Сара

               

Маленькая еврейская девочка Сара, урождённая Кац Сара Вельковна, родилась в маленьком местечке под Могилёвом в 1936 году и спокойно жила там вместе с своей семьёй до самого начала войны. Когда началась война,  Могилёв сначала  не бомбили, но немцы продвигались на этом направлении очень быстро и уже к началу июля вышли на ближние подступы к нему. И вот в одно прекрасное утро, в местечко, где жила Сара приехал дядя Моня, работавший каким то железнодорожным начальником на станции Могилёв.
Дядя Моня был старшим братом Сариной мамы, маму звали Брурия, и у неё были ещё младший брат Давид и бабушка Авиталь.

Дядя Моня приехав, в категорической форме сказал всем жителям местечка, что немцы уже близко и что им всем надо уходить, пока не поздно, потому что немцы никого из них щадить не будут. Пятилетняя Сара плохо понимала остроту момента, поэтому вела себя беззаботно занимаясь своими девчачьими делами. И мало прислушивалась к разговорам взрослых, уезжая дядя Моня сказал, что в Могилёв, идти не надо, что там почти всех уже эвакуировали и город находится на осадном положении. После его отъезда, собравшись на  совете общины, бабушка Авиталь сказала, что  больше верит своему сыну Моне, а не главе общины равву Азриэлю, объявившему что община не будет эвакуироваться, а по существу бежать от своих семейных очагов, данных им как завет праведной жизни их предками. А будет спокойно ждать прихода немцев, потому что в ту войну (первую мировую), здесь мол тоже были немцы, и они показали себя с самой лучшей стороны.

Рано утром следующего дня девочка Сара, дядя Давид, мама Брурия и бабушка Авиталь, собрав немного еды, воды и некоторое количество пожитков, погрузив их в небольшую одноосную тележку на двух колёсах двинулись в путь. Солнце ещё не взошло, а на траве уже выступила обильная утренняя роса. Вначале решили пойти на Чаусы, что на юго - востоке от Могилёва, но там днём им повстречалась большая группа отступающих красноармейцев, сказавших, что в Чаусах уже немецкие танки. Тогда они решили пойти в сторону небольшой железнодорожной станции Ходосы, что находится восточнее Могилёва. Стояла жаркая погода, все дороги были забиты беженцами и отступающими войсками уже потерпевшими первые поражения в кровопролитных приграничных сражениях. В воздухе господствовала вражеская авиация и самолёты с большими чёрными крестами в белой окантовке , летали на бреющем полёте вдоль дорог и расстреливали всех и всё, что на них движется.

Несмотря на это, к концу второго дня пути они подошли к железнодорожной станции Ходосы. То, что они там увидели повергло их в трепетный ужас; огромные массы людей и техники скопившиеся на подступах к станции, несметные стада овец и крупного рогатого скота, скопища сельхозтехники, санитарных машин, всевозможных ящиков и утвари многочисленных эвакуируемых государственных учреждений. Тут же смешавшиеся в кучу детдомовские дети и бойцы отбившиеся от своих воинских соединений, отступающих от границы. Со станции доносились тревожные гудки паровозов, лязганье вагонных буферов и всё это на фоне гула и суеты тысяч людей, обуреваемых лишь одним желанием, побыстрее уехать отсюда.

Но вдруг многотысячная толпа жаждущих своего спасения людей умолкла и подняла свои головы на небо. Откуда послышался зловещий звук десятков авиационных моторов, подняла свою детскую головку и пятилетняя Сара, и увидела как высоко в небе на них надвигалась чёрной тучей масса вражеских бомбардировщиков, на тот момент заполонивших  всё небо, до самого горизонта. Бомбардировщики шли плотным строем и казалось, что на земле нет такой силы, способной помешать им сделать своё чёрное дело.  Но тут из одного из облаков вдруг вывалился маленький самолётик с красными звёздами на плоскостях и сразу напал на эту многочисленную свору вражеских бомбардировщиков. Они, не ожидая такого напора стали шарахаться от него в разные стороны, плотный строй их разрушился и они стали разлетаться от стации в разные стороны и сбрасывать бомбы куда попало. Так продолжалось несколько минут, пока один из них густо задымив упал, где то за станцией. Падение его сопровождалось громогласным и многоголосым ура – а! Тысяч людей, наблюдавших за этим необычным воздушным сражением маленького советского истребителя И -16 с армадой вражеских бомбардировщиков. Но радость неожиданного спасения у присутствующих продолжалась недолго. Маленький краснозвёздный самолётик сбили и лётчик выбросился из объятой пламенем машины недалеко от того места, где находилась девочка Сара и её немногочисленная семья. Лётчик приземлился в паре десятков метров от того места, где стояли Сара, её мама, бабушка и дядя.

Все они вместе с другими людьми, стоявшими рядом кинулись к нему, но он был уже мертв, его сильно обгоревшее тело при падении накрыло пробитым в нескольких местах парашютом. Когда, из нагрудного кармана его  гимнастёрки достали документы, узнали его имя, лётчика звали Павел…
Через сутки девочке Саре и её семье с неимоверными  трудностями удалось сесть,  на один из отходящих на восток поездов. Дорога была долгой и изнурительно тяжёлой, почти все  в этом поезде голодали, не голодали  только какие - то партийные начальники, со своими семьями ехавшие в комфортабельных и охраняемых солдатами купейных вагонах, куда на время следования устроилась уборщицей и домработницей бабушка Сары. Оттуда она приносила остатки несъеденной пищи, галеты и печенья, которые она очевидно брала без спроса, только для того чтобы, прокормить сою семью.

Так они, через месяц  добрались до станции Бузулук, Оренбургской области. Пожив там некоторое время их всех четверых отправили дальше в Казахстан, где конечным пунктом их пути стал областной центр Кзыл – Орда. Расположенный на самом краю пустыни Кзыл – Кум (Красные пески). Там их подселили к одной из татарских семей, имевших в собственности довольно большой дом. Там же, осенью 1942 года  Сара пошла в первый класс, в том же году дядю Давида призвали в армию, на войну, где он погиб где то под Будапештом осенью 1944 года. Бабушка Авиталь умерла от недоедания и чахотки весной 1943 года. Мама же  Сары работала на железнодорожной станции, сцепщицей вагонов и в суровую зиму  1943 – 44 годов, сильно простудилась,  заболела воспалением лёгких и умерла.

Так девочка Сара потеряв всех своих близких осталась совсем одна, но хозяева дома, татарская семья Антиповых её не бросили, отдав в детский дом, они её удочерили, справили ей документы, дав ей имя Клава, так она стала Антиповой Клавдией Васильевной. С этой поры у еврейской девочки Сары, началась новая жизнь, новые родители научили её всему тому, что умели сами, помогли ей закончить школу и получить профессию повара в одном из городских ресторанов, коих на тот момент в городе было только два. Будучи смышлёной девушкой, симпатичная кареглазая Сара, быстро постигала азы послевоенной жизни. В 1959 году она вышла замуж, мужа звали Борисов Андрей Афанасьевич, это имя ему дали в детском доме, куда он попал из московского дома малютки №16, а в дом малютки его доставила женщина военврач, ставшая невольным свидетелем еврейского погрома 30 июня 1941 года в городе Львове, учинённого местными украинцами, чтобы выслужиться перед немцами, перед самым их приходом.

Когда его еврейскую семью, пришли убивать соседи  украинцы с коими жили бок о бок многие годы, в одном дворе, мама Андрея в последний момент выскочила с ним на улицу и увидев как наискосок от них, через дорогу эвакуируется военный госпиталь. Она стремглав бросилась туда и сунула в руки первой попавшейся женщине своего ребёнка сказав при этом:” Спасите моего сына, нас пришли убивать, я должна быть вместе со своей семьёй”. Так будущий муж Сары оказался сначала в московском доме малютки, а затем в Кзыл – Ординском детском доме №1. Где ему дали имя Андрей и выправили документы на имя Борисова Андрея Афанасьевича…

В 1960 году у пары родился сын, и ему дали имя Павел в честь погибшего лётчика, спасшего жизнь девочке Саре и её семье во время войны. После войны Андрей Афанасьевич пытался найти хоть какие то сведения, о своей еврейской семье из Львова, но всё увы оказалось тщетным. Сведений о спасшей его женщине из военного госпиталя тоже найти не удалось, очевидно она сгинула  без следа, в пучине той такой далёкой, кровавой и мучительно долгой войны…

Дядю Моню железнодорожника из Могилёва, немцы расстреляли тем же летом как лицо еврейской национальности.
У выросшего без любви и ласки в детском доме Андрея, Андрея Афанасьевича, оказался сложный характер, но Сара – Клавдия стоически выдерживала все трудности семейной жизни, выпавшие на её долю. Андрей был слабым и хилым мальчиком и прожил совсем короткую жизнь, немного не дожив, до своего  “34 – летия”.Сара не дожила до развала Союза, она умерла от онкологического заболевания в августе 1980 года. Сын же Павел, Павел Андреевич здравствует и по сей день, он не стал ни великим учёным, ни политическим или партийным деятелем, не прославился в бизнесе, разбогатев к концу дней своих. Он был и остаётся обычным человеком, пусть со сложным характером, но не забывшим ничего, как из своей судьбы, так и из судьбысвоих близких и далёких предков.
Долгих ему лет и доброй памяти окружающих.
16.04.25г


Рецензии