и лишены славы Божией, но оправдываются даром по благодати через искупление во Христе Иисусе. Бог представил Его как жертву умилостивления в Крови через веру». Он сделал это, чтобы явить Свою справедливость, ведь в Своём долготерпении Он оставил без наказания грехи, совершённые ранее. Он сделал это, чтобы явить Свою справедливость в настоящем, чтобы быть справедливым и оправдать тех, кто верит в Иисуса.' То есть Бог, удовлетворив Свою справедливость кровью, праведностью и смертью Своего Сына Иисуса Христа за грехи бедных грешников, теперь может спасти приходящих к Нему, какими бы великими грешниками они ни были, и не нарушить Своей справедливости, потому что она была полностью удовлетворена этой кровью! (1 Иоан.1.7-8).
Знаете ли вы, кто Он и что Он сделал из любви к нам, умерев за грешников? Тогда сравните Иоан.3.16-17, Рим.5.8; с Ис.9.6
Хотите знать, было ли у этого Спасителя тело из плоти и костей до сотворения мира или Он получил его от Девы Марии? Тогда прочтите Гал.4.4.
Знаете ли вы, действительно ли Он в этом теле понес на Себе все наши грехи и где? Тогда прочтите 1 Пет.2.24. «Который и Свои грехи, и наши понес на Себе, на древе».
Знаете ли вы, воскрес ли Он после распятия в том же самом теле? Тогда прочтите Лк.24.38-41
Знаете ли вы, ел ли Он и пил ли со Своими учениками после того, как воскрес из мёртвых? Тогда прочтите Лк.24.42 и Деян.10.41
Если вы хотите убедиться в том, что это правда и что именно это тело сейчас находится над облаками и звёздами, прочтите Деян.1.9-11 и Евангелие от Луки 24 ближе к концу.
Знаете ли вы, что делает Христос, умерший за грешников, в том месте, куда он ушёл? Тогда прочтите Евр.7.24.
Чтобы узнать, кто получит жизнь через Него, прочтите 1 Тим.1.14-15 и Рим.5.6-8 , где говорится: «Христос умер» за грешников, «за нечестивых».
Хотите знать, попадут ли в рай те, кто живёт и умирает в своих грехах? Тогда прочтите 1 Кор.6.10, Откр.21.8,27;, где сказано: «Они будут иметь участь в озере, горящем огнём и серой».
Хотите ли вы знать, послушание ли человека приведёт к тому, что Христос умрёт за него или спасёт его? Тогда прочтите Мк.2.17; Рим.5.6-7.
Знаете ли вы, что праведность, оправдание и освящение приходят через силу крови Христа? Сравните Рим.5.9 с Евр.12.12.
Знаете ли вы, может ли человек, живущий по законам природы, воздерживаться от внешних проявлений греха против закона, руководствуясь лишь принципами природы? Тогда сравните Рим.2.14 с Фил.3.6
Знаете ли вы, может ли человек по своей природе познать что-либо о невидимом Боге? Внимательно сравните Рим.1.20-21, с 2:14, 15.
Знаете ли вы, как далеко может зайти человек в исповедании Евангелия и всё же отпасть от него? Тогда прочтите Евр.6.4-6. «Они могут вкушать благое Слово Божье и силы грядущего мира». Они могут вкушать «небесный дар и быть причастниками Святого Духа», но всё же пасть так низко, что уже никогда не смогут восстановиться или обновиться для покаяния. См. также Луки 13.
Знаете ли вы, как трудно попасть в рай? Читайте Мтф.7.13-14, Лк.13.24
Знаете ли вы, кто по своей природе - друг Бога или враг? Тогда прочтите Рим.5.10; Кол.1.21
Хотите знать, что или кто это такие, кто попадёт в рай? Тогда прочтите Иоан.3.3-7 и 2 Кор.5.17.
Знаете ли вы, как это ужасно - отвернуться от Евангелия Иисуса Христа? Тогда прочтите Евр.10.28-29 и Мк.16.16.
Знаете ли вы, какова плата за грех? Тогда прочтите Рим.623: «Возмездие за грех - смерть».
Знаете ли вы, куда попадают те, кто умирает, не обратившись в веру? Тогда прочтите Пс.9.17 и Ис.14.9.
Читатель, я мог бы исписать множество листов бумаги, да, я мог бы написать на эту тему целую книгу, но я воздержусь, желая, чтобы вы хорошо знали Священное Писание, «ибо оно свидетельствует об Иисусе Христе!» (Иоан.5.39). Жители Верии считались благородными по этой причине: «Они были благороднее тех, что в Фессалониках, потому что принимали Слово с готовностью и ежедневно исследовали Писания» и т. д. (Деян.17.11).
Но здесь позвольте мне дать вам одно предостережение, то есть позаботьтесь о том, чтобы вы не удовлетворялись простым поиском их, без реального применения к вашей душе того, о ком они свидетельствуют, чтобы вместо того, чтобы чувствовать себя лучше от выполнения этой работы, вам стало намного хуже, и ваше осуждение значительно усилилось из-за того, что, хотя вы так часто читаете о жалком состоянии тех, кто умирает во грехе, и о славном положении тех, кто сближается со Христом, - все же вы сами были такими глупцами, что потеряли Иисуса Христа, несмотря на то, что вы так много слышали и читали в изобилии от Него Самого.
«У них есть Моисей и пророки, пусть они их слушают». Как будто он хотел сказать: зачем им кто-то, кто придёт к ним из мёртвых? Разве у них нет Моисея и пророков? Разве Моисей не говорил им об опасности жизни во грехе? (Втор.27.15-26,28.15-68, 29.18-22). Разве он не говорил им, в каком жалком состоянии находятся те люди, которые обманывают себя, говоря, что обретут покой, даже если будут продолжать грешить, вот этими словами: «И когда такой человек слышит слова этого проклятия, он благословляет себя в сердце, говоря: «Я буду в безопасности, даже если буду продолжать идти своим путём». Господь никогда не простит его; его гнев и ярость будут пылать против этого человека». Все проклятия, записанные в этой книге, падут на него, и Господь сотрёт его имя с лица земли!
Опять же, разве Моисей не писал о Спасителе, который должен был прийти в мир? (Втор.18.18). Разве все пророки, начиная с Самуила и далее, не пророчествовали и не предсказывали эти события? Так зачем же им было нужно, чтобы Я совершил такое чудо, как послал к ним одного из мёртвых? «У них есть Моисей и пророки - пусть слушают их».
[Второе.] Отсюда снова следует, что Бог чтит писания Моисея и пророков так же, если не больше, как если бы кто восстал из мёртвых: 'Должны ли люди искать своего Бога?' Что значит 'искать живого среди мёртвых? Обращайтесь к закону и свидетельству, - говорит Бог, - если они не говорят согласно этому Слову, то это потому, что в них нет света' (Ис.8.19-20). И позвольте мне сказать вам прямо: я верю, что дьявол прекрасно это знает, и поэтому он старается посеять в сердцах своих учеников и последователей легкомысленное отношение к Писанию и убедить их в том, что даже побуждения их собственной обманутой совести или его собственного злого духа должны соблюдаться и выполняться.
Когда сам апостол Иисуса Христа, хотя и услышал голос из пресветлой славы, говорящий: «Это возлюбленный Сын Мой» и т. д., всё же, обращаясь к церквям, хвалит предшествовавшие этому Писания пророков, говоря: «У нас также есть более достоверное слово пророков, к которому вам следует прислушаться» и т. д. (2 Пет.1.17-19). Теперь, если вы сомневаетесь, идёт ли речь в этом месте о Писании, о словах пророков или нет, прочтите следующий стих, где он добавляет в качестве определённого подтверждения следующие слова: «Ибо мы убеждены, что ни одно пророчество Писания не является чьим-либо частным толкованием. Ибо пророчество пришло в древности не по воле человека, но святые Божьи люди говорили, движимые Святым Духом».
И потому как же жалки те, кто отрекается от Писания! Говорю вам, как бы они ни пренебрегали им сейчас, но когда они попадут в ад, то увидят своё безумие! «У них есть Моисей и пророки, пусть они их послушают».
Кроме того, кто те люди, которых так сильно бросает из стороны в сторону из-за различных учений, появившихся в наши дни? В основном это те, кто небрежно относится к Священному Писанию. Ведь, как говорит Христос, «не заблуждаетесь ли вы, потому что не знаете Писания?» (Мк.12.24). И действительно, это справедливо по отношению к Богу - позволить им следовать за своей тёмной, слепой совестью, впадать в заблуждения, быть проклятыми и отправиться в ад - тем, кто не верил, что написанное в Священном Писании является истиной, что они могут быть спасены и отправиться на Небеса.
Что касается неверующих, то я скажу им, что если бы у каждого из них было по тысяче душ, то Бог всё равно погубил бы их всех, потому что «Писание не может быть нарушено» (Иоан.10.35).
Стих 30. «И сказал он: Нет, отец Авраам; но если кто-нибудь придёт к ним из мёртвых, они покаются».
Предыдущий стих, как я уже говорил, был частью ответа тем, кто теряет свою душу. Это оправдание Писаний Моисея и пророков: «У них есть Моисей и пророки, пусть они их слушают».
Теперь этот стих является ответом на то, что было сказано в предыдущем; и в нём содержится отказ от предыдущего ответа. «Нет, отец Авраам. Нет, - говорит он, - не говори так, не отговаривай их этим; пошли кого-нибудь из мёртвых, и тогда появится надежда!» Ты говоришь о Писании, о Моисее и пророках и говоришь: «Пусть они услышат их»; но всё это не так хорошо, как мне бы хотелось. Я бы предпочёл, чтобы ты послал кого-нибудь из мёртвых.
Итак, в этих словах, Нет, отец Авраам, звучит возражение: Нет, пусть этого не будет! Нет, мне не нравится такой ответ. Послушайте Моисея и пророков, нет.
То же выражение использует Христос, Лк.13.2-3. «Думаете ли вы, что эти галилеяне были худшими грешниками, чем все остальные галилеяне, потому что они так страдали? Говорю вам: нет! Но если вы не покаетесь, то все погибнете!» Так и здесь: «Нет, отец Авраам» и т. д. Таким образом, этим словом обозначается отрицание первого ответа.
Теперь обратите внимание, умоляю вас, на причину, по которой он говорит «Нет», а именно на то, что Бог повелевает всем тем, кто хочет спастись, соблюдать и принимать истину, содержащуюся в Священном Писании, и верить в это, высоко ценить Писания, любить и исследовать их, как говорит Христос: «Исследуйте Писания», ибо «они свидетельствуют о Мне» (Иоан.5.39). Но проклятые говорят: «Нет!». Как будто он сказал: «Короче говоря, братья мои - неверующие и не внимают Слову Божьему. Я знаю это по себе, ведь когда я был в миру - со мной было то же самое. Я слышал много хороших проповедей, меня много раз увещевали, умоляли, просили, угрожали, предупреждали о том, что я сейчас переживаю. Но увы!» Я был невежественным, самовлюблённым, угрюмым, упрямым и непокорным. Много раз проповедник говорил мне, что моей участью будет ад, что дьявол обрушит на меня свою злобу, что Бог обрушит на меня Свой гнев. Но с таким же успехом он мог бы проповедовать деревьям, столбам, камням, по которым я ступал! Его слова звучали у меня в ушах, но я не принимал их сердцем. Я помню, что он приводил множество цитат из Священного Писания, но я не придавал им значения. Священное Писание, - подумал я, - что это такое? Мёртвые буквы, немного чернил и бумаги за три-четыре шиллинга. Увы! Что для меня Священное Писание? Дайте мне дурацкую балладу, газету, роман - дайте мне какую-нибудь книгу со старыми баснями. Но Священное Писание - мне было всё равно. И как это было со мной тогда, так и с моими братьями сейчас: мы все были одного духа, любили одни и те же грехи, пренебрегали одними и теми же советами, обещаниями, ободрением и предостережениями из Священного Писания! И они всё те же, какими я их оставил, - всё те же неверующие, всё так же раздражающие Бога и отвергающие благие советы, всё так же закостенелые в своих путях, всё так же склонные следовать за грехом. Пусть им ежедневно показывают Писание, пусть посланники Христа проповедуют до тех пор, пока у них не заболит сердце, пока они не падут замертво от проповеди, - мои братья скорее растопчут её ногами и разорвут на части, как свиньи, чем примут эти нежные и благословенные предложения Евангелия.
«Нет, отец Авраам, но если бы кто-то воскрес из мёртвых, они бы раскаялись. Хотя у них есть Моисей и пророки, Священное Писание, они не раскаются и не обратятся к Иисусу Христу, хотя Писание свидетельствует против них. Поэтому, если им будет сделано какое-то благо, они должны получить его другим способом. Я думаю, что это убедило бы их, если бы кто-то воскрес из мёртвых».
И эта истина настолько очевидна, что нечестивцы так легкомысленно относятся к Священному Писанию, что для доказательства этого не требуется много веских аргументов, ведь это так явно проявляется в их повседневной практике, как в словах, так и в поступках, почти во всём, что они говорят и делают. Однако, чтобы читатель остался доволен, я приведу вам пару цитат из Священного Писания, хотя мог бы привести и больше, чтобы показать, что это было и остаётся правдой для большинства людей.
Посмотрите, что говорит Неемия в 9-й главе о сынах Израилевых, которые, несмотря на то, что Господь оказывал им милость за милостью, как сказано в ст. 19–25, всё же, как сказано в ст. 26, «не послушали» Тебя, несмотря на все Твои благодеяния к ним, «и восстали против Тебя». Но как? «Они отвергли Твой закон». Они убили Твоих пророков, которые увещевали их, чтобы вернуть их к Тебе; они совершили ужасное богохульство. Смотрите:
1. Они согрешили против милосердия. А потом
2. Они пренебрегли законом, или Словом Божьим.
3. Они убили пророков, которые возвестили им об этом.
4. Господь считает это великим искушением. См. Евр.3.10-19, Зах.7.11-12 , «Но они не хотели внимать; они упрямо отвернулись и заткнули уши. Они ожесточили свои сердца и не хотели слушать закон или слова , которые Господь Всемогущий посылал Своим Духом через прежних пророков. И Господь Всемогущий очень разгневался!» и т. д.
Отметьте, умоляю, вот ещё
(1.) Отказ внимать словам пророков.
(2.) Чтобы они могли это сделать, они заткнули себе уши.
(3.) Если нужно было что-то сделать, они отворачивались.
(4.) Чтобы добиться своего, они ожесточили свои сердца.
(5.) И всё это - чтобы они услышали и присоединились к Иисусу, и жили, и были избавлены от грядущего гнева.
Всё это свидетельствует о нежелании подчиниться и принять слова Божьи, а значит, и Иисуса Христа, о Котором они говорят. Есть многие другие места Писания, которые я мог бы привести для подтверждения этого факта, например, Ам.7.12, 13, 1 Цар.2.24-25; 2 Пар.25.15 16, Иер.7.23-28, 16.12. Прочитайте также серьезно высказывание в 2 Пар.36.15, где он говорит: "И Господь Бог отцов их послал к ним Своих посланников, встав рано, потому что Он сжалился над Своим народом и над местом Своего обитания. - И они оказали им радушный прием? Нет! но они насмехались над посланниками Бога и презирали Его слова. И это всё? Нет! Они "дурно обращались с Его пророками." Как долго? "Пока не разгневался на них Господь. Пока не стало невозможно исправить ситуацию!" См. также Иер.29.18, 25.3-7, Лк.11.49.
И религиозные, и нерелигиозные люди оставляют в пренебрежении, отвергают и игнорируют очевидное свидетельство Священного Писания. Так,
Первое. Возьмите УГРОЗЫ, что изложены в Священном Писании - и как же они игнорируются? Вот лишь несколько мест в Библии, где содержатся угрозы в адрес того или иного грешника: в адрес пьяниц, сквернословов, лжецов, гордецов, блудниц, прелюбодеев, алчных, ростовщиков, воров, лентяев и т. д. Одним словом, все виды грехов осуждаются, и без веры в Господа Иисуса совершающие их подвергнутся суровому наказанию. Обо всём этом ясно говорится в Священном Писании.
Но что касается всего этого - сколько же этих негодяев слоняется по нашим улицам! Зайдите в пивную, и вы увидите, что почти в каждой комнате полно этих людей, которые так бесстыдно себя ведут, что даже у святых задрожали бы сердца! Они ни за что на свете не захотели бы долго находиться в обществе друг друга. Ибо как пути благочестивых не нравятся нечестивым, так и пути нечестивых «мерзостны для праведных» (Притч.29.27,Пс.120.5-6).
1. В Писании сказано: «Проклят человек, который надеется на человека и делает плоть своей опорою, и сердце его удаляется от Господа» (Иер.17.5). И всё же сколько в мире бедных душ, которые испытывают такой трепет и страх перед людьми и так высоко ценят их благосклонность, что скорее отдадут свои души в руки дьявола, чем обратятся к Иисусу Христу ради спасения своих душ! Нет, хотя в глубине души они убеждены, что путь святости - это путь Божий, они изо всех сил стараются подавить в себе это убеждение и не слышать истину - и всё потому, что не хотят потерять расположение нечестивого соседа!
Один из них говорит: «О! Я не смею оскорбить своего хозяина, своего брата, своего домовладельца! Я потеряю его расположение, его бизнес - и мое собственное дело тоже придёт в упадок». «О, - говорит другой, - я бы охотно пошёл по Божьему пути, но мой отец упрекает меня и говорит, что не будет мне другом, когда я стану бедным; что я никогда не получу ни пенни из его имущества; что он лишит меня наследства!». «А я не осмеливаюсь, - говорит другая, - потому что мой муж будет в ярости и скажет, что выгонит меня из дома! Он изобьёт меня и лишит средств к существованию!».
Но я говорю вам: если что-то из этого или что-то другое настолько завладело вами, что вы не стремитесь следовать за Христом на Его пути, то это настолько завладеет и Богом против вас, что Он отвергнет вашу душу, потому что вы больше доверяли человеку, чем Богу, и наслаждались общением с человеком, а не благосклонностью Господа!
2. Опять же, Писание говорит: "Тот, кто, будучи часто порицаем, ожесточает шею свою, внезапно будет уничтожен, и это без всякого исправления!" (Притч.29.1). И всё же многие так далеки от обращения, хотя их сто раз убеждали в их плачевном состоянии, что, когда на их совесть обрушиваются угрызения совести или проблемы из-за греха, они продолжают в том же духе сопротивляться и удушать себя, хотя за их спинами уже маячит неминуемая гибель!
3. Вы снова услышали слова: «Если кто не родится свыше, он не может войти в Царство Божье» (Иоан.3.3-7). И всё же вы продолжаете пребывать в естественном , в невозрождённом состоянии; более того, вы полны решимости никогда не меняться, хотя ад и создан специально для того, чтобы поглощать таких, как вы (Ис.14.9). «Нечестивые обратятся в ад, и все народы, забывшие Бога» (Пс.9.17).
4. Опять же, в Писании ясно сказано, что все лжецы и обманщики будут иметь свою долю «в озере, горящем огнём и серой» (Откр.21.8,27). И всё же вы настолько далеки от того, чтобы бояться этого, что вам доставляет удовольствие шутить, насмехаться и лгать за пенни, два пенса или шесть пенсов. А ещё, если вы можете развеселить остальных своих товарищей, рассказывая небылицы о богах, - тебе и дела нет до соломинки! Или, если вы услышите ложь от кого-то другого, - то расскажете её другим и поклянешься, что это правда. О жалкое состояние!
5. Вы слышали и читали, что «неверующий проклят» (Мк.16.16), и что «нет веры у людей» (2 Фес.32). И всё же вы так пренебрегаете всем этим, что, похоже, даже не задумываетесь всерьёз о том, верующий вы или нет; вы довольствуетесь лицемерной надеждой, которую в конце концов Бог уничтожит, и сочтет её не лучше паутины (Иов 8.13-14) или дома, построенного на песке (Лк.6.49). Нет, вы, возможно, льстите себе и думаете, что ваша вера так же хороша, как и вера лучших из них. Но, увы, бедная душа, у вас может вообще не быть спасительной веры, если вы не родились заново и не стали новым творением (2 Кор.2.17).
6. Вы слышали, что тот, кто пренебрегает великим спасением от Бога, никогда не избежит великого проклятия (Евр.2.3, сравните с Лк.14.24 и Откр.14.19-20. И всё же, когда вас приглашают, умоляют и просят войти, вы найдёте любой предлог, чтобы не служить (Лк.14.17-18, Рим.12.1 ; 2 Кор.5.19-20). Нет, вы будете настолько нечестивы, что будете раз за разом отвергать Христа, несмотря на то, что Он так щедро предлагает себя вам: клочок земли, несколько волов, ферма, жена, дело за два пенни, пьеса; нет, страх перед насмешками, издевательствами или плевками - всё это тянет вас назад сильнее, чем спасение вашей души тянет вас вперёд! О, жалкое состояние!
7. И вы слышали, что тот, кто будет другом мира - враг Бога (Иак.4.4). Но вы не обращаете на это внимания, а поступаете наоборот: вместо того, чтобы отказаться от дружбы и благосклонности этого мира, грешите против собственной совести и добиваетесь благосклонности, заискивая и льстя миру. Да, вы скорее будете хитрить, лгать, злословить о ближнем и прибегать к сотне других уловок, чем откажетесь от этого!
8. Вы слышали, что близок день суда , в который вы и я, все мы, должны предстать перед судом Иисуса Христа, и там нас заставят дать отчет Тому, Кто готов судить живых и мертвых - даже обо всем, что мы когда-либо делали, да, обо всех наших грехах в мыслях, словах и поступках - и, несомненно, тоже будем прокляты за них - если мы не будем с нашим Господом Иисусом Христом, и с тем, что Он сделал и выстрадал для вечной жизни; и это не умозрительно или традиционно - но действительно и спасительно, в силе и действием Духа, через веру (Еккл.11.9, 12.14, Деян.10.42, 17.30-31, 2 Кор.5.10, Евр.9.27, Откр.20.12).
«И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих перед Богом; и раскрылись книги, и иная книга раскрылась, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно тому, что в них написано»
Есть несколько «книг»: книга совести, книга воспоминаний Господа,
книга закона, книга Евангелия (Рим.1.20, сравните с Рим.2.12-15; Откр.6.17; Иоан.12.48).
Тогда «Он отделит их друг от друга, как пастух отделяет своих овец справа, а козлов слева» (Мтф.25.30-41). «И скажет тем, что по правую руку Его: придите, благословенные!» А другим: уйдите, или «идите, проклятые!»
И всё же, несмотря на то, что Священное Писание так ясно и подробно говорит об этом, увы! кто из нас отрёкся от мира, от его грехов и удовольствий, чтобы избежать грядущего гнева? (Мтф.3.7). Несмотря на то, что в Писании также говорится, что небо и земля исчезнут, ни одна йота или ни одна черта слова не пропадёт, «пока всё не исполнится», они уверены в этом (Лк.21.33; Мтф.5.18).
Но, оставив угрозы, давайте обратимся к обетованиям и поговорим о них. Вы увидите, как легкомысленно люди относятся к ним и как мало они им дорожат, несмотря на то, что их изрекли уста Господа.
Во-вторых, возьмите ОБЕТОВАНИЯ изложены в Священном Писании - и как же их игнорируют?
1. «Обратитесь», глупцы, насмешники, простаки, «к Моему увещеванию»; и «вот, Я изолью на вас Мой Дух» (Притч.1.23). И всё же люди предпочитают оставаться в своём неведении и презрении и лучше поддаются какой-нибудь грязной похоти, чем святому, незапятнанному и благословенному Духу Христа, обещанному нам. Хотя благодаря Ему все, кто Его принимает, «запечатаны до дня искупления» (Еф.4.30); и хотя тот, кто живёт и умирает без него, не принадлежит Христу (Рим.8.9).
2. Бог сказал: если вы придете к Нему во Христе, то, «хотя бы грехи ваши были, как багряное, - они как снег убелю; и всякий грех, как бы он ни был велик, не останется; но, как снег, будет таять на земле». Сравните Ис.1.18 с Иоан.6.37. Однако бедные души не придут ко Христу, чтобы обрести жизнь (Иоан.5.40), а скорее, из-за своей жестокости и нераскаянности, будут копить в себе гнев против дня гнева и откровения праведного суда Божьего (Рим.2.5).
3. Христос Иисус сказал в Слове истины, что если кто-либо будет служить и следовать за Ним, то, где бы Он ни был, «там и слуга Его будет» (Иоан.12.26). Но всё же бедные заблудшие души предпочитают служить греху, сатане и миру и следовать за ними, хотя их спутниками навеки станут дьяволы и проклятые души (Мтф.25.41).
4. Он также сказал: «Ищите прежде Царства Божия, и всё остальное приложится вам». Но пусть каждый стремится к Царству Небесному в первую очередь. И если это так, то люди должны стремиться к Небесам, иначе они будут прокляты. Они будут ждать, пока у них не появится больше свободного времени или пока они не смогут уделять этому больше внимания. Или пока у них не появится что-то ещё более прекрасное, или пока они не станут старше. Когда у них почти не останется дел или когда они заболеют и умрут. Только тогда они будут молить Господа о милосердии! Для них будет десять тысяч против одного - но они погибнут навеки!
Ибо обычно Господь поступает так с такими грешниками, которые отвергают Его, когда Он борется с ними: либо смеётся над их несчастьем и насмехается над их страхом (Притч.1.26-28). Либо посылает их к богам, которым они служили, то есть к дьяволам (Суд.10.13-14). «Но вы оставили Меня и стали служить другим богам, поэтому Я больше не буду вас спасать». Иди и взывай к богам, которых ты избрал. Пусть они спасут тебя, когда ты в беде!» Сравните это с Иоан.8.44.
5. Он сказал: «Нет человека, который оставил бы отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во сто крат более в этом веке, и в будущем веке жизнь вечную» (Мк.10.29-30).
Но люди по большей части настолько далеки от веры в это, что едва ли согласятся потерять пенни , чтобы услышать Слово Божье, Евангелие спасения. Более того, они не пойдут сами и не пустят других, если смогут этого избежать, не пригрозив им неприятностями, если те встанут у них на пути. Более того, многие настолько далеки от того, чтобы отказаться от мирских благ ради Христа и Евангелия, что продолжают бороться всеми правдами и неправдами, как мы говорим, прибегая к клятвам, лжи, обману, воровству, алчности, вымогательству, угнетению, подделке документов, взяточничеству, лести и любым другим способам, чтобы получить больше! И всё же они довольствуются мирскими благами - смертью, гневом, проклятием, адом, дьяволом и всеми бедствиями, которые Бог может обрушить на них!
И если кто-то не примкнёт к ним в их безрассудных бунтарских выходках, а вместо этого, несмотря на все их угрозы, будет настолько смелым и беспечным, как они это называют, и будет следовать путями Божьими; если они не смогут сделать большего, то всё равно будут точить свои языки, как мечи, чтобы ранить святых и причинить им как можно больше вреда, говоря против них с соседями, жёнами, мужьями, землевладельцами и распространяя о них ложные слухи. Но пусть такие остерегаются оказаться в таком же положении и в такой же плачевной ситуации, как был тот, который в отчаянии и душевной муке сказал: «О, если бы у меня была хоть капля холодной воды, чтобы охладить мой язык! »
Таким образом, я мог бы добавить многое из Священного Писания, как угрозы, так и обетования, помимо Небесных советов, любящих поучений, свободных приглашений для всех грешников, как старых, так и молодых, богатых и бедных, свободных и несвободных, мудрых и неразумных. Всё, что было, есть и будет, пока существует этот мир, - будет попрано под ногами тех свиней - я не называю их людьми - которые будут продолжать в том же духе! Но давайте вспомним кое-что из этого:
1. СОВЕТ
Каков небесный совет, если Христос говорит: «Я советую вам купить у Меня золото, очищенное огнём, чтобы вы могли разбогатеть; и белые одежды, чтобы вы могли прикрыть свою постыдную наготу; и елей, чтобы вы могли видеть!» (Откр.3.18). А также: «Жаждущие! идите ко Мне и пейте!» Да, придите, купите вина и молока - без денег и без платы' (Ис.55.1). 'Внемлите, и душа ваша оживет' (5 3). 'Примите силу Мою, чтобы вы могли умилостивить Меня, и Я умилостивлю вас' (Ис.27.5).
2. НАСТАВЛЕНИЕ
«Слушайте наставления и будьте мудры, и не отвергайте их. Благословен человек, который слушает Меня, - говорит Христос, - и пребывает в Моих вратах, ожидая у дверей Моих». Ибо тот, кто найдёт меня, обретёт жизнь и получит благосклонность Господа» (Притч.8.33-35). «Берегитесь, чтобы кто-нибудь не обманул вас тем или иным способом». «Не трудитесь ради пищи, которая быстро портится, - трудитесь ради того, что останется в вечности» (Иоан.6.27). «Стремитесь войти в узкие врата». (Лк.13.24). «Веруйте в Господа Иисуса - и спасётесь» (Деян.16.31). «Не всякому духу верьте, но испытывайте духов». «Не угашайте Духа». «Держитесь вечной жизни». «Да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мтф.5.16). «Берегитесь и остерегайтесь лицемерия». «Смотрите и будьте бдительны». «Познайте Меня, - говорит Христос, - придите ко Мне».
3. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
«Ибо есть гнев, берегись, чтобы он не поразил тебя своим ударом, и тогда не избавит тебя даже великий выкуп» (Иов 36.18). «Ибо Господь ясно сказал, что Он намерен сокрушить всю землю. Так что не насмехайтесь больше, иначе ваше наказание будет ещё суровее!» (Ис.28.22). «Итак, берегитесь, чтобы не случилось с вами того, о чем написано: «Вот, вы, презирающие это, удивитесь и погибнете». Ибо Я делаю дело в ваше время, которому вы никак не поверите, если кто-нибудь не возвестит вам» (Леян.13.40, 41). «Пусть тот, кто думает, что он стоит, бережется, как бы не упасть» (1 Кор.10.12). «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мтф.26.41). «Итак, будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим» (Евр.4.1). «Итак, напомню вам, хотя вы и знали это прежде, что Господь, избавив народ из Египта, впоследствии погубил тех, которые не верили» (Иуд.5). «Держись того, что имеешь, дабы никто не лишил тебя твоей доли» (Откр.3.11)
4. УТЕШЕНИЕ
«Приходящего ко Мне - никогда не изгоню» (Иоан.6.37). «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Мтф.11.28). «Мужайтесь, и да укрепляется ваше сердце и дух» (Мтф.9.2). «Я никогда не оставлю тебя и не покину тебя», потому что «Я возлюбил тебя вечной любовью» (Иер.31.3). «Я отдаю Свою жизнь за овец». Я отдаю Свою жизнь, чтобы у них была жизнь. «Я пришёл, чтобы у них была жизнь и чтобы они имели её с избытком». «В нужный момент Я услышал тебя». В день спасения Я помог тебе' (2 Кор.6.2). 'Хотя бы ваши грехи были как багряное - они станут белыми как снег; хотя бы они были красны как пурпур - они станут как шерсть.' 'Ибо Я завесил твои преступления, как густое облако, и твои грехи, как облако; возвратись ко Мне, ибо Я искупил тебя' (Ис.44.22).
5. ГОРЕ тем, кто не принимает. О, горькое горе!
«Как я возненавидел учение, и сердце моё отвергло наставление, и я не внимал голосу учителей моих, и не склонял уха моего к наставляющим меня» (Притч.5.11-13). Они «проклянут царя своего и Бога своего и воззрят вверх. И воззрят на землю, и увидят бедствие и мрак, скорбь и тесноту, и будут ввергнуты во тьму» (Ис.8.21-22). «Он рассыпал пред бедными свои дары, и вовеки пребудет праведность Его; высоко будет вознесён рог Его. Увидит нечестивый и возмутится, и заскрежещет зубами, и изнеможет; и не будет к нему внимания!' (Пс.111.9-10). 'Там будет плач и скрежет зубов, когда вы увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царстве Божьем, а себя изгнанными!' (Лк.13.28). Все эти библейские угрозы игнорируются миром!
Вот, вкратце, что я думаю об этом: нечестивцы недооценивают Священное Писание и не верят ему, когда им в простоте излагают содержащуюся в нём истину, а скорее восклицают: «Нет, если бы кто-то воскрес из мёртвых!» Тогда они думают, что люди поверят. Увы, хотя знамения и чудеса совершались руками тех, кто проповедовал Евангелие, эти бедные создания так и не уверовали. Хотя они и полагали, что уверовали, о чём свидетельствует поведение их предшественников, которые, хотя Господь Иисус Христос Сам подтверждал своё учение чудесами - открыванием слепым глаз, изгнанием бесов и воскрешением мёртвых, - они были так далеки от принятия Его или Его учения, что за все Его старания предали Его смерти! Хотя Он совершил среди них столько чудес, они всё равно не поверили Ему! (Иоан.12.37).
Но чтобы перейти к этому, я перечислю некоторые из ПРИЧИН их неприятия и недооценки Священного Писания и на этом закончу.
1. Потому что люди не верят, что Священное Писание - это Слово Божье, а скорее считают его выдумкой людей, написанной какими-то политиками специально для того, чтобы заставить бедных невежественных людей подчиняться какой-то религии и правительству. Хотя они и не говорят об этом, но их поступки свидетельствуют о том же: «Когда такой человек слышит слова этой клятвы, он призывает на себя благословение и поэтому думает: «Я буду в безопасности, даже если буду упорно идти своим путём». Это приведёт к бедствию как на орошаемых, так и на неорошаемых землях. Господь никогда не простит его; Его гнев и ярость будут направлены на этого человека. Все проклятия, записанные в этой книге, падут на него, и Господь сотрёт его имя с лица земли! Втор.29.19-20
И так оно и должно быть, ибо если люди верят, что это Слово Божье, то они должны верить, что Тот, Кто его произносит, говорит правду. И если они однажды придут к этому выводу, то, если только они не совсем безумны, они будут опасаться, как бы не подвергнуться вечному наказанию.
Причина, по которой фессалоникийцы приняли Слово, заключалась в том, что они верили , что это было Слово Божье, а не слово человеческое, которое действовало в них благодаря их вере. «Когда вы приняли Слово Божье, которое услышали от нас, - говорит апостол, - вы приняли его не как слово человека, но, по истине, как Слово Бога, которое действует и в вас, верующих» (1 Фес.2.13). Так что если бы человек просто услышал, прочитал или поразмыслил над Словом Божьим, он бы обратился. «Но проповедуемое слово не приносило им пользы, потому что не было смешанно с верою тех, которые слушали» (Евр.4.2).
2. Потому что люди на самом деле не считают себя наследниками того безграничного гнева и возмездия, о которых говорится в Священном Писании. Ведь если бы они задумались о том, что Бог намерен сделать с теми, кто живёт и умирает в естественном состоянии, это либо повергло бы их в отчаяние, либо заставило бы искать убежища в надежде, которая перед ними. Но если когда-нибудь их грехи переполнят меру, и разразится такой гнев, и время расплаты будет так близко, - и всё же виновный будет пребывать в неведении и неразумении, - тогда он будет беспечен и не обратит на это никакого внимания.
И то, что человек по своей природе находится в таком состоянии, - очевидно. Возьмём того же человека, лишённого разума и не ведающего о том страдании, в котором он пребывает по своей природе. Я говорю: возьмём его в другой раз, когда он немного очнётся - и тогда вы услышите, как он рыдает и кричит, пока на него обрушиваются беды и над его головой нависает гнев Божий: «Господа, что мне делать, чтобы спастись!». Хотя тот же самый человек в другое время, когда его совесть уснёт и ожесточится, будет лежать, как собака кузнеца, у подножия наковальни, хотя искры от огня летят ему в лицо.
Но, как я уже говорил, когда кто-то хоть немного пробуждается, о, какую работу в его сердце производит один стих, одна строка, да что там, одно слово из Священного Писания! Он не может есть, спать, работать, общаться со своими прежними товарищами - и всё потому, что он боится, что проклятие, о котором говорится в Писании, падёт на его долю! Как Валаам, который сказал: «Я не могу выйти за пределы слова Господня» (Чис.22.18). До тех пор, пока в его сердце было что-то от слова Божьего, обладающее авторитетом, строгостью и силой, он мог учить «Валака, чтобы тот поставил камень преткновения перед детьми Израилевыми» (Откр.2.14).
3. Потому что безбожные священники щекочут уши своих слушателей пустой философией и обманом и тем самым ожесточают их сердца против простоты Евангелия и Слова Божьего; от чего апостол предостерегал тех, кто намеревается сблизиться со Христом, говоря: "Берегитесь, чтобы какой-нибудь человек, - будь он кто угодно, - не взял вас в плен пустой и обманчивой философией, которая зависит от человеческой традиции и принципов этого мира, а не от Христа" (Кол.2.8). А вам, которые в невежестве своём напускаете на людей Аристотеля, Платона и прочих языческих философов и почти ничего не проповедуете о Христе, я говорю: вы увидите, что согрешили против Бога и ввели в заблуждение слушателей ваших, когда Бог в день суда возложит на вас вину за погибель многих тысяч душ и потребует от вас их крови! (Иез.33.6).
4. Ещё одна причина, по которой плотской неверующий мир так пренебрежительно относится к Слову Божьему, заключается в том, что суд, о котором говорится в Писании, не приводится в исполнение немедленно в отношении грешников. «Когда приговор за преступление не приводится в исполнение быстро, сердца людей наполняются замыслами делать зло!» (Еккл.8.11).
Поскольку Бог не наказывает несчастного сразу же после его грехопадения, а ждёт, воздерживается и проявляет терпение, мир, считающий Бога неверным в Своих угрозах, совершает грехи снова и снова, и с каждым разом они становятся всё тяжелее и тяжелее, пока наконец Бог не посылает за ним смерть, дьявола и ад!
Ты делал всё это, а я молчал! Ты думал, что Я такой же, как ты. Но Я буду обличать тебя и обвинять тебя в лицо. Подумай об этом, ты, забывший Бога, иначе Я разорву тебя на части, и никто не спасёт тебя!» Пс.50.21-22.
5. Ещё одна причина, по которой слепой мир пренебрегает авторитетом Священного Писания, заключается в том, что они прислушиваются к дьяволу, который с помощью своей хитрости навязывает им ложные уловки и искажённые толкования, превращая их в нечто не столь очевидное, как разум Божий, и в руководство для бедных душ, убеждая их, что они должны прислушиваться к чему-то ещё, помимо Священного Писания. Или же он старается выставить Писание в неприглядном свете, убеждая их, что это мёртвая буква.
Но Писание не мертво, а живо, и знание о нём делает всякого человека мудрым для спасения, через веру и любовь, которые во Христе Иисусе (2 Тим.3.15); и полезно для научения, для обличения, для исправления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен (5:17). И там, где говорится, что буква убивает, имеется в виду закон, который является средством проклятия или завета дел, - и действительно, он убивает и должен убивать, потому что он справедлив; ведь тот, кто подчиняется ему, не способен оказывать ему полное и постоянное послушание.
Но всё же я призову Петра и Павла в свидетели того, что Священное Писание имеет великую ценность, поскольку в нём указан нам путь жизни, а также потому, что оно даёт нам твёрдую надежду. «Ибо всё, что писано было прежде, написано для нашего научения, чтобы мы терпением и утешением из Писаний могли надеяться» (Рим.15.4). И ещё: «А теперь пребывает надежда ваша, благодатью Господа нашего Иисуса Христа, по откровению тайны, которая была сокрыта от веков и родов, ныне же открыта святым пророкам Божиим, чтобы всякий, верующий в Него, из всякого колена и народа и языка, говорил: «Господи! я верю»» (Рим.16.25-26).
И потому, кто бы они ни были, пренебрегающие Писанием, они пренебрегают тем, что есть не что иное, как Слово Божье! А те, кто пренебрегает этим, - пренебрегают Тем, Кто это сказал! А те, кто так поступает, пусть посмотрят на себя, ибо Бог отомстит таким! Можно было бы сказать ещё многое по этому поводу, но я не хочу утомлять вас.
Ещё одно-два слова, и я закончу. Подумайте о риске, связанном с пренебрежением словами пророков или апостолов, будь то обличение, упрёк, предостережение или содержащиеся в них благословенные приглашения и обетования.
1. Подумайте: такие души провоцируют Бога на гнев и на то, чтобы Он свершил над ними Свою месть. «Но они не обращали внимания; они упрямо отворачивались и затыкали уши. Они ожесточили свои сердца и не желали слушать закон или слова, которые Господь Всемогущий посылал через Своих пророков. Поэтому Господь Всемогущий разгневался». «Когда Я звал, они не слушали; когда они звали, Я не слушал», - говорит Господь Всемогущий» (Зах.7.11-13).
2. Подумайте: Бог оставит их в беде. «Но поскольку ты отверг Меня, когда Я воззвал к тебе, и никто не обратил внимания, когда Я протянул руку, поскольку ты проигнорировал все Мои советы и не принял Мой упрёк, Я, в свою очередь, буду смеяться над твоим несчастьем; Я буду насмехаться, когда тебя настигнет беда как буря, когда несчастье накроет тебя, как вихрь, когда горе и беда поглотят тебя. Тогда они будут звать Меня, но Я не отвечу; они будут искать меня, но не найдут. Ибо они возненавидели знание и не пожелали бояться Господа. (Притч.1.24-29).
3. Подумайте: Бог обычно отдаёт таких людей во власть заблуждений, чтобы они верили лжи. «Ибо не приняли любви истины для спасения, поэтому «Бог пошлёт им сильное заблуждение, чтобы они поверили лжи - и все они были осуждены!» (2 Фес.2.10-12).
4. Подумайте: одним словом, те, кто продолжает отвергать Слово Божье и пренебрегать им, - по большей части обречены на проклятие! Старый Илий и его сыновья не внимали голосу отца, упрекавшего их в грехах, и не повиновались ему, как сказано: «потому что Господь хотел умертвить их» (1 Цар.2.25). Снова обратимся к 2 Пар., 25:15, 16. Амасия согрешил против Господа, и Он послал к нему пророка, чтобы тот обличил его. Но Амасия сказал: «Потерпи, зачем тебе страдать?»«Он не внимал слову Божьему. Тогда пророк возвестил, говоря: я знаю, что Бог решил погубить тебя, потому что ты не внимал моему совету». Итак, читайте, и Господь даст вам понимание. Ибо жалкий конец ждёт тех, кто продолжает грешить против Бога, отвергая Его Слово.
В этом стихе можно было бы заметить и другие вещи, но сейчас я не буду на них останавливаться. Отчасти потому, что я уже затронул их вскользь и могу более ясно намекнуть на них в следующем стихе. Поэтому я скажу несколько слов о следующем стихе и таким образом подойду к заключению.
Стих 31. «И сказал ему: если они не услышат Моисея и пророков, то не уверуют, даже если кто воскреснет из мёртвых».
«И Он сказал»; то есть и Бог ответил на слова, произнесённые в предыдущем стихе: «И сказал ему: если они не услышат Моисея» и т. д. Как будто он сказал: «Моисей был человеком великой славы, достойным человеком, человеком, который говорил с Богом лицом к лицу, как человек говорит со своим другом. Моисей говорил те слова, которые Я повелел ему говорить». Пусть те, кто будет их расспрашивать, признают их, воздадут им должное, благословят тех, кто с ними, - и проклянут тех, кто их отвергает.
Я Сам посылал пророков, они не бежали по своей воле. Я давал им поручения, отправлял их и говорил им, что они должны сказать. Одним словом, они рассказали миру, что Я намерен сделать, как грешникам, так и святым. «У них есть Моисей и пророки, пусть они их слушают». Поэтому тот, кто отвергнет угрозы, советы, предостережения, приглашения, обещания или что-то ещё, что Я повелел им говорить о спасении и жизни, а также о том, как их обрести, обязательно разделит участь многих проклятий, которые они произнесли, и гибели, о которой они возвестили.
И снова: «Если они не послушают Моисея и пророков» и т. д. Как будто он сказал: «Вы хотите, чтобы Я послал к ним кого-то из мёртвых - зачем это? Они уже знают, что Я думаю. Я объявил им, что собираюсь сделать, чтобы спасти тех, кто верит, и осудить тех, кто не верит. Поэтому я обязательно сделаю то, что сказал, - независимо от того, послушают они или нет». А что касается твоего желания, грешник, то ты с таким же успехом мог бы попросить Меня создать новую Библию и отменить мои первые высказывания, произнесённые устами Моих пророков! Но Я Бог, а не человек, и Моё Слово неизменно и незыблемо - и будет стоять так же твёрдо, как Я могу его утвердить! Небо и земля исчезнут, но ни одна йота или ни одна черта моего Слова не исчезнет! (Мтф.5.18).
Если бы у вас было десять тысяч братьев, и каждый из них рисковал бы потерять свою душу, если бы они не придерживались того, что уже содержится и записано в Священных Писаниях истины, - каждый из них наверняка погиб бы и был бы навеки проклят в аду, потому что Священные Писания нерушимы!
Я не стал бы так опрометчиво ссылаться на Священное Писание, чтобы потом снова обратиться к нему по другому поводу. Нет, ибо я говорю праведно и сурово (Им.61.1-3), с большой мудростью и советом. Итак, Священное Писание вышло из Моих уст таким образом, что оно не вернётся напрасно, пока не совершит то, для чего Я его послал (Ис.55.11).
Но опять же, грешник, ты полагаешь, что чудеса и знамения подействуют на них сильнее, и поэтому говоришь: «Пошли кого-нибудь из мёртвых». Но в этом ты ошибаешься, ибо Я много раз доказывал это Своими слугами. Сколько чудес совершил Мой раб Моисей по Моей воле в земле Египетской, у Красного моря и в пустыне! Однако те, кто принадлежал к этому поколению, так и не обратились, но, несмотря ни на что, бунтовали и желали, и в сердцах своих вернулись в Египет! (Деяния 7).
Сколько чудес сотворили Самуил, Давид, Илия, Елисей, Даниил и пророки вместе с Моим Сыном, Который воскрешал мёртвых, изгонял бесов, исцелял слепых и восстанавливал конечности! И всё же, как я уже говорил, они возненавидели Его и распяли! Я воскресил Его из мёртвых, и Он явился Своим ученикам, которые были призваны, избраны и верны Ему, и Он дал им повеление и наказ идти и свидетельствовать об этом миру; и чтобы подтвердить это, Он дал им способность говорить на разных языках и совершать чудеса в изобилии - но на них обрушились такие гонения, что лишь немногие из них умерли спокойно в своих постелях. И поэтому, хотя кто-то и думает, что чудо так сильно повлияет на мир, Я говорю: нет! Ибо если они не поверят Моисею и пророкам, то не поверят и Тому, Кто воскреснет из мёртвых!
Итак, из этих слов мы можем извлечь следующую истину: те, кто отвергает Моисея и пророков и не верит им, - это люди с очень твёрдым сердцем, которых не убедит даже воскресение из мёртвых. Те, кто не обращается к Богу через Священные Писания, свидетельствующие о Его доброте и милосердии, - мало надеются на своё спасение, ибо - отметьте это - они не будут убеждены, даже если кто-то воскреснет из мёртвых.
Эту истину подтверждает сам Иисус Христос. Если вы прочитаете Евангелие от Иоанна 5, где Господь говорит о себе, что Он и есть Тот самый Христос, то увидите, что Он приводит несколько свидетелей в подтверждение Своих слов.
1. Иоанн Креститель.
2. Дела, которые поручил Ему Отец.
3. Его Отец говорит с Небес.
4. Свидетельство Священного Писания.
Когда всё это было сделано, но они всё равно не поверили, Он возложил вину на одну из двух причин:
(1.) Они пользуются уважением среди людей.
(2) Они не верили пророческим Писаниям, даже Моисею и остальным. «Если бы вы верили Моисею, - говорит Он, - вы бы поверили и Мне, потому что Он писал обо Мне. Но если вы не верите Его писаниям, как вы можете верить Моим словам?».
Итак, я говорю, что тот, кто пренебрегает Священным Писанием и свидетельством пророков об Иисусе Христе, подвергает свою душу большой опасности, если остаётся в таком состоянии, потому что тот, кто пренебрегает свидетельством, пренебрегает и тем, о чём оно свидетельствует. Ибо как Иисус Христос здесь указал на причину, по которой люди не принимают Его, так и апостол в другом месте снова указывает на эту причину с сильным и убедительным уточнением (1 Иоан.5.10), говоря: «Тот, кто верит в Сына Божьего, имеет в себе свидетельство. Тот, кто не верит, сделал Его лжецом, потому что не верит свидетельству», - заметьте, «свидетельству, которое Бог дал о Своём Сыне».
Запись, скажете вы, - что это такое? Это свидетельство, которое Бог дал о Нём устами всех святых пророков от начала мира (Деян.3.8-20). То есть Бог, посылая Своего Святого Духа в сердца Своих слуг, пророков и апостолов, через Своего Духа в них свидетельствовал или вёл запись об истине спасения через Своего Сына Иисуса как до, так и после Его пришествия.
Апостол, говоря об Иисусе Христе и послушании Богу через Него, говорит Духом так, что презирающий Его презирает не человека, но Бога, пренебрегает Богом, Который дал нам Духа Своего Святого.' Таким образом, это мощное подтверждение этой истины, что тот, кто пренебрегает записью или свидетельством, что Бог дал Своим Духом через Его пророков и апостолов, свидетельствует нам благодаря свидетельству Духа, Который дал им говорить такие вещи; а если так, то я бы с радостью узнал, как может быть спасен Иисусом Христом любой человек, что пренебрегает свидетельством о Христе, да, показанием Его собственного Духа о нем? «Итак, по закону и по свидетельству судите их; если они не говорят согласно этому слову, то это потому, что в них нет света».
Апостол Пётр, говоря о славном голосе, который он услышал от превеликого величия, сказавшего о Христе: «Это возлюбленный Сын Мой, - услышьте Его», - обращается к тем, кому он писал: «У вас также есть более достоверное слово пророчества», или пророков, как вы можете прочитать, «с которым вы поступаете мудро, внимая ему».«То есть, хотя мы и говорим вам, что получили это превосходное свидетельство из Его собственных уст, - у вас есть пророки. Мы говорим вам это, и вам не нужно сомневаться в правдивости этих слов; но если бы вам пришлось - вы не можете, не должны, не вправе подвергать сомнению Писания. Поэтому ищите в них истину, пока не забрезжит день и не взойдёт заря в ваших сердцах». То есть до тех пор, пока Тот же Дух, Который дал нам Писание, не подтвердит для ваших душ истину, записанную в Писании, о том, что это слово пророчества или пророков и есть Писание. Читайте дальше, ибо, как он говорит, «зная прежде, что ни одно пророчество Писания не является произвольным толкованием» и т. д. (2 Пет. 1:20).
ВОЗРАЖЕНИЕ: Но вы скажете: «К чему весь этот шум и зачем тратить столько времени и сил на то, во что и так верят?» Все согласны с тем, что они верят в Священное Писание как в Слово Божье, в это верное слово пророчества; и поэтому вам не нужно тратить время на доказательство этих вещей и их истинности, ведь мы признаём их истинность ещё до того, как вы выскажете своё мнение о них.
ОТВЕТ. Божьи истины невозможно проповедовать слишком часто.
1. С таким же успехом можно сказать: Вам не нужно так много проповедовать об Иисусе Христе, ведь Он уже был принят как истинный Мессия.
2. Хотя многие могут предполагать, что они верят в Священное Писание, но если вы внимательно изучите его, то обнаружите, что они либо на словах, либо на деле отрицают, отвергают его и пренебрегают Священным Писанием. Это правда, что в голове есть умозрительное и историческое согласие. Я говорю, что в голове многих или большинства есть согласие с истинами, содержащимися в Писании. Но попробуйте испытать их, говорю я вам, и вы обнаружите, что в их сердцах очень мало, если она вообще есть, веры, которая является действием Бога, - веры в Писание и в то, что в нём содержится. Многие, да, большинство людей верят в Писание - так же, как они верят в басню, историю, сказку, в которых нет никакой достоверности! Но увы! лишь немногие действительно и искренне верят в то, что Писание - это само Слово Божье.
ВОЗРАЖЕНИЕ: Но вы скажете: «Мне это кажется странным ».
ОТВЕТ. И мне кажется правдивым, и я готов это подтвердить, что очень немногие, да, совсем немногие, искренне верят в Священное Писание и в истины, содержащиеся в нём и провозглашаемые им.
Но чтобы это стало явным и послужило цели, если на то будет воля Божья, я укажу, что Священное Писание оказывает различное воздействие на тех, кто искренне верит или не верит в его содержание.
Во-первых. Тот, кто искренне верит в Священное Писание, в первую очередь был убит - я говорю «убит» в духовном смысле, убит Священным Писанием, отослан домой Тем Духом, Который их дал, на погибель души. «Буква убивает»; буква убивает людей (2 Кор.3.6). И это то, что Павел засвидетельствовал и обнаружил: «Я был жив без закона». То есть в своём естественном состоянии, до того, как закон с силой проник в моё сердце. «Но когда появилась заповедь, грех возродился, и я умер» (Рим.7.9). «И закон, который был дан для жизни, я нахожу приводящим ко смерти, потому что грех, воспользовавшись заповедью, обманул меня и через неё умертвил меня» (5:11).
То, что во 2 Коринфянам названо «буквой», в Римлянам 7 названо законом, который благодаря своей силе и действию, осуществляемому Духом Божьим, в первую очередь убивает и умерщвляет всех тех, кто способен верить Писанию. «Я убиваю», - говорит Бог, то есть Своим законом Я пронзаю, раню, колю людей в самое сердце, показывая им их грехи против Моего закона (Втор.31.26; Деян.2.37). Тот, кто не знает этого, также не знает Писания и не верит ему по-настоящему.
Но вы скажете: «Как закон может убивать и калечить бедных созданий?
Ответ. Буква или закон убивают следующим образом: они проникают в душу и открывают ей её прегрешения против закона, а также показывают душе, что она не может полностью удовлетворить правосудие Бога за нарушение Его закона; поэтому она осуждается (Иоан.3.18). Отметьте: «Кто не верует, уже осуждён». То есть осуждён законом, ибо закон осуждает его; да, он уже осудил его за грехи против закона, как написано: «Проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал.3.10). Все люди, приходя в этот мир, находятся в таком положении, то есть осуждены законом.
Однако, не веря в то, что они действительно осуждены законом, люди также не верят в то, что закон действительно осуждает их. Ибо как у людей есть лишь смутное представление об одном, то есть об их осуждении за грехи против закона, так у них есть лишь смутное представление об осуждающей, убивающей и разрушающей силе закона. Ибо как существует одно, так всегда существует и другое. Нет такого человека, который по-настоящему верил бы в закон или Евангелие, если бы он не чувствовал их силу и власть в своём сердце. «Вы заблуждаетесь, не зная ни Писания, ни силы Божьей». Это письмо, или закон, не следует понимать в самом широком смысле. Оно должно быть строго привязано к десяти заповедям, которые призваны лишь указывать душе на её грех против этого закона - убивая ее, - и оставляют её мёртвой, не давая ей ни малейшей жизни, поддержки или утешения, но оставляя душу в беспомощном и безнадёжном состоянии, как и любое другое существо.
Это правда, что закон считает всех людей мёртвыми во грехе, когда они приходят в этот мир; но люди не считают себя мёртвыми до тех пор, пока не увидят, что закон, поразивший их насмерть, поражает их души и наносит им этот смертельный удар. Это подобно тому, как человек, крепко спящий в горящем доме, не чувствует жара огня, потому что спит, остаётся равнодушным. Именно так, потому что бедные души спят во грехе, хотя гнев Божий, проклятие Его закона и адское пламя окружают их со всех сторон - но они не верят в это, потому что спят во грехе!
Теперь тот, кто пробудился и видит это, видит, что из-за этого он мёртв. Точно так же те, кто видит своё естественное состояние, будучи в таком жалком положении, видят себя мёртвыми по закону природы. Но когда же вы ощутили силу этой первой части Писания, закона, настолько могущественного, что он поражает вас насмерть? Если нет, то вы даже не верите в то, что эта часть Писания, содержащая закон, является Божьей истиной. И всё же, если бы вы почувствовали что-то, я говорю, что-то из убивающей силы закона Божьего в своём сердце, это не было бы аргументом в пользу того, что вы верите во всё, что содержится в Писании, ведь там есть не только закон, но и Евангелие. Поэтому я скажу и об этом, то есть о том, почувствовали ли вы силу Евангелия, а также что-то из силы закона.
Во-вторых. Тогда вы обрели силу Евангелия и уверовали в него, обрели его своей душой.
1. Слово, или истина Евангелия, в свете Духа Христова показала вам, что по своей природе вы были лишены истинной веры в Сына Божьего в своей душе. Ибо когда Он, Дух, придёт, Он покажет людям, что «они не веруют в Меня», - говорит Христос (Иоан.16.9). Отметьте, что хотя ты, как я уже говорил, в некоторой степени ощутили силу закона, буквы или Десяти заповедей, но, поскольку вы не были приведён к этому Духом в Евангелии, чтобы увидеть, что вы по природе своей лишены веры, вы ещё не вкусили, а тем более не уверовал ни в какую часть Евангелия.
Ибо Евангелие и закон - это два разных завета. И те, кто находится под законом, или первым заветом, но при этом чужд завету обетования, то есть Евангелию, не имеют надежды (Еф.2.12). Ни одно обетование не может быть спасительным, пока душа не обратится к Иисусу Христу через Евангелие. Ибо, хотя люди и думают, что верят в то, что говорится в Евангелии о нашем спасении, но, если в их душах не совершается работа благодати, они не верят и не могут по-настоящему верить в то, что содержится в Священном Писании. Опять же,
2. Как закон убивает тех, кто ему верит, так и обетования, содержащиеся в Евангелии, через веру утешают тех, кто правильно их понимает. Мои слова, - говорит Христос, - Мои слова, 'они - Дух, и они - жизнь' (Иоан.6.63). Как будто Он сказал: слова, содержащиеся в законе как в завете дел, ранят, убивают, поражают насмерть тех, кто им подчиняется. Но что касается Меня, то «слова, которые Я говорю вам, - это дух и жизнь». То есть тот, кто принимает их с верой, обнаружит, что они полны силы, утешают, укрепляют и оживляют душу. Ибо как Я пришёл в этот мир не для того, чтобы погубить человеческую жизнь, так и слова, которые Я говорю, будучи послан проповедовать Евангелие, не имеют такой цели для тех, кто верит в них.
Обетования, данные в Евангелии, - о, как они утешают! Такое обетование, и ещё одно - о, как они сладки! Как они утешают тех, кто в них верит! Увы! Есть много бедных душ, которые думают, что верят в Писание как в Слово Божье, но при этом никогда не наслаждались жизнью и обетованиями. Они приходят в сердце, чтобы укрепить, оживить вас, избавить от смертного приговора, вынесенного вам законом. И благодаря вере, которая зарождается в вашей душе под действием Святого Духа Божьего, вы, некогда умершие для закона или буквы, оживаете в Господе Иисусе Христе, Который представлен вашей душе в обетованиях.
В-третьих. Действительно ли вы верите в то, что Священное Писание - это Слово Божье? Тогда то, что в нём содержится, особенно евангельские истины, очень ценно для вашей души; например, рождение Христа, смерть, воскресение, заступничество и Второе пришествие. О, как они ценны и прекрасны для вашей души - настолько, что вы не цените ничего по сравнению с ними! Вы преисполнены радости и жаждете с избытком рождения, смерти, крови, воскресения и т. д. Христа, согласно Писанию! «Того, Которого не видели, любите; того, Которого не видите, но веруете в Него, радуйтесь и веселитесь» (1 Кор.15.1-6, в сравнении с Фил.3.5-8; 1 Пет 1:8).
В-четвёртых. Верите ли вы, что Священное Писание - это Слово Божье? Тогда вы благоговеете перед ним и проявляете к нему большое почтение. Ведь это Слово Божье, истинные слова Божьи; это Божий совет; это Его обетования и угрозы. Бедные души склонны думать, что если бы я мог услышать, как Бог говорит со мной с Небес внятным голосом, то я бы точно отнёсся к этому серьёзно и поверил. Но, по правде говоря, если бы Бог говорил с вами с Небес, вы бы не обратили на это внимания и не поверили бы Ему. Но если вы верите Писанию, то видите, что оно истинно, как если бы Бог говорил с вами с Небес в облаке. Поэтому никогда не льстите себе, глупо полагая, что если бы всё было так, то вы могли бы поверить. Говорю вам, - говорит Христос, - если они не поверят Моисею и пророкам, то не поверят и Мне, хотя Я воскресну из мёртвых! Но:
В-пятых. Верите ли вы, что Священное Писание - это Слово Божье? Тогда, через веру во Христа, вы стремитесь к тому, чтобы ваша жизнь соответствовала Писанию как в словах, так и в поступках. Нет, я говорю, что вы можете этого достичь, даже если не верите всему, что в нём написано. Я хочу сказать, что если вы верите только в десять заповедей, то ваша жизнь может быть законной святой жизнью; но если вы верите также в Евангелие, то ваша жизнь будет верой в Господа Иисуса Христа; то есть либо вы будете жить в благословенном и святом наслаждении тем, что говорится в Писании о славных деяниях Господа Иисуса Христа, либо вы будете страстно желать этого. Ибо Священные Писания несут в себе такую благословенную красоту для той души, которая верит в то, что в них содержится, что они захватывают сердце и пленяют душу того, кто верит им - вызывают любовь и симпатию к ним, веру всему, что написано в законе и пророках, и надежду на Бога, что произойдет воскресение мертвых, как праведных, так и неправедных. "И в этом я упражняю себя, чтобы всегда иметь совесть, свободную от оскорблений по отношению к Богу и людям" (Деян.24.14-16).
В-шестых. Тот, кто верит, что Священное Писание - это Слово Божье, если он хотя бы предположит, что какое-то место в Писании исключает его из числа тех, кому обещано спасение, и лишает его права на эти обетования, - о, это будет тревожить его, огорчать его, сбивать с толку! Да, он не успокоится, пока не примет решение, а противоположное этому решению не будет запечатлено в его душе. Ибо он знает, что Священное Писание - это слово Божье, истина в последней инстанции. И поэтому он знает, что если какое-то одно предложение исключает его из-за отсутствия того или иного качества, то не Слово само по себе исключает его, а Тот , Кто его произносит, то есть Сам Бог. И поэтому он не может, не хочет и не осмеливается быть довольным до тех пор, пока не найдёт свою душу и Священное Писание вместе со всем, что в них содержится, и пока они не обнимут друг друга, пока между ними не установится сладостное соответствие и гармония.
Ибо для того, кто правильно понимает Священное Писание, обетования или угрозы имеют больше силы утешить или сокрушить, чем все обещания или угрозы всех людей в мире. И это было причиной того, что мученики Иисуса так пренебрежительно относились как к обещаниям своих противников, когда те пытались их одолеть, предлагая им великие блага этого мира, так и к их угрозам, когда те говорили им, что растянут, повесят, сожгут их (Деян.20.24). Ничто из этого не могло повлиять на них или против них, потому что они искренне верили в Священное Писание и в то, что в нём содержится, как ясно видно из Послания к Евреям 11, а также из записей мистера Фокса об их братьях-мучениках.
В-седьмых. Тот, кто верит, что Священное Писание - это Слово Божье, верит, что люди должны родиться свыше, а также быть причастными к той вере, которая является действием Божьим, в соответствии с тем, что он прочитал и во что поверил, - иначе он будет проклят. И тот, кто правильно понимает это, не успокоится до тех пор, пока, согласно Писанию, не примет участие в новом рождении и не насладится им, пока не обретёт по благодати ту веру, которая созидается действием Бога в его душе.
Ибо именно по этой причине люди довольствуются столь слабой тщеславной надеждой на то, что их состояние хорошо, хотя на самом деле это не так, а именно потому, что они не верят Писанию. Если бы они верили, то заглянули бы в свои сердца и серьёзно поразмыслили бы над тем, являются ли та вера, та надежда, та благодать, которые, как им кажется, у них есть, того рода и совершаются ли они тем духом и силой, о которых говорится в Писании. Я говорю об действенной вере, без которой всё остальное бесполезно для спасения.
ПЯТЬ СПОСОБОВ САМОАНАЛИЗА
Итак, чтобы не быть слишком многословным, я не буду больше упоминать о том, кто искренне верит в Священное Писание и в то, что в нём содержится, но скажу несколько слов о проверке уже упомянутых вещей.
Применение 1. Вы говорите, что на деле и по совести искренне верите в Писание. Поэтому я спрашиваю: были ли вы когда-нибудь убиты насмерть законом дел, содержащимся в Писании, - убиты законом или буквой, и увидели ли свои грехи перед ним, и остались ли вы в беспомощном положении из-за этого закона? Ибо, как я уже сказал, закон должен убивать душу и оставлять её мёртвой в беспомощном состоянии. Ибо оно само по себе не дает душе никакого утешения, когда приходит, и не показывает душе, где можно обрести утешение; и поэтому он называется "служением осуждения", как в 2 Кор.3.9, "служением смерти", стих 7. Ибо, хотя люди могут иметь представление о благословенном Слове Божьем, все же, прежде чем они обратятся, о них действительно можно сказать: "Вы заблуждаетесь, не зная Писаний и силы Божьей" (Мк.12.24).
Применение 2. Вы говорите, что верите в то, что Священное Писание - это Слово Божье. Я повторяю: подумайте, были ли вы когда-нибудь оживотворены силой Духа Христова, то есть силой Бога в Его Сыне Иисусе Христе, через завет обетования? Говорю вам от имени Господа: если у вас есть - значит, вы ощутили такую оживляющую силу в словах Христа (Иоанна 6), что были выведены из того мёртвого состояния, в котором находились. И что, когда вы были под виной греха, проклятием закона, властью дьявола и правосудием великого Бога, вы получили возможность силой Божьей во Христе, открытой вам Духом через Писание, смотреть в лицо греху, смерти, Аду, дьяволу и закону, и всему, что враждует с вами, - со смелостью и утешением в лицо, через кровь, смерть, праведность, воскресение и заступничество Христа, упомянутые в Священных Писаниях.
Применение 3. Вот почему Священное Писание так прекрасно для вашей души! Вот сколько добродетели вы видите в таком обетовании, в таком приглашении! Они настолько велики, что говорят: «Христос никогда не изгонит меня!» Мои кровавые грехи станут белыми, как снег! Говорю тебе, друг, есть несколько обетований, которые Господь помог мне получить через Иисуса Христа, и я бы не взял их из Библии ни за какое количество золота и серебра, которое может лежать между Йорком и Лондоном, сложенное до небес! Потому что через них Христос Своим Духом утешает мою душу.
Я говорю: когда закон проклинает, когда дьявол искушает, когда адский огонь пылает в моей совести, когда мои грехи терзают меня чувством вины, тогда Христос так сладостно открывается моей бедной душе через обетования, что всё это вынуждено отступить и перестать обвинять мою душу. Так и здесь: когда мир осуждает, когда враги гневаются и угрожают убить меня, - тогда драгоценные, превыше всего ценимые и драгоценные обетования - уравновешивают всё и утешают душу вопреки всему. Таков результат спасительной веры в Писание; ибо те, кто так поступает, получают через Писание утешение и основание для надежды, веря, что им принадлежит то, о чём говорится в Писании (Рим.15.4).
Применение 4.. Подумайте, трепещете ли вы перед грехом против Бога, потому что в Священном Писании Он повелел вам воздерживаться от него? Усердно ли вы стараетесь утвердиться в своём призвании и избрании, потому что Бог повелел вам это в Священном Писании? Исследуете ли вы себя, пребываете ли в вере или нет, имея повеление в Священном Писании поступать так? Или вы, несмотря на то, что читаете в Священном Писании, следуете за миром, наслаждаетесь грехом, пренебрегаете пришествием Иисуса Христа, злословите о святых, пренебрегаете Божьими установлениями и насмехаетесь над ними, наслаждаетесь нечестивым обществом и тому подобным? Тогда знайте наверняка, что это происходит потому, что вы на деле и по истине не верите Писанию.
Ибо, как я уже говорил, если человек действительно верит в Писание, и эта вера спасительна, то он благоговеет, смотрит под ноги свои, отвращает ноги свои от зла и старается следовать тому, что хорошо, что заповедал Бог в Писании истины. Но не из законнического или естественного принципа, то есть не для того, чтобы искать спасения в добрых делах, а зная, что спасение уже получено для него кровью Христа Иисуса на кресте. Поскольку он верит в Священное Писание, я говорю, что он старается ходить с Богом во всём, что угодно Ему и благочестиво, потому что сладостная сила любви Христовой, которую он ощущает в своей душе благодаря Духу, согласно Писанию, обязывает его поступать так (2 Кор.5.14).
Применение 5. Подумайте ещё раз, стремитесь ли вы к тем качествам , которыми Писание наделяет дитя Божье? То есть к вере, да, к истинной вере, к самой святой вере, к вере в действие Божье. А также, размышляете ли вы о том, есть ли в вашей душе настоящий рост благодати - любви, рвения, самоотречения и стремления всеми средствами достичь, если возможно, воскресения мёртвых? То есть не удовлетворять себя до тех пор, пока вы не растворитесь и не избавитесь от этого тела смерти, пока не преобразитесь в ту славу, в которой будут пребывать святые после дня воскресения.
А пока трудитесь и используйте все возможности, чтобы как можно ближе соответствовать евангельским стандартам, хотя вы и знаете, что не сможете достичь идеала. И всё же, говорю я, вы стремитесь к этому, ищете этого, направляетесь к этому и продолжаете свой путь; вы избегаете всего, что может вам помешать, и принимаете всё, что может вам помочь; зная, что это должно быть, или желая, чтобы это было, вашей вечной сущностью, и поэтому из любви и привязанности к ней - вы желаете и стремитесь к ней, как к тому, что больше всего радует вашу душу.
О, что же стало с твоей душой, человек? Ты из тех, кто не обращает внимания на эти вещи, а вместо этого думает о том, что происходит здесь, на земле, о том, в чём нет аромата Божественной славы ? Если так, то взгляни на себя - ты неверующий, а значит, находишься под гневом Божьим и непременно попадёшь в то же место мучений, куда до тебя попадали твои собратья, к горю твоей души и вечной погибели!
Подумай об этом и прими это к сердцу, пока не стало слишком поздно для того, чтобы исправиться, - покайтесь в одном и пожелайте принять другое. О! Я говорю: люди,подумайте, подумайте, ибо в аду жарко! Праведная рука Бога поднята против вас, и закон будет исполнен в отношении вашей души! Судный день близок, могилы готовы разверзнуться, труба вот-вот протрубит, приговор будет вынесен - и тогда останется только вечность!
КОНЕЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
Но опять же, видя, что Священные Писания настолько достоверны, так непоколебимы и непоколебимы, и видя спасительную веру в то, что содержится в них, нужно преобразовать душу и привести ее в соответствие с делами Божьими, действительно сообразуясь с содержащимися в них вещами, как с точки зрения оправдания, так и с точки зрения беспристрастного хождения, и отдавая свою душу и тело в соответствие со всеми заповедями, советами, наставлениями и увещеваниями, содержащимися в них, - тогда это научит нас, как судить о тех, кто жертвует своей душой, чтобы ходить в воображении собственных сердец, кто пренебрегает Писаниями и откладывает их в сторону, считая их всего лишь пустыми и неопределенными вещами, и будет жить каждый день в явном противоречии с тем, что в них содержится, заповедано и запрещено.
Первое. Это покажет нам, что все вы - пьяницы, блудники, лжецы, воры, сквернословы, любящие злословие, клеветники, хулители добра и т. д. Я говорю, что по этому мы можем судить, что у тех, кто так живёт, в сердце нет истинной веры, основанной на Писании, - ведь они с удовольствием делают то, что запрещено Писанием. Итак, они продолжают жить и умирать в этом состоянии - и мы можем без колебаний заключить, что эти отрывки из Священного Писания относятся к ним и непременно исполнятся в их отношении: «Кто не верует, будет проклят!» (Мк.16.16). «Неправедные не наследуют Царства Божьего!»' (1 Кор.6.9-10). 'Но мерзостные и неверующие, прелюбодеи и все лжецы будут иметь свою участь в озере, горящем огнём и серой!' (Откр.21.8). 'Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его!' (Мтф.25.41). Идите, идите от Меня, ибо Я не желаю спасать вас. Идите, ибо Моя кровь вас не очистит. Идите, ибо вам не войти в Царство Небесное!
«Прочь, проклятый», - ты проклят Богом, проклят Его законом, проклят Христом, который произнёс эти слова, проклят святыми и проклят ангелами! Ты проклят во всём, ты - ничто иное, как проклятие! Поэтому прочь от Меня!
Куда отправиться? В вечный огонь, который будет обжигать, опалять, жечь и пылать. «Огонь неугасимый» ( Марка 9). Огонь, который будет гореть вечно!
И неужели мы останемся совсем одни? Нет, у вас будет компания -, все неистовые, ревущие бесы, а также бесчисленное множество таких же проклятых грешников - мужчин, женщин и детей. И если Священное Писание истинно, как однажды чудесным образом выяснится, что это так, то это должно стать и станет вашей участью, если вы будете жить и умрёте в своём необращённом состоянии, как и все те, кто продолжает грешить против истины, содержащейся в Священном Писании. Как,
Во-первых. Вам нравится грешить против простых заповедей? Тогда вы будете прокляты!
Во-вторых. Вы пренебрегаете советами, содержащимися в Священном Писании, и продолжаете это делать? Тогда вы будете прокляты!
В-третьих. Неужели вы постоянно пренебрегаете обращением ко Христу и используете доводы своего сердца, чтобы таким образом удовлетворить свою душу? Тогда вы будете прокляты! (Лк.14.17-18, в сравнении с 5 24 и Евр.2.3). 'Как же нам спастись, если мы пренебрегаем столь великим спасением?' Как же нам спастись - то есть спастись невозможно!
(1.) Потому что Бог сказал, что мы не спасёмся (Евр.12.25). «Смотрите, чтобы не отвергнуть Того, Кто говорит. Если они не спаслись, отвергнув того, кто предупреждал их на земле (Моисея), то насколько меньше мы спасёмся, если отвернёмся от Того, Кто предупреждает нас с небес?»
(2.) Потому что он не только сказал, что они не смогут сбежать, но и подтвердил это клятвой, сказав: «И я поклялся в гневе Моём, что они не войдут в покой Мой!» (Евр.3.11). Кому Он поклялся, что они не войдут в Его покой? Ответ: «тем, кто не уверовал». Таким образом, мы видим, что они не смогли войти из-за своего неверия (ст. 18, 19).
Второе. Это научит нас тому, что нужно думать и что следует говорить о тех, кто, хотя и не выставляет напоказ своё безрассудство в виде явных и грубых грехов против закона, всё же не имеет внутреннего стремления к святости в соответствии с явленной волей Бога. Я говорю, что такие люди находятся в таком же плачевном состоянии, как и все остальные, поскольку они, как и все остальные, не повинуются Божьей воле, явленной в Его Слове, хотя и по-своему: одни открыто нарушают простые и общеизвестные истины, явленные в Слове, а другие, хоть и более скрытно, но всё же втайне отвергают и пренебрегают ими.
Ещё несколько слов - и я ЗАКЛЮЧУ. И,
Первое. Следите за тем, чтобы у вас в голове не было лишь смутного представления о Священном Писании, с помощью которого вы можете зайти далеко, даже настолько, что сможете спорить об истине, проповедовать Евангелие и отстаивать его в противовес еретикам, но при этом окажетесь по левую руку от Христа в Судный день, поскольку довольствовались лишь смутным или традиционным знанием о нём.
Второе. Позаботьтесь о том, чтобы у вас было всё Священное Писание, и не оставалась ни одна его часть, которой вы пренебрегаете или которой не уделяете должного внимания. Например: можно иметь закон и пренебрегать Евангелием. Или думать, что вы должны спастись своими добрыми делами и поступками, ведь это всё равно что отвергать Христа. Или же вы признаете Евангелие, как будто оно освобождает вас от всякого послушания десяти заповедям и от следования закону в жизни и общении, ибо так вы наверняка обеспечите себе вечное возмездие!
Третье. Следите за тем, чтобы не путать и не называть неправильно то, что содержится в Священном Писании, например, закон - Христом, а Христа - законом. Некоторые, поступая так, настолько затемнили для себя славные истины Евангелия, что очень скоро решили противиться им и восставать против них, тем самым освободив место в своих душах для дьявола и обеспечив своим душам место в аду, где они будут вечно мучиться!
Поэтому, чтобы избежать этой опасности при чтении и восприятии Священного Писания, научитесь различать закон и Евангелие и чётко разделяйте их ради спасения своей души.
1. И чтобы вы могли это сделать, прежде всего молите Бога о том, чтобы Он показал вам суть Евангелия и чтобы оно действенно, с жизнью и силой, вошло в вашу душу через веру. А именно: чтобы Бог показал вам, что, как вы, будучи людьми, согрешили против Бога, так и Христос, будучи Богочеловеком, искупил вас и Своей драгоценной кровью освободил вас от рабства, в которое вы попали из-за своих грехов. И не при условии, что вы будете делать то и это, то и другое доброе дело; а скорее при условии, что вы, будучи сначала оправданными по благодати через кровь Иисуса, получите также силу от Того, Кто искупил вас, чтобы ходить перед Ним во всём благом. Получив для этого силу от Его Духа, Который открыл вашей душе, что вы уже избавлены от грядущего гнева послушанием не вашим, а Другого, а именно Иисуса Христа.
2. Тогда, если закон, о котором вы читали, говорит вашей совести, что вы должны совершать это и другие добрые дела, предписанные законом, если хотите спастись, отвечайте прямо: что вы, со своей стороны, решили не трудиться ради спасения, а верить в силу той крови, что была пролита на кресте, на горе Голгофа, ради отпущения грехов. И всё же, поскольку Христос оправдал вас Своей благодатью, вы будете служить Ему в святости и праведности все дни своей жизни, но не в законническом духе и не в завете дел, а в свободном и радостном послушании из любви к Господу Иисусу.
3. Берегитесь, чтобы это учение не стало для вас лишь отвлечённым представлением , иначе вы навлечёте справедливое проклятие на свою душу, провозглашая себя освобождённым кровью Христа от вины за грех, в то время как вы по-прежнему остаётесь рабом скверны греха. Ибо я должен сказать вам, что если у вас нет истинного и спасительного дела веры и благодати Евангелия в ваших сердцах, вы либо будете продолжать жить в законной святости, согласно духу закона; либо же из-за слишком простого представления о Евангелии, дьявола, околдовывающего и вводящего в заблуждение ваше понимание, волю и привязанности, вы превратите благодать Божью в распутство и навлечете на свою душу двойное, если не тройное проклятие - поскольку вы не могли удовлетвориться тем, что были прокляты за свои грехи против закона, - но также чтобы окончательно погубить свою душу, вы обесчестили Евангелие и превратили благодать Божью в распущенность.
Но чтобы вы могли быть уверены в том, что избежите этих опасных камней справа и слева, позаботьтесь о том, чтобы ваша вера была такой, как сказано в Писании. И чтобы вы не довольствовались тем, что не является верой, порождённой могущественным действием Бога, открывающего вам Христа и пребывающего в вас, как в тех, кто был полностью освобождён от грехов Его драгоценной кровью. Вера, которой вы достигнете, будет так действовать в вашем сердце, что вы впервые увидите природу закона, а также природу Евангелия - и восхититесь его славой! И также вы обнаружите, что ваше сердце и душа посвящены Иисусу Христу, вплоть до того, что вы отдаете всего себя Ему, чтобы Он управлял вами - к его славе и вашему вечному утешению.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №225101301840